肝胆相照论坛

标题: 中国500强企业半数以上仍查乙肝--寻医生帮忙写材料,寻记者 [打印本页]

作者: tanglang12    时间: 2010-9-29 14:18     标题: 中国500强企业半数以上仍查乙肝--寻医生帮忙写材料,寻记者

湖北守义工作组针对中国500强企业进行的调查已基本完成,根据调查结果,目前50%以上的企业仍然查乙肝。在调查的过程中,我们积累了大量的文字信息和公司的联系方式,还有录音材料。目前,我们打算给500强企业寄信,预计在10月14日或23日在理工大学进行寄信的活动,我们已经请了湖北省中医院体检中心主任帮我们写科普方面的材料,还需要一个乙肝治疗方面的业内著名专家帮我们写科普材料,我们希望有资源的战友帮我们推荐医生,或者提供联系方式。同时,希望有记者联系方式的战友,帮忙联系记者,对我们的活动进行报道。铁马已在帮忙联系记者,我们还希望有更多的记者。我自己写了一个新闻邀请稿,在附件,为了统一发布时间,关键数据暂时未公布,麻烦战友帮忙联系记者和医生。

中国500强企业半数以上仍查乙肝

------每个调查结果都是一个故事

今年2月10日,人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合下发《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,《通知》规定“各级医疗卫生机构不得在入学、就业体检中提供乙肝项目检测服务”和“健康体检非因受检者要求不得检测乙肝项目”的要求。

时隔半年多过后,这个规定在企业当中到底执行的如何?湖北省反乙肝歧视公益组织湖北守义工作组对此进行了调查,调查结果令人瞠目结舌。该工作组选取2009年中国500强企业作为调查对象,从5月份至9月份历时4个月,通过网络上各公司发布的招聘信息,以求职者的身份,对企业进行了电话调查,结果显示:只有@家企业明确表示不在入职体检中查乙肝,@家企业明确表示入职体检中会检查乙肝,@企业表示不方便透露,@家企业暂时无法搜集到相关信息而未进行调查。

该结果与人社部的调查结果一致。人社部从7月下旬至8月下旬,派出调查组赴广东、湖南、河南、北京四个地区开展针对乙肝病毒携带者权益政策落实情况专项检查,调查对象包括用人单位、医疗卫生机构,以及乙肝病毒携带者。调查结果发现,多地未落实新乙肝政策,社会上乙肝病毒携带者合法权益受到侵害的现象时有发生。

大多数企业仍歧视乙肝携带者

湖北守义工作组是由乙肝携带者和部分热心的非乙肝携带者组成的草根公益组织,致力于反乙肝歧视、乙肝携带者心理救助和乙肝科普,此前已开展过多次活动,并得到媒体广泛报道。今年5月,从各种渠道得知,尽管三部委颁布了禁查乙肝新规,但仍未得到有效的执行,工作组的志愿者们决定以2009年中国500强企业为调查对象,对新规的执行情况进行一个调查。工作组负责人小如说:“调查主要有两个目的,一个是希望能引起社会的重视,了解到乙肝携带者艰难的处境;另外一个是想给将要找工作的大学生一个参考,让他们在找工作的时候尽量避免去应聘这些公司。”“一个家庭培养一个大学生实为不易,我不希望他们浪费最佳的求职机会,更不希望他们在入职体检被查出乙肝后,面临失业和对不起父母的深深失落。”

“而之所以选择中国500强企业,是因为这些企业作为中国经济的代表,也是中国企业的一个缩影,如果这些明星企业都不能守法的法,其他中小企业更不会守法。”在确定了调查对象后,小如开始召集志愿者搜集这些企业的招聘信息,同时开始在“肝胆相照”这个全国最大乙肝携带者公益网站募集资金。在得知他的想法后,众多热心人士在短短的半个月时间内向他的账户捐赠了2500元钱,其中最大的一笔500元来自于一位不曾留下任何名字的热心人士。疾控部门的一位阿姨在得知他的事迹后,也给他捐赠了300元,阿姨对他说:“我很佩服你,你做了我们做不到的事。”

在活动的进行过程中,经常遇到这样那样的困难,他们也经常想过放弃。“我每次想放弃的时候,都会想起那些支持我的人,都会觉得对不起我的那些股东。”在搜集资料的时候,最困难的就是企业通常不会留下电话等联系方式,而即使留下联系方式的企业,通常职位已过期或者已招满,即使以上条件都符合,也有很多企业不愿意透露自己企业在体检方面的信息。面对这些困难,志愿者们只有对企业的信息进行再次搜集。前前后后,整个信息搜集进行了不下反复五次的筛查才得到今天的结果。而在信息搜集的过程中,不断有人询问某公司是否在入职体检中查乙肝。在一一回答了他们的提问后,终于觉得自己这么长时间的辛苦没有白费。

但是调查结果同样让小如震惊,只有@家企业明确表示不在入职体检中查乙肝,@家企业明确表示入职体检中会检查乙肝。而除去那些没有调查到有效信息的公司,实际在入职体检中检测乙肝的公司比例达到了@。“真正的情况可能更糟糕。”

.............................更多见附件[attach]176756[/attach]

6.合.彩/足球/篮球...各类投注开户下注

第一投注/现金网:招代理/年薪10万以上:558812.com
作者: 肝胆相照08    时间: 2010-9-29 14:23

乙肝歧视是严重的社会问题
作者: 推土机    时间: 2010-9-29 14:24

世界上最邪恶的国家才干的出来。
作者: 锄头    时间: 2010-9-29 15:02

作者: 陆远    时间: 2010-9-29 16:41

连傻子也不信征服
作者: 公正强音    时间: 2010-9-29 17:11

多好的文章,我正准备发给记者,却被楼主编辑完了。为什么?
作者: tanglang12    时间: 2010-9-29 20:25

回复 公正强音 的帖子

我想把两个帖子合并,合并不了,太大了,干脆粘了一个附件
作者: 公正强音    时间: 2010-9-29 20:29

回复 tanglang12 的帖子

感谢,太好的材料了。

作者: 公正强音    时间: 2010-9-29 20:32

专家解读
湖北省中医院体检中心李主任认为,
协和医院传染科主治医师¥#¥认为
后面好象还有内容?
作者: tanglang12    时间: 2010-9-29 20:36

回复 公正强音 的帖子

我在找专家写材料,第一个专家材料还没给我
另外一个专家出国了,得另外再找
所以资料还没写完

作者: 何时能平等    时间: 2010-9-29 20:38

我看不是半数还在查而是全部还在查,什么通知精神没人理会的。我最近找工作家家查乙肝,真要命啊
作者: tanglang12    时间: 2010-9-29 20:40

回复 何时能平等 的帖子

我们调查的结果就是用人单位明确回答歧视或者查的,做新闻必须要有依据,不能乱说话,我们是在用事实说话
作者: 公正强音    时间: 2010-9-29 20:42

然而,尽管如此,部分企业仍然以国家有相关规定为由,不遵守三部委出台的文件规定,例如海航集团有限公司在今年上半年乘务员岗位的招聘中对应聘人员进行了乙肝两对半的检测,并拒录乙肝病毒携带者。在民航局5月10号下发相关规定后,仍然在9月8日的招聘要求中明确提到要求应聘人员无肝炎或肝脾肿大,无HbsAg阳性。

政府部门公然违背国家政策,中广核,中海油等,凡是我们知道的都要列举出来。
作者: tanglang12    时间: 2010-9-29 20:44

回复 公正强音 的帖子

我列举的材料都是我掌握的有明确的依据的,不知道我不瞎说

作者: 公正强音    时间: 2010-9-29 20:48

回复 tanglang12 的帖子

关于中海油的歧视案,网络有报道,雷闯有依据。这些都是有影响的企业。给它出出丑更有影响力。

作者: 想死了    时间: 2010-9-30 19:34

顶0
作者: goodboy    时间: 2010-9-30 20:33

强顶!!!!!!!!!!!
作者: 500万    时间: 2010-9-30 22:59

顶啦,看样子又要出英雄啦
作者: huangyuanlang    时间: 2010-10-2 08:48

继续寄信吧!
作者: 风雨不动    时间: 2010-10-2 09:10

辛苦了!
作者: 我在哭啼    时间: 2010-10-2 09:55

继续寄信吧!
作者: 叶落风飞    时间: 2010-10-2 21:57

神奇的国度,神奇的社会,只能这么说。建议大家发言时注意一下,因为网络监管超严,自从N年前,胡总好像到人民网去做客,也是国家领导人第一次到网络做客,那些傻不拉几的网友就开始认为网络的春天来了,事实怎么样,大家应该明白。
不过话又说回来了,中央对咱们还是很重视的,但地方执行起来就麻烦了,试想在咱们这个神奇的国家,何况这件事,哪件事不是上面出发点是好的,而到下面就被和尚念歪了。房价调控不也是这么回事吗?
只能说谁让咱们出生在一个神奇的国度!但我们必须守卫法律和我们的尊严。
作者: 等死的羔羊    时间: 2010-10-3 13:30

我过几天去中联重科报到,听说他们也查,我亲自去验证下,到时候再告诉楼主,并且到时候如果被拒了,我想维权,但是本人不知道怎么做,希望能得到帮助,谢谢!
作者: 何小    时间: 2010-10-3 20:14

乙肝歧视是严重的社会问题,能否寄信给温总/李总呀
作者: xigou    时间: 2010-10-4 10:44

操他祖宗
作者: xigou    时间: 2010-10-4 11:09

我仍愿得艾滋  也不愿意乙肝病毒携带者  什么玩意  携带者就不要抱太大希望 只要你是携带   你要在职场做  你就得潜水      大环境都歧视携带者的   我操歧视携带者他祖宗  我操歧视携带者他祖宗我操歧视携带者他祖宗我操歧视携带者他祖宗我操歧视携带者他祖宗我操歧视携带者他祖宗我操歧视携带者他祖宗我操歧视携带者他祖宗我操歧视携带者他祖宗我操歧视携带者他祖宗
作者: super07    时间: 2010-10-5 21:37

顶起来,
作者: raul0624    时间: 2010-10-7 12:15

这个真的辛苦了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5