肝胆相照论坛

标题: 坚决捍卫粤语保卫运动! [打印本页]

作者: gaokao09    时间: 2010-7-17 19:26     标题: 坚决捍卫粤语保卫运动!

我不是广东人,不过作为一名语言爱好者,看到“推普废粤”的消息十分震惊与难过,以下是一位广东的网友的帖子:

1911年中华民国成立后,首届国会中有人提议奉粤语为国语;当时来自广东的国会议员刚好过半数,通过这一法案似乎不成问题。不过,身为临时大总统孙中山为了顾全革命大局,劝说粤籍议员放弃以粤语为国语。结果,北京话以一票之差压倒广州话成为国语。
       现在我们包容的气度被浅踏,难道我们的包容反而被笑话成包容出泛粤语经济区?回复我的帖子中不乏蟒称我们是南蛮、不文明等侮辱我们粤语,但每次水灾、地震等天降灾害无一不是我们粤语人讲求第一奉献的,你们当年冰灾滞留火车站的民工我们市民自发将热腾腾的碗面、粥、糖水送到你面前,我们还坚决打击当时的周边火车站炒家,当你们领导姗姗迟来的时候有没有想过我们会如此友好包容,这就是你们所看到正宗血统的中国人。

本是同根生,相煎何太急。我到你们北京旅游时候,看到连北京城市、紫禁城都维护不好,只看到全部都商业化根本感受不到红色传统,连倾国打造的鸟巢都变成锈迹斑斑,你们连造纸术、端午节都乐意拱手让人难道还要拉我们落水?这些我们都可以一起见证经历的问题。我们在本地区说粤语就是我们权力,你们自小教育只在乎分数缺乏爱的教育,缺乏尊重生命,不会懂得我们失去粤语的忧伤和悲愤,亦不会懂得我们对“推普废粤”政策的强大反应。
       如果我们被加速至消亡,取笑并支持我们灭粤的人,别得意洋洋,轮到你们只是时间问题。

图片附件: 303.jpg (2010-7-18 17:44, 58.39 KB) / 下载次数 31
http://hbvhbv.info/forum/forum.php?mod=attachment&aid=MTYyNTgxfGM2YzdjZmYyfDE3MjY4ODcwMzh8MA%3D%3D

作者: gaokao09    时间: 2010-7-17 19:27

another:  

100多年前满清王朝在世界上是如何强盛,如果那时有人说满语会消失一定会被当成疯子。但是历史就是如此无情。
     连日来,粤语成为城中媒体热点和市民的话题焦点,同时也聚集了大量网友讨论。热中有冷,也有人质问,怎么一个电视台的播音语言问题的争论,就上升到粤语沦陷这么大件事了?这场一边倒的争论是不是危言耸听?
     粤语处境究竟如何?我们来看南方都市报的几篇报道。
     首先是,广佛肇新童谣大赛开幕式出现意味深长的一幕:黄俊英说粤语相声,大人笑翻了,学生仔蒙查查。为什么?因为下一代已经开始跟粤语疏离。
     其次,小学多提倡讲普通话,广州仔讲粤语只得“半桶水”。上课不能讲粤语这是毫无疑问的,但是下课同学之间也禁止讲粤语,这是什么事儿?应该说,这样的规定已经远离正常的推普轨道。
     再来看这个:岭南文化十大名片评选,粤语冲至榜首。这条新闻的价值在于与之相关联的新闻背景。在首批公布的专家推荐候选名单里原本“粤语”并未入围,后来由于网友的力挺,“粤语”才赫然在列。
     这三条报道至少可以说明,粤语处境确实不妙。问题只在于离沦陷的末日还有多远。所谓一叶知秋,南方都市报给我们拿来了三片叶子。在网络,在现实生活中,我们不难看到一片又一片叶子的飘零和枯黄。
     同是南方都市报的另一条报道,看得我热泪盈眶。广佛肇三地举办“同根同声、广府情怀”粤语新童谣大赛,主办方希望借暑假免讲普通话期间,向下一代普及粤语文化。本次响应活动的佛山市禅城区、肇庆市端州区,都是当地的使用粤语的老城区,同样在外来移民涌入的环境下出现了粤语文化式微的态势。
     热泪首先为粤语有心人而涌。粤语的命运有人关心,有人行动。然后热泪为一个新概念的诞生而涌:“暑假免讲普通话期间”。最后热泪为辩白而涌:与电视台粤改普风波无关。把文化问题政治化是一个可怕的预期。千万别!否则我每讲一句粤语就要声明一次“与风波无关”,太可怕了!
     粤语童谣还在小朋友之中流行吗?我不知道。在电台的节目与听众的沟通中我知道,在80后的一代中肯定还流行,在90后的一代中依稀记得,但是在00后的小孩中还流行不流行我不乐观,至少他们听粤语相声已经不会笑了。
     什么是语言的灭绝?我们不用去很远的地方找标本。我记得上世纪90年代末我在新疆采访一位锡伯族的语言学家,他主持的一个研究项目是电脑的满语输入。他告诉我这对清史的研究现代化极为重要,可惜现在满语已濒临灭绝,有研究能力的人更是几乎绝迹。
    100多年前满清王朝在世界上是如何强盛,如果那时有人说满语会消失一定会被当做是疯子。但是历史就是如此的无情,连主持了《四库全书》编撰的文化大帝乾隆也未必预料到今天。一个曾经强盛的王朝的官方语言,只消百年时光就已灰飞烟灭。你说,我们要不要担忧100年以后的粤语?

“言同音”,连秦始皇都不敢想啊!假如祖国每城每地政协都出这样的一个提案,我看各地方言的消失速度堪比华南虎!
南方都市报记者昨天专访广州市政协提案委副主任纪可光,这个报道很耐看。报道说,虽然民意调查显示,有九**不同意广州电视台改用普通话,但纪可光认为这正说明:民众需要引导。纪可光自己是土生土长的广州人,提此建议令人费解,而这篇报道让我们看到了他的提案思路。

为什么九成民众反对,还要提议兴普废粤?纪副主任一语道破天机。他说,全国5个国家中心城市,只有广州是副省级,也只有广州的市台没有上星。看来假如不是为了上星,你爱说什么话就说什么话。说纪副主任要兴普废粤,也许真的冤枉了他。假如讲广州话也能上星,他就没有必要提这个建议了。其实广州电视台并非没有主动给领导分忧,它早就将经济频道改为普通话频道,可惜据说收视率掉得厉害。如果真要上星,就拿这个现有的普通话频道上星如何?但是话又说回来,为什么一定要上星呢?仅仅是因为广州是副省级而没有上星频道吗?电视上星与否也要与广州的行政级别挂钩,这事还真的匪夷所思。看来电视台不但是喉舌,还是妆粉和口红。
     纪可光在接受南都专访时,语气间充满了自信。他说,秦始皇为什么伟大?因为他统一了国家、统一了文字。“我觉得在这方面,广州人不够大气。”不知道纪副主任眼中的广州人应该如何大气?假如卖祖宗田,弃祖宗言也算大气的话,那请纪副主任大气一点,就包容一下广州人的小气好了。其实哪怕作为一代霸主的秦始皇也不够大气。他只是统一了中国的文字,并没有统一中国的语言。是秦始皇跟广州人一样小气?还是他深知统一语言是不可能的任务?还是他知道“车同轨,书同文”就足矣,留着各种方言搞搞文化多样化呢?斯人已去,答案不得而知。现在纪副主任要完成秦始皇未竟或根本不想做的事业,还真是大气!
     其实我一直怀疑纪副主任在概念上一直是把语言和文字幻为一体。他说,“我们是统一的国家,就应该有统一的语言。”“言同音”,连秦始皇都不敢想啊!假如祖国每城每地政协都出这样的一个提案,我看各地方言的消失速度堪比华南虎!
     政协提案委的建议说,“广州不仅仅是广州人的广州,它还是国家中心城市之一的广州,也是国际化的广州,广州应有开放、包容的胸襟,让外来人融入广州。”这句话提出了很多逻辑难题。广州人的广州和国家中心城市的广州,还有国际化的广州是对立的吗?纪可光的建议,是让外来人融入广州,还是让广州人“融出”广州呢?
     我讲广州话讲了半辈子,平时只要谈话圈中有一人听不懂广州话,就立马改口说普通话。在广播电视圈里这么多年,普通话也是主要的工作语言。没想到讲广州话居然讲出毛病来了。看来,有怪莫怪,要怪就怪秦始皇吧,早年他老人家一激灵没有把各地方言给连根拔掉,给我们这个副省级中心城市添麻烦了!
作者: gaokao09    时间: 2010-7-17 19:31

陈扬五论

(一)阴谋论

与文化相比,力量更大的是利益。但利益越大,风险越大。这次粤语风波决不是空穴来风,只是鬼拍后尾枕,操作急了点又装了点。

(二)上星论

看到市政协提案委副主任纪可光对广州电视台兴普废粤提议的论据,作为一个在广播电视行当里摸爬滚打了几十年的电视人,我不禁哑然失笑。广州又不是在南极洲,要走出去难道只有电视上星一条路吗?须知星好上,地难落,上星电视频道经营难于上青天,这是电视行业里面众所周知的事。不知道纪可光副主任知不知道:全国那么多上星电视频道,活得好的有几个?有多少上星频道成了电视台的负担?捡了芝麻丢了西瓜不要紧,就怕芝麻西瓜一块丢,那就真是丢人丢到太平洋去了。

(三)CHANNEL论

电视台的采编播团队不是电脑,按一下鼠标就说广州话,再按一下鼠标就说普通话。按纪可光的设计,广州电视台必须先要辞退大批说粤语的采编播人员,然后再聘请大批讲普通话的采编播人员。拔掉本地文化的针头,本地文化的血液如何输入普通话电视媒体?当然你可以说,让说粤语的采编播人员说普通话啊。对不起,你说不咸不淡的广州话,广州观众包容你,但是如果你说不咸不淡的普通话,你看看普通话观众包不包容?遥控器在观众手里,0.3秒就可以转一个台。

(四)收视论

纪可光认为,为追求收视率而用粤语是“因噎废食”。这使我惊心动魄地想起了一句很老很臭的话:宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。上世纪80年代,广东珠江经济台的改革拉开了整个中国广播电视改革的序幕,最重要的内容就是确立收视率收听率的节目评价体系。毫无疑问,的确有为了追求收视率而粗制滥造的低俗节目,但这与粤语节目风马牛不相及,而且就算这样,你该否定的是低俗而不是收视率评价体系啊。这是基本逻辑。我很有兴趣跟纪可光探讨一个问题:假如当年马克思的书一本都卖不出去,世界会变得怎么样?

(五)和谐论

解放以来,广州街坊与大量南下大军转业干部和他们的家属和谐相处,改革开放以来,老广州人与数量更为庞大的南下大军和谐相处。见了不会听广州话的人,广州人会第一时间转CHANNEL改口说普通话。什么叫大度?什么叫与人为善?什么叫和谐?这就是!广州之包容不是浪得虚名。说实话,就算把广州电视台的节目全部改成普通话,广州话也灭不了。因为这是我们的母语。之所以群情激奋万众一心,是出于对广州的热爱,而有人调戏了我们的文化尊严。
作者: 晓风飞阳    时间: 2010-7-17 21:09     标题: 支持保卫粤语

but,个人觉得无需太过紧张咯~ 优秀的东西自然而然就会一直承传下去的。个别跳梁小丑只是昙花一现而已。。。

另外,那个孙中山提议粤语作为国语的“野史”,有点扯,不足为信吧。。。呵呵
作者: gog0    时间: 2010-7-18 11:18

也不是啥论,还是面子的问题~

干脆每个电视台说英文算了,这样就更有FACE了...
作者: 易枫扬    时间: 2010-7-18 14:24

支持保卫粤语

作者: 易枫扬    时间: 2010-7-18 14:25

在国外,还有广东话的,不怕
作者: 孤独的乐观    时间: 2010-7-18 15:59

粤语无敌。粤语像音乐。不骗你。一个唠妹说的
作者: gaokao09    时间: 2010-7-18 17:46

原帖由 孤独的乐观 于 2010-7-18 15:59 发表
粤语无敌。粤语像音乐。不骗你。一个唠妹说的

从小在普通话的环境下长大,相比北方官话,更喜欢粤语的优美

图片附件: 303.jpg (2010-7-18 17:46, 58.39 KB) / 下载次数 36
http://hbvhbv.info/forum/forum.php?mod=attachment&aid=MTYyNTgyfGYxNmE2ZGQ5fDE3MjY4ODcwMzh8MA%3D%3D

作者: 孤独的乐观    时间: 2010-7-18 18:38

粤语真的很好听。
作者: gaokao09    时间: 2010-7-18 18:48

原帖由 孤独的乐观 于 2010-7-18 18:38 发表
粤语真的很好听。

作者: 孤独的乐观    时间: 2010-7-18 19:16

不会吧!你不是广东人?呵呵
作者: gaokao09    时间: 2010-7-18 19:18

原帖由 孤独的乐观 于 2010-7-18 19:16 发表
不会吧!你不是广东人?呵呵

不是广东人就不能喜欢粤语吗?
粤语可是全人类的优秀文化遗产
作者: A善解人衣    时间: 2010-7-18 19:26

呵呵,有意思
作者: 孤独的乐观    时间: 2010-7-18 20:37

粤语不是什么遗产,她听得见,说得出,根植粤港澳,幅射国际国内。       本人理科生,想破头就上面那点东西,羞愧羞愧
作者: alskdj    时间: 2010-7-19 21:06

对于每个人的母语我们都要尊重,好比我们客家人就有句祖训,宁卖祖宗田,勿忘祖宗言!
作者: G马甲    时间: 2010-7-19 21:17

好。
作者: gaokao09    时间: 2010-7-19 21:31

原帖由 孤独的乐观 于 2010-7-18 20:37 发表
粤语不是什么遗产,她听得见,说得出,根植粤港澳,幅射国际国内。       本人理科生,想破头就上面那点东西,羞愧羞愧

粤语是岭南先辈世代薪火相传下来的,怎不是遗产?并且遗产留传下来就是要让后人用的,就像自然文化遗产,不还是供后代游览

作者: calendar    时间: 2010-7-19 21:52

stupid government

貌似新加坡 讲粤语, 写简体中文!  对么?

作者: ruixuefenglan    时间: 2010-7-19 22:01

起码到我这一代还是不会消失的
作者: 6尺高    时间: 2010-7-20 11:00

原帖由 calendar 于 2010-7-19 21:52 发表
stupid government

貌似新加坡 讲粤语, 写简体中文!  对么?

新加坡官方语言是英文,但,会粤语在那边都算畅通无阻,很多老1背的都只会听说粤语和潮州话。
作者: zankoo    时间: 2010-7-20 17:39

来到广东就要识得讲粤语,虽然话普及普通话,但吾表示就要放弃土语啊
作者: gaokao09    时间: 2010-7-21 17:47

原帖由 zankoo 于 2010-7-20 17:39 发表
来到广东就要识得讲粤语,虽然话普及普通话,但吾表示就要放弃土语啊

作者: 西北草原狼    时间: 2010-7-21 20:07

全国其他地方也没有方言台,方言照样存在。就你广州用不得普通话。
作者: gaokao09    时间: 2010-7-21 20:16

原帖由 西北草原狼 于 2010-7-21 20:07 发表
全国其他地方也没有方言台,方言照样存在。就你广州用不得普通话。

那种方言一般是日常生活所用口语
而粤语已形成全国知名的方言区,其辐射力影响了很多非粤语区长大的人,我就是其中一员
怕的不是消失,因为完全消失目前来看不太可能
真正怕的是粤语中蕴含的岭南精髓与文化内涵被后代渐渐淡忘
作者: A善解人衣    时间: 2010-7-21 20:27

文化强省,语言是重要的一个内容。
作者: 灵魂的呐喊    时间: 2010-7-22 23:40

文字太多,请原谅没耐心看完,我支持楼主!
作者: 山泽    时间: 2010-7-22 23:55

从语言学的角度来说,粤语比普通话更接近古人讲的话。中原及北方战争融合交流多,语言流变快,岭南相对稳定,变化小,客家人就是从中原迁来南方,估计最接近古人讲的话了。我现在也算是广东人了,但还是不太会讲白话,不过觉得在广东粤语并不处于弱势,广东还算是开放的,保留传统可以,希望不要被利用引起排外的嫌疑。楼主贴图上的语言感觉就过了。

作者: 元宵妹    时间: 2010-7-23 06:59     标题: 顶起来

作者: bearmanxhq    时间: 2010-7-24 14:28

呵呵,帮你顶。
不过,对于 文化应该是有个包容开放的心态。推广普通话,不等于消灭粤语。一个语言有生命力,是她能与时具进,能够被大家喜欢,表达自己。
这不是靠禁能禁得了的。有她自己的规律。
  广东人,相当多的人不懂普通话,不会说,甚至有的都听不懂普通话。
  这不利于交流。
  大家都来学习对方的语言,吸收好的成分,才会有活力。
作者: paullbh    时间: 2010-7-24 15:33

不得不顶!!!!
作者: 6尺高    时间: 2010-7-25 11:42

广州人讲广州话,听唔明就翻乡下。无恶意歧视外省的朋友~
作者: vakol    时间: 2010-7-31 18:49

作者: vakol    时间: 2010-7-31 19:16

作者: 高峡神女    时间: 2010-8-1 00:46

作者: 不弃    时间: 2010-8-1 18:26

不就是电视台播广东新闻用普通话么,广东人这么大惊小怪。其他各地都是用普通话播的。现在竟然升级到所谓保卫粤语,真是搞笑,广东人就这么不自信么?
作者: vakol    时间: 2010-8-1 19:51

作者: 距离    时间: 2010-8-1 20:44

一个全世界接近一亿人在使用的语言,想想,撑粤语的人会担心粤语被消亡吗。。。虽然俺们的ZF确实有人希望这样,貌似不经意中一点点、一丝丝地做着一些淡化、甚至湮灭我们千百年传统文化的小动作。。。一个没有文化根基、没有信仰的民族,是那些一桶浆糊的统治者最乐于、最希望见到的。。。。。。那些愿意走出来撑粤语的人,他们在做着很简单的事情。但请理解他们。。。就在今天,他们同时在GZ和HK,再次表达了他们对撑粤语的支持。。。请想想,为啥是今天。。。。。。祝福所有这些年轻人,特别是在GZ被请去吃KFC的人。

作者: 我本是魔    时间: 2010-8-1 20:53

支持
作者: 高峡神女    时间: 2010-8-1 23:47

签到。。。。。
作者: 高峡神女    时间: 2010-8-3 00:32

作者: gaokao09    时间: 2010-8-3 15:37

原帖由 高峡神女 于 2010-8-3 00:32 发表

神女大哥也对粤语很感兴趣啊
作者: gog0    时间: 2010-8-3 18:01

一个真正的强国,是能够包容各种不同的声音。
遗憾的是,在天朝往往相反,极力压杀“不同的声音”。
汉字的发展,最终只会剩下三个字:敏感词。
作者: 高峡神女    时间: 2010-8-4 00:06

原帖由 gaokao09 于 2010-8-3 15:37 发表

神女大哥也对粤语很感兴趣啊

阿拉感兴趣得很那。。。。。。。。。。。
作者: bentasy    时间: 2010-8-4 10:06

原帖由 晓风飞阳 于 2010-7-17 21:09 发表
but,个人觉得无需太过紧张咯~ 优秀的东西自然而然就会一直承传下去的。个别跳梁小丑只是昙花一现而已。。。

另外,那个孙中山提议粤语作为国语的“野史”,有点扯,不足为信吧。。。呵呵 ...

支持以下说法,优秀的东西自然而然就会一直承传下去的。个别跳梁小丑只是昙花一现而已。。。
作者: 高峡神女    时间: 2010-8-5 00:25

打卡。。。。。。。。。。。。。
作者: 高峡神女    时间: 2010-8-6 00:05

作者: gaokao09    时间: 2010-8-6 17:03     标题: 不要小看割向粤语的每一刀

原帖由 bentasy 于 2010-8-4 10:06 发表

支持以下说法,优秀的东西自然而然就会一直承传下去的。个别跳梁小丑只是昙花一现而已。。。

优秀的文化,是需要后辈领会其精神内涵进而才能薪火相传发扬光大……
端午节etc.也是我们的优秀文化传统,但因为人们对其漠视冷淡而让南韩抢了先……不得不引起我们的深思与警觉
作者: gaokao09    时间: 2010-8-6 17:04

原帖由 高峡神女 于 2010-8-6 00:05 发表

可惜我级别不够,不能给大哥你加分哈
作者: 高峡神女    时间: 2010-8-7 00:34

签到。。。。。。。。。。。。。。
作者: 无影脚    时间: 2010-8-7 11:09

最近很都示威保卫粤语的活动
作者: gaokao09    时间: 2010-8-7 17:41     标题: 回复 49# 的帖子

谢谢神女大哥
作者: gaokao09    时间: 2010-8-7 17:43

原帖由 无影脚 于 2010-8-7 11:09 发表
最近很都示威保卫粤语的活动

在新闻上看了,不过临近亚运,government很紧张
作者: freehuang    时间: 2010-8-7 21:13

我也来支持一个,粤语歌曲最爱听,尽管我不会说粤语,
作者: 高峡神女    时间: 2010-8-8 10:12

作者: 高峡神女    时间: 2010-8-10 10:47

早上好。。。。。
作者: gaokao09    时间: 2010-8-10 11:18     标题: 普粤语之争背后,广东人的粤文化迷失焦虑症(粤语版) 1

热!热!!热!!!喺广东,呢排比高达37度、高挂橙色预警信号嘅高温天气,更热门、更令人扯火嘅话题,莫过于有政协委员建议作为广州人嘅广州电视台为咗迎合亚运同埋宣传推广嘅攻势,将原先嘅粤语节目阖不剌改成普通话播音嘅节目!呢味嘢真系激起咗嗰帮以粤语作为母语嘅广东人嘅嗰把火啦。其实之前喺广州市政府网站上就有一个所谓嘅民意调查,问是否赞成广州电视台改为普通话播音。喺广东,呢啲咁嘅调查梗系得个“闹”字嘅嗻!后嚟政府部门即刻出来辟谣,话喺冇呢方面嘅计划。依家,呢位阿生嘅议案又一次将呢个咁敏感话题抛之于公众,真系“摞石头丢落茅厕——激起公愤”,广东人嘅怒火再次被点燃!

可能嗰啲外省嚟嘅朋友睇到咁样一条新闻,会抱着一种嗤之以鼻嘅态度嘲笑广东人嘅狭隘与保守,佢们会大大声咁话俾你知:推广普通话系国家嘅一项政策,广东话唔利于本地文化的传播与弘扬,甚至会轻佻咁“串”翻嚟,话广东话就系没人听得明嘅鸟语,就应该消亡!

我话,你哋错啦,错晒啦,广东人唔单止唔狭隘保守,反而仲永远企喺全国改革创新阵地嘅最前线。呢样嘢只要你唔系眼盲或者偏见,你都可以从广东喺全国嘅经济地位就睇得出来。广东人其实好包容嘎,外省人嚟到广东,人生地不熟,搵个人问路,就算系八十几岁的八爷婆,都会用一口唔咸唔淡充满广东风情嘅普通话尽可能俾到你最详细嘅指点,而唔系用粤语。广东人有一个人生哲学,“见人讲人话,见鬼讲鬼话”,你睇广东人唔会因为自己中意粤语就去强迫人哋听自己唔识得嘅语言。

喺呢度,我无意同大家倾倾有关粤语嘅历史文化内涵同埋价值意义,亦唔去探究电视节目应该用边种语言嘅专业性问题。我剩系想话俾你哋大家知,呢几年改革开放以后,广东人其实好hurt噶。

广东人真系好包容,无论系北方嘅京剧文化,四川嘅麻辣文化,定系外国嘅朋克文化,都可以喺广东见到佢哋嘅身影。广东人坚信,“海纳百川,有容乃大”,因为咁,广东总能汇聚嚟自全国乃至全世界嘅最优秀嘅人才。不过广东人对外来文化嘅容纳同时,却发现原本属于自己嘅传统文化正喺度用一种居然睇得见嘅速度,快速咁消逝:

作者: gaokao09    时间: 2010-8-10 11:18     标题: 普粤语之争背后,广东人的粤文化迷失焦虑症(粤语版) 2

比如讲啦,广州恩宁路等地嘅骑楼,本来就系广州最好嘅明信片。我曾经喺嗰度“哨”左一个宴昼,静静咁欣赏骑楼下面嘅粤剧、铜器、茶馆、花鸟……骑楼,浓缩咗广府所有最具特色嘅文明嘅精华。但随住旧城改造以及迎亚运嘅“穿衣戴帽”市政工程,一条条城中村正喺度改造,一栋栋骑楼正喺度被拆除。拆完以后,他们又起翻一座座嘅现代化摩登大楼,以此象征住广州呢个“国际化大都市”嘅地位。但系,被拆除嘅,被整改嘅,不单止系建筑,仲有广东人嘅历史同生活情怀,嗰啲最能代表广州文化与历史传统嘅建筑已经拆到所剩无几,就算系嗰啲“修旧如旧”嘅祠堂,也不过得个样,欠缺左历史沉淀作为嘅灵魂嘅支撑,其实就系个赝品,有咩意思嗻?我一直觉得,嗌一个番鬼佬嚟到中国,如果佢系文化认同上会有种“宾至如归”嘅感觉噶话,我觉得真系好悲哀。

又比如,曾经令广东人引以为豪嘅正宗“一盅两件”广式点心,依家都唔多见啦。系,依家广东嘅茶楼里面仲有卖干蒸、烧卖等广式点心,但系你见过外皮一尺厚嘅肠粉未?你见过里面装满晒虾仁粟米嘅所谓“云吞”未?就连牛肉丸都充满注水嘅味道。广府人讲究“吃嘢食味道”,但系好无奈,随住经营成本嘅提高,以及老一辈师傅们嘅黯然离开,越嚟越多嘅大牌档师傅已经唔再从事正宗广式点心嘅制作,就算做出嚟,都唔系真正嘅味道。而生活脚步嘅加快亦令到年轻嘅广东人难以得鸡碎咁多嘅休闲时光,静静咁儃早晨茶楼里面嘅“一杯清茶,两粒干蒸”,佢们更愿意去帮衬肯德基入面嘅法式烧饼,或路边摊嘅驴肉火烧。

至于依家引爆全城热议嘅广东话,居然都面临住一种生不如死嘅境地——你见过有边个小学规定,落课时候同学之间倾偈用翻自己讲开嘅方言,一旦发现就要扣分、写检讨、罚抄书嘅咩?喺广东就有!从细个就喺粤语环境下长大嘅一年级小学鸡,语文课仲未学aoe呢,数学课已经阖不剌用晒普通话教学啦,阴功,嗰啲细路听得明嘅,学得识嘎?更加离谱嘅系,一次喺外面食饭,听到一个细路女用普通话提出左请求,“妈妈我想出去玩一会”,我听到她老母嘅答复用嘅竟然系是粤语:“唔好走咁远,早啲返!”我实在惗唔明,这家人照计都系用粤语嘅广东人阿,但点解佢哋屋企嘅小朋友就唔可以讲翻自己嘅母语呢?系,我承认推广普通话真系好有必要,但推普是唔系就要将广东话对立起嚟呢?

细细个就喺广东长大嘅后生哥,却越嚟越难以搵翻到旧阵时候广东嘅文化影子,因此,好多嘅广东人不经意间被患上咗“粤文化迷失焦虑症”,冇左作为一名广东人嘅地方归属感。所以,我想讲俾嗰哋对广东人存在偏见嘅老友,广东人“保护粤语”嘅行动,唔系保守狭隘,亦唔系排斥外来文化,相反,佢哋喺保护传统文化嘅先锋。他佢哋所捍卫嘅,不单止系一种语言,一种文化,更系喺度捍卫紧原本就属于他们自己嘅生活方式。无论系骑楼、广式点心定系粤语,最近十年嚟,本来就应该属于我哋自己嘅宝贝依家不断被毁灭,唔通我们仲可以当做“时运高”咩到睇唔倒咩?

其实类似广东人对粤语嘅捍卫嘅行动,喺全国各地都有体现噶,比如好多老友担心嘅,教育中过于强调英语嘅作用而忽视咗对传统中文教学嘅重视,或者担心依家知道外国圣诞节嘅笭仔笭妹比知道春节嘅人仲还多。捍卫属于自己嘅传统文化,保护自己嘅本土尊严,呢种行为永远系冇错嘎。广东人剩系想捍卫自己使用方言嘅权利,并冇话要将普通话赶尽杀绝嘅意思,国语与方言,本来就唔应该属于嗰种“唔系你死就系我拉柴”嘅关系。我建议嗰啲仲喺度为广东人捍卫母语嘅行动而撩是斗非嘅人,得闲就多啲学学总书记嘅“科学发展观”,同埋汪洋书记“建设文化强省”嘅相关指示精神。将心比心啦,如果重庆冇咗龙门阵,西安唔俾食羊肉泡馍,你们仲会唔会嗌得咁鬼开心啊?若然连自己屋企嘅方言都唔俾听唔俾讲唔俾用,我们仲可以摞啲乜嚟建设“文化强省”啊?

作者: gaokao09    时间: 2010-8-10 11:20     标题: 前两楼观点(普通话版)

热!热!!热!!!在广东,最近比高达37度、高挂橙色预警信号的高温天气相比,更热门、更让火气上升的话题,莫过于有政协委员建议作为广州人的广州电视台为迎合亚运和宣传推广的攻势,将原先的粤语节目统统改为普通话播音节目!这可惹恼了以粤语作为母语的广东人了。其实此前在广州市政府网站上就有一个所谓的民意调查,问是否赞成广州电视台改为普通话播音,在广东,这样的调查当然是遭来谩骂一片,后来政府部门赶紧出来辟谣,说是没有这方面的计划。现在,这位政协委员的议案又一次把这个敏感话题抛之于公众,一石激起千层浪,广东人的怒火再次被点燃!

或许外省的人看了这样的新闻会抱着一种嗤之以鼻的态度嘲笑广东人的狭隘与保守,他们会振振有词的告诉你:推广普通话是国家的一项政策,广东话不利于本地文化的传播与弘扬,甚至会轻蔑地表示,广东话就是没人听得懂鸟语,就应该销消亡!

我说,你们错了,全错了,广东人不但不狭隘保守,反而却永远站立在全国改革创新阵地的最前线。这个你可以从广东在全国的经济地位就能看得出来。广东人其实很包容,外省人来到广东,人生地不熟,找个人问路,就算是八十岁的阿婆,也会操着一口蹩脚的普通话尽可能给予你最详细的指点,而不是用粤语。广东人有一句俗语,“见人讲人话,见鬼讲鬼话”,你看广东人不会因为自己喜欢粤语而强迫他人听自己不懂的语言。

在这里,我无意和大家谈论有关粤语的历史文化内涵和价值意义,也不去探讨电视节目改用何种语言的专业性问题。我只想告诉你们大家,这些年改革开放以后,广东人其实很受伤。

广东人真的好包容的,无论是北方的京剧文化,四川的麻辣文化,西方的朋克文化,都能在广东看到他们的身影。广东人坚信,“海纳百川,有容乃大”,因此,广东总能汇聚了全国乃至全世界的最优秀的人才。但广东人对外来文化的容纳的同时,却发现原本属于自己的传统文化正在用一种居然能看得见的速度在快速消逝:

比如说,广州恩宁路等地的骑楼,本来就是广州最好的明信片。我曾经在那里徜徉了一个下午,观看骑楼下面的粤剧、铜器、茶馆、花鸟。骑楼,浓缩了广府所有文明的精华。但随着旧城改造以及迎亚运的“穿衣戴帽”市政工程,一条条城中村正在被改造,一栋栋骑楼正在被拆除。拆完以后,他们建起了一座座的现代化摩登大楼,象征着广州这个“国际化大都市”的地位。但是,被拆除的,被整改的,不仅是建筑,还有广东人的历史与生活情怀,那些最能代表广州文化与历史传统的建筑已经所剩无几。我一直觉得,让一个外国人来到中国,在文化上能有种“宾至如归”的感觉,将会是一种最大的悲哀。

又比如,曾经让广东人引以为豪的正宗的“一盅两件”广式点心,也已经不多见了。是,现在广东的茶楼里面还有干蒸、烧卖等广式点心出售,但你见过外皮一尺厚的肠粉吗?你见过里面包满了虾仁玉米的所谓“云吞”吗?就连牛肉丸也充满注水的味道。我很无奈,随着经营成本的提高,以及老一辈师傅们的黯然离开,越来越多的大牌档师傅已经不再从事正宗广式点心的制作。而生活脚步的加快也让年轻的广东人难以得片刻的休闲时光,静静品味早晨茶楼里面“一杯清茶,两粒干蒸”的人生享受,他们更愿意帮衬肯德基的法式烧饼,或路边摊的驴肉火烧。

至于现在引爆全城热议的广东话,现在也竟然面临着一种生不如死的境地——你见过有哪个小学规定,下课时候同学之间聊天使用了方言,一旦发现就要扣分、写检查、罚抄书的吗?在广东就有!从小使用粤语长大的一年级小学生,语文课还没学习aoe呢,数学课已经全程使用与普通话教学了,那些孩子听得懂吗,学得会吗?更离谱的是,一次在外面吃饭,听到一个小女孩用普通话提出个请求,“妈妈我想出去玩一会”,我听到她母亲的答复居然用的是粤语:“唔好走咁远,早啲返!”我实在不明白,这家人应该也是使用粤语的广东人,但为什么他们家的小朋友就不能说自己的母语呢?是,推广普通话很有必要,但推普是否就要把广东话给对立起来呢?

身在广东,却越来越难以琢磨到广东的文化影子,因此,好多的广东人不经意间被患上了“粤文化迷失焦虑症”,没有作为一名广东人的归属感。所以,我想告诉那些对广东人存在偏见的朋友们,广东人“保护粤语”的行动,不是保守狭隘,也不是排斥外来文化,相反,他们是保护传统文化的先锋。他们所捍卫的,不仅是一种语言,一种文化,更是在捍卫原本属于他们自己的生活方式。无论是骑楼、广式点心还是粤语,最近十年来,最本应该属于我们的宝贝正在不断被毁灭,难道我们还不应该对此加以重视吗?

其实广东人对粤语的捍卫,在全国各地都有体现,比如担心教育中过于强调英语的作用而忽视了对传统中文教学的重视,担心知道外国圣诞节的年轻人比知道春节的还多。捍卫属于自己的传统文化,保护自己的本土尊严,这种事永远没有错。广东人只想捍卫自己使用方言的权利,并无把普通话赶尽杀绝的意思,国语与方言,本身就不应该属于那种“不是你死就是我亡”的关系。我建议那些还在为广东人捍卫母语的行动说三道四的人,能够多学学总书记的“科学发展观”,和汪洋书记“建设文化强省”的相关指示精神。将心比心,如果重庆没有了龙门阵,西安没有了羊肉泡馍,你们会感觉高兴吗?倘若连自己家的方言都不能听不能说,我们还能拿什么建设“文化强省”啊?
作者: gaokao09    时间: 2010-8-10 11:42

原帖由 高峡神女 于 2010-8-10 10:47 发表
早上好。。。。。

早上好
作者: gaokao09    时间: 2010-8-10 11:43     标题: 唱好广州 身份迷失 重寻源流——《明报》

广东人一向被北方人称为「南蛮」,广东人袁崇焕为明朝捍缳江山,崇祯皇帝称他为「蛮子」,今天仍有不少人指 广东为「文化沙漠」,有国内着名学者指「广州文化不如北京、上海之大气」,又指广州存在「那种根深蒂固的狭隘的地域文化偏见」。实际上,人们(包括外省人 和广东人自己)对广东或者广州的偏见,似乎才是真正根深蒂固的狭隘的地域文化偏见。

广州民间近年兴起一种「怀旧广州」或者「研究岭南」的运动,正正就是对这种历来「大气候」的反扑。民间自发的《唱好广州》唱片,唱出 广州旧情怀,推出后大受广州市民欢迎,位于广州的珠江电视台推出一连串介绍广州文化的节目,中国南方读者最多的《南方都市报》,推出「广州地理」,透过一系列采访专题,深入报道广州的老字号故事,结果造成轰动效应。该报更开出专栏每期介绍有关粤语的趣味知识和某些粤语词汇源流。

在广州猎德村(城中村)和旧街因发展而面临迁拆的时候,广州人发出了他们保留旧物的声音,情形有点像香港青年保留皇后码头等旧物所引发的「集体回忆」运动。

那是一种身份面临迷失之后的「再重认」运动。

上海人以上海人而自豪,北京人以北京人而自豪,难道广州人或者广东人竟不能以自己身份作为自豪的基础?

你愈认识广州,你愈感到可怕。可怕的是,原来大部分人从来不认识广州所代表的岭南文化。大部分广东人妄自菲薄。广州,是一个一踏足上去 应该感到敬畏的地方,可是大部分人以为那是一个低俗的街市。广东的首府被矮化成一个市集,二千二百年的兴盛不衰之繁华岁月,海上丝绸之路的起点,东南亚伊 斯兰文化传播的幅射中心,六祖慧能剃度之处,改变近代中国命运的革命发源地……

广州‧反扑怀旧 文物保育的新力量

国内着名学者易中天写了一本《读城记》,提到广州,他第一指出广州不如上海和北京大气,第二指出广州文化基本是一种偏狭的地域文化,易中天的结论是:「广州的文化建设,也许当从推行普通话开始。」

这种提法,在几年前应不会引起争议;不过,今天在少数特别忧虑广州文化(包括广东话)没落的文化人心目中, 这提法肯定值得商榷。最近广东省领导提出建设「文化大省」,有心人以为是倡导广东传统固有文化,不料,接触之下,发现所谓建设「文化大省」,主要项目可能 是引进外国歌剧,结果一番错摸,失望而回。

错摸,似乎是外省人甚至广东人阅读广州时,常常碰到的现象。

当你以为广州很肤浅很庸俗时,她其实建城已有二千二百年,而上海建城只有七百年,天津五百年,圣彼得堡更加只有三百年历史。秦汉时的南 越国(除了土着可能更多居民是来自吴国和越国)遗下至今的文物,有西域波斯的银盒,证明广州与外贸易始自二千年之前。更奇的是,广州与外贸易从未中断,在 清朝闭关时期,广州是中国唯一通商港口,可谓独揽全国外贸。当时广州是世界上第三大城市,仅次于北京和伦敦。

台湾作家龙应台到过广州,大吃一惊,尤其是当她后来知道禅宗六祖慧能,是在广州的光孝寺受戒后,不禁问道:「十五年的深藏,风动幡动 的哲学辩论,菩提树下的剃度,竟是在广州吗?为何在历次的广州行中,无人提及?原来达摩一苇渡江,禅宗初始之处,也在广州,为何无人告我?」

太多的「无人告诉我」在于广州,这座城市只是默默地承受被矮化。

广州话正在消亡
作者: gaokao09    时间: 2010-8-10 11:43

广州最近的本土红星名叫东山少爷,他凭《唱好广州》这张粤语唱片一炮而红,有人甚至称他为「广州许冠杰」。负责製作和填词的音乐人黄毅成,接受访问,谈及当初为何自资出版这张首以粤语填词的唱片时说:「因为两年前我觉得广州文化日渐式微,广州话正在消亡。」

说得平静,但内容实在使人沉痛。

日常生活中有太多例子,广州的老式房子不断被拆,或者被翻新到新不如旧,乘的士时司机不识路之馀完全不懂广东话,公司开会只有一人不懂 粤语,全体广东人必说普通话以迁就之。广东政府机关,大多不是由广东人自己掌管,于是一回到单位,奉旨普通话。连服务员近年也全面由外省人接替。据黄毅成 估计,广州目前约有一半人口来自外省。「我几年前去了欧洲一次,感触很深,欧洲国家很懂得保护自己的传统文化。」黄毅成说。「其实我们广州人一向好包容外 来文化,但近年情况真的太严重。」

按他的理解,国家主流意见是想「文化大一统」,一如当年秦始皇,统一文字,体现国家权力,不过,在「文化大一统」背后,主事人未必认识到多元文化也是国家强盛的资源。

黄毅成因出了《唱好广州》引起极大民间反响,一间以「擦边球」着称的电视台请他接受访问,访问完毕,对方说:「你这么激进,我们很难播出。」结果重要的真心话片段给剪掉了。我好奇他说了什么激进的话,黄毅成说:「我说过去三十年广东系经济復兴,未来三十年系文艺復兴。」

香港作家倪匡最近说:「香港人一定要坚持自己的生活方式,不要被人影响,要自己的生活方式不变,这个都市才有希望,如果变了,那就是一个普通城市了。」

黄毅成说:「一座城市的吸引力,不在于高楼大厦,而在住在这裏的人,住下住下,因为文化而产生的凝聚力和归属感。」

「十年到二十年,你跟人家拚的可能是经济,但文化是跟人家拚一百年。」

读物理系出身的黄毅成不过三十岁,但他非常热切想要保留广州文化,包括广州话。他觉得读物理跟搞音乐文化并无矛盾,「亚里士多德又系哲学家,又系数学 家,哲学和科学以前都没有分家。」黄毅成平时填普通话歌词,但他这次故意要填广东话歌词,广东话有九声,填词难度更大。填词内容方面,都是他在广州长大的 生活见闻,歌词中有初恋、工作艰苦、常见旧建筑街景,内容并不惊天动地,但都是大部分广州人经历过的事情, 听了特别有共鸣。 「点解坚持广东话,就话狭隘,点解广东话不能见报,而北京土话却可以?」

随覑广州城市化,更多的本土文化急速流失。在广州,广州话慢慢变成有时此路不通,而孩童时的玩意,如弹波子、拍公仔纸,正被PSP、电脑游戏取代。「以前0既云吞麵,系虾皮、大地鱼、猪骨汤底,好好食,而家无晒。」

作者: gaokao09    时间: 2010-8-10 11:44

在广州面临急变,旧物旧村旧街面临清拆之际,记者第一次听到有广州市民为保留一条街而上街(敏感词)。《唱好广州》好卖,卖的不是歌声,而是一种文化认同,一场身份危机的拯救。

北回归线 喜见榕树头 珠江文化研究者的反思

在广州,你会发现香港;在香港,你会发现广州。

莲香楼、太平馆,最先在广州,后来移至香港。一源二支,后来国内经历种种变动,有人认为香港的老字号有时反而能保持上世纪真正传统风味。

一源二支的,还有学校名,如培正、培英、真光等。连黄大仙庙,也是先在一八九九年兴建于广州芳村花地,后因战乱,道长梁仁庵携黄大仙(东晋人,相传在赤松山得道成仙,又名赤松子)画像到港,然后香港才又建了一座黄大仙庙。

蒙嘉林父亲蒙敏生为香港左派摄影师,一九五七年,蒙嘉林四岁时,父亲将他送到广州,一住至今。由于父亲在港关系,蒙嘉林经常港穗两边走,这可能培养了他 对岭南文化的敏锐观察力。同样从事摄影工作的蒙嘉林,认为香港保留的一些广州文化传统,比现在的广州更加广州,例如在广州开业于一八八九年的莲香楼,稍后 于香港开分店,直至一九六六年,香港分店仍有分红予广州莲香楼,不过今天香港莲香楼反而保留了更多百年风味。蒙嘉林曾带国内朋友至香港莲香楼,国内友人但 觉座位挤迫,蒙说了句:「你来不是来享受,你是来体验的!」他喜欢到香港书店搜罗研究广东话的书籍,认为香港在这方面的研究比广州更深入。六十年代开始, 广东话没落,官方根本想取消方言,更不要说保留和研究。八十年代开始,广东学校的老师上课只能用普通话教学。

没有颱风 没有广东

目前位于广州西关的荔湾博物馆,是民初英商礇丰银行买办陈仲廉之故居,为着名的西关富贵人家大宅,其庭园有一古老榕树,乃岭南石山奇 景,名为「石上飞榕」,惹人注目。其实香港和广州一带都极多榕树。蒙嘉林说,岭南多榕树,与广东位于北回归线有关。原来蒙嘉林曾钻研并拍摄全球北回归线自 然地理现象,他说:「全世界北回归线通过的地方,大部分都是干旱沙漠,唯有在中国的地方却郁郁裢裢,为什么呢?」
作者: gaokao09    时间: 2010-8-10 11:44

由于北回归线过处,日照时间长,出现沙漠不足为奇,如撒哈拉、阿拉伯、埃及;唯有中国的几个地方(台湾嘉义、广东汕头、广州从化、封 开、广西梧州、云南墨江)虽处此带,但因遇太平洋季候风,颱风带来充足雨水和氮气,于是得天独厚,中国的北回归线地区,不仅没有变成沙漠,而且物产丰富, 成为世界自然地理现象之奇蹟。这种气候适宜榕树生长,在北回归线两边二百公里,皆见榕树,一过了这个范围,就不多见了,所以到了上海,榕树忽然却了步。至 于欧洲,更无榕树踪影。奇异的是,榕树这世界上树冠最大的常绿大乔木,可说是极粗生长,偏偏木质又不坚实,难作家具房子,斩伐之无用,乃得延寿数百年。古 代人没空调,喜于大榕树下乘凉,或听讲书佬说故事,或欣赏大戏,成了岭南文化传扬的集散地。很多榕树靠近庙宇,往往被称为神树。

蒙嘉林说:「没有颱风,没有广东。」一般人以颱风为祸患,蒙嘉林则认为颱风反而带给广东生机。正因为广东地处北回归线,復近海,以前 广东无论多穷的人也好,只要往海裏捞鱼,往往满载而归,山上野味众多,可谓食之不尽。广东人嗜吃,一方面因外贸通商,形成不少富户讲究饮食,一方面跟其地 理资源丰富也有莫大关系。广东人对食之执迷见诸粤言,凡做事皆叫做「揾食」,然后有很多与食有关的俗语,如「食屎食着豆」,「担屎唔识偷食」等。

虾饺 瞎搞

无独有偶,记者在广州碰到的采访对象,似乎都对饮食深有研究。蒙嘉林做过职业厨师,对食尤其讲究。「现在的虾饺,真的是「瞎搞」,皮又唔靓,虾又唔靓,以前虾饺系乡村小菜,用河虾来做,细细支,要那种鲜味,唔系而家大大支。」

广州近年冒起一班广州文化关注者,黄毅成等一班较年轻的,重点是童年回忆及一些建筑文物(包括城中村、横街窄巷小舖);蒙嘉林则与一班中年学者组成在一 起,研究重点是粤语文化(如广东粗口和广东民谣)和历史掌故。「长期缺乏人文文化意识的教育,是中国教育的失败。」蒙嘉林说:「政府重点是搞经济,教育投 放的资源也少,何况文化。」

广东食肆 外省大厨

跟蒙嘉林一起的纪录片导演汤展科不由得慨嘆:「大量传统消失了,连做菜的都不是广东人,饮食文化没落,以前 云吞麵要过冷河,外省人会话点解要过冷河。」蒙嘉林说 : 「干炒牛河,油要少,要香,略焦!」汤展科又说:「支镬都不同了,以前系熟铁镬,不是生铁镬,支镬薄一薄,好软,可以『凳下凳下』……」

粤菜成名,跟其材料丰富有关,但蒙嘉林发现,中国菜之中,以粤菜的菜名文化涵蕴最多,「同一道菜因应场合不同,会有不同菜名,一道大梁炒虾,如遇祝寿过年,菜名会变成『白雪映红梅』,给人一种艺术的感受。」

中共立国时,广东省厅局级官员,只有两位是外省人,今天除了教育厅长年为广东人主政外,绝大部领导为外省人,即使省长是广东人,真正掌 实权的省委书记都是外省人。但即使广东人主政,也不代表广州的文化不会被破坏,一九一七年,正是孙中山的儿子孙科(时任广州市长)下令拆掉广州的城墙。 「如果当时不拆,好好保留,现在的广州,旅游价值肯定大增,一走进来,根本就是进了博物馆。」

他们细数广东之好,当然广东也有不好的地方。 「广东好像特别多汉奸, 汪精卫、 陈公博、周佛海……」

按:周佛海不是广东人而是湖南人,汪精缳、陈公博是否汉奸近有争论,不过这两个广东人倒留下出名的诗句,汪早年行刺清摄政王载沣事败被 捕,狱中赋诗:「慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。」抗战胜利后,陈公博以叛国罪从日本引渡回国,临刑前写下:「大海有真能容之量,明月 以不常满为心。」

异色城市 老区翻新变摄影佈景

走在广州,外省人以为身在外国;但是同样走在广州,广州人以为自己身在外省。由于外省人近年不断移入广州, 而广州范围也不断扩大,老广州到了新区,也要问路于人,而答者可能要求你说普通话,甚而附加一脸不屑。广州的士司机八成不是本土人,很多连一句广东话也不 会说。记者坐的士去广州大名鼎鼎的泮溪酒家(接待过邓小平、郭沫若、老布殊等名人),的士司机居然完全不知道。

这真是一个迷失广州。

以前骑楼街是一条老街,充满人文自然气息,现在簇新得有如拍戏用的摄影佈景。

广州是一座异色城市,从来就以包容不同(以至极不同外来文化)着称,唐朝时,广州城西设立「番坊」,专供外国人(主要是阿拉伯人和波斯人) 居住, 并设立 「番坊司」和 「坊长」进行管理。史载当时外国侨民十几万人,佔到广州人口的三成以上,俨然国际化大都市。

异色, 有时要深入才能体会,如广东话中「波士」「的士」「飞士」,正是外来异色词汇。当记者从荔湾博物馆走到转角一列经政府修復的旧建筑时,踏上那些仍然有低下层市民居住的老房子文物,就有这种奇异的感觉。

作者: gaokao09    时间: 2010-8-10 11:45

百年文物 别有洞天

龙津西路,逢源北横街,正好有一列这样的近百年老房子。门面是西关大屋样式,经政府修復装了满州窗,挂了装饰用的统一的植物篮,外面看 有如样办。走上摇摇欲坠、又暗又窄的木楼梯,发现仍有人居住。住客郑宏说,他住在这房子已经十几年,两夫妇居住空间上下两层至少二千多呎,不过家中养了七 支猫,堆满杂物,最厉害的是郑宏自己装置的扩音机,两件国产音箱前面分别缚住了一块木块,以免被猫抓伤音箱的单元,他用VCD机播放,效果居然不错。由于 中门大开,记者是走到了他俩大厅,才被户主发现而喝了一句:「谁?吓死,入鈬唔敲门!」

其实记者从地下上楼梯,才不期然走到他的大厅,一直发现无门可敲。郑宏说,打开门,南北对流,夏天基本连电风扇也不用开。由于楼底 高,即使堆满杂物,感觉仍然很舒服。郑太说, 对面有间大屋, 卖六七十万,一直卖不去。事实上这些老房子地点旺中带静,佈局不错,问题是需要装修,而政府规定内部不能装修,除非按照文物修补的规格。这样规格的装修费 用,可能是很大笔的数目。

三年前,政府出于旅游或者市容需要,出资修復翻新外墙,但由于这些极有价值的老房子仍住覑居民,一些民众的生活习惯无疑会影响老房子 对外人之观感,包括有住户在这些古色古香的房子外当街挂覑奶罩内裤衣物。但是真正令人觉得广州精彩的其实不是翻新过的门面,而是平民百姓如何住在文物之 中,走到这些文物裏面感受生活的气息,才是最精彩之处。

西关小姐 东山少爷

所谓西关小姐,是指住在西关大屋的千金小姐。西关大屋是广州从前的富商巨贾或洋行买办等新兴富豪居住的大屋,特色是以石脚水磨青砖砌 墙,正门有短脚吊扇门、然后是趟栊,再有硬木大门。进内三间两廊,层层曲折,官厅、轿厅、天井、神厅、内厅,并设后花园,可养鱼种树。本来广州有一千多座 这样样的西关大屋,到如今只剩下几十座而已。

与西关小姐相对的是东山少爷,由于广州东山一带多建西洋别墅,而住者多为当时的大官,大官之少爷即为东山少爷,西关富豪千金配当大官的东山少爷,自然门当户对之至。

不过,西关大屋在广州人心目中地位似略高于西洋别墅,事实上广州不少老房子样式总是参照西关大屋的设计,例如吊扇门、趟栊,满州窗等。这些房子当年是平民住的,但事隔大半个世纪,皆已变成非常珍贵的文物。

城中村 时空倒数 历史消失中的生活

广州城中村之「猎德村」最近清拆,此为广州政府出资重建改造的第一条「城中村」,紧接覑即轮到泮溪酒家附的「泮塘五约」,据知这条村将于一年内拆除重建。

「猎德村」被拆,对居于恶劣环境的村民来说是好事,因可获得新楼居住,但同一时间,旧村之逐步消失,激起了广州人的怀旧情怀。记者到面临清拆的「泮塘五 约」采访,村民说近日已有不少广州市民前来拍照。部分原来曾是这裏的村民,这些外嫁女希望「故乡」清拆之前在自己的故居前拍照留念。我们采访时,有阿婆向 我们大叫:「两年之后,呢度唔同晒腬!」

村民对迁拆未有太大反应,只是希望可获原区安置。但说到底总有点不捨。「细细个一齐玩,你去我度,我去你度,呢度好,高楼大厦,对面都唔会识。」

从迷路到覑迷

「泮塘五约」目前约有五百户村民,部分房子是几代人一直住下来的,部分则已租给村外人。虽然旁边就是六十年代接待周恩来等领导人的泮溪 酒家,但由于当年消息封闭,周恩来过其门,村民都从不知道。一名九岁、读小五的男孩周伟杰说 : 「一年前搬进来,最初好惊,要画地图,怕迷路,现在熟晒路,觉得好好玩,跟这裏的孩子一起捉迷藏……我同佢懐仲熟过学校鱓同学。」 「坑渠不觉得难闻吗?」「闻惯了就不臭。」

这裏是用煤炉来烧水的,当记者问一众阿婆在这裏有什么娱乐时,她们开心的说:「打麻将呀!」事实上真的有很多村民把麻将䒷搬到屋外,大打其露天麻将。

一个住在附近借天台给我们拍照的老广州说 : 「以前孩子有玩的空间,现在新房子太狭窄,孩子少了很多可以玩的空间。」

作者: 高峡神女    时间: 2010-8-11 07:52

作者: gaokao09    时间: 2010-8-11 15:18

廣州萬人上街捍衞廣州話,獲得香港人支持。風潮所及,書展幾本討論廣州方言的書籍也熱賣起來。上海出生的作家倪匡昨出席書展活動時,也力撐廣州人的母語:「廣州話好重要,家已經超過一億人講,我自己雖然講得唔正,但係我好鍾意講廣州話,成日同啲上海朋友一齊講啲唔正嘅廣州話!」 
記者:葉秀芬 蔡元貴

廣州話在內地遭打壓,解讀這方言的書籍在本港書展反而熱賣。出版商次文化堂出版的《小狗懶擦鞋》和《次文化語言》成為書展暢銷書。前者打破禁忌,討論廣州話粗口的字源和演變,書展以來已售出約 2,500本;後者則以討論近年流行的各種潮語,已賣 2,000本。

「我講得唔好但鍾意講」
名作家倪匡昨日回應廣州前日萬人撐廣州話的街頭運動時,對廣州市民挺身而出捍衞自己的語言感到佩服。他強調,不同語言可以並存,沒必要這樣打壓,「家已經有統一嘅普通話,點解唔畀人講方言?」
「廣州話好重要,家已經超過一億人講,我自己雖然講得唔正,但係我好鍾意講廣州話,成日同啲上海朋友一齊講啲唔正嘅廣州話!」生於上海的倪匡表示他最喜歡的方言就是廣州話,因為廣州話的辭彙豐富,而且容易表達,其他各地方言也有本身特色,相較之下,普通話並非從生活累積出來,生命力不如方言。
專門研究廣州話的次文化堂社長彭志銘認為,國家需統一官方語言,但不能以此趕絕地方文化。

普通話無「朽鉸、騎呢」
他指出,廣州話源自春秋戰國時代,文化基礎深厚,屬真正中原文化,加上近幾十年廣東相對較北方開放,透過香港等與外來文化互動;相反,普通話來自滿州語,只是一些北方的土語,文化基礎較薄弱。相比之下,廣州話較普通話更傳神,如「朽鉸」、「騎呢」等用語是普通話表達不來的,「家我哋係連一啲最好嘅語言都唔要,反而要一啲次一等嘅語言!」
廣州人在封閉政治環境下仍上街頭捍衞地方文化,彭志銘希望能啟發港人:「回歸之後,香港人身份大陸化,好多大陸人嚟咗香港……新一代已經冇乜身份認同,分唔到乜嘢係廣東文化。」他希望尤其年輕一代港人能主動認識本土文化。
作者: gaokao09    时间: 2010-8-11 15:19     标题: 廣東話-倪匡

半世紀前來到香港,初入貴境,如同到了外國,語言絕對不通,若非有文字統一這回事,真不知道如何生活。於是理所當然,學講廣東話,成了當務之急。正式的廣東話老師,是報館字房的排字工人。當時字房領班人稱年叔,由他啟蒙。年叔開課訓詞,曰:「細佬,唔怕講唔正,只怕唔肯講,只要敢開口,人哋就會聽。」這四句可說是學話真言,一直牢記在心。
年叔所授第一課是歌仔一首,要求背熟,一有空就唱,歌詞極盡俚俗之能事,曰:「肥佬肥佬肥騰騰,買嚿豬肉去拜神,行到半路屎弗痕,返到屋企瓜老襯。」別小看這四句滑稽兮兮,對完全不懂廣東話的人來說,舉一反三推廣開去學習,硬是能登入廣東話之堂奧!
第一句就可明逢男人皆可稱「佬」,肥佬高佬麻甩佬鹹濕佬核突佬儍佬契家佬懵佬闊佬……,唯有窮人連稱佬都不可得,沒有窮佬,只有窮鬼。又可學到極多的粵語疊音形容詞,肥是騰騰,瘦是蜢蜢,黑是蚊蚊,白是理所當然的雪雪……
第二句重點在量詞,豬肉稱嚿,友仔論條……。第三句可將人體器官的稱謂學晒佢,單是屁股,稱謂就極多。當時字房中,眾工友還爭論大起,一派認為屎弗就是屁股,另一派認為那專指肛門,吵到出編輯部,幾乎要請社長定奪。憶至此,想起故友關外好漢劉筠堂先生,他曾極鄭重告知:「要小心廣東話,他們管屁股叫稀飯!」幸而早已學識,不然真會嚇倒了。
最後一句最有用的是「返」字,粵語中應用極廣,上學、上班、回家、全是返。至於對死亡的說法之多,各地方言皆然,瓜老襯、談老三、賣鹹鴨蛋、翹辮子、掛掉了、回老家、釘左……,雅一點,來個天不假年,也一樣。
作者: gaokao09    时间: 2010-8-11 15:19     标题: 粤语的优点(倪匡)

據說,當年定國語的時候,最後兩種語言競爭,其一就是粵語。結果粵語沒贏,所差票數極少。如果當時粵語贏了,大家在正式場合都說廣東話,一定有趣之極。北方佬如何學得會什麼開口埋口音?必然荒腔走板,不知如何商討國家大事?曾聽孫中山的演講錄音,一口國語,雖然廣東味很濃,倒也中規中矩,不難聽懂,比許多香港人好得多了。

看大陸電視,發現廣東的小孩子,四五歲,都已一口標準普通話,想來到了這一代成長之後,當不會有語言溝通的障礙了。然而,方言,還是會長遠存在,因為方言,比較活潑、生動、語言的生命力強,經得起歷史的考驗。各種方言中,尤以粵語為最。接觸粵語久了,有些日常使用的語言,即使是兩個上海佬對話,也有非用粵語不足以表達的情形。例如「肉緊」一詞,就不知道國語該如何說才完全貼切。

喜歡逗趣致的娃娃,「看到娃娃就肉緊」,是肉緊。「做事肉緊些」,也是肉緊。「擺多幾錢肉緊落去」,都是肉緊……一詞許多義,都生動活潑,且大具動感。又例如形容笑:「見牙唔見眼」,國語中相應的是「笑到合不攏嘴」,《金瓶梅》一書中,每寫西門慶笑,是「笑得沒眼縫兒」,一個只說口,一個只寫眼。粵語五個字,有口又有眼,更有口中牙,內容豐富之極。

好使好用的語言,具有向外擴散的能力。像「埋單」替代「算帳」,「搞定」替代「做妥」,例子極多,不勝枚舉。語言本具有生命力,有時候反被活人殺死,真是冇道理。上海佬學人講解粵語,失禮!(這兩個字,內容豐富,明說失禮,暗藏演嘢,也無可替代。)
作者: 高峡神女    时间: 2010-8-12 10:06

作者: 高峡神女    时间: 2010-8-14 09:42

早安。。。。。。。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5