肝胆相照论坛

标题: 请问这是肝硬化吗? [打印本页]

作者: xwq98387    时间: 2010-9-16 21:52     标题: 请问这是肝硬化吗?

老公乙肝十三年,2001年一直抗病毒治疗,现在33岁,今年我们5月生下来女儿,健康,我个人有抗体,是健康的.
由于为了要孩子,他停药,引起反弹,我怀孕后他就开始打干扰素了.合并吃拉米夫定,贺维力联合(因为之前吃过拉米和贺维力,结果贺维力耐药了)
上周检查的结果是:
DNA小于500,肝功所有正常,大三转小三,血像全部正常。
但是B超结果是这样的:
肝脏:包膜:欠光滑,回身:粗亮  分布:欠均匀  门静脉内径:11mm, 胆总管内径:4mm,肝内胆管:未见明显扩张

胆囊:壁:毛糙
胆囊内容:液性暗区
多个等回声:较大者5mm×5mm 无声影,不移动
脾脏:厚47mm,肋下长:17mm,长颈:142mm,脾静脉内径:7mm
胰腺:正常
双肾:正常:
其它:肝内可见24×21mm,8×5欠均质高回声结节,边界清
超声提示:弥漫性肝病表现
          脾大
          肝内欠均质高回声结节-性质待定(血管瘤可能性大)
          胆囊息肉样病变(多发)
          胆囊炎

我知道血管瘤没啥关系,都是良性,不超过10mm一般不用动,胆囊息肉也没啥事,不太大也不用管他,定期观察就好了
但是脾大我狠担心啊,一般肝硬化会有脾大的现象,但是我们看了大夫,他没说是肝硬化或者纤维化了,开了一些抗纤维的药安络化纤丸),要我老公还是检查打干扰素一年(现在已经打了半年了)。人瘦了20斤啊
我想问问坛子里的兄弟姐妹,这种情况是属于打干扰素的副作用,引起的脾大,还是真的肝硬化了啊
每每想起这些我总是想流泪,着急,我们在一起12年了,有了可爱的女儿,为了能和他白头到老,我们从他22岁就开始抗病毒治疗了,我担心死了,快得产后抑郁症了,害怕失去他,害怕女儿没有爸爸。
作者: 闲钓碧溪    时间: 2010-9-16 22:07

放心吧,这还算是较轻的啊,别自己吓自己吧。坚持抗病毒治疗就好了,安络化纤丸吃完了就不要再买了,白浪费钱的,将钱用于你女儿买奶粉还好。
作者: xwq98387    时间: 2010-9-16 23:07

楼上说是比较轻的意思,是指已经肝硬化或者肝纤维化了,属于这里(肝硬化或者肝纤维化)比较轻的吗?还是还没有到达肝硬化和肝纤维化呢?唉,我都神经了,我老公刚说我是神经病呢还,他自己到不当回事,还说大干扰素效果不错,也不知道脾会不会恢复正常,唉,活在这个世界上只要家人健康平安,真是最大的福分了,不能奢求太多
作者: cy299    时间: 2010-9-17 02:47

回复 我消你 的帖子

哎啊啊,禁了个ID又披着新帐号上来了?
你不就是那个http://www.hbvhbv.com/forum/thread-958446-2-1.html中挨禁言的
wode18511852 嘛,一样的风格一样的讨人厌。正所谓可恨之人必有其可怜之处,有些人啊,经过一场悲剧,从此眼里只有黑白色,动不动就拿自己的悲惨去假设别人的未来。醒醒吧。

知道欠均质高回声结节,边界清,怎么理解吗?这跟低回声、边界不清有什么区别?

作者: cy299    时间: 2010-9-17 02:52

回复 xwq98387 的帖子

坚持抗病毒不要轻易停药,长期治疗下去,肯定有好转。目前B超还不算太差,别想太多。安络化纤,对我而言,我吃了半年脾从5.0CM缩到3.6CM,中成药嘛,因人而异,有些人吃了效果不错,有些人就没什么反映。在抗病毒的同时,可以尝试,没有效果就停。
肝硬化能治疗好吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0100083i.html

骆老的一篇博客,看了对你肯定有很好的帮助,一定要去看。

作者: xwq98387    时间: 2010-9-17 09:57

知道欠均质高回声结节,边界清,怎么理解吗?这跟低回声、边界不清有什么区别?
我们去看大夫,佑安医院,他说怕的是低回声,边界不清,如果是这个才考虑肿瘤的问题,没叫我们做甲胎蛋白和什么增强CT,之类的东西,我被那个"我消你"整的好烦,不知道要不要去再去做检查.
作者: chenweitang    时间: 2010-9-17 10:30

你老公的精神状况怎样?有其他的症状吗?
作者: xwq98387    时间: 2010-9-17 10:34

还能正常上班,就是打干扰素打的瘦了20斤,他自己觉得没事
作者: 老胶东    时间: 2010-9-17 10:38

没有什么可怕的 别先把自己打到了 精神是最重要的
作者: xwq98387    时间: 2010-9-17 18:22

请问CY299,我老公现在这种情况算是肝硬化了吗,我们会坚持抗病毒治疗的,我想叫他去查个甲胎蛋白,和Ct检查,但是医院的大夫没叫我们检查,按说也是正规医院,佑安医院,14元的专家,神经中
作者: cy299    时间: 2010-9-17 20:48

回复 xwq98387 的帖子

肝CA超声像图的直接表现特点有:
肝实质内出现异常回声区,根据异常回声与正常肝实质回声强度的对比,可将其分为:
  (1)强回声型,占大多数,表现为境界清晰、边缘不规整的单个或分叶状强回声结节,多有周边低回声晕环;
  (2)低回声型,病变呈界限清晰、边缘较整齐的低回声结节,有时周边可见环状较强包膜回声;
  (3)等回声型,病变区与周围肝组织回声相似,仔细扫查方可辨其边界;
  (4)混合型,病变区呈现回声内间以不规则低回声或无回声区,多在病变发生坏死或液化时出现。

血管瘤可能性大,再说B超一般会发现70%的小肝CA,你再不放心就做加强CT和检个AFP。

作者: 橙子红也    时间: 2010-9-18 09:27

说硬也不硬!
作者: 与病魔抗争    时间: 2010-9-18 20:28

我就搞不懂弥漫性肝病表现到底是不是肝硬化或是肝钎
作者: xwq98387    时间: 2010-10-29 15:03

“橙子红也 ”说的说硬也不硬,是什么意思呢,我又来了,我老公要3个月去复查,不听我的,看来只有能12月份了,他现在打干扰素8个月了,但还是老是干呕,唉,他一这样,我就神经,想不会硬了吧,要不CA了吧,有懂行的再给我看看那B超和化验结果不?
作者: xwq98387    时间: 2010-10-29 15:04

接上,现在他精神很好,还在上班中
作者: xwq98387    时间: 2010-11-19 17:19

12月初老给就要去复查了,大家看看上次那b超到底算不算硬化,肝血管瘤不会是CA巴,我们看的那个专家说不用照加强CT,
我老给就相信他的,死活不听我的,我的意思说说照照好放心,我紧张啊
作者: 刚硬代偿    时间: 2010-11-19 20:37

作者: lin12345    时间: 2010-11-19 21:08

作者: 三叠    时间: 2010-11-19 22:54

要明白一个问题:有过炎症,就会有纤维化。只是程度的差别。上千万的组织结构,有10个点的纤维化,根本就查不出来。从10个点到上百,到上千,这需要一个过程,如何发展,要看各人了。有的人发展到能检查出肝硬化,已经78十岁了,有的人34十岁就到了失代偿了。目前一般认为,抗病毒会是这个过程大大减缓,甚至很少发展。
作者: xwq98387    时间: 2010-12-12 17:19

我老公检查回来了,结果这样的:
1.肝功全部正常;
2.血项:除了血桥板低,其他都正常;
3.DNA:<500阴性;
4.2对半:1.4.5小三
5.甲胎蛋白AFP:正常
6.b超:见图片[attach]189838[/attach]
本来想做个加强CT,但是说没必要,可以确定是血管瘤,叫不要管先,
主要是脾大,现在他还在打干扰素因特分500中,已经打了9个月了,药吃的是:拉米夫定加上阿德福韦酯,上次专家看他脾大,叫吃安络化纤中,也在吃,怎么1这次检查脾比上次更大了,倒地是怎么回事,是硬化了,还是怎么着,
我怀疑是不是打干扰素引起的脾大,因为没打干扰素之前脾是不大的,做过b超,倒地是不是这个引起的也不能确定,
准备周三去看专家,看看专家怎么说,大家觉得他是严重了怎么着啊,我好担心

作者: xwq98387    时间: 2010-12-12 22:26

大家给我看看,现在到底是怎么样个程度啊,真着急,我刚搜索,说有脾亢这个问题,什么叫脾亢啊,这个跟肝硬化有什么关系,我们到底还继续不继续打干扰素呢!
作者: xwq98387    时间: 2010-12-13 16:40

wo刚看了坛子里好多帖子,我老公这个不会是脾亢什么的吧,胃肠代谢失常之类的,怎么还不到周三,急死我了,真是度日如年!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5