肝胆相照论坛

标题: 请411老师及版主或其他放射科专家帮我分析下此次核磁报告 [打印本页]

作者: hiuhiu    时间: 2010-11-11 22:29     标题: 请411老师及版主或其他放射科专家帮我分析下此次核磁报告

前两天忙于跟医托斗智斗勇,没顾上正事,今天老公累了睡得早,我赶紧发下伽马刀前的核磁和此次上海的核磁比对下,请帮忙分析下,万分感谢!
没问题的我就不写了,只写有问题的地方:
术前:
肝右后叶上段可见两个不规则结节信号,T1W1像信号混杂,边缘呈花瓣状高信号改变,中心呈稍低信号改变,T2W1呈等或稍低信号改变,压脂像呈低信号改变;下腔静脉肝后段内可见软组织信号影,呈T1稍高、T2高信号改变,向上延伸至右心房内;增强扫描:动脉期肝右叶上段未见明显强化,门静脉期、平衡期信号减低。
诊断所得:
下腔静脉肝后段及右心房内可见癌栓。门脉期及平衡期肝右叶上段信号减低,请结合临床。(这个什么意思,有大夫说可能是微波治疗导致的缺血,可靠吗)

术后:
肝脏近膈顶处可见一团块状异常信号影,病灶大小约为:2.7X3.3CM,T1W1边缘呈稍高信号,其内可见局灶性等低信号影,T2W1呈等稍高信号,病灶周边可见环形低信号包膜影,注入造影剂后病灶可见边缘强化改变(是否病灶仍有活性?不过专家说是治疗后水肿带)。余肝內可见小斑片状异常信号影(这是什么东西?),均未见明显强化改变。
放射学诊断:
治疗后,肝内多发异常信号影,考虑部分病灶存在出血坏死可能,请参阅老片对照。

作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-12 09:55

顶一下。版主看看。
作者: hiuhiu    时间: 2010-11-12 15:04

谢谢战友们帮顶,心里很温暖
作者: 一个人痛    时间: 2010-11-12 15:47

急。。。
作者: 问一问000    时间: 2010-11-12 18:19

帮忙顶一下~~
作者: tsz801209    时间: 2010-11-12 19:41

先顶下,学习你的勇气和智慧。请帮我分析下,我现在什么都不懂,请前辈们指点。

我爸9号检查出肝肿瘤,医院说没办法了,去过浙江第一医院和浙江肿瘤医院,都说要么只能做介入,后来又问了个专家说介入的作用不大了,门静脉癌栓形成了.我们现在还瞒着我爸,怕他知道了.请有经验的朋友建议下,我们该怎么办.
CT影像所见:肝脏外形增大,肝内见弥漫团片/结节状低密度影,边界不清,其内密度欠均匀,CT值为45.0HU,动态增强后扫描示,动脉其病灶混杂强化,较周围肝组织密度为高,,病灶区域见异常动脉影,并可见门脉右支早期显示,门脉期及延迟期病灶强化减退,较周围肝组织密度低,门静脉左右属支显示不清,肝内胆管未见明显扩张,胆囊未见增大,囊内未见异常密度灶,脾脏内未见明显异常改变,胰腺及两肾未见异常,后腹膜腔未见肿大淋巴结影,腹腔内未见明显积液征象.
影象诊断:首先考虑肝CA伴肝内多发转移,门静脉癌栓形成.
肿瘤系列化验:CEA  5.9  标准:0-5   AFP    >1000   标准:0.5-13   糖类抗原125    76.5
标准是0-35
求有经验的朋友指点
请hiuhiu指点,象我爸这种请况,怎样处理最好,是去做介入,还是在家吃中药瞒着他。主要是想他时间久点,生活质量好点。

作者: hiuhiu    时间: 2010-11-12 21:52

tsz801209 发表于 2010-11-12 19:41
先顶下,学习你的勇气和智慧。请帮我分析下,我现在什么都不懂,请前辈们指点。

呵呵,还以为终于等到有人回答我的疑问了呢。

像你父亲目前的情况,应该属于弥漫性肝CA伴门脉癌栓,属于比较棘手的状况。其实这方面我也在纠结中,不过根据我的所见所闻,如果你不给你父亲治疗的话,自然病程可能会比较短,因为肝CA的进展是十分迅速的,看起来好好的一个人,一旦恶化起来,从腹水形成到走人可能也就短短一个多月的时间。所以如果是我的话,只要他老人家耐受治疗,我会选择积极治疗搏一搏。不知你父亲肝上的病灶究竟有多少个,大小是多少?理论上来说弥漫性肝癌伴门脉癌栓,介入+伽马刀应该是相对有效的手段。但不知你父亲的肝功能状况如何,一般介入对肝功的要求比较高,如果你父亲肝功状况不适合介入且肿瘤不大个数不是太多的话,射频+伽马刀也是不错的选择。但一定要找对医院和大夫,不然的话,也许会加速死亡的进程。我想各大医院都不收的话,很可能是你父亲的肝功很不好。

当然,所有的所有还要取决于你的经济实力,如果有财力,为了延长老爸的生命,索拉菲尼也可以一试,理论上可以延长病人2.7个月的寿命,但前提条件也是肝功能要好。不然的话,建议你还是瞒着他,尽量满足他的所有需求,然后对症治疗,比如疼痛就用止疼药,发烧就想办法退烧,但这些都解决不了根本问题,只能让他走得少点痛苦而已。中药对实体瘤没有什么实质意义,如果要用的话,就让大夫给开点能够退烧降腹水开胃以及补血益气的,即开能扶正的药,而不是攻伐的药。

抱歉我也不是专业医生,不知说的是否合适和到位,仅供你参考,如有其他我能帮你的,随时说话。祝福你父亲!

作者: 蝶舞飞扬    时间: 2010-11-13 14:35

,knbudong
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-13 15:05

回复 蝶舞飞扬 的帖子

核磁一般医生还不会看。
作者: hiuhiu    时间: 2010-11-13 22:45

看来很难有答案了,只好等回北京后找放射科专家会诊了
作者: 刚硬代偿    时间: 2010-11-14 21:20

作者: 一个人痛    时间: 2010-11-15 21:48

核磁片子医生的水平和经验不同,结论也不同。我爸爸十一的复查核磁片子四医大的多位肝胆专家认识都不同,让我倍受煎熬,后来求助翟博教授,让我将片子寄去上海看后答复一切正常。所以,你还是去找大型权威医院的专家看看吧!
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-21 12:28

妹子,我结合我父亲的MRI看懂一些妹夫的情况。
好消息,应该是巨大成功。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-21 12:40

在MRI图像上,当癌栓形成时,在T1W1图像上呈低信号;在T1W1图像上呈高信号。下腔静脉内长如心房内癌栓极为少见,因病灶不大并无导致其他病变,由于你及时及早伽玛刀处理,结合AFP从15000下降到6000。最大隐患癌栓问题解决。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-21 12:50

术后:
肝脏近膈顶处可见一团块状异常信号影,病灶大小约为:2.7X3.3CM(是不是射频后的病灶?),T1W1边缘呈稍高信号,其内可见局灶性等低信号影,T2W1呈等稍高信号(注意有活性信号提示),病灶周边可见环形低信号包膜影,注入造影剂后病灶可见边缘强化(注意活性信号)改变(是否病灶仍有活性?不过专家说是治疗后水肿带)。余肝內可见小斑片状异常信号影(这是什么东西?早期纤维化结节?),均未见明显强化改变(好事)。
放射学诊断:
治疗后,肝内多发异常信号影,考虑部分病灶存在出血坏死可能,请参阅老片对照
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-21 12:57

以上,可疑病灶还是2.7X3.3CM射频后周边有无复发小瘤子还是水肿,射频针的缺陷是治疗后实体瘤的彻底液化而边缘残癌(一位移植大夫看片子时给我说的),做个B超对比CT、MRI可以排除。

作者: hiuhiu    时间: 2010-11-21 13:49

射频后拉米 发表于 2010-11-21 12:57
以上,可疑病灶还是2.7X3.3CM射频后周边有无复发小瘤子还是水肿,射频针的缺陷是治疗后实体瘤的彻底液化而 ...

呵呵,谢谢拉米仍关注我老公的情况并给予这么多好的提示!
我准备下周去北京肿瘤医院找放射科专家结合老片会诊看看,希望跟你的分析一致,这是最好的结果~~

作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-21 14:23

为了给你信心。我可是瞎蒙啊。
作者: hiuhiu    时间: 2010-11-21 14:26

射频后拉米 发表于 2010-11-21 14:23
为了给你信心。我可是瞎蒙啊。

谢谢,一片好意,心领了~~
不过我这个人向来勇于面对事实,无论多么残酷···
但你分析的还是有一定道理的,不是光是安慰,严重感动中!

作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-21 14:29

肝瘤有啥可怕的,只要长不大,即使多个也好处理啊。癌栓才难治呢,治疗干净了很不容易。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-21 14:34

今年8月份,我父亲发现多个肝部肿瘤,有的医生说长满了,有的说至少5个,有的说7个。我没当回事,只要不大,我有法子,慢慢处理吧。我最怕是癌栓,没有法子处理干净啊。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-21 15:28

回复 hiuhiu 的帖子

肝硬化也可导致AFP很高。癌栓的形成根本上还是肝硬化导致门静脉高压所致。早期纤维化可以逆转,是否考虑使用恩替?
作者: hiuhiu    时间: 2010-11-21 15:54

射频后拉米 发表于 2010-11-21 15:28
回复 hiuhiu 的帖子

肝硬化也可导致AFP很高。癌栓的形成根本上还是肝硬化导致门静脉高压所致。早期纤维化 ...

这个我老公在确诊肿瘤之前跟北京地坛医院的专家探讨过,肝硬化或肝炎活动导致的AFP升高一般不会超过200.
目前使用阿德抗病毒效果非常好,暂时没必要换恩替,谢谢!

作者: 射频后拉米    时间: 2010-11-21 15:57

阿德早用上了。那很好。
作者: hiuhiu    时间: 2010-11-24 14:16

还是把这个帖子补充完整吧,以便看的人能够更多的了解核磁结果如何看。
昨天去了北京肿瘤医院,有位叫李洁的放射科医生看片子真是又细又好。她说之前的片子那个动脉期未增强的大面积黑影应该不是肿瘤,不然的话,这么大一定会有血供的。
之后的片子果然下腔静脉未见明显充盈缺损,说明仁济医院的核磁报告水平也还是不错的,尤其翟博教授的看片子水平也非常高!当时报告出来后我并没给他看,他看完片子说的和报告上的完全一致!关键是他不是放射科大夫,却能和放射科看的结果一样,有时甚至比放射科看得还准,这点真让人放心!可见,找他看病绝不会有漏网之鱼或被错杀的
关于肿瘤内部信号混杂,肿瘤医院的大夫倾向还有活性,但也未肯定,所以从谨慎的角度出发,当时翟博建议再观察,不建议我给老公过度治疗,看来也是对的。
可惜上海的片子不含心脏部位,所以右心房癌栓的伽马刀治疗情况只能等再过十天在北京复查核磁再下结论了~~
作者: yxlorchid    时间: 2010-12-17 14:58

hiuhiu 发表于 2010-11-12 21:52
呵呵,还以为终于等到有人回答我的疑问了呢。

像你父亲目前的情况,应该属于弥漫性肝CA伴门脉癌栓,属于 ...

hiuhiu厉害啊,非专业认识已经分析得很专业了,不亏为学法律的,思路清晰,有条理!
作者: yxlorchid    时间: 2010-12-17 15:02

个人认为MRI每月查一次不太合适,虽然MRI对人体的影响较小,HIUHIU不仿隔月做一次,中间查一次彩超,可监测血流。
作者: 橙子红也    时间: 2010-12-19 00:10

hiuhiu 发表于 2010-11-24 14:16
还是把这个帖子补充完整吧,以便看的人能够更多的了解核磁结果如何看。
昨天去了北京肿瘤医院,有位叫李洁 ...

让我长知识了!
作者: hiuhiu    时间: 2010-12-19 23:11

橙子红也 发表于 2010-12-19 00:10
让我长知识了!

橙橙,你最近睡太晚了,严重批评你一下,不能好了伤疤忘了疼哦
作者: hiuhiu    时间: 2010-12-19 23:14

yxlorchid 发表于 2010-12-17 15:02
个人认为MRI每月查一次不太合适,虽然MRI对人体的影响较小,HIUHIU不仿隔月做一次,中间查一次彩超,可监测 ...

谢谢指点,我会考虑。只是老公膈顶部位的肿瘤第一次都4公分了彩超都没发现,大夫说右后叶,可能被肺挡住了,所以不敢太信任彩超~~
作者: 橙子红也    时间: 2010-12-20 12:14

hiuhiu 发表于 2010-12-19 23:11
橙橙,你最近睡太晚了,严重批评你一下,不能好了伤疤忘了疼哦

谢谢提醒,近段时间是有点放纵自己了,以后我会注意的!
作者: liver_GZ    时间: 2010-12-20 12:51

不知道9月份以后的治疗方案。

可以拿着治疗前后的片子,找专业医生认真评估一下:
1、治疗是否有效;
2、是否继续前期治疗;
3、评估疾病进展情况。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5