肝胆相照论坛

标题: AFP不敏感,是否可以用多吉美? [打印本页]

作者: 我的父亲    时间: 2010-9-22 22:48     标题: AFP不敏感,是否可以用多吉美?

我父亲,60岁,乙肝多年,五年前检查出来肝硬化晚期,开始抗病毒,基本没半年检查一次。五年来病情比较稳定,没有出现腹水和吐血。10天前吃东西后腹部疼痛(只疼了两次,没有给予治疗,只是吃吗丁啉),县医院检查胆结石(胆结石多年了),建议尽快手术治疗。921日住进市医院,准备胆结石手术。以下是腹部CT平扫+增强的结果:

肝叶比例失常,左叶饱满,右叶缩小,肝裂增宽,包膜局部膨突,肝左叶见三个圆形、椭圆形低密度影,大小分别为45*3040*2540*40mm,边界较清,增强后动脉期左叶外侧段病灶明显强化,门脉期及平衡期呈稍低密度,内侧段两个病灶动脉期呈等密度,门脉期呈均匀高密度,平衡期等密度,肝右叶见两个囊状增强各期无强化灶;门静脉内径20mm;胆囊大小正常,腔内见直径20mm的环形高密度影,壁增厚;胰腺各段比例正常,密度均匀,增强后未见异常强化灶;脾脏占据7个肋单位, 增强后未见异常强化灶;扫及双肾形态大小及密度未见异常;腹腔未见液性灶;腹腔及腹膜后未见明确肿大淋巴结影。

诊断结论:

1、
肝硬化,肝左叶外侧段站位,考虑肝癌,内侧段血管瘤(两个),建议MRI进一步详查!

2、
肝右叶小囊肿。

3、
门脉高压,脾大。

4、
胆囊炎,胆囊结石。

另外做了肝功,胆红素略高,其他正常。

医生建议:做AFP,如果AFP高,那么基本断定是肝癌。对肝功要做重新评价,如果肝功可以承受手术,则采取手术摘除胆囊,并对肝脏的病灶进行处理,同时界定是否是肝癌。

我的问题:1CT和假如AFP高是否确定是肝癌?

2、如果是肝癌,目前已经到了什么情况?医生的手术建议是否科学?

3、我父亲目前吃饭睡觉以及精神状态都很好,这好像和病情不符?

4、手术过程都需要注意什么?

5、手术后一般会出现什么情况?

6、目前在兰州市级医院住院,是否有必要到西安北京等大医院治疗?

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: liver_GZ    时间: 2010-9-22 23:22

先查AFP吧。
作者: 我的父亲    时间: 2010-9-22 23:56

AFP明天不一定能检查,因为中秋医院放假三天,到周六才上班,这样会否耽误病情!
很着急!
作者: 凉白开321    时间: 2010-9-23 17:04

作者: liver411    时间: 2010-9-24 08:51

1、CT和假如AFP高是否确定是肝癌?
並不是每個HCC患者AFP都高的,33%的患者AFP不高。關鍵仍在增強期間動脈/靜脈的對比。

2、如果是肝癌,目前已经到了什么情况?医生的手术建议是否科学?

你說他肝硬化“晚期”,沒有具體檢查數據評估肝臟功能。假設是晚期,肝儲量可能不夠,外加多發癌灶,手術並不樂觀或可行。

等到不行的時候就晚了。肝臟很頑強,但腫瘤超過5釐米后會發展很快。 不能憑藉感覺來判斷腫瘤的分級,分期。

4、手术过程都需要注意什么?

問題是是否能手術。應該評估肝臟,腫瘤定性,分期,分級先。之後制定治療方案,是否介入,消融或可能手術?

5、手术后一般会出现什么情况?

在沒有評估患者身體,肝臟,腫瘤分期,病理檢查后評估腫瘤細胞侵犯程度,是否轉移等...沒有人知道。

6、目前在兰州市级医院住院,是否有必要到西安北京等大医院治疗?

當然要到正規,有經驗的肝膽内外科,腫瘤醫院。

作者: 蜂蜜红枣    时间: 2010-9-24 22:21

尽快检查
作者: liver411    时间: 2010-9-26 07:31

可以6个月一次B超,6个月一次CT+显影,主要是随放是否lesion 会增大。
作者: 我的父亲    时间: 2010-9-28 17:14

谢谢411老师, 五年前我父亲肝硬化时,我在这里得到了你的指导,五年来一直抗病毒治疗,并每半年进行一次检查,所有的检查我都留着.当时我就想如果父亲能活五年我就很高兴了,我将父母接到城市和我一起生活,五年过去了,我的很多心愿都实现了.今天,父亲被怀疑肝癌 ,但我还是坚持治疗,我希望父亲再走过五年,让我实现下一个五年的心愿,和父亲抗病毒的那些日子,我学会了很多很多, 我自己也改变了很多很多.五年了父亲还不知道他是肝硬化,仅仅以为自己是乙肝.作为儿子,过去的五年我已经尽到了自己孝心.目前父亲住在比较正规的医院,做了一系列的检查,由于上网不是很方便,所以没及时将检查结果发上来,但我会尽快发上来,希望得到老师的指导.
目前父亲精神状态不错,吃饭睡觉都很不错, 但一系列的检查结果不是很理想.CT考虑肝癌,肝功除了胆红素60多,其他基本正常,AFP正常,胃镜严重,是重度(五年前也是重度,但五年来没出血),血小板31(五年来基本也就是这个数),肝储备医生说是29,正常值应该小于10,我还没听过肝储备贮备这个指标.医生说 暂时输液,保肝治疗,然后考虑手术,他的很多话和411老师说的很象,所以我很相信他(他在日本留学8年,获得博士学位),具体的检查结果我会尽快详细发到网上, 我希望411老师和其他有经验的朋友能给我指导,我希望再陪父亲走五年!              
作者: 小心肝123    时间: 2010-9-29 14:52

我妈妈也是在县医院耽误了病情,赶紧换大医院检查
作者: 我的父亲    时间: 2010-9-29 17:44

今天早上医生查房了,详细了解了最近的检查,建议暂时还是保肝治疗,每天输液,国庆后再复查CT,然后再确定下一步治疗!但我担心这样会不会延误病情(从上次CT到国庆后CT复查中间差不多半个多月),医生说理论上肿瘤也不会长这么快,再说即使现在手术,由于肝储备不够,手术会有风险。我现在只能等国庆以后吗,我认为这个医生说的都很有道理,而且也很负责,我还有必要去别的医院看吗?不同的医生的建议反而会不会让我无法选择。我父亲这几天也有感觉,说如果要动肝,就不要动,这样会伤肝,我给他一直说的是胆结石。国庆七天该怎么过呀!
作者: liver_GZ    时间: 2010-9-29 19:49

如果CT等影像检查不能最终确诊,可以考虑做介入诊断、治疗。

鉴于肝功能较差,可以应用较小剂量碘油,术后1个月左右再在CT引导下做局部消融治疗,比如射频消融或无水酒精注射治疗。
作者: 我的父亲    时间: 2010-9-30 18:07

今天上午进行了大概40分钟的B超检查,是主任做的,很详细,以下是检查结果
肝脏形态如常,被膜略欠平整,肝左叶厚5.8CM,右叶肋间厚11.8cm,肝内光点增粗,血管走向欠清晰,于肝左叶可探及迂曲走形的囊性回声,其内可探及静脉样频谱,另于肝左叶S2可探及一大小约3.7*2.8cm的低回声病灶,边界清,外形规则,内回声尚均匀。
门静脉主干内径1.0cm,为单向向肝血流,频谱及流速正常。
患者上腹部肠内气体较多,胆囊区胆囊显示不清晰,可见多个强回声充填。
脾肋间厚3.3cm,内回声均匀,肾窦未见分离。
膀胱充盈良好,其内未见及异常声像图。
前列腺大小约5.1*3.1cm,内回声不均匀。
CDFI示:彩色血流未见异常。
排尿后膀胱区可探及3.6*2.9*2.3的液性暗区。
肝脏超声造影显示,肝左叶S2低回声病灶,动脉期于27S显示病灶呈不均匀略高增强,门脉期90s病灶呈不均匀低增强,造影剂消退略早于正常肝实质,病灶界限略增大,延迟期余肝扫查未见异常。
超声诊断:
肝左叶S2低回声病灶,超声造影疑胆管细胞Ca,必要时穿刺活检。
肝硬化
肝左叶囊性回声一剂静脉开放
胆囊萎缩,胆囊结石(充满性)多考虑
前列腺增生
残余尿量13ML
门静脉血流未见异常
脾、双肾,膀胱未见异常
问题:
1、造影和CT那个更准确,造影医生说在B超中发现两个低密度影,通过造影能确定是慢性还是恶性,紧接着做了造影,医生说只有一个病灶,其他的是肝脏血管扩张所致。
2、CT确诊左肝三个低密度影,而B超造影只确定一个,造影医生说CT不一定比B超准确。
3、造影医生说AFP正常,那么可以排除是肝癌细胞,从而定性为胆管细胞Ca,这样的依据是否合理。
4、医生说这个胆管细胞Ca是良性,可以手术,而且也不存在复发一说,胆管细胞Ca是否比癌细胞更容易治疗,是否有扩散的可能。
5、从上面的CT和造影B超看,是否存在不同医院技术问题(CT和B超是在两家不同的医院做的),是否存在矛盾?我是否有必要换一家医院重新进行全面检查。
主治医生还没有看到造影结果,目前的治疗还是每天输液体1200ML,医生说等国庆后CT复查,说上次CT的片子不一定很准确(因为是在其他医院做的),复查结果出来后在考虑如何治疗,暂时不谈手术。我是否继续等下去。
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-3 15:12

回复 我的父亲 的帖子

医院的费用高的吓人,还没手术,仅仅是每天输液,6天花了6000多,这样的保肝治疗是否有意义?
作者: liver_GZ    时间: 2010-10-4 11:05

问题:
1、造影和CT那个更准确,造影医生说在B超中发现两个低密度影,通过造影能确定是慢性还是恶性,紧接着做了造影,医生说只有一个病灶,其他的是肝脏血管扩张所致。
超声造影和增强CT的诊断效果,应该说前者不输后者。问题是:超声医生对临床的整体考虑有局限性,且其他医生无法获得像CT那样的可观依据,即超声医生的报告可能随经验差别很大。

2、CT确诊左肝三个低密度影,而B超造影只确定一个,造影医生说CT不一定比B超准确。
同上。

3、造影医生说AFP正常,那么可以排除是肝癌细胞,从而定性为胆管细胞Ca,这样的依据是否合理。
以偏概全,基本不靠谱。

4、医生说这个胆管细胞Ca是良性,可以手术,而且也不存在复发一说,胆管细胞Ca是否比癌细胞更容易治疗,是否有扩散的可能。
更离谱。Ca会是良性?
还没有确诊,就天马行空 一知半解地瞎摆谱?超生医生的职责是用手中的超声设备诊断,判断所看到的现象。其他的事情,交给医院其他的专业医生。
胆管细胞癌和肝细胞癌的危害性,要具体情况具体分析。

5、从上面的CT和造影B超看,是否存在不同医院技术问题(CT和B超是在两家不同的医院做的),是否存在矛盾?我是否有必要换一家医院重新进行全面检查。
多走走,听听,是有必要的。

主治医生还没有看到造影结果,目前的治疗还是每天输液体1200ML,医生说等国庆后CT复查,说上次CT的片子不一定很准确(因为是在其他医院做的),复查结果出来后在考虑如何治疗,暂时不谈手术。我是否继续等下去。
如果现在医院CT设备更好,重复一次可以。

从超声报告看,应该考虑(左肝)肝癌。

如果当地条件具备,可以考虑选择:
1、(开腹)肿瘤切除+胆囊切除;
2、腹腔镜下肿瘤射频消融术(或肿瘤切除)+胆囊切除。

如果对肿瘤数目不太确定,做个介入是可以考虑的。

不妨把CT贴出来看看。
作者: liver411    时间: 2010-10-4 12:11

说过:HCC患者中有>33%的人AFP从来不高。AFP不能作为单一求证HCC的标准。

CT+显影剂应该比较准,或更规范(standard);主要是能观察到动脉和静脉(门脉)分期对比,且扫描的密度间隔在5毫米。 B超做的,读的...都有人指,读解区别/不同。

Liver_GZ 医生说得很好了。癌变的可能性非常大,问题在分级,评估肝脏,制定治疗措施。保肝点滴没有什么意义。
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-16 15:11

最近没时间上网,因为父亲已经手术了,简单说一下最近的情况、
10月8日重新增强CT,结果平扫时的那个低密度影在增强时看不出来,CT诊断结果没有出现肝癌两个字,赶紧拿给主治医生看,医生看了半个小时,将前后CT进行了详细对比,说基本可以排除肝癌,但如果是癌症,那时非常个别的案例。医生说要吗进行胆囊切除手术,要吗就回家休息!
我考虑再三,选择了手术(主要想知道肝上那个东西到底是什么,因为医生说手术时他们可以看到也可以摸到)。手术是在10月13日进行的,12日上午医生给我他们研究的手术方案
1、胆囊切除手术
2、脾脏切除手术
3、对胃底的静脉曲张进行断扎
4、对肝脏上的低密度影根据情况进行处理
医生让我考虑半天给他们回答,由于时间很紧张没 及时上网咨询,最终我没有选择脾脏切除,因为我看到这个网站里包括411老师不是很提倡切除脾脏,手术前我父亲的血小板时48,最终医生同意了我的方案。
13日下午2点进手术室,8点出来,中间六个小时。
手术过程比较顺利,胆囊切除,石头比较大,而且是多发,有碎石,胃底静脉曲张断扎了,听医生说最粗的有拇指那么粗,肝脏的低密度影去掉了,没有切割肝脏,已经去进行进一步活检,但结果周一出来,医生说看着不像肿瘤,但不能完全排除。但几个医生好像并不是很关心那个东西。
手术当晚父亲疼的很厉害,而且不怎么清醒,估计是麻药的作用,14号15号16号三天精神状态还不错,在监护室,15号晚上已经可以起来走动了。这几天每天早晨都进行血常规和生化的检验,手术后第二天早上的检查结果肝功能比手术前差,转氨酶升到了100左右,胆红素也是90多,白蛋白25,昨天和今天都有好转,今天胆红素是60多,转氨酶70多,白蛋白28了(已经用了白蛋白),手术第二天早上血小板由原来的48多升高到60多,但第三天将至48,今天早晨又将至29,昨天和今天分别都输了血小板。医生说可能是手术的时候失血比较多的缘故。其他基本都正常。
基本情况就是这样,我不知道选择不切牌是否正确,医生当时有点不理解,但他还是接受家属的方案。接下来该如何进一步治疗,下午各位老师和有经验的朋友给一些建议。
由于没太多时间打字,所以我说的很凌乱!望大家谅解~
作者: 路路520023    时间: 2010-10-16 16:48

祝福你  生命果然没有RESTART
作者: 一颗小石头    时间: 2010-10-20 18:50

祝福!一切都会好的!

作者: 我的父亲    时间: 2010-10-21 15:43

父亲的病检结果出来了,还是肝癌!我真的不明白,第一次CT考虑肝癌,第二次B超考虑胆管细胞癌,第二次CT又排除肝癌,主治医生也认为不是肝癌,AFP正常,甚至医生说如果不切除胆囊的话,可以回家休息,手术过程中三个医生也认为那个东西看着不想肝癌,但最终的病检结果还是肝细胞癌。
真的欲哭无泪了!
今天和医生对我爸的病情进行了详细的交流,医生说我父亲的右肝缩小的很厉害,主要靠左肝,而这个肿瘤在左肝,所以无法切除肝脏,再说当时的确看着不像肿瘤,所以只是对“肿瘤进行了切除”没有涉及切肝脏。医生说今后的治疗有三种办法,1是服用多吉美,1是基因治疗,3是中药保肝治疗。让我考虑!
最近我父亲的情况还可以,手术第七天了,各项检查指标还可以,基本接近正常,但人很虚弱,没有任何食欲,老感觉恶心,每晚都会发绕,大概38度左右,肚子里有腹水,引流管每天的流量大概是300毫升(手术前从来没有过腹水),每天还在液体,不过已经少多了,白蛋白每天20克。
我现在的问题:
1、我父亲肚子的腹水该如何治疗,医生说随着肝功能的改善会逐渐减少。
2、每晚都会发烧, 这是什么引起的,该如何治疗?
3、8天了,基本没吃什么东西,老感觉恶心,不想吃,吐又吐不出来,他说老感觉肚子里有气出不来?
4、医生对肝脏的处理是否合适,这种切除是否会很容易让癌细胞扩散?
5、医生的三种建议我该采纳那一种?如果多吉美对父亲的病情有好处,我考虑买房子救父亲。
如果用多吉美,什么时候开始用比较合适?
6、今后的治疗该注意什么, 如何预防癌细胞,如果提高生活质量?
7、最后一个问题:我父亲的肝癌为什么前后会有那么多不一致的结论?病检的结果是不是100%的确定了是肝癌?我以后该如何确定父亲的肝癌是否复发?B超没有确定,CT无法确定,医生看片子也无法确定,甚至手术的时候肉眼看到摸到的时候也无法确定,如果以后CT发现有病灶,是否一定要并病检才能确定肝癌复发吗?我不知道以后该如何做检查了!

作者: 小雪408    时间: 2010-10-21 16:11

帮你顶,等答复。。。。
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-21 16:26

谢谢你,小雪408
作者: liver_GZ    时间: 2010-10-21 16:35

我的父亲 发表于 2010-10-21 15:43
父亲的病检结果出来了,还是肝癌!我真的不明白,第一次CT考虑肝癌,第二次B超考虑胆管细胞癌,第二次CT又 ...

“1是服用多吉美,1是基因治疗,3是中药保肝治疗。”

提供的治疗意见基本不靠谱。

既然有脾切除的信心,为何只能提供上述聊胜于无的治疗方案。

诊断小肝癌明确,建议适当保肝后实施射频消融术。

作者: samwood    时间: 2010-10-21 19:15

作者: 我的父亲    时间: 2010-10-22 11:50

LIVER_GV老师,
1·、我没有选择切除脾脏是否错误?
2、目前肿瘤已经去掉,是否还要继续射频消融术?
3、我父亲这种手术结束后肝癌复发的可能性是否很大?
4、医生没告诉我什么小肝癌,我刚刚才了解了一些小肝癌的知识,我父亲是否确定小肝癌?
作者: summer888993    时间: 2010-10-22 11:52

祝福你父亲,帮你顶上去,希望老师能解答
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-22 11:55

今天的情况还可以,蛋白基本接近了正常值,从昨天开始没有用蛋白,血小板70多万,但胆红素又有升高的趋势(今天80多,昨天是70多),肚子腹水基本没有了(考虑是否和肝功回复以及液体减少有关系),还是不想吃东西,常恶心,我爸说和氨基酸有关系,今天把氨基酸停了看看,另外每天晚上还是有高烧,38度左右,高烧过后他总是睡觉,而且说梦话!伤口愈合的还不错!
作者: liver_GZ    时间: 2010-10-22 12:10

"没有切割肝脏,已经去进行进一步活检,但结果周一出来,医生说看着不像肿瘤,但不能完全排除。但几个医生好像并不是很关心那个东西。"

对于肝脏病灶是如何处理的?是单纯的病灶部分切除为了病理诊断用?还是完整切除了可疑病灶?

对你父亲而言,无切除脾脏的必要。但医生态度转变太大:术前考虑可施行脾切除;目前对肿瘤则考虑基因治疗/多吉美/中医中药。医生应该对患者病情有个总体上判断;而不是荡秋千般让人摸不着头脑。

就你提供的医生意见,尤其是术后提供的治疗方案,个人判断对肿瘤未完整切除。有必要进一步实施确定性治疗(根据肝功能而定)。

不知有无慢性乙肝和化验HBV-DNA等指标。建议实施抗病毒治疗。

目前先给予适当保肝等治疗。待身体条件和肝功能改善后,再定后续治疗方案。
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-22 12:18

谢谢老师这么快回复,我父亲乙肝多年,抗病毒五年,最近没查DNA,医生说对肿瘤进行了完整的切除,并对肿瘤周围也进行了处理(我是在不同时间问了三个做手术的医生,他们的回答是一样的),我想问老师的是后期如何复查的问题,如何判断复发?CT、B超、医生的判断都存在误差,所以我比较担心!
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-22 12:29

病例报告结果:肝左叶干细胞癌,并半有结节性硬化!
作者: chaogg668    时间: 2010-10-23 07:52

祝一切都好。
作者: liver411    时间: 2010-10-23 08:42

我的父亲 发表于 2010-10-22 11:50
LIVER_GV老师,
1·、我没有选择切除脾脏是否错误?
2、目前肿瘤已经去掉,是否还要继续射频消融术?

Liver_GZ版主的意思应该是医生此前“雄心壮志”,催促要尽快切掉脾脏,却不考虑患者身体肝脏状况,或确诊癌变等情况。 而术后却没有“雄心”评估身体状况制定随后性治疗措施。

手术中切掉东西,实际可以术中等速冻/冰冻病理切片。手术中快速冰冻切片病理诊断可以帮助医生决定是否按照癌变切除,清理,冲洗等。或许医院没有这个条件。

应该过一阵评估肝脏状况争取最大限度内化疗几次巩固手术结果,随访评估是否有转移/考虑射频消融等。

医生应该也有对肿瘤分级:肿瘤侵犯程度,大小,是否有肝外转移等??!

作者: 我的父亲    时间: 2010-10-26 17:27

记得手术前医生让我联系过病理科做速冻,但手术结束后我问过医生,他说没有做速冻的必要,估计是在手术过程中医生已经确定了是肝癌,并没有告诉我实际情况!
今天是手术后的第十三天,我父亲情况好了很多,液体停了(每天1000多元,我觉得没多大意义,主动要求停得),线拆了一半,引流管拔掉了,肝功、血常规等指标基本恢复到了手术前的水平,不过胆红素还是有点高(88),吃饭睡觉基本恢复了,医生早上查房,说恢复的很好,可以考虑出院了。
我进一步询问了手术的情况和手术后的治疗,医生告诉我手术还是比较成功的,肿瘤成功切除了,肝脏上没有发现其他肿瘤,而且对周边也进行了高温?处理。从外科的角度讲,无论是手术还是手术后的恢复都是很成功。
但我父亲属于严重肝硬化病人,今后的治疗一方面要巩固肝功能,另一方面要防止肝癌,医生给出的建议还是和上次一样(多吉美、基因注射和中药),不过他说就我父亲目前的情况,基因注射比较好,说是深圳产的一种可以肌肉注射或液体输入的针剂(具体名字我当时没记住),他说肝癌的化疗不像其他癌症,没有很好的药物,所以没有建议做化疗。
我说要不要预防介入,他说没有必要。让我三个月后复查大肝功、AFP、B超或CT。
请问411老师,我父亲多久以后复查比较合适,都复查那些指标,如果化疗,什么时候比较合适,出院后到下一次复查,期间都应该如何进一步治疗,是否需要保肝药物治疗,是否继续抗病毒?

作者: 湖北小张    时间: 2010-10-26 18:17

帮顶!!但愿科技快进步,我等肝硬化病人可以少些痛苦.
祝福你的父亲,想想我才38,就硬化三年了,以后坚持吧!
再祝福!!!
作者: liver_GZ    时间: 2010-10-26 18:29

对于小肝癌,如果实施了有效的肿瘤切除,是没必要再补充 多吉美、基因注射(你提到的是“今又生”)和中药。
作者: liver_GZ    时间: 2010-10-26 18:30

另外,胆红素88,是需要高度重视的。

若进一步发展而不好转,会有肝衰的风险。
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-28 10:11

非常感谢老师的及时回答, 父亲身体一天比一天好了,已经有了比较好的食欲,起色也好了很多,今天医生查房,他说的基因注射就是“今又生”。他说出院后就可以用了!
我想问老师的问题是:
1、胆红素高如何有效控制(医生好像并不关心88的胆红素)?
2、今天查了DNA,下午结果出来,我父亲五年前开始代订,一年后变异,后来是替比夫定,今年4月病毒又升高,然后开始了替比夫定和阿德为负值胶囊共同用药,如果今天的结果出来后,病毒又升高,那接下来如何用药,肝癌了,是否继续抗病毒?
3、医生说三个月后复查大肝功、B超或CT、AFP,这个周期合适吗?是否要需要复查别的项目?
4、我父亲已经是严重肝硬化,出院后是否要需要用保护肝脏的药物?
现在最关心的是下一个肿瘤,每天都在恐怖中!
希望老师和各位有经验的朋友能给予指导!

作者: hiuhiu    时间: 2010-10-28 11:00

你真幸运,有版主和411老师的共同指导。
但你又很郁闷,找了一家肝胆外科水平实在不敢恭维的医院给你父亲手术。
我感觉整个过程版主和411老师的指导都非常到位,但你参考吸纳的并不多,也未与医生沟通交流取得必要的共识。如果该院的肝胆外科这种水平你仍旧按他们的建议进一步操作的话,估计你父亲的生命会毁在你的手里(抱歉,我实在担心他老人家的安危,所以有些言重了,希望你能高度重视)
术后及术中均认为不是肝癌,后又说术中做了全面切除和清理,你信吗?按一般常理来说,医生只会跟患者及家属说的更严重,怎么会那么好心知道是肝癌还不告诉你,直到病理结果出来才说?~
综上,我认为你对肝癌的知识了解甚少,并且又缺乏必要的判断能力,为了你父亲能有个相对更好的愈后,我建议你转到一家水平更高的医院继续随诊治疗,那样你可以完全信任那里的医生并按他们的话去做。
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-28 11:23

这家医院是兰州大学附属医院,医疗条件应该是兰州最好的,,每天都有大量的手术在进行,给我父亲做手术的医生有150多例肝脏移植的经验,我还是比较相信他的技术。我觉得在整个过程中和医生的交流还是比较少,以后会进一步加强和医生的交流。
下周一准备出院,出院时向医院都索要那些东西?希望大家给一些建议~
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-29 09:42

春生:我父亲是在兰大二院进行的手术,给我父亲进行手术的医生有过150多例肝移植的经验,这是我在介绍里看到的,至于肝移植的情况我帮你了解一下。不知道你现在的情况怎么样。我本来是想在西安给父亲做手术,因为我在西安工作,但在兰州做手术的话,有新农合,可以报销一部分,所以选择了在兰州。
我父亲现在的情况好了很多,吃饭睡觉都基本正常了,周一出院后让他在老家先休息,我回去上班,等三个月后带他到西安复查!但愿三个月里一切都好吧!
作者: hiuhiu    时间: 2010-10-29 10:19

三个月太长了,我老公的肿瘤一个月可以长2公分多,有见过最快的说一个月6公分多的,估计是几个共同生长后连到一块儿了。尽管你老爸岁数大,肿瘤进展慢,但别忘了他是开腹后可能姑息切除的~~所以你要是听现在的肝胆外科的,估计会给你父亲耽误了。建议最多两个月。
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-29 10:26

谢谢huihui,你说的对,我想周一出院,然后一个月后让他回西安做检查,你觉得这次检查都应该做哪些检查?我父亲这次手术之前,在第一个医院增强CT考虑肝癌,半个月后第二个医院增强CT又没显示肝癌,医生看过片子后得出的结论和CT报告基本一致(主治医生没有看CT报告,只是看片子),当时说如果不做胆囊手术可以回家休息,后来我坚持手术,所以我在考虑CT的可靠性,这次差点耽误了病情。另外我就你说的手术的彻底性进一步进行了落实,三个医生的口径是一致的,都说切除了肿瘤,并对周围进行了热处理,手术结束后医生给我看了切除的胆囊已经肝脏上切下来的东西,记得当时那个东西有瓶盖那么大,好像是软的,我想他们不应该骗我!

作者: hiuhiu    时间: 2010-10-29 10:38

建议做增强核磁。如果肿瘤供血不丰富的话,增强CT的造影剂很难注入肿瘤,导致动脉期没有强化,这也是为什么你父亲第二次CT大夫看后说应该不是肝癌的主要原因。而核磁有T1、T2期的显示,可以弥补增强CT的这种缺陷。所以一般来说如果增强CT结果不典型的话,大夫会建议再做个增强核磁确诊,我老公就这样被白白耽误了一周多。不过由于肝胆外科的大夫都不是看片子的专家,增强CT更简单明了,所以他们更愿意看增强CT,增强核磁相对复杂,里面对血管的情况都有清晰的显示,所以需要能读懂核磁片子且经验丰富的医生才会愿意看。但从准确性的角度来说,增强核磁要好于增强CT,尤其在评价病灶是否还有活性方面。
非专业医生意见,仅供参考。
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-29 10:49

我一致没搞清为什么第一次和第一次有差别,也许你说的对,我想出院后带着我父亲所有的检查病例多走几家西安的医院,再做一次彻底的检查。非常感谢你,不知道你是否有QQ,以后要向你多学习!
作者: hiuhiu    时间: 2010-10-29 11:37

之前的片子就不必深究了,与造影剂的捕捉时间以及读片大夫的水平等都有关系。之后定期复查即可。我没有QQ,单位的网给屏蔽掉了,如有需要也可以用站内短信。

不用客气,希望能用我这段时间为老公求医到处奔波的高昂代价(金钱、体力、脑力、精神)换来的一点肝癌知识提示给你让你及其他病友少走弯路。

祝你父亲能够快乐地生活每一天!

作者: 我的父亲    时间: 2010-10-30 10:43

我父亲目前的情况良好,按照他的情况,是否可以考虑移植,什么时候移植比较合适?
请版主和有经验战友能够提供一些建议!
作者: hiuhiu    时间: 2010-10-30 11:30

春生 发表于 2010-10-29 21:21
huihui,经常看你的贴子,学习了不少东西,感觉你已经达到专业级的医生水平了。。。。我也知道,这些水平 ...

谢谢春生,你过奖了!
你也很棒,经常给病友们以鼓励,尤其移植方面的知识,我要向你学习
谢谢你的方法,有时间我会试下的

作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-30 11:51

hiuhiu 发表于 2010-10-29 10:38
建议做增强核磁。如果肿瘤供血不丰富的话,增强CT的造影剂很难注入肿瘤,导致动脉期没有强化,这也是为什么 ...

3T增强核磁尤其是检测活性、血管方面的作用
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-30 11:52

小侄女脑子好使、反应特快
作者: hiuhiu    时间: 2010-10-30 12:13

回复 射频后拉米 的帖子

拉米小弟不准以小卖老占姐姐便宜
作者: 我的父亲    时间: 2010-10-31 10:02

今天DNA结果出来了,病毒继续在复制,5乘10的5次方,这个结果好像和今年四月是一样的,代订用了一年,病毒复制,后来替比夫定用了三年,病毒复制,再后来替比夫定和阿德未赋值胶囊联合用药一年多,今年四月有复制,四月医生说再联合用几个月,如果还是这样,考虑换药。住院一个月,抗病毒药没用,明天出院,现在该怎么办,用什么药?替比夫定和阿德未赋值胶囊还有一个月的没用,出院后继续用呢还是停了用其他药?
作者: 我的父亲    时间: 2010-11-1 10:41

今天终于出院了,早上挂了肝病科的专家号,询问出院后的用药情况,专家看了病历后,给出了以下建议:
1、抗病毒继续,但由于代丁、替比夫定和阿德福韦酯胶囊已经失效,建议单独用拉米夫定,我提议了恩替,但医生说恩替里有说明,有可能会增加肿瘤(动物实验),所以建议单独拉米夫定,如果还是不行,再用恩替。
2、继续用胸腺肽,建议每周三次。
3、还需要抗肿瘤,开了卡培他滨,说效果很好。
我觉得医生说的很在理,想问一下版主和有经验的战友,这样用药是否合适,拉米和恩替我该用哪一个?胸腺肽是否继续,效果怎么样?抗肿瘤的药物是否需要用?
经济也是一个问题,听说卡培他滨很贵。
另外我还有一个月的替比夫定和阿德福韦酯胶囊,是否可以继续用,医生说没有什么用了,就不要用了,直接上拉米。
作者: 我的父亲    时间: 2010-11-3 21:19

我父亲现在回家休息,总体情况良好,但每天上午他感觉很乏,下午感觉比较精神,食欲没有手术前好,老感觉自己不饿,大小便还是比较黄,估计黄疸没减下来,最后一次在医院化验是88.
目前只用拉米,抗肿瘤药物由于经济问题没有用,而且看了很多帖子,都不是很主张抗肿瘤药物。另外买了胸腺五肽,由于现在身体还比较虚弱,不能出门,怕感冒,等以一周后到小区门口的诊所打针,每周准备两次。
希望父亲身体能慢慢恢复!
作者: nicholasyin    时间: 2010-11-3 21:41

目前只有博一下肝移植才能解决你这么多的问题。而且还要取决于手术只是对“肿瘤进行了切除”时,没有造成癌细胞腹腔转移。
作者: 我的父亲    时间: 2010-11-3 21:53

现在看一个月以后的复查再定下一步的治疗方案吧!
作者: 我的父亲    时间: 2010-11-5 18:29

老爸出院四天了,但总感觉不饿,没有以前的食欲好?有经验的战友谈谈你们手术后的情况?
作者: 鱼鱼2007    时间: 2010-11-5 22:38

楼主的父亲原来是半年检查一次吗?怎么半年就发展到3.7*2.8cm了?
作者: 我的父亲    时间: 2010-11-5 23:07

上次检查是2月份,不知道怎么会这样!~
作者: 我的父亲    时间: 2010-11-7 12:11

手术已经24天了,出院也一个礼拜了,但还是没有那种饿的感觉,不想吃饭,而且吃一点后就不舒服,有点恶心,小腹一直有点胀,手术前也经常有胀的情况,目前只是拉米!这是手术后的正常反应还是有其他方面的问题?
版主和有经验的战友有没有好的建议?
作者: 我的父亲    时间: 2011-1-8 10:57     标题: 手术后50天,1月4日复查结果

父亲10月14日手术,11月1日出院,本想出院后一个月复查,但出院后肚子一直涨,没有食欲,天气寒冷,加上父亲不愿意去复查,所以到1月3日才去复查,下面是复查的结果:

CT检查结果:

肝癌术后3个月复查,肝右叶不规则变小,但肝   内未见明确低密度影,肝、脾周围可见少量液性密度影,其他未见明显异常现象。

注:1.肝癌术后所见

2.腹腔内少量积液

生化检验报告

以下是不正常项目:

项目代号

项目名称

结果

参考值

AST

天门冬氨酸氨基转移

ALB

白蛋白

27.9

GLO

球蛋白

41.9

A/G

白球比

0.67

1.12.5

TBIL

总胆红素

71.4

325.8

DBIL

直接胆红素

14.6

06.8

IBIL

间接胆红素

56.8

018.1

PA

前白蛋白

12.3

ADA

腺苷脱氨酶

肿瘤标志物检查结果

此项检查项目有甲胎蛋白(AFP),癌胚抗原(CEA),糖类抗原199CA199,糖类抗原CA125II测定(CA125),其中不正常的项目有:

项目名称

英文缩写

结果

参考值

糖类抗原199

CA199

33.12

糖类抗原CA125II测定

CA125

168.80

亲最近半个月以来肚子小了很多,也不那么涨了,食欲也增加了,整个人心情好了很多,目前在家休息,只吃拉米。
检查的结果主治医生还没看到,助手看了,说回复的还可以,由于是老婆拿结果给去看的,我没见到医生。CT显示肿瘤没有复发,生化除了白蛋白比手术前低一些外,其他和手术前差不多。现在主要是肿瘤标志物检查中CA199和CA125都高,我老婆当时也没医生这个,医生也没说什么。手术前也没从来没检查过这两项,论坛里也很少看到大家讨论这两项,不知道这种升高该如何解释,下一步该怎么办?请411老师和有经验的朋友给看看!

作者: 我的父亲    时间: 2011-1-8 17:56

自己顶一下!
作者: 我的父亲    时间: 2011-1-8 23:03

那需要再做那些进一步检查呢?
作者: 我的父亲    时间: 2011-3-10 12:12

3月8日再次复查,父亲最近肚子涨的难受,吃不下饭,一个礼拜前吃了一次利尿剂,一个晚上9次厕所,然后精神更差了,3月8日再次复查,下面是复查结果。
乙肝病毒DNA   8.83*10的6次方
血细胞分析+五分类
单核细胞百分率    15.4                 参考值3—8
单核细胞绝对值     0.54                参考值0—0.45
血小板计数           56                   参考值100—300
大血小板比率        44                   参考值13—43
血小板比积           0.070               参考值0.11—0.28%
平均红细胞体积     102.9               参考值83.9—99.1
红细胞分布宽度      56.3                参考值39—46
肝功十二项+肾功+血糖电解质测定+钙(血)
钾(K)                 2.51            参考值3.5—5.5
白蛋白                   32.4            参考值38—54
白球比                   1.0              参考值1.5—2.5
总胆红素                92.6            参考值3.42—20.5
直接胆红素             39.8            参考值0—6.91
间接胆红素             52.8            参考值0—14
AST                       67              参考值5—49
总胆汁酸                60.3            参考值0—12
胆碱酯酶               3444            参考值5600—11200
二氧化碳               29.9             参考值21—29
钙                       2.05              参考值2.1—2.6
肿瘤标志物
CA        199        43.16               参考值0—27
CA        125        207.9                参考值0—35
CT检查报告
检查部位:        16排CT平扫上腹部
影像所见:
肝脏轮廓不光整,肝叶比率失调。肝实质内见数个大小不等类圆形囊状低密度影,较大者直接约1.5CM,边缘光滑清晰,肝内外胆管未见扩张,肝门部结构清晰,未见明显占位性病变,门静脉主干内径约1.8CM。胆囊未见显示。脾脏体积增大,长轴约8个肋单元,实质密度均匀。胰腺大小形态未见异常。腹腔及腹膜后未见肿大淋巴结,腹腔内见液性密度影。腹部肠管自脐部向外疝出。

诊断意见:
    肝硬化、脾大、门静脉高压、腹水、肝囊肿、脐疝,胆囊未见显示,请结合临床。

医生希望住院治疗,但考虑到费用及父亲的心情,没住院,医生给出的治疗方案是:
1、拉米夫定吃了4个月,出现耐药,从3月10日开始恩替卡韦+阿德福韦酯胶囊联合用药抗病毒(早晨阿德福韦酯,晚上恩替卡韦)。
2、呋塞米片每日1片(本来2片,考虑到父亲的身体承受能力),螺内酯片每日3片(保钾,和呋塞米片早晨同时服用),补达秀(每次两片,一次2片,补钾,由于钾很低)
3、白蛋白每日10克(由于白蛋白比较低)
建议10天后复查。

按照医生的建议,今天开始按照以上方案治疗,这次检查和1月4日比较,白蛋白稍有上升,球蛋白回复正常,胆红素上升,但间接胆红素有下降趋势,但直接胆红素上升很快。另外CA199和CA125都比上次上升,医生说不用管这两个指标,由于AFP手术期手术后的3次检查中都是阴性,所以这次医生说不用查了,等下次查。
不知道医生目前的治疗方案是否科学,父亲的腹水以及低钾和不想吃饭是否能得到缓解,希望大家能给出一些建议,再次谢过了!

作者: 我的父亲    时间: 2011-3-11 10:08

昨天开始按照医生的建议治疗,肚子涨已经得到缓解,但昨天下午感觉恶心,今天已经不恶心了,不知道是不是药物的副作用,另外昨晚拉肚子,拉肚子的时候小腹会疼痛,不知是什么原因?但愿这次的治疗能起到一些作用!
作者: 我的父亲    时间: 2011-9-17 13:39     标题: 肝癌手术11个月考虑复发

肝癌手术后11个月考虑复查,下面是复查结果。

以下是不正常项目:

项目代号项目名称结果参考值
ASTALT8169050
ALB白蛋白263555
GLO球蛋白38.51535
A/G白球比0.681.12.5
TBIL总胆红素49.6325.8
DBIL直接胆红素15.406.8
IBIL间接胆红素34.2018.1
PA前白蛋白11.92040
ADA腺苷脱氨酶28424

TBA   总胆汁酸       67.6             0—20

血小板           72              100—300

AFP正常(AFP手术前后都正常,不敏感)

加强CT结果

表现:

肝脏形态失常,体积减小,呈术后改变,残余肝左叶可见一低密度影,增强后强化明显,门脉期及延迟期造影剂退出,肝右叶内可见多发囊状低密度影,增强后边界锐利,胆囊未见显示:胰腺、脾脏及有右肾形态、大小及密度未见异常,增强后未见明显异常强化灶,左肾体部见一椭圆形低密度影,边界不清,平扫见极低密度影,增强后略有强化,腹腔大血管周围见散在肿大淋巴结影,腹腔内见大量不规则液体低密度影;下腔静脉肝内段明显变窄;扫描所及层面示食管周围可见增粗血管影,双下肺纹理紊乱,纤细,透亮度减低,并见大量无肺纹理透亮区。

印象:

1、肝癌手术后,复发多考虑。

2、肝硬化征象,肝右叶多发小囊肿。

3、左肾错构瘤可能。

4、腹腔大血管周围淋巴结肿大,大量腹水形成。

5、双肺间质变,肺气肿并肺大泡形成。

主治医生没在,助手说现在只能多吉美治疗,淋巴结肿大是否有转移迹象?左肾错构瘤和肺气肿并肺大泡要不要现在重视?左肝叶低密度影是否一定就是肿瘤了?下一步是考虑多吉美、介入、消融还是要考虑肝移植?希望有经验的朋友多提一些治疗建议!谢谢!

作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-17 14:01

左肝叶低密度影CT表现增强后明显强化,应该就是肿瘤了。淋巴结肿大提示转移可能。腹水很多,不知能否进行介入或者射频等微创治疗?从现在情况看,多吉美确实是比较合适的手段。

左肾错构瘤和肺气肿并肺大泡,这个我不懂,你请教版主医生吧。

作者: 我的父亲    时间: 2011-9-17 14:37

现在是先控制腹水还是直接上多吉美呢?还要不要进一步进行检查?抗病毒的药还要不要继续吃?父亲现在除了肚子涨,其他吃饭精神状态还不错。

作者: 我的父亲    时间: 2011-9-18 09:00

昨天去见了两个医生,一个是传染科的副主任,一个是介入科的年轻医生。传染科医生好像基本不会看片子,也没看化验结果,只是说腹水很多,要住院,另外给我开了一种治疗肝癌的药物,说一个月1000多。我问是否可以用多吉美,她停留了一刻,然后问AFP,我说AFP正常 ,不敏感,她说多吉美对AFP不敏感的病人没用,我一脸茫然,我进论坛也好几年了,好像从来没看到过说多吉美只对AFP敏感的病人才有用,不知道她说的是否有依据。传染科出来后去看了介入科,一个年轻的医生看了片子,很耐心的给我解释了很多,说腹水很多,要治疗,另外说可以做介入,要从腿部做,要用微导管。我问道多吉美的时候,他说介入和多吉美不冲突,可以先介入,再用多吉美。
希望斑竹和有经验的朋友能提供一些治疗的思路!
1、是直接介入,还是直接多吉美,还是先介入,再多吉美?
2、如果直接多吉美,是否先控制腹水,还是直接多吉美?
3、射频和介入哪个效果会更好一些?
4、对于腹水,我现在准备是利尿剂+保钾药物+每天20克的蛋白。大家对治疗腹水不知道还有没有更好的办法?
5、我爸现在吃饭、睡觉、精神状态都很好,那么要不要住院?我怕住院对他心里压力很大,他不知道自己的病情。
作者: rain9900    时间: 2011-9-23 13:53

祝福楼主父亲,顶起来。
我父亲是术后10个月复发,刚刚介入还未出院。祈祷!

作者: 不能不想    时间: 2011-9-23 15:13

回复 我的父亲 的帖子

有腹水得先保肝吧?转氨酶也高于正常值啊
介入和多吉美不矛盾,去年拜耳公司还做过介入联合多吉美的项目
但是介入和多吉美都要求肝功正常吧,否则更伤肝
射频对肿瘤的位置有要求,不能离大血管太近。能介入还是先介入吧。射频射歪了或者烧不死肿瘤更麻烦

作者: 我的父亲    时间: 2011-9-24 19:09

我父亲14号做的复查,还没拿出好的治疗方案,结果父亲19号晚上吐血了,一直害怕的吐血还是发生了。
19号晚上12点父亲说胃里难受,让母亲拿盆子,他想吐一吐,会好受一点。结果吐了三口血,非常黑的那种,连连串串的还带其他东西。早晨6点又吐了两口,和头一天晚上一样。11点送往省城医院,路上又吐了一些,但开始发黄,到省城医院没床位,又返回县城,路上又吐了黄水。当晚住到医院,目前已经很稳定。
     昨天跑了两家医院介入科、消化科和肿瘤科。介入科医生不主张做介入,说肝脏体积太小,怕无法接受介入带来的副作用。传染科医生让周一住院做套扎,预防再次出血。肿瘤科医生建议化疗。
目前决定周一先住院做内镜下套扎,预防出血,同时继续治疗腹水,保护肝功,吐血后的肝功和吐血前是一样的。对于肿瘤的治疗,我实在没有好的主意,希望大家给点好的建议:
1、是否继续考虑等肝功好点后做介入,还是直接放弃介入?
2、肿瘤科建议的化疗到底要不要做,副作用有多大?
3、多吉美到底上不上,副作用我父亲能否承受?介入科医生说我父亲可能也就6个月,真的如果6个月,那么多吉美还有意义吗?多吉美到底能维持多久的生命?
4、下次的出血该如何防止,我感到很恐怖。

作者: 冬树    时间: 2011-9-24 21:06

作者: 我的父亲    时间: 2011-9-27 11:39

老爸准备上多吉美,但AFP不敏感,如何检测多吉美的效果呢?不能总是CT吧,大家不知道有没有好的建议?
作者: 我的父亲    时间: 2011-9-30 12:07     标题: AFP不敏感,可以否上多吉美?

9月14日复查,手术后复发,9月20日呕血,21日住院,今天准备出院,目前情况已经好转!
国庆后准备做套扎,预防出血!由于肝脏体积较小,肝功能不好,医生不是很主张做介入。
下一步想考虑多吉美,但AFP不敏感,是否上多吉美?已经半个月了,对肿瘤没有做任何治疗,这样会耽误病情。
是否考虑先多吉美,如果有效,自然对肿瘤可以控制,然后再进一步去大医院咨询,考虑其他的治疗方案。如果不上多吉美,这样等下去,怕肿瘤继续长大,到后期无法控制!
希望斑竹和有经验的战友多给一些建议!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5