肝胆相照论坛

标题: 我的乙肝史 [打印本页]

作者: leekinglong    时间: 2010-9-25 00:28     标题: 我的乙肝史

男,1985年生。乡下地方,很小的时候就没有把疫苗接种全。记得还在小学一二年级的时候,听说有卫生所的医生来打预防针,全班的同学全部翻窗子跑学校后山上去了,更可笑的是老师还帮助我们逃。
中学在离家8公里的小县城上的。
刚进入高三时全校组织体检中,第一次发现自己乙肝阳性。那种心情相信大家都能体会,不再累述。心态调整不错,成绩没有受到影响,顺利升入一所211大学读本科。
大学入学体检,肝功能正常。学院三百新生,有三十余查出乙肝携带,年级主任单独找我们开会,强调安全问题,并告诉我们有一些学校对我们这群人是进行隔离住宿的。
大学以来肝功能定期查一直正常。大学毕业后免试在本校继续读研究生。不敢考研,怕体检,也没那么好的身体去拼。
研究生入学体检时,第一次发现肝功能不正常。医院通知到学院,学院通知我复查。到学校附近的大医院复查,让好朋友替我抽血,避过一场危机。从那后他没再跟我吃过饭。研一开始谈第一个女朋友。没有勇气在认识的第一时间告诉她我有乙肝。一年后坦白,请她原谅,以及告诉她她可以选择离开。但她没有,并安慰我,照样跟我一起吃饭,混用碗筷,牵手以及其他略去。我想一辈子就她了。抗病毒治疗很痛苦,每天晚上自己给自己肚皮上扎一针。约8个月,大三阳变成小三阳,肝功能依旧不正常。中西药都吃过不少。
研究生转眼毕业了。女朋友保送交大继续上研究生。我做两手准备,边找工作边考博。选调生顺利通过,去某市建设局,待遇前景俱佳。入职体检那天,我谎称做项目抽不开身,躲过体检后直接签了合同的。之后博士录取结果出来。因为学校在上海,考虑再三,放弃签了的工作,去上海读博士,这样跟女朋友近一些。博士入学体检时,请中学朋友帮忙的。那位朋友之后也疏远我了,尽管如此,我还是很感激他。到上海没两个月,女朋友跟我分手了,原因不想说,但不是我的身体原因。伤害很深,因为我很珍惜她。不久有公派留学机会。博士我本就不想读,唯一的动力是我女朋友,但是也离开我了。上海不想待了,导师也很大度,主动帮我写好推荐信让我出国去。同济一年生活,很快乐,也认识了很多朋友。这一年开始服用恩替卡韦,贵,也得用,身体要紧,出国体检可没法糊弄过去。用了半年多,肝功能有好转,病毒数下降,但是依旧还是不正常。国外大学的offer到手,有几个offer可以选择。多种途径打听到,来欧洲可以不需要体检,不需要“黄皮书”。忐忑不安的踏上了欧洲这片土地。从国内带了一年的恩替卡韦用量来。
国外一年,很不容易,也有很多感触。
没有入学体检。
欧洲的恩替卡韦,30片,一个月用量,价格是500欧元。比国内贵很多。医生给我开的很干脆,保险公司问了我的原因后,也给我全额报销。要知道,我一年的保险费,还没有一个月的药费贵。
体检查肝功能两对半,不知道是不产生费用呢,还是医院直接把账单寄给了保险公司,我没掏钱。
欧洲人没有乙肝歧视。
用恩替卡韦18个月,最近一次检查,所有肝功能指标全部正常。
这么多年,很辛苦,学习的过程中还要面临比其他人更多的压力,想拼命的时候不敢拼,身体永远像个不定时油炸弹。经历了这么多,心态好多了,就算明天死,我也不怕了。不敢说我的病好了。但我有足够的勇气和良好的心态去面对它了。
最后说一句:彻底消除自己心中的阴影,比消除别人的歧视和消除体内的病毒更有实际意义。

作者: 舟中夜起    时间: 2010-9-25 00:44

自信乐观,生活愉快,比什么都好
作者: pingying_chen    时间: 2010-9-25 18:27

这么好,别回国了
作者: 维特    时间: 2010-9-25 18:31

回复 leekinglong 的帖子

你比我幸福,我一直在隐瞒中

作者: 看到未来    时间: 2010-9-25 20:15

看来你的选择是对的啊
作者: tramp    时间: 2010-9-25 20:54

哎,就中国人自己人歧视自己人,欧美的人权及社会制度还是完善很多啊
作者: 美1美2    时间: 2010-9-25 21:21

小伙子不错的,既然能战胜命运,难道还战胜不了乙肝
对待乙肝,要从战术上重视它,战略上藐视它
其实乙肝只不过是个养身病,一生伴随着自己是没有什么的,就象是糖尿病一样
调整好心态最重要
作者: 美1美2    时间: 2010-9-25 21:26

知道自己有乙肝这个病,心里过程一般是:恐惧——害怕别人知道——无所谓——希望别人知道而且从生活和工作上得到理解和照顾,我现在已经属于第四类了,心情自然也就开朗了啊
作者: 美1美2    时间: 2010-9-25 21:27

心态将经历一个从不成熟到成熟的过程
作者: anhuidsy95    时间: 2010-9-25 21:34

ddddddddddddddddddddddd
作者: 乙靠边站    时间: 2010-9-25 22:42

你已经走过这么多的路了,心态放好,你会一直平安走下去的,祝福你!
中国啥时候能像欧洲一样
作者: shrek1860    时间: 2010-9-26 12:40

李金龙,我看好你
作者: 成诗    时间: 2010-9-26 12:44

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这生活爱的深沉 。。。。。。
作者: madkig    时间: 2010-9-26 13:56

同勉共进!
祝各位幸福!绝对 绝对不放弃!

作者: 冰河river    时间: 2010-9-26 15:46

同勉共进~~
加油生活,祝你幸福~~
作者: 草田玉    时间: 2010-9-26 20:29

幸运的家伙,至少你还有钱能治疗,而像我们呢?什么都没有,郁闷中!!
作者: 小石桥莎    时间: 2010-9-26 20:36

老实说,看了有一丝感动
作者: 芯芯相印    时间: 2010-9-26 20:36

你在什么情况下抗病毒勒啊?
我也想把大三变小三,然后变没有......
作者: 为人民服务    时间: 2010-9-26 21:01

1985年的博士,还是二年级,不知道怎么说,厉害
作者: 守候天使    时间: 2010-9-26 23:29

呵呵,祝你幸福 !同时也祝你早日拿到金牌!其实我看你所说的,你的那两个替你去抽血的朋友会如此反应应该算是正常啦!我的同事知道我男朋友有乙肝后连对我的态度都变了,感觉对我都有点逼而远之.其实以后有什么抽血的事最好还是找自己的亲戚,他也是85年的,前年进单位就是找他弟去抽的血.
作者: leekinglong    时间: 2010-9-28 19:46

回复 维特 的帖子

相信多数朋友还是会选择隐瞒的,包括我自己。很无奈。 自己注意保护好身边的人就行。

作者: leekinglong    时间: 2010-9-28 19:47

回复 tramp 的帖子

是的。客观上讲确实有不小的差距。
作者: leekinglong    时间: 2010-9-28 19:49

回复 美1美2 的帖子

嗯 说的很对。
作者: leekinglong    时间: 2010-9-28 19:49

回复 美1美2 的帖子

同喜~
作者: leekinglong    时间: 2010-9-28 19:50

回复 乙靠边站 的帖子

谢谢!一起努力。
作者: leekinglong    时间: 2010-9-28 19:51

回复 shrek1860 的帖子

。。。着实吓我一跳。看来是认识的?不应该啊。。。
作者: 坚强的小鱼    时间: 2010-9-28 20:15

那以后留在欧洲好了,食物好,环境好,空气好,连对你这个外来人都那么好还有什么好说的,呵呵!
作者: 华山一条路    时间: 2010-9-28 20:33

哥们儿,你在欧洲哪个地方呢啊?现在继续恩替呢吗?
作者: zhanshengyg    时间: 2010-9-28 20:39

其实战友中有很多优秀的人。首先还是要有信心,只要定期复查,一样可以过得很好。大家一起加油!
作者: heliang8216    时间: 2010-9-29 21:36

我一直没服用过药,小三,肝功正常。有时候还是担心变化
作者: 975426748    时间: 2010-9-30 11:05

羡慕楼主,我家因为我吃药都快吃穷了,楼主还是待在欧洲别回来了
作者: ilovetjdx    时间: 2010-12-9 11:33

看了楼主的情况之后,发现我们有很多相同点。我也是农村出来的小伙,本科在一个985,211高校度过,本科校医院查出来之后,老师很注意我的隐私。我非常感谢我的母校!感谢她的大度和包容!她使我度过了快乐的四年!
    我现在正在念硕士研究生,也是一个985和211高校,也在准备公派留学,准备在欧美读个博士。
    只不过,我女朋友知道我的病情,但是不嫌弃我,我非常感激!我要好好珍惜她!
    楼主,你的奋斗使得我出国更有激励!我要出去!
作者: jesus1058    时间: 2010-12-9 12:00

万恶的资本主义社会啊,什么时候让我去受苦吧
作者: qhbv    时间: 2010-12-9 12:14

彻底消除自己心中的阴影,比消除别人的歧视和消除体内的病毒更有实际意义。
作者: 搀扶    时间: 2010-12-9 15:36

回复 leekinglong 的帖子

大哥别被忽悠了 应该不认识你 但从你的leekinglong能猜出来。。。。
作者: 乐活一族    时间: 2010-12-9 15:59

作者: mtv982    时间: 2010-12-9 16:39

羡慕楼主啊,读书期间还能谈上喜欢的女朋友,我10多岁患上社恐症后被困扰了10多年,高中住校大学住校对我都是个悲剧,找女性谈朋友只能在梦里,如果还有来世轮回,我要对社恐症和慢乙症说一声:我氧化钙的,离我远点!
作者: 晓阿山    时间: 2010-12-9 20:11

就业入学歧视让许多战友比本身携带或者病发更痛苦难过…。许多战友在就业歧视中心灰意冷论坛见过许多贴…
作者: ilovetjdx    时间: 2010-12-16 17:26

团结起来,努力向不合理的乙肝歧视做斗争!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5