肝胆相照论坛

标题: 应该批评的是替检现象还是入职体检? [打印本页]

作者: chddt    时间: 2010-9-7 20:48     标题: 应该批评的是替检现象还是入职体检?

昨天,北京晚报刊登一文——《花六七百元体检成替检》(http://news.sina.com.cn/c/edu/2010-09-06/150018073660s.shtml)。看到此文后我想说两句。
首先是人们为什么替检?
人们替检无非就是想找个饭碗。这有什么错?一再强调乙肝病毒携带者可以正常工作,可一些单位不听,非要挤兑乙肝,和体检中心联合起来明里暗里地检查,什么乙肝毒病携带者、丙肝病毒携带者、地中海基因携带者都要被查出然后被拒,挤兑得人们没有活路,只好找替检。替检后能找个工作减少自己,这有什么不好?
是替检不好还是体检不好?
在我看,不是替检不好,而是体检不好! 谁不知道体检是好事?但要看体检的目的是什么。残疾人都可以明着受到国家照顾,找个工作,但那些身体健康的、只是体内藏着些什么病毒或遗传基因的人却得偷偷摸摸地找人替检入职,这体检纯粹是个搞歧视的帮凶,有什么好?如果真是对个人有好处,谁还会去花费找替检?
体检为什么要电子摄像?
据文章报道,为了防止替检,北京市体检中心从去年购进一套设备,对每个体检者进行电子摄像。有关部门一再强调,体检结果属于个人隐私。摄了像,人们还有隐私可言吗?有哪个国家的医院或体检单位会对体检者进行摄像?如果摄像,有点毛病的人更不敢去体检了,那替检者不就更多了吗?说是体检可以发现身体里的毛病早治疗。我想替检着肯定知道自己的毛病才会找人替检,用得着体检中心又是查身份又是搞摄像地暴露吗?
许强者公开违抗搞歧视,就不许弱者玩点阴的逃歧视吗?
去年年底,卫生部明确表示:要取消入学、就业体检中“乙肝五项”检查,禁止将携带乙肝病毒作为限制入学、就业的条件。可现在还有许多体检中心阳奉阴违查乙肝。既然国家无法管这些缺德的体检中心和单位,那就支持一下替检者吧! 总得让人吃口饭呀! 什么时候取消了这些入职体检,替检者还会有存在的必要吗?我看目前的状态,该反对的不是替检,而是体检,是当歧视帮凶的入职体检!!!

这是我的博客:http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/159314484.html,帮点击一下,引起记者关注,谢谢支持!
作者: 钟山紫气    时间: 2010-9-7 21:14

作者: 西北草原狼    时间: 2010-9-8 00:19

好帖,即时转至黄铮博客,楼主不介意吧
作者: 西北草原狼    时间: 2010-9-8 00:20

作者: 西北草原狼    时间: 2010-9-8 00:22

作者: chddt    时间: 2010-9-8 06:00

回复 西北草原狼 的帖子

谢谢转载
作者: 特深沉    时间: 2010-9-8 07:05

挤兑得人们没有活路
作者: 不zai沉默    时间: 2010-9-8 09:15

无知害死人
作者: 奔跑者    时间: 2010-9-8 09:45

北京晚报:代丽丽

这记者什么素质呀,为了发点文章,不了解情况乱报道。
作者: fist2008    时间: 2010-9-8 11:51

治疗前还是自己多找网上找找相关资料
作者: 日剑    时间: 2010-9-8 13:14

真的再次谢谢蔡医生!!
作者: 日剑    时间: 2010-9-8 13:24

有团队有网站有内线 代人体检形成产业
花六七百元体检成替检

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2010-09/06/content_314655.htm
作者: hicoolb    时间: 2010-9-8 13:30

当年政府的失当,现在人群的无知。
作者: 陈虹虹    时间: 2010-9-8 15:16

真诚地感谢蔡医生!
作者: ouyang080512    时间: 2010-9-8 18:20

去北疾病控制中心可以那证了,不需要找人代替。我大三4月就拿证了。
现在 从事厨师行业。
作者: 守望幸福123    时间: 2010-9-8 19:07

是啊,我们这些人本身就很可怜,我们找工作就是想混口饭吃,但是很多单位连这个机会都不给,真的是没有我们的活路了。强烈建议我们的国家也像外国一样,将乙肝检查列入个人隐私范围之内,并且要立法,只有这样,才能让我们体会到社会的关怀与温暖,才能让我们这些人轻松的活着!!!!!!!!!!!!!!
作者: lwjok008    时间: 2010-9-8 19:49

好,顶...........
作者: 陆远    时间: 2010-9-8 20:30

政府的悲哀
作者: 年子    时间: 2010-9-8 20:57

作者: xkfy    时间: 2010-9-8 21:43

感谢蔡大夫!
作者: 丫丫的风采    时间: 2010-9-8 22:18

这个社会确定有太多不平
作者: stlx    时间: 2010-9-8 22:18

支持楼主的见解。
作者: marky618    时间: 2010-9-8 22:33

明摆着的嘛!!!就是该死的体检问题!!怪替检??简直就是脑残!!
作者: 战斗战斗再战斗    时间: 2010-9-8 22:55

本来不该体检,替检何罪之有
作者: 西北草原狼    时间: 2010-9-8 23:48

本来不该体检,替检何罪之有

替检只是在帮人的同时,自己又混了口饭吃。
没有错
作者: 杨家将    时间: 2010-9-9 07:46

诚恳的感谢蔡医生
以后常去你的博客坐坐哦
期待更多惊喜
作者: chiyueok2010    时间: 2010-9-9 15:45

其实我感觉体检不是不好,只是不要因为那些对工作没影响的项目而给以歧视就好了.
作者: [email protected]    时间: 2010-9-9 17:44

作者: 001001    时间: 2010-9-9 18:20

顶起来...
政府的领导要好好反省反省自己了...
作者: 80后的悲伤    时间: 2010-9-9 20:47

没有人歧视就业谁会找人替啊,前列谴责不需要体检的行业进行乙肝体检,并以此来断送很多人的入职机会
作者: 迷失1987    时间: 2010-9-9 21:09

悲哀!!!
居然有这样的记者。。。
作者: bestwolf    时间: 2010-9-9 21:25

该反对的不是替检,而是体检,是当歧视帮凶的入职体检!!!

作者: 成都人    时间: 2010-9-10 01:39

作者: 肝硬了    时间: 2010-9-10 16:51

入职体检是源
作者: 慕容彦楠    时间: 2010-9-10 17:01

解释不通的  就用四个字老说明  中国国情
作者: yanzi721    时间: 2010-9-10 18:25

以前我们单位体检,我都是喊我妹妹去代体的,搞得我担惊受怕的,怕被同事发现,哎。。。很痛苦。
作者: 晓阿山    时间: 2010-9-10 22:42

把一个当作标,另外个是本。那么是治标还是本啊?……答案太简单。…这个肝社会歧视严重啊…。…道路长远…。
作者: 肝胆918    时间: 2010-9-10 22:55

楼主说的很好,真希望国家能够重视:)
作者: 相信有爱12    时间: 2010-9-10 23:36

让好贴永远不下沉。。。。
作者: flylongzhang    时间: 2010-9-11 11:33

替检不是迫不得已,你会?当然都是社会逼近的。好事呀,通过了才有口饭吃。不然战友们不就没活路了。
作者: tanzhihua11    时间: 2010-9-11 12:23

顶
作者: 疯狂蜗牛    时间: 2010-9-11 16:20

慕容彦楠 发表于 2010-9-10 17:01
解释不通的  就用四个字老说明  中国国情

同意啊,其实就是政府不作为啊,我们集团仍然~必须要体检,另一个方面是为了为医院赚钱
作者: liang43322    时间: 2010-9-11 20:47

谢谢蔡医生,,,
政府当年的政策害人不浅啊
作者: piranha2010    时间: 2010-9-11 21:13

好贴,顶了,真是说出我们的心声,为了生存替检也是被逼出来了!我们别无它求,就只希望自己能有一份工作而已
作者: xnmd123    时间: 2010-9-11 22:35

作者: 轻松生活    时间: 2010-9-12 10:41

中国有i十分之一的人受到这样的歧视,可是好像全国都没看到有什么反响,国家的政策法规是出台了,可是这上有政策,下有对策,就算是告到卫生局,社保局,人家公司给你拖着也是没什么效果,国家都没有出台那些惩罚措施,对于这样没有什么成本的政策,谁还就去遵守啊!大家顶啊!多多在各大网站发帖!
作者: 京东福蛇    时间: 2010-9-12 11:52

体检本身没有错,问题在于为了防止对乙肝病毒携带者的就业歧视,国家应该硬性规定,招聘单位不得在体检中把乙肝病毒纳入检查范围。
作者: 纪星星    时间: 2010-9-12 19:17

把我们逼的象个贼,其实不和我们工作,难道就不同我们生活在一片蓝天下吗?
作者: classic0101    时间: 2010-9-12 20:57

顶一下了!!!
作者: 雪泥11    时间: 2010-9-13 14:11

唉。。。
生病是权利呀。。。
作者: sun2000_2003    时间: 2010-9-13 14:30

不是非要找人替,实在是没有办法呀。社会逼的人非得要这么做。
作者: salie1923    时间: 2010-9-13 16:27

守望幸福123 发表于 2010-9-8 19:07
是啊,我们这些人本身就很可怜,我们找工作就是想混口饭吃,但是很多单位连这个机会都不给,真的是没有我们 ...

胡主席,您好!不知道您在百忙之中能否看到这个留言,我仅代表庞大的乙肝群体说出我们的心声,中国有1亿多乙肝人群,生活中不仅要面对病毒的威胁,还有学习、工作、婚姻……处处都碰壁,活着真的很累!什么时候社会才能真正消除乙肝恐惧和歧视呢?
作者: 甲-乙    时间: 2010-9-13 17:30

完全同意,谁闲着没事,要别人去替检,谁想偷偷摸摸的,还不是被逼的么!!
作者: oneself    时间: 2010-9-13 22:22

你以为我们想找人替检查啊
找找社会的原因 在问我为什么把
作者: l10162513    时间: 2010-9-13 22:49

哎  命运多踹啊啊

作者: 大胖熊    时间: 2010-9-13 23:22

作者: harry513    时间: 2010-9-14 22:57

还检什么,有钱和有关系,直接写一张就OK
作者: 1021552767    时间: 2010-9-15 13:47

说得好...
作者: 下雨的天300    时间: 2010-9-15 14:09

好,顶
作者: 张研江    时间: 2010-9-15 16:57

大家好,我是新来到论坛的。 我是2010年应届生,毕业了怀着对未来的憧憬我到处找工作。2010年9月,我被通知面试了,我是穷人家的孩子,家里的条件把我供养到大学毕业已经是极限了,我穿上我最好 最干净的衣服 就走出了家门。那天面试的人很多,里面许多都是应届生,我强压着紧张的情绪过了面试。  中间过了几天,我被通知面试通过了,公司要我星期一,空腹,携带本人身份证,到人事部去报告。我就明白了,要体检。  那时候不知道我患有乙肝,体检结束后,我们回到公司就已经上午10点半了,公司就给我们发放一些 员工手册,安全培训知识。 第二天,上午我正在看员工手册的时候被人事部招聘处的经理喊了出去。告知我乙肝大三阳,公司不录用。 我当时就好像一个油炸雷在我的脑子里爆油炸了,我说:会不会检查错了? 是不是误诊了,我央求人事部的能不能我去复查一次,人事部招聘处的经理也同意了。 9月13日,我拿到的结果是1  5 项阳性。   9月15日也就是今天我的复查结果是:1 3 5项阳性。我也没敢对家里人说为什么在公司学习的好好的又回来了。 我不知道怎么说。 我在网上查阅资料, 1 3 5项阳性,这是大三阳。家里把我供养成才已经一贫如洗了,到了我能为家里分担一些的时候又出了这个事情。     就是一个这样的社会。是不是只有闭上眼睛,我才能看到我的未来在哪里?
作者: 自由港    时间: 2010-9-15 17:42

顶蔡主任
作者: xijinming    时间: 2010-9-15 20:09

悲哀
福利 非福利,而成为负利
作者: 快乐美人    时间: 2010-9-16 09:03

继续关注中
作者: 铁观音米米    时间: 2010-9-16 11:46

我现在在长沙,公司要搞体检,我晚上都睡不着了,哪位在长沙的朋友,老婆要是健康的,是否帮我去抽点血检查下?我老公和我生活在一起7年,一直没有感染,是健康人士,哪位男士需要我老公帮忙的,我会很乐意帮忙的。
作者: shensu    时间: 2010-9-16 12:46

今年北京市卫生局已经下发相关文件不允许单位体检查乙肝,可是北京军区离退休医务工作者协会体检中心在向单位提供体检项目时,乙肝五项依然列在每一个体检套餐中,在他们的网站上也有体现,
  更为可恶的是,他们还和有关单位私下勾结,说是只查肝功,可是他们把乙肝表面抗原列入肝功检查,严重违法,侵犯个人隐私,还很嚣张,说是没有谁能把他们怎么样,说是既然网站上敢明列,就不怕举报

作者: gzxiaosanyang    时间: 2010-9-16 12:55

回复 张研江 的帖子

我跟你的情况有点像
只不过我以前就知道自己有小三阳了
这次找工作 单位要我们先体检
拿到体检报告后再签合同
我纠结了好几天
好怕单位因为小三阳不要我
做梦都在害怕
现在结果还没出来
不知道单位会有什么反应
我只能一直祈祷这单位是正直的
不会歧视我们这一类人

作者: admin    时间: 2010-9-18 04:53

转载了您的两篇博文到肝胆脉搏
http://www.hbvhbv.com/blog/2010/09/18/530/
http://www.hbvhbv.com/blog/2010/09/18/529/
作者: linyanyu    时间: 2011-10-29 15:38

说的不错,,顶起来

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5