肝胆相照论坛

标题: 我们的世界是机器 [打印本页]

作者: 跳舞到天明    时间: 2010-8-16 16:27     标题: 我们的世界是机器

大家好啊,我又来了。
自从上次看了‘感恩笑对'帖子,我深受教育。再遇到吃饭喝酒的时候,坚决拒绝。
昨天是哀悼日,可是我却抱怨不能玩游戏,电视里只有新闻。人家此刻正在经历痛苦,可能是人生最大的难关,再说那么多遇难者,我难道就不该表达一下安慰吗?至少在心里为之一颤,可是,我看了那些新闻第一反应是‘这次不过死了这么几个人,又不是地震那样的重大事件’。
试想,如果将来我死了,因为乙肝死了,是不是其他人也像我这样毫无反应“你死的再遗憾,死的再可惜,跟我什么关系;我的生活依然要继续。”
我的身边有许多人,都懂得生死无常,生死无情,而且还多次说到他的某某熟识的朋友,昨天还在打麻将,今天等他不来,一打听原来夜里已经死了。可是,他的冷漠自私,他认为的理所当然的自私,依然继续。可是,我觉得这样不对,既然你已经懂得了生死无常,生命才是最宝贵的,为什么你还要做那样一个自私无情的人,按理说你应该从此悔过,变得博爱宽容,信任,对所有人都抱有美好的想法,而不是先前的把所有人都假想成潜在的敌人。
我自问,我自己曾多次感慨那些道理,曾多次在某一刻为那些道理热血沸腾。可是,回到生活中,我做不到时时刻刻珍惜每一件食物,时时刻刻以美好的心情面对所有人,更做不到没有任何不必要的欲望。更严重的是,我竟然为了某一件烦恼的事,恼恨全世界,恼恨所有人,再那绝望的时刻,心中真真切切的希望存在的所有都跟我一起毁灭。
我感觉自己做的不对,对正在发生的事感到不对,我以最朴素的直觉认识到世界的事很复杂,我不能把握。
举目四望,外面的世界像一个大机器,按照固定程序运行的机器,我们每个人都是这机器的一部分,可是我们的消失,却丝毫不损这个机器,不断有人填补我们的位置,发挥我们的功能。这机器亘古不变,而我们一个个人,却只能短暂停留后永远的消失。

(6.合.彩)足球,篮球...各类投注开户下注

第一投注,现金网:招代理年薪10万以上:6668.cc
作者: deng245    时间: 2010-8-16 17:04

生生死死、自然之责。
作者: deng245    时间: 2010-8-16 17:06

面对死亡、人类多是无奈,还有一些释然之人。

庄子的妻子死了,惠子前往表示吊唁,庄子却正在分开双腿像簸箕一样坐着,一边敲打着瓦缶一边唱歌。惠子说:“你跟死去的妻子生活了一辈子,生儿育女直至衰老而死,人死了不伤心哭泣也就算了,又敲着瓦缶唱起歌来,不也太过分了吧!”  
庄子说:“不对哩。这个人她初死之时,我怎么能不感慨伤心呢!然而仔细考察她开始原本就不曾出生,不只是不曾出生而且本来就不曾具有形体,不只是不曾具有形体而且原本就不曾形成元气。夹杂在恍恍惚惚的境域之中,变化而有了元气,元气变化而有了形体,形体变化而有了生命,如今变化又回到死亡,这就跟春夏秋冬四季运行一样。死去的那个人将安安稳稳地寝卧在天地之间,而我却呜呜地围着她啼哭,自认为这是不能通晓于天命,所以也就停止了哭泣。”
作者: 小布袋    时间: 2010-8-16 20:59

作者: 考拉的宝贝    时间: 2010-8-16 22:19

字体太大了
作者: 跳舞到天明    时间: 2010-8-19 21:21     标题: 回复 3# 的帖子

你是学哲学的吗,我也喜欢哲学,可是思索哲学问题让我头疼,疼了近一个月了。
作者: 考拉的宝贝    时间: 2010-8-20 08:26

加油
作者: deng245    时间: 2010-8-20 09:23

原帖由 跳舞到天明 于 2010-8-19 21:21 发表
你是学哲学的吗,我也喜欢哲学,可是思索哲学问题让我头疼,疼了近一个月了。

俺是来和你交流思想的
作者: 跳舞到天明    时间: 2010-8-27 17:54     标题: 回复 8# 的帖子

我以一个偶然诞生的物质存在,和你交流。我不知道时间从何时开始的,又到何时结束,以人类的计时方式——公元1987年我诞生在这个可能是宇宙中最小的行星上。23年过去了,我从懵懂不醒到对一切习焉不察,经历了很多。
可是,到今天我依然迷茫,我这样一个偶然的诞生物,存在的意义到底是什么?整个人类存在的意义是什么?
是为了在几十亿年后与太阳系一起终极的毁灭吗?还是为了在我们活着的短暂时光里,用尽一切努力体现我们的盲目愚蠢?
现有的宇宙观我不认同,世界观我不认同,人生观我不认同,我想要一个更合理的解释。你能给我一个更好的答案吗?

作者: 天使爱说谎    时间: 2010-9-8 10:10

哈哈。楼主写的真
作者: 跳舞到天明    时间: 2010-9-8 17:16

昨天晚上的日记:
苦难是一个自大的家伙,你越怕它,它越嚣张,你若对它强硬,它变马上卑躬屈膝,向你臣服。
作者: 云中曲    时间: 2010-9-9 08:39

回复 跳舞到天明 的帖子

人类一思考,上帝就发笑
作者: 老胶东    时间: 2010-9-9 11:08

俺是来向战友学习滴
作者: 跳舞到天明    时间: 2010-9-14 15:54

今天看到一句话:“你可能会问人活着有什么意思呢?当你这样问的时候,等于已经有了既定的没意思的答案;可是既然你已经认定人活着没意思,那为什么还不去自杀呢?”
这段话让我震撼,让我一下子懵了,以前也模糊地想过这个问题,但从为有过这样深度的认识。兄弟们,你们怎么看这段话呢
作者: 云中曲    时间: 2010-9-14 16:34

生活没有答案
哲学也不能解答
看看宗教能否解惑
呵呵

作者: deng245    时间: 2010-9-14 16:46

跳舞到天明 发表于 2010-8-27 17:54
我以一个偶然诞生的物质存在,和你交流。我不知道时间从何时开始的,又到何时结束,以人类的计时方式——公 ...

存在的意义?个人认为:责任和爱吧
你的问题是如此的深邃,还好答案早已经存在:人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻。

作者: deng245    时间: 2010-9-14 16:48

跳舞到天明 发表于 2010-9-14 15:54
今天看到一句话:“你可能会问人活着有什么意思呢?当你这样问的时候,等于已经有了既定的没意思的答案;可 ...

穷究人生的真谛无可厚非,别太累了
作者: 跳舞到天明    时间: 2010-9-14 16:55

尼采怎么了?我只知道他第一个宣布上帝死了
作者: deng245    时间: 2010-9-14 17:04

可最终,尼采将自己融化了
作者: deng245    时间: 2010-9-14 17:10

俺是说人生不必过于执著,俗语说得好:道易简不宜繁。
作者: deng245    时间: 2010-9-14 17:18

俺尼采用的不好
作者: 跳舞到天明    时间: 2010-9-14 18:30

你说“人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻。”
我曾在日记里写到:我今天的学习和研究,都不能以名和利为目的,要谨记厚古薄今之惯俗。必须抱着万千才华没于当世的心理准备。试问:若我的余生只以哲学美学传统诗词为全部身心所向,不闻世事不求名利,就此终生。是虚度年华还是自娱自乐还是‘无所为而无不为’?
作者: 卓别林    时间: 2010-9-14 18:47

或许某年的教科书上会有你的大作的。
作者: 云中曲    时间: 2010-9-14 18:53

放下包袱,轻装前进

作者: 云中曲    时间: 2010-9-14 18:55

抽空看看霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》
没准会有所收获

作者: deng245    时间: 2010-9-15 09:28

人源于无、归于无,人的世界观、价值观各不相同、自己认为有价值就可以了。
作者: 跳舞到天明    时间: 2010-9-20 16:20

这两天看了罗素的话,他说‘人死了,就像一条条河流归入大海。’这句话一定程度上消除了我对死亡的不解与恐惧。可是,我还是有点不明白,还是不能找到个人在这世界短暂生存的价值是什么。是为了迎接太阳寿终正寝的末日?是为了在这个宇宙的小小角落里尽自己最大的本事去折腾,玩出更多的自娱自乐的花样?
鲁迅说人类的一大缺点是肚子会饿,我以为肚子会饿的缺点恰恰表明了人类无论如何都无法脱出愚蠢无知的物质本质。
作者: 云中曲    时间: 2010-9-20 19:34

宇宙在时间上是没有起点和终点的
当然,目前流行的说法是起于200亿年前的大爆油炸
在空间上是无限的,并且还在膨胀中
人类只不过是这个壮丽演化中极其微不足道的一个过程
相对于宇宙的生命周期,人类很快就会退出历史舞台
宇宙造就了人类并且使之有能力思考自身的去留问题
但是,它绝不会给你答案
作者: 跳舞到天明    时间: 2010-11-18 16:13

回复 deng245 的帖子

兄弟你好。总最近重又迷上史蒂芬霍金的宇宙。
最后我发现自己失去了乐观的理由。因为按照科学研究我们的太阳系将在几十亿年之后毁灭。而且这是确定无疑的。虽然我以前就知道这些知识,但是重来没有深想,今天才明白那是怎样的意义。陀思妥耶夫斯基给我很大影响。如果死是永远的消亡,那我们这短暂的生存到底意义何在?梵高曾反驳一个非难他的画的人,说了以下以段话:如果我的画没有意义,那么窗外的小鸟,大树,太阳的存在又有什么意义呢?我为这句话沉思。你们如何理解这句话呢?

作者: deng245    时间: 2010-11-18 16:24

活着是我的一种存在形式,死我就散了。
作者: deng245    时间: 2010-11-18 16:31

“我”在精神在、“我”亡意识亡
作者: 跳舞到天明    时间: 2010-11-18 16:34

如果仅仅是形式,那么人类对真善美的追求是否只是一个可笑的荒唐的虚伪的愿望呢?

作者: deng245    时间: 2010-11-18 16:37

是客观存在、“我”还能创造生活、创造价值
作者: deng245    时间: 2010-11-18 16:39

存在主义(Existentialism)存在主义又称生存主义,当代西方哲学主要流派之一。这一名词最早由法国有神论的存在主义者马塞尔提出。存在主义是一个很广泛的哲学流派,主要包括有神论的存在主义、无神论的存在主义和存在主义的马克思主义三大类,它可以指任何以孤立个人的非理性意识活动当作最真实存在的人本主义学说。存在主义以人为中心、尊重人的个性和自由,认为人是在无意义的宇宙中生活,人的存在本身也没有意义,但人可以在存在的基础上自我造就,活得精彩。

作者: 跳舞到天明    时间: 2010-11-18 16:44

哥啊,你太棒了,解除了近来我所有的疑惑。
作者: 跳舞到天明    时间: 2010-11-18 16:45

不虚此行!
不亦快哉!

作者: deng245    时间: 2010-11-18 16:51

注意劳逸结合、精神领域博大精深、不要沉迷于此。
作者: 跳舞到天明    时间: 2011-2-11 01:28

有些话像窖藏的酒,历久弥香。——人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻。今日重看这句话,真个觉得比先前费尽脑汁的哲学思考要简单明了多了。
作者: 跳舞到天明    时间: 2011-2-11 01:31

‘人源于无,归于无’是从何得知的?
作者: jifengniu    时间: 2011-2-11 08:14

我是来听课的...
作者: 跳舞到天明    时间: 2011-2-12 10:34

哲学是什么?哲学就是思考人自身和人类智慧的学问。
我以前一想到人生的渺小,不禁产生一种悲凉无奈的情怀,觉得宇宙无限大,我却如此的渺小,沧海一粟。看着那远遥远的天际,自己在有生之年,不可能探知世界万物的最终秘密。
那一刻禁不住有了游戏人生的想法。
可是今天我了解了哲学,知道了哲学正是可以明确我这一困惑的学问。——人作为一个躯壳,一个有机体的组成,跟广阔的宇宙相比,我是非常渺小的。但是作为物质的最高发展产物,人是唯一具有思想的物质,而思想是无限的,是没有边际的,它可以把整个宇宙包括进去,而且可以超越宇宙。从这一点看,人又是无比伟大的,人是可以超越一切物质超越宇宙的唯一的有机体。
啊,呵,我是多么伟大啊!我是那神秘造物主的奇迹之作,我是多么该感叹我居然生为一个人!

作者: 跳舞到天明    时间: 2011-2-25 19:35

庄子还说已经去了的人,至今还没一个回来的,可见他们在那边并不如我们想象中的不如意!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5