肝胆相照论坛

标题: 打一套健康组合拳来战胜病毒(兼谈艾灸) [打印本页]

作者: 养气功    时间: 2010-10-4 15:43     标题: 打一套健康组合拳来战胜病毒(兼谈艾灸)

按:本文是本人新发的一篇博文,希望大家看了能有启发。

总结这么多年的治疗经历,基本上经历过四个阶段:第一阶段是对乙肝无知;第二阶段是对乙肝有一定了解,相信西药可以治疗乙肝,相信将来肯定会有特效西药可以治愈乙肝;第三阶段是对西医失望,转而相信中医,吃中药,对乙肝相对精通,但是没有主动去了解学习中医;第四阶段,主动学习了解中医中药、气功、艾灸等中医治疗手段,找到自我保养治疗的手段并实践之。现在基本处于主动学习中医,自我治疗的阶段,并且还在每天提高自己的水平。

乙肝(包括肝硬化)的治疗,套用李连杰在一部电影中的台词来说就是:人,就得靠自己!为什么,因为西医帮不了我们,具体的我就不说了;中医是好的,可是好的中医医生太少,庸医太多,如果运气好碰见好医生,可以帮我们,如果运气坏,碰见坏医生,庸医,黑心医,最后怎么死的都不知道,具体的问题可以参考我的相关博文。只把希望寄托在药物上没有太多出路。我们靠自己就是把自己变成一个肝病专家,并且找到适合自己的治疗方法和养生方案。

养生和治疗方案,不要千篇一律,根据自己的工作、生活情况,在日常生活中摸索出适合自己的治疗和养生方案。摸索过程中可以参考其他人的治疗养生方法,并且把其他人的经验变成适合自己的才行。同时要注意自己在实施其他人的经验的时候一定要小心,监测自己的身体状况,如果变坏就要小心了,不要一律照搬别人的方法。比如说,只是病毒携带者的人,通过大量的体育运动,居然会出现转阴的情况。但是这种方法就不适合肝功不正常,甚至早期肝硬化的战友。再比如,瑜伽是好的,对身体有好处,可是如果为了瑜伽而瑜伽,就会出现瑜伽伤人的情况,反而对身体有害。再比如,气功有各种功法,要根据自己的缘法,找到适合自己的功法,坚持练肯定见效。而且气功讲究松静自然,不能强练强求,不能拔苗助长,不能急于求成等等,练功的时候也要找到适合自己的功法和练功方法。

前面讲了一点自我治疗的要点,我现在把我自己的治疗养生的经验分享出来,广大战友可以参考。

我的治疗养生最重要的就是气功,这个就不多说了,我博客里关于气功写得最多。然后就是日常生活饮食起居的调理,尽量不吃、少吃对肝不好的东西,比如过于油腻的食物,油油油油炸的食物,烧烤类的食物,不喝酒,戒烟,适当运动,不过度劳累,尽量多吃点养肝护肝的东西,比如我曾经吃过的朱良春长寿粥等等。如果比较馋了,稍微吃点烧烤啊,油油油油炸的东西啊,解馋一次两次倒是没事。不过如果是肝硬化严重了,就要坚决执行肝硬化病人的饮食方法,如果不忌口有时候会出人命。具体的日常饮食调理也可以参考我的友情链接宝贝不走的博客。再一个就是艾灸了,这个我博文没详细讲过,这次我经过一个月的实践,在这里展开讲一下。我博文提到过,曾经做过针灸,一个月的时间。针灸完了就完了,再也没在意这个治疗方法。直到前不久我才偶尔看见书里讲艾灸可以强壮身体,就很感兴趣,下载了不少艾灸的电子书来看,启发很大。为了方便说明,先简单说一下艾灸的概念。我们大家常说针灸治疗,其实针和灸是两个完全不同的概念。针是指使用针(各种型号的针)来刺身体的相应穴位或者部位来达到治疗疾病的目的。灸是指用艾柱、艾条等烤、烧相应的穴位来治疗疾病。武国忠的著作中说:“针者,刀兵之器,久刺令人气伤。这也是我们常常听说的,某某扎针后把身体扎软了。针刺是一种治疗手段,不能用他来做保健。能为百姓人家所用,起到养生保健作用的还是灸法。”还有一句俗话就是:家有三年艾,郎中不用来。艾灸的第一个特点就是方便。如果是日常养生保健的话,只做艾条温和灸,不做瘢痕灸,完全可以自己实施。马少群先生的书里也有大量的病例,让病人自己回家灸,取得了很好的疗效。灸的第二个特点是安全。艾灸也简单,我们战友如果需要灸的话,买点艾条,只灸三四个穴位就可以对自己帮助很大。艾灸不像开中药方那样,需要把医学的经典弄差不多,了解药性。如果没有把握,谁敢给自己开付中药吃吃。艾灸则不同,不需要了解那么多理论,只灸几个保健要穴,不会有一点坏处,不会伤害身体,只有好处。等时间长了,再慢慢的学习中医学的理论。现在我自己经灸过一个月的时间,我发现确实很有帮助。最明显的是大便比较正常了,原来有点大便不痛快,还不是便秘,但是就是不痛快。灸了以后痛快很多,大便正常了。这就是收获,我们战友不一定非要去医院抽血检查,日常生活中完全可以自己感受自己的身体,时间长了,就可以不用仪器检查就知道自己一个阶段的身体状况。为了大家学习了解艾灸,我先把艾灸的参考资料写在这里,大家去网上下载就行了。如果经济条件好的,不喜欢看电子书的可以买实体书放家里随时翻阅。这些书是《黄帝内经使用手册》,武国忠著;《艾灸养生祛病法》,漆浩著;《范长伟极简艾灸》,范长伟著;《马氏温灸法》,马少群著;《图解针灸快速取穴口袋书》,李瑞著;《谢锡亮灸法(人民军医出版社2007.03)》,谢锡亮著;以上这些资料都可以在http://ishare.iask.sina.com.cn/下载,有兴趣的去此处搜索。另外还有艾灸的视频,就更加直观了,地址是http://v.iqilu.com/list/page/10/155,此处是山东电视台养生节目的视频,里面还有其他的养生方法,大家也可以参考,此处不详述了。资料齐备了,再买盒艾条就可以自己灸了。艾条网上和药店里都有卖,如果上网方便就去淘宝淘吧。我现在灸的是关元穴和三阴交穴,其他穴位还没开始灸呢。关元穴的灸法是按照《黄帝内经使用手册》中的方法灸的。此书中说,每年的夏秋之交,灸关元穴,补充阳气。夏秋之交相当于北京地区的七月底到九月,我把季节换成我现在居住的广西中部地区,根据温度变化,大概相当于八月底到十月。说句题外话,中医里很多治疗方法都和季节有关,季节不同,治疗方法也不同。可是这个季节不要完全照搬日历上的季节,因为日历上的季节是按照黄河流域的气候变化制定的。我们祖国幅员辽阔,东北的冬季和广西的冬季到来时间肯定不同,如果按照同一天立冬,进入冬季,肯定不合理。所以大家可以把本地的季节换算一下,时间上提前或者押后。关元穴和三阴交穴我是隔天灸一次,也就是说今天灸关元,明天三阴交,周而复始的循环灸。每次灸的时间是二十分钟的样子,尽量不灸出水泡,把皮肤灸发红即可。可是我还是不小心灸出过水泡,不过也没关系,保护好别感染就行。下一步可能会灸的穴位有足三里,中脘等穴位,我也是在慢慢的学习过程中。灸法养生保健,其实就类似于存钱,每次存得不多。不要指望灸一次就好了,身体就健康了。其实即使健康人也应该经常灸,能够保你长寿。只要我们坚持,我们肯定能获得健康,各种疾病,包括肝病都不会影响我们的寿命。我是把灸作为气功的有效补充,练功之余灸一灸,应该是取得事半功倍的效果的。再重复一句,坚持灸,才有效。

通过气功、饮食起居调节、艾灸这套健康组合拳,我想我的身体会慢慢的好起来的,大家等着我的好消息吧。记住了,人,就得靠自己。

作者: 匿名    时间: 2010-10-4 18:38

读后增强了我的信心,多谢!祝楼主好人好运、喜乐、安康!

作者: 安静的叶子    时间: 2010-10-4 22:38

祝你好运  

作者: 刚必复    时间: 2010-10-5 08:53

不错                                 
作者: 养气功    时间: 2010-10-8 17:04

练功时间如果足够长,练嘘的时候会出现眼睛流泪,就像大哭了一场一样。坚持。
作者: 海天辽阔    时间: 2010-11-30 15:37

去哪买艾灸用的艾条啊
作者: 秋澄    时间: 2010-11-30 21:37

有志者事竟成
作者: 刚必复    时间: 2010-12-1 08:30

写得很好啊
作者: 飞越    时间: 2010-12-2 12:29

功夫不负有心人。向你学习!

作者: 1623249965    时间: 2010-12-3 16:06

祝福你,
靠自己
作者: 彭仁强    时间: 2010-12-15 01:41

回复 养气功 的帖子

中医是好,好的难找
作者: 关月    时间: 2010-12-17 10:59

自助者天助
靠自己
期待楼主好消息

作者: 三十不立    时间: 2010-12-18 11:31

学习了
作者: 养气功    时间: 2010-12-19 15:34

建议大家用朱良春长寿粥,效果很好。因为我曾经错误的使用五倍的量,没发生反效果,证明此方对肝无毒性。我正在吃。等有进一步效果的时候再发个帖子。
作者: liqingyong54321    时间: 2010-12-19 18:14

我在上学阶段自己学过一点气功,刚毕业之时还一直练,现在工作忙了,顾不上。长时间修炼可以让一个人无所欲,无所求,对世界的看法也随之改变,对身体的帮助也很大,长时间修炼下去,如果得法,会战胜乙肝的,按照佛道法理论,可以战胜一切,一般的人能修到不漏,基本就可以战胜当前的一切疾病,能达到佛学上的第八识就可以超越时空,当然 不是肉体的超越,也不能叫灵魂的超越,科学的解释感觉上应该是暗能量的作用。在禅上是几层禅,我不好说,仙学上估计这才刚刚开始。武国忠的师父我忘记叫什么名字了,据说是陈樱宁的传人。好长时间没有修炼了,只知道当时的感觉很奇妙。
作者: liqingyong54321    时间: 2010-12-19 18:16

艾灸没试过,总感觉麻烦,以后有机会试下,只要能提高免疫力,那就是好事,不吃药就行,我现在对药敏感,听见药就烦。
作者: 养气功    时间: 2010-12-22 15:12

回复 liqingyong54321 的帖子

武国忠师父叫胡海牙,胡海牙师父叫陈撄宁。陈开创了中华仙学。别一听仙学就以为神神叨叨的,其实也是一种强身修炼的方法而已。具体就不展开讲了。
作者: liqingyong54321    时间: 2010-12-24 11:11

回复 养气功 的帖子

以后自己体会吧,神不神只是个名词,我随口说的,见谅;
胡海牙的名字我当时想不起来所以没写上去,两胡都很厉害,都是前辈,胡浮琛也很不错。一高兴就来你帖子上胡乱来了几句,都是性情中人,此处不多说了。

作者: liqingyong54321    时间: 2010-12-24 11:14

我很想把第一次的回复删除,要是你可以做到就删除了吧。
作者: 养气功    时间: 2010-12-27 11:48

回复 liqingyong54321 的帖子

楼主也没权力删除的,只有版主或者管理员可以删除
作者: 养气功    时间: 2010-12-27 11:49

我现在正在吃朱良春的长寿粥,效果不错。等过几个月我有具体数据了,再开个贴,上传化验单。
作者: wonder4078    时间: 2010-12-27 17:32

学习一下
作者: 舞阳    时间: 2011-1-18 18:37

烧艾那个臭啊,从头发到脚趾都臭,像抽了几包烟的味道。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5