肝胆相照论坛

标题: 拿《盗梦空间》说说事 [打印本页]

作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-15 00:34     标题: 拿《盗梦空间》说说事

《盗梦空间》的一大贡献,是使用视觉形象,向我们大体地描绘了“投射”这个概念。

作为一个抽象的概念, 在现实世界里,“投射”有些让人费解!当我们在现实里说到某人是某人的“投射”时,这里的投射往往由于对应着现实中的角色,因此,这样的所谓“投射”,让人难以理解,——这明明是现实的人,怎么会是“投射”呢?但在梦里,这个问题就很好理解了,因为这些投射所对应着的角色并没有入梦,没有了现实情境的干扰,所谓“投射”就显现出了其虚幻的本质,并因此而变得容易理解了。

电影里有这样一个场景:小女生亚莉正在学习如何制造梦境。在一个小型的梦里,她对梦里各色不相干的售货员、路人感到好奇,她问柯比:“这些人是谁。”柯比回答说:“是我潜意识的投射人物”

呵呵,这两句对话,他们说来是如此轻描淡写,似乎也很容易理解,也因此容易被观众忽略,而实际上,影片里一个有争议的剧情却跟这两句对话有着莫大的联系,(这一个有争议的问题,后面会说到。)如果不能深刻地理解对话里的“投射人物”,便很难理解影片后面的那个剧情。其实,这一对话里说到的所谓“投射人物”,说明了一个问题,即他们都是柯比的化身。

何以说他们是柯比的化身?

所谓投射,大体是说个体依据其自己的主观指向,将自己的特征转移到他人身上。而柯比指出:“(他们)是我潜意识的投射人物”。这也就是说,他们都隐含了柯比的主观意念以及他的某些特征。正是因了这种隐含,梦里的这些“投射人物”,虽然有各色各样的外表、从事各种各样的职业,但本质上,他们就是柯比的化身。

假如我的这个结论(他们是柯比的化身)没什么争议的话,我们就可以来看看那个有争议的剧情了。在雪堡里,柯比投射出来的妻子梅尔枪杀了“富二代”费雪,而柯比又枪杀了投射人物梅尔,按设定,梅尔与费雪应该一起到了“下一层”,这“下一层”究竟是什么地方?是所谓的终极梦境(LIMBO)吗?

作者: 让病魔低头    时间: 2010-9-15 08:47

深奥,不懂
作者: so_so    时间: 2010-9-15 18:23

挺好看嘀 结局让人迷糊
作者: 钟情    时间: 2010-9-15 18:37

看电影不糊涂,看你写的,越看糊涂了···没明白·····
作者: hyf160888    时间: 2010-9-15 19:23

下载了还没看,得找人一起看~~
作者: so_so    时间: 2010-9-15 20:51

值得影院去看
作者: 钟情    时间: 2010-9-15 21:43

确实值得一看`````
作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-16 00:11

让病魔低头 :深奥,不懂
----------------------
挨打败了!

---------------------

so_so :挺好看嘀 结局让人迷糊
是嘀,是嘀,好看呀,打得好厉害。

呵呵,还很搞笑,在酒店那场戏里,害我笑了很久。

钟情:看电影不糊涂,看你写的,越看糊涂了···没明白·····
好吧,我承认,是我没看明白!^-^

我纠结了很久啦!在雪堡那场戏里,被枪杀的梅尔(主角妻子)、费雪(富二代)究竟有没有下到终极梦境!急死我了都!呵呵

hyf160888: 下载了还没看,得找人一起看~~
呵呵,谢谢顶贴,借句话给你用:世界崩溃了与我何干,我只想跟你还有你的爱一直到天长地久……额,一定要在主角与投射出来的妻子反脸前说。我不知道别人的感觉如何,反正我在收集资料时看到这句话,足足被麻倒了两分钟!

so_so: 值得影院去看
^0^,又一个喜欢看特效与大场面的MM?泪奔!难道我有问题?
作者: 星星索    时间: 2010-9-16 00:29

逢螳螂兄推荐,必值得一看!呵呵!
作者: 钟情    时间: 2010-9-16 00:44

结局不是唯一,不同人看法不一·~~有人觉得主角回到现实中,有人觉得他最终进入了limbo.
作者: 钟情    时间: 2010-9-16 00:45

之前几次的梦境,主角都看不到孩子的笑脸,只能听到声音看到背影,但是在最后,他看到了孩子的笑脸并且真切的触碰到了孩子,但是最后的陀螺却还在转,我也很迷惑,不知是不是那陀螺不会不会越来越慢最后停下,这些不得而知····
作者: 陌    时间: 2010-9-16 01:00

没看,值得一看不?
作者: 钟情    时间: 2010-9-16 01:02

陌 发表于 2010-9-16 01:00
没看,值得一看不?

可以看·····
作者: 思潮    时间: 2010-9-16 19:51

是不是每个人的潜意识,会进而影响梦境
日有所思夜有所梦
作者: so_so    时间: 2010-9-16 22:32

最后结局据说 确实回到了现实中 那个字幕放完后 有陀螺倒下的声音
作者: so_so    时间: 2010-9-16 22:34

雪堡里 富二代 造梦师女孩 主角都去了 梅尔本来就存在那
作者: 苦瓜东东    时间: 2010-9-16 23:32

我是非常非常的想看啦。只不过还没DVD的。我等!我等!我等!
作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-17 00:23

陌:没看,值得一看不?

——还好吧,只要跟着导演的节奏走,不去深究,就能比较满意。

-------------------------------------

思潮 :是不是每个人的潜意识,会进而影响梦境

日有所思夜有所梦

——潜意识本就是精神分析理论里的概念,如果相信“潜意识”那么,别说梦境了,就是个人在现实世界里的许多东西,比如性格、动机、行为模式等等都会受潜意识的影响。而说到“日有所思夜有所梦”,亦是个有趣的话题,比如“日有所思”的“所思”,往往可以在“夜有所梦”的“梦”里找到灵感。这现象有点儿象是在证实电影里说的:在梦里,人的思维更有效率。

呵呵,不过其实我并不是这么认为啦。我认为梦里的“灵感”其实来自于:在梦里,我们往往能轻易突破观念的限制。

-------------------------------------

so_so:雪堡里 富二代 造梦师女孩 主角都去了 梅尔本来就存在那。

——唔,这看法有意思!so_so,你觉得“那”是哪儿?终极梦境或者其它的什么……

我认为梅尔是个非常复杂的存在。呵呵。有空时再把“梅尔”拿来说说。

-----------------------------------

苦瓜东东:我是非常非常的想看啦。只不过还没DVD的。我等!我等!我等!

额!可见我没剧透是个非常明智的事!

作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-19 11:24

我以为,在雪堡里出现的梅尔与费雪其实并没有进入到终极梦境,他们只是被柯比隐藏起来了,隐藏到了柯比自己的潜意识里。这一点,其实挺容易理解,从影片对终极梦境的设定里可以发现,人们不能经由做梦的方式进入到终影梦境。进入终境梦境的途径要么是象主角与妻子那样,在不自觉的情形下进入(有可能是老死,真浪漫!),二是象日本人斋藤那样,在梦里死去,而又不能回到上一层梦境。

很显然,假如梅尔与费雪在分别被枪杀后进入了终极梦境,那么,柯比与小女生就不可能以做梦的方式找到他们。那么,那个即将坍塌的地方又是哪儿呢?恐怕只能是柯比的潜意识罢。影片里也曾提到过,柯比跟梅尔曾去过终极梦境,并在终极梦境留下了许多痕迹,因此,在柯比的潜意识里,应该保存有对“终极梦境”的记忆。这些记忆,可以在梦里投射出来,成为一个“记忆里的”终极梦境。于是,在雪堡里,主角柯比在小女生(造梦者)的提醒下,意识到了梅尔与费雪有可能并没有进入终极梦境,而只是在自己的压制下(枪杀),进入了自己的潜意识、进入了自已记忆里的“终极梦境”,在他意识到了这种可能之后,他才同意了小女生的提议,一起去寻找梅尔与费雪。

这种情形的现实依据是:当我们想要否定(不想提起、不想接触……)某个人时,我们就会将这个人努力地压制进潜意识当中。

你看,合理的解释有了,现实依据也有了,似乎圆满了罢?

且慢,这里还有一个小小的疑问,如果说梅尔存在于柯比的潜意识,这很好理解,但在影片里,富二代费雪是被梅尔枪杀的,何以又会进入柯比的潜意识呢?或者说费雪何以会被梅尔掳获?如果简单地说(恐怕也只能简单地说),就是梅尔是柯比投射出来的人物,她相当于柯比的一个化身,费雪被梅尔枪杀,其实也就相当于是被柯比枪杀,于是这两个被柯比枪杀的人,一同进入到了柯比的潜意识里。但如果较起真来、复杂地说起来,这是一个影片本身无法自圆其说的BUG,也因其无法自圆其说,才在这儿进行了模糊处理,并期待由观众的“投射”来解释。

当然,影片无法自圆其说的地方还有一些,甚至包括一些以大众的经验来看,都十分搞笑的“硬伤”。虽然这些“硬伤”可以极端的用“影片设定”来解释(这种“设定”很多),但这些“影片设定”至少得符合观众的经验吧?但影片里还真有些地方,完全不符合大众经验,以至于看起来让人觉得搞笑,起码我觉得十分可笑。这里,不妨举个例子:

作者: yanga    时间: 2010-9-19 12:14

来看看螳螂的最新力作~~~~~~~~~~~~~~~
作者: hong201314    时间: 2010-9-19 22:39

很想去影院,可惜没有钱
作者: so_so    时间: 2010-9-19 23:36

zero~
作者: 关月    时间: 2010-9-20 15:00

本身整个电影都是在梦里吧,只有梅尔回到了现实....
作者: 思潮    时间: 2010-9-20 19:51

You're waiting for a train, a train that will take you far away. You know where you hope this train will take you, but you can't be sure. But it doesn't matter - because we'll be together.

你在等一班火车,火车会带你去很远的地方, 你知道火车会带你去哪,但你并不确定, 不过不重要,  因为我们会永远在一起。

爱情
作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-20 22:40

我本是魔:所谓现实,是第几层梦境?
          我是谁的投射,谁是我的投射?

——呵呵,庄生梦蝶是个好典故!可演绎的两重意义一为“人生如梦”的虚幻与迷茫,二为“人到悬崖可撒手”的洒脱与放达,我倾向于第二重意义。而这第二义所秉之“童趣”“情怀”,是我后文所必定要八一八的!

如同我并不在意那陀螺最终是否停下来了一样,我也并不在意那最初的投射源自哪里。我喜欢在我的生活里保有一些神秘的未知,以便我对这个世界保持我的敬畏!于是,大体来说,我喜欢并尊重那些探索未知的人。

—————————————————————————

yanga:来看看螳螂的最新力作~~~~~~~~~~~~~~~

——我晕,既然你都已经称之为“力作”了,恐怕我亦只好再多加点力了!谢谢支持!

hong201314:很想去影院,可惜没有钱

——我紧攥着卖鸡蛋换来的十元钱,向领导请了个三天假,赶了五十公里的山路,挤上了已坐了七十多人的三十九座小班车,终于来到了县里足有两百平米的大影院,却可悲的发现,这唯一的影院已经改成了小剧院,正上演唯美、激情、开放、新潮的迪斯科!谁敢比我惨?

so_so:zero

哪位高才翻译一下!我是?还是电影是?

关月:本身整个电影都是在梦里吧,只有梅尔回到了现实....

——嗯,这或许正是“盗梦空间”第二部的开头!

思潮:You're waiting for a train, a train that will take you far away. You know where you hope this train will take you, but you can't be sure. But it doesn't matter - because we'll be together.

你在等一班火车,火车会带你去很远的地方, 你知道火车会带你去哪,但你并不确定, 不过不重要,  因为我们会永远在一起。

爱情

——呵呵,我想我找到了思潮之所以有那么多“炒粉”的原因了。
作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-20 22:42

我们知道,盗梦团队为了完成“留下一粒种子”的任务,为富二代费雪设计了三层梦境,一、城市里的雨中激战;二、酒店打斗;三、雪堡真相。让我觉得可笑的事情发生在第二层——酒店打斗。在这一层里,发生了一件比较独特的事:主角柯比为了引导费雪进入第三层梦境——雪堡,他需要冒着巨大的风险去提示费雪,让费雪意识到自己有可能是在做梦。这么做的结果就是费雪会对自己的处境产生怀疑,事实上费雪的确开始怀疑起来,他曾试图通过开枪自尽来验证自己是否在做梦,可笑的地方便在这儿了……

不知道有没有人有过这种经验——怀疑自己是在做梦,然后想办法证实?

我有过,我证实的方式很多,最简单的就是召唤一样世界上决不可能存在的动物出来,比如“凹凸曼”!假如这种在现实世界里决无可能存在的东西居然出现了,居然还是在我的召唤下出现的,那这无疑便是在做梦!事实上我召唤过很多东西,最搞笑的一次我居然把“悟空”给招来了!汗!

大家可以设想一下,如果在那时,富二代费雪也使用这种方法,让一个性感的天使出现在酒店里,那会是怎样一个让人鼻血的场面!就算不是天使,招唤出一个阿凡达里的神龙,恐怕也足以让整个酒店七零八落了吧!因此,当我看到费雪居然举起手枪,对准自己的太阳穴时、当我看到主角柯比居然还一脸紧张地劝说费雪缴枪时,我觉得这实在是太搞笑了!

那么,在梦里,人的意志、人的潜意识,是否能让一些完全与现实世界、完全与常识不符的东西出现呢?特别是,在盗梦空间这部电影里,有没有这样的设定?

当然有!比如,在第一层梦境里,柯比就在闹市里招来了一架火车!呵呵。

也许有人认为火车的出现,只能是柯比潜意识的投射,是意志无法控制的。或者说,只有潜意识才能招惹出这一类东西?显然并非如此。例如小女生在初学梦境的建造时,就曾用自己的意志,让城市折叠起来;又或者说,只有主梦人才能改变梦境?显然也并非如此,影片里,主角柯比就曾对小女生说过“这些人是我潜意识的投射!”他说这话的时候,他们都处于由小女生所建造的梦境里,也即是说,目标的潜意识是能够在主梦人建构的梦境里投射出来的。否则,盗梦就绝无可能!难道费雪的潜意识里居然完全没有这些神神怪怪的东东?这也不可能罢?

当然,要在梦里招唤出这些神神怪怪,也还略需要一些知识,比如,这些神怪最好是幼年时接触到的东西,尽可能是自己最熟悉的东西,尽可能是自己曾仔细想象过的东西……但这都只是尽可能罢了,如果这些可能都没有,也只会使得梦里召唤出来的东西更荒谬,更能证实自己正处于梦境当中罢了!何况,费雪不是招来了一大帮“护卫者”嘛?影片给出的说法是——费雪可能接受过反“意识入侵”的训练!呵呵,假如让我去训练费雪,我就会让费雪设想他的梦里会出现一个巨大的、会喷火的神龙,并且还能载着主人飞进宇宙里,去跟停在宇宙空间里的一只宇内最强的舰队会合……

嗯,这样,我们看的就不是盗梦空间,而是阿凡达与星球大战的结合体了!

作者: 闲看云天    时间: 2010-9-21 08:09

还没看,找个时间看了,再发表意见。
作者: 云裳诉    时间: 2010-9-21 14:42

刚看完。
有点怀疑自己是不是在梦中回贴呢。

如果是,那就玩完了,大家都成了我潜意识里的投射人物了!

作者: 知漫向前    时间: 2010-9-22 21:43

先做个记号,看完电影再来好好看点评。
作者: 闲看云天    时间: 2010-9-23 09:50

“这种情形的现实依据是:当我们想要否定(不想提起、不想接触……)某个人时,我们就会将这个人努力地压制进潜意识当中。”

赞同这点!
昨晚刚看完,长达150分钟的电影。环环相扣、错综复杂却又峰回路转的剧情,虽然理解起来有些吃力,但却不得不说它不失为一部好的片子,值得再三细读!而一些看片时,总也百思不得其解的,看了怪蟑螂的评论,呵呵,总算领悟到那么一点点。

人的潜意识是个很奇怪的东西。在紧张、恐惧,甚至兴奋的时候都会不由自主的冒出一些这样那样的潜意识,或许,这也是诠释人性的一种途径吧?

究竟什么是真实?标准是什么??

每个人看片,可能着重点都不大一样。而有时间,我觉得应该再细细回味一遍,一个人,在夜深人静时。
作者: 闲看云天    时间: 2010-9-23 09:52

我摆渡了下相关影评,发现怪螳螂愣是把这部电影越来越复杂化了,太过深层和专业化的东西,我等还是不懂呀!唉,学习ing。。。
作者: 闲看云天    时间: 2010-9-23 09:55

“不知道有没有人有过这种经验——怀疑自己是在做梦,然后想办法证实?”

人生如梦,梦如人生呀!
呵呵,最近时有恍惚感。昨晚看了影片后,更是突发念想,为何自己没有这项技能?植入人的梦境,观察人的心理,甚至改变人的观念??
作者: 闲看云天    时间: 2010-9-23 09:56

思潮 发表于 2010-9-20 19:51
You're waiting for a train, a train that will take you far away. You know where you hope this train  ...

任何一个女人,都抵挡不了这句话的力量吧?
作者: 闲看云天    时间: 2010-9-23 10:00

庄生梦蝶是个好典故!可演绎的两重意义一为“人生如梦”的虚幻与迷茫,二为“人到悬崖可撒手”的洒脱与放达,我倾向于第二重意义。而这第二义所秉之“童趣”“情怀”,是我后文所必定要八一八的!

如同我并不在意那陀螺最终是否停下来了一样,我也并不在意那最初的投射源自哪里。我喜欢在我的生活里保有一些神秘的未知,以便我对这个世界保持我的敬畏!于是,大体来说,我喜欢并尊重那些探索未知的人。”

牛人!
让我膜拜下。。。

作者: 水是眼波横    时间: 2010-9-23 12:36

收着。

作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-24 00:59

云裳诉 发表于 2010-9-21 14:42
刚看完。
有点怀疑自己是不是在梦中回贴呢。

呵呵,估且当一回你的投射,姑且品一品你梦中的回贴!
不胜荣幸!

作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-24 01:00

知漫向前 发表于 2010-9-22 21:43
先做个记号,看完电影再来好好看点评。

真是无限期待,不如你且看且评如何?
作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-24 01:05

闲看云天 发表于 2010-9-23 09:55
“不知道有没有人有过这种经验——怀疑自己是在做梦,然后想办法证实?”

人生如梦,梦如人生呀!

只要你想,你就有。
不是说人生如梦么?谁不曾经历过人生呢?
人生过不了的,不过是个“闲”字。
至于闲时,你是看云看天、还是看那些个或许并不存在的梦,当然是在你!
我可以做的,不过是期待罢了。你看,那云天那么闲……

作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-24 01:07

水是眼波横 发表于 2010-9-23 12:36
收着。

谢谢!
作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-24 01:11

我本是魔 发表于 2010-9-21 12:36
楼主文化人

好吧,我试试看!

作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-25 23:13

上面所说的,让我来当富二代的“反意识入侵”训练师,当然是个玩笑话!呵呵,就是当,恐怕也不可能将他梦境里的“卫队”更换成凹凸曼。因为这里面涉及到一个“梦境保护”的问题。

如同梦想是如此的宝贵一般,人,其实也是需要梦的。我们简直不能想象——当我们在梦回儿时的大山,或在梦里与亲人相见,或在梦里与爱人携手……时,突然跑出一个凹凸曼来,那将会是一件多败胃口的事!同时,我们也不能想象,去享受一种美好的感受,居然可以完全不必付出!是的,哪怕是在梦里,我们多少也会为这种享受付出一定的代价——或者是遥远的路途,或者是冒着某种风险!而那些万能的保护者,显然是不适宜在这样的时刻,出现在这些梦境里。只有他们的不出现,我们才能在梦里骗过自己,偷得片刻的欢娱!

好了,假如我认为,费雪想要用举枪自尽以验证自己是否是在做梦,算是一件搞笑的事情,那么,我至少还应该来看看,在影片,那些盗梦的高手们是怎么做的,他们是如何辨识自己是否是在别人的梦里呢?很奇怪,他们都拥有一件神奇的小道具:图腾。这个听起来如此熟悉、又如此神秘的东西,其实就是一件个人生活里比较常见但又比较私密的小玩意儿,例如柯尔的“图腾”是一个小陀螺,那个造梦天才小女生的图腾是一枚国际象棋的棋子!这些东西似乎各不相同,但都有一个共同的特点,这一被设定出来的特点是:易于携带,尽可能不让别人碰,同时还必须拥有一个除自己以外别人都不知道的特色,例如,柯的陀螺在梦境里会不停地旋转。至于伪造师的灌铅色子,其特色影片并没有交待,我不妨猜一猜,也许是在现实里,这枚作弊色子一定会扔出某个特定点数,而在梦里,则有可能扔出任何点数!这是不是很神奇?但大体而言,这些小道具,也就是“图腾”,它们共同的特色就是,在梦里,它们会违反现实里的自然规律,而图腾的主人就可以通过观察到这种违背现实规律的现象,而确定自己是否处于他人的梦境当中。话又说回来了,这么个小东西,为什么会起个名字叫“图腾”呢?这似乎跟我们平日里所知道的“图腾”毫不相关的说!但,且慢,当真如此吗?实际上,把这个小东东称为“图腾”,或许自有他深刻的意蕴,也或许这是导演的一个小玩笑,一个小小的嘲讽?

我们知道,所谓“图腾”,大抵指的是一种象征,我们的老祖先,对某些他们所不了解的现象、或者是当一些他们所不了解,但又令人恐惧的力量,让他们无法解释时,他们就会将这些力量赋予生活里的一些动物,甚至创造出一些形象的东西来代表这些现象或者这些力量,而这些动物或形象的东西,就称之“图腾”。至于这些现象与力量是否真是图腾所拥有的,我们的先民是不管的!他们只是赋予,将这些现象与力量赋予这些“图腾”。 并且相信“图腾”确实拥有这些力量。由此我们可以了解到,所谓“图腾”,其实是建构在信仰上的东西。

联系到影片里,我们知道,影片里的“图腾”,其实象征着那些小道具所拥有的现实规律。比如,在现实里,陀螺所体现出来的规律就是:无论你旋转得多么完美,但是,它是一定会停下来的!这一规律,往大了说,便称之为科学、称之为理性。在当今这个时代,我们的世界可以称之为一个建立于现实规律之上的社会,所谓现实,很大程度上指的是科学、理性基础上的现实。科学与理性影响着我们生活里的方方面面!当我们习惯了在科学、在理性的影响下生存时,便会出现一些极端的情形,这些极端的情形是:有些人会认为——凡是与现有科学不符的现象,便是不存在的现象;或者凡是与理性不符的情形,便是错误的情形!是虚幻的情形。陀螺之停与不停,之所以能区分现实与虚幻,便是由此。那么,将陀螺称为“图腾”,将陀螺所保有的物理定律比之为信仰,算不算是对现代科学的一种嘲讽呢?

作者: 云裳诉    时间: 2010-9-26 11:43

有!

我看到费雪举起手枪想要证实自己是否在做梦时,也觉得不可思议。当然,我不会召唤奥特曼和孙悟空。我最简单直接的办法就是掐自己一把,如果感觉不到疼痛,那无疑就是在做梦。

这个方法很小的时候就用过。还是孩子的时候,偶尔睡梦中会尿床,而尿床的后果就是会遭到家长严厉的指责。为了区分梦境和现实,上厕所前会掐自己一把,如果感觉到疼痛,我会告诉自己,这不是在做梦,可以放心。呵呵!

影片中提到的利用刺激使梦者醒来。有时候,在梦境里,强烈的情绪体验可以使梦者自己醒过来。比如恐惧,当感受到的恐惧情绪大到无法承受时,梦者就会马上从梦境里脱离出来,突然惊醒!

至于“图腾”,我没看懂。不过想起一件事:几年前一次回家,农村的家。在村巷里闲走的时候,看到一个小女孩,脖子上挂着一串“项链”(这“项链”是特制的,是我小时候的专长。用剪刀把用完的金属牙膏皮剪成小条,把一小撮红毛线按一定距离包起来,挂在脖子上。)我看到她的“项链”时,感觉特别熟悉。我想紧走几步,上前看看是谁家的孩子,没想到那孩子突然跑开了。我呆了很久,也想不起来是怎么回事。

后来,我才发现,我梦境里的自己仿佛经常就是那样一个小女孩,脖子上戴着那样一串特制的“项链”。

那么,我在村巷里遇到的那个女孩,是我自己?还是别人家的孩子?是真实的?还是那本就是个梦?

作者: 1223344    时间: 2010-9-26 12:35

说真的  我完全一头雾水啊 好深
作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-27 22:22

回复 云裳诉 的帖子

"后来,我才发现,我梦境里的自己仿佛经常就是那样一个小女孩,脖子上戴着那样一串特制的“项链”。"

原本,码了一些有关于现实里的“图腾”的字,正想着这段还是不发了,但你既然提到了,便在后面发一下吧。

作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-27 23:00

回复 1223344 的帖子

额,我只是拿电影来说事,所以仅是零零碎碎地借用一下电影情节。这是很容易让人失去看贴线索的做法!
同时由于不好剧透了,所以没贴完整的电影情节,这也即是说,我没有完整地表达我对电影的理解,这也是让人糊里糊涂的做法!
真是很抱歉!

作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-27 23:08

那么,关于电影里的“图腾”,我想我已经说得够多了,现在想说说现实里的“图腾”。现实里可以有“图腾”这种东西么?

有的,电影里的“图腾”包含了一层很浅显的意义!但这一很浅显的意义也很明显地被忽略了。电影里,有好几次,男主角都在紧张的状态下转动他的陀螺,以辩识自己是否处在他人的梦里,由主角的紧张状态可以了解到,处在他人的梦境里而不自知,是一件令人恐惧的事;这一点,当然也可以理解为——无法分辨现实与幻想是一件令人恐惧的事!我们可以设想,这些活跃在别人梦境里的盗梦团队,当他们失去他们的“图腾”时,他们是否还有足够的勇气去从事这一危险的行当?

呵呵,很难说!但可以肯定的是,没了“图腾”,他们肯定会有迟疑……否则,“图腾”也就没有存在的必要了。

经过这样的设想,我们可以了解到,从一种心理安慰的角度来看,“图腾”也可以算是一种勇气的来源。而生存在这个灰色的时代,也许我们需要更多的勇气。

回到现实里,当我们说——我们也许会处于他人的梦境里而不自知——这一观点算是一种荒谬的话,那么,分辨不了现实与幻觉,则是一种很实在的危险,也即是一种实在的恐惧的根源!当我们沉浸在一些强烈的情绪里时(比如抑郁、焦虑、兴奋……),往往会对现实世界产生一种虚幻感,这种情形发展到比较到严重时候,称为人格解体!我想要着重说明的是,大多数人或许都曾经在这样或那样的事件里,经历过轻微的人格解体状态,比如过量饮酒,过度疲倦等等,这些情形都很正常。我们需要应对的并不是这种状态,而是由这种状态所带来的恐惧感,而一个现实里的、小小的“图腾”,正是应对这种恐惧的法宝!当这种恐惧感消失之后,轻微的人格解体,有时倒是一种难得的体验。

我曾让一些人尝试去做一个这样的“图腾”,(呵呵,当然,这是在电影播映之前的事了,那时,我也并没有把这样的幽默感,把这样一些小玩意称为“图腾”。)有意思的是,有些人去做了,并且从中获益,也知道自己获益于自己的“图腾”;而有些人也做了,也从中获益了,但并不知道自己获益于自己的“图腾”;当然,也有些人将图腾视为一种荒诞不经的玩意,因而并没有理会我的要求,这实在是值得我去检讨的地方!于是仔细梳理了一下,列出了“图腾”之所以起作用的一些原理,以便在这之后,我可以更清晰地去表达:

一、        带来实在感。
所谓实在感,指的是人的一种感受——自己真实地存在于这个世界上的感受。对于自己是否真实存在,有时,人需要用自己的感觉来证实!

1、        先说说“人需要用自己的感觉来证实”这句话里的“感觉”。这里所说的感觉,指的是能摸得到(触觉)、看得到(视觉)等等,这都是与真实非常接近的东西,甚至于可以说这就是真实本身。

盗梦空间里,在小女生亚莉初学梦境建造时,提到了梦的一个特点:“我本来以为梦境是一种视觉效果,但它更象是一种知觉。”

唔,这就是区别虚幻与真实的法门之一,知觉到我的存在与感觉到我的存在是不同的!举个例子:在一个小时前,我把一个苹果放进了冰箱里,然后我便出去散步了,现在我回到家里,坐在电脑前,我“知道”冰箱里有一个苹果,这可以算是一种广义上的知觉,这种知觉其实是一种逻辑判断!是依据“我在一小时之前刚把苹果放进去”这么一个前提来进行的判断,但这样的一个判断(知觉)有可能是错误的,例如:苹果也许被孩子拿去吃了……而感觉则不同,关于冰箱里有一个苹果的感觉就是:我正打开冰箱,看到里面有一个苹果,我触摸到了苹果光滑的表皮,闻到了苹果的香气……而这样的“感觉”更接近于真实。

而可以随身携带的“图腾”,就提供了这么一个让人去“感觉”的机会——它是一个可以看得到、摸得到、摩挲得到的东西。

2、再说说“证实”。可以发现,第一点只能证明“图腾”是个真实的存在,那么,如何去证实“我”的存在呢?

同样也是在“盗梦空间”里,也同样是在小女生亚莉学习梦境的建造时,主角柯比提到了另一个很有趣的现象:“如果是在做梦,我们往往不能清醒地意识到梦是如何开始的!”

这种现象指出了“梦”(虚幻)的一个特点——没有历史!这一特点,给了我们一个反证的可能,即——有历史的,就不是“梦”(虚幻)

那么,“我”的历史如何证实?

——在我们制造“图腾”时,如同那个小女生亚莉在制造她的“图腾”时那样,我们会专注于制造的过程,这种专注会让我们产生一种很深刻印象,这种深刻的印象会让我们轻易地回忆起当时的细节,并通过这一印象深刻的记忆找回自己的历史。正是通过这一历史,我便可以把“图腾”的真实存在,与“我”的真实存在紧密地联系在了一起了!

事实上,所谓的“我”,即是“自我”的一个本质,便是能意识到自己的历史,并通过自己的历史来意识到自己的存在。历史在某些特殊的时刻,是有可能被遗忘的!而“图腾”的真实存在,对我们起到了一个很好的提醒的作用。也因此,我往往建议我的咨客去自己制作一个“图腾”。
作者: 云裳诉    时间: 2010-9-29 11:26

百度了一下人格解体。

汗,又是百度!感叹啊,百度真强大!
作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-29 21:47

回复 云裳诉 的帖子

,谢谢云裳如此上心,还摆渡一下!
不知道我所说的“人格解体”,说得可对?

作者: 怪螳螂    时间: 2010-9-29 21:47

二、改善情绪。

首先需要了解的问题是:人在进行创造活动时,往往是快乐的,并且这种快乐是一种单纯的快乐!当我们看见一件混沌蒙昧的物事在我们的手上渐渐成形,渐渐由粗糙变得光滑,我们的心里会感到开心!也许这种快乐的感觉并不强烈,但我想说,这正是我们所需要的!强烈的情绪往往并不长久,并且很容易带来负作用,我们需要的,仅仅是平和。

其次,假如一个“图腾”的制作,需要我们花费一定的时间,用观察来建构、评判它的美、用摩挲来让它变得光滑,那么,在一定的时间之后,“图腾”与人之间,便会建立起一种类似于条件反射一般的神秘关系。于是,当我们接触到“图腾”时,心里自然便会产生些许快乐、些许平和!

最后,也许这些平和的情绪在我们日常生活里几乎不被注意,也并不是很重要!但在某些很特殊的情形下,这些平和也许可以能帮上一些大忙。

三、需要注意的地方。

在电影里,“图腾”还有一个特点——自己的“图腾”,最好不要让别人碰。呵呵,通常的解释是:假如让别人了解到自己“图腾”所独有的规律,便可以在梦境里构建这种规律以欺骗“图腾”的拥有者。而在现实里,在设法去制作自己的“图腾”时,当然不存在这样的担心!然而,依然不要去尝试将“图腾”与自己生活里某个特殊的人联系在一起。制作“图腾”时的那些平和恬淡的情绪,最好源自自己的内心,不假外求!看电影时,我便在想,当柯比旋转起那个属于梅尔,也属于他的陀螺时,正是在这个时候,梅尔悄悄地走出了他内心最底层的那个房间……

作者: 闲看云天    时间: 2010-9-30 12:55

我看到今天我有个朋友的QQ签名改成“我也要做个图腾,以便知道是否在别人梦里”。
作者: 怪螳螂    时间: 2010-10-7 00:13

闲看云天 发表于 2010-9-30 12:55
我看到今天我有个朋友的QQ签名改成“我也要做个图腾,以便知道是否在别人梦里”。 ...

如果是青葱岁月时,能在别人的梦里倒是件好事。
看来,“在梦里”这个本来很浪漫的事,被天才们演绎出了好多的版本,
比如《武状元苏乞儿》里的猥琐版,现在又有恐惧版。
不知道将来还会有什么。

作者: 怪螳螂    时间: 2010-10-7 00:14

好吧,假如不得不说一说那个纠结的结尾……

记得小时候经常会玩一些小游戏,其中有个问答游戏挺有意思。有一个问题是这样的,提问的人会装模作样地站在门槛上,抬起一只脚,问:“我这是要出门还是要进门?”(好象是在“聪明的一休”这个动画片里学会的!)

可奥,这不玩人嘛!

在这一提问里,无论回答是“进门”还是“出门”,答案都是错的,又或者都是对的!是对还是错,取决于提问的人想不想让人答对!可那时年纪小哇,并不懂这些主观、意愿什么的,往往还会一本正经地尝试着去回答!并且还妄想这回答是有依据的,比如,那提问者的身子更倾向于哪一边呀,他的脸朝向哪,眼睛望向什么地方……但结果往往都很凄凉!提问人之赖皮有时真是让人无语得很!当然,到了最后,这样的问题经历得多了,也就慢慢学乖了……其实,现在想来,除了小小的自尊心略受伤害外,也还蛮温馨的……只是没想到的是,到得老了,居然又在电影里发现了这样的提问!

盗梦空间的结局便是这样一个将答案付诸导演主观意愿的提问。主角最终是活在了现实里,还是活在他人的梦里,甚至自己的梦里,这都取决于导演的意愿,无论是哪一种结局,都会有与之相适应的剧情与解释来支持。这其实已经是好莱坞的惯技了!那么,在最后,搞这么一个老掉了牙的结尾,除了为续集做铺垫之外还有什么其它的意义吗?

当然也还是有的,正如我们所看到的——紧张连贯、但很容易出现漏洞的剧情、密集的设定与巨量信息的疲劳轰油炸、还有一个令人纠结的结尾等等,这部让人缓不过气、找不着北的电影,这些看似浑然的一气呵成,却隐隐透露出一丝“作”的牵强。我们都看过魔术表演,魔术师一味的作张作乔,往往是为了掩盖他的真实意图!并且让你对他的表演所达成的神奇效果信以为真!那么,“盗梦空间”在这些“作”的背后,所想要达成的效果、想要让人信以为真的效果,究竟是什么呢?假如电影的“作”确实是想掩掩盖或暗示一些什么,那么,这一被掩盖、被暗示的,将是一个神奇到什么程度的观点?

当然,如果较真地说,似乎也算不上是掩盖,因为,电影名就已经很清楚地表明了它想说些什么!记得吗?电影的名字,最初叫做“奠基”……
作者: 果然多    时间: 2010-10-8 15:16

里面的男人女人都很迷人
幽默感、俏皮的表情、睿智和智慧,都会让一个人的魅力提升一层

梦和现实,多么容易混淆!

楼主对图腾的解说,很棒。

作者: 怪螳螂    时间: 2010-10-9 23:56

回复 果然多 的帖子

多谢多谢!能得到认可,是一件巨开心的事情!
作者: 怪螳螂    时间: 2010-10-9 23:58

通常的观点:电影译为“奠基”太过生硬!简直就是 “inception”(开始,开端,初始)的直译!试问电影里何尝有一丝“奠基”的影子?“梦世界”的建构恐怕也轮不到“盗梦团队”来“奠基”!但我想说的是,他们确实是在为一个美好的“梦想世界”“奠基”,并且采用的方式,也跟“奠基”时所用的方式一样,虽然非常原始,但非常有效,虽然简约,却异常地包容,额,这“包容”让我想起一句某男装品牌的广告词—— “简约,不单是舍弃,更是包容”。

貌似扯远了!电影用紧凑的情节、密集的设定、有争议的结尾来掩盖的观点跟“奠基”有半毛钱的关系吗?在我看来,这些所有的繁杂,正是为了掩盖“奠基”!通常来说,想要让大众接受一个违背常识的观点,最好的办法就是暗示——让他们去牢记、去猜测、去争议,当他们牢记、猜测、争议时,真正想表达的观点却已经在不知不觉中被接受了!也只有当他们去牢记、猜测、争议时,真正想表达的观点才可能在不知不觉中被接受!那么,这一被掩盖的观点究竟是什么?答案已经呼之欲出,在日常生活里,有什么观点让我们觉得难以接受,但在这部影片里,这一观点却又理所当然?

答案是:继承人主动分拆一个几乎掌控了绝对影响力的家族资产!

只要看一看盖茨们想在中国请客吃饭都那么抓狂,便能够了解主动放弃是一件多困难的事!

整部影片所叙述的,基本上便是“盗梦团队”如何历尽艰险,去完成这一困难的目标。但在观众看来,这一目标的达成却是顺理成章的事情!几乎毫无争议!试想,如果盖茨主动分拆微软,那么世界将会多么美好,至少我们不必再担心用不起数千元的视窗系统!接下来或许是视窗系统的开源,这会让多少软件制造商惊喜?再不会有“店大欺客”的事情!财富将会更公平的流动!这是不是一个非常美好的世界?建构这样一个美好的世界,只不过是将一个小小的风车展示一下罢了!小小的风车,便是这一美好世界的基石!

这个风车是不是一颗伪装得上好的“原子弹”?

当然不是!

通过展示“风车”,让富二代费雪最终决定要分拆自己的公司,这是没有争议的。但这一个“风车”如何达成了这样的效果,却略有些儿争议,我所看到的观点有好几个,比如:

观点1:当费雪看到了风车,便认识到父亲一直深爱着自己,父子之间的不合,只是因为父亲不希望儿子再走老路罢了,于是费雪为实现父亲的愿望而主动分拆公司。
  观点2:当费雪看到了风车,便认识到父亲一直深爱着自己,父亲内心里一直有一个纯真、自由、快乐的童年费雪,于是费雪为实现父亲的愿望而主动分拆公司。
  观点3:当费雪看到了风车,便认识到父亲一直深爱着自己,但父子间因为财富的存在而始终有隔阂,并且谁也不愿意妥协!于是费雪为自己对父亲的误解而愧疚不已,因此决定解决父子矛盾最大的罪魁祸首,最终选择要分拆公司!
  ……

也许这样的观点还有很多!但毫无疑问的是,这些观点都是由这一个“风车”所演绎出来的!记得吗?上文曾说到过:“简约,不单是舍弃,更是包容”。一个风车舍弃了文字、舍弃了语言,却包含了许许多多的观点!一块基石,象征着未来一个庞大的世界!

这不禁让人产生了一个疑问:一个小小的风车,是否能承载那么多的意义?不是“只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁”么?

实际上,这一个由“风车”开始,所要建构的,并非是现实里的理想世界,它是在建构一种理念。一种达致理想世界的理念,一种与生活、工作、亲情紧密关联着的理念。如同基石象征着一座楼宇一样,“风车”象征着某种人类发展的动力!并且这种动力一直在某些理论当中被奉为圭臬!甚至被视为人类某种重要活动的起源之一!

是的,这风车象征着游戏。一种快乐、自由、想象力、创造力……的本源。在电影里,它是一个图示。

作者: 闲看云天    时间: 2010-10-10 09:41

我得收藏了逐字逐句的细读!
实则是因为有太多看不懂的地方,呃。

作者: 布希诺    时间: 2010-10-10 20:02

我的图腾就在我的身体里面,只要她在 我就一直在梦里!
作者: 云裳诉    时间: 2010-10-10 22:18

我实实在在的看不懂,越到后面越迷糊。太专业!叹!

作者: 恐怖爱丽丝    时间: 2010-10-11 11:22

還不如看看Inglourious Basterds
作者: 怪螳螂    时间: 2010-10-12 22:37

回复 云裳诉 的帖子

复杂的部份请略过!
写这些只是游戏。感兴趣就看一看,回一回,哄楼主高兴一下。楼主属于那种很容易满足的人。呵呵。

作者: 怪螳螂    时间: 2010-10-12 22:38

回复 恐怖爱丽丝 的帖子

是么?我啥时候找来看看。
作者: 怪螳螂    时间: 2010-10-12 22:39

好吧。这个图式的图示确实挺难理解。虽然它包含的东西很重要。

那就八一八另一个也很重要的人物,那就是主角柯比的妻子梅尔。这一角色所传达出来的信息也很重要,大体来说,她隐藏着一个秘密,这个秘密当然是跟婚姻有关(假如我们认为爱情最终是要以婚姻为目标的话)比如,如何寻找适合自己的爱情?自己的爱人应该符合什么样的标准?自己的爱情是否会幸福?如何从自身成长的角度出发,让自己的婚姻更幸福等等

那么,爱情居然可以被理性分析吗?这的确是个有意思的问题!确实!当爱情发生时,别说理性!就是上帝、安拉、释迦牟尼、子曾经曰过……都没有用,理性当然也无能为力!但这里我还是想要挣扎一下:当你憧憬着爱情的美好,想要开始一段惊天动地的爱情时,是可以分析一下滴;当你发现一个惊为天人的MM(令人发娇的帅哥),发誓要勾引她(他)时,可以分析一下;当你经历了一段情感伤害,感叹自己遇人不淑时,当然也可以分析一下;甚至已经走进了婚姻的殿堂,却悲催地发现,心目里的那个公主(王子)居然有着这样那样的臭毛病时,亦可以分析一下……

那好,假如确实愿意去分析,咱们便来看看梅尔。

投射出来的梅尔,其隐含的意义十分复杂:现实里的梅尔已经高空坠亡,但在影片里的那些有柯比参与的梦里,梅尔依然不断地出现,如上文所说,梦里的梅尔,其实是一个投射!既然是一个投射,当然也就有原型。这里比较容易出现误解的是,许多人会认为这一投射的原型,当然就是那个真实的,已经死去了的梅尔,其实并不完全如此。梦里的梅尔,只不过是拥有梅尔的相貌,但她的性格特征、行为模式,都属于柯比。她是柯比的一部份。这一部份,在精神分析理论里有个拗口的名称,叫“阿尼玛” 。

作者: 怪螳螂    时间: 2010-10-12 22:41

郁闷,总是把柯比打成柯尔,也许是对“灵异第六感”的那个小柯尔印象太过深刻了。
作者: 四毛@    时间: 2010-11-16 18:15

看了这电影,我第一反应就是掐自己,看痛不痛

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5