肝胆相照论坛

标题: 肝左叶结节(MR).肝左叶结节(CT),都是血管瘤??还用再检查吗 [打印本页]

作者: 幸运鼠    时间: 2010-12-4 10:14     标题: 肝左叶结节(MR).肝左叶结节(CT),都是血管瘤??还用再检查吗

9月12日MR
影像学表现:肝脏体积形态未见明显异常,肝左内叶近肝门处见一大小约1。4X2CM的结节状长T1长T2异常信号,FS-T1W1呈低信号,FS-T2W1呈高信号,注入GD-DTPA后,病灶动脉期轻度强化,门脉及延迟期逐见增强。肝内外胆管未见明显扩张,胆囊体积、信号未见明显异常。。。。
影像学诊断:肝左内叶异常信号,考虑肝血管瘤,建议随访观察。

12月9日强化CT :
所见:肝右前叶见一大小约1.3X1.7CM椭圆形结节影,动脉期边缘呈结节样强化,静脉期对比剂向中心填充延迟期呈高密度。另外动脉期肝右后叶包膜下见小片状增强高密度影,静脉期及延迟期呈等密度。
意见:肝多发血管瘤

作者: 坚强战斗者    时间: 2010-12-4 10:55

作者: wq6800    时间: 2010-12-4 21:51

点高级模式,可以发图和附件的,请专业人士还是附图明白
作者: liver_GZ    时间: 2010-12-4 22:36

能否不要发新帖咨询?

AFP、乙肝等情况如何?
能否贴出照片?
作者: 幸运鼠    时间: 2010-12-5 13:46

因为那个旧贴怎么也找不到,有点着急,就发了新帖,请谅解。
AFP 正常,乙肝病史12年,自2009年6月吃阿德以来肝功一直正常。
MR的片子四大张,我用相机分拍成8张,可传不上来。
作者: 干干净净13    时间: 2010-12-7 08:50

希望尽快排除肝CA。AFP正常影像提示是节节应该没事。祝好!
作者: 幸运鼠    时间: 2010-12-9 19:12

拿MR片在本地找3个肝胆外科专家看,2个专家认为是血管瘤,1个专家认为无法确定.又做了强化CT.结果没报告左肝,报告右肝有结节.
12月9日强化CT :
所见:肝右前叶见一大小约1.3X1.7CM椭圆形结节影,动脉期边缘呈结节样强化,静脉期对比剂向中心填充延迟期呈高密度。另外动脉期肝右后叶包膜下见小片状增强高密度影,静脉期及延迟期呈等密度。
意见:肝多发血管瘤

作者: 幸运鼠    时间: 2010-12-9 19:14

用相机怕下来片太大,无法传给版主,很遗憾.
请问,能确定是肝多发血管瘤吗?需要治疗吗?

作者: 风吹白衣    时间: 2010-12-9 19:27

幸运鼠 发表于 2010-12-9 19:14
用相机怕下来片太大,无法传给版主,很遗憾.
请问,能确定是肝多发血管瘤吗?需要治疗吗?
...

你可以用做照片的软件把图片做小一点发上来。影像资料是最直观的,如果版主看不到片,不会随意根据文字判断的,负责任的医生都是很严谨的。

还有,有没有肝炎病史?AFP如何?这些都是判断结节性质的重要辅助依据。

作者: liver_GZ    时间: 2010-12-9 19:40

肝脏影像学检查,好的医生,是看片子而非看报告。
作者: 幸运鼠    时间: 2010-12-9 19:46

谢谢风吹白衣,我是在“感恩笑对”的帖子认识您的。
我乙肝12年了,2000年前2次肝功不正常住院,2009年来口服药抗病毒效果很好,病毒查不到,肝功正常。
AFP、消化道肿瘤标志物等血液指标都正常。
我和老公都笨,拍了几次照片都太大传不上,就放弃了。拿着片子在省立医院和齐鲁医院找大夫看了2天。
作者: 风吹白衣    时间: 2010-12-9 20:42

幸运鼠 发表于 2010-12-9 19:46
谢谢风吹白衣,我是在“感恩笑对”的帖子认识您的。
我乙肝12年了,2000年前2次肝功不正常住院,2009年来口 ...

短消息收到了。你下载一个软件:光影魔术手,很容易用也很好用,可以把照片做小。如果不熟悉这个软件不方便做的话,可以把片子发到我邮箱,我给你做好传到你这个帖子上来。我的邮箱地址已经短消息给你了。
作者: 心肝情缘ftz    时间: 2010-12-9 22:43

回复 幸运鼠 的帖子

最简单的是用QQ截图功能,再上传

作者: 星肝情缘    时间: 2011-10-27 11:29

顶下。
作者: 幸运鼠    时间: 2011-10-27 12:58

今天看到我这个帖子竟然在第一页,应该是“星肝情缘”顶了一下的缘故,呵呵。就上来说两句吧。
2011年7月去北京找GZ版主看了在济南拍的片子,没明确性质。本约好8月份再去版主所在的医院做个MR,也没去成。10月14号单位体检做了B超,显示还是2CM,没有长大。从发现到现在一年多了,没有长大,没有症状。
作者: 幸运鼠    时间: 2011-10-27 13:07

不管是个结节,还是个血管瘤亦或其他,因为有乙肝病史和乙肝家族史,我都因这个2CM低回声放弃奋斗和拼搏了,不再申请课题,不再写论文,只完成额定的教学工作量,就休息、陪孩子,每天晚上9点多就陪孩子睡。每天都来这个论坛看看,感慨能不痛不痒的活着就很幸福了。
谢谢GZ版主耐心、细心的读片,祝一切顺利!谢谢白衣姐姐及星肝情缘的关心。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-10-27 13:53

稳定就好。稳定压倒一切
作者: 大运河    时间: 2011-10-27 15:27

风吹白衣 发表于 2011-10-27 13:53
稳定就好。稳定压倒一切

党中央发出指示了!
作者: yingyu8848    时间: 2011-10-29 16:42

风吹白衣 发表于 2011-10-27 13:53
稳定就好。稳定压倒一切

坚决团结在以白衣为首的肝战中央的周围

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5