肝胆相照论坛

标题: 妈妈5月份复查结果,在110楼,请赐教!万分感谢! [打印本页]

作者: 心的地图    时间: 2010-11-3 10:08     标题: 妈妈5月份复查结果,在110楼,请赐教!万分感谢!

先说一下我妈妈的情况:妈妈今年64岁,5年前做过乳腺癌手术,每年都会做一次CT复查。2010年9月15日去做了今年的CT复查,发现肝上除了以前发现的多发性囊肿之外,又多了一个3厘米的阴影。给做了加强CT,说是原发性肝癌。妈妈是家族遗传性乙肝。
2010年9月20日
做了核磁共振。给出的诊断报告是这样的

检查方法:肝区平扫:1 、AXI-T1WI     2、AXI-T2WI    3、AXI-T2FS
                 增强扫描:1、AXI-LAVA       2、COR-T1WI
检查所见:肝脏大小形态尚可,实质内多发片状长T1长T2信号影,左叶外侧段较大者约2.3cm,边缘清晰,增强扫描未见异常强化;右叶顶部见团状稍短T1信号影,范围约6*4.5cm,边缘欠清晰,反相位像上信号稍减低,后下方可见小片状稍短T1信号灶;T2像上右叶顶部病灶中心部呈稍高信号,范围约1cm,增强扫描动脉期轻度强化,延时扫描亦呈稍高信号,边缘欠清晰。肝内外胆管不宽,胆囊不大。胰腺体尾部饱满,颈部略细,实质信号未见明显异常。脾脏体积不大,实质信号均匀。双肾体积饱满,左肾实质内多发囊性信号影。左乳未见显示。

诊断和建议:
1、肝右叶顶部异常信号影,考虑良性病变可能大,不全除外肿瘤,建议两月后复查。
2、肝内多发囊肿。
3、左肾多发小囊肿。
2010年9月28日
化验肿瘤标志物 GPT  GOT  CA199  CEA,甲胎蛋白都在正常范围内。妈妈食欲很好,没有任何感觉。但我发现妈妈的舌面有裂纹。
2010年10月20日CT平扫复查,肿瘤大小3.5*6.5,比较一个月之前的情况,好像没有增大
2010年10月31日,妈妈到了上海东方肝胆医院,11月1日做核磁共振,今天拿到结果,小肝癌,另发现肝上有很多小结节(以前的医生认为是多发性囊肿),医生说怀疑也是。今天已住院,建议先做介入,版主建议之一的射频消融说不能做了,然后再决定后续治疗方案。因为是姐姐陪着妈妈在上海,我只能从她的电话里知道这些。有新的情况我再添加。请版主和前辈们帮忙指点:妈妈5年前做过乳腺癌手术。体质恢复的不好。医生说如果小结节都不是的话,就要给我妈妈做切除。我妈妈这种情况,还适合做切除吗?姐姐试图跟医生沟通,但医生说很忙,没时间,让听他们的安排。还有,我现在已经让妈妈吃了半个多月的片仔癀了,不知道这个药是否真的有宣传的那么神奇,当时发现这个情况的时候,都吓慌了,到处查资料,知道这个药之后我就去买了。可是今天医生说肿瘤长大了一些,具体多少也不说。

在论坛里看见有前辈做的是腹腔镜下切除术,也不知道东方肝胆那里能不能做,希望能以最小的痛苦给妈妈治疗,真得看不得她再遭罪了。

作者: 25床    时间: 2010-11-3 11:34

如果是小肝,手术是最佳选择,但前提小结节不是。
作者: 心的地图    时间: 2010-11-7 11:04

2010年11月7日
11月5日我妈妈做完介入,转入病房休息。今天早晨姐姐来电话说,医生说我妈妈是小肝癌1*1.1,介入科医生建议我妈妈转到外科去做手术。请教版主和有经验的前辈,这种情况下,我妈妈可以做射频消融吗?
作者: liver_GZ    时间: 2010-11-7 18:29

如果仅是小肝癌1*1.1,做完介入后有碘油沉积。如果位置适合,非常适宜CT引导下射频消融术。

主要的是请介入科医生和外科医生评估是否为单发肿瘤或多发肿瘤。
作者: 心的地图    时间: 2010-11-10 13:59

终于能够回复了,真开心。十分感谢liver版主的指教,还有25床前辈的指点。

我妈妈现在东方肝胆医院介入科住着。昨天晚上接到姐姐电话,好像介入科不太想让妈妈转到射频科去,想让射频科的主任到介入科给我妈妈做手术。唉,现在为这个事情暂停在这里,纠结着……

我这两天一直无法登陆论坛回复。急死了。帖子打开很慢,而且无法回复。也不知道怎么回事儿。
作者: hiuhiu    时间: 2010-11-10 15:28

柯利群 发表于 2010-11-10 15:19
回复 心的地图 的帖子

东肝下手好快呀。我有点纠结:

您是哪里的医生?口气好大啊,听起来似乎比东肝的水平还要高很多?!版主这样优秀的医生都从未这么说话过。很有点像江湖骗子的口吻哈。
请证明身份,这样我们就都准备找您看病去了而不去东肝了。哈哈哈哈哈
强烈建议ADMIN及版主关注此人,究竟是否专业医生,还是哪里的专业骗子!~~

作者: 心的地图    时间: 2010-11-10 16:10

十分感谢柯利群的指教,我也很纠结妈妈是不是该这么早做射频。可是刚接到电话,妈妈的射频手术已经做完了。其实东肝的介入科是建议我妈妈做手术切除的,是我们姊妹一直纠结在妈妈的身体素质不好,不敢给她做手术,怕她承受不住,所以询问医生可不可以微创。东肝的射频消融科主任给了肯定答复,还有liver版主也建议十分适合,所以我们就选择做了射频。至于是原发性还是转移性的肿瘤,东肝的医生答复是原发性的,是单发性的,那些小结节被排除掉了,说是囊肿。我不在上海,具体是根据什么答复的,我也不十分清楚。我现在只能祈祷我们为妈妈所做的选择都是正确的,否则真的是情何以堪了。
作者: 心的地图    时间: 2010-11-10 16:22

柯利群 发表于 2010-11-10 16:19
回复 心的地图 的帖子

我从心灵深处向上帝祷告,护佑你亲爱的妈妈一切平安! ...

谢谢柯利群。我给您发了短消息。
作者: liver_GZ    时间: 2010-11-10 16:54

6楼所言极是。治疗前有必要鉴别“转移性肝癌”和“原发性肝细胞肝癌”。
但从上面乙肝病史+典型的强化表现,临床诊断肝细胞肝癌是成立的,虽然AFP阴性。
当然,病理活检是金标准。但不是非做不可。
此后的介入报告和片子未见,但提及“小肝癌”,应该和介入前的诊断考虑是一致的。

刚介入完,建议3-4周后再选择射频消融或无水酒精注射等局部消融治疗。
因为介入后肝脏会有一定的损害,短期内手术/或消融,两者造成的损伤有可能叠加甚至放大,无疑增加术后并发症。

此类小肝癌,除非局部消融在技术上无法完成,一般选择手术切除的性价比不如局部消融。

作者: 心的地图    时间: 2010-11-10 18:34

感谢liver版主的指教,让我受益匪浅。可是我妈妈在11月5日做完介入后,于今天11月10日又做了射频消融。不知道东方肝胆的专家考虑没考虑我妈妈的耐受。祈祷我妈妈可以平安,不要因为手术过于密集而产生不良的后果。我妈妈做完介入后除了感觉肝部稍微不适,别的感觉都没有,没有这里前辈们提及的发烧或者呕吐现象。据我姐姐说,做完介入后于11月8日早晨抽血化验了肝功,然后今天就安排了射频手术。刚才打电话问候了妈妈,姐姐说这几天妈妈吃饭就不太好,医生说是介入引起的。现在给妈妈打点滴,有保肝的、消炎的、止血的。让两天之后再做CT复查一下。射频消融需要用止血药吗?担心中……
作者: 心的地图    时间: 2010-11-11 18:12

今天傍晚给妈妈打电话,妈妈说下午的时候允许吃了一点藕粉,吃完藕粉后,感觉胃部和肝部,整个肚子都胀气的厉害,这个情况应该怎么办啊?今天晚上才让吃点饭,也不敢给妈妈吃萝卜排气。
作者: 心的地图    时间: 2010-11-14 17:05

2010年11月14日

妈妈还在东方肝胆医院住着,医生说明天早晨验血和做CT复查 看结果。希望一切都好。

妈妈说吃饭和睡觉,都会出一身的汗,哪位前辈知道这样应该怎么办啊?请指点我。谢谢了

作者: 心的地图    时间: 2010-11-18 20:28

昨天我妈妈出院回到烟台。我拿到了病历复印件。现在把我这里能拿到的资料写一下,请斑竹和前辈们指点。
2010年11月2日
妈妈到上海东方肝胆医院门诊行MR检查,报告提示:肝脏形态欠规则,肝裂增宽。右后叶上段可见大小约1.1*1.6的T1W1低信号、T2W1高信号灶;增加后动脉期病灶明显不均匀强化,延迟期减退呈略高信号影。诊断考虑右后叶上段(VII段)小肝癌。肝脏多发囊肿。左肾囊肿”。
最后诊断:(2010-11-03)
1、原发性肝癌
2、乙肝肝炎表面抗原携带者
3、肝囊肿
4、乳腺癌术后
2010年11月3日我妈妈入住上海东方肝胆介入三科。
2010年11月4日早晨抽血化验
[attach]185820[/attach]

[attach]185822[/attach]

[attach]185825[/attach]
心电图报告:窦性心律,正常心电图
胸部后前位拍片:胸廓两侧对称,两肺纹理清晰,心影纵隔无殊,两膈面光整,肋膈角锐利。
诊断:心肺未见明显异常。
超声诊断报告单:
检查所见:肝脏形态欠规则,包膜光整,肝区呈增强、中粗回声,分布不均匀,血管纹理欠清晰,门静脉主干内径0.7cm,透声好。胆总管内径0.7cm,肝内胆管不扩张。肝右叶近膈顶见一个高回声区,大小约5.5*4.4cm,边界不清,内回声不均。肝内可见数个无回声区,后方可见增强效应,大的约0.6*0.7cm。肝内可见散在分布的高回声结节,大的约0.7*0.7cm。
餐后胆囊大小为7.6*2.0cm.
胰腺:因胃肠气体干扰,胰腺显示不清。
脾脏:门厚4.0cm,总长10.6cm,形态规则,包膜完整,内回声均匀。
腹腔:下腹部未见明显回声区。
检查结果:肝占位(恶性可能)
               肝硬化
               肝囊肿
2010年11月5日
放射诊断报告:
临床诊断:PLC
检查部位和名称:肝动脉插管化疗栓塞
检查方法:TACE
放射学表现:经右股动脉插管至腹腔动脉造影,肝右叶内结节状肿瘤染色伴紊乱成团的肿瘤血管。超选至肝右动脉内注入碘油6ml,吡柔比星20mg,羟基喜树碱15mg。肝内碘油聚集良好,插管治疗顺利。
放射学诊断:肝右小肝癌第一次肝动脉插管化疗栓塞。
复制的病历,给了1-3页,7-8页,中间的4-6页没给,不知道为什么,督促家人明天电话询问医生。
2010年11月15日血液化验报告和CT复查 因血液报告很不清晰,等光线好的时候我再上传。
CT检查报告:
临床诊断:PLC行TACE后
检查部位和名称:肝CT增强
检查方法:相当于上腹部,平扫层厚10mm;注射非离子造影剂后增强扫描层厚5mm
               静脉注射非离子造影剂,总量55ml、速率3ml/s、延时2min
放射学表现:肝脏形态欠规则。平扫见肝实质近膈顶处可见一低密度结节影,大小约3.1*2.5cm,内可见碘油沉积高密度影,余肝实质内散在斑片状碘油沉积影,增强后碘油沉积周围未见明确异常强化。另肝内散在数个低密度小囊影,最大位于左外叶,大小约1.7*1.7cm,增强后无强化。门静脉走行分布正常,门静脉主干及分支内未见明确异常密度影。胆囊显示良好。胰腺轮廓正常,密度均匀。脾脏不大。片内右肾及双肾上腺未见明显异常。左肾包膜下可见一小圆形低密度影,边界清,增强后无强化。肝门部及腹膜后未见明显肿大淋巴结影。
放射学诊断:肝癌行介入术后。
                  肝内多发小囊肿
                  左肾囊肿
2010年11月16日
办理出院手续
病历中小表格:
手术、操作日期         手术、操作名称     手术、操作医师    麻醉方式    切口愈合等级  
  2010-11-05                     TACE                   ***               局麻              I/甲
  2010-11-10                     PEFA                   ***                局麻             I/甲
出院小结:于2010-11-05在局麻下行TAE术,由右股动脉穿刺插管至腹腔干造影,肝右叶内结节状肿瘤染色伴紊乱成团肿瘤血管。超选至肝右叶动脉注入碘油6ml,吡柔比星20mg,羟基喜树碱15mg。肝内碘油聚集良好,插管治疗顺利。一般情况恢复后于2010-11-10在局麻下行经皮经肝穿刺射频热凝术。患者取平卧位,B超探查见肝右叶膈顶略强回声区大小约1.69*1.31cm,决定行经皮经肝穿刺射频热凝术,术中生命体征平稳,治疗顺利。现病人一般状况可,予以出院。

作者: 心的地图    时间: 2010-11-18 21:56

请教版主和前辈们,我妈妈这个情况需要不需要抗病毒?
作者: 泰然余生    时间: 2010-11-18 22:12

按我之经验,DNA已经超出正常值很多,需要抗病毒。
作者: 心的地图    时间: 2010-11-19 12:37

谢谢泰然余生前辈,我妈妈从东肝带回两种药,复方甘草酸苷片和复方斑蛰胶囊。
百度了下,复方斑蝥胶囊:抗癌中成药。由11味中药材组成,方中斑蝥、三棱、莪术、半枝莲等破血遂瘀,攻毒散结,行气止痛,解毒消肿。辅以人参、刺五加、黄芪等益气健脾,提高抵抗力和免疫力。甘草解毒和中,调和百药。诸药配伍既可提高患者免疫能力,激活抑癌基因,又能杀死癌细胞,有着多重作用。对放、化疗有协同和辅助作用,对有损伤的人体细胞进行修复,以达到提高放化疗的效果。
复方甘草酸苷片:【适 应症】 治疗慢性肝病,改善肝功能异常   可用于治疗湿疹,皮肤炎、斑秃 。【不良反应】不良反应有:重要副作用 假性醛固酮症(发生频率不明):可以出现低血钾症、血压上升、钠及液体贮留、浮肿、尿量减少、体重增加等假性醛固酮增多症状,因此在用药过程中,要充分注意观察(血清钾值等),发现异常情况,应停止给药。 另外,还可出现脱力感、肌力低下、肌肉痛、四肢痉挛、麻痹等横纹肌溶解症的症状,在发现CK(CPK)升高,血、尿中肌红蛋白升高时应停药并给与适当处置。 复方甘草酸苷片是可以引起脱力感的,建议检查一下电解质和血尿常规明确有无异常,并建议暂时停用复方甘草酸苷片观察。

第一个是抗肿瘤的药,第二个看说明也不是抗病毒的。前辈们抗病毒都吃那个叫拉米的吗?

作者: 风雨蔷薇    时间: 2010-11-19 16:28

你妈妈乙肝e抗体应该为阴性,你再看看,参考值<1为阴性,定量值为0.003当然应该为阴性,而在你的表中为阳性,可能有误;另外表面抗原定量值挺高,病毒量也比较大,抗原和抗体同为阳性的机率不大,可复查可对半。
个人认为需要抗病毒,肝内多发小结节可能会有改善。

以上建议仅供参考。
作者: yjb1123    时间: 2010-11-19 19:07

祝福你妈妈,
作者: 风雨蔷薇    时间: 2010-12-7 09:53

妹妹,你妈妈最近好吗?好长时间没见你说话了。
作者: 心的地图    时间: 2010-12-28 11:36

谢谢姐姐关心,我妈妈前日去医院复查,做了B超,化验了肝功、DNA、AFP、两对半、CA199、癌胚抗原,结果还没出来,我还在等待。年底了工作繁忙,最近没到这里来。我妈妈的抗肿瘤药吃完了,还得咨询医生需不需要继续吃。
作者: 心的地图    时间: 2010-12-28 11:40

看到有的前辈说给家人用迈普新,我也在找人咨询这个药物。妈妈现在对吃药比较抗拒,她觉得自己没事。今天告诉我前段时间肝区有疼痛,但她自己吃了一些逍遥丸,说排气很好,自己感觉很舒服,我真是头大,不知道怎么跟她商量比较好。
作者: jhzwxf    时间: 2010-12-31 10:00

楼主的妈妈是在东方肝胆介入科住院治疗的吗?在东方肝胆我老公做介入或是射频后一个半月到两个月医生要求必须要复查增强核磁共振的。这样才能明确病灶治疗效果。

作者: 心的地图    时间: 2010-12-31 10:14

jhzwxf 发表于 2010-12-31 10:00
楼主的妈妈是在东方肝胆介入科住院治疗的吗?在东方肝胆我老公做介入或是射频后一个半月到两个月医生要 ...

是的,在东方肝胆介入科住院治疗的,医生要我妈妈一个月复查一次B超,三个月复查CT。怎么跟你老公的不一样呢?
作者: 心的地图    时间: 2011-1-1 20:20

妈妈复查的结果拿到了,好像情况不太好,恳求大家帮忙看看。谢谢了。
医生给出的B超结果让我胆战心惊:右肝探及一高回声团,范围3.2*3.0cm,欠规则,内见动脉型高阻频谱,周边见数个小高回声结节这是说我妈妈的肿瘤还有活性?周边复发?出院的时候妈妈的甲胎蛋白还不高,怎么过了一个月反而高了呢?CA199也超出标准不少,化验的肝功好多项超标,所有的这一切都让我不知所措。
[attach]193998[/attach]

[attach]193999[/attach]

[attach]194000[/attach]

作者: dajiazhuangjia    时间: 2011-1-1 21:30

作者: 心的地图    时间: 2011-1-1 21:51

dajiazhuangjia 发表于 2011-1-1 21:30
1.补查CA153、CA125(与CA199联合分析,其诊断乳腺癌的特异性达90%以上),必要时查ECT和胸CT以及上腹部MRI ...

谢谢dajiazhuangjia前辈的指点,在去上海之前我妈妈做了一些检查,除了ECT没做外,胸CT和上腹部MRI都做过了,关于乳腺癌的指标也查过,多个专家认为我妈妈是原发性肝癌。
在我妈妈目前这个肝功情况下,还能给予什么样的治疗?抗病毒?还是保肝?斑蝥已经吃完了,既然有毒性,我就不准备再给妈妈吃了,现在还在吃从上海带回来的复方甘草酸苷片,不知道这个药怎么样?
肿块内的动脉型高阻频谱看来就是有血流信号了,以妈妈目前的情况什么都不能做了,只能密切观察?
“周边见数个小高回声结节”是什么情况?有可能是多发吗?请给予指点。

作者: dajiazhuangjia    时间: 2011-1-1 22:21

作者: 心的地图    时间: 2011-1-1 22:37

dajiazhuangjia 发表于 2011-1-1 22:21
如果以彩超来诊断肝癌的话,原发性肝癌多为低回声团块声像而非高回声结节,结合首次当地MRI查肿块略强化及 ...

谢谢前辈,我明天去我们这边医院去问一下,看能否查CA153和CA125。
作者: jin776    时间: 2011-1-2 10:05

祝福!

作者: 心的地图    时间: 2011-1-2 19:19

jin776 发表于 2011-1-2 10:05
祝福!

谢谢jin776,也祝福你的妈妈!
作者: 心的地图    时间: 2011-1-2 19:31

dajiazhuangjia 发表于 2011-1-1 22:21
如果以彩超来诊断肝癌的话,原发性肝癌多为低回声团块声像而非高回声结节,结合首次当地MRI查肿块略强化及 ...

今天我回妈妈家查看了妈妈去上海做手术之前所做的检查报告:
送检日期:2010年10月1日
     项目名称           项目代码    结果       单位      参考值       提示
1、糖类抗原-125       CA125       20.88      U/ml      0.0—35.0
2、糖类抗原-199       CA19-9      31.39      U/ml      0.0—39.0
3、癌胚抗原             CEA          2.71        ng/ml     0—3.4
4、糖类抗原-153       CA15-3      14.06       U/ml      0.0-25.0
5、铁蛋白                FERR         175        ng/ml      30-400
6、肿瘤生长因子       TSGF         52          U/ML       0-64

这些是不是就能说明,我妈妈不是乳腺癌转移?

作者: dajiazhuangjia    时间: 2011-1-2 19:43

作者: 心的地图    时间: 2011-1-2 19:45

dajiazhuangjia 发表于 2011-1-2 19:43
综合CA153、CA199、CA125均阴来看,转移性乳腺癌的机率就微小了。如果方便的话,把几次MRI及术后CT原图放 ...

前辈,可是做完手术一个月之后,我妈妈的甲胎蛋白和CA199都高出标准了。我明天出去找可以给CT和MRI扫描的店,争取把原图传上来。
作者: dajiazhuangjia    时间: 2011-1-2 19:57

作者: 心的地图    时间: 2011-1-2 20:09

dajiazhuangjia 发表于 2011-1-2 19:57
在当前的情况下还不能确定是与癌相关呢还是一过性升高?一个月复查一次,如果呈上升态势,则与肿瘤高度相关 ...

谢谢前辈!背着妈妈哭干了眼泪,在妈妈面前我也要坚强。这三个月的心情啊,犹如坐了过山车,跌宕起伏。

作者: 心的地图    时间: 2011-1-3 20:14

我把妈妈拍的片子上传,恳请大家帮忙看看。万分感谢!

9月14日的CT片
[attach]195062[/attach]

[attach]195059[/attach]

9月20日的片子(这个好像是核磁共振片子吧。家人都放混了,我是根据时间排列出来的)
[attach]195065[/attach]

[attach]195068[/attach]

11月1日在上海住院前拍的片(这个也应该是核磁共振的片子)
[attach]195069[/attach]

11月15日做完介入和射频之后拍的CT片
[attach]195070[/attach]

[attach]195072[/attach]

11月5日介入时的片
[attach]195073[/attach]

2011年1月2日复查时平扫的CT片
[attach]195074[/attach]

作者: dajiazhuangjia    时间: 2011-1-3 22:03

作者: 心的地图    时间: 2011-1-3 22:09

dajiazhuangjia 发表于 2011-1-3 22:03
1.也许是像素低的缘故,稍放大图像就会模糊,难做准确诊断用。
2.符合小肝癌的诊断,介入效果还是比较理想 ...

因为论坛有要求图片不能超过200K,所以我只能把图片做小,导致不能放大。前辈有信箱吗?我可以把数码相机拍摄的原片传给您,帮我看下??
作者: 心的地图    时间: 2011-1-4 14:56

自己顶下,希望得到更多的帮助。谢谢大家。
作者: 心的地图    时间: 2011-1-6 14:06

今天联系了上海东肝的主治医生,建议妈妈去上海再做次手术,说不建议拖到春节之后解决。这个状态太让人左右为难了,希望妈妈的肝功早日恢复,能承受起再次手术。
作者: 心的地图    时间: 2011-1-11 16:24

坏消息:妈妈的射频消融射偏了。
作者: 我爱枫红    时间: 2011-1-11 16:25

心的地图 发表于 2011-1-11 16:24
坏消息:妈妈的射频消融射偏了。

怎么啦?

作者: 心的地图    时间: 2011-1-11 16:39

我爱枫红 发表于 2011-1-11 16:25
怎么啦?

欲哭无泪啊,昨天做了核磁共振检查,显示妈妈在东肝做的射频消融位置只碰到了肿瘤一点点,肿瘤没有被灭掉,已经从1.1*1.6长到1.5*1.9了,需要再次做射频消融。
作者: 我爱枫红    时间: 2011-1-11 16:49

心的地图 发表于 2011-1-11 16:39
欲哭无泪啊,昨天做了核磁共振检查,显示妈妈在东肝做的射频消融位置只碰到了肿瘤一点点,肿瘤没有被灭掉 ...

天啊!
再做的话,不如就找仁济的翟博吧,好像论坛里做过的都没失手(复发例外)。

作者: 射频后拉米    时间: 2011-1-11 18:06

回复 心的地图 的帖子

如果证据充分,应该定为医疗事故并索赔
作者: 心的地图    时间: 2011-1-11 18:40

我爱枫红 发表于 2011-1-11 16:49
天啊!
再做的话,不如就找仁济的翟博吧,好像论坛里做过的都没失手(复发例外)。
...

是的,我已经跟翟教授联系上了。准备带妈妈再去上海。唉~
作者: 心的地图    时间: 2011-1-11 18:42

射频后拉米 发表于 2011-1-11 18:06
回复 心的地图 的帖子

如果证据充分,应该定为医疗事故并索赔

我准备跟上海那边沟通一下,看到底怎么处理这个事情。唉,医疗事故的认定不是我们想象的那么轻松的。其中牵扯的事情太多。
作者: 射频后拉米    时间: 2011-1-11 19:05

做射频好的医生多的是,如仁济。如不想和东肝闹翻,也要讨个说法,东肝的某些医生再这样下去,吴老的一世英名全被毁了
作者: 心的地图    时间: 2011-1-11 19:21

射频后拉米 发表于 2011-1-11 19:05
做射频好的医生多的是,如仁济。如不想和东肝闹翻,也要讨个说法,东肝的某些医生再这样下去,吴老的一世英 ...

是的。我准备到仁济去找翟教授了。
作者: 射频后拉米    时间: 2011-1-11 19:33

找谁也要把射频的经过说清楚,通常留有疤痕做不干净的肿瘤再次射频难度会加大。
作者: 心的地图    时间: 2011-1-11 19:56

射频后拉米 发表于 2011-1-11 19:33
找谁也要把射频的经过说清楚,通常留有疤痕做不干净的肿瘤再次射频难度会加大。 ...

谢谢前辈提醒!我妈妈上次做的射频消融在肿瘤的前方,可能只挨了一点点的边儿。。。
作者: 家里的山    时间: 2011-1-12 07:29

作者: touzi369    时间: 2011-1-12 09:47

算计了一下,老人从去年9月15日以来的3个月里,接受了太多的CT、核磁,加之介入、CT引导下射频,所受射线辐射远远超出人体耐受。须知,频繁放射线辐射本身就足以令正常细胞畸变,是公认的致癌因素之一。本人以为,在以后的治疗和复查中,应向医生讲明病人几个月经受的潜在放射危害,尽可能减少持续的辐射累加或延长间隔时间。
作者: 心的地图    时间: 2011-1-12 10:38

touzi369 发表于 2011-1-12 09:47
算计了一下,老人从去年9月15日以来的3个月里,接受了太多的CT、核磁,加之介入、CT引导下射频,所受射线辐 ...

是的,这也是我很揪心的事情。所以出院这次的复查我坚持只做B超,却出现如此结果。因为有碘油沉积问题,医生看不清楚病灶的情况,为了确诊不得不再做一次增强核磁共振。真是万般滋味在心头,非常人所能理解的。

作者: 心的地图    时间: 2011-1-12 10:39

家里的山 发表于 2011-1-12 07:29

谢谢前辈
作者: hhs0755    时间: 2011-1-12 12:34

回复 射频后拉米 的帖子

简单看了一下帖子,随便说几句,1、诊断从DSA看 比较支持肝癌,MR看不清楚。
2、TACE水平合格(术后见碘油沉积)。
3、病灶靠近膈顶,消融难度是比较大的。没有完全消融可以理解。不能算什么过失。也许是术前没有和患者交代清楚。
4、下一步的治疗:再次射频消融(微波也可以,看医生擅长什么器械)。

以前知道陈敏华 陈敏山 吕明德 谢晓燕 郑荣琴等教授射频做得挺好,现在知道翟博射频很牛,有机会当面请教。
这个位置的病灶,能不使用人工胸水,不腹腔镜辅助的情况下做好射频的人,在射频这个领域算牛人,自己这个位置的射频做了50例以上,完全消融率90%左右,但是每次手术前 我都一再强调:有不能完全消融的可能,有血气胸的可能,有。。。。。。的可能。我承诺的只有一点:尽自己最大努力做好。

作者: 射频后拉米    时间: 2011-1-12 12:45

北京肿瘤医院陈敏华是国内最早开展射频消融的两个前辈之一,另一个在301
中山大学附属医院陈敏山也很有名
仁济翟博艺高胆大,敢一般医生不敢为

作者: 心的地图    时间: 2011-1-12 20:03

hhs0755 发表于 2011-1-12 12:34

简单看了一下帖子,随便说几句,1、诊断从DSA看 比较支持肝癌,MR看不清楚。

当时东肝的医生给我们讲的是我妈妈这个位置的他能做,没问题。所以我现在才会如此郁闷。看您的回复,是医生吧。真希望所有的医生都有您这样的医心和医德!
作者: 心的地图    时间: 2011-1-12 20:07

射频后拉米 发表于 2011-1-12 12:45
北京肿瘤医院陈敏华是国内最早开展射频消融的两个前辈之一,另一个在301
中山大学附属医院陈敏山也很有名
...

前辈对医生和疾病的了解非我等所能比及。翟博教授安慰我不要太紧张,等他看过再做决定。我就是觉得愧对妈妈,让她一次一次经历这些不该经历的。

作者: hiuhiu    时间: 2011-1-12 22:55

陈敏华从不做膈顶部位,这个部位的患者去找她她先问你家里经济状况如何,然后便建议移植。好做部位的肿瘤当然容易完全灭活,所以不知她为何那么有名 ?这么多年,例数不过几百而已····

作者: hiuhiu    时间: 2011-1-12 22:58

看您对自己的评价,觉得您一定是水平很高超的射频专家,方便公开下真实姓名吗?也好让大家多条选择?
作者: dajiazhuangjia    时间: 2011-1-13 09:31

作者: 心的地图    时间: 2011-1-13 10:00

hiuhiu 发表于 2011-1-12 22:58
看您对自己的评价,觉得您一定是水平很高超的射频专家,方便公开下真实姓名吗?也好让大家多条选择? ...

我好像在哪个帖子里看到liver版主说hhs0755是深圳市人民医院放射科的吴主任。我们这里的病友真的很有幸,能得到吴主任的指点。
作者: 心的地图    时间: 2011-1-13 10:01

dajiazhuangjia 发表于 2011-1-13 09:31
楼主:曾经站内短信给你要淡定,现在还是这句话给你。在40楼时我也曾说过是个小肝癌,介入效果比较理想,继 ...

我也想淡定,可是医生告诉我,我妈妈的肿瘤部位比原来长大了……

作者: dajiazhuangjia    时间: 2011-1-13 10:13

作者: dajiazhuangjia    时间: 2011-1-13 10:40

作者: hhs0755    时间: 2011-1-13 17:54

回复 hiuhiu 的帖子

治病应当以就近为原则,除非非常非常复杂的手术。舍近求远的话,对患者是很不利的。

肝癌做介入到东方肝胆,全中国的介入医生都笑了。

在牛气一点的介入科,肝癌介入经常是在读硕士研究生做,主治级别在外面看看而已。

记得我们买冷循环射频消融的时候,产家说目前中国那种射频机器只有2台(没有考证真假)。在那时候射频做得好的医生确实是比较少,但是现在射频消融其实已经很普及,很多医院都能做得很好。

除非非常必须 ,否则就近治疗比较好。这是我的观点。

作者: liver_GZ    时间: 2011-1-13 18:07

回复 心的地图 的帖子

小更正:hhs0755是深圳市人民医院介入科的吴主任。
作者: prboyc    时间: 2011-1-13 18:41

hhs0755这个说得对
治疗原则之一就是就近治疗
介入什么的属于常规手术,目前普及率很高了,没必要到那么远去看。
作者: 射频后拉米    时间: 2011-1-13 19:41

专业医生越来越多,这是论坛的福气,患者及家属们的福气
作者: 心的地图    时间: 2011-1-13 21:02

hhs0755 发表于 2011-1-13 17:54
回复 hiuhiu 的帖子

治病应当以就近为原则,除非非常非常复杂的手术。舍近求远的话,对患者是很不利的。

我们首选东肝并不是说一定要去那里做介入,只是听说那里是治疗肝癌最好的医院,觉得医生对这个病的了解程度可能多于其他医院的医生,经验能更丰富一些,可以给我们更好的建议。我想您能理解我们于绝望中寻找救命稻草的感觉!

作者: 心的地图    时间: 2011-1-13 21:03

liver_GZ 发表于 2011-1-13 18:07
回复 心的地图 的帖子

小更正:hhs0755是深圳市人民医院介入科的吴主任。

不好意思,那是我记错了。liver版主终于能来我的帖子看看了。衷心希望您能给我们更多的建议!
作者: 心的地图    时间: 2011-1-13 21:04

射频后拉米 发表于 2011-1-13 19:41
专业医生越来越多,这是论坛的福气,患者及家属们的福气

前辈说的对,真的是我们大家的福气呢。
作者: 心的地图    时间: 2011-3-9 22:05

2011年3月9日
妈妈于春节前再次赶赴上海,在仁济医院翟博教授的热情帮助下,又做了一次射频消融手术。一直出了正月,妈妈才肯进医院复查。复查结果对我来说是晴天霹雳。
MRI诊断报告:
检查所见:肝右叶顶部占位射频消融术后,右叶顶部见团片状稍短T1混杂T2信号影,大小约5.3*3.5CM,边缘较清晰,T2WI周边见晕状稍高信号影;增强扫描病灶周边轻度强化。肝实质内见弥漫分布小斑点状等T1短T2信号影,反相位信号减低,增强扫描无强化。肝左外叶见多个小结节状稍长T1长T2信号影,增强扫描动脉早期明显强化,延时后信号减低。余肝内见多发不规则形长T1长T2信号影,左叶外侧段较大者约2.2*1.8cm,边缘清晰,增强扫描未见异常强化。肝内外胆管不宽,胆囊不大。胰腺体尾部饱满,颈部略细,实质信号未见明显异常强化信号影。脾脏体积不大,实质信号均匀。双肾体积饱满,双肾实质内见囊状长T1长T2信号影。
诊断和建议:
1、肝右叶顶部占位射频消融术后,与2011年1月10片比较,病灶大小范围略小,信号不均匀减低,中心强化结节消失,请结合临床。
2、肝左叶多发异常强化结节影,考虑新生癌结节。
3、不均质脂肪肝、肝内多发囊肿。
4、双肾囊肿。

谁能帮帮我啊,谢谢大家了。

作者: 我爱枫红    时间: 2011-3-9 23:19

心的地图 发表于 2011-3-9 22:05
2011年3月9日
妈妈于春节前再次赶赴上海,在仁济医院翟博教授的热情帮助下,又做了一次射频消融手术。一直 ...

检查是在仁济做的?教授怎么说?会不会只是射频后的图象表现?

作者: 心的地图    时间: 2011-3-10 08:40

我爱枫红 发表于 2011-3-9 23:19
检查是在仁济做的?教授怎么说?会不会只是射频后的图象表现?

枫红姐姐,我妈妈是第一次做射频射偏之后,又去的仁济医院,翟教授给做的第二次射频。这是满一个多月后的第一次复查,出来这样的结果。左叶肝多发结节,怀疑是新生癌结节。这种情况我不知道怎么办了。

作者: 风吹白衣    时间: 2011-3-10 09:27

心的地图 发表于 2011-3-9 22:05
2011年3月9日
妈妈于春节前再次赶赴上海,在仁济医院翟博教授的热情帮助下,又做了一次射频消融手术。一直 ...

翟主任射频的那个病灶疗效很好的,缩小了,而且只周边略微强化,我听射频医生说过,射频后病灶周边环状强化有可能是炎症表现。

问题是左肝叶的新发病灶找个好医生读下MRI,或者传上来给版内的医生看看:疑似多发病灶到底有多少个?多大?位置如何?明确了这些,才有可能确定下一步治疗方案。

作者: 心的地图    时间: 2011-3-10 10:40

风吹白衣 发表于 2011-3-10 09:27
翟主任射频的那个病灶疗效很好的,缩小了,而且只周边略微强化,我听射频医生说过,射频后病灶周边环状强 ...

谢谢白衣姐姐,我已经找灯箱拍片了,争取早点把片子传上来,请大家帮忙。翟主任那里我也联系过,他也在等我的片子。
作者: germanywillszj    时间: 2011-3-11 14:21

我有一盒又14粒的多吉美-索拉菲尼片,是我父亲逝世后留下的,想转让给需要的病友,手机:13681882365,上海。QQ:375135650,诚心转让,望各位病友早日恢复健康。
作者: 心的地图    时间: 2011-3-11 19:21

[attach]206389[/attach]

[attach]206388[/attach]

[attach]206387[/attach]

[attach]206386[/attach]

我把妈妈这次复查的MRI片传上来,请大家帮帮我吧。万谢!

作者: 无名医者    时间: 2011-3-11 23:58

回复 心的地图 的帖子

看过片子。个人意见:右膈顶部原来消融未触及的肿瘤已经完全消融,左肝未见明显活性肿瘤形成,仅有几枚硬化结节和囊肿而已,应该是虚惊一场。建议过段时间复查后再予彻底排除。
作者: 心的地图    时间: 2011-3-13 10:03

回复 无名医者 的帖子

昨天回妈妈家了,接到翟主任电话,说可能是虚惊一场,激动的只会说谢谢了。

上来看到您的回复,万分感谢您的帮助!一直悬着的心终于可以安稳下。

作者: 心的地图    时间: 2011-3-13 22:21

妈妈睡眠出现很奇怪的现象。昨天晚上睡得很好,今天晚上又睡不着。周而复始,哪位前辈知道这个现象是怎么回事?
作者: hhs0755    时间: 2011-3-14 12:37

膈顶的病灶,做得这样的水平是很不错了。
但是肝内除了多发囊肿外,是否还有肿瘤存在,这个是比较关键的问题。
先继续随诊,做好继续战斗的准备。
下图是可能存在肿瘤的地方。

作者: 心的地图    时间: 2011-3-14 18:17

回复 hhs0755 的帖子

谢谢吴主任的指教!!看来现在我能做的就是等待。
作者: 心的地图    时间: 2011-3-16 21:38

妈妈很想吃鱼。自从诊断出这个病之后,我就不让她吃海鱼了。可她现在跟我说,别的都不想吃,只想吃点鱼。不差这一条鱼了,是吧?明天让爸爸炖带鱼给妈妈吃。
化验结果出来了,我还没拿到报告。电话里得知AFP很高,高到什么程度只能等明天才知道了。心里很难受,无处说,只能在这里。
作者: germanywillszj    时间: 2011-3-17 13:42

本人有抗肝癌靶向药物:多吉美一盒又14粒,因为父亲肝癌晚期去世,所以想将其转让。药品是上海肿瘤医院购买,发票,说明书等一应俱全。有效期到2012年8月。多吉美抗癌药(60粒/盒)。有需要的请打电话讨论价格。联系手机:13681882365;QQ:375135650,宋子杰

作者: jin776    时间: 2011-3-21 20:26

楼主妈妈最近可好?

我妈妈也有类似的睡眠问题,也不清楚原因。
只是妈妈睡眠不好时会买偏红的生菜给她吃,用醋泡会儿就当消毒。吃饭时吃几叶有助于睡眠。
另外在北京台的养生频道看到助睡眠的香包,合欢花10g+薄荷10g,放入一个可透气的暗色布包里放在枕边可以助眠。

我妈妈吃生菜那天睡眠都比较好,也希望对你妈妈有效!
祝好!
作者: 心的地图    时间: 2011-3-22 16:17

回复 jin776 的帖子

谢谢jin776!
我得出去找一下,看有没有偏红色的生菜。这边好像还真没发现过。那个香包我会给妈妈做一个。最近看着妈妈的化验结果在揪心。这日子,真的不是人过的。

作者: 心的地图    时间: 2011-3-22 16:21

[attach]207725[/attach]

[attach]207724[/attach]

[attach]207723[/attach]

这是妈妈前段时间的化验结果。甲胎蛋白升到近1000,肝功极差。说明左肝那些多发结节都是复发?想都不敢想,否则怎么会在射频手术做完这么短的时间内,甲胎蛋白会这么高的升幅?

作者: 我爱枫红    时间: 2011-3-22 16:28

结合AFP,很难得出没复发的结论。

说句大家可能不好听的,或者是我瞎想的。好像有好几位患者,在射频消融后,很快都出现多发复发,我记得的有深圳家属、向云松........。
我家没有做过这种手术,没有经验,这只是我泡论坛的一个疑惑,但愿是我的错觉。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-3-22 16:53

我老公做了肝局部切除后术前AFP 147,术后不到2个月涨到370多,但没有实体瘤,于是去做了一个介入才发现一个3点多的阴影。往往术后都是疯长,楼主可要迅速想好对策!
作者: 心的地图    时间: 2011-3-22 18:01

回复 我爱枫红 的帖子

在论坛看了好多人,做完手术后坚持了那么多年。一直期盼我妈妈也能那样,可是现在看来,一切对我来说都是奢求。
作者: 心的地图    时间: 2011-3-22 18:04

回复 青衣雅雨 的帖子

青衣姐姐,我妈妈现在的肝功极差,我什么也不敢给她做,都说做介入比射频更伤肝。周日回家,妈妈说这两天才开始稍微有胃口吃饭。唉。
作者: jin776    时间: 2011-3-22 19:29

心的地图 发表于 2011-3-22 16:17

谢谢jin776!

不好意思,助睡眠香囊薄荷的配比记错了。
应该是合欢花10g+薄荷5g,放入用较薄布料做的袋子里。

看到不理想的检查报告后那种感受感同身受,不过千万不要放弃或让你的心情变差。
只要不放弃,就会有些许希望,好的心情会感染你妈妈让她也好受些。

如果肝功能不好的话,请慎重考虑任何治疗包括介入或射频。
保肝要紧。

饮食方面尽量少盐,多吃新鲜蔬菜水果。

祝好!
坚强些,你妈妈会像论坛里那么多生存好几年的病友慢慢好起来的。
我们一起为妈妈加油!

作者: 无名医者    时间: 2011-3-22 20:18

回复 心的地图 的帖子

患者射频后右膈顶肿瘤完全消融,而AFP仍居高不下,高度怀疑左肝确实存在新生肿瘤,但从提供的术后MRI看,目前确实没有见到明显的活性肿瘤。
既然AFP仍然较高,不妨暂时好好保肝治疗,过段时间(比如五一以后)重新复查肝脏磁共振以及胸部平片后再做决定。不可只盯着肝脏,还须防范肝外组织或脏器转移可能,如果肝外存在转移,AFP一样会居高不下。
另外,尽管AFP很高,但AFP数值高低与肿瘤大小、数目并不成正比关系,仅提示可能某个部位仍存在活性肿瘤而已,引起警惕即可。
目前大可不必过于紧张,好好休养,待肿瘤大小、部位、数目确认后再考虑下一步处理也不迟。其实临床上类似AFP升高而暂时找不到肿瘤的病例比比皆是。
荷瘤状态下高质量生存是值得推荐的,比如你妈妈现在生活的就很好,何必弄得心烦意乱、不得安宁呢?

作者: 无名医者    时间: 2011-3-22 20:34

回复 我爱枫红 的帖子

枫红的怀疑是有一定道理的。就我这几年所做的2000多例射频和微波消融病例来看,有时候确实存在这样的现象。我总结下来,首次治疗时肿瘤为多发性者(肿瘤数目2个以上)射频后更易出现此种现象,这可能与肿瘤多中心性生长的生物学特性有关,与射频治疗的相关性并不大。
其次,一般来讲,选择射频治疗的患者大都已经失去外科切除机会,原因主要是肝硬化较重。本身这类患者就容易发生硬化结节恶变,因此射频后肿瘤早期发生新生也就不奇怪了。不是吗?多发性肿瘤外科切除后也经常一、两个月就发生复发转移的。
当然,如果射频医生技术上存在缺陷,穿刺准确性差,尤其反复多次穿刺同一肿瘤,则很容易引起肿瘤播散。
另外,射频电极(穿刺针)有两种类型,即伞状(进入肿瘤后撑开,10个子针进入肿瘤组织)和直杆状。如果不分青红皂白,一律选择一种类型的电极也很有可能造成肿瘤的播散(尤其肝门部肿瘤应用伞状电极)。
总之,射频后患者出现肿瘤新生或转移与射频治疗本身关系不大,不必怀疑该治疗的有效性和安全性。

作者: 射频后拉米    时间: 2011-3-23 09:57

关于射频后复发的问题。。
原病灶射频、微波消融后,无复发或无活性,说明手术成功:
至于射频后,新发病灶,可能是射频前未检测出来;也可能是射频大的后,小的冒出来,这种现象不仅是射频、微波,切除、介入、化疗都会导致此类状况,什么原因呢,据我所查资料,是多基因共同作用的结果,也就是无名医生、hss0755所说生物特性的结果,不同的遗传基因特性、蛋白质折叠决定复发的频率。目前复发的问题,无法预防,属于无解的世界难题。
我见过切除后10多年无复发的例子,6年前我在东肝也见过射频后5年不复发的例子,但这都是些小肝癌,单发或2个直径2公分以下,包膜完整、边界清晰。不具备上述条件,别指望不会复发。
多发的、大个的超过5公分的,无论是移植还是切除,或是射频,都会很快复发。
肝硬化导致的结节更是癌变复发的祸根。
作者: 射频后拉米    时间: 2011-3-23 10:04

肝左外叶见多个小结节状稍长T1长T2信号影,增强扫描动脉早期明显强化,延时后信号减低;
双肾实质内见囊状长T1长T2信号影。

具体到此病例,我认为这是问题。即又有结节癌变的迹象,还有应该监视肾转移的可能。
作者: 心的地图    时间: 2011-3-24 12:00

谢谢jin776,为了妈妈我不会放弃的,哪怕家里人都放弃了,我也要坚持到底!为我们的妈妈祝福!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5