肝胆相照论坛

标题: 2010年电话实名制、电子病历和健康档案的新闻。 [打印本页]

作者: areuok    时间: 2010-8-29 23:08     标题: 2010年电话实名制、电子病历和健康档案的新闻。

2010-08-20 (周五的新闻)
1)卫生部官员称,中国要逐步建立可共享的电子病历与健康档案基础数据资源库。
2)中国工信部宣布从9月1日起正式实施电话用户实名登记制度。
作者: areuok    时间: 2010-8-29 23:09     标题: 电话实名制为什么要立法而不是出台一个文件呢?

一个只是防止影响人们心情的法律在未经立法机关立法、咨询老百姓的情况下迅速立法,立法后短短11天后生效,立法之快、效率之高,世所罕见;而一个关系到1.3亿人的生存与福祉的法律至今仍未立法,一拖再拖,“打太极”“踢皮球”长达10年之久,让人唏嘘不已。

作者: 推土机    时间: 2010-8-29 23:50

我的感想是:陈猪千古,李异种不朽。
作者: 马太效应    时间: 2010-8-30 01:33

请不要来这边发牢骚好不好,请你了……
作者: areuok    时间: 2010-8-30 09:33     标题: 回复 4# 的帖子

来这不是发牢骚,那来这干什么,请问?你不也总在这发牢骚吗?你干了些什么?我发牢骚碍你什么事了?
  最后我想问一下你,什么叫“发牢骚”?

作者: 卟轻易放弃    时间: 2010-8-30 10:23

存在利益链啊!难
作者: areuok    时间: 2010-8-30 10:50     标题: 很多东西都是需要前提的。

有很多事情本来是正确的,但是一旦前提错了,这些事也跟着错了。
作者: 一落清凉    时间: 2010-8-31 22:53

这就是中国式办事效率。想快就快,想慢就慢,问题是看办事人的目的是朝哪里的。
作者: areuok    时间: 2010-9-1 10:06     标题: 对新闻第一条的感想。

可共享的“电子病历”,那么以后雇主也不用就业体检了,可以和卫生部暗箱操作,侵犯隐私更加隐蔽。电子病历到底方便了谁?有没有选择不要电子病历的自由?

“健康档案”是给谁看的?为什么要“健康档案”?方便医院推卸责任的?到底是谁要求这么做的?是不是群众要求的?不是群众要求的,干嘛那么积极呢?

这样做,问过老百姓了吗?谁同意你们这么做的?该积极的不积极,不该积极的就在那边献殷勤。可做可不做的事那么积极,十万火急的事可以装聋作哑。

作者: wingmyway    时间: 2010-9-1 10:36

LZ先不要急,先要弄清楚电子病历和健康档案的涵盖范围,包不包括个人隐私,比如乙肝,或者性病?呵呵,相信没人愿意这些东西共享的;其次,责任就更明确了,以前医院还可以把责任向企业推,有了这个一旦出了问题就是医院的问题。现在我担心的是:1,这个档案怎么更新,是否你每去一次医院,你的病历都要记录在案,这样谁还敢去;2,用人单位在面试之前就获悉你的身体状况,你根本得不到被歧视的机会,直接在面试阶段随便一个理由将你刷掉,这个我最担心的。
还有就是网络很不安全,万一这个数据库被黑客破了,怎么办,只能随时存档,很不方便
作者: areuok    时间: 2010-9-1 10:48     标题: 回复 10# 的帖子

医院还可以将患者隐私拿去卖,卖给药商牟利,这又是一个生财之道。在隐私法未出台前,这些都是不正常的。什么都要有前提。
作者: wingmyway    时间: 2010-9-1 11:35     标题: 回复 11# 的帖子

以前体检只是关于1亿乙人的事情,剩余的12亿人民漠不关心。假如真的如你所言,那真的就变成13亿人民的隐私问题,是时候让12亿冷漠的人也体会一下我们这些人的心情了。只有这样,大家才会理解这种痛,只有这样国家才能真正重视隐私。
真理总是在螺旋中前进,退一小步,进一大步;也许这个政策刚实行时会很黑暗,但我相信未来总归会好的,我们需要的是改变,无论是好是坏,就像奥巴马上台演讲的主题一样,改变才会有希望。
作者: 晓阿山    时间: 2010-9-1 19:49

改变,希望。……等待?抗争…。我更愿意后者。…。若不-要么退出就业,自己个体去。…所以支持和了解维权,才会在有机会发挥自己的点点作用。
作者: areuok    时间: 2010-9-7 18:53

大家能感觉得到上面“维隐”的诚意吗?感觉他们得寸进尺。
作者: areuok    时间: 2010-9-7 22:55     标题: 唉!知我者,炮辉也。

唉!知我者,炮辉也。中国人的自相残杀是有目共睹的。打日本鬼子都没有打自己人那么拼命。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5