肝胆相照论坛

标题: 我的柳暗花明 [打印本页]

作者: 启统    时间: 2010-11-17 17:18     标题: 我的柳暗花明

这次来广东,名义是来相亲。其实我知道,相亲是个幌子。逃离自已不喜欢的生活方式才是重点。所以来之前,就做了部署与安排。只是一切都不向我安排的方向去发展,所以我更信了不怕一万只怕万一这句话,于是乎只能在被打乱的行程表里去随遇而安。
终于进了一家小厂,起始只是想着辞工的便利。后来找经理辞了两次,都被经理的一些软言柔语给堵住了。
近些天来嗓子总是不舒服,总想咯痰,吃了一些咽炎灵片类的西药,不见好转,于是索性转用中药。也许是在网络之上,所以给朋友提供不了全面的信息。按朋友提供的药方吃了三副,虽然好了一些,但停药后依然喉间不爽。想到上次听药店药师讲话的语气,好像有点独特之处,于是决定试试看。这样又吃下几副中药,感觉舒服许多。
好在这些日子厂里货不多,每次上班只是打打卡,然后就坐等半个小时或者一个小时就下班走人。忽然想到多年前自已就曾想过有这样一个环境,稳定而清闲的工作,无牵无挂的心态,自由自在的状况,这样自已就可以尝试亲手伏肝魔。现在山重水复时,柳暗花明了,只可惜,家里的一些医学书籍没带到这边来。
所以,只能借助医师的指点与自已的胡乱揣摩了。好在本人自觉身膺天命,检点平生虽碌碌无为,但性灵所至亦可俯视无愧于天地。若因此一命呜呼,倒也成就完美人生。若能一举让身体强健,定当以雪前耻,傲笑红尘!

作者: 打工者    时间: 2010-11-18 13:47

统哥威武。。。

作者: 老胶东    时间: 2010-11-18 14:59

作者: 希雅    时间: 2010-11-18 20:49

忽然想到多年前自已就曾想过有这样一个环境,稳定而清闲的工作,无牵无挂的心态,自由自在的状况,这样自已就可以尝试亲手伏肝魔。现在山重水复时,柳暗花明了,只可惜,家里的一些医学书籍没带到这边来。
我现在的状态也不错,也想亲手伏肝魔。可惜不懂呀!正在学习中。
作者: 启统    时间: 2010-11-20 10:55

回复 希雅 的帖子

据我总结一些医生透露的零碎信息。
以为肝病在血,故当养血柔肝为主。肝之病毒有多层,故药物渗透较难。然肝病之发之多于湿热内蕴催动故,所以必先清湿热。
然肝为木,木克土;土为脾,脾胃为表里,故伐湿热当思安脾胃。
治之无外乎四点:健脾和胃,清热祛湿,补中益气,养血柔肝。

作者: 启统    时间: 2010-11-20 11:09

昨天去购了几剂中药,事实上这是年前在中医院开的处方。但我一直不敢用,因为医师在处方上注明眩晕,与我想法不符,而且煎药又不太方便,索性作罢。时近正秋,咽喉不利,无奈开始用药,再看处方,觉得大可一试。
方中茵陈,蒲公英可利湿热,厚朴,叩仁可调和脾胃,瓜萎,蕹白可宽胸散结,利咽化痰。
唉,记不得那么多了,先用用再看药效了。
作者: 启统    时间: 2010-11-20 11:15

曾经看过一个医案,记得有一位大概叫做许叔云的人说:余素有二疾,一谓脏腑下血,一谓膈下停饮。。。。。。遂摒弃诸药,一味食苍术。。。。
呵呵,只记得这么多了。总觉得自已与此人相似,但似乎也没他描绘的那么严重。
据医书所载:痰比饮要严重。但治痰却无须用有一定毒性的药,而治饮却要用大戟等有些毒性的药物。
所以我宁愿治痰,不愿治饮。

作者: 希雅    时间: 2010-11-20 12:36

启统 发表于 2010-11-20 11:09
昨天去购了几剂中药,事实上这是年前在中医院开的处方。但我一直不敢用,因为医师在处方上注明眩晕,与我想 ...

我最近咽喉也不舒服了,以前少有!也不是感冒了样,连到几天咽喉晚上的时候会有点隐隐的柑橘!
作者: 柳岸    时间: 2010-11-20 17:03

我的咽喉也常不舒服
作者: 齐鲁下山虎    时间: 2010-11-21 12:18

柳暗花明。。。又来到一村啊
祝福LZ一切顺利。
作者: 启统    时间: 2010-11-27 11:21

吃了几剂中草药,起先肝区胃部不适,后来略有缓解。
想来药物进入病灶产生作用吧!打算继续吃几剂。。。
作者: 启统    时间: 2010-11-27 11:24

教大家一个自我检测的方法:看舌苔,黄苔是内热,白苔是内寒。
至于咽喉不利,应该是痰粘喉间吧。咳黄痰为内热,白苔是内寒。
作者: 启统    时间: 2010-11-27 11:50

目前打算先清利湿热,健脾和胃;再养血柔肝,然后补中益气,调和阴阳。
作者: 腾讯用户    时间: 2010-11-29 12:20

咽喉不舒服和肝病有关系吗,我好像有慢性咽炎是不是肝引起的
作者: yanga    时间: 2010-11-29 14:58

作者: 莫念。。。    时间: 2010-12-1 22:18

是的,有点伤风感冒还是尽快看医生。

作者: 启统    时间: 2010-12-2 11:05

回复 腾讯用户 的帖子

这就需要看你是属于外感还是内邪呀。
我去药店时听医师说:咽喉想治断根是很难的。
我想,如果不能断根就是属于内邪了.

作者: wonder4078    时间: 2010-12-4 17:16

作者: 想呼吸的鱼    时间: 2010-12-8 11:21

LZ是做什么工作的啊

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5