肝胆相照论坛

标题: 贾平凹:忘掉自己是乙肝病人(人民网) [打印本页]

作者: 人权至上    时间: 2010-8-18 10:21     标题: 贾平凹:忘掉自己是乙肝病人(人民网)

精神彻底放松  心里不会害怕

贾平凹:忘掉自己是乙肝病人
2010年08月16日08:16  来源:人民网-《生命时报》

2010年春,贾平凹在书房练字。

健康和寿命是两回事情。你可以很健康,但你活得很短。你可以不健康,但可以活得很长。

我三十多岁的时候,身体最不好,得的是乙型肝炎。西安市有名的医院,基本上我都住过。每年都住,一般住半年,最短也住三个月。当时我那些病友,现在几乎都去世了。而我呢,后来基本上自动好转了。好多人问怎么好的,因为一般来说,乙肝治不好。我有一个最基本的治病办法:精神彻底放松。

肝病需要休息好,但我生活就没规律,每天晚上熬夜写东西;肝病要饮食好,我却是饥一顿饱一顿,是放纵型的;肝病不能抽烟,写作时我要抽烟。总体说来,我的生活与治疗要求几乎完全相反。我唯一能做到的,就是精神放松。

你得了肝病,有些人自己紧张,家庭也紧张。这病是传染病啊,你吃饭要固定碗筷,毛巾要固定,甚至便池也要固定,夫妻不能同床……这些做法全部在说:“你是病人,你是病人。”强化记忆,人被暗示以后,心里就会害怕。我觉得,家庭应该彻底忘掉你是个病人,全家人精神放松。最关键的,你自己要彻底忘掉自己是病人,精神放松。▲

(摘自《贾平凹谈人生》)

《生命时报》 (2010-08-13 第15版)

http://health.people.com.cn/GB/12445443.html
作者: future2009    时间: 2010-8-18 10:43

暗示源于何处?
作者: 特深沉    时间: 2010-8-18 10:59

大陆当局不让我们忘
作者: 桂子    时间: 2010-8-18 11:04

若真能放松,即使有乙肝也会快乐。
作者: afug    时间: 2010-8-18 11:30

94.94, 我工作后, 忙的忘记自己是乙肝几年, 居然由大三转为小三。

不过还是要注意身体,

大家发邮件没!!!
作者: 人权至上    时间: 2010-8-18 11:32

乙肝携带者本来就属于正常的健康人,最多只属于亚健康。
除了上论坛的时间,其余时间我都刻意忘掉自己有乙肝。
乙肝,只藏在我心灵深处。
作者: 风雨不动    时间: 2010-8-18 12:09

我藏都不藏了
身体素质比同学更好呢
作者: 天行健君    时间: 2010-8-18 12:33

又走向唯精神力论了,
平凹一直神神叨叨的
作者: johnthq    时间: 2010-8-18 13:45

"这病是传染病啊,你吃饭要固定碗筷,毛巾要固定,甚至便池也要固定,夫妻不能同床……"

贾平凹啊贾平凹,对你很无语。
作者: 认真的生活    时间: 2010-8-19 11:59

确实,精神方面很重要
作者: leon045    时间: 2010-8-19 12:31

如果我是贾平凹,我也能忘记自己是携带者...
作者: 转角是晴    时间: 2010-8-19 12:47

以前不是说他肝硬化了么??
都好转了。。愿大家都好转~~
作者: tktktk    时间: 2010-8-19 14:00

各位战友,迅速行动起来,既然温总理非常关心我们,我们就要把真实情况反映上去。自己的权益需要自己争取,那些还在当看客,和只知道发牢骚的战友们觉醒吧!有行动才会有成果,天上是不会掉馅饼的。
作者: tanglang    时间: 2010-8-19 14:01

我很喜欢他。
中学时候《废都》,《平凡的世界》是我最喜欢的两部现代中文作品。
哈哈,两个乙肝,两个陕西人。
作者: 冷心    时间: 2010-8-19 14:29

我这两年几乎是忘记自己是乙肝人了,但是生活、工作还有家庭的压力,无论如何也轻松不下来,记得以前说过,乙肝人很适合去当和尚、妮姑,出家了,说不定能转阴。
作者: 孤独的鸽子    时间: 2010-8-19 15:40     标题: 回复 14# 的帖子

我对你真的是无语了,平凡的世界?贾平凹?
作者: 心已死了    时间: 2010-8-19 16:51

呵呵,平凡的世界是路遥写的,老乡。贾平凹的代表作 白鹿原
平常我都忘掉了自己是乙肝病人,可体检时又被人揪出来,就是它一直提醒我们和别人不同。
作者: 风雨不动    时间: 2010-8-19 16:53

原帖由 心已死了 于 2010-8-19 16:51 发表
呵呵,平凡的世界是路遥写的,老乡。贾平凹的代表作 白鹿原
平常我都忘掉了自己是乙肝病人,可体检时又被人揪出来,就是它一直提醒我们和别人不同。 ...

。。。
作者: 爱慧之殇    时间: 2010-8-19 21:16

怎么忘啊 全部都在提醒你 单位总在体检 外面总在报到
作者: 爱慧之殇    时间: 2010-8-19 21:21     标题: 回复 17# 的帖子

悄悄的告诉你 白鹿原是陈忠实写的 贾平凹 写过《秦腔》、《高兴》、《心迹》、《爱的踪迹》
作者: ascman    时间: 2010-8-19 21:25

想忘的忘不了,想记的记不住
作者: 我问谁    时间: 2010-8-19 23:26

如果没有体检,如果没有歧视,我早就忘记我是乙肝病毒携带者了。
作者: tanglang    时间: 2010-8-20 00:05     标题: 回复 16# 的帖子

回去重新读我的句子去。
作者: 李小强008    时间: 2010-8-20 07:25

太沉重,忘不了
作者: 前夜与光明    时间: 2010-8-20 08:52

原帖由 tanglang 于 2010-8-20 00:05 发表
回去重新读我的句子去。

你们都搞错了
贾平凹的名著是《丰乳肥臀》,非常经典的后现代主义小说
作者: xhh1970    时间: 2010-8-23 21:41

原帖由 爱慧之殇 于 2010-8-19 21:16 发表
怎么忘啊 全部都在提醒你 单位总在体检 外面总在报到

是啊,万恶的体检啊
作者: ksq    时间: 2010-8-23 22:44

根本就没病
作者: 李小强008    时间: 2010-8-27 22:34

当我们一亿乙肝人的灯灭了,你们的黑夜也就降临了。
作者: jiji1358    时间: 2010-8-28 20:20

如果没有体检,如果没有歧视,我就忘记我是乙肝病毒携带者了。
作者: t123456    时间: 2010-8-29 10:40

中国绝大部分不会忘记乙肝呢。。。。。各大身体检验机构不会忘记乙肝呢,社会压力专攻乙肝呢。。。。。。在这种国度下身体不健康是次要的,舆论压力才是乙肝患者的致命伤痛
作者: 我在哭啼    时间: 2010-8-29 22:10

如果没有体检,如果没有歧视,我就忘记我是乙肝病毒携带者了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5