肝胆相照论坛

标题: 为什么医生更关心仪器检查结果,而不怎么问病人的症状? [打印本页]

作者: garyfu    时间: 2010-11-6 21:04     标题: 为什么医生更关心仪器检查结果,而不怎么问病人的症状?

包括论坛上也是,大部分人讨论的都是这些检查数据。
难道症状不能反映情况吗?我现在晚上有上腹不适,白天稍微疲乏,这些症状严重吗?没有参考价值吗?
(ALT高,大三阳)

作者: lingmaigui    时间: 2010-11-6 21:10

也许有关,也许无关。
谁能说得清楚呢?
仪器检测结果就不同了,能说得清楚。
作者: 感恩幸福    时间: 2010-11-6 21:38

这个更科学啊,
除非你有特别明显的不适症状医生才会多考虑。
作者: jiahuida    时间: 2010-11-6 21:42

仪器总比庸医强吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 又见UFO    时间: 2010-11-6 22:17

是的,我也发现这个规律了!
我大三,肝功能正常,B超也正常!但人感觉乏力,医生接过化验单看过,就是:没事,还好!
然后打发走人,呵呵!
希望真的没事!但绝对不是还好!
作者: zlj1982    时间: 2010-11-6 22:35

作者: 大良    时间: 2010-11-6 22:38

现在的医院都是这个叼样,方便医生的同时,又增加医院的收入,没有检查费,靠卖几个药能他们有多少收入。
连感冒都要抽血化验血清什么的。
传统的医德啊、什么望、闻、问、切早就不知道丢到那去了
跟本就一点都不为病人着想、、、
作者: 大良    时间: 2010-11-7 18:22

哎、、、 难过、、、、
作者: 达斡尔    时间: 2010-11-7 19:34

个人的感觉很表面也很不准确。
检查就好一点,一来比较深入,比较准确,二来仪器可以检查的项目很多,医生综合判断可以得出真正的病因。
另外,作检查能带来收入是事实,现在上面对开药的数量控制很严,所以医院会鼓励医生多开检查。
上面说到感冒,很多人感冒起来感觉都差不多,但一抽血就可以分清是细菌感染,还是病毒性感冒。细菌感染要用抗生素,病毒感染就要用抗病毒药。不过现在医生为了安全或者为了利益,经常两种药都开,甚至中西药也一起上。
作者: 毫无办法了    时间: 2010-11-7 20:51

症状和心理作用有一定的关系
作者: 大姐夫马甲    时间: 2010-11-7 20:54

晚上有上腹不适----请问您说的上腹是哪里?不适是什么意思?
白天稍微疲乏-请问您说的白天是几点到几点?稍微是什么意思?50%还是30%,疲乏是什么意思?一种感觉还是一种肌肉的表现还是什么意思?
作者: ybbihss    时间: 2010-11-7 21:17

一个是现在的西医不知道望、闻、问、切,还有就是增加收入。。。。
作者: 千里放歌    时间: 2010-11-7 21:24

咱这病 还是看化验结果好一些。要是凭患者的叙述和医生的直觉。你们想想后果吧。
作者: sanik    时间: 2010-11-7 21:34

现在的医生都这样,怕担责任。什么事都看单据。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5