肝胆相照论坛

标题: 湖北一农村妇女成中国首例遗体综合捐献者 [打印本页]

作者: liver411    时间: 2010-11-18 11:44     标题: 湖北一农村妇女成中国首例遗体综合捐献者

生前曾签下遗体捐献书,承诺身后捐献遗体、所有器官及皮肤组织的湖北麻城市女子魏霞,17日上午8时许,因医治无效在武汉长航总医院走完最后的人生道路。其遗体按她生前意愿已交由武汉市红十字会,魏霞也由此成为卫生部重启人体器官捐献试点工作后国内第一例综合捐献者。

魏霞是湖北麻城市龟山镇花桥河村一名普通妇女,2000年远嫁江西。2005年5月,年仅28岁的她不幸被查出患有恶性脊髓瘤,随后被丈夫送回到娘家。经过几年的治疗,魏霞的病情不仅没有好转,反让原本贫困的家庭负债累累。2009年初,她主动要求放弃治疗,决定身后将身体器官全部捐献出去,她说:“自己生病这么多年,最能了解病人的痛苦,如果自己的器官可以解除别人的痛苦,那该多好!”。

魏霞捐献器官的决定感动了无数人。今年4月,麻城一位名叫刘彩桥的女老师和一批志愿者在网上发帖求助,引发各方关注。6月,一批爱心人士和网友成立麻城市爱心救助会,在网上发出为魏霞捐款治病的倡议。

7月24日及25日,麻城市爱心救助会举行“救助魏霞,大爱无疆”大型义卖募捐活动,在救助会的帮助下,魏霞被送到武汉长航总医院诊治。刚到武汉,魏霞便与武汉市红十字会取得联系,签订了人体器官捐献志愿书。在志愿书登记卡上,魏霞同意将心脏、肺、肝、肾、胰腺、眼角膜、骨骼、皮肤等器官连同遗体一起捐献。

武汉市随后正式启动全国首次人体综合捐献程序,武汉“器官捐献120”时刻处于待命状态,准备尊重魏霞的嘱托,随时实现她捐献遗体器官的心愿。

魏霞生前,武汉长航医院主任医生多次为她集体会诊。11月17日上午8时许,魏霞终因出现水肿、脑粘连、脑昏迷等多种并发症,医治无效去世。按照先前签定的人体器官捐献志愿书,她的心脏、肺、肝、肾、胰腺、眼角膜、骨骼、皮肤等器官,将用来救助等待需要移植器官的病人。
作者: 橙子红也    时间: 2010-11-18 12:07

我沉思了许久......
作者: ctdy    时间: 2010-11-18 12:22

看似一个简单的损赠,其背后的故事呢........
我也沉思了许久.....

作者: liver411    时间: 2010-11-18 12:26

捐赠器官的人和其家属是世界上最美丽的人!
国外捐赠器官的和接受的人是互不相识,很多只能通过移植中心的社工等机构来往信函。如果能有机会看到这些信件,都会被感动。偶尔在双方都同意的情况下也会有见面机会。场面更是感人。
这里的驾驶执照上都自己可填入是否要当器官捐赠者,如果有万一, 你的器官会救活数个人。
捐赠器官给他人,捐赠遗体给医学院是人类文明进步的一环。

[attach]185728[/attach]

作者: wwf270204261    时间: 2010-11-18 14:21

感动!生的伟大,死的光荣!
作者: 行者无痕    时间: 2010-11-18 15:07

作者: 橙子红也    时间: 2010-11-18 16:47

我第二次沉思了许久......
作者: 当思念成灰    时间: 2010-11-18 17:40

一路走好!看到背后可能隐藏着无奈!
作者: 向云松    时间: 2010-11-18 20:03

我首次确诊时,在中大五院,就做好了捐献眼角膜的打算(我当时问过医生,我这种情况乙肝和肝癌是不影响眼角膜的),我以为我活不长了,没想到,我活到了9月时,9月我在深圳留医部时,曾经以为自己又活不长了,这次我就想好了捐献遗体,自那次后,我到处搜这方面的资料,没想到手续还很麻烦的,到现在也没有去办好手续。

我想,我还算比较年轻的,对于那些学医的,进行实验解剖的话,还是有用的,所以,我想到了的是捐献遗体,至于到底能有什么用,我就不管了。(捐赠需要联系好多单位和填表,还要本人和家属签字等等,若有同好者或者有经验者可以指点一下我去办这些手续。)
作者: 蜻蜓78    时间: 2010-11-19 11:35

感动
作者: 橙子红也    时间: 2010-11-19 13:25

捐了好,可以帮助很多人,还留得一世好名声,有利环保,并且,现在的火化费用如果是困难点的家庭三五年的收入都不够,无奈啊!
作者: 和弦    时间: 2010-11-19 14:08

向云松 发表于 2010-11-18 20:03
我首次确诊时,在中大五院,就做好了捐献眼角膜的打算(我当时问过医生,我这种情况乙肝和肝癌是不影响眼角 ...

据我所知,咱们这类人不符合捐献条件?之前有癌症朋友生前琢磨过这事。后来也成遗愿。
再说。就算符合,估计未来这些年,中国器官捐献体系都未能建立完善。想捐都摸不着门路

作者: 向云松    时间: 2010-11-20 10:07

我问过,眼角膜是没有问题的呀
作者: 向云松    时间: 2010-12-16 20:33

后来又最终问过了,有乙肝的,眼角膜也没有用了
作者: 橙子红也    时间: 2010-12-16 21:49

向云松 发表于 2010-12-16 20:33
后来又最终问过了,有乙肝的,眼角膜也没有用了

不知捐给医学院当教材行不?
作者: 向云松    时间: 2010-12-17 14:37

我也是这样想的,毕竟自己还不算太老,应该还是有些学习价值的,所以我硬是要捐,可是整个过程就象捐臭狗屎一样,我动员我老婆很快签了名按了指印,提交了两份申请,都半个月多了,还没有审批下来,打了几次电话问进度,说是说已经好了,就是没有时间送档案给我了,问我如果有空的话可以自己去取。

时间我有呀,但是我出不了门经不起公共运输呀,我现在洗澡都是老婆帮忙洗的,再说,老婆也还要挣钱给我看病呀。

不过,大家不要急,我的挡案回来了一定给大家看看是什么样子。
作者: hjt5060    时间: 2010-12-17 15:13

回复 向云松 的帖子

我动员我老婆很快签了名按了指印,提交了两份申请,都半个月多了,还没有审批下来,打了几次电话问进度,说是说已经好了,

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5