肝胆相照论坛

标题: 小肝癌术后多次复发,已做肝移植 [打印本页]

作者: sjr66    时间: 2010-9-27 13:04     标题: 小肝癌术后多次复发,已做肝移植

本人37岁,今年是本命年,于2009年1月在左肝外叶发现一个小于3mm的小肝癌并切除,术后2次预防性介入,于2010年4月发现复发,做了1次介入后到上海东方肝胆做了射频,但射频术后2个月发现AFP又上升,但做B超发现不了,于8月底B超才发现有2个新病灶,由于血小板只有3万,听从东方肝胆的意见,先切脾再做射频,切脾术后做了核磁发现还有2个比较小的,共计4个,在做射频时由于2个小的发现不了,只烧了2个大的,射频术后1周又对2个小的做了无水酒精,医生要求40-50天后再到东肝做核磁复查。面对如此来势汹汹的复发势头,也有很多人建议我肝移植博一下,咨询东肝的射频医生,认为切脾后对肝硬化的缓解很有好处,复发的频率和数量会下降,肝移植的存活率不会比做射频等综合治疗的存活率高,一直在犹豫彷徨中,不知该怎么办?

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 根草    时间: 2010-9-27 14:50

我个人提一点建议,如果你试试素食(每天动物蛋白摄入不超过7%包括蛋和牛奶),可能会有用。
作者: 明月87923    时间: 2010-9-27 15:10

dna怎么样,要是高的话,抗病毒的药吃了吗?
作者: sjr66    时间: 2010-9-27 16:56

谢谢根草的建议,我会试试。
现在我是服用阿德福韦(代丁),病毒数量小于检测值,平时每天服用槐耳颗粒和双环醇(第一次开刀后浙一主刀医生建议长期服用)
作者: 119重生6    时间: 2010-9-27 18:27

试试多吃苦瓜
作者: liver_GZ    时间: 2010-9-27 18:46

认为切脾后对肝硬化的缓解很有好处,复发的频率和数量会下降,肝移植的存活率不会比做射频等综合治疗的存活率高。
应该不正确:切牌和肝癌发生/复发的关系,学界没有结论;肝移植对多发/复发肝癌,是金标准。

平时每天服用槐耳颗粒和双环醇(第一次开刀后浙一主刀医生建议长期服用)
不用也罢。

作者: xiaokeyizu    时间: 2010-10-9 10:17

关注中......
作者: wenzxian    时间: 2010-10-9 18:02

有搏的机会总还是有很大很大的希望
作者: sjr66    时间: 2010-11-1 16:16

前几天去东方肝胆小住了几天院,拍了个核磁做了一些常规检查,发现又有4个病灶,其中2个在很高的膈顶,说不一定做的干净,但现在还很小,再过40-50天再说,经过激烈的思想斗争,决定移植,今天挂了浙一郑树森院士的门诊咨询,看了核磁的片子说现在做移植效果应该还不错,具体还要评估,打算明天住院检查,就是现在脾脏切除了,手术要难一些,现在很后悔听了东方肝胆医生的切脾建议,太仓促了,已无法补救。
作者: 39后    时间: 2010-11-1 18:13

能做移植就很好,博一下吧,好运会跟随你的。
作者: 胡子拉碴    时间: 2010-11-1 18:14

过去的就由它过去了,放眼将来.决定了要移植的,就要抓住时机了.等肝源是一大因素,在这期间可以先做做治疗.想当初医生还是叫我切脾,我就是没切,最后还不是一样的结果,所以我认为肝硬化太过严重的话,最终的结果还会是一样的.
作者: liver_GZ    时间: 2010-11-1 18:32

胡子说的对。
肝移植对多发/复发肝癌,是金标准。

作者: wenzxian    时间: 2010-11-2 19:10

回复 sjr66 的帖子

你的电话没了过几天去浙一看你住几楼
作者: sjr66    时间: 2010-11-12 20:19

目前正在浙一医院等待肝源中,该做的检查已经都做了。
PET-CT结果如下:
影像诊断:1.肝癌术后、TACE术后改变;肝右前包膜处低密度灶FDG代谢增高,结合病史,首先考虑有活性肿瘤组织存在;结合本院CT(2010,11,04)所示病灶FDG代谢未见明显增高,高分化型肝癌低代谢活性病灶不排除;肠系膜及后腹膜散在淋巴结影,部分轻度FDG代谢增高,结合病史,肿瘤早期转移不排除;双侧鼻咽顶后壁较对称性FDG代谢增高,首先考虑炎性改变增生建议随访或必要时内镜检查;双侧下颌角小淋巴结影FDG代谢增高,首先考虑炎性增生;余全身(包括脑)PET显像未见FDG代谢明显异常增高灶。
2.双侧上颌窦炎症;双肺内多发增殖灶;脾切除术后改变。
对于肠系膜及后腹膜淋巴结增大浙一医生认为肝癌淋巴结转移比较少见,炎症引起的淋巴结增大可能性较大,但不完全排除。虽已经决定移植,但还是很纠结,有个心结,怕是已经淋巴结转移。

作者: sjr66    时间: 2010-11-13 18:24

上一次CT也是在浙一做的,是3月份做的,未有报告淋巴结增大之事,期间做了2次射频,1次脾切,1次无水酒精,在东方肝胆的核磁也未提及。
作者: sjr66    时间: 2010-12-19 09:16

本人已做肝移植,11月24日手术,12月14日康复出院(其中重症监护室8天,普通病房12天),病理报告说多发肿瘤,大者1.8CM,小者0.5CM,均为独立病灶,中-低分化肝细胞肝癌,病房医生认为中-低分化肝细胞肝癌肝移植后1年内复发概率很高,建议服多吉美,由于战友们所反馈的副作用,不确切的疗效以及经济上的各种因素,对于服用多吉美还在犹豫中。
作者: jjl56723    时间: 2010-12-19 10:18

回复 sjr66 的帖子

作者: rayman1    时间: 2010-12-19 10:45

祝福~~~
作者: huangjunbo    时间: 2010-12-19 12:50

我也是中低分化肝癌!
作者: 瑛之    时间: 2010-12-19 13:18

祝福楼主能有好的战绩!
我爸是今年3月22号在浙一做的CA切除术,现在AFP在正常范围内持续升高,浙一医生建议回去做全面复查。
作者: 不能不想    时间: 2011-1-14 16:24

祝福楼主
作者: 不能不想    时间: 2011-1-14 16:36

瑛之 发表于 2010-12-19 13:18
祝福楼主能有好的战绩!
我爸是今年3月22号在浙一做的CA切除术,现在AFP在正常范围内持续升高,浙一医生建 ...

和我老公的情况一样,我们约了下周的肿瘤外科专家,看看能做些什么吧
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-1-23 07:42

最初的切除手术是在哪做的?
现在的移植是在东肝做的吗?
到目前为止,一直用的费用方便透露一下吗?
作者: nicholasyin    时间: 2011-1-23 21:19

sjr66 发表于 2010-12-19 09:16
本人已做肝移植,11月24日手术,12月14日康复出院(其中重症监护室8天,普通病房12天),病理报告说多发肿 ...

有关肝移植术后预防肿瘤的知识可以去浙一医肝移植论坛和中国器官网获得。我爸也是在浙一医移植的(821),不知你是多少?住在杭州吧!
作者: jhzwxf    时间: 2011-1-25 11:54

祝福楼主!不知道楼主能不能透露一下肝移植所需的总费用,谢谢!
作者: nicholasyin    时间: 2011-1-25 11:57

jhzwxf 发表于 2011-1-25 11:54
祝福楼主!不知道楼主能不能透露一下肝移植所需的总费用,谢谢!

顺利的话,浙一医目前是40——50万。
作者: sjr66    时间: 2011-1-26 21:40

不好意思,最近很久没来论坛了,我是浙一做的肝移植(第一次切除在浙一,后面的射频在东肝),术前全面检查1万多,供体10万,移植手术17万多,合计不到29万吧,应该说手术是很顺利了。不过据说现在供体涨到20万了。具体可以咨询浙一医院肝移植门诊,我的费用仅供参考,每个人个体差异也很大,费用不一。
作者: jhzwxf    时间: 2011-1-27 16:27

谢谢楼主回复!祝福楼主!
作者: 39后    时间: 2011-1-27 18:53

祝福!
我建议听医生的话,服点多吉美?
作者: 39后    时间: 2011-1-27 18:55

不过,放宽心最要紧!
所以,即使不服多吉美,也一定要放宽心,一定要使自己放宽心,吃好、睡好、拉好、玩好,一切都是好心情,这样才是最好的药!!
作者: jhzwxf    时间: 2011-2-12 20:51

是的。祝楼主免年大吉,一切顺利!
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-2-18 15:02

sjr66 发表于 2011-1-26 21:40
不好意思,最近很久没来论坛了,我是浙一做的肝移植(第一次切除在浙一,后面的射频在东肝),术前全面检查 ...

这几年折腾得太厉害了!从第一次就没搞明白!但愿这次会好!
作者: willdonggang    时间: 2011-7-8 15:50

楼主服多吉美了吗? 我父亲的情况和你很相似,小肝癌术后4个月复发,肝移植术后,医生建议多吉美。我们在郑州人民医院。
作者: 千年灵芝    时间: 2011-7-8 16:17

祝福
作者: 生活修行    时间: 2011-7-8 16:20

送祝福
作者: 我是小牛    时间: 2011-7-8 16:20

祝福楼主
作者: sjr66    时间: 2011-7-9 09:08

呵呵,沉入箱底的帖子又被有心的战友翻了出来,并得到了战友们的祝福,谢谢大家的关注!目前状况很不错,从血液指标、影像来看未见有复发迹象,多吉美也没有服用,希望一直能平安下去。
作者: nicholasyin    时间: 2011-7-9 09:24

sjr66 发表于 2011-7-9 09:08
呵呵,沉入箱底的帖子又被有心的战友翻了出来,并得到了战友们的祝福,谢谢大家的关注!目前状况很不错,从 ...

祝贺!还在浙一随访吗?
作者: 清风秋日    时间: 2011-7-31 22:16

作者: zhrrlp    时间: 2011-7-31 23:39

恭喜楼主,希望继续保持!加油。保持好心情。
作者: 四叶草5656    时间: 2011-8-1 09:16

作者: 心逍遥    时间: 2011-8-1 16:24

楼主一切都好,目前如何用药呢?
作者: sjr66    时间: 2011-8-10 22:40

谢谢大家的关注,现在AFP在正常范围内持续上升,情况不太乐观,正在密切关注中。
作者: 上官筝    时间: 2011-8-11 10:52

sjr66 发表于 2011-8-10 22:40
谢谢大家的关注,现在AFP在正常范围内持续上升,情况不太乐观,正在密切关注中。 ...

祝福+祈祷!

作者: 期待交流    时间: 2011-8-20 11:38

祝福
作者: z5610831    时间: 2011-8-20 13:12

sjr66 发表于 2011-8-10 22:40
谢谢大家的关注,现在AFP在正常范围内持续上升,情况不太乐观,正在密切关注中。 ...

AFP 持续上升不是好现象!!
我父亲移植后出现AFP 持续上升!但是MRI.CT.彩超都整完了!都没看到 包包!

最后发现是 就3.0cm!!不知道介入下能否提前发现或者PETct

作者: raininsummer    时间: 2011-12-6 14:29

祝福楼主!
作者: 生活修行    时间: 2011-12-6 14:38

好久不见。现在情况如何?
你可要树起移植的标杆呀!

作者: jhzwxf    时间: 2011-12-6 14:45

祝福!
作者: 老爸坚持住    时间: 2011-12-6 15:40

祝平安
作者: sjr66    时间: 2011-12-7 15:43

回复 生活修行 的帖子

谢谢大家的关心!!本人于8月底做了核磁明确左肝Ca复发,仅1个病灶,9月底做了射频,射频后AFP下降不太显著,后上多吉美,AFP大幅下降,目前除多吉美带来的手足反应及脱发外,其他一切都好,能吃能睡,精神状态都很不错。

就我治疗肝Ca的历程来看,肝移植确实是很好的治疗手段,当然最好是早期的Ca,要满足移植的标准,很多Ca患者担心移植后会产生很多并发症,还不如不移植,其实这种只是很小概率的事件,而且移植后若是不复发的话,维护的费用还是很低的,对于有正常工作并有医保的人根本不成问题。

本人很遗憾错过了移植的最佳时机,希望后来者能少走弯路,对于肝硬化合并肝Ca的人,经济条件允许并满足移植标准的话一定要抓住时机,不要有太多顾虑,大家可以专门找一些移植论坛或移植的QQ群上去了解一下,确实有很大一个肝Ca肝移植的群体,他们活的很好,跟正常人没有什么区别。

以上仅是本人一家之言,仅供参考。

作者: 生活修行    时间: 2011-12-7 16:00

多吉美控制住了,真好。你移植可能真偏晚了。还是坚持不懈鼓励我移植呢。
加油哦~弯路走过你一样还是那个成功团体的一员,给我树立走弯路也能行的榜样!:)
作者: 风吹白衣    时间: 2011-12-8 09:00

sjr66 发表于 2011-12-7 15:43
回复 生活修行 的帖子

谢谢大家的关心!!本人于8月底做了核磁明确左肝Ca复发,仅1个病灶,9月底做了射频 ...

说的很客观。祝福楼主
作者: wkx323    时间: 2011-12-8 09:09

这个案例真顽强,令人敬佩和鼓舞,,,
作者: zizi121    时间: 2011-12-8 13:48

祝福楼主。
作者: 万里928    时间: 2011-12-8 21:27

祝福楼主!楼主总结得很客观。我去年9月28日因肝硬化移植,现在好得很。每次到西南医院去复查,都会碰见许多因肝硬化或小肝癌而移植后生活得很好的战友。
作者: 杨燕    时间: 2011-12-11 16:10

祝福!!
作者: willdonggang    时间: 2011-12-19 14:11

和我父亲的病情一模一样 我父亲现在北京做射频 也刚开始吃多吉美 希望多吉美能控制住
作者: 湘雁子    时间: 2012-1-11 15:23

可以说说您移植前的情况吗,移植前肿瘤多大,是否符合米兰标准?
我爸准备移植了,目前是2CM疑似肝CA,肝硬化晚期。
担心 手术 ,又担心手术后的复发问题啊。
作者: 清风秋日    时间: 2012-1-12 18:15

祝福!好人一生平安
作者: 秋穆堂    时间: 2012-1-28 04:34

祝福楼主!
作者: Eileen5    时间: 2015-6-3 23:02

回复 liver_GZ 的帖子

版主:肝移植对于多发肝癌是最好的选择了吗?
作者: hbgc    时间: 2015-6-13 21:05

什么时候才是肝移植最好的时候呢?小肝癌切除复发了算是错过了吗?
作者: 坚持不怠    时间: 2015-6-14 15:57

都说移植好可是目前国内肝移植最长的存活记录也就10年啊
作者: 生活修行    时间: 2015-6-18 10:36

不知道lz怎么样了?这个贴沉了好久被翻出来…
作者: zyx321    时间: 2015-6-20 10:26

好久见LZ没发贴,还是要祝福安康
作者: llau_lhf    时间: 2015-6-21 06:27

坚持不怠 发表于 2015-6-14 15:57
都说移植好可是目前国内肝移植最长的存活记录也就10年啊

最长才10年啊。我一亲戚,在快退休年龄被诊断出晚期肝癌,人极度消瘦,腹水严重,虚弱得很,当时几个大医院都不收治,因医生们都认定他活不过3个月;结果后来找了个不出名医院的年轻大胆医生,死马当活马医,没抗病毒没移植,活了17年(我猜如果抗病毒应该能活得更长,因为他最后还是肝癌再发去世的);其它医院都认为是奇迹,最关键的是治疗4年后癌细胞全部消失,身体指标一如常人,除了最开始2年治疗辛苦,后面病情好转后生活质量很高,跟常人无异,但最后17年后肝癌再发很厉害,都来不及及时治疗就走了。

我现在明白点为什么我医生说咱们不论如何,都会是终身带毒的了。完完全全病毒清掉的例子好像只有骨髓移植成功者。

可恨的HBV,可恨的癌症!
作者: Eileen5    时间: 2015-6-22 16:46

回复 llau_lhf 的帖子

请问这个年轻医生是怎么给你亲戚治疗的呢?
作者: llau_lhf    时间: 2015-6-23 00:44

20多年了,我记得的可能不是很清楚:
只记得做了几次介入和切除(说没做太多化疗,放疗,因怕身体顶不住),抽腹水之类的,有打一些很昂贵的针(具体不知道是什么,只知道是进口的),因为病人身体极度虚弱,治疗都偏保守,也没吃靶向药(20年前还不知道那玩意),更主要的是靠自身保养,休息和锻炼。医生嘱咐多吃冬菇多喝冬菇汤。
他家人试了很多方法,病人自己觉得管用的:早睡早起(早5:30起床,晚9:30睡觉),每早空腹喝生的土豆胡萝卜汁,半小时后才吃早饭;然后练郭林新气功(买书录像带自学的);午饭后午睡1小时左右,晚上坚持热水泡脚吃半个苹果然后睡觉。这些每天坚持不漏下。
还有他家人给他另吃了郑文友的抗癌中药套餐(很贵,吃了约4年,后来癌消了就没吃了),平时注意饮食,禁油腻寒凉食物等等。

回想起来,其实都不知道具体是哪个起了主要作用,但那大胆医生后来又治好了几个晚期肝癌,一下变得小有名气了。郑文友现在被批得厉害,他的药有没用处,我们不好说,但我们和病人都觉得没坏处。吃这个药跟那大胆医生提过,没反对。我看到郑文友的那些药里有红豆沙,让病人有段时间每天喝一杯的,其它的我就看不懂了,药方也不公开,且都是制好打碎的成药粉。

17年后复发时,吃了靶向药多吉美,而且在另一医院治疗的(为什么没去找原来那医生,我也不清楚),不起作用,很快病人就癌多处转移内脏大出血离开了。

我自己总结的觉得很重要的是:
病人的求生意志,积极心态很重要。早睡早起,积极锻炼,清淡饮食,肠胃舒畅(病人开始病发时体重80多斤,身高超过1米7,腹泻严重,没胃口吃东西;自述在喝了生土豆胡萝卜汁后和锻炼后胃口好转)。
作者: llau_lhf    时间: 2015-6-23 00:49

回复 Eileen5 的帖子

希望你父亲早些好起来!
作者: llau_lhf    时间: 2015-6-23 00:59

回复 Eileen5 的帖子

还有,我猜那些昂贵的针是增强免疫的,胸腺肽之类的,但仅是我猜测。
作者: Eileen5    时间: 2015-6-23 11:05

回复 llau_lhf 的帖子

谢谢你,你说的这些我也叫我爸试试看。我们目前在排队等移植。
作者: xzok77    时间: 2015-6-23 16:09

生活修行 发表于 2015-6-18 10:36
不知道lz怎么样了?这个贴沉了好久被翻出来…

作者: xzok77    时间: 2015-6-23 16:10

sjr66

中将军长
现金702 元 精华0 帖子131 注册时间2004-12-6 最后登录2015-6-22
791楼
好消息,没有想到修行小妹这么快就把治疗给做了,才一个病灶,相信治疗效果一定会很好。祝贺!!
作者: 生活修行    时间: 2017-2-1 07:49

看到楼主16年12月来过,快更新帖子呀
作者: abccchina    时间: 2017-2-5 19:54

生活修行 发表于 2017-2-1 07:49
看到楼主16年12月来过,快更新帖子呀

你情况咋样?
作者: hy49    时间: 2017-2-5 22:43

作者: 转角在明天    时间: 2017-2-6 01:22

元月26日在与癌共舞论坛看到楼主出现了,甲胎14000了,情况不大好,楼主的治疗过程真是历经磨难,衷心祝福你能够渡过难关 ,恢复健康。
作者: wuwei_98    时间: 2017-2-6 05:21

祝sjr66君一七年里身体健康!  尽人事,听天命......
作者: sjr66    时间: 2017-2-27 10:08

回复 生活修行 的帖子

谢谢大家的关心,我现在活得还不错,情绪也很放松,自肝移植肝癌复发以来吃了近5年的靶向药,但由于肺结核咯血频繁,于去年6月被迫放弃靶向药,停靶向后甲胎上升很快,于11月开始听一病友建议喝野生猕猴桃根汁,貌似有点效果,虽然不能阻止其上涨势头,但上升幅度受到了一定压制。
作者: 转角在明天    时间: 2017-2-27 22:44

祝福

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5