肝胆相照论坛

标题: 不完善的体检制度是引起歧视的重要原因 [打印本页]

作者: dcbox    时间: 2010-10-10 10:21     标题: 不完善的体检制度是引起歧视的重要原因

这里的体检,企业在其中充当了重要的角色。
怎样体检,检查哪些内容,检查结果统统都是企业在决定。而这明显侵犯我们个人的隐私,因为体检结果就是个人隐私。把自己的隐私给企业,难免会有歧视。

判断一个人是否能从事工作,是医生的责任,而现在却是由企业来决定,企业不是医院,肯定用自己的观点来判断,因此有了歧视。
我并不是反对体检。

我只是认为这个制度需要完善。现在的一些公司做的很好,他们不充当医疗机构,也不要个人的隐私(体检单)。他们只要个人健康证明,也就是健康证。我认为这是一个非常值得推广的制度。个人隐私得到有效保护,企业也达到了他的目的。

健康证制度能阻止企业向员工索取体检结果(隐私),又能统一规范医院的行为,因为健康证有明确的检查项目。

6.合.彩/足球/篮球...各类投注开户下注

第一投注/现金网:招代理/年薪10万以上:558812.com
作者: dcbox    时间: 2010-10-10 10:41

可以这样认为:
企业无权向应聘人员索要任何体检结果,
企业无权要求应聘者进行何种体检项目,以及去哪个医院进行检查。

企业只能向应聘者索要 由 具有体检资质的医疗机构开制的 个人健康证明。

作者: dcbox    时间: 2010-10-10 10:51

我觉得这个方法实行简单,免去了禁止这个禁止那个的通知,只要规定各行业的健康证怎样办就行了。
好像有些地方有些企业已经在实施了。

是不是越俎代刨了?

作者: 李坏    时间: 2010-10-10 11:07

个人健康与企业无关,个人健康如何定义?艾滋? 肝功?
作者: dcbox    时间: 2010-10-10 12:44

各行业的健康证都有规定的检查项目。个人健康当然与企业有关,但是我们只要向企业出具证明就可以了。你健康证都办到了,难道这不是最好的证明吗?难道健康证还不能定义人的健康?

要知道你是去工作,并不是像献血那样的。

我不知道是不是表达清楚,但至少大概意思已经明确。
也许很多人对健康证的概念还不清楚,它可以分成几类吧,常见的是一般类的,还有食品行业的。不同类别所检查的项目有所不同。

现在有些公司已经开始只要健康证了,去医院或疾控中心办一个健康证就可以了。

作者: areuok    时间: 2010-10-10 12:50

体检是耍流氓。本来就是错的。
作者: dcbox    时间: 2010-10-10 12:59

我是说体检制度不完善,需要完善。
但体检制度一无是处,这样绝对的判断对大家都不好。
作者: 李坏    时间: 2010-10-10 13:05

大三阳、肝功异常可以办健康证吗?肝功与传染没有什么关系,为什么还要查肝功,意义何在?
作者: dcbox    时间: 2010-10-10 13:35

楼上的多去咨询版块吧,先把那些检查项目搞清楚。
此外,健康证不查乙肝。
作者: dcbox    时间: 2010-10-10 13:35

楼上的多去咨询版块吧,先把那些检查项目搞清楚。
此外,健康证不查乙肝,但查肝功能。
作者: 李坏    时间: 2010-10-10 15:21

肝功异常就拿不到健康证,没有健康证就上不班,这还是歧视。
作者: areuok    时间: 2010-10-10 15:50

回复 dcbox 的帖子

那你继续去完善那个“流氓制度”吧。
作者: dcbox    时间: 2010-10-10 17:04

世上没有绝对的平等。国外那么讲人权,也还不是有歧视。
认为体检制度是流氓的老兄你说应该怎么办呢?
取消体检?这目前在中国绝对行不通。
继续下通知,禁止企业查乙肝?通知还不够多么?有几个企业在执行?
问题每天都有,但怎样解决好问题才是最重要的呀!
个人观点而已。
作者: areuok    时间: 2010-10-10 23:04

我感到很气愤很气愤,体检明摆是极端野蛮流氓的行为?怎么大家说体检不可能取消呢?真是欲哭无泪啊!中国人的思想中毒了,他们病得不浅呐!
  再问一下楼上这位仁兄,我们现在争取的是“绝对的公平”还是“基本的公平”?我们碰到的问题明显不是歧视的问题,因为HBV是看不见的,除非“耍流氓”。

作者: 晓阿山    时间: 2010-10-10 23:30

在加工类工厂,没什么工厂查爱滋,但是基本上都查两对半。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5