肝胆相照论坛

标题: 在兄弟婚礼上我写下这封信(10年乙肝心路历程) [打印本页]

作者: freehuang    时间: 2010-10-2 16:05     标题: 在兄弟婚礼上我写下这封信(10年乙肝心路历程)

永远的好兄弟、好班长**

你好!

**,当你看到这封信时,我可能在做实验,也可能在痛苦地思考人生的意义,或是干脆在睡觉什么也不干,甚至可能在遭受身体和精神上的双重痛苦!因为这封信是我几天前就写好的!我希望你看完这封信后可以谅解我,哪怕你不能谅解吧,至少表面上也请你谅解兄弟我!但我想你肯定不会这样了。……

首先祝你们新婚愉快,白头偕老!我虽不能去衡水为你祝福,但是请兄弟相信,无论我在哪里,不论是天堂,哪怕是在地狱忍受煎熬,他都要祝福兄弟姐妹们过得幸福!你们一定要幸福!……

也许你会觉得奇怪,我为什么会在题目上加了两个字“绝密”呢?其实我现在在信中要对你讲的是我的隐私问题,可是我又不得不说,因为不说也许兄弟会误会,当然兄弟也不一定就会误会我!但不管如何,我还是希望兄弟你尽量别讲给其他人听,就算是兄弟相信你会对我有所承诺了!当然我也绝对相信你们北方的汉子,北方汉子给我印象一直是重承诺讲义气!哪怕你实在是忍不住了想讲出来,那也至少请你推迟两年时间,再告诉别人,我不要你承诺一辈子替我守住秘密,但至少要两年!其他的也不多说了,现在就交代我为何要写这封信给你吧,而不是直接去**给你们祝福!……

十年前的一次免费体检,我被查出原来是乙肝携带者,我们家没有人有这个病,就连爷爷去世之前肝脏状况是非常良好的,可见我们家并没有这个病的遗传史,我后来问我母亲,才知道我读小学时打预防针时是和许多人公用针头的,我就知道大概是那个时候被传染的,当然这个病还有许多其它途径传染,但是也只有这个途径最有可能,因为我们家就只有我一个人有,其他人都产生了抗体!我要是要传染给他们早就传给了他们!但是我又知道这个病并不是一种急性病,它的潜伏期特别长,有的人甚至一生都不会发作,我并不用很担心,那时候家里特别穷,我都没敢告诉家里,怕他们替我花钱!我只是记得我高一的学杂费还是母亲受尽百般屈辱去向一个同村的算命的瞎子贷款的。母亲后来告诉我这一段经历后我从此恨上了所有的瞎子!我真不敢相信如果我把这病告诉父母,他们又要为我负债多少!事实上我后来在家庭经济状况好转后告诉了他们,他们就花了不少钱,可是那个病并不是说你吃药吃得多就自然好的!记得以前高考查出是乙肝的一律不让考试的,所以那时候高中也没怎么上进心,我不知道等待我的是什么命运,只有那么过一天是一天!母亲因为三个孩子已经把身体累垮了,每次看到母亲我就不想读书了,可是母亲说什么也要让我们读书,真是哪怕砸锅卖铁!后来才知道母亲在那段艰难的日子里身体即饿又累,换了谁也受不了!母亲对我说大概有一到两年时间,母亲每天家里没饭吃,一天吃两顿,其中还有一顿是喝稀粥,(正好父亲那几年在外面打工卖苦力,可是并没有带回多少钱,有一年父亲辛苦打工的钱竟然在火车上被人偷光了!)我真是不敢想象母亲是怎么挺过那些日子的,既要看住杂货店,还要下田下地干活,甚至还要上山砍柴,分身乏术也难以完成的任务母亲竟然还是把家里安排得稳稳当当!这些艰苦的日子不说也罢,好在几年后父亲看到打工并不能挣几个钱就回家了,回来后父亲把杂货店做大,生活才渐渐好了起来!父亲还买了一辆三轮车送货到每家每户,我们日子好了起来了,可是母亲的身体却是再也好不起来,病来如山倒,病去如抽丝,真想劝天下所有人都有一个好身体,哪怕你再有钱,你并不能买回健康!母亲还有些不同,因为她完全是为了养家糊口才把身体整垮的!……

还是说我自己吧,记得初中时我成绩特别好,可是入了高中后成绩却是越来越差,其实我并不想说这和我知道自己是个乙肝携带者有关,因为我平时并不在乎这个病,况且在我不知道之前不是照样好好学习生活么!况且这个病也没什么大不了,不一定就会最终发展成为肝癌、肝硬化!就我知道的这个病发现成癌症其实也不多,可是我真的就一点都不害怕了吗?绝不是,我曾经是非常害怕的,我怕我年纪轻轻的就要远离我的父母兄弟姐妹,我害怕再也见不到他们了!我会做一个奇怪的夢:我死后竟然灵魂还没有散去,我看着父母亲每年在我的祭辰、生辰于我的坟头哭泣,还有我那小弟也是哀毁痛哭,有意思的是我竟然看到的是妹妹的幸灾乐祸,在夢中我看到的竟是妹妹冷冷的说:“想不到终于死了,再也没有机会传染给我们了!”梦醒之后我既伤心妹妹的冷酷无情,又伤心父母之爱兄弟之情!说起小妹,我对她都不知道是个什么心情,高考体检后我把我的状况告诉了父母亲,全家人只有妹妹一个人嫌弃我,不管她如何言语我都忍了,谁让我是老大哥,而他是小妹呢!说她是年幼不懂事么?可是她也仅仅比我小了一年零四个月罢了!毕竟是兄妹,她怎么对我我是没法表达任何不满的!尽管如此,好像我的梦里她竟也是如此待我,叫我情何以堪?当然也就是我的想象罢了,事实会是如何只有天知道!我最亲的胞妹尚且如此待我,对于别人我就更不敢奢求了,鉴于此,我干脆将我的这一病况一直隐藏了!免得大家别扭,我更别扭!我知道我有这个病时正是大家比较歧视这个病的时候,这当然是会对我多少有点影响的,却也不至于使我一蹶不振!再加上家庭贫困,每天吃不饱饭等诸多原因,我的成绩算是越来越差了!有一次竟然考了倒数第十名!后来遇到了太多磨难也就麻木了!高考体检,班主任把我叫出去告诉我说我是乙肝携带者,说了许多安慰话,可是我却一点都不吃惊,因为我都三年前就知道了!还哪有那么吃惊激动!好在我竟然还能上大学,反歧视乙肝的中央文件那时已经下发!所以我高考倒是没担心什么!考完试回家,我把体检单给了父母亲看,他们一看傻了眼,怎么会这样,母亲喃喃自语、暗自垂泪!父亲更是咒骂:“生活刚刚有了起色,又染上这破病!”妹妹表现最夸张,先是立刻与我划清界限,给我准备特殊碗筷,后是鼓动全家人去体检查乙肝,后来查了仅我一个人有罢了!……

看多了生死轮回,我现在终于将生死也早已置之度外了,我在我的空间曾经留过一句话:三十不死未上阎王殿,每赚一天感激上苍恩!这两句话是很适合我当下的心情的!前几天上天涯论坛,一个帖子引起我的注意,一个二十九岁小伙子得了肝癌,从他的字里行间可以知道他就是从乙肝携带者发展而成为肝癌晚期患者的,他也只不过比我大了三四岁,有心爱的妻子,有爱他的母亲弟弟,还有刚刚起步的事业!可是仍是要被阎王收去,他难道甘心而去么?他自己说可能这是自己的报应,他开始忏悔自己年轻叛逆时的罪恶,他说自己以前因为和父亲不和诅咒自己的父亲早死,后来父亲终于在一次工作中被高压电击中身亡,他对待恋爱的女孩也不好,伤害过不少女孩子的身心,然后就说这就是自己的报应啊!肝癌晚期患者还有多少日子好活呢,半年?三个月?但愿他在生命最后的日子里快快乐乐就行!不管这位大哥年轻时做过多少错误,所谓人之将死其言也善,鸟之将亡其言也哀,我相信他现在绝对是个善良之人!有一些回帖者看到他写到有时候喝大半斤白酒,还抽烟,就回复说:“又喝又抽,我不同情你,难道你不知道乙肝最忌烟酒么?”我却是非常理解这位身患绝症的大哥,难道他自己不知道乙肝最忌烟酒,觉得不是,就好像我也比谁都清楚这病,可是我也是很多时候喝酒,毕业了,我大喝,同学来了我还喝,是我想喝么?除非我想死!我是看着同学们高兴或者舍不得大家四年的同学情才和大家一起喝个痛快,其实我自己何尝不是喝得痛快,当我也知道这些都是拿着生命透支罢了,因此每次喝过痛快过后我又后悔痛苦了!对于我来说,我连我将来什么时候发作或是恶化病情也不知道!既然如此,我就把每一天当做最后一天来过吧!自从几年前看见苹果公司总裁演讲中的一句话我就当成自己的座右铭了,他说:“If you live each day as if it was your last, someday you'll most certainly be right.”

作者: freehuang    时间: 2010-10-2 16:06

有时候我很颓废,有时候我又很上进勤奋,当我上“肝胆相照”论坛看到许许多多的战友或含笑或是痛苦而去时,我就颓废堕落;当我看到乙肝患者战胜病魔终获健康时,我就勤奋自勉;我会因为obama 的一句话而备受鼓舞,他说有个男孩三岁就患了脑部疾病,每年不知道要做多少手术,可是他仍是坚强求生,努力刻苦学习,他现在即将进入大学了;我也会因为社会上歧视乙肝患者而伤心不已,那位因为报考公务员而受到歧视后怒而拿起刀子将招收人员刺死的周一超早已在肝胆相照论坛成为了前辈英雄,尽管他最终被判了死刑,可是他起码曾经轰轰烈烈过,要是不如此轰轰烈烈,说不准那天发展成为肝癌也同样去见他的上帝!人的一生该如何度过呢?《钢铁是怎样练成的》一书的作者曾给出精辟的回答,我就不重复了!其实除了轰轰烈烈还可以默默无闻!上海的杨佳一把小刀独挑上海市闸北区公安局我是很佩服的,可是那需要多大的勇气呢?也许并不适合用荆轲似的壮举来形容他,但那也是“风萧萧兮易水寒,勇士一去兮不复返”!尽管天涯猫扑等网站早已经公认用英雄二字来形容他,我还是只用勇士来形容他!不是不尊重他,只是觉得:他的举动是在跟整个政府斗,摆明是有去无回的!还是希望人们爱惜生命!不到最后一分钟也绝不放弃!……

兄弟,不是我不想去参加你的婚礼,我也极想去,可是我却要担负任何后果,对乙肝患者,熬夜饮酒都是在透支自己的生命力,我如果到了你婚礼现场,我哪怕可以不跟任何人喝酒,我也不能不跟你喝两杯吧,况且我还想保守我的秘密,到时候又不知要喝多少了,上次被A拉去喝酒我本是极不想去喝的,可是人家到了我的城市你不喝行吗?况且也没人知道我其实是个不能喝酒的主!于是乎,喝了半斤白酒,好在没有喝醉吐出来而丢人现眼!A临去北京还邀请我十一国庆节去北京玩,我当时虽没有完全否定他,但是心里却是决定了打死也不去北京聚会的!到时候喝得人事不醒也好,熬夜唱歌也罢,都无疑对我生命的一种透支,只怕透支不了几次就呜呼见了我的上帝去了!我过早去见我的上帝不要紧,留下我的亲人痛苦不已则是我莫大的罪过了!我自己的身体我最清楚,有多大毛病,有多少承受力!兄弟,请原谅兄弟我不能亲临你的婚礼现场了,但是请你记住,兄弟我还是那句话:死了都要祝福你们幸福!……
  说实话,我从来没有觉得自己很可怜,比起那些生下来就残缺不全整天瘫痪在床的,比起那些身患白血病、血有病、艾滋病,比起那些后天断手断足的,我已经幸福很多了,我仅仅才是有一种潜在的疾病罢了,还不一定会发生,我应该感谢上苍才对,他没有在我一出生时把我弄得残缺不全瘫痪一辈子,他也没有让我患上那必定无法享受生的权利的必死之病,他也没有让我后天遭遇灾难失去我身体的任何一部分,难道我不该感激他么?是的,我该感激他的,他没有让我碰到把自己亲生骨肉扔进垃圾箱里的无良父母,遇要的都是用大半生供我上学生活的父母,还有那可爱的弟弟,尽管妹妹有时候有点冷漠的对我,但也只是出于对自己健康的一种考虑,我也该感激她的!还有我遇到那么多的慈爱关心我甚至照顾我的老师同学,是他们一直在鼓励激励着我,无论我是考试不及格还是对他们发发脾气他们都不记较!我真应该好好感激他们的!还有兄弟你,在我苦闷恐惧彷徨无助时想请大家给我过个生日时,是你及时制止我的愚蠢举动,而不至于让家里的父母亲担负更多的经济负担;是兄弟你,在我对生命感到无奈而堕落时,是你以及你们宿舍收留了我在你们宿舍胡闹了数个月;是兄弟你带着我在你们七号宿舍楼后面的超市吃早餐,我看着你那津津有味吃着早餐的微笑面容,对生命的恐惧也去了大半;是兄弟你带着我和B清晨沐着微风在操场上跑步;是你带着我去了****纪念墙,看着那一个个逝去的名字,我仿佛也经历了自己在火中的涅盘重生,看透了生死,重新跨越这新战线;是你那玩笑的语气“**,**,在干嘛呢?”使我一次次感受兄弟般的温暖;…………彷徨的岁月啊,无奈的青春,却一直有你的激励!当有一天,我化作尘土,化成雨水,请兄弟记住,哪怕那纷飞的尘土、漫天的雪花也有我对你的感激与送与给你的祝福!
 当我听到我的亲舅舅对着我的面说他怎么忌惮与讨厌一个乙肝患者时,我从此再也没有去过他的家,当然他也并不知道我就是一个乙肝携带者。见过了太多的人情冷暖,记得你曾经对我说你最佩服我的那份豁达的情怀!可是你又怎么知道我是经历大多,所以豁达!大多了,当人们一听说我是一个乙肝携带者时,他们立刻就变了,仿佛再也不认识我这个人,从来就没有认识过我!我知道兄弟不会,但是我也不想去打扰兄弟了!前段时间A失恋了天天在自己空间里喊着痛苦,我就试着跟他讨论死后的问题,希望他能理解我的意思!哪知他还是在那说着 “人活着没有灵魂还有什么意思?”好像失恋后只有去死了一般似的,无语,如果当一个人成天面临着死亡的威胁,我就不信他还会去考虑其它的恋爱之类的东西!在死亡面前爱情金钱事业乃至亲情都成了次要了!难道不是吗?如果一个人连生的机会都没有,还谈爱情金钱事业亲情有意义吗?可是我毕竟还不至于连生的机会都没有了,我却是看开了许多!我的网名曾经叫过“逍遥自在身”,可是我后来一想,我其实也不逍遥,我也不自在,所以后来改为了“****孤雁”,感觉这个网名还基本适合我,我始终是孤独的,我不想拥有爱情,哪怕我聚会时开开心心的和大家一起喝酒,可是喝过之后,当我一个人静下来时,我仍然是孤独的,我孤独自我,我孤独我身,什么人也无法改变我,我也不希望改变任何人!抬眼望天空,苍天不语;低头思内心,思绪翻腾!……

作者: freehuang    时间: 2010-10-2 16:06

兄弟,如果有一天当我远离尘世而去时,我希望在你痛苦无助时记得还有我的祝福,无论是天堂还是在地狱,兄弟希望你一定要幸福,如果一个人连生死都看开了还有什么看不开呢?兄弟倒是不用担心我,我其实在那里都好,用你的话说我比较随遇而安豁达畅怀,所以还有什么担心兄弟的呢?好好的生活,好好的工作,爱惜你的妻子,当然如果不爱你的妻子也不会娶她了,我只是想说的是如果生活中工作中遇到了不愉快的事也要豁达,想想我吧,我连生命都不在乎了,没有什么过不去的坎坷路!我一直比较喜欢Obama这个美国新任总统,他真可以说是以一个卑微的出生而通过自己的努力最终成为美国人人敬重的总统,他自己说在几十年前他在一家餐馆吃饭都可能会受到无端的歧视,可是他在几十年后竟然能被选为总统,简直就是奇迹。我也觉得是奇迹,白人统治下的美国竟然会让一位黑人血统的人来当总统。如果在中国现在让一个藏族或是再又满人做主席我觉得都是觉得不会被接受的。我阅读这Obama的演讲词仿佛身心都受到了洗礼一般,于是我迷恋上了早上起来阅读,不为考试,不为出国留学,不为任何目的,仅仅是从中得到一种身心的满足,我并且乐此不疲,我觉得自己这么坚持了四个月的时间也是个奇迹了。以前我挺讨厌阅读的,现在我却乐此不疲,有时我阅读Obama的演讲词,有时我阅读一些中国古典诗歌散文,甚至阅读一些中英文歌词、古今对联,我不为升学考试、不为出国留学,不为任何利益所驱动,完全是出于对阅读本身的一种虔诚的喜爱!培根说过阅读使人怎么来着?不大记得了,但是我觉得阅读如果不能从中得到快乐不阅读也罢,我现在确实是能从中得到一种前所未有的愉快。在中国这个神奇的国度里能找到一种自己喜欢的兴趣并且为之实践的确不是一件容易的事,因为中国的教育就是把各种各样的人都抹去棱角改变成一样圆。当然这种教育也有这种教育的好处,也并不是国人指责的那么一无是处的!呵呵,倒是跟兄弟讨论起来中国的现今的教育制度来了,也许兄弟都看累了!
也许兄弟觉得我也太悲观了吧,其实我觉得我还是挺乐观的,我认为我的乙肝并不会发展成为肝癌、肝硬化等恶性病。毕竟发病几率还是很小的,不过我也有许多年没有检查肝脏的状况了,好在一直没有大碍!也许我能活过四十五十呢,如果那时我还在,那简直是上苍对我的极大恩赐了;当然如果我能活到五六十那就是我家祖坟上冒青烟了。呵呵,玩笑了,不过说实话,我确是不想再活个七老八十了,因为如果连自己都无法自己照料自己我情愿早点死去,这也是我独特的世界观吧,我并不想长生不死!前几天看到一个新闻说是英国的科学家证明人类可以活上千年,我看了这条新闻之后就感到很好笑,如果人类活成千年王八,那想想也太恐怖了,如果是一个将死之人在床上一拖就是几百年,或是他一口气就能脱个几十年,天啊,真是不可想象!

兄弟作为我们的大学班长我从心底一直是敬重的,不像C的确不怎么适合领导别人,不过好像兄弟有那种领袖的气质,让我们人人敬重爱戴!兄弟虽然只是后来三年做我们的班长吧,但是一直却是负责勤勉的一个好班长,什么事情都通知的清清楚楚,什么活动都组织的井井有条,你不仅是我们大学的好班长,我一生都要把你当成好班长!有时候我就想啊,同样是人为什么C领导下大家都不服,大家都讨厌他,而你则完全相反,这也许就是你的个人魅力所在,就好像Obama这个黑人血统的美国人一样天生就有一种领袖的气质,在千万人中他最显眼,你还不和Obama一样,Obama一样,Obama可能时时用言语去打动别人,而你则是先用行动去以身作则,Obama首先是一位演说家,在演说中他聚集了人脉群众以及号召力,而你则是行动告诉我们一切你是一个负责任的班长,就像雷锋一样都不是擅长演说的人,却是都那么让人心生敬重爱戴!我觉得好像中国人并不适合做那种长篇的演讲,也许和汉语的表达有关,也许仅仅是现在对中国人对于夸夸其谈纸上谈兵之人的一种厌恶,毛泽东是不是天才的演说家呢?我怀疑可能是!但是蒋介石则一定不是,因为蒋介石更喜欢用笔写出来,比如他一生就有记日记的习惯,记了大半个世纪。希特勒绝对是个天才的演说家,他能鼓动那么多人跟着他开着坦克举着枪炮占领整个欧洲,简直是一个最狂热的演说家。还有李宏志也绝对是个天才演说家,他也能凭着三寸不烂之舌说的天花乱坠使得练法论功之人深信无疑,可惜这些天才的演说才能用错了地方,也许在中国的土地上就没有他们用武之地,也就是也许!不久在网上见到一个“国学大师” 翟鸿燊侃侃而谈说的天花乱坠,我看了之后觉得这个人也是演讲天才啊,也许还真如某些网友说的这人没什么真才实学,可是人家演讲才华一流,我看过他的对于“孝道”的理解的确有一套,对于演讲天才我一向是敬重的哪怕是李宏志。但我更佩服那些用实际行动来践行自己诺言之人,我觉得这种人更加难能可贵。
本想写个万字给我的老班长的,可是实在是江郎才尽了,就这样吧,话语不在多,情谊却够深!就让我在远方默默祝福班长一生幸福,身体健康,万事如意,家庭和谐,早生贵子,白头偕老,四世同堂!
………………

………………

值此
敬礼!

你的好兄弟:****(*)(****、****)

构思及写作修改时间: 2010/09/28--2010/10/1

作者: 灿若星辰    时间: 2010-10-2 16:11

刚在交流版看过你的信。说实话,确实写得有些多了。我觉得如果你不能参加朋友的婚礼,那么就找个说服力比较强、比较可信的理由就好了,实在是没有必要和盘托出。或许在男生心中,那种兄弟义气是很重要的。但是,我相信可以有更好的办法让你保持这种情义,又能保重自己的身体。如果你很想表达心意,可以托人代你送红包的同时再寄一份小礼物。打个电话,说个差不多的理由就行了!没必要为了一场婚礼,道出你的这段心酸经历。不是对你们之间的这种兄弟情义没有信心,只是我觉得这件事完全可以有一个两全其美的处理方式。个人建议,供你参考!
作者: freehuang    时间: 2010-10-2 16:11

作者: 米俪儿    时间: 2010-10-2 16:15

不知道怎么的,看了心里酸酸的……
作者: freehuang    时间: 2010-10-2 16:17

灿若星辰 发表于 2010-10-2 16:11
刚在交流版看过你的信。说实话,确实写得有些多了。我觉得如果你不能参加朋友的婚礼,那么就找个说服力比较 ...

给你一说这信都不敢发了,,,怎么办???纠结中!
作者: 灿若星辰    时间: 2010-10-2 16:25

freehuang 发表于 2010-10-2 16:17
给你一说这信都不敢发了,,,怎么办???纠结中!

我只是说出了自己的看法,做决定的还得是你。这世上的谎言分为恶意的和善意的两种。喜欢讲恶意谎言的人,那是品质有问题。但是,特定情境下,适当的讲善意的谎言,那不失为一种智慧。善意的谎言有时会比执意的诚实更能妥善的处理问题。我不明白你纠结什么,这事儿难道就没有两全其美的处理方式了吗?我想,只是你习惯性的走进了自己的一种思维定式。肯定没到让你纠结不已的地步,方法总是有的,但要你自己想出来。我们这些被上帝咬过一口的苹果,总是会在现实生活中遇到很多麻烦。所以,一定要学会保护自己,不给自己制造麻烦,更何况我们在为自己着想的同时也可以做到不伤害别人啊!
作者: freehuang    时间: 2010-10-2 16:28

灿若星辰 发表于 2010-10-2 16:25
我只是说出了自己的看法,做决定的还得是你。这世上的谎言分为恶意的和善意的两种。喜欢讲恶意谎言的人, ...

太感谢您的建议了!我记下了!
作者: 灿若星辰    时间: 2010-10-2 16:31

freehuang 发表于 2010-10-2 16:28
太感谢您的建议了!我记下了!

不客气,不用“您”的,我会不好意思的。
你是个实在的、重情义的孩子!呵呵... 唉,真是搞不懂,上帝他老人家每天都在忙些什么?为什么要让我们这些好孩子经受这么多考验呢?但相信终有一天,我们都会幸福的!

作者: 845199131    时间: 2010-10-2 16:39

顶LZ!
作者: freehuang    时间: 2010-10-2 16:59

845199131 发表于 2010-10-2 16:39
顶LZ!

Thank you ,guy!
作者: freehuang    时间: 2010-10-2 18:10

米俪儿 发表于 2010-10-2 16:15
不知道怎么的,看了心里酸酸的……

Thank you ,Girl!
作者: aimar2001    时间: 2010-10-2 18:25

兄弟的文采不错, 从中也可以看出你们的兄弟之情!但是文字当中流露出一种无法言状的忧伤,或许我们每个人都有这种忧伤,其实大可不必!努力过好每一天就好,我们的未来依然光彩~兄弟的阅读习惯不错,我也要学习!
作者: 未明矿    时间: 2010-10-2 21:23

厉害,再发发水,就到万言了!
我在校时兄弟们都知道这种情况,但也没什么隔阂!还有好几兄弟帮我打听民间名医帮我治疗!
兄弟情深,这辈子还不完,下辈子再做兄弟,再还!

作者: 幸福。太远    时间: 2010-10-2 22:32

看得我眼睛花,真的有点多额,
特别是当一部分亲戚在我面前说的乙肝是多么可怕时,我简直不敢想象他们知道了会怎样,我的亲戚中我知道就有包括我在内的3个乙,不过他们却不知道我,互相瞒着。。。。
作者: freehuang    时间: 2010-10-3 09:26

幸福。太远 发表于 2010-10-2 22:32
看得我眼睛花,真的有点多额,
特别是当一部分亲戚在我面前说的乙肝是多么可怕时,我简直不敢想象他们知道 ...

呵呵,祝福你,天天开心!
作者: freehuang    时间: 2010-10-3 09:28

未明矿 发表于 2010-10-2 21:23
厉害,再发发水,就到万言了!
我在校时兄弟们都知道这种情况,但也没什么隔阂!还有好几兄弟帮我打听民间 ...

江郎才尽了啊,没水发了啊啊,其实我是想写个万言书的!最是难得是兄弟嘛!兄弟如手足,古人曾诚不欺我也!
作者: freehuang    时间: 2010-10-3 09:33

aimar2001 发表于 2010-10-2 18:25
兄弟的文采不错, 从中也可以看出你们的兄弟之情!但是文字当中流露出一种无法言状的忧伤,或许我们每个人都 ...

十分感谢你的留言,我这人大概太内向了点,呵呵呵,是不是内向的人都有点忧伤倾向呢@!
作者: 岩浆中的热带鱼    时间: 2010-10-3 09:55

楼主多大啦
作者: freehuang    时间: 2010-10-3 09:58

岩浆中的热带鱼 发表于 2010-10-3 09:55
楼主多大啦

呵呵,这个很重要么?不过你从文中也能猜出一二嘛,谢谢你回复!
作者: 齐鲁下山虎    时间: 2010-10-3 15:39

我比较赞同灿若星辰的建议。
有些场合不参加,会很后悔的,甚至成为一种遗憾。
哪怕去了也并不一定要喝酒啊,找个合适的理由也能过得去。

很高兴也很庆幸我的朋友们没有因为HBV而离开我。
有些时候或许是自己想的太多了,自我设限了。

好运!
作者: freehuang    时间: 2010-10-3 15:55

齐鲁下山虎 发表于 2010-10-3 15:39
我比较赞同灿若星辰的建议。
有些场合不参加,会很后悔的,甚至成为一种遗憾。
哪怕去了也并不一定要喝酒啊 ...

祝你开心,不论如何谢谢你的建议。Catch wood!
作者: 思潮    时间: 2010-10-4 20:31

不知道楼主是否把信发出去了。
我同意灿若星辰的观点。
但是,我觉得,现在这个已经不重要。这个话题,在好友婚礼之前发,是否太沉重了?
其实,参加婚礼,未必要喝酒的。喝酒的话,浅尝则止也未尝不可。
也许,你早就想和朋友坦白身体的情况了。
就如同,从前,我向好友隐瞒的时候,总觉得有些愧疚,但是,和我的好友说明后,他们很理解我,我很开心,很感动。(只是,那时候有必要说,我们整天在一起,虽然说吃饭不传染,可是我还是觉得有必要说明。当然,说了以后,还是在一起照吃不误。)
所以,我猜,你之所以想说明身体情况,是因为你觉得愧疚,了却你的一块心病。
不过,现在分隔两地,就不要用内疚来折磨自己了,我觉得,不要说了。
很多时候,我们在意一件事,是因为自己都不谅解自己,都不宽恕自己。

作者: 灿若星辰    时间: 2010-10-4 20:45

思潮 发表于 2010-10-4 20:31
我同意灿若星辰的观点。
但是,我觉得,现在这个已经不重要。这个话题,在好 ...

姐姐今天给我加了好多分,谢谢鼓励哦!
其实我发现,我们这些被上帝咬过一口的苹果,或许,正因为亲身经历了世间的人情冷暖,反而更加懂得为他人着想。很多战友都是那么的善良、可爱!可是,却有一些非战友无情的伤害心地如此善良的我们!
难道说真是上天有意在考验我们?越是本性善良的,越要承受更多?
很多时候,我不愿去想太多了,只愿心怀美好的走下去,期待有一天发觉原来上天并没有忘记我,让我拥有想要的幸福!
希望我们大家都会好好的,都会幸福!

作者: 蓝色暴风雪    时间: 2010-10-4 21:12

看完了,这么长,只能说,我比你幸福,一路走来基本还算顺利,当然跟预期的差远了。高中几个同学知道我有乙肝,我告诉的,大学同学都知道我有乙肝,也是我告诉的,但是在一起吃饭和平时的交流没有对我另眼相看的,大学的时候班里就有几个是乙肝的(我是工作后查出来的),大家都没有歧视,跟没有一样。亲戚朋友更没有歧视的,而且还有很多关心我,帮我求医问药的,记得刚开始时我在家里吃饭都是自己主动要求用自己的碗筷,家里都不同意,我还是坚持,而且自己洗自己的碗筷,后来一直携带,而且回去也就10天半个月的就不分了。
看了你的经历,也挺不容易的,主要心理负担重了,真的朋友是不会介意的,直说吧。
作者: freehuang    时间: 2010-10-4 23:40

思潮 发表于 2010-10-4 20:31
我同意灿若星辰的观点。
但是,我觉得,现在这个已经不重要。这个话题,在好 ...

信还没发呢,很是感谢思潮MM的分析与建议啊!
作者: freehuang    时间: 2010-10-4 23:43

蓝色暴风雪 发表于 2010-10-4 21:12
看完了,这么长,只能说,我比你幸福,一路走来基本还算顺利,当然跟预期的差远了。高中几个同学知道我有乙 ...

朋友还真幸福啊,像我家我妹妹就比较恐怖这个病,还有大舅他们一家也是谈乙色变,哎。。。
还有无论是高中还是大学,我在我周围也没见有人说自己有这个病的,不过说不准还真有,呵呵!
最后还是谢谢朋友的建议!

作者: freehuang    时间: 2010-10-4 23:44

灿若星辰 发表于 2010-10-4 20:45
姐姐今天给我加了好多分,谢谢鼓励哦!
其实我发现,我们这些被上帝咬过一口的苹果,或许,正因为亲身 ...

Bless you!
作者: 0笑笑0    时间: 2010-10-5 10:14

q我没看信的内容,但我知道应该是比较伤感的东西,本来喜庆的婚礼,我只想祝福这对新人,做为乙人,事实我们已无法改变。但我们也有幸福的权力,当幸福来临的时候一切问题都不是问题。所有的不幸有时候只是自己的心态。
作者: freehuang    时间: 2010-10-5 10:16

0笑笑0 发表于 2010-10-5 10:14
q我没看信的内容,但我知道应该是比较伤感的东西,本来喜庆的婚礼,我只想祝福这对新人,做为乙人,事实 ...

谢谢你,希望你我都能保持好的心情迎接每一天!
作者: 0笑笑0    时间: 2010-10-5 10:20

回复 freehuang 的帖子

我的生活不好不坏,偶尔伤感,时常开心,这样就好,与病毒无关。一切只是人的正常心理。周围的孰是孰非,我无法评断,但我知道人活着就应该好好活着。也祝你天天开心
作者: 劈抖方    时间: 2010-10-5 20:05

大学时我们有五兄弟,其中只有我一人是乙肝,可能那时乙肝受到的歧视不像现在这么严重,我的兄弟现在和我关系还是非常铁。也许我比较幸运吧
作者: freehuang    时间: 2010-10-5 20:10

劈抖方 发表于 2010-10-5 20:05
大学时我们有五兄弟,其中只有我一人是乙肝,可能那时乙肝受到的歧视不像现在这么严重,我的兄弟现在和我关 ...

祝福!
作者: 水月心    时间: 2010-10-6 20:27

写的太多了吧
也许内心太苦,希望他人能够理解,其实没有那份经历,很难感同身受,也很难理解的
很多朋友都知道我是携带者,他们都认为携带没有什么
作者: 小布袋    时间: 2010-10-6 21:16

占个位置哈~~~
作者: 小布袋    时间: 2010-10-6 21:17

作者: freehuang    时间: 2010-10-6 21:26

小布袋 发表于 2010-10-6 21:17

谢谢!
作者: rani    时间: 2011-3-24 16:27

很久没上论坛,随意闲逛发现这封信。文字读来心酸而又苦涩,平静中有暗藏激愤。我有一个感觉,楼主并不是真的要把这封信这样发出去,而是借此机会释放自己心里长久以来压抑的情绪。不管怎么样,lz还是有一颗强悍的内心,祝福!
作者: 钟情    时间: 2011-3-24 17:58

不知现况如何。
作者: 自由2008    时间: 2011-4-1 12:24

写得太多,看不完
作者: 自由2008    时间: 2011-4-1 12:24

帮顶吧

作者: 自由2008    时间: 2011-4-1 12:25

作者: panduoshu    时间: 2011-4-2 22:45

写得很长 帮顶   再仔细看
作者: 忧郁的瞬间    时间: 2011-4-3 12:30

有点太长了吧,晕倒,
你妹妹太那个了吧,还好我家从来对我都很好,
作者: niit77    时间: 2011-4-3 21:57

保重~~~~
作者: hong201314    时间: 2011-4-5 13:56

看惯了生离死别,是否还会惧怕疾病?
作者: freehuang    时间: 2011-5-16 18:53

hong201314 发表于 2011-4-5 13:56
看惯了生离死别,是否还会惧怕疾病?

生死都不怕了,自然不怕疾病!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5