肝胆相照论坛

标题: 打干扰素对预防癌症是否有好处? [打印本页]

作者: limike    时间: 2010-10-7 20:28     标题: 打干扰素对预防癌症是否有好处?

目前长效干扰素已进了医保,想打1年干扰素,提高免疫力以便预防癌症,这样是否有效?
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-7 21:35

长效干扰素单就提高提高免疫力,不可取,肝癌这种病不是免疫力的底下或提高导致的,确切的说是基因变异,细胞增生。就抗病毒因素来说,如不是失代偿肝硬化,是某时间段抗乙肝病毒最强大的药物。
作者: limike    时间: 2010-10-8 12:33

谢谢射频后拉米,大家有好的意见麻烦大家及时提出,在此谢过了。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-8 13:19

没有证据证明干扰素或胸腺肽能抑制癌复发,反而有些病友认为在长期使用干扰素或胸腺肽有诱导刺激癌细胞的作用,但证据也不充分。只是目前大医院很少在术后再流行胸腺肽提高或者恢复使用胸腺肽了。我认为还是根据个体情况使用拉米、阿德或恩替。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-8 13:21

没有证据证明干扰素或胸腺肽能抑制癌复发,反而有些病友认为在长期使用干扰素或胸腺肽有诱导刺激癌细胞的作用,但证据也不充分。只是目前大医院很少在术后再流行胸腺肽提高或者提高免疫力了。我认为还是根据个体情况使用拉米、阿德或恩替抗病毒抑制肝硬化进一步发展。
作者: yyu8888    时间: 2010-10-8 14:07

定期打干扰素有助于提高免疫力的
作者: limike    时间: 2010-10-8 22:19

欢迎大家多提宝贵经验,以便我决定是否进行打干扰素。
作者: sunhy945    时间: 2010-10-8 22:23

据说是可以提高免疫,我打的时候医生也这么和我说,可是我打了2年半以后发现肝癌。
作者: limike    时间: 2010-10-8 22:37

sunhy945 发表于 2010-10-8 22:23
据说是可以提高免疫,我打的时候医生也这么和我说,可是我打了2年半以后发现肝癌。 ...

你家族是否有癌症病人?
作者: 沉静的三多    时间: 2010-10-8 23:23

强烈建议你不要打!除非 你自己身体的免疫清除已经开始。

首先,癌症的发病原因很复杂
其次,提高身体免疫力的办法很多
最后,干扰素副作用很大

如果你的肝功正常,千万不要打破平衡。建议多看驮老的博客增加知识。

的确,在这个论坛里有一些战友,因为抗病毒用药反而加速了hcc,不知道原因是什么。

LZ可以多上网查查如何增加人体的免疫力。在你自身没有足够的实力的时候,不要贸然挑起对病毒的战争。
作者: limike    时间: 2010-10-9 07:41

病毒早就向我发起战争了,我是一直用核苷类药物抗病毒,如果不抗,马上就会上来。
作者: xiaokeyizu    时间: 2010-10-9 10:08

同意10楼的说法!建议慎用干扰素!
作者: 沉静的三多    时间: 2010-10-9 10:48

limike 发表于 2010-10-9 07:41
病毒早就向我发起战争了,我是一直用核苷类药物抗病毒,如果不抗,马上就会上来。 ...

如果你现在用核苷类药物,那么情况就两说了。 这个要咨询医生。

我个人的观察,就是想办法把自己的免疫力调动起来,不过这个很难。 是否联合干扰素一起用,你还是问问好的医生。

作者: limike    时间: 2010-10-9 18:47

自定顶上去,不要沉下去了
作者: sunhy945    时间: 2010-10-9 19:25

回复 limike 的帖子

我妈妈生过子宫内膜癌,不知道算不算家族史。

作者: limike    时间: 2010-10-9 21:19

sunhy945 发表于 2010-10-9 19:25
回复 limike 的帖子

我妈妈生过子宫内膜癌,不知道算不算家族史。

算啊

作者: limike    时间: 2010-10-10 22:04

这么好的帖子,别沉下去了,自己顶上去
作者: 卢爸加油    时间: 2010-10-11 12:35

射频后拉米 发表于 2010-10-7 21:35
长效干扰素单就提高提高免疫力,不可取,肝癌这种病不是免疫力的底下或提高导致的,确切的说是基因变异,细 ...

乙肝--肝硬化--肝癌,射频术后3个月,肝功不好,黄疸下不去,可以打干扰素吗?需不需要打日达仙?请各位指点,谢谢!
作者: limike    时间: 2010-10-11 20:47

自己顶
作者: 沉静的三多    时间: 2010-10-28 21:21

我今天得到一个想法。为什么论坛内 有用药(干扰素或核苷)有变成hcc的,会不会是因为,任何药物对机体都有一定的刺激,产生了大量的自由基。(仅是猜测),一些人本身中和自由基的能力不行,自由基夺取了一些正常肝细胞的电子,造成细胞变异造成了。

有人懂得话说说。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-28 21:51

回复 沉静的三多 的帖子

导致人体内自由基增多的原因很多,目前已知道的有太阳紫外线、宇宙射线即各种放射性物质辐射、体内代谢紊乱、创伤、感染、吸烟、缺血和炎症反应、摄入食物中过多的农药化学物质。干扰素等抗病毒药物也可能导致自由基增多。

作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-28 21:55

大量研究已经证实,人体内本身就具有清除多余自由基的能力,这主要是靠内源性自由基清除系统,它包括超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶、谷胱甘肽过氧化酶等一些酶和维生素C、维生素E、还原性谷胱甘肽、胡萝卜素和硒等一些抗氧化剂。酶类物质可以使体内的活性氧自由基变为活性较低的物质,从而削弱它们对肌体的攻击力。酶的防御作用仅限于细胞内,而抗氧化剂有些作用于细胞膜,有些则是在细胞外就可起到防御作用。这些物质就深藏于我们体内,只要保持它们的量和活力它们就会发挥清除多余自由基的能力,使我们体内的自由基保持平衡。因此,我们就必须:
  一、拒绝抽烟:科学研究抽烟是目前产生最快及最多自由基的方式,每吸一口烟会制造十万个以上之自由基,会导致全身性的癌症,甚至加速癌症细胞生长。。
  二、减少做菜的油烟:色拉油是多元不饱和脂肪酸,很容易氧化成为自由基,应该尽量少用。而如橄榄油含有百分之七十不饱和脂肪酸,是很好的食用油。还有应该尽量少食煎油炸食物。
  三、尽量少服不需要的药物:患病时应该找医生看病,不可以随便乱服药。
  四、避免农药的污染:
  五、大量饮用干净的水。
  六、多食用蔬菜及水果,蔬果中含有天然抗自由基的维生素及黄酮素,还有增加肠蠕动的纤维素。实用蔬果最好生食,以免维生素及黄酮素流失。
  七、少摄取动物高脂肪类食物。
  八、减少加工食物的摄取:食品加工过程中会添入色素,防腐剂及香料等,这些过多食入身体会产生过多自由基的。

作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-28 21:58

阿拓莫兰,大家用过吗
作者: 沉静的三多    时间: 2010-10-28 23:00

回复 射频后拉米 的帖子

很多人的自身清除自由基的能力是不够的。这包括饮食习惯等。这也是我在北美发现很多饮料以及药方大量出售抗氧化剂的原因。比如:VC,VE,还有各种葡萄,莓的制品。 他们都强调一点antioxidants.
当人体只清除了一部分自由基,另外一部分自由基会夺取正常细胞的电子,久而久之,会引起细胞异化。我现在怀疑用药是否引起体内的大量自由基。

作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-28 23:17

嗯,免疫营养学创始人陈昭妃博士,在经过多年的西医治疗癌症的实验结论后,得出的结论是:癌症是免疫力失调,病从口入。我们抗癌的主要方法是:1、多植物蛋白、氨基酸营养 2、抗氧化基  3、多糖体。从三个方面健全我们的免疫功能。
作者: 沉静的三多    时间: 2010-10-28 23:33

恩。我最近上了美国国家ca症中心网站发现的
http://www.cancer.gov/cancertopi ... ention/antioxidants

作者: 沉静的三多    时间: 2010-10-28 23:39

吸烟对人的危害大部分不是来自尼古丁,而是来自自由基。每个人清除自由基的能力不同,也说明很多人抽烟没事,一部分人抽烟就有事。

不过这个过程是很复杂的,没人敢下断语。我们只能从一些信息残片中来作出一些推测。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-28 23:41

中心主题意译一下,希望你帮助大家有个正确的理念。我看这些东西得要查字典。
作者: 沉静的三多    时间: 2010-10-29 00:01

大概翻译一下,我会在 学术讨论& HBV English版专门弄个自由基的帖子。

Antioxidants protect cells from damage caused by unstable molecules known as free radicals (see Questions 1 and 3).
抗氧化剂 保护细胞免受不稳定分子如自由基的损害。
Laboratory and animal research have shown that antioxidants help prevent the free radical damage that is associated with cancer.
However, results from recent studies in people (clinical trials) are not consistent (see Question 2).
试验以及动物研究表明抗氧化剂帮助预防因为自由基损害引起的cancer.然而,根据近期对人的研究的结果并非一致的/
Antioxidants are provided by a healthy diet that includes a variety of fruits and vegetables (see Question 4).
抗氧化剂会由饮食包括多种多样的水果和蔬菜得到。

作者: 沉静的三多    时间: 2010-10-29 00:02

偏离这个帖子主题了。我会在 学术讨论& HBV English版 专门弄个帖子。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-29 00:14

你专门弄帖子,大家不理解。只有就事论事,棋逢对手,大家有相同的理念,可能火起来。我们的理念不是人人都接受的。
作者: 顽强直接    时间: 2011-8-30 14:12

这个问得很好啊,我也正在纠结,不是一般的纠结啊!
1、在长期使用干扰素或胸腺肽有诱导刺激癌细胞的作用,这真的没有办法证实。话知道什么时候就死了,这个死是不是和这有关系呢。
2、因为抗病毒用药反而加速了hcc, 这个已经有很多人这么经历这个历程的了,不知道原因是什么。
现在还真是纠结家怕。还有就是中药的问题,反正他们的问题都多,不过也许中药把你“硬”了却很可能降低了癌症几率没人说得清啊
祝福大家包括我都好运永远多福吧
作者: webslave    时间: 2011-9-16 10:32

干扰素阿尔法加速细胞分裂,所以对肝硬化还有些好处,但是促进分裂就多给了癌变机会,有家族史,本身就缺少抑癌基因的人一定不要轻易尝试。酒精也是刺激细胞分裂。干扰素贝塔就不知道了。
作者: 塞外清风    时间: 2011-11-21 12:40

回复 sunhy945 的帖子

你打干扰素之前是什么个情况,我现在也用干扰素呢,要是这都无效 那真实太悲观了
作者: sunhy945    时间: 2011-11-21 15:50

回复 塞外清风 的帖子

个人差异吧,也许是因为我运气比较差吧,不过我最开始抗病毒的时候,b超说早期肝硬化,用了以后b超就不说早期肝硬化了,肝的表面开始是不光整的,后来也光整了,所以说总的来说也是有好处的。
作者: shirlenna007    时间: 2011-11-29 17:59

我晕死,像大家这么说,那我们这种家里有病史,人本身没到肝硬化的地步,只是肝功不正常,免疫开始激发了,难道就不打干扰素,直接上核苷?那不是自己堵死自己一条路吗?
   乙肝交流版块上也有很多人夺金牌了啊__被大家说的很害怕,我们的主治医生明明说打干扰素可以减低以后肝硬化和肝癌的风险啊
作者: shirlenna007    时间: 2011-11-29 18:38

不好意思,刚才说话慌乱了,作为一个混在乙肝交流版的菜鸟,来说说我的观点,请大家指正:
1、众所周知,比起那些没有携带乙肝病毒的正常人来说,乙肝战友患癌的几率还是要更大些,也就是说,病毒是元凶,在灭活病毒的问题上,干扰素功大于过,那么,即使干扰素真的可以在某种情境下诱导细胞的一些不正常增生与分裂,那么,这种“危险”应该远远小于乙肝病毒本身诱发的基因危险。
2、不能因为论坛中出现过干扰素后依然患癌或者加速进程进程的个案,就纠结干扰素能不能预防肝癌。就我所了解到的一些专家和医生们的观点,仍然是认为干扰素长期能够起到预防和减低恶化几率作用的。也许,打了干扰素还是会不幸患上,但是不打呢,也许癌会来的更早,更凶险?基因的玄妙是科学目前都没有完全参透的
3、那位sunhy945姐姐(不知道这样称呼对不对,猜的),我记得以前好像看到过您的帖子,我想,您虽然不幸患上了早期的小HCC,但是,也许您从当年的派罗欣治疗中还是获益了,它使得您的病灶较轻,也许将来也会使得您预后会一直比较稳定,谁知道呢?人生没有倒退和如果,不是吗

作者: shirlenna007    时间: 2011-11-29 18:43

当然,对于一开始提问的楼主,我也赞同下面几位的观点,在你的免疫平衡还没有打破的时候,不要去打干扰素。我们一般都是在转氨酶超过正常2倍以上,然后观察(以前缪晓辉教授说年轻可以观察一年到二年),然后再决定上干扰

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5