肝胆相照论坛

标题: 请求敬爱的版主和前辈战友们给些指教,十分感谢! [打印本页]

作者: rut    时间: 2010-11-18 20:58     标题: 请求敬爱的版主和前辈战友们给些指教,十分感谢!

我爸今年54岁,从不喝酒,烟也戒了一年多了。今年4月底加强CT查出肝左内叶实质占位,大小4.5*3.5,左外叶有小结节,AFP为阴性,乙肝小三阳,肝功能除γ-谷氨酰转肽酶GGT较高350(正常0-50)其他指标都正常,后就进行了切除手术(我在三类城市的当地三甲医院请的北京的大夫做的),手术病理检查,确诊为早期原发性肝细胞癌,出院时医生建议化疗,后我爸就回家休养了,没有给开任何药。

我非医学专业,回家后通过网上查阅了大量资料,了解到术后要1.加强抗病毒治疗2.抗纤维化3.免疫调节。然后我自己决定:没有让我爸做化疗,理由1.我爸现在自己还不知道得了这个病,我们全家都说是做了肝囊肿手术;理由2.资料说化疗对肝CA效果不理想。后就根据家庭条件给我爸制定了药方,如下:

.每周打两针国产成都地奥的胸腺肽

.每天3次每次2片泛昔洛韦

术后头一个月还喝了一个月的肝复乐胶囊,术后每个月都查肝功,B超,AFP。肝功能还是除γ-谷氨酰转肽酶GGT偏高,最近的一次为120,下降了(正常0-50)其他指标都正常。B超诊断一直为弥漫性肝硬化。AFP还是为阴性。刚做了个胸透也正常。现在我又通过网上了解到,刚加喝了复方丹参片和硒酵母片。现刚术后半年,精神状态良好,

我的问题:

1.用不用把泛昔洛韦换成拉米夫定或恩替,又担心拉米夫定今后有依赖性,若停药易反复?

2.在这个时间点(半年)用不用再一些抗肿瘤的中成药等?

3.怎么样防止转移和复发?

3. 我下一步该如何用药和治疗,求求版主和前辈给我些建议,万分感谢!!

作者: 明月87923    时间: 2010-11-19 08:50

好的心情,适当锻炼,吃一段中药,不是治疗,而是调节身体的中药,是否换拉米咨询专科医生
作者: rut    时间: 2010-11-19 20:51

回复 明月87923 的帖子

谢谢你~~好人一生平安!!

版主大哥在哪里啊?

作者: 庾翁    时间: 2010-11-19 22:43

回复 rut 的帖子

早晚散步增长体质,提高免疫力打胸腺五太,吃得清淡又要有营养温补,如老鸭,鱼类/中药护肝如肝复乐等
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-19 23:42

1、抗病毒药是不能随便停的。失代偿肝硬化要终身服药。多年前拉米比较强大是首选但很多耐药,目前首选恩替。
2、抗肿瘤的中成药作用不大。没有靶子也没有能量抗靶子。
3、没有确切的预防复发的药物和方法,因为复发的原因和病理机制未明确。
目前已知致肝癌的外部因素有以下几点:HBV感染、酗酒、寄生虫感染、药物、黄曲霉素、化学制剂等,已知内部的因素是自身“致癌基因”与“抑癌基因”失衡紊乱。所以人们认为提高免疫力的药物和健康食物会预防癌细胞,但无定论,因为免疫体系太复杂,人体10万个遗传基因没人搞懂。有研究癌症与免疫力的国外学者认为,健康的饮食、乐观的心态、适当的运动至少预防50%以上癌发的几率。
现在很多新病友问这个问题,我5年前到现在也在寻找防止复发的药物,一无所获。
作者: nicholasyin    时间: 2010-11-20 14:35

射频后拉米 发表于 2010-11-19 23:42
1、抗病毒药是不能随便停的。失代偿肝硬化要终身服药。多年前拉米比较强大是首选但很多耐药,目前首选恩替 ...

回答的非常专业。赞一个!

作者: nicholasyin    时间: 2010-11-20 14:41

1.“每周打两针国产成都地奥的胸腺肽”——可行;

2“.每天3次每次2片泛昔洛韦”——这个无用,建议换恩替并长期服用;

3、肝复乐胶囊,复方丹参片和硒酵母片——可有可无;

作者: liver_GZ    时间: 2010-11-20 14:43

同意5楼意见。

抗病毒治疗同时,定期复查即可。
作者: mxf1003    时间: 2010-11-20 19:06

rut 发表于 2010-11-18 20:58
我爸今年54岁,从不喝酒,烟也戒了一年多了。今年4月底加强CT查出肝左内叶实质占位,大小4.5*3.5,左外 ...

迈普新我用过一段时间,没有用,是死药。跟日达仙不一样。不如黄芪、红枣、枸几汤。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5