肝胆相照论坛

标题: 请专家给些建议 29岁 肝硬化 脾肿大 附检查报告图 病情详情 [打印本页]

作者: hahbv    时间: 2010-12-1 14:21     标题: 请专家给些建议 29岁 肝硬化 脾肿大 附检查报告图 病情详情

最近体检,检查结果是15阳;ALT、AST分别为52,50;血常规显示白细胞2.75,血小板45;B超结果是脾肿大,大小约18.8cm*6.0cm,肝形态大小基本正常,包膜不光整,内部回声增粗,门脉宽约1.5cm。

[attach]187717[/attach]

06年时有检查过HBV-DNA,结果是4.19*10^6。前两天检查了HBV-DNA不过结果还要等几天。偶尔有刷牙时牙龈出血,没有持续,很快就恢复了。目前为止无消化道出血症状,无呕血,无腹水。

大概两月前感觉左腹中部有异样,涮碗或刷牙时的弯腰动作,都会引起左腹中部不适,睡觉时左侧卧会感觉不适。现在知道是脾大导致这症状,肝硬化使得血流向脾,导致脾大,切脾是预防性手术,防止即将可能出现的消化道出血。最初查出肝不正常大概是在2002年学校体检时,但一直未引起重视,直至06年因体检导致工作丢失,方开始关注,了解到无特效药、效果不明朗、费用可观、疗程漫长,所以直到现在,基本未做治疗,以前的大三阳,变成了一五阳。

现在还会腰酸,一天没做啥事儿,腰能从早酸到晚,B超显示没有肾结石。不清楚是否也是因为脾大导致。我不抽烟,不喝酒。只是运动量欠缺,肚子脂肪,使得目前脾大从外观上看不明显。

~~~~~~~~~~~

上周消化内科主任医师建议切脾,说是没什么影响,但我自己查资料得知脾切除后,免疫力下降,感染各种炎症的概率上升,医生说脾切除后,会减轻肝脏负担。我30岁不到,就要切脾,当然了,非得切时,肯定要切的。不过网上查资料得知切脾只是缓解,肝硬化的治疗是切脾之后需要跟上的事情,并且最好是中西结合,但具体不清楚是什么方案。

昨天做了钡餐,普外科的肝胆脾副主任医师说静脉高压是有,不怎么样,建议不切脾,她说肝硬化是根本原因,如果病毒量多,就抗病毒,我们就说好周四HBV-DNA结果出来后,再给她看。她建议中药治疗,但具体的还没谈多少。 有位在上海大医院的退休医生亲戚建议我看普外科,详细检查让其会诊,看是否到了手术的必要,说是有严格的界定的,不是说切就切的,切了也不关肝硬化的事儿,建议我做个CT或核磁共振。但普外科那医生没让我做CT。

我现在列出一些要点,各位专家和病友看看对不对。
    1、晚十点睡,睡前一小时喝点水。
    2、多吃对肝好的食物,不吃对肝不好的食物。
    3、让一直不正常的肝功恢复正常,抗病毒,
    4、抗肝纤维化
    5、保肝药
    6、心态

以上就是病情的目前已知情况以及我自己的描述,请专家给建议。

~~~~~~~~~~~~~~~~
2010年12月7日补充

上周按普外科副主任医师的要求做了钡餐之后,她说是有高压,但不严重,没有出血点,不必手术,以养肝保肝为主。拿到了HBV-DNA结果,挺喜人,2.18*10^3。要知道,06年底我检查时,是4.19*10^6,400万和2000的差距,不清楚一直未治疗为啥病毒数大幅降低,医生看了目前的数值,说需要抗病毒治疗,但本院不擅长这类型的治疗,外科主要是开刀方面,建议我去看消化内科或去传染病医院。可我就是先看消化内科,那位医生简单摸了下说脾大,需要切除,所以才来外科问问到底需不需要切。外科医生未对此做解释。明天医院的一位普外科主任医师在,打算去他那儿再诊断诊断。
作者: 土狗狗    时间: 2010-12-1 16:45

顶!!!
作者: 老肝新战友    时间: 2010-12-1 17:46

没那么严重!抛掉负担!肯定能再活二个29岁加上你已活的一个29岁=87岁!再稍加努力多个一年=88岁那是必须的!
作者: 若你知我心    时间: 2010-12-1 19:05

钡餐做了食道和胃底有没有静脉曲张,有的话要预防出血,套扎或是硬化剂。个人建议
作者: 中庸之道    时间: 2010-12-2 01:06

抗病毒,防出血. 我的病情和治疗对你可能有些参考价值.
作者: 金牛牛    时间: 2010-12-2 12:23

回复 hahbv 的帖子

你的是巨脾了,切不切脾最好到大医院详细检查后问医生评估。
作者: pykan    时间: 2010-12-2 14:59

谢谢
作者: paulnancy    时间: 2010-12-2 16:42

坚持抗病毒,没有问题,只要保养好,根本没任何问题。能不切最好不切,真的,血小板减少我也是,长期在50-80之间,屁事都没有。
作者: hahbv    时间: 2010-12-2 20:33

回复 老肝新战友 的帖子

感谢您的鼓励,幽默型的哈。

作者: mlted    时间: 2010-12-3 10:00

hahbv 发表于 2010-12-1 14:21
最近体检,检查结果是15阳;ALT、AST分别为52,50;血常规显示白细胞2.75,血小板45;B超结果是脾肿大 ...

我和你的情况差不多,关注中。。
作者: hahbv    时间: 2010-12-7 10:31

上周按普外科副主任医师的要求做了钡餐之后,她说是有高压,但不严重,没有出血点,不必手术,以养肝保肝为主。拿到了HBV-DNA结果,挺喜人,2.18*10^3。要知道,06年底我检查时,是4.19*10^6,400万和2000的差距,不清楚一直未治疗为啥病毒数大幅降低,医生看了目前的数值,说需要抗病毒治疗,但本院不擅长这类型的治疗,外科主要是开刀方面,建议我去看消化内科或去传染病医院。可我就是先看消化内科,那位医生简单摸了下说脾大,需要切除,所以才来外科问问到底需不需要切。外科医生未对此做解释。

明天医院的一位普外科主任医师在,打算去他那儿再诊断诊断。

感谢各位的关注,我几年前是偶尔来论坛里看看,注册个用户名,但一直未重视,从现在开始,我恐怕会是常客了。
作者: hahbv    时间: 2010-12-7 10:37

若你知我心 发表于 2010-12-1 19:05
钡餐做了食道和胃底有没有静脉曲张,有的话要预防出血,套扎或是硬化剂。个人建议 ...

上周的钡餐显示有高压,但不严重,未见出血点,普外科医生说不必手术,以保肝养肝为主。

套扎和硬化剂,我还没听说过,要自学的东西挺多啊。

作者: liver_GZ    时间: 2010-12-7 13:07

是的,
1、坚持抗病毒治疗;
2、下次复查直接做胃镜,比钡餐更直观、全面。

作者: hahbv    时间: 2010-12-7 15:13

liver_GZ 发表于 2010-12-7 13:07
是的,
1、坚持抗病毒治疗;
2、下次复查直接做胃镜,比钡餐更直观、全面。

目前没有任何消化道的症状,只单纯做预见性的检查,钡餐已经做了,价格也还可以,胃镜的话听说更难受,价格也更贵,如果还检查不出啥来,这不白花钱了吗?

版主,我还没开始服用抗病毒药物,因为计划再去看另一位外科医生,诊断看看,结论是否一致。已经准备好了阿德福韦酯,如果决定服用,就要长期服用了。只是目前医生还没明确说用哪个药物,只是说了需要抗病毒,建议去传染病医院看看……传染病院离我家太远了,我家在市区,它搬远处了,真不方便。还有请问版主,依您在论坛里看各位的经历,是不是单纯抗病毒就可以了,能让脾大的症状缓解吗?肝硬化的好转,有希望吗?我那在农村的亲戚建议我去农村找有秘方偏方的中医。但我看论坛里病友们的亲身经历,暂时未看到中草药有何益处。

作者: hahbv    时间: 2010-12-7 15:21

金牛牛 发表于 2010-12-2 12:23

你的是巨脾了,切不切脾最好到大医院详细检查后问医生评估。 ...

我有问普外副主任医师,她未说明我这是不是巨脾,但她说,有人脾还垂到下面什么什么地方的,我记不清了,是盆腔吗?好像是。意思是,我这个没啥?我问她,是不是我这18.8CM是巨脾?她说,你听谁说的?意思不是这么回事,但具体多大是巨脾,没有说。

在上海大医院里退休的医生亲戚建议我去找专家,挂他的号,问清楚,到底要不要切脾,动手术是大事,不是说切就切的,有严格的标准,有划分的界限,要让医生会诊。

我是不知道如何让医生会诊,感觉会诊一般都是对疑难杂症,或急诊的,医生大多对我这种情况表示不以为然的态度,怎么会诊呢?

明天上午去看看那位主任医师在不在。

作者: liver_GZ    时间: 2010-12-7 18:39

抗病毒治疗,对脾亢改善效果,没有必然结果。

但有效的抗病毒治疗,可以改善肝脏炎症反应,缓解或阻遏肝硬化进程和门静脉高压症的发展。
作者: yuankeya    时间: 2010-12-7 23:03

不知道肝功是否持续增高。。。
所以根据防治指南说,ALT大于2倍或持续增高 DNA阳性可以进行抗病毒治疗。。
你大三阳,而一次5项小二阳不能说明什么问题。。因为15阳不稳定。。
本人建议:1、做个胃镜看是否有食管曲张 ,看结果进一步处理。
2、如果进行抗病毒治疗需要有个规划,详情参看骆抗先博客  本人建议先NT或者拉米加阿德,等大三或者小二阳血清转换成稳定的小三阳的时候可以单阿德。。
3、有胆囊炎,平时不要吃辛辣 油腻 腐败的食物,多吃纤维素高的水果蔬菜,不要在外面吃饭。不要熬夜,作息规律适当运动。只要注意这些基本胆囊炎会自动消除。除非肝功能极度不正常诱发胆囊病变。
4、血小板正常干嘛要切脾,除非没有生存期的考虑切脾 人体器官都是有用的,包括阑尾等。。你牙龈流血很正常,去做个PT,估计PT不正常 这个如果不正常更要食补多吃蔬菜,西红柿要多吃。。
23岁的肝硬小弟支持你。。。

作者: 自由港    时间: 2010-12-8 10:27

正确对待,心宽点哥们,我们都是同龄人,挺你,祝福你。
作者: ld5656    时间: 2010-12-8 10:40

建议你最好是到大一点的医院去系统的检查一遍,我认为你的现有检查不正规,医生诊断也很模糊。切脾不是一件小事,还是慎重点好。。。。。。
作者: jipiao272    时间: 2010-12-9 21:25

1.去农村找有秘方偏方的中医????还是考虑下吧,存在风险
  2.一定一定要到正规专业的医院去看。不知道你在哪个城市?北京地坛医院感觉挺专业的,家人也是肝硬化,一年多以来一直在那儿    看,病情稳定住了。
  3.我家人也是巨脾,比你的小点,具体记不清了,去年看中医的时候建议做脾切除,后来在北京佑安医院和地坛医院都咨询过,建议不切,毕竟脾是免疫器官切了抵抗力会低,而且这么大的手术很伤元气的,
作者: hahbv    时间: 2010-12-11 20:48

paulnancy 发表于 2010-12-2 16:42
坚持抗病毒,没有问题,只要保养好,根本没任何问题。能不切最好不切,真的,血小板减少我也是,长期在50-8 ...

嗯。接下来准备去传染病医院看,听取医生意见,如何抗病毒。保养就尽量了,明天我要开始为期两个月不到的有毒有害化工车间的三班倒工作了。不知对身体的损害有多大。
作者: hahbv    时间: 2010-12-11 20:53

yuankeya 发表于 2010-12-7 23:03
不知道肝功是否持续增高。。。
所以根据防治指南说,ALT大于2倍或持续增高 DNA阳性可以进行抗病毒治疗。。
...

11月底时开始每晚十点左右睡觉,并且想一直坚持下去,但目前看来,有点困难,因客观原因,我明天要开始为期不到两个月的有毒有害化工车间的三班倒工作,挺愁的,担心伤身
作者: hahbv    时间: 2010-12-11 20:56

自由港 发表于 2010-12-8 10:27
正确对待,心宽点哥们,我们都是同龄人,挺你,祝福你。

感谢祝福,同样祝福你。看了你的签名,羡慕。

作者: hahbv    时间: 2010-12-11 20:58

ld5656 发表于 2010-12-8 10:40

建议你最好是到大一点的医院去系统的检查一遍,我认为你的现有检查不正规,医生诊断也 ...

嗯。是本着这样的原则,本地的一院已经是最好的医院了,仅限本市。要是再好些就要去南京上海了,费用不低啊。
作者: hahbv    时间: 2010-12-11 21:00

jipiao272 发表于 2010-12-9 21:25
1.去农村找有秘方偏方的中医????还是考虑下吧,存在风险
  2.一定一定要到正规专业的医院去看。不知 ...

我和老婆都挺抵制去农村找什么老中医的,不相信能治好,到是对负作用相当担心。目前还是置之不理,以专业医院为主。
作者: hahbv    时间: 2010-12-11 21:01

今天拿到了AFP单子,结果5.95,正常。医生说这表明基本没有原发性肝癌,但继发性查不出。

我表示不懂原发继发。
作者: hahbv    时间: 2013-4-12 16:54

回复 自由港 的帖子

真心感谢你的鼓励。
作者: 肝胆相照牛    时间: 2013-4-13 19:08

作者: hahbv    时间: 2013-4-17 15:00

回复 肝胆相照牛 的帖子

每天1小时步行不难,每天3小时啊……牛X

我目前只是早上半小时山地车,两次步行总计1小时,就这以1小时半的户外运动时间。

作者: 求盒饭    时间: 2013-4-17 19:09

小弟今年27,检查结果和你差不多。准备去大医院看看。
作者: hahbv    时间: 2013-4-17 23:45

回复 求盒饭 的帖子

这是必需的。对自己负责。
作者: hss200298    时间: 2013-6-23 12:19

作者: 晓晓111    时间: 2013-10-17 20:36

我也是,不到27岁,就脾大了,谷丙497,谷草295,高的吓人
作者: hahbv    时间: 2013-10-19 14:51

回复 晓晓111 的帖子

亲,我06年夏,查的是两个酶,650-680,然后未做任何措施,就当什么事儿也没有。该干啥干啥去了,结果10年底,查出硬化,脾大。

06年我24岁。

作者: 晓晓111    时间: 2013-10-19 17:17

我在抗病毒治疗了哟,我第一次查出来肝功异常也是没有管,只是半年检查一次,中间还是有恢复到正常的时期。比较奇怪还有单纯查两个酶的呀
作者: 肝胆相照牛    时间: 2013-10-27 18:40

抗着抗着脾脏就会变小的,不用切
作者: hahbv    时间: 2013-12-11 23:36

回复 肝胆相照牛 的帖子

……亲,我还真没听说过这样的说法,曾用类似中药的方式来缩脾,没坚持,也不知有没有效果,只听说脾大了就不会小下去。

还有主要的不是脾的大小,大小是表象,关键是由内在的压力导致的胃底静脉曲张,易上消化道大出血,我怕出事。也不愿相信自己的运气好。

作者: zyo833    时间: 2013-12-12 11:50

作者: hahbv    时间: 2013-12-12 16:00

回复 晓晓111 的帖子

也没单纯查两个妹,因为检查单上,那两个妹子比较显眼,印象最深。
作者: 无敌男儿    时间: 2014-2-26 12:00

我也是早硬了,才27,回顾以前的单子,在肝功能高120,200,病毒7次方的时候,都没有去赶紧治疗,导致了今天的结果呀……
作者: czezzt    时间: 2014-2-26 23:11

看来你的情况跟我差不多。肝硬化,白细胞低血小板低脾脏肿大。
我抗病毒两年多了。没见明显好转,也没见到明显变坏。我已经感到满足了,最少是控制住了。
都说到大医院检查治疗,关键是做个确诊。看看究竟是什么原因引起肝硬化,我觉得这是必须的。
看中医还是慎重点,最好放弃这个念头。误人的例子太多了,治好的例子太少。
脾脏最好不切除。我脾脏也不小,不想切除。这里是我的检查报告http://184.168.68.21/forum/thread-1234955-1-1.html

作者: 日月之神    时间: 2014-8-31 17:00

切脾一直是我不愿意做的,脾栓塞,射频消融术貌似现在都可以,我现在就在选医院

作者: hahbv    时间: 2014-11-5 15:31

回复 日月之神 的帖子

射频?我还头回听说,我13年1月已经切了脾了。解除了上消化道大出血的风险,失去了人的后天之本——脾。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5