肝胆相照论坛

标题: liuliu,拉米向你们咨询弥漫性肝癌的治疗方法 [打印本页]

作者: 加油!爸爸    时间: 2010-10-16 16:05     标题: liuliu,拉米向你们咨询弥漫性肝癌的治疗方法

LIULIU,拉米,你们好,我今天刚找到这个网站,看了很多这里的文章发言,我觉得你们说的很专业,所以我有几个问题想跟你咨询。
听说LIULIU有个病友在仁济医院做了12个瘤子,我爸爸也是在仁济医院做的,但是是15个瘤子,无癌栓,我们从09年11月2日手术至今,几乎每个月都有复发。我爸昨天去仁济医院复查,发现又有几乎十几个瘤子,大的3*4,有两个,其余都是小的零点几的,是弥漫性的,等于说和上个月的情况是一样的,目前该科室的翟博教授建议先把大的射频做掉,半个月后去做小的,估计半个月后小的也会长大,我爸爸09年手术后病理是高分化肝细胞性肝癌,而且AFP一直都在正常范围内,现在瘤子疯狂的长,每个月都速度的倍增,我爸和我妈考虑是否肝移植,但我一直都不主张肝移植,我想向你们了解,你是否有类似我爸爸病情这样的病友,已做过肝移植?效果怎样?多发性的移植后效果我觉得复发应该很快,你们认为呢?请你们给点意见?

作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-16 16:29

翟波,原东肝超声介入科主任、外科手术医生,切除外的根治物理手段,射频技术,国内第一人吧。
复发后癌症活跃期加速疯涨,是个世界性难题,谁也不知道原因、有效控制。
至于肝移植,我认为应根据肝移植的适应症、禁忌症、身体、经济等因素进行评估后,由专业医生、病人及其家属综合作出选择!
作者: 加油!爸爸    时间: 2010-10-16 16:40

那你觉得多发性肝癌适合做肝移植吗?
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-16 16:43

LIULIU,应该是hiuhiu,非常聪明、善良、细心、果断的一个病友家属,快成专业医生了(但她不是学医的),我们都不专业,只是经历相同,啥也走过来,懂的多一些而已。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-17 08:55

最初肝移植的初衷,是为乙肝病人因为肝硬化无法逆转而采取的根治肝硬化的维持肝功手断。换肝并起不到根本性的预防癌瘤的作用。复发的癌瘤,尤其是弥漫性的肿瘤,基因突变,我认为是自身免疫功能出了大问题,患者免疫功能“失调”“紊乱”,对癌瘤视作自己人(好细胞)或是无能为力、不做为去积极有效对抗或防御,导致癌瘤蔓延疯涨。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-17 09:08

无论移植、切除、消融、放疗物理手段,还是无水酒精、药物(包括多吉美)、介入这些化学、生物手段,都是姑息性治疗手段,都不能有效防止癌瘤复发!我认为防止复发的根本还是要健全自身免疫功能或是修复缺陷基因。
作者: 加油!爸爸    时间: 2010-10-17 13:21

那你所说的意思就是免疫疗法了?我觉得我爸爸现在为了活命,真的对自己的身体,饮食,生活,作息等等,全部都改变了,全部是一条龙,得病的快一年时间里,几乎每天都是一样,做一样的事,昨天晚上打电话给我妈妈,听我妈妈和我讲,翟博教授说我爸爸的肝功能一直都很好,甲胎也很好,虽然多发性但没有癌栓,其内脏都很好,让我自豪的是我爸爸在这一年的调养的里,慢慢改变了很多很多,所有的一切都改变了,我爸爸喜欢吃荤食,尤其是卤菜烧烤之类,现在沾都不沾,20多年的烟瘾酒瘾全部戒掉,每天只吃素,也不和抽烟的人在一起吸二手烟,但是没办法,我爸爸是母体携带的乙肝病毒,我奶奶就是乙肝,但是我爸爸出生以来没得过肝炎,就是爱喝酒抽烟
哎,其实我爸爸的第一次开刀时。误诊开的刀,有时候我都想把那医生告上法庭,一条人命就被他害成这样。。。。

作者: lidingjs    时间: 2010-10-17 15:20

作者: 加油!爸爸    时间: 2010-10-17 15:22

回复 lidingjs 的帖子

那现在有人在试验吗?或者已经投入使用了?效果怎么样?

作者: lidingjs    时间: 2010-10-17 15:45

作者: hiuhiu    时间: 2010-10-17 15:58

CIK疗法效果不确切,不建议尝试。
至于其他内容,拉米回答得比较到位了。但我们确实非专业医生,回复仅供参考。
对于多发肿瘤,目前医学界是难题,我认为翟博的建议是对的,我们不要一味想消灭所有肿瘤,毕竟癌是全身性疾病,任何手段都是局部措施,不能根治。但肿瘤只是变异了的细胞,所以通常情况下它是不会要命的,除非大到使某个脏器无法工作。而许多肿瘤病人并非死于肿瘤,而死过度治疗导致的器官衰竭或营养不良的恶病质。所以核心还是想办法提高自身免疫力的情况下杀灭对生命最有威胁部位的肿瘤,而不是一味赶尽杀绝。
作者: hiuhiu    时间: 2010-10-17 15:58

再发个值得借鉴的帖子供参考。

带瘤生存15年

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.wzrb.com.cn/   2007年04月22日 09:40  

黄如玮(患肝癌15年)

1992年6月,经检查发现,我的右肝前叶有一8厘米肿瘤,当时伴有低热,胆红素偏高,谷丙转氨酶升高,甲胎蛋白高达5000ng/L,诊断为肝癌,转上海长海医院治疗。因CT显示,肿瘤边缘极不清晰,我拒绝手术治疗,到上海以后的4年治疗中,先后介入化疗5次,酒精注入治疗23次,最多一次注入肿瘤酒精达17毫升。累计住院时间长达2年半,现右肝仍然带有一个5厘米左右的肿瘤。

15年来,除西医西药的治疗外,我坚持服用中草药辅助治疗。虽然经过了5次介入化疗和23次酒精注入治疗,仍保持良好的肝质,柔软、纤细,肝功能正常,乙肝三种抗原、抗体系统检验均为阴性。这些主要得益于出身中医世家的祖传中草药方剂。我认为肝癌病人的生存期长短,除肿瘤的恶性程度外,也决定于肝质及肝功能的情况,是成正比的。

肝癌病人的治疗,首先应该注意护肝保肝,减轻肝脏负担。因为,只有在良好的肝质条件下,才能经受多种治疗方法,如手术、射频、冷冻、酒精注入等。其次,要重视传统医学——中医学,长期适量服中药是必须的,我自发病起,坚持服用中药10年,10年后隔日服药又坚持了2年。

乐观豁达的情绪也是战胜癌症的精神基础。早在上世纪90年代,我国就提出了癌症≠死亡,癌症不过是疾病的一种的观念,只有相信疾病是可以治愈的,才能树立战胜癌症信心。像一些人得病后,就觉得是生离死别了,悲悲切切,那是没有一点好处,癌症的艰苦治疗过程,需要健康的心理基础,否则,是不能适应癌症的治疗要求的。

拥有强健的身体,才能经受艰苦的治疗过程。像肝癌的介入治疗,引起的反应及肝脏化学中毒、感染非同小可。我在患病后,每天坚持练气功、游泳、骑车、登山锻炼。体质和病前相比,反而有一定程度提高,游泳能游上一二个小时,骑车能从市区到三溪打个来回,登山,一口气登上莲花峰。

从患病到治疗的第5年,我重新工作,走南闯北再次创业,不亦乐乎。其实患病后消极自卑、怨天尤人、自寻烦恼是极不理智的。坚持工作,无形中提高了生活质量及自身的免疫力。不要以病为托辞,扮演真正的病人,一味强调休息,是没有好处的,应该像常人,像个健康人。

癌症病人日常饮食以清淡为宜,少脂肪、多蛋白。每天坚持吃一点蔬菜、水果。戒烟戒酒,逢年过节,喜庆佳节也可以喝点酒。我患病后,也曾有过喝一瓶半红酒及一次半瓶五粮液的经历,但毕竟是极偶然的。

癌症病人还要学点医学知识。癌症治疗中,各个阶段要有不同的治疗方案及手段,任何医生都不可能对病人负责到各个阶段、关注不同康复方案的程度。只有你自己具有了一定医学知识、临床经验,才能针对自己的情况,科学地和医生商讨治疗方案、延长稳定期,直至战胜癌症。

在死神面前,癌症病人应该是手持长矛的斗士,而不是束手就擒的懦夫。

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-24 21:25

hiuhiu 发表于 2010-10-17 15:58
再发个值得借鉴的帖子供参考。

带瘤生存15年

十分强大,顶起来慢慢研究

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5