肝胆相照论坛

标题: 替诺+长效干扰。下一步该怎么办!! [打印本页]

作者: qqqkkk    时间: 2010-10-21 10:11     标题: 替诺+长效干扰。下一步该怎么办!!

代一朋友发帖咨询:
09年4月检查B超正常,ALT:86   AST:72   。DNA:2.3*10的8次方.其余各指标均正常,大三阳。
09年5月开始服用替诺3个月后检查肝功正常,病毒数量检测不到。仍然大三阳。
09年11月上长效干扰素,干扰期间,替诺仍然服用。干扰反应较严重,脱发,头昏,发烧。肝功最高达到230. 白细胞偏低。
坚持替诺+长效干扰联合治疗至今。10年10月检查结果B超正常,ALT:46   AST:32。 病毒数量检测不到。仍然大三阳。白细胞低于最下限。
      盼高手给予解答指点。下一步该怎么办,是不是可以定性干扰失败。后期还有必要替诺+长效干扰联合治疗么?如果可以,干扰最长可以治疗多久?

作者: 二吐为慢    时间: 2010-10-21 10:27

首先建议你的朋友去做一个病毒基因检测,看看它属于什么型的http://www.hbvhbv.com/forum/thread-969981-1-1.html,也可以大概预估一下干扰对他的后续疗效,然后再看这篇文章——http://www.cmt.com.cn/yx_zx/xhxt ... 20090409_15673.html,在决定放弃干扰后可以尝试联合胸腺肽阿尔发1继续治疗!
作者: 秦思雨    时间: 2010-10-21 10:34

本人抗病毒治疗一年三个月,效果不是很好,昨天到医院医生给我的方案是,口服阿德福韦和继续打凯因益生。治疗多久,医生不能保证,
作者: hicoolb    时间: 2010-10-21 10:40

最豪华的治疗方案哦,但替诺+干扰好像有点重复用药的嫌疑,如果楼主真的金钱方面不用考虑,用日达仙+替诺或日达仙或干扰这样试半年更好。我情况和你一样,大三DNA阴已久,治疗大概3年,阴了2年,最近三个月加上口服胸腺肽和恩替一起用,够半年我再看看它有没用。
作者: zhujun    时间: 2010-10-21 13:43

女性、年纪不大、非母婴传播,可能上干扰会效果不错。
作者: lingmaigui    时间: 2010-10-21 13:46

没理由用替诺降低HBVDNA至阴性再用干扰素。
单独替诺即可,根本就不该加干扰素。其他药也不用加。
作者: 放牛哥哥    时间: 2010-10-21 13:47

停干扰,tdf单药。
3个月后随访dna eAg,其他不用查。
作者: 1223344    时间: 2010-10-21 14:30

听牛哥的  如果你干扰就直接先干扰   是不是钱多烧的?去错医院了?
用药把病毒弄没了 连外周血的抗原都没了 干扰会有效?
作者: 1223344    时间: 2010-10-21 14:31

最后 真不缺钱
作者: qqqkkk    时间: 2010-10-21 15:01

回复 1223344 的帖子

忘了说明一下,我这位朋友人在国外定居,那里没有专门的肝病医生,给她治病的是一名艾滋病医生。治疗肝病估计经验不是很丰富。另外,当地保险公司支付医疗费用。用替诺个人支付15美元每月,用干扰个人支付15美元每月,联合治疗个人每月共需支付30美元。
作者: qqqkkk    时间: 2010-10-21 15:09

回复 二吐为慢 的帖子

从治疗效果看,我的这位朋友可以定性为“难以获得持久应答”的患者么?
谢谢!

作者: 二吐为慢    时间: 2010-10-21 15:16

qqqkkk 发表于 2010-10-21 15:09
回复 二吐为慢 的帖子

从治疗效果看,我的这位朋友可以定性为“难以获得持久应答”的患者么?

你的这位朋友即将打满1年干扰了,从目前来看,是有效果的,至少DNA转阴了,但是他表面抗原是否下降了呢?!我知道在国外享受医疗保险是十分幸福的一件事情,但是做一些检查反而没国内方便,比如2对半定量的监测,如果他的表面抗原定量数据也一并持续下降中,那就预示着他的后续治疗大有成功的希望,否则,目前的这种情况只要停针立刻会反弹,既然花费很少,那就请他继续遵医嘱治疗吧!
作者: 1223344    时间: 2010-10-21 15:25

悲剧 最贵的两种药 30美金 我擦
作者: qqqkkk    时间: 2010-10-21 15:35

回复 二吐为慢 的帖子

她的医生很坦白地告诉她,对于这种联合治疗,他没有一点经验,近两年来,他只碰到5个肝病病人,其余四个属于流动人口,服用替诺后,他联系不上病人了。这是他第一次尝试给病人这么治疗。希望能把她治疗成为表抗阴性的正常人。
但是我的这位朋友听得心里有点发毛,所以想在这里请教一下诸位高手。谢谢你们!

作者: zhujun    时间: 2010-10-21 15:42

国内一般采用这种联合疗法,其目的是希望表面抗原转阴的,但从目前的干扰素使用一年的结果来看,还是大三,似乎觉得干扰素疗效不大,个人感觉单服替诺也是这个结果。
作者: 二吐为慢    时间: 2010-10-21 15:43

qqqkkk 发表于 2010-10-21 15:35
回复 二吐为慢 的帖子

她的医生很坦白地告诉她,对于这种联合治疗,他没有一点经验,近两年来,他只碰到5 ...

——在国外这种病人相对较少,所以医生的经验也不多这很正常,但是联合用药的治疗在国内也已经有开展,最牛的一位朋友是干扰素派+恩替+胸腺肽阿尔发1(强强联合治疗,E抗原在满1年后下降100多,表面抗原目前尚未撼动),也就是说,这种联合治疗的方案是没错的,一方面使用最强效的核苷类药物抑制病毒复制,另一方面利用干扰激活自身免疫细胞,利用自身免疫细胞来清剿病毒,也符合下图说!

作者: qqqkkk    时间: 2010-10-21 15:44

回复 放牛哥哥 的帖子

如果表面抗原定量数据也一并持续下降中,是否可以持续干扰,直至表抗转阴?谢谢!
作者: 谈笑风生    时间: 2010-10-21 15:44

国外医疗条件就是好啊,大伙都移民吧
作者: qqqkkk    时间: 2010-10-21 15:50

回复 二吐为慢 的帖子

我回头让她把表面抗原定量数据告诉我。
如果表面抗原定量数据也一并持续下降中,是否可以持续干扰,直至表抗转阴?谢谢!
现在主要白细胞已经低于最下限,她很担心,不知道继续下降会不会有别的后果。
作者: 二吐为慢    时间: 2010-10-21 15:52

qqqkkk 发表于 2010-10-21 15:50
回复 二吐为慢 的帖子

一切皆有可能!
作者: qqqkkk    时间: 2010-10-21 16:04

回复 二吐为慢 的帖子

不是很明白。你的意思是可以继续干扰么?谢谢
作者: 二吐为慢    时间: 2010-10-21 16:06

qqqkkk 发表于 2010-10-21 16:04
回复 二吐为慢 的帖子

不是很明白。你的意思是可以继续干扰么?谢谢

只要副作用可以忍受,而且效果明显,那就继续遵医嘱治疗,以期收到更好的效果!
作者: qqqkkk    时间: 2010-10-21 16:17

回复 二吐为慢 的帖子

谢谢您!!
其实她的医生也已经进入了困惑中,医生告诉她再打四针看看。后续治疗暂时还没有明确方案。

作者: 放牛哥哥    时间: 2010-10-21 16:37

qqqkkk 发表于 2010-10-21 15:50
回复 二吐为慢 的帖子

在以美元支付抗病毒费用的国度里,
他们是不查sAg定量的。

作者: qqqkkk    时间: 2010-10-21 16:45

回复 放牛哥哥 的帖子

这该如何是好,怎么判断干扰的疗效呢

作者: 中华875578    时间: 2010-10-21 17:03

回复 qqqkkk 的帖子

替诺+干扰素=== 一看就知道是国外的,享受免费治疗的。这样的黄金搭档效果再不好,往下怎么办?
作者: qqqkkk    时间: 2010-10-22 08:12

回复 二吐为慢 的帖子

昨晚联系了我的朋友,居然她从开始治疗至今从没有做过表面抗原定量分析。我狂晕。
她说她今天就去找她的医生,要求做一个表面抗原定量分析。

作者: zttz    时间: 2010-10-22 09:37

回复 二吐为慢 的帖子

DNA阴了就查不出基因了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5