肝胆相照论坛

标题: 爸爸射频手术归来,应该怎么护理?日常保养?希望各位战 [打印本页]

作者: weilebababa    时间: 2010-11-27 00:42     标题: 爸爸射频手术归来,应该怎么护理?日常保养?希望各位战

爸爸前两天刚从医院做完射频手术回来,很虚弱的样子。我在外地求学,听着他虚弱的声音真是心疼啊!我至今瞒着他是肝癌,1.9CM大小,然后骗他去做了射频手术。医生好像给他开了百士欣,他是乙肝肝硬化肝癌,所以还吃鳖甲软肝片和恩替卡韦。
    我看了论坛上战友的推荐,就去买了海参寄回家,让爸爸每天一支。而在做手术前爸爸的肝功能正常,AFP正常,医生说他保养的不错,我让他每天去散步、喝薏米山药芡实粥、按摩穴位、泡脚。(这些都是今年五月发现他肝占位后才开始的,效果似乎不错)。对了,我还买了安利的维C、B和护肝片给他。反正有点急病乱投医了。
    想问问大家术后饮食起居要注意什么才能恢复好,然后要怎么预防复发?我看到要打日达仙?要做预防性介入?我什么都不知道,我之前一直不相信爸爸是CA,但是我觉得我要振作,我做最坏的打算,让他做最乐观的估计。同时也希望大家交流一下日常保养,我发现中医的调养其实很有效的,但是要坚持,见效慢。

作者: weilebababa    时间: 2010-11-27 10:15

没人指导吗?我自己顶!我为了爸爸的病的治疗买了好多的书,中西医的都有。但是我发现西医的就是让我客观看待病情。当时看到说肝硬化五年存活率不足一半时我很伤心。但是中医正好相反,是给人信心的,我买了《人体使用手册》,《求医不如求己》,很不错的书,我一直在用。把书上的保养一一在我爸爸身上使用。效果不错,——值得一提的是,看了这些书后,我自己得到了意外收获,我减肥了三十多斤,变得有精神,身体好了,所以,我国的中医真是很有奥妙的。我对此深信不疑,但是中医的骗子也很多,很多药夸大其词,所以我也会很理智的看待中西医治疗问题。对于急的治病,要迅速上西医,对于日常的调养,要坚持中医。所以我不顾妈妈的反对让爸爸做了射频手术,把病灶尽早消除,然后再用中医的养生方法调养。
作者: 鱼鱼2007    时间: 2010-11-27 10:22

1.9CM很小的,没事的,注意复查,不要吃发物,多吃水果,也不要乱吃药,毕竟你爸爸的肝功正常啊
作者: weilebababa    时间: 2010-11-27 10:25

发物指什么?是水产品吗?海参算发物吗?芝麻呢?这些我都给我爸弄过呢!
作者: weilebababa    时间: 2010-11-27 10:36

这些天我发狂的看各种治疗,上论坛。以前只看肝硬化的资料,现在还要看肝癌的资料。早知道就早看了,预防也好啊!不过爸爸发现的早,至今医院都没确诊。但是应该算癌变前期吧!
作者: weilebababa    时间: 2010-11-27 10:39

这里有很多好的经验,我这些天在弄论文,等我有空了就把觉得有用的帖子弄一个整理,自己看!
作者: weilebababa    时间: 2010-11-27 10:49

对了,爸爸有必要打日达仙吗?多少钱一只?要打多久?是医保药吗?望高手赐教!

作者: linlin1011    时间: 2010-11-27 22:07

我在江西九江,我妈妈也是打日达仙,783一只,一周二支,需要联系打52支,我这边的医保不报销。
作者: weilebababa    时间: 2010-11-27 22:56

啊,有人回答了真好啊!我算算,52支半年打完一共要4万多,好贵啊!我家经济条件不是很好呢!请问是哪个医院开的?我看日达仙的说明没有明确说用于癌症的预防复发?
作者: weilebababa    时间: 2010-11-27 22:58

说起来,我要把论坛里看到的有用的东西粘贴过来。
顺手把蔬菜汤的那个转过来吧!
要控制肝癌,我认为有这样的原则:1、改变环境。2、截断营养。3、逐渐消灭。
所谓改变环境就是改变人身体的内环境,使自己的身体不适应肝癌生长或减慢生长,我用蔬菜汤改变人的内环境。蔬菜汤的成分为白萝卜、白萝卜叶、胡萝卜、牛蒡、香菇,中国对萝卜评价是“萝卜上市,郎中下市”,可见萝卜对改善人体的内环境有好处。其做法:
材料:白萝卜(中型约4/1根3两),白萝卜叶(用大萝卜的叶子约4/1重3两),胡萝卜(中型约2/1根2两)牛蒡(中型约2/1根3两)
香菇一枚(要晒过太阳以转生维生素C),萝卜叶要浸水两小时才能使用,以免农药残毒。
做法:1、蔬菜不要事先烫过,要连皮切大块;
2、烹煮的锅子请用耐热玻璃锅或砂锅即可;
3、放进蔬菜量的三倍水;
4、水煮开后,再用小火炖煮二小时;
5、把菜汤替代茶水来喝。
注意事项:
1、请务必按照基本的配合份量煮食,以免失去平衡的效益;
2、不要混合其它的药草或植物,以免产生有毒的物质;
3、绝对不可以使用搪瓷或不沾锅。

作者: weilebababa    时间: 2010-11-27 23:18

酸奶到底对肝癌是好是坏呢?我看了守信大哥的帖子,说他尽量不喝牛奶,喝也只喝偶尔喝酸奶。这是我找的一段资料
酸奶中含乳糖酶和大量酵母菌,可抑制和杀灭肠道内腐败菌,使肠道内因细菌分解蛋白质产生的有害物质减少,同时由于乳酸菌大量繁殖生长,肠道内呈酸性环境,更利于肝癌患者病情。

酸奶含大量优质蛋白和多种营养成分,非常适合肝癌患者食用。这是因为,肝癌患者胃肠道常处于淤血状态,日常饮食多选择刺激小的食物。相比于在胃肠道经过发酵后才能被人体吸收的牛奶,酸奶本身已经过发酵,大大减少了胃肠道负担。酸奶所含的氨基酸也比牛奶更丰富。

此外,肝癌患者因肝脏解毒功能下降,宜多食用保肝食物,如甲鱼、香菇等。凝血功能较差的肝癌患者,应多食用有补血、止血作用的食物,或适当增加含维生素K和维生素C的食物。

意大利国家肿瘤研究所研究人员在《国际肿瘤杂志》上发表的研究报告也指出,多喝酸奶可减少人们患肝癌几率,假如天天食用酸奶,患肝癌几率将比普通人减少78%。

以上证明多喝酸奶对肝癌患者好处很多,可以减少胃肠道的负担,减少患肝癌的几率。海口解放军187医院专家提示,肝癌患者的饮食原则是少食多餐,饮用酸奶也是如此。每天最好喝2~3次酸奶,天天饮用酸奶总量不超过300毫升。一般在饭后服用,不要在临睡前饮用。

作者: weilebababa    时间: 2010-11-27 23:36

守信大哥的贴我能转过来汇总吗?我想做笔记

作者: 泰然余生    时间: 2010-11-28 09:27

肝癌患者禁忌的食品有:公鸡、西洋鸭(番鸭)、猪头肉、虾、蟹、螺、蚌、蚕蛹、羊肉、狗肉、黄鳝、竹笋、辣椒、油油炸品、烟、酒等(部份为民间认为的发物)。
多吃新鲜的蔬菜水果,饮食尽量清淡,少吃肉,吃淡水鱼。
保持良好的心态,多锻炼。
作者: nicholasyin    时间: 2010-11-28 09:41

weilebababa 发表于 2010-11-27 22:56
啊,有人回答了真好啊!我算算,52支半年打完一共要4万多,好贵啊!我家经济条件不是很好呢!请问是哪个医 ...

有用,可以用国产的迈普新,150元,效果差不多,做过临床对比的。我老爸以前一直打了五年。不明处可以短我。

作者: nicholasyin    时间: 2010-11-28 09:42

weilebababa 发表于 2010-11-27 22:58
说起来,我要把论坛里看到的有用的东西粘贴过来。
顺手把蔬菜汤的那个转过来吧!
要控制肝癌,我认为有这样 ...

无用,骗人的安慰汤。
作者: weilebababa    时间: 2010-11-28 13:10

啊?是骗人骗人的安慰汤?
作者: weilebababa    时间: 2010-11-28 13:11

回复 nicholasyin 的帖子

国产的进医保吗?你爸爸打了五年效果怎么样?复发吗?
作者: nicholasyin    时间: 2010-11-28 16:40

至少我老爸射频后四年没有复发。其它一起住院的8个病友全部走了。详情已回复短信。
作者: weilebababa    时间: 2010-11-28 16:53

至少我老爸射频后四年没有复发。其它一起住院的8个病友全部走了。详情已回复短信。

那八个都是小肝癌射频吗?
作者: nicholasyin    时间: 2010-11-28 17:12

回复 weilebababa 的帖子

是的。肝癌能存活五年的是凤毛麟角的。我在坛里注册算早的,来坛子的人像是走马灯一样一拨又一拨。

作者: 11132184    时间: 2010-11-28 20:32

我想请问楼主,你们为什么选择射频手术而不选择切除手术?射频肯定不如切除好啊。我爸爸也是刚做了射频。
作者: nicholasyin    时间: 2010-11-28 20:37

11132184 发表于 2010-11-28 20:32

我想请问楼主,你们为什么选择射频手术而不选择切除手术?射频肯定不如切除好啊 ...

射频肯定不如切除好——这个判断是不正确的。对有些人来说射频绝不会逊于切除。
作者: weilebababa    时间: 2010-11-28 20:55

回复 11132184 的帖子

因为爸爸是肝硬化,据说切除创伤大,而射频在3CM内的小肝癌效果和切除差不多的。创伤小,所以就做了射频。
作者: jjl56723    时间: 2010-11-28 21:23

我明天住院做射频,3公分的朋友,近一年做了4次介入,没有搞定,现选择射频希望搞定它。
作者: 再活30年    时间: 2010-11-28 21:37

你好!吃药-恩替卡韦控制乙肝的,,还有是不要吃辣椒、油油油炸品、烟、酒,定期检查AFP(敏感的话)和B超,刚开始一个月检查一次,头三个月·,之后两个月检查一次,多吃饭,锻炼身体,开心乐观,不要太累,其它的经济许可吃,经济不好可以不要的,不要担心那些东西对病没有多大帮助的!

特别是蔬菜汤更不要吃!

作者: 11132184    时间: 2010-11-28 21:44

回复 nicholasyin 的帖子

这样啊。我以前都不懂,我爸爸也是因为肝硬化做不了切除,很郁闷呢。

作者: weilebababa    时间: 2010-11-28 22:32

回复 再活30年 的帖子

蔬菜汤为什么不能吃呢?吃素不是很好吗?
作者: 再活30年    时间: 2010-11-28 22:34

不好意思,可能是理解错了,网上有一种专门的蔬菜汤,经过加工的,和平时我们家自己做的有区别!
作者: weilebababa    时间: 2010-11-28 22:36

我也是,在当地医院医生非得做切除。我妈妈都不同意,因为一直无法确诊。只是怀疑。所以耽搁了半年。后来我到协和医院去问了医生,他说有射频,我才知道射频,而且后来我查了很多学术论文后才知道在小肝癌时射频现在几乎可以和切除效果相媲美的,现在逐渐有取代切除的趋势。而且微创真的对身体较好。我爸爸做完后还向常人一样,想自己走出手术室呢!
作者: weilebababa    时间: 2010-11-28 22:38

回复 再活30年 的帖子

哦,原来是这样。我也是不赞成那种。但是日常生活中的蔬菜汤还是不错的。我都做过给我爸,但是没有坚持多久……因为麻烦。看来我要坚持啊!这种没有坏处的东西即使是安慰剂也好啊!
作者: 11132184    时间: 2010-11-29 09:55

羡慕你,我爸爸做了射频5天了,还是很痛苦。好大的口子阿。
作者: nicholasyin    时间: 2010-11-29 10:39

11132184 发表于 2010-11-29 09:55

羡慕你,我爸爸做了射频5天了,还是很痛苦。好大的口子阿。 ...

一般射频是微创手术,针孔非常小,一张创可贴就可以解决问题;还有一种由于肿瘤位置关系,需要将腹部打开,再进行射频手术的。
作者: weilebababa    时间: 2010-11-29 14:59

估计你爸的射频是开腹腔射频,那样看的清楚些。只是伤口愈合较为难受,但是也比一般的手术切除对肝的损伤小。我爸爸的是经皮射频,就是从外面刺入一个针孔大小,所以创伤小。但是看的不太清,他做了连续做了两次射频才算完成,相隔三天,第一次做完后像没事似的。第二次就难受了。但也比其他手术创伤小多了。
作者: weilebababa    时间: 2010-11-29 15:04

回复 jjl56723 的帖子

祝你顺利!射频的适应症就是3CM左右的朋友。据说逐渐有取代切除之势。
作者: mickeywlq    时间: 2010-11-29 15:51

我公公也是肝硬化引发的小肝癌,上周在仁济医院做了射频,今天出院回家了,不知道该做什么给他吃呀,谢谢各位老师赐教了!
作者: xinmenghu    时间: 2010-11-29 15:52

回复nicholasyin:
非常想知道你爸的射频是在什么地方做的?谢谢告知。
作者: weilebababa    时间: 2010-11-29 23:41

回复 mickeywlq 的帖子

我爸的情况真的和你公公的很像。我就是不知道所以才发帖问的。但是我现在买了海参给他,按照守信大哥的做法每天一只。然后就是每天喝薏米山药粥,尽量吃的清淡些。我现在正考虑给他打日达仙。现在正在询问中。其他就是每天坚持散步一小时,保持心情愉悦了。
作者: 一瞬之间    时间: 2010-11-30 14:23

多吃鱼类[淡水鱼],淮山[山药],地瓜,木耳,菇类,水果,青菜。
作者: 白米    时间: 2010-12-1 22:05

weilebababa 发表于 2010-11-27 23:18
酸奶到底对肝癌是好是坏呢?我看了守信大哥的帖子,说他尽量不喝牛奶,喝也只喝偶尔喝酸奶。这是我找的一段 ...

选择食物的来源很关键。现在的厂家、商家、小商小贩太没有道德了,很多食物都用药水处理过,有一些原本很好的食物结果成“毒药”。哎!

作者: weilebababa    时间: 2010-12-2 14:27

我看到的论文说小肝癌切除或射频后五年存活率大概70%左右啊?难道你说的是肝癌总体的5年存活率?
作者: weilebababa    时间: 2010-12-2 14:28

我看到的论文说小肝癌切除或射频后五年存活率大概70%左右啊?难道你说的是肝癌总体的5年存活率?
作者: weilebababa    时间: 2010-12-2 23:01

白米 发表于 2010-12-1 22:05
选择食物的来源很关键。现在的厂家、商家、小商小贩太没有道德了,很多食物都用药水处理过,有一些 ...

我甚至打算让爸爸到农村老家去住一段时间,呼吸新鲜空气,吃新鲜无污染的蔬菜,不知道效果会怎样?
作者: 白米    时间: 2010-12-4 14:19

如果你老家水源无污染,蔬菜水果以及一些肉类会丰富,房屋不阴暗潮湿,老人起居方便的话,可以考虑啊。
乡下的生活节奏缓慢,适合养病呢。

作者: weilebababa    时间: 2010-12-4 20:34

白米 发表于 2010-12-4 14:19

如果你老家水源无污染,蔬菜水果以及一些肉类会丰富,房屋不阴暗潮湿,老人起居 ...

那倒是,我得好好考察一下。

作者: weilebababa    时间: 2010-12-4 20:36

爸爸这几天感觉肠胃不错,没有以前那么爱拉肚子了,很开心。但是他吃山药后觉得很胀气,有点难受,有什么好办法能使他肚子不胀气吗?自从肝硬化以后他肚子胀气是常事,所以他不能喝豆浆因为喝完后很难受。据说萝卜通气,但是我又怕解了吃进去的药。很矛盾啊!
作者: weilebababa    时间: 2010-12-4 20:45

在帖子里记录我的心情吧。反正没人看。每天晚上跟爸爸通话,嘱咐他注意饮食,注意锻炼,放松心情,告诉他我一天的收获。再有二十多天我就回去了,我要好好的制定计划对他进行复建,中西医结合,争取保他永远平安健康!
作者: weilebababa    时间: 2010-12-10 23:56

最近和爸爸通了电话,他感觉好多了,尤其是肠胃,比术前好了,每天大便次数从4次左右下降到2次,也不会拉肚子了。听到了很高兴。爸爸的调理与术前最大的区别就是海参,难道是海参的作用?我乐观的想,当做是安慰剂也不错啊!
作者: TT向上    时间: 2011-3-13 15:50

祝福你爸爸
作者: cqlfzx    时间: 2011-3-18 14:28

我妈妈是去年12月做的射频 ,2cm,也有轻微的肝硬化,脾大,白细胞和血小板偏低
最近一个月患了支气管扩张伴肺部感染,一起住院,现在输点艾迪,也开始打胸腺肽a1了,一周两次
一直胃口不错,以前大便溏稀,手术后就正常了
我把妈妈接到我这儿住了,因为我听人说过,得了癌的,最好换一下环境
我妈也吃恩替,但医生说,鳖甲软肝片根本可以不吃的,只是安慰药而已
我妈吃软肝片已经吃了三年了,还是癌了
作者: 梁娉妤    时间: 2011-7-15 22:18

请问楼主父亲现在注射日达仙了吗?我爸也刚刚射频不久,医院没开日达仙,(因为我们做手术的医院是广州的,我们本身离广州比较远)不知道回到当地医院可不可以开日达仙或者自己在药店购买?一头雾水~

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5