肝胆相照论坛

标题: 请问,注射乙肝疫苗可能导致乙肝感染吗? [打印本页]

作者: tingyan    时间: 2010-7-15 02:21     标题: 请问,注射乙肝疫苗可能导致乙肝感染吗?

因为我在大学期间得的乙肝,想来想去除了乙肝疫苗注射好像没有接触过什么感染源。

(6.合.彩).足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注.现金网:招代理年薪10万以上:6668.cc
作者: deng245    时间: 2010-7-15 09:18

楼主迫切需要的是科普。
作者: deng245    时间: 2010-7-15 09:20

乙肝疫苗能预防乙肝的原理简单的说就是:乙肝疫苗其实就是制备乙肝病毒表面的某些有效蛋白,这些蛋白接种人体后,免疫细胞会产生“特异性武器”(抗体)来对抗乙肝病毒,而接种者本身不会被感染。
作者: 富贵数字    时间: 2010-7-15 09:46

楼主家人有没有乙肝的?
作者: tingyan    时间: 2010-7-17 14:30     标题: 谢回复。另:

家人没有,大学入学体检正常,期间就打过一次乙肝疫苗,然后大四毕业体检发现。百思不得其解。
之所以有此一问,是因为听说疫苗都等同于少量病毒。如果接种者本人已有潜伏病毒,疫苗是否可能反而成为触发因素?好像医学上没有验证过这种情况。
作者: 付康安    时间: 2010-7-17 14:50

简单说吧,疫苗是死病毒,压根不可能的
作者: tingyan    时间: 2010-7-18 00:02     标题: 多谢答疑,呵呵,看来今生是无法得知自己从何而得了。

如题
作者: Interferon    时间: 2010-7-18 12:31

原帖由 付康安 于 2010-7-17 14:50 发表
简单说吧,疫苗是死病毒,压根不可能的

不是的,你说的是血源性疫苗,现在已经淘汰了,目前用的都是基因工程疫苗。
作者: Interferon    时间: 2010-7-18 12:31

目前使用的乙肝疫苗是基因工程疫苗--重组酵母乙肝疫苗和重组CHO乙肝疫苗,其主要成分是乙肝病毒的表面乙肝病毒抗原,即一种乙肝病毒外衣壳蛋白,并非完整病毒。这种表面抗原不含有病毒遗传物质,不具备感染性和致病性,但保留了免疫原性,即刺激机体产生保护性抗体的能力。乙肝表面抗原曾经是从乙肝病毒携带者的血液,经纯化灭活等严格工序制备而来,即血源性疫苗,该疫苗由于安全、来源和成本等原因已被淘汰(如,有引起血源性疾病的嫌疑和浪费大量的血浆)。基因工程乙肝疫苗是采用基因工程技术生产的,即构建含有乙肝表面抗原基因的重组质粒,然后转染相应的宿主细胞,如酵母、CHO细胞,生产乙肝表面抗原蛋白。利用重组酵母生产的叫重组酵母乙肝疫苗,利用CHO细胞生产的叫重组CHO乙肝疫苗,剂量为每支5微克。它们都可以用于预防所有已知亚型的乙肝病毒感,都可以放心选用。
作者: tingyan    时间: 2010-7-19 03:07     标题: 楼上好专业啊,受教了,谢谢

如题
作者: 神之黎明    时间: 2010-7-19 15:03

想来想去除了乙肝疫苗注射好像没有接触过什么感染源。

过去只查过一次吗?是不是检测失误呢? 还有,大学检测时,你见到了检测报告单上说正常,还是说因为检测结果么有通知到你,也没有影响你的学业,所以你主观上觉得自己正常?

有没有用过别人的指甲刀?理发的时候有没有让理发师用剃刀刮过汗毛?
作者: tingyan    时间: 2010-7-20 00:24     标题: 谢楼上关心

我上的是外语院校,高三毕业和大学入学都严格体检的, 我想应该都包括两对半的。而且高三一段时间好像同学中有人病发退学,所以自己也担心去单独测过,结果也没有。除了医院检测,好像真的没有接触过感染源。可能是潜伏期长,上学时一累就感染了。
唉,估计像我一样不知道原因的乙人也有很多吧,命吧。茫然,痛苦,害怕,两面人。。这段时间都熬过来了,现在很平静的说。发这个帖子主要是接受科普一下,呵呵,希望早日出治疗疫苗或者早日消灭歧视吧。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5