肝胆相照论坛

标题: 纠正大家一个错误的认识! [打印本页]

作者: tatata    时间: 2010-8-19 15:43     标题: 纠正大家一个错误的认识!

我发现很多妈妈有个错误的认识,就是认为宝宝曾经有过抗体就不会再被感染了。

要知道,抗体是会逐渐下降的,尤其是我们这样的携带者家庭,尤其是3岁以下的小宝宝。(1)如果孩子大了,就不用这么担心,因为那时候抵抗力高了。抗体滴度下降的速度就会很慢,两三年查一次就也可以了;(2)如果不是携带者家庭,也不用这么担心,因为即便是宝宝没抗体了,他们也接触不到HBV当然不会感染。

很不幸,我们的宝宝很小,我们是携带者,所以,我们就只能留心+谨慎,及时做好检查,努力做一个明白的妈妈,不做一个糊涂的妈妈。在论坛上,最痛心的就是看到有些孩子开始阻断成功了,后来由于家长的疏忽,使孩子重新感染的情况。

这里,真的很想提醒各位妈妈,一定要及时给自己的孩子做检查啊,特别需要注意的有两点:
1、确定抗体滴度的大小。3岁以下的小孩子,(地坛医院的儿科专家说)最好抗体滴度不要低于100。如果100以下了,可酌情补打加强针。
2、关注宝宝的状况,如果宝宝近期经常生病,如经常感冒、发烧之类的,可酌情缩短检查的间隔。比如原定一年检查一次的,可以半年去抽查一下。

我家宝宝2008.8出生,这个月刚满两岁,他8个月时抗体滴度1000以上,1岁时降到了490,1岁8个月时降到了37,随即补打了加强针,1岁9个月时体检,发现升到了270。当时大夫叮嘱:可以3-6个月后来复查,如果这期间孩子经常生病或者父母肝功经常异常,就3个月后来复查;如果之间没什么异常,就6个月后来复查。在随后的三四个月内孩子经常感冒,于是在孩子2岁时(就是8月份)我又带他体检了一下,滴度又降到了47。于是,我们赶紧又补打了一阵加强针。准备一个月后再去复查,如果升的还不是很高,就准备按0-1-6的顺序重打三针疫苗。
(0-1-6能最大程度的刺激宝宝产生抗体,但绝大多数宝宝在一针加强疫苗之后抗体滴度就会升的比较高,因此多数只用补打一针即可)。

所以说,如果孩子抗体滴度较低,而又经常生病,父母一定要提醒自己注意:尽早补打加强针!因为婴儿的免疫力较低,一旦降到没有抗体了,天天和父母接触,还是很有可能重新被感染的。

这里鼓励各位父母,不要怕面对检查,因为不管是什么结果,该来的总是要来;选择面对,好结果出现的概率就大一些;选择逃避,坏结果就总会在一段时间后遇到。

另外,非常想告诉妈妈们的是,即便孩子真的不幸被查出感染了YG,也不等于天就要塌了。

想想那些被地震掩埋,被泥石流冲走的事情,如果发生在我们身上,我们又该怎么办?不要犯傻了,妈妈们,该坚强起来了,外面有的是悲惨的人,我们这么幸运,没有生活在地震频发的地方,没有生活在常年干旱的西北,没有被洪水淹死,没有被泥石流冲走,只是身体有了一点点小病毒——而且很可能一辈子都不发作——难道我们就该喊着哭着去上吊?难道真的是因为从没真的悲惨过,所以才不懂得珍惜阳光和生命么?

记住:只要你不放弃自己的孩子,这个世界就不会放弃你们!

妈妈们一定要坚强起来。我们可以哭可以选择短时间的逃避,但哭过悔过怕过之后,就坚强起来吧,因为只有你才能为孩子撑起一份天!只有我们坚强,孩子们的世界才会没有恐惧!

作者: tatata    时间: 2010-8-19 15:50

本来不打算登陆的,但看到一些帖子后,真的很是感慨
愿天底下都是孩子的微笑!
作者: 肝扰    时间: 2010-8-19 16:12

谢谢楼主!
作者: 小草不青    时间: 2010-8-19 16:17

作者: 肝木    时间: 2010-8-19 16:50

坚持给宝宝定期打疫苗
作者: 爱宝贝201011    时间: 2010-8-19 16:59

作者: wujun23    时间: 2010-8-19 17:35

说的很好,一定要勇敢面对,孩子小抵抗力弱,不要因为害怕而不敢面对检查,
作者: 腰果妈    时间: 2010-8-19 19:22

嗯  所谓阻断成功应该是说宝宝到学龄前都未被感染

才能叫阻断成功

阻断尚未成功  妈妈们仍需努力
作者: woailaopo1    时间: 2010-8-19 20:59

说的好!支持!
作者: 期盼着你好    时间: 2010-8-19 21:37

楼主加强针怎么打呢?是打10微克安在时?我也正惦记这事呢?
作者: 0°度    时间: 2010-8-19 21:39

学习了  又上了一课
作者: 平平.平    时间: 2010-8-21 17:19

楼主说的真好,阳妈妈们都要坚强。
作者: 戴面具    时间: 2010-9-6 22:45

回复 tatata 的帖子

有抗体的孩子一定要更加保护好呀
作者: 一落清凉    时间: 2010-9-6 22:54

学习过了,现在还没宝宝,呵呵~~~~~
上星期和老公一起体检了,他的抗体滴度有2000多,咨询医生不用再打疫苗了,可以继续使用中。他曾经是2阳,和我在一起十年有余了,终于被我的病毒攻成了245阳,医生解释说这是有病毒感染和恢复的情况,所以不用担心,而且他的抗体值很高,2年前的样子检查也是这么多了,
爱自己,爱家人,所以也要让最亲近的人定时检查,加强预防。
作者: xinyunmama2007    时间: 2010-9-6 23:06

说起这事还真是纠结呢,我女儿六月底检查的,当时滴度只有14。7弱阳,七月初上的幼儿园,然后七月底打的加强针,最近一个半月老是扁桃体发炎然后发烧,真的让我好担心,我知道刚上幼儿园也有很大关系,小孩子一下子难以适应,但是她老是生病我就好担心,都很想带她再去检查一次,看打了加强针后的抗体滴度,可是又不忍心心让她受那份罪!
妈妈们给个建议,这时候要不要再带她去检查下呢?还是可以过个半年一年再去检查?
作者: tatata    时间: 2011-1-16 15:01

xinyunmama2007 发表于 2010-9-6 23:06
说起这事还真是纠结呢,我女儿六月底检查的,当时滴度只有14。7弱阳,七月初上的幼儿园,然后七月底打的加 ...

强烈建议,快去检查一下!
难道你给孩子打完加强针一个月后没有复查她的抗体滴度么?千万不要等1年半在后再去查!!!

补充1楼自己的帖子:
2010.9.25,带孩子复查打完加强针之后的抗体滴度,结果是537。
2011.1.12,再次带孩子去查抗体滴度,结果是209。大夫说暂时不用打加强针,3-6个月左右再去查一次滴度,如果低,马上补打。

然后大夫叮嘱说:前几天有一个妈妈,在孩子一岁的时候发现抗体降到了13.7,就补打了一针加强针,她再三叮嘱那位妈妈一个月后一定来复查,然后那位妈妈也没来。等孩子两岁的时候来了,一查已经感染成大三阳了。。。。

我想,得知这一结果的时候,那位妈妈一定后悔的只想撞墙。

所以说,补打了加强针不是说就万事大吉了,首先要一个月后复查加强针效果,看看你到底升高了多少。也需有的人一下升到了六七百,也需有的人才升到了两百,个体差异性很大。因此接下来的第二件必须注意的事,就是一定要定期复查。

具体的复查间隔大夫一般会给出一个建议,如是3个月或是6个月,但也需要父母根据自己的孩子状况酌情调整。因为有的孩子抗体比较稳定,不怎么下落;而有的孩子三四百的抗体,可能三、四个月就降到敏感值(<100)以内了。这就需要做父母的自己多警醒,定期复查,不存侥幸心理。

这位妈妈,因为害怕孩子抽血受罪而不舍得去查的想法要尽量克服。这就比如,如果孩子拿了一把刀,只要他大哭,难道你就不去夺下来刀了?心疼孩子和伤害孩子那个更重要???????

作者: 蚊滋    时间: 2011-1-16 15:58

讲得好好
作者: 肝心爱你    时间: 2011-1-16 20:29

楼主说的太好了,顶一个!
作者: yydy_619    时间: 2011-1-16 21:53

希望,新生宝宝都是健康的。
作者: 牛牛健康    时间: 2011-1-17 14:22

说的真好
作者: huilove    时间: 2011-1-19 11:35

楼主,你说的加强针是再给孩子注射一针乙肝疫苗吗?还是按照0.1.6程序(3针)再给孩子阻断一次呢?
作者: sh_jsl    时间: 2011-1-19 15:50

作者: 陈陈相识    时间: 2011-1-19 17:36

学习了,医生也是这样建议的,最好半年复查一次
作者: 妙妙唐    时间: 2011-1-19 21:28

提醒的对!一定不能放松警惕。
作者: 落魄江湖    时间: 2011-1-19 23:00

谢谢楼主
作者: xinyunmama2007    时间: 2011-3-9 21:09

好久没上这个论坛了,今天过来才看到,是该带孩子去检查下的,我一直在想着这个问题,但是有时候忙得忘了,家里人也不建议去,说我老是带孩子去受这个罪,改天带她去检查下,谢谢楼主!
作者: 三宝呵    时间: 2011-3-9 21:55

顶起!
希望更加补充完善此帖,请有经验的和专业的人士还有热心人士就这个话题来认真地完善!为天下父母谢谢各位!
作者: misery    时间: 2011-3-10 10:51

顶楼主
作者: 珊贝儿    时间: 2011-3-10 11:15

感谢分享。送花
作者: tom1979    时间: 2011-3-10 21:32

学习了
作者: yanglyang    时间: 2011-3-11 13:02

谢谢姐妹们的经验教导,学习到了东西
作者: Jessica010    时间: 2011-3-11 15:20

谢楼主给妈妈和准妈妈们提了个醒儿
作者: 洁520    时间: 2011-3-15 22:00

楼主,你打的加强针是国产的还是进口的啊?
作者: 紫色追忆    时间: 2011-3-15 22:49

这篇文章一定要顶起来,对于很多家庭来说这个环节很重要!
作者: 娘的心肝    时间: 2011-3-18 05:45

谢谢提醒!太重要了!顶!
作者: amm    时间: 2011-3-18 12:07

那不老得去抽血,血可宝贵呢。抗体真的那么重要吗,我小孩的抗体也是在100以下。
作者: 坚强泡沫    时间: 2011-3-18 12:25

值得借鉴,时刻警惕!
作者: 一升の眼泪    时间: 2011-3-18 13:35

作者: jess_zhll    时间: 2011-3-18 13:48

谢谢提醒
作者: baobao5200    时间: 2011-3-21 10:40

作者: baobao5200    时间: 2011-3-21 10:50

上个月跟宝宝检查抗体只有9.888,后来跟她打了加强针,看了楼主写的,下个月在去检查看看她打了加强针后的抗体是多少。谢谢楼主啊
作者: tatata    时间: 2011-5-23 10:53

点评黑人  这位妈妈说的很好,不过抗体据我所知抗体滴度大于10即有保护作用,不知您说的100出自何处?另外,乙肝抗体是特异性抗体孩子易生病不影响该抗体。  发表于 2011-1-20 09:45

回答黑人版主:

这个数据是我在地坛医院多次给孩子检查抗体时儿科专家庞琳的建议。

她说,对于成人来说,10以上的抗体一般足够了,但是对于小孩子来说,尤其是3岁以下的小宝宝,一般建议抗体滴度能保持在100以上。

我理解原因可能主要在于以下两点:一是因为3岁以下的小孩子身体抵抗力较低(同样是孩子,3岁以上的孩子就好多了);二是因为3岁以下的宝宝必然要和父母有非常多的亲密接触,如喂奶、喂饭、睡觉等,在这过程中免不了有部分体液(甚至血液,如母亲牙龈出血,每月的例假期间)的接触。所以,保护措施要比大人更多一些。

我们家宝宝今年1月份查,抗体滴度是209;3月份孩子上幼儿园了,体检的结果是抗体滴度190。咨询庞琳说,孩子现在慢慢大了(2008.8出生,3月份时2岁半),抵抗力提高了,抗体不会再下降的那么快了,建议半年到一年后再去复查。

其实在我们查的着若干次中,也发现一些孩子的抗体下降的比较慢,但是我们孩子的抗体下降的就比较快(不知道原因,因为我虽然大三阳,但肝功一直都是正常的,没有异常过),可能是我与孩子的接触比较亲密吧,接触时没有忌讳过什么。

现在终于看到孩子抗体下降的比较慢了,真高兴。

同时祝愿全天下得孩子都健健康康!
作者: 花开见佛    时间: 2011-5-23 13:11

谢谢楼主!!   提前学习了~~~
作者: 麦子小兔    时间: 2011-5-23 14:44

说的很好,希望我的宝宝也阻断成功,加油
作者: shl1998    时间: 2011-5-25 15:12

楼主说的真好,阳妈妈都好好学习一下吧
作者: qi163    时间: 2011-5-25 19:26

^_^  所以要定期检查
多谢楼主分享
作者: 雁过留声    时间: 2011-5-25 20:52

按照0-1-6个月免疫程序全程接种乙型肝炎疫苗1个月后,抗HBs滴度≥100毫国际单位/毫升(mIU/ml)为有效应答或正常应答;抗HBs 在10~100 mIU/ml之间为低应答;抗HBs<10 mIU/ml为无应答。

随着时间的推移抗HBs会持续下降,只要抗HBs >10mIU/ml为有效抗体,抗HBs<10mIU/ml就需要打加强针.
作者: health520    时间: 2011-5-25 21:16

多谢楼主分享
作者: 只是因为你    时间: 2011-5-25 21:28

说的太好了,
作者: lovebf    时间: 2011-5-26 10:40

我还没宝宝,老公有抗体,但不知道具体数值,让他去查下,看是否需要打疫苗,他就是不去。和我密切接触,我都有点担心
作者: baobao129    时间: 2011-5-27 11:55

顶,谨记啊!
作者: dinana520    时间: 2011-6-10 14:29

努力顶楼主,谢谢分享经验,要坚强起来!
作者: 平静的心灵    时间: 2011-8-2 18:23

楼主说的真好,我孩子给他注射了两次疫苗,都没有中上,纠结中。。。。
作者: 天边彩云    时间: 2011-8-2 18:58

说的太对了!
作者: 风中追风    时间: 2011-8-2 20:01

2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》:
接种乙型肝炎疫苗后有抗体应答者的保护效果一般至少可持续12年[42],因此,一般人群不需要进行抗-HBs监测或加强免疫。但对高危人群可进行抗-HBs监测,如抗-HBs<10 mIU/mL,可给予加强免疫[43](Ⅲ)。

1、这里没有指明是大人或儿童。于是你理解为单提大人也行,包括儿童也没错。我们只宣扬官方的思想。也会结合妈妈的纠心给予不同的意见 。
2、你的内容只是说抗体会下降。而且的确随着个人差异有些降得快,有些降得慢。但没有举出例子说抗体消失后或低了后有感染的例子。 抗体会下降都知道的。第一句话好吓人啊。
3、欧洲国家要求大人或儿童在100以下都要加强。如果中国也这样,就好办多了,大家看到10,真的会担心。但往前想一部,如果习惯上说100以下要打加强,那么我们看到80,也会担心。如果1000以下才加强,看到800呢?
4、我们经常说大于10就有保护性了,但家长,包括我自己,都不如何信砖家。觉得还是来一针好些。
5、抗体阴了就会感染吗?抗体有自身的特殊性。比如:消失后接触到病毒会唤醒抗体,经常接触适当病毒会刺激抗体在高水平。可能这两原因, 就产生抗体能保护12年的说法。
6、中华医学会肝病学会委员、北京地坛医院肝病中心主任医师谢尧谢尧提醒道,注射完疫苗,需要检查是否产生乙肝表面抗体以确定接种有无效果。没有产生抗体者,虽然不能说肯定会感染乙肝病毒,但与有抗体者相比,显然保险系数会大大降低。对有表面抗体者,尤其是婴幼儿,应当1—2年查一次,如果抗体滴度不够,则需要加强注射。此外,成军认为,一般来讲,新生儿的免疫保护作用能够持续16—18年。
7、对于科学与理性之间找平衡,是件很烦人的事。科学的我说了,理性的我也说了自己的看法。
8、我一直说,幼儿2年检查一次,如果生病需要验静脉血时,也顺带验一下。
9、谢谢你这么详细的抗体参考!不知楼主还上来不?
10、说到底,楼主只是证明“抗体会下降”这一公开的说法。而并没有证明“低抗体会感染”。 请各位好好想想。

作者: 明天更好2008    时间: 2011-8-2 23:40

顶了,谢谢楼主,我知道了,以后记得给孩子查抗体。
作者: 明天更好2008    时间: 2011-8-2 23:48

大于10足够了,抗体降低正说明宝宝没有接触过病毒,抗体没必要保持那么高水平,所以才会衰减,反之抗体总是保持高水平,只能说明不断的有病毒入侵~!  日常接触不传染乙肝,所以是否传染和家里有阳性家属关系不大,虽然理论上抗体越大抵抗病毒的能力愈大,但实际上除非抗体很低不宜盲目加强,因为注射和疫苗本身也存在安全隐患,打针是能避免最好避免的! 乙肝疫苗为啥不打一针,要打三针?实际上这个设计,就是兼顾了疫苗安全性和最大免疫效率!

以上是从其他帖子上看到的,把我弄糊涂了。

作者: zhoufeihong    时间: 2011-8-3 11:00

作者: 黑暗黎明    时间: 2011-8-3 15:02

说的我好害怕啊,我的宝宝只有四个月的时候检查过乙肝五项和DNA,五项显示有抗体,DNA的病毒指数为0 ,一岁的时候打了加强针,现在孩子2岁多了,还么有再去检查,一直纠结中,想带孩子去,但是老公和妈妈不让,怕孩子受罪,明天我不行偷偷的带他去检查一下。哎,孩子又要遭罪了。
作者: 风中之子    时间: 2011-8-3 20:35

免疫系统有记忆能力,应该问题不大啊,平时日常接触不传染的,病毒量很小的,只要注意一些,感觉没必要太在意抗体滴度,只要阳性就可以了
作者: 四月花开    时间: 2011-8-4 17:20

明天更好2008 发表于 2011-8-2 23:48

黑人版主的这段话是从哪里看到的?能不能加个链接啊?

作者: 相信奇迹007    时间: 2011-8-4 22:25

楼主说的太好了,支持。。。。。。。。
我是7月30日给宝宝查的抗体滴度18.67,8月2日给宝宝打了10微克的进口疫苗,准备0-1-6给宝宝重新打一遍。。。
神经质的问个问题,我今天吃过的棒棒糖被儿子吃了。。。没事吧?
作者: 幸运宝贝蛋    时间: 2011-8-4 23:25

学习了!马上带宝宝去查滴度!
作者: yiyi6288    时间: 2011-8-5 01:19

我家孩子刚满月查的是2 .5阳 14个月查的是弱阳,因为孩子生病所以推迟了两个月给的加强针。按0 1  6方式打的加强针。打完第3针加强针过了一个星期给他查的,(2011年6月14号拿的结果)抗体滴度就是1280了。现在孩子两岁多了。
作者: 健康babymom    时间: 2011-8-5 08:30

喜欢楼主这句话“因为只有你才能为孩子撑起一份天!只有我们坚强,孩子们的世界才会没有恐惧!
",大家一定要坚强,冷静:)
作者: longlong413    时间: 2011-8-14 15:07

为了宝宝,抗乙到底
作者: 阳光玲玲    时间: 2011-8-14 15:31

谢谢楼主
作者: xxmouse    时间: 2011-8-14 18:08

要是担心的话,抽血干嘛?疫苗又没有毒,干脆每三个月打一次不就得了,弄得神神叨叨的
作者: 雁过留声    时间: 2011-8-14 20:54

xxmouse 发表于 2011-8-14 18:08
要是担心的话,抽血干嘛?疫苗又没有毒,干脆每三个月打一次不就得了,弄得神神叨叨的 ...

完全错误。
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1064978-1-2.html

作者: anna10081101    时间: 2011-8-15 09:32

这种说法太吓人,也明显与骆抗先(只要抗体大于10就可以)的观点不符,有滴度下降导致感染的例子吗?大家都怕感染,可也不能滴度一降就加强,疫苗打多了并非好事!
作者: 变态社会    时间: 2011-9-14 18:26

说的太好了,我过几天就去查个定量

作者: 变态社会    时间: 2011-9-14 18:40

回复 风中追风 的帖子

然后大夫叮嘱说:前几天有一个妈妈,在孩子一岁的时候发现抗体降到了13.7,就补打了一针加强针,她再三叮嘱那位妈妈一个月后一定来复查,然后那位妈妈也没来。等孩子两岁的时候来了,一查已经感染成大三阳了。。。。

我想,得知这一结果的时候,那位妈妈一定后悔的只想撞墙。
     她不是说了吗,一岁时有抗体,两岁感染了大三阳。。。。

作者: zxc2011    时间: 2011-9-14 19:10

有道理,多科普下。
作者: 风中追风    时间: 2011-9-14 19:18

回复 变态社会 的帖子

我当时的确没看到这例子。
当别人老追问我百份数时,我只能说,医学上没有100%的绝对性,不比数学题目。
也不知这孩子中间有没有发生什么明显的血原性污染,。
经常化验,经常加强,再经常化验,这三个经常可能会引起一些感染或事故,这个也不是100%不会发生的,是吧,中国的技术水平和操作流程程度地区差异性极大。
强调的是,做好国家叫我们宣传的事,就好了。
凡事取个中庸,恰当。
如果认为走自己的这一套,要剑走偏锋,就由自己考虑好了。

作者: tatata    时间: 2011-9-30 09:57

风中追风 发表于 2011-8-2 20:01
接种乙型肝炎疫苗后有抗体应答者的保护效果一般至少可持续12年[42], ...

是啊,我表达的就是这个意思:孩子抗体会逐渐下降,应据医嘱及时进行滴度检测,在抗体低于100的时候及时进行加打疫苗。

这里说的“及时”,只是一个模糊概念,因为每个孩子的情况是不同的,要根据医嘱。我不是医务工作者,没法统计更确切的信息,比如有多少孩子由于抗体低被感染了。所以这里只是给那些疏忽大意的父母提个醒。

但是,我觉得作为父母,对于孩子,还是应该更重视一些。不要心存侥幸观念。也许,因为你的侥幸,悲剧就发生了。哪怕只有千分之一的可能,对一个家庭来说,那也是很可怕的。

作者: tatata    时间: 2011-9-30 10:00

由于阻断成功而重新感染的情况应该是很少见的。但是也不是绝对没有,至少我听大夫说起过一例。所以,身为父母,还是谨慎点好。小心谨慎无大错,但是也不用过于紧张。随着孩子长大,安全系数会越来越高,也就不用总是那么紧张了。

现在我家宝贝3岁多了,抗体下降的已经很慢了。当然,和有的孩子比,还是下降的比较快。所以,个人情况是不一样的。
作者: tatata    时间: 2011-9-30 10:29

相信奇迹007 发表于 2011-8-4 22:25
楼主说的太好了,支持。。。。。。。。
我是7月30日给宝宝查的抗体滴度18.67,8月2日给宝宝打了10微克的进 ...

当然没事啦,这位妈妈也太紧张了。放松点~~

孩子成长过程中,磕磕碰碰是难免的。养孩子是个系统工程,千头万绪,出点“意外”也是常有的事儿,不用那么紧张。

大夏天搂抱孩子(双方都汗津津的,难免体液接触),饭太热时给孩子吹饭(妈妈难免有吐沫星子喷出来),孩子磕着碰着妈妈处理伤口(妈妈的手难免会轻微接触到伤口),父母吃过的东西,孩子抢来就接着吃了(难免有口水、唾液残留在食物上),妈妈例假期间照顾孩子(有时不小心会把床或衣服弄脏,孩子不小心会碰到)。。。。

我想说,这些都是没法避免的事情,因为妈妈要长年累月和孩子亲密接触若干年。但是,所有阻断家庭也都是这么过来的,但是绝大多数都没什么影响,是不是?所以说,不用那么紧张,因为我们的孩子有抗体。这点小“意外”,根本不算什么。

还是那句话,养孩子是个系统工程,出点意外是常有的事儿,不用那么紧张。只要孩子有抗体且滴度相对较高,根本不用担心这些问题。好好享受就是了。

作者: 抽烟吐寂寞    时间: 2011-9-30 10:37

你知道不知道你们打的疫苗是什么
是病毒,是灭活了的病毒
如果没有病毒的诱导,抗体过了高峰期是都会慢慢下降的
只有你体内有病毒,抗体才会很高
所以有时抗体下降是因为没有病毒给他攻击他才会下降
但抗体是有记忆的,等到有病毒的时候他还会升高,就是清除
如果你抗体高过100或曾经高过100,就是安全的
就算以后你不小心感染了病毒,他也会清除的。

作者: 帅妈    时间: 2011-9-30 11:07

再过一个月带崽崽去抽血,希望是好结果,也肯定是好结果,看抗体的多少,低于100我就带崽去打加强针,半年一次体检,一次到三岁进幼儿园,这样是否正确呢
作者: tatata    时间: 2011-9-30 11:25

风中追风 发表于 2011-8-2 20:01
接种乙型肝炎疫苗后有抗体应答者的保护效果一般至少可持续12年[42], ...

1、这里没有指明是大人或儿童。于是你理解为单提大人也行,包括儿童也没错。我们只宣扬官方的思想。也会结合妈妈的纠心给予不同的意见

我觉得儿童、幼儿和婴儿差距还是很大的。儿童指14岁以下的孩子;幼儿指4-6岁的孩子,婴儿指0-3岁的孩子。谁都知道,婴儿属于抵抗力很弱的人群,幼儿要好些,等到上了小学,那就算是半个成人了。所以,处理措施肯定不能完全一样。

我这篇帖子主要针对的是3岁以下的孩子。我自己是过来人,自己的孩子3岁以下抗体下降的很快,我想自己也不应该就恰恰属于那百分之一概率以下的人,肯定有很多孩子和我的宝宝情况相似,所以作为父母注意一些还是很应该的。

但是也不是每个孩子都下降这么快,所以要具体情况具体分析。2011825号去复查,我们宝宝滴度为1192月份是210左右,当时大夫建议半年到一年后复查),大夫综合我们孩子之前的抗体下降情况,建议给补打了一针加强疫苗。同时检查的还有另一个孩子,她的抗体是90多,但是大夫也没给打,为啥呢,因为她一年前查的是110左右,一年才下降了十几,所以不用打,一到两年后再复查就行。所以,同样是孩子,同样是100左右的滴度,处理措施是不一样的,要根据自己宝宝的抗体下降情况选择不同的措施。

中国这么多年,才推出了乙肝防治指南,这是很大的进步。但是,不得不看出,研究依然很笼统,对于孩子,没有更详细的指南。地坛医院算是比较好的肝病医院了吧,儿科也是2007-2008年才成立的,之前只有妇产科,没有专门的儿科。

、你的内容只是说抗体会下降。而且的确随着个人差异有些降得快,有些降得慢。但没有举出例子说抗体消失后或低了后有感染的例子。
抗体会下降都知道的。第一句话好吓人啊。

例子,我举不出来很多(我又不是医务工作者,接触到的这些情况很有限)。但是我相信肯定有。论坛上若干年之前,就有一篇妈妈发帖子说自己的孩子出生后有抗体,后来上幼儿园的时候体检,发现是大三阳的例子。我想,那妈妈也不是个例。如果搜,我相信这个论坛还有别的同类帖子。

虽然大家都知道有抗体再被感染的概率很小,但是再小的概率对于发生这种情况的家庭来说,都是100%的悲剧。所以,需要谨慎一些。事实上,如果不是我们孩子的抗体下降这么快,我也不会查的这么勤,也不会注意这个事情。其实,每次隔多长时间去查,不是我们自己决定的,都是大夫在医嘱中有建议的,有时是3-6个月,有时是6-12个月。不过,我们为谨慎起见,一直按下限进行滴度复查。

现在孩子逐渐大了,抗体下降漫了,大夫的期限也越放越宽了。

至于说第一句话比较夸张,我也认为如此。因为当时的心境是看到论坛上很多妈妈报完阻断成功的喜之后,就不再管后续了。有的妈妈,则由于担心,一直不去给孩子做检查。事实上,这是隐含风险的。

、欧洲国家要求大人或儿童在100以下都要加强。如果中国也这样,就好办多了,大家看到10,真的会担心。但往前想一部,如果习惯上说100以下要打加强,那么我们看到80,也会担心。如果1000以下才加强,看到800呢?

这个是个问题。国人的恐慌心理很没必要,但这想必与我国的卫生医疗状况不让人放心以及长期以来的乙肝歧视心理有莫大的关系。

但换个角度来看,既然欧洲要求孩子和大人在100以下都要加强疫苗,说明确实有这个必要。这点,我们需要借鉴。事实上,孩子抗体更高以后,父母和孩子的接触会更放心,偶尔有个小伤口或者偶尔的体液接触就都不用那么耿耿于怀了,更能放心地享受天伦之乐。

、我们经常说大于10就有保护性了,但家长,包括我自己,都不如何信砖家。觉得还是来一针好些。

恩,赞同。我们已经被乙肝歧视的年代悲催了,希望孩子不再走进这个漩涡。

、抗体阴了就会感染吗?抗体有自身的特殊性。比如:消失后接触到病毒会唤醒抗体,经常接触适当病毒会刺激抗体在高水平。可能这两原因,
就产生抗体能保护12年的说法。

这个真不是很清楚。我相信成人能自身产生抗体,因为我爸爸从来没打过疫苗,我妈妈是大三,他接触了几十年,也没被传染。但是,也不排除有人被传染的。

事无绝对,因此这又是个概率问题。但是可怜天下父母心,哪怕千分之一的概率,谁也不希望这样的风险冒在自己的孩子身上。所以说,理论如此,但理论不保证百分之百,放在婴幼儿身上,只怕更不保证百分之百。

、中华医学会肝病学会委员、北京地坛医院肝病中心主任医师谢尧提醒道,注射完疫苗,需要检查是否产生乙肝表面抗体以确定接种有无效果。没有产生抗体者,虽然不能说肯定会感染乙肝病毒,但与有抗体者相比,显然保险系数会大大降低。对有表面抗体者,尤其是婴幼儿,应当1—2年查一次,如果抗体滴度不够,则需要加强注射。此外,成军认为,一般来讲,新生儿的免疫保护作用能够持续16—18年。

谢尧教授我认识,成军大夫不认识,不知道是哪个科室的。我想,很多宝宝都打过加强疫苗,所以他这个新生儿的免疫保护作用能够持续16—18,也许包括了那些由于打了一次或多次加强疫苗而最终产生免疫保护10多年的宝宝。不相信他能统计出哪些孩子是只打了最初的三针疫苗就保护了16-18年的。

地坛医院儿科专家庞琳的母婴阻断门诊时间是周四上午,每次去都能看到很多的父母带孩子来复查,每次也都有一些宝宝加打疫苗。所以我相信很多孩子都有加打过增强疫苗。

、对于科学与理性之间找平衡,是件很烦人的事。科学的我说了,理性的我也说了自己的看法。

科学和理性是概率小,感性是再小的概率也不要落在我自己头上。

、我一直说,幼儿2年检查一次,如果生病需要验静脉血时,也顺带验一下。

恩,我想很多宝宝这样应该这样就可以。我没数据支持我们宝宝是常态,他的抗体下降之快可能真是个例。各位论坛上已经有孩子的妈妈,可以一起来做个调查,将自己孩子的抗体下降及增打疫苗情况汇集起来,也是一个略有代表性的数据了。

我想,对大多数妈妈来说,能做到这些真的足够了。但是对于妈妈是大三的情况,孩子小于3岁的婴儿宝宝来说,我觉得还是一年查一次更放心。

、谢谢你这么详细的抗体参考!不知楼主还上来不?

上来啊,就是一阵一阵的。忙起来可能会很久不上,闲的时候经常上。

、说到底,楼主只是证明抗体会下降这一公开的说法。而并没有证明低抗体会感染
请各位好好想想。

低抗体有更大的感染概率,应该这么说。

作者: tatata    时间: 2011-9-30 11:31

抽烟吐寂寞 发表于 2011-9-30 10:37
你知道不知道你们打的疫苗是什么
是病毒,是灭活了的病毒
如果没有病毒的诱导,抗体过了高峰期是都会慢慢下 ...

你说的这是理论,对于免疫功能尚不成熟的婴幼儿,尤其是婴儿,不见得完全合适。

我这篇帖子,不是我凭空臆想出来的,是我孩子自身实践和地坛医院儿科专家大夫的若干次医嘱,从中得出来的。就你所说的这个理论,我也问过专家,说是正常人的抗体一般也是会慢慢消耗、下降。

照你这么说,弱阳性的人,只要曾经高过100,就不用担心被感染了,或者说,就不可能再被感染了?

作者: tatata    时间: 2011-9-30 11:34

huilove 发表于 2011-1-19 11:35
楼主,你说的加强针是再给孩子注射一针乙肝疫苗吗?还是按照0.1.6程序(3针)再给孩子阻断一次呢? ...

这个要视具体情况而定。我是这么理解的:

比方说,孩子现在抗体滴度是30,打了一针,一下子升到了两三百,那么就不用继续打了,也就是说一针疫苗足以使孩子产生足够多的抗体。如果孩子打了一针疫苗后,一二个月后复查抗体滴度只升到了八九十,那就说明一针疫苗的作用比较微小,就可以按0-1-6的顺序接着接打第23针疫苗,直至孩子产生比较多的抗体。

作者: tatata    时间: 2011-9-30 11:38

amm 发表于 2011-3-18 12:07
那不老得去抽血,血可宝贵呢。抗体真的那么重要吗,我小孩的抗体也是在100以下。 ...

其实查一次抗体所抽的血很少,不会对宝宝有太大的影响的。

我觉得如果你是小三,DNA阴,对宝宝的影响应该很小,宝宝抗体低一些问题不大。论坛上还有不少小三+DNA阴的妈妈采取母乳喂养的方式喂养孩子呢,宝宝一样阻断成功。

但是对于那些妈妈大三、DNA阳(尤其是肝功经常异常且DNA大于10的5次方的)的,还是尽量保持孩子的抗体大于100为好。

作者: tatata    时间: 2011-9-30 11:48

明天更好2008 发表于 2011-8-2 23:48

关于你们说的这个“抗体滴度低说明不怎么接触过病毒”的理论,我确实不懂。
那为啥欧洲要求保持在100以上呢?照理说,100以上也显高啊。
还有,为啥弱阳性就需要加打乙肝疫苗呢?难道弱阳性人中,都是直接对疫苗反应不应答的?就没有从较高的滴度下降到弱阳性的?

作者: tatata    时间: 2011-9-30 11:58

anna10081101 发表于 2011-8-15 09:32
这种说法太吓人,也明显与骆抗先(只要抗体大于10就可以)的观点不符,有滴度下降导致感染的例子吗?大家都怕感 ...

被感染的成人,几乎都很难确定自己是怎么被感染的。
所以说,这个数据怎么统计呢,只有让那些孩子被感染的妈妈自己站出来说话了。

作者: 抽烟吐寂寞    时间: 2011-9-30 12:09

照你这么说,弱阳性的人,只要曾经高过100,就不用担心被感染了,或者说,就不可能再被感染了?
骆老说过,抗体高过100或曾经高过的,20多年的研究没发现感染乙肝的
作者: tatata    时间: 2011-9-30 12:13

20年前以前有多少人查过抗体滴度啊。。。
作者: tatata    时间: 2011-9-30 12:13

10年以前,我都不知道抗体还有滴度这一说
作者: 抽烟吐寂寞    时间: 2011-9-30 17:17

乙肝疫苗接种后需要检查吗?

完成免疫方案2周后表面抗体才逐渐达到峰值,应在完成免疫方案4周后检测免疫效果。

“大三阳”母亲的婴儿在9~15月龄期间须检查表面抗原(看有没有母婴传播)和表面抗体(看乙肝疫苗是不是免疫成功)。

表面抗体滴度超过每毫升10毫单位(10mIU/ml)为有效,超过100mIU/ml为很有效。

表面抗体消失后需要加强接种吗?

表面抗体多在第三针疫苗接种后70~80天达高峰;抗体滴度随时间而降落。

抗体滴度持续时间与其最初峰值相关。

乙肝疫苗普种已经20年,接种后表面抗体可降至10毫单位以下、甚至完全消失,但淋巴细胞的免疫记忆仍可存在至少20年。接触乙肝病毒后10~14 天内即可出现回忆性免疫反应,表面抗体会飙升。飙升的时间比乙肝病毒感染的潜伏期要短很多,所以有充分的保护能力。

从推行乙肝疫苗免疫的20年内,接种曾经有效的健康人,至今没有报告发生乙肝病毒感染的。

所以至少20年内不需要加强接种。

你没听过不代表不存在
照你的逻辑那些打了疫苗而没有抗体出现的人是不是都不要活了
作者: 傻小猪    时间: 2011-9-30 19:10

学习了
作者: tatata    时间: 2011-10-8 09:12

抽烟吐寂寞 发表于 2011-9-30 17:17
乙肝疫苗接种后需要检查吗?

完成免疫方案2周后表面抗体才逐渐达到峰值,应在完成免疫方案4周后检测免疫效 ...

这个战友的回答还真稀奇了些

你没听过不代表不存在
照你的逻辑那些打了疫苗而没有抗体出现的人是不是都不要活了

我没听说当然不等于不存在,我也没说那些没抗体的人就不活了。相反,即便是产生不了抗体,或者真不幸被感染了,他们同样能活得很精彩。
记住,那是你说的,不是我说的,别拿你的“心”揣测我的“意”!

你说的理论和数据,我作为一个公民,就没权质疑么?
我10年前确实没听说过抗体滴度,我也生活在城市,我也不是文盲,我相信绝大部分的乙肝患者10年前、20年前都不知道自己的抗体滴度,甚至没听说过,更有很多人连自己是携带者还是患者都分不清。不信可以在论坛随即搞个调查,统计统计试试。
可笑,来论坛的人基本上都算是知识分子了,还有那么多根本不会上网、没条件上网的人。怎么你的数据就不包含他们了?

从推行乙肝疫苗免疫的20年内,接种曾经有效的健康人,至今没有报告发生乙肝病毒感染的。
难道被感染的人,还都去找你做报告?我想找你,都不知道你在哪儿啊。

表面抗体消失后需要加强接种吗?....所以至少20年内不需要加强接种。
希望你说的是颠扑不破的真理,否则,被这理论遗漏的小概率公民就是被你悲催的。
作者: tatata    时间: 2011-10-8 09:14

大家好好讨论,都是学习的态度,最烦搬出一堆理论拿话压人的人!

作者: tatata    时间: 2011-10-8 09:15

质疑你的数据,是因为你的数据都不包括我,凭啥动辄“至今未发现”,奇了怪了。

作者: tatata    时间: 2011-10-8 09:22

是哪个医院的数据,就说是哪个医院的数据。
是哪个地区的数据,就说是哪个地区的数据。
是哪个人的数据,就说是哪个人的数据。
是哪一年的数据,就是说哪一年的数据。
。。。
客观一些、科学一些
不要让人以为是包含所有人的绝对权威的数据。
只怕写这个数据和理论的专家也不敢这样打包票
专家出本专著,最后还得写上“不足之处,欢迎批评指正”呢

作者: tatata    时间: 2011-10-8 09:27

宝宝8.25打了加强针,10.6查,抗体滴度>1000。大夫嘱托一年以后再去复查。
但是刚看了置顶的关于抗体有效时间的帖子。纠结中,不知道该相信谁。

还有,现在心情很复杂。既然淋巴细胞的免疫记忆功能那么强,既然一针小小的疫苗就能解决所有问题(有抗体根本不用担心,没抗体了也不用担心,淋巴细胞有记忆功能),为啥中国还歧视HBVer的这么厉害啊。感叹。

这既然是权威的理论,为啥卫生部不直接宣传这些数据啊,现在宣传的还仅仅限于乙肝的传播路径。。。。。我觉得,相对传播路径,抗体的强大作用更能让人放下心来。

这样,那些所谓的正常人就不会那么害怕了,也就不会有那么多的歧视了。

作者: tatata    时间: 2011-10-8 11:01

歧视来源于害怕,而害怕来源于觉得自己没有保护。
当一个正常人整日觉得HBVer 要传染他,而他又没有自我保护措施时,就会逃离,隔离。
如果给他们一个盔甲,并告诉他们穿上盔甲你就啥也不用怕,HBV刺不透这个盔甲,
那他害怕么?
不怕了,歧视就轻了。
作者: xiaolonger    时间: 2011-10-8 12:51

tatata 发表于 2011-10-8 11:01
歧视来源于害怕,而害怕来源于觉得自己没有保护。
当一个正常人整日觉得HBVer 要传染他,而他又没有自我保 ...

楼主说的太对了。我身边也都算是高级知识分子了,他们对乙肝的歧视是我不能接受的。他们认为吃饭,日常生活都会传染,觉得得了乙肝就是世界末日了,周围的人连话都不要跟他讲才能安全。可见我们国家的宣传之功。说白了就是害怕传染,才会有歧视。我觉得得了糖尿病也不比乙肝幸福,怎么没见有人歧视呢?
作者: 王童童    时间: 2013-12-2 16:01

楼主你老公咋样,你们怎么认识的,在论坛吗
作者: 紫苑    时间: 2013-12-4 21:33

作者: kevin_qiqingtin    时间: 2013-12-8 11:48

加油妈妈们,加油宝宝们!愿我们的宝宝都能健康,平安!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5