肝胆相照论坛

标题: 【私下采访】2010法治人物老张 [打印本页]

作者: 王震宇    时间: 2010-12-3 22:02     标题: 【私下采访】2010法治人物老张

中央12频道看过了
给老张发了短信
问问他怎样的感受
老张还是很说实话的

“制度已经改善了很多,那些优秀的、能吃苦的、心态不错的,都不大可能再遇到我们那一代人那样严重的乙肝问题了,如果就目前的环境而言,还是时时处处觉得自己被乙肝歧视,活得很艰难,那应该反思一下自己的问题。”

我觉得老张说这话跟我的社会达尔文主义很接近了

作者: dujianfeng-333    时间: 2010-12-3 22:07

歧视的确还存在,比以前要好很多了,
作者: windows8    时间: 2010-12-3 22:07

达尔文理论在美国并未当教材
作者: 王震宇    时间: 2010-12-3 22:07

我的感觉
中央12套这个节目的编导水平实在太差了
我睁着两眼愣是睡了两觉
一点也不吸引人
作者: 王震宇    时间: 2010-12-3 22:08

那编导的破水平
快赶上中国男足了
作者: 王震宇    时间: 2010-12-3 22:10

windows8 发表于 2010-12-3 22:07
达尔文理论在美国并未当教材

那当然
达尔文理论只适用于地球
美国人都住在火星

作者: windows8    时间: 2010-12-3 22:15

王震宇 发表于 2010-12-3 22:10
那当然
达尔文理论只适用于地球
美国人都住在火星

我们都不想做地球人

作者: 王震宇    时间: 2010-12-3 22:18

那好
滚回火星去
车票钱我就不掏了
作者: windows8    时间: 2010-12-3 22:21

王震宇 发表于 2010-12-3 22:18
那好
滚回火星去
车票钱我就不掏了

去火星后,用火星撞地球
作者: 凌肖    时间: 2010-12-3 23:17

这句话说到我心里,可有个别战友不知道处于什么心理,总是故意歪曲事实、夸大歧视、吓唬战友。
将心比心,于心何忍,实在可悲。

作者: 黑人    时间: 2010-12-4 10:42

歧视是客观存在的,但也是部分战友为自己遇到困难寻找的接口~!

作者: 魔鬼的洗礼    时间: 2010-12-4 11:23

“歧视是客观存在的,但也是部分战友为自己遇到困难寻找的接口~!”
说的太板扎了

作者: wonder4078    时间: 2010-12-4 14:54

没有看,也不想看,都是假的
作者: ybdn    时间: 2010-12-4 15:17

只是众多爱心人士和战友们的努力下比前些年改善了一点点而已,远没到王大夫想像的弹冠相庆的地步。
作者: goodbridge    时间: 2010-12-4 16:06

不敢以乙肝携带为由拒收乙肝携带者,是事实,但乙肝歧视仍然没有得到根本好转!
下面这文章不知是谁写的:“对于‘如果你是雇用者,您是否愿意招收下列人员?’这一问题,63%的被访者表示不会招收艾滋病毒携带者,55.8%的受访者表示不会招收乙肝病毒携带者。分别有52.5%、 51.6%和49.3%的受访者表示不会与艾滋病患者、性病患者、乙肝患者一同工作。这些歧视导致了严重的社会影响。

这仅仅是被采访时的回答,55.8%是所谓的“老实人”,实话实说了。因为说出来没关系,歧视乙肝携带者同样不会受到处罚。而另一些“政治觉悟”高的人却懂得歧视他人是违法的行为,尽管他们也同样拒收乙肝携带者。

《通知》有用,但多少人举报了呢?那么多在“入职体检”中查乙肝的,有多少医疗机构受到停业整顿的?

以上数字来自:《就业歧视 近七成人“被接受”》
http://roll.sohu.com/20101204/n300877546.shtml

作者: 王震宇    时间: 2010-12-4 22:47

对传染病的恐惧和担忧是正常的心理反应
和“歧视”有本质的区别
作者: 中原绿竹    时间: 2010-12-5 15:18

现在的情况,具我所见到的,歧视还是主流、是大多数。这就要求我们第一永做强人,第二永做反对乙肝歧视的真斗士;
作者: windless_li    时间: 2010-12-6 17:31

我基本理解老王说的,但是,只同意你所说的一半。
在这里借问一下老王:
1.你觉得当前维权应该朝那个方向走?或者说怎样走才能有效快速的减少歧视?
2.我现在有着很多工厂的广东,这里的歧视真的很严重,我找工作也真的很辛苦,我也真的很努力。但是不知道您有没有真的有所感同身受
3.你能预计下乙肝歧视后面直到基本消亡会是怎样一个过程?
     请您用通俗易懂的语言回答我们。
     先行谢过。

作者: windless_li    时间: 2010-12-6 17:36

回复 中原绿竹 的帖子

完全同意你的说法
作者: 王震宇    时间: 2010-12-6 20:00

回复 windless_li 的帖子

在这里借问一下老王:
1.你觉得当前维权应该朝那个方向走?或者说怎样走才能有效快速的减少歧视?
2.我现在有着很多工厂的广东,这里的歧视真的很严重,我找工作也真的很辛苦,我也真的很努力。但是不知道您有没有真的有所感同身受
3.你能预计下乙肝歧视后面直到基本消亡会是怎样一个过程?
     请您用通俗易懂的语言回答我们。
     先行谢过。
=====================
自立,自励,自利

1.自立:向贫困乙人首先伸出援助之手来的,不应该是政府,也不应该是非乙人,而应该是富裕乙人。
2.自励:受困的乙人,不应该满足于“因为乙肝歧视导致我找不到工作”这个答案,看看有多少乙人是找到工作的,是如何生活的。
3.自利:脱困的乙人,不能去当“拿起筷子夹肉,放下筷子骂娘”的白眼狼,不要总想着“我要回原本属于我的东西不需要感谢任何人”,应该向那些帮助你的人掏出真金白银,或者至少再去帮助另一个受困者。

作者: windless_li    时间: 2010-12-7 18:34

王震宇 发表于 2010-12-6 20:00

老王你还没有回答我第三个问题哦。
谢谢

作者: 王震宇    时间: 2010-12-7 19:21

windless_li 发表于 2010-12-7 18:34
老王你还没有回答我第三个问题哦。
谢谢

只要人类向往美好+厌恶丑恶的本性不变
对疾病的嫌弃就不会消失
对传染病的恐惧就不会消失
你们所说的“乙肝歧视”,也就是我说的“传染病躲避”,
要是消灭
我认为要等到彻底消灭乙肝哪天
不过
这一天不会太迟
30年足够了

作者: huangyuanlang    时间: 2010-12-8 00:08

王大夫分析的很清楚,但是我觉得乙人富人很少,反抗者大多数是贫困者
作者: 王震宇    时间: 2010-12-8 09:26

乙人中的富人并不比平常人中富人比例少
乙人中的富人并不比平常人中富人爱心多

作者: chiyueok2010    时间: 2010-12-10 09:18

的确社会已经和谐了不少,可歧视依然存在,所以我们的路还需要走。
作者: 锄草    时间: 2010-12-10 14:35

黑人 发表于 2010-12-4 10:42
歧视是客观存在的,但也是部分战友为自己遇到困难寻找的接口~!

黑人不全黑哈
眼睛雪亮雪亮的

作者: 锄草    时间: 2010-12-10 14:37

那好
滚回火星去
车票钱我就不掏了

作者: 锄草    时间: 2010-12-10 14:38

那好
滚回火星去
车票钱我就不掏了

作者: 王震宇    时间: 2010-12-11 09:20

锄草 发表于 2010-12-10 14:35
黑人不全黑哈
眼睛雪亮雪亮的

得!
这下等于说黑人是白眼郎了

作者: 彭仁强    时间: 2010-12-12 15:00

回复 王震宇 的帖子

王老师我以前请人代检2次假证3次,危害也罢生存也罢,哪以过去,如你说还的要自强。
作者: windows8    时间: 2010-12-12 15:53

王震宇 发表于 2010-12-7 19:21
只要人类向往美好+厌恶丑恶的本性不变
对疾病的嫌弃就不会消失
对传染病的恐惧就不会消失

你还能活30年吗?
但我可以

作者: windows8    时间: 2010-12-12 15:54

锄草 发表于 2010-12-10 14:37

被压迫还笑
作者: 王震宇    时间: 2010-12-12 16:24

windows8 发表于 2010-12-12 15:53
你还能活30年吗?
但我可以

你还能活30年?
你要真的还能活30年,我输给你2斤活的皮皮虾
反之
你要活不到30年就死了,你输给我2斤活的皮皮虾
问题是
你要是真死了,我朝谁要去?

作者: windows8    时间: 2010-12-12 16:31

王震宇 发表于 2010-12-12 16:24
你还能活30年?
你要真的还能活30年,我输给你2斤活的皮皮虾
反之

你也一样要是5年后真死了,我朝谁要去?
作者: baggiogoal    时间: 2010-12-12 20:07

楼主不觉得这话很有问题吗?确实,目前是有进步,但是真象他说的那样吗?难道说中国的普通百姓战友都象他要求的那样高学历,高素质吗?符合这条件的恐怕不多吧?毕竟活该是普通人多啊!我怎么听这话有点不对劲呢?多了我也没资格去说,大家自己品去吧!
作者: baggiogoal    时间: 2010-12-12 20:11

忘说了,难道一个普通公民没有高学历高素质做一个普工的权利都没有吗???这和什么有能力,能吃苦不挂边吧?
作者: 王震宇    时间: 2010-12-12 22:38

回复 baggiogoal 的帖子

一个普通公民,没有高学历高素质,做一个普工的权利当然有
但与高学历高素质处于同一竞争平台时,必定处于劣势
而在目前高学历高素质就业困难时,
没有高学历高素质的就业那就势必更加困难
我举个例子
什么是圆的切线?
中学说:切线与圆弧一点相交,且与此点的半径垂直
大学说:切线与圆弧两点连线并延长,此两点的距离无限小
无限小不是零
但很接近零

作者: 王震宇    时间: 2010-12-12 22:39

没有高学历高素质的,要跟有高学历高素质的去玩平等
机会不等于零
但接近于零
作者: 王震宇    时间: 2010-12-12 22:41

windows8 发表于 2010-12-12 16:31
你也一样要是5年后真死了,我朝谁要去?

我要是5年后真死了,第六年亲自给你送皮皮虾去
作者: 杨家将    时间: 2010-12-13 11:03

说的很好啊
作者: baggiogoal    时间: 2010-12-13 13:14

回复 王震宇 的帖子

大哥你说有做普通工人这个权利,可是这个权利在哪里??这和张所说的话是不是很矛盾呢?低学历低素质的人自然要从事收入待遇低点的行业,高学历高素质自然要去争取挣更多的钱的工作?2者有可比性吗?假如硬要把2者放在一起做一个起点比较的话,那么以后中国所有的基层工作者都是研究生,博士好了!我看过楼主您写的张先柱的话。说真的,我没有什么资格去评判,但是您所写的他的话的意思给大家的感觉是歧视确实有所减轻,但是是对于高端人才的放开,反过来好象他本人也挺无奈的。什么叫我门素质学历不够的就要去反思????这话做为一个普通人都不会接受!!!打个比方,一个战友要应品一名生产线上的工人,他的要求只是挣足够自己生活的经济来源,他又没懒惰 ,没有计较收入的多少,他只想在当今社会下能够自食其力靠劳动养家户口,可是却因为歧视得不到工作的机会!难道这也要去反思??!!公平的来说,中国13亿人口真正的高端人才能占多大比例??更何况是我门!!有些战友说不能找工作就自己做点什么,但是事实是那么简单吗?现在这个社会个人做买卖就那么简单吗?大多数的人还是靠给企业工作生存吧?凡事无绝对,不过我想应该占大多数比例的人群才是主体吧?其实我想所有战友心里都有自己的看法,这只是我个人的看法也可能有点片面偏激,言语不周之处望楼主见量!
作者: 霍克    时间: 2010-12-13 14:50

基本上,歧视离开我很远了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5