肝胆相照论坛

标题: 从菜鸟开始。。。我的康复之路(11月20号最新检查结果) [打印本页]

作者: royeeaboo    时间: 2010-10-30 22:53     标题: 从菜鸟开始。。。我的康复之路(11月20号最新检查结果)

本人43岁,大三阳20年,,没吃任何药, 最近去检查,结果如下:
  1:肝功能:ALT110   AST90   (这几天睡的不好,比较累)
  2:2对半 1 5阳   DNA 8*10E4
  3:甲胎蛋白正常,彩超检查一切正常

请各位达人帮忙看一下,,本人需要怎样治疗,,谢谢了

作者: 我随心动    时间: 2010-10-31 10:24

可以暂时继续观察,看看肝功和dna如何变化再决定是否治疗。每2-4周复查肝功,如肝功变化不大,3个月否复查dna。注意休息。
作者: royeeaboo    时间: 2010-10-31 19:56

我随心动 发表于 2010-10-31 10:24
可以暂时继续观察,看看肝功和dna如何变化再决定是否治疗。每2-4周复查肝功,如肝功变化不大,3个月否复查d ...

谢谢了,有必要抗开始抗病毒么?
作者: 我随心动    时间: 2010-10-31 20:00

royeeaboo 发表于 2010-10-31 19:56
谢谢了,有必要抗开始抗病毒么?

如果3个月后dna明显下降了,B超仍然良好,说明你自身免疫力在成功清除病毒,可以暂缓开始抗病毒。肝脏自我恢复能力很强,只要肝脏条件不错,肝功异常不需要紧张,但需要注意休息和不要伤肝。

作者: love人    时间: 2010-10-31 20:03

学习了,版主真牛
作者: zxyallszd    时间: 2010-10-31 20:11

抗病毒这个船要想清楚了才上船!自己免疫清除病毒不容易反弹  抗病毒成功停药的很少!
肝病个体差异太大了! 也就是说抗与不抗要看个体!定期检查和分析!

作者: zlj1982    时间: 2010-10-31 20:56

不要观察了,直接抗上吧
作者: royeeaboo    时间: 2010-10-31 20:59

我随心动 发表于 2010-10-31 20:00
如果3个月后dna明显下降了,B超仍然良好,说明你自身免疫力在成功清除病毒,可以暂缓开始抗病毒。肝脏自 ...

我工作压力比较大,,唉,另外,有朋友说,我这种情况是病毒变异了,请哪位达人帮解释一下

作者: royeeaboo    时间: 2010-11-1 22:08

期待
作者: 我随心动    时间: 2010-11-1 22:21

royeeaboo 发表于 2010-10-31 20:59
我工作压力比较大,,唉,另外,有朋友说,我这种情况是病毒变异了,请哪位达人帮解释一下

...

如果e抗原持续阴性,dna持续高于4次方,可以判断是病毒变异了。但根据你的情况,以前一直是大三,可能正处于血清转换过程中,况且目前肝功异常,B超还不错,dna是4次方或许是暂时的,无法完全肯定是变异了,一旦持续这个结果,就说明是变异。

作者: 我随心动    时间: 2010-11-1 22:22

而且绝大部分病毒变异的患者B超情况很不好,你的B超正常,所以可以暂时观察,注意休息,看dna如何变化。
作者: royeeaboo    时间: 2010-11-1 23:38

我随心动 发表于 2010-11-1 22:22
而且绝大部分病毒变异的患者B超情况很不好,你的B超正常,所以可以暂时观察,注意休息,看dna如何变化。 ...

谢谢您多次的为我解释。。真的很感谢。  我上次检查是4年前,那时候是大三阳,病毒是7次方。ALT,AST正常。 2年前也做过一次不大严肃的检查,不是空腹的情况下做的检查,做出来ALT 60    两对半还是大三阳,DNA没查。今年从8月开始感觉比较疲劳,肝区隐痛。。食欲减退,做的这次检查。  另外有两个情况补充一下,1:近2年来,工作压力比较大,经常会在工作不顺利的时候,感觉病情加重。我现在想来就是ALT升高了,  2:本人很喜欢运动,体能在同龄人中是非常好的,平时也几乎没感冒发烧的,,我的记忆中, 7,8年来,就感冒了2,3次。

作者: 我随心动    时间: 2010-11-2 09:52

royeeaboo 发表于 2010-11-1 23:38
谢谢您多次的为我解释。。真的很感谢。  我上次检查是4年前,那时候是大三阳,病毒是7次方。ALT,AS ...

情况总的来说不错,工作压力是难免的,自己尽量调节吧。不要有压力,继续观察。

作者: royeeaboo    时间: 2010-11-2 11:53

早上去医院了,,医生的意见考虑到我做检查的几天比较累,,让今天重新做一次肝功能,如果和上次一样,直接就抗病毒了。
作者: A-bai    时间: 2010-11-2 12:01

我觉得好好休息,,饮食注意下,,观察2个月,,不用急着治疗,,,,,,,,,,,,,,抗病毒是双刃剑,,
作者: 我随心动    时间: 2010-11-2 12:57

royeeaboo 发表于 2010-11-2 11:53
早上去医院了,,医生的意见考虑到我做检查的几天比较累,,让今天重新做一次肝功能,如果和上次一样,直接 ...

最好不要急于开始,检查太频繁意义也不大。其实最需要关注的是dna,如果dna过些天可以自动恢复到4次方以下,肝功自然就会逐渐恢复正常,抗病毒就可以再等等。

作者: royeeaboo    时间: 2010-11-2 23:24

今天重新做了肝功能,把结果贴上,请心动斑竹看看
总蛋白:  83。3   (参考值: 60--80)三天前 79。5 ,   球蛋白 35。8(  15--30)   三天前32。3。
谷丙 106  (0--55)  三天前 120  ,谷草  77 (0--55)  3天前99     
谷氨转肽酶  58  (5--50)    三天前 57

其他项目在正常值范围内  。。

今天在我的要求下,医生同意观察一段时间再抗病毒,,但给我开了保肝降酶的中药 ,叫:利肝康片。。
这几天在论坛上学了一些知识,,感觉这些药没什么用,,想不吃了。请斑竹给个意见,再次感谢了
作者: kyihi    时间: 2010-11-2 23:32

路过的新人向版主学习了
作者: myuha    时间: 2010-11-3 08:02

同样问题 学习
作者: 我随心动    时间: 2010-11-3 10:10

royeeaboo 发表于 2010-11-2 23:24
今天重新做了肝功能,把结果贴上,请心动斑竹看看
总蛋白:  83。3   (参考值: 60--80)三天前 79。5 ,  ...

你不需要吃任何保肝降酶药物,继续注意休息,清淡饮食,观察肝功和dna的变化就可以。目前肝功异常很轻微,但需要一些时间才能恢复,不需要担心。可以每2-4周复查一次肝功,3个月后复查dna。

降酶药物可能会掩盖病情真相

不少降酶药对转氨酶能起到迅速裂解的作用,尤其是对于谷丙转氨酶,因而能迅速降解血清中的谷丙转氨酶,作用立竿见影,但是对于其他酶类(如谷草转氨酶、转肽酶等)没有降低作用,证明单纯的降酶药物作用很有限。仅仅谷丙转氨酶降低了,根本不能证明病情好转了,相反有可能掩盖了病情真相,只注意了谷丙转氨酶下降,而忽略了其他酶谱数值的变化,转氨酶从表象上看是下降了,但是这是靠药物硬性压下去的,不代表肝脏炎症活动的减轻,转氨酶的活性受到抑制和降解,并非转氨酶已不存在。

单纯转氨酶降低未必就是好事

相当多的患者在使用降酶药物后,转氨酶恢复到正常值,患者放弃了进一步治疗或是长年累月靠使用降酶药物硬性压着转氨酶,在转氨酶保持正常的背后,乙肝病毒复制不断,肝脏实质受损日见加重,反映肝实质受损的指标,如转肽酶、胆碱酯酶、白蛋白等等异常逐步加重,病情越发严重。从这一点上讲,降酶药硬性将转氨酶降至正常,未必是好事。病情真正好转的标志是包括转氨酶在内的所有肝脏酶谱都正常。

降酶治疗只在我国存在,国外并无此说

国外不存在什么降酶药物之说,国外治疗乙肝主要是抗病毒和调节免疫,当乙肝病毒被抑制或清除,机体免疫功能正常,肝功自然恢复,不必使用单纯的降酶药物。治疗乙肝的根本目的是抑制和清除乙肝病毒,病毒被抑制或清除,转氨酶自然会降下来。

作者: 野人花园110    时间: 2010-11-3 10:21

同样的问题困扰着我,上星期去华西开的阿德福韦都还没考虑好到底是不是吃,因为上了就不能停的,干扰素也比较担心他的副作用,太下人了,所以一直比较谨慎。。经过我多方咨询,现在准备先吃中药试一下,至于是否有效,我想但至少没有什么副作用吧
作者: 我随心动    时间: 2010-11-3 10:32

野人花园110 发表于 2010-11-3 10:21
同样的问题困扰着我,上星期去华西开的阿德福韦都还没考虑好到底是不是吃,因为上了就不能停的,干扰素也比 ...

不建议尝试中药,有不少还是副作用很大的。

果B超正常ALT不超过两倍上限就说明还在免疫耐受期,按时复查即可。乙肝病毒本身并不会伤害肝脏,在免疫耐受期,病毒和免疫系统和平共处,谁也不惹谁,当免疫系统开始清除病毒的时候,在清除病毒的同时也伤害了肝脏,其实肝脏是被免疫系统伤害的,和病毒无关,所以只要肝功能正常且B超正常,病毒量高低都无所谓,不用答理它,如果滥用药物破免疫耐受造成免疫系统过早向病毒宣战,这种情况下就过早的陷入泥潭套上绞索了,那么反而会伤害肝脏,ALT升高说明免疫系统正在清除病毒,一些人经过这个过程会出现HBV-DNA自然转阴,所以如果ALT升高而HBV-DNA下降同时B超正常,那么往往预示着好事情,反之就要考虑抗病毒

作者: royeeaboo    时间: 2010-11-3 10:55

谢谢心动斑竹耐心的解释,,就按照您说的做,,2周后复查,,有结果随时贴上来,谢谢
作者: royeeaboo    时间: 2010-11-3 10:56

谢谢心动斑竹耐心的解释,,就按照您说的做,,2周后复查,,有结果随时贴上来,谢谢
作者: 野人花园110    时间: 2010-11-3 10:59

回复 我随心动 的帖子

大三,DNA(7次方),alt260多
作者: 野人花园110    时间: 2010-11-3 11:00

回复 我随心动 的帖子

关键我是母婴感染的
作者: 我随心动    时间: 2010-11-3 11:13

野人花园110 发表于 2010-11-3 10:59
回复 我随心动 的帖子

大三,DNA(7次方),alt260多

只要胆红素不超过50,就继续观察,注意休息,不要用任何药物,每1-2周复查肝功,3个月后复查dna,如果dna明显下降,B超正常,就暂时不抗病毒,继续观察,反之就需要开始抗病毒。

作者: sssb    时间: 2010-11-3 11:14

楼主好牛啊,坚持了20年。
作者: royeeaboo    时间: 2010-11-3 13:03

sssb 发表于 2010-11-3 11:14
楼主好牛啊,坚持了20年。

没发病,,也一直不去管它,该怎样还怎样。  平时比较喜欢运动,,就是这样了

作者: 火凰    时间: 2010-11-3 15:39

同意六楼朋友的忠告!我选择抗病毒三年完全失败!最后搞得人不人鬼不鬼的,差点去了,最后等瘫在床上的时候,没有办法只好用中药的调理路程,两年来风调雨顺!已经恢复到发病以前的身体状态!
建议保守调理,自己的个人建议!希望战友早日找到适合自己的治疗道路!
作者: royeeaboo    时间: 2010-11-4 16:31

补充点情况:
  1:上次做彩超,,医生单子上只说乏力待查,做的时候很快就完事,是不是有可能忽视了病变的情况?
  2:这几通过论坛里不断的学习,,原来自己应该是属于最不好的小三肝炎,预后不好
  3:回想起来,近半年来,工作压力大的时候经常会感觉很疲劳,虽然休息几天会恢复正常,是否可以理解为转氨酶一直在升高?
  4:近半年来,肝部隐隐不适的情况经常有,近来更是有上腹堵塞的感觉,近两天缓解,自我感觉疲劳感也减轻很多。。另外,我自己的手,应该是肝掌症状,大小鱼际比较红。。。因为我已经多年未认真检查,,更没有系统的治疗。。想请问是不是肝脏损害已经很严重?抗病毒是不是应该马上开始?
  5: 这两天,因为休息还可以,自我感觉症状减轻了很多。凭感觉,应该转氨酶进一步下降了。
作者: 我随心动    时间: 2010-11-4 18:36

回复 royeeaboo 的帖子

我觉得你自己太敏感了,就象你说的,你已经很久没复查过,之前是大三,只凭这一次的结果无法肯定你是小三肝炎,只能说有这个可能。肝掌并不是比较红这么简单,所以无法确定你的是肝掌。不管怎样观察1-3个月后,观察肝功变化,看看dna和B超变化,才能准确判断病情,也不会贻误治疗时机,不差这几个月。

作者: 我随心动    时间: 2010-11-4 18:38

况且,80-90%乙肝携带终生不会发病,也不需要抗病毒治疗,所以更没必要急于治疗。
作者: royeeaboo    时间: 2010-11-4 23:10

好的,谢谢心动斑竹,,,我只是以前太忽略这方面知识了,,现在开始不能再耽误了。所以比较着急,,但我不会病急乱投医的,一切按照您说的做。
作者: royeeaboo    时间: 2010-11-23 00:20

11月20号再次做了检查,结果如下:
肝功能:ALT:67(正常0-55) AST 60 (0-55)总蛋白:84。4(60-80) 球蛋白 36。8(15-30) 谷氨转肽酶 54(5-50)   其他正常
DNA: 6。73*10E4
两对半定量:HASBG:1。92(0-0。48)  NG/ML  +
                     HBSAB:1。09(0-10)MIU/ML   —
                     HBEAG:1。22(0-0。39)U/ML +
                     HBEAB:0。56(0-0。77) U/ML—
                     HBCAB:104。33(0-4。58)IU/L +

B超检查正常

以上结果,好象从原来定性的15阳变为大三阳了,另外,球蛋白每次检查全在升高,不知道怎么回事情?最后,好象病毒量非常低,是不是真的在自愈?请心动斑竹以及各位达人再次指导

作者: royeeaboo    时间: 2010-11-23 13:23

顶起, 耐心等

作者: haohaohuozhe@    时间: 2010-11-23 13:48

学习了
作者: royeeaboo    时间: 2010-11-23 16:20

谢楼上顶
作者: 一路淡定    时间: 2010-11-23 16:41

学习了
作者: rndwqwj    时间: 2010-11-23 17:06

一定要顶,和楼主非常类似。我也是经历过大三阳,一五阳,然后又是大三阳。肝功、B超一直正常,直到11月初体检,ALT84。正在等待复查结果。也是心动版主提了建议说先观察3个月,再决定是否上抗病毒治疗。
不过有两个疑问,一是心动版主建议抗病毒先上拉米,为什么不能直接上恩替呢?二是大家都强调ALT的上限,看到新的建议说女性上限调整为19,到底应该取哪个数值来衡量呢?
作者: royeeaboo    时间: 2010-11-23 19:21

楼上,一起等待高手解答

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5