肝胆相照论坛

标题: 药厂专家回复:关于免疫球蛋白注射剂量以及时间问题 [打印本页]

作者: xsmm    时间: 2010-10-26 16:55     标题: 药厂专家回复:关于免疫球蛋白注射剂量以及时间问题

宝宝已经出生两个月了,但是我属于心重的人,所以有些事情还是放不下心,今天打电话给免疫球蛋白的生产厂家华兰生物,咨询了里面的药剂专家。

我想写在这里给有同样疑问的战友做个参考(因为这俩月我一直在琢磨这些事情,知道没有比较权威答案有多闹心)。不过虽然是药厂专家的回答,也只能代表一家之言,各位战友仅供参考,最终还是要听取你的医生的医嘱。

1,关于免疫球蛋白剂量

初生婴儿打100单位就可以。这个是按照人的体重计算的(他的意思好像并不是按照母亲病毒量来算的),10公斤以内100单位足以,200单位是成人量(100多斤),新生儿体重一般远远低于10公斤,所以足够了,多出来的孩子根本吸收不了,也就浪费了。

为什么地坛佑安都注射200单位?专家说他也不是很确定,至少他们厂(华兰生物)生产的100就够了,不知道地坛和佑安用的是什么厂家的。他说这里面可能有一个经济利益问题,以前他们生产的100单位一针的很少有医院愿意进货,都愿意进200的,所以他们也就不怎么生产100一针的。既然都是200剂量的针剂,所以医院就愿意一次性打完。像我们是买了200打了100的,其实就等于患者自己多掏了腰包(这里面的事情太复杂了,咱们确实很难弄明白)。但是如果要他说,就打100最好,因为曾经出现过打200出问题的事件(具体什么情况不知道)。

2,关于打免疫球蛋白的时间

24小时内都是可以的。当然越快越好,这个不存在争议,但是是否一定要在2小时甚至1小时内,专家说并没有那么邪乎。临床上目前可能有些其他说法(其中很多东西也是大家想象出来的,觉得慢了就会出问题),但是从药理上来说,他认为24小时是足够的(当然大家在操作上越快越好,稍微慢了点也不要太焦虑)。

另外,第一针免疫球蛋白和乙肝疫苗同时打(不同部位)是可以的,相隔一些时间也可(都是24小时内),前后次序关系不大,因为两个的作用是不同的。

3,关于免疫球蛋白和糖丸

华兰生物和朝阳疾控中心都说不用间隔3个月。当然大家打之前还是要咨询自己的医生和打疫苗的社区医院(也许不同厂家的会有不同)。

(6.合.彩),足球..篮球...各类投注开户下注

第一投注,现金网:招代理.年薪10万以上:585895.com
作者: zlqizi    时间: 2010-10-26 17:10

受益了
作者: 朱莉小宝    时间: 2010-10-26 19:32

请问LZ有没有咨询过免疫球蛋白的保存方法是否影响药效呢?我去医院买的时候看医生给我的是常温状态下的,不知道会不会影响到效果?
作者: xsmm    时间: 2010-10-26 23:25

朱莉小宝 发表于 2010-10-26 19:32
请问LZ有没有咨询过免疫球蛋白的保存方法是否影响药效呢?我去医院买的时候看医生给我的是常温状态下的,不 ...

我没问,不过我之前咨询过,所以可以跟你说说我是怎么保存的,希望对你有帮助。

我宝宝注射的两针免疫球蛋白也是我自己买的。买之前我就在淘宝上买了一个背奶用的包,并且买了一块蓝冰以及几个冰袋。老公联系好药之后,就把事先在冰箱冻好的蓝冰放到包中(你要确认这个包能放下蓝冰),拿到医院药房,将药用报纸包好,放入包中,带回家,路上大概有半个小时。回家后,放到冰箱冷藏,调好冰箱温度为4度(2-8度都可)。

据说在常温下放置几个小时都可以的,具体几个小时不知道,当然越短也好。不过相对于常温,免疫球蛋白倒是不能放到太冷的地方,比如冷冻室。

拿到医院时也是一样的方法。

其实用之前看一下针剂,是否有浑浊等等不正常的现象,没有的话应该问题不大。(说明书上有描述)

作者: lucky666    时间: 2010-10-27 08:47

我们这医院只给打100的,想打200人家不给打。
作者: 指尖漫舞    时间: 2010-10-27 09:21

我们这也是打100的
作者: 朱莉小宝    时间: 2010-10-27 09:22

回复 xsmm 的帖子

明白了,谢谢啦!
作者: LIUKING1008    时间: 2010-10-27 10:33

我们这1到2个小时之内打球蛋白。6小时之内打疫苗 看来不行啊!!  有能推荐网店购物的吗?一身让我卧床休息呢 没法出去买宝宝的东西了。。。
作者: 雪菲    时间: 2010-10-27 11:32

学习了,谢谢楼主
作者: 女子孩子    时间: 2010-10-27 16:03

我们宝宝也只给打100的
作者: 某人的媳妇    时间: 2010-10-27 16:07

谢谢~~~
作者: 开心果笑笑    时间: 2010-10-27 17:03

我们这边宝宝也只给打100的
作者: 55503_1    时间: 2010-10-27 19:12

楼主,最关键的问题你没问!!!请再问一下!乙肝免疫球蛋白在常温下到底可以存放多长时间!(这点非常多的人关心)

这点制药厂的人应该说的比较权威!因为他们生产的疫苗都要做过高温试验!

你问什么注射剂量问题!我觉得制药厂的人也并不清楚!毕竟生产乙肝免疫球蛋白 现在是按照国家统一规格标准生产的!制药厂的人又不是在研发 新疫苗!

搞疫苗人体试验 和 临床试验一般都是医院的专科医生或者疾控中心流行病学医生比较专业!因为他们要经常做试验!

作者: 55503_1    时间: 2010-10-27 19:24

关于注射剂量问题,现在就没什么统一权威标准!

三年前打乙肝疫苗!成人剂量是打5UG.(当时乙肝疫苗说明书写的很清楚)

到2007年以后,全国制药厂又生产10UG乙肝疫苗,现在说明书上又变成了 成人打10UG,小孩打5UG!

TMD.今年上半年制药厂(中国最大乙肝疫苗企业 深圳康泰),又开始生产60UG乙肝疫苗!又叫厂家的营销人员到处推荐成人打60UG的!

作者: 腰果妈    时间: 2010-10-27 22:12

ZG小白鼠不多  人多
作者: 谬Z    时间: 2010-10-28 10:11

很好,谢谢。
作者: xsmm    时间: 2010-10-28 12:17

55503_1 发表于 2010-10-27 19:12
楼主,最关键的问题你没问!!!请再问一下!乙肝免疫球蛋白在常温下到底可以存放多长时间!(这点非常多的 ...

因为我一直放冰箱,路上的时间很短,而且都用冰包存着,基本没在常温下存放,所以没问。不过以前看过有人说(好像就是您说的吧),常温下几个小时问题不大。其实免球出问题后,应该可以看得出来的。

我这里有华兰生物的电话,有这种问题的战友可能打去问问。0373-3519992。其实每个免球说明书上都应该有咨询电话,问自己打的那个厂家的最好。

作者: xsmm    时间: 2010-10-28 12:21

55503_1 发表于 2010-10-27 19:12
楼主,最关键的问题你没问!!!请再问一下!乙肝免疫球蛋白在常温下到底可以存放多长时间!(这点非常多的 ...

我问的是药厂的专门搞药理的专家,也许他们没有参加免疫球蛋白的研发,但是基本原理啥的肯定是懂的。我想他们的回答应该也不是胡说,还是有一定依据、相对比较可信的。

他回答我问题后说了一句话:我们是天天搞这个的,你们作为患者不是很懂,所以觉得很多事情特别神秘,经常是听到别人说一句或者网上看一句就很紧张。。。呵呵。

作者: 乙纯    时间: 2010-10-28 14:23

听说传染病医院里只有200IU和400IU的球蛋白,是用于重症肝炎或者肝脏移植手术后还有急性感染病人用的,球蛋白的大多数应用都在这里,所以厂家一般生产200IU的多,但是近年来,由于乙肝科普加大,越来越多的孕妇和新生儿都开始打了,所以100IU的剂量也多起来,所以还是按药品的说明书来最好,他们都是做过临床实验的。我也是买的200IU的只给宝宝打了一半,剩一半护士问是给我打还是扔了,我问医生怎么处理,医生说一般是扔了,所以我也就扔了。
作者: 55503_1    时间: 2010-10-28 18:00

乙纯 发表于 2010-10-28 14:23
听说传染病医院里只有200IU和400IU的球蛋白,是用于重症肝炎或者肝脏移植手术后还有急性感染病人用的,球蛋 ...

乙肝免疫球蛋白国内已经生产十几年了!不是最近几年才用!

我的意思是说,球蛋白注射用于临床研究!不是研发疫苗!

多大剂量,我个人认为专业搞传染病的专科医生或疾控中心里的专科医生最清楚,尤其国家省一级医院,经常要做临床研究的!做课题的!他们说的才权威!

作者: xsmm    时间: 2010-10-28 19:26

55503_1 发表于 2010-10-28 18:00
乙肝免疫球蛋白国内已经生产十几年了!不是最近几年才用!

我的意思是说,球蛋白注射用于临床研究!不是 ...

不管谁权威吧,反正建议大家都听自己的医生的。我打电话询问也只是因为我至今没有得到比较权威的说法,感觉总是闹心。呵呵。大家仅做参考啊。

作者: xsmm    时间: 2010-10-29 18:54

关于100还是200的问题我也曾咨询过地坛的张丽菊大夫,她的答复是:“乙肝免疫球蛋白100—200均可以,如果有100单位就不要打200单位”
作者: hcem8299    时间: 2010-10-30 12:16

生产厂家对免疫球蛋白应该打几针有什么说法呢?
作者: xsmm    时间: 2010-10-30 12:37

hcem8299 发表于 2010-10-30 12:16
生产厂家对免疫球蛋白应该打几针有什么说法呢?

这个我没问,因为我已经打了两针了,呵呵。
我前面把电话写了,要不您打电话问问?
我感觉这个可能还是临床大夫比较权威。

作者: 阿拉蕾123    时间: 2010-11-16 11:51

我准备了四只球蛋白,在冰箱里保存着,宝宝出生后打了一支,准备15天后再打一支,结果3天后我出院回家,发现阿姨把剩下的三支药拿出冰箱了,那天的温度大概有20多度,而且还是在厨房,在这种温度下暴露了10小时左右,当时我觉得天都塌了,哭了整整一夜,要知道这几支药来得多不容易,保存时费了多少心,整天担心别停电,老是观察冰箱正不正常
我又重新买了一支广州卫伦的,留宝宝明天打,那三支还留着,舍不得扔
作者: 期待之中    时间: 2010-11-16 20:11

很受益,我检查的医院是打200的,还有一个月就要生了,但在另外一个医院刚好认识个熟人,所以准备在另外一个医院生,毕竟有熟人,好办事,但另外一个医院只打100,所以这两天很纠结,看了楼主的帖子,很受益!
作者: xsmm    时间: 2010-11-17 10:52

期待之中 发表于 2010-11-16 20:11
很受益,我检查的医院是打200的,还有一个月就要生了,但在另外一个医院刚好认识个熟人,所以准备在另外一 ...

如果只能打100的就打吧,问题也不大。要是人家给打200的也可以。都不用担心。这里面很多宝宝都是打的100的。
作者: 期待之中    时间: 2010-11-17 11:22

谢谢楼主的回复,若打100,15天或者30天还需要打第二针吗?
作者: 我爱天使    时间: 2010-11-17 13:14

我也想问免疫球蛋白到底打几针,我们这医生说打一针就可以了,还有疫苗打5微克和10微克有区别吗?我们这也只打5微克~
作者: xsmm    时间: 2010-11-19 10:27

期待之中 发表于 2010-11-17 11:22
谢谢楼主的回复,若打100,15天或者30天还需要打第二针吗?

目前一般的说法是小三阳只打一针,大三打两针。是否打第二针跟100还是200没关系。
我想是否打第二针还是询问医生最好。

作者: 期待之中    时间: 2010-12-12 16:44

回复 我爱天使 的帖子

宝宝两个小时内及时注射100单位的球蛋白(实际上是200单位的球蛋白打了一半,熟人不敢打200,说问了医生小孩只能打100,说阻断主要还是靠疫苗)和10μg乙肝疫苗(本来他们医院也只打5μg,熟人还是给打了10μg)。 现在想满月要不要打第二针球蛋白?满月的第2针疫苗打多少μg?我们这边都是5μg,如果要打10μg可以吗?因为我去熟人那医院太远了。
作者: health520    时间: 2011-6-11 17:27

学习了
作者: 都好起来    时间: 2011-6-21 08:56

我们这边医院都不给打球蛋白,都是生下来自己抱到防疫站打的,打的多少也没告诉我,价钱是178元,从价格上能看出是多少计量的吗?
作者: 可爱小山羊    时间: 2011-6-21 14:16

作者: xsmm    时间: 2011-6-21 19:47

回复 都好起来 的帖子

感觉像是100的,不过也难说。
反正不管100还是200都行。

作者: xsmm    时间: 2011-6-21 19:48

回复 可爱小山羊 的帖子

嘿嘿,真可爱!

作者: 高烧冰摩卡    时间: 2013-10-5 11:08

回复 xsmm 的帖子

请问亲为什么都自己买球蛋白来注射呢?这样不是多了保存的问题,为什么不直接去医院开球蛋白来注射呢?菜鸟问一下大家

作者: 草的传说    时间: 2013-10-8 18:24

我们宝宝也只给打100的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5