肝胆相照论坛

标题: 小说 [打印本页]

作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-6 19:13     标题: 小说

名:无题/待定
作者:已逾三旬,而又虚度好几春秋,抬头四十不惑已近矣
男猪角: 小P (工作几年,278,性格 待定,暂时定为有缺点的好人,不是有优点的坏人)
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-6 19:30

喔....喔...
手机在桌面上震动着,小P躺在床上,还睡得朦朦胧胧,怎么那么快,拉开帐子,摸索到桌上的手机,掐掉。时间是5:50 这是这段时间的闹钟。起不起?小P开始了意识上的挣扎。眯着眼 看了一下透过玻璃窗和白色的纱帘泛进来的晨光,天亮了。想了一遍今天该做的事后,起床。
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-6 19:35

然后按上桌上的收音机,87.4音乐之声。
洗漱,装好昨晚做的午饭。装好挂包,在阳台看了看太阳,给花草浇了浇水,这几天太热了。
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-6 19:51

6.20,小P踩着车快的步伐出门了,这是一个南方的都市DS,都市都有交通拥堵的毛病.在上下班高峰时坐公交,(那就如。。。。。)反正就是拥挤异常,次于每年的春运挤火车,但情形也差不多。小P住在市郊,距城中心有1小时的车程。每天早起,而不用在上班时段去下那一车饺子,人少,而且公车可以有位子坐,在车上看书,不浪费这一小时时光。就象农民伯伯一样日出而作日落而息。
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-6 19:52

(发现写得太慢了 )好浪费时间
一个钟才码了这点字
没想好怎么写。
作者: 眉眼盈盈    时间: 2010-7-6 19:56

呵呵。不急,我等着!
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-7 12:08

那你端好茶,坐着慢慢看。(好象有说:绿茶 ,是有益于我们身体的,可以一试)姑娘,请慢用~
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-7 13:05

穿过村里的一栋栋的楼房,楼房大多5,6层高,鲜有超过10层的建筑。
阳光斜照,早晨的阳光,温和的洒在建筑物上。虽无鸟语花香,可早晨的清爽,还是令人心情愉悦。若再过1,2小时,太阳可就会显示出他的毒辣,因为现在,正处于盛夏。
路上的行人不多,马路上传来的是轰轰的车声。早几班的公车,开车的时间,是很准时的,所以小P心里有数,信步的走着。
“嗨,你好,我想问一下xx车站怎么走”
一位女孩的声音传过,轻轻的,柔柔的,很动听,小P呆了一呆,转过头,黑色TSHIRT,浅白的7分裤,白色挂包,马尾辫
“我刚搬到这边住,还不太熟悉”
女孩继续解释到。
“从那边走9巷,见到大路后,右拐,沿大路走到牌坊,就在牌坊左边”
小P,顿了顿后,清晰的回答。
“谢谢”
各自转身,几步后,小P回身:“嗨”,女孩回头:怎么了?
小P本想接下来的一句是:我们交个朋友,怎样?
可又觉得唐突了些,“哦,没,没什么”再转身
一边走,一边想,白色的脸蛋,明亮的眸子,黑色TS.
要是刚好去同一个车站,就好了。为什么不能假装是同一个车站,然后送她过去呢?真笨,小P悔。再转身女孩已经不见了。要不追回去?走着想着,远了,小P的车站要到了,公车已经停在那,时间,也差不多就要开了
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-7 13:26

上了车。
女孩的印子,已经印在了小P的脑里,小P没有象往常一样,拿书出来看,而是呆呆着想着,想着。男人和女人。想着都市里的男女
每天上班,对着电脑,夜晚下班,回到市效的出租屋里。周而复始,他已经在这个都市里混了56年了,相遇的朋友甚少,出租屋里有6个隔壁,可他有些连面都还不曾一碰,更别说是姓甚名谁了,只是每月的1号,房东会过来收租。这不是他相要的都市,
很难得碰上自己喜欢的女孩子,却在转身间,就错失了,或许天上的月老与丘比特没有搭那根线,也没有射那支箭。

想着为什么现在的女孩,为什么结婚都要房车?
为什么都要选什么潜力股?却除这些,爱还剩下什么?难道爱一个人,不能爱一个人的精神,爱一个人的性格,爱一个人的生活吗?这对于两手空空的他来说,又如何去追求一个女孩呢?或许女人是嫁给一个希望吧?而他又给不起这样的希望。
如果她,也是这样的女孩呢?

作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-8 19:42

车子在顺畅的道路上呼嘯。早晨的道路,极少有塞车的状况
眨了眨眼,能成为朋友,有空的时候,一起打打球,一起去游玩,不也是可以的吗?为什么一定要变为我的她呢?我给不了的,难道不让别人去追求吗?
她不也住附近吗?说不定可以重缝。下次我一定大胆一些,告诉她...
随缘吧....
轻呼一口气后,从包里拿出书,翻看。
到站了,7点过1刻,车开得挺快。从车站,到公司有十几分钟的步程。中间有个不错的公园,小P来到公园,找了一个安静些的椅子,继续他的阅读。公园里,很多上年级的老一辈,多半的D市的本地老人。中国的人口在60-70年的时候,出生数约2000W/Y,十年为2Y.70-80的出生数约为1200W/Y十年约为1.2Y.80年初开始计划生育。现在,正25-35年龄段的人口高峰,亦即婚配峰与生育峰,而老人开始增多的时期。报上多有这样人口问题的报道。公园里老人或是慢跑,或者手持手音机散步,又或是集在公园的广场上跳舞。

作者: ziling_xu    时间: 2010-7-8 23:25

作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-9 12:44

一本普通课外的阅读书物,通常为300-500页32开。一天,通常速度,中等仔细程度,可翻50-70页,基本上,一个星期,到两个星期,即为一本。一年52个星期,简单换算一年只能看20-30本,十年200-300本,还不除去那些游玩的假日,又或是碰到那些读起来不轻松的....一生有几个十年?叹其苦短矣....
小P喜欢阅读。因为书本里可以有让他安静的东西。获取知识,是快乐的,不是吗?如果没有女人,小P甚至认为书籍或许可以替代那个她,以陪伴他一生。
太阳慢慢的升高了,公园里,不时有小鸟在叫,小P 的附近,是一个湖,只是湖上,没有戏水的鸭子。没多久,一个老头,柱着拐,慢慢的走到小P旁边的另一张椅上休息。

作者: 桂子    时间: 2010-7-9 12:44

作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-9 12:46

面如桃花  现金 +5  看着像作者本人的故事  2010-7-8 21:42

谢谢姑娘。

桂子姑娘也请喝茶。

我这朔照人物的水平,还不够啊~。要努力

(俺开饭去也)

作者: 桂子    时间: 2010-7-9 12:51     标题: 回复 14# 的帖子

艺术是生活的艺术,生活是艺术的生活,没啥不好。
是真情都会感人。
作者: xj19860712    时间: 2010-7-9 22:15

TJ了?????????

等直播。。。
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-10 12:51

喜欢和认同楼上的 signature
作者: niit77    时间: 2010-7-10 19:05

留着~~~~慢慢看~~~~
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-12 13:15

看着页数,查了一下手机,差不多到点了。
收拾好,去公司。
每天,十个小时的坐在凳子上,面对着电脑,不时对键盘打打,不时移动移动鼠标,是小P的工作体态。就好如流水线上的工作人员,一天 到晚的,而对着流水线上的物件,老婆,突然小P想到了这个词。每天花这么长时间面对的,是他心爱的她,那该多好。可人必须劳动,就如农民顶着日晒雨淋,刮风下雨,都必须下田去干活一样。小P,也必须差不多天天的与电脑对坐,相望。人,都想逃避劳动,大多数人,都想着,如果中了一个无限数额的彩票后,就可以不用工作的,到处游玩,享乐。可世界上,没有任何一个国家,任何一个地方,会是不用劳动的。如果没有劳动,人类,将会灭亡。这就是我们的祖祖先,为什么去种田,去捕猎。若人人呆在家中,享与妻儿之乐,享吃饭之乐,享唱歌之乐,享....那社会就不成社会了。
开电脑第一件事,就是记录天气情况。
记录家里的,和D市的。小P出自农村。已离家5,6年,从学校毕业,就独自在D市闯荡,工作换了好几份,至今的这个公司,已经呆了2,3年。他一直想回家乡,可老妈觉得,回去太没出息。
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-12 13:31

真是不知道怎么写,不知道那些坐家,是怎么坐出来的
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-12 13:33

继续写

作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-16 12:28

伤感

作者: 深白色    时间: 2010-7-16 13:46

哈哈哈,我的妈呀,这个小P到公司了没?大好的一个早上,这班都上哪里去了~~
作者: 深白色    时间: 2010-7-16 13:47

怪不得叫醉酒的大叔,估计酒醒了连写得这个东西都不记得了。。。
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-17 12:18

情节发展的缓慢,踉踉跄跄的,一天还没走完。呵
作者: 桂子    时间: 2010-7-17 12:38

期待继续...
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-7-21 13:51

忙碌了一天,指针指到19点,公司只剩小P一人,
呼了口气,该回去了,这个时刻 ,是小P的回家时间,
太阳已经下山了,不过天还未黑,但回到郊外的住所,也就黑了
车上,可看着D市的华灯,初上,
渐渐的,车灯,街灯,一盏盏的,红的,绿的,一闪一闪的,象极了天上的星星,
而自己置身于D市中的这银河,象是一颗不会发光的行星,在向着前方,游弋
虽然,有点困,有点渴,有点累,小P坐在车上,打开书,静静的沉在书里
车依然拥挤,小P往往都选最后一排,在书里寻找着自己的世界,自己的快乐。
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-10-20 13:07     标题:  越王勾践世家

越王句践,其先禹之苗裔,而夏后帝少康之庶子也。封于会稽,以奉守禹之祀。文身断发,披草莱而邑焉。后二十余世,至于允常。允常之时,与吴王阖庐战而相怨伐。允常卒,子句践立,是为越王。(句--   gōu/古矦切 -说文解字)

三年,句践闻吴王夫差日夜勒兵,且以报越,越欲先吴未发往伐之。范蠡谏曰:
  不可。臣闻兵者凶器也,战者逆德也,争者事之末也。阴谋逆德,好用凶器,试身于所末,上帝禁之,行者不利。”
越王曰:“吾已决之矣。”遂兴师。
吴王闻之,悉发精兵击越,败之夫椒。越王乃以余兵五千人保栖于会稽。吴王追而围之。
(杜预曰:“夫椒在吴郡吴县,太湖中椒山是也。” ,会稽--上会稽山也。)

越王谓范蠡曰:“以不听子故至于此,为之柰何?”蠡对曰:“持满者与天,定倾者与人,节事者以地。卑辞厚礼以遗之,不许,而身与之市。”

句践曰:“诺。”乃令大夫种行成于吴,膝行顿首曰:“君王亡臣句践使陪臣种敢告下执事:句践请为臣,妻为妾。”

吴王将许之。子胥言于吴王曰:  “天以越赐吴,勿许也。”

种还,以报句践。句践欲杀妻子,燔宝器,触战以死。

种止句践曰:“夫吴太宰嚭贪,可诱以利,请闲行言之。”
于是句践以美女宝器令种闲献吴太宰嚭。嚭受,乃见大夫种于吴王。
种顿首言曰:“愿大王赦句践之罪,尽入其宝器。不幸不赦,句践将尽杀其妻子,燔其宝器,悉五千人触战,必有当也。”
嚭因说吴王曰:“越以服为臣,若将赦之,此国之利也。”

吴王将许之。子胥进谏曰:“今不灭越,后必悔之。句践贤君,种﹑蠡良臣,若反国,将为乱。”
吴王弗听,卒赦越,罢兵而归。

句践之困会稽也,喟然叹曰:“吾终于此乎?”
      种曰:“汤系夏台,文王囚羑里,晋重耳礶翟,齐小白礶莒,其卒王霸。由是观之,何遽不为福乎?”

吴既赦越,越王句践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。
      曰:“女忘会稽之耻邪?”身自耕作,夫人自织,食不加肉,衣不重采,折节下贤人,厚遇宾客,振贫吊死,与百姓同其劳。

欲使范蠡治国政,蠡对曰:“兵甲之事,种不如蠡填抚国家,亲附百姓,蠡不如种。”
      于是举国政属大夫种,而使范蠡与大夫柘稽行成,为质于吴。二岁而吴归蠡。

句践自会稽归七年,拊循其士民,欲用以报吴。
大夫逢同谏曰:“国新流亡,今乃复殷给,缮饰备利,吴必惧,惧则难必至。
且鸷鸟之击也,必匿其形。
今夫吴兵加齐﹑晋,怨深于楚﹑越,名高天下,实害周室,德少而功多,必淫自矜
为越计,莫若齐,亲楚,晋,以厚吴。吴之志广,必战。是我连其权,三国伐之,越承其弊,可克也。”
句践曰:“善。”

居二年,吴王将伐齐。
子胥谏曰:“未可。臣闻句践食不重味,与百姓同苦乐。此人不死,必为国患。吴有越,腹心之疾齐与吴,疥菷也。愿王释齐先越。”

吴王弗听,遂伐齐,败之艾陵,虏齐高﹑国以归。让子胥。子胥曰:“王毋喜!”
王怒,子胥欲自杀,王闻而止之。

越大夫种曰:“臣观吴王政矣,请尝之贷粟,以卜其事。”
请贷,吴王欲与,子胥谏勿与,王遂与之,越乃私喜。
子胥言曰:“王不听谏,后三年吴其墟乎!”
太宰嚭闻之,乃数与子胥越议,因子胥曰:“伍员貌忠而实忍人其父兄不顾,安能顾王?王前欲伐齐,员强谏,已而有功,用是反怨王。王不备伍员,员必为乱。”
与逢同共谋,谗之王。
王始不从,乃使子胥于齐,闻其托子于鲍氏,王乃大怒,曰:“伍员果欺寡人!”
役反,使人赐子胥属镂剑以自杀。
子胥大笑曰:“我令而父霸,我又立若,若初欲分吴国半予我,我不受,已,若反以谗诛我。嗟乎,嗟乎,一人固不能独立!”
报使者曰:“必取吾眼置吴东门,以观越兵也!”于是吴任政。

居三年,句践召范蠡曰:“吴已杀子胥,导谀者觽,可乎?”对曰:“未可。”

至明年春,吴王北会诸侯于黄池,吴国精兵从王,惟独老弱与太子留守。
句践复问范蠡,蠡曰“可矣”。
乃发习流二千人,教士四万人,君子六千人,诸御千人,伐吴。
吴师败,遂杀吴太子。吴告急于王,王方会诸侯于黄池,惧天下闻之,乃秘之。
吴王已盟黄池,乃使人厚礼以请成越。越自度亦未能灭吴,乃与吴平。

其后四年,越复伐吴。吴士民罢弊,轻锐尽死于齐﹑晋。而越大破吴,因而留围之三年,吴师败,越遂复栖吴王于姑苏之山。

吴王使公孙雄肉袒膝行而前,
请成越王曰:“孤臣夫差敢布腹心,异日尝得罪于会稽,夫差不敢逆命,得与君王成以归。今君王举玉趾而诛孤臣,孤臣惟命是听,意者亦欲如会稽之赦孤臣之罪乎?”
句践不忍,欲许之。
范蠡曰:“会稽之事,天以越赐吴,吴不取。今天以吴赐越,越其可逆天乎?
且夫君王蚤朝晏罢,非为吴邪?谋之二十二年,一旦而□之,可乎?
且夫天与弗取,反受其咎。‘伐柯者其则不远’,君忘会稽之□乎?”

句践曰:“吾欲听子言,吾不忍其使者。”范蠡乃鼓进兵,曰:“王已属政于执事,使者去,不者且得罪。”
吴使者泣而去。句践怜之,乃使人谓吴王曰:“吾置王甬东,君百家。”吴王谢曰:“吾老矣,不能事君王!”遂自杀。
乃蔽其面,曰:“吾无面以见子胥也!”越王乃葬吴王而诛太宰嚭。

句践已平吴,乃以兵北渡淮,与齐﹑晋诸侯会于徐州,致贡于周。周元王使人赐句践胙,命为伯。句践已去,渡淮南,以淮上地与楚,归吴所侵宋地于宋,与鲁泗东方百里。当是时,越兵横行于江﹑淮东,诸侯毕贺,号称霸王。

范蠡遂去,自齐遗大夫种书曰:“蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?”种见书,称病不朝。
  人或谗种且作乱,越王乃赐种剑曰:“子教寡人伐吴七术,寡人用其三而败吴,其四在子,子为我从先王试之。”种遂自杀。

作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-10-20 13:35

幸福,到底是什么呢?
功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误
是否我们都在将岁月蹉跎过后,又嘘唏一番?这流光,我们这当刻逝去的每天每时每分第秒,即使想抓回来,亦不可能,逝去的不可复回

金钱财富,对爱情,是绝对不等价的,就算有很多钱,可以去按摩、娱乐场买那些肉感,可肉感过后,剩下的,依然是空虚,空荡的躯壳,你富有吗?这时,你或许会厌恶财富。
而用金钱换来的女人,所谓的爱情,所谓的婚姻,所谓的家,所给予我们的,是短暂的愉悦,而最后剩下的,也是感情上的空荡,义务与责任。----这叫幸福吗?摇头否定(但是千多年来的中国的婚姻不大多这样过来了吗?父母指定,而后生活.可能当时的妇人是一定要听从男人的,叫从----就是说,社会,如果没有幸福,依然可以延续发展...只要责任还在.)

当代的婚姻,为了什么?为幸福?为将来荣华的生活?为生存?为了未来?
(旧时的婚姻,又为了什么?)

幸福是感觉吗?还是某些具体的事?
幸福应该是思想上的认同,生活上的认同,
从而在感情上的交流结合,才产生内心的关怀爱护,
才有各种各样的小事,大事,才是幸福的感觉吧。

那一个老人,与一个年年青人,在思想人生认同一致的情况下,是否可以婚姻相守?或者抛却世俗,不要婚姻的相守?(又或许对幸福的必要不充分的条件。)
人世间有多少对这样的人呢?

暂时的恋人--走不到一起,是因为思想上的改变而终结了爱情,还是相恋的目的本身就不是为了追求爱情?(比如青少年时期的恋情)

生活中,应追求什么呢?
幸福吗? --- 如何 追索?
快乐吗? -- 一时的快乐?经常的快乐?
金钱财富吗?
权势吗?
而应该承担什么,老少的抚养吗?

作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-10-25 14:07

关于爱情,还有个吸引力的问题(爱情,与幸福都不是实物)

第一吸引力,当是容貌,身材

古语有言,四个字:色衰爱驰
      如若仅此的吸引,那爱情,和所谓的幸福,

第二,气质,包括女人味,男人味,大概的就是举手投足,行事方式。
        对父母的态度之类的行事,算在此吗?

第三,财富

对于关心,爱护,应该是理解心思体心之后的爱护行动,这个在思想认识一至的情况下,更容易达到。否则:只能是保姆式的关心与爱护。或者用之于父母对儿女,若不了解儿女心思心情,那也是保姆。大多数的皇帝的姘妃们,大多也是保姆吧。

作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-10-25 14:29

昨日YOUKU看了法国的电影<初吻>。
写下观后感
1980年的电影

女主角的爸爸,职业:牙医
女主角的妈妈,职业:漫画家
女主角的奶奶: 年龄应该上70,开车威猛,会弹优美的坚琴,交际人缘好,通情达理。(影片中,最成熟的人)
女主角:刚上初中吧 14岁,(查了,好象是苏菲玛索(1966年生)的第一部)
男主角:

感概1:70,80年代的中国,还是水深火热,而外国的家庭中,妇女已可开车(连老奶奶也是如此),放在我们的今天,老奶奶开车的情况,也还不多见,不过40-60岁的妇女开的情况,正在增长

感概2:中学生周末,开PARTY.  (最近中国之声报道:南京的某中学,禁止,或者说不倡议同学一起过生日)
           同样,他们的中学生,90%还不能自己收入金钱。但PARTY可由父母协助开。
           而且,中学生可跳舞,拥抱
           (这里,去除电影的一些夸大,或者说一些不真实,但应也有一部分真实)

感概3:女主角在看到男主角拥其他女生时,伤心至极(人的感情,都是一样的啊)

感概4:当女主角一个人在其他同学的家中PARTY时。
            女主角的老爸,开着车,在PARTY家外等候女儿,怕女儿意外,因为女儿正处青春期
            而其他老爸,也同样心情的焦急等待。
(我在想,和我的心情一样啊)
------------------影片是否反映的是法国,算比较高层的社会的当时的现状?还是反映的普遍的社会群体的现状?

其中,还有女主角的爸爸外遇,女主角的妈妈的外遇

其中的女主角的祖母的态度:是否是我们这老爸应该学习的?这样才叫正确的态度?

太多了写不完
(还看了  <岁月神偷>)
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-10-25 14:30

reality   (richard sanderson
电影初吻主题曲
meet you by surprise,
i didn't realize
that my life would change forever
saw you standing there,
i didn't know i cared
there waw something special in the air
dreams are my reality
the only kind of real fantasy
illusions are a common thing
i try to live in dreams
it seems as if it's meant to be
a different knind of reality
i dream of loving in the night
and loving seems alright
although it's only fantasy

if you do exist, honey don't resist
show me a new way of loving
show me what to do
tell me that it's true
i feel something special about you
the only knid of reality
may be my foolishness has past
and may be now at last
i'll see how a real thing can be
a wonderous world where i like to be
i dream of holding you all night
perhaps that's my reality
met you by surprise, i didn't realize
that my life would change forever
tell me that's true, feelings that are cue
i feel something special about you
a wonderous world when i like to be
illusions are a common thing
try to live in dreams
although it's ony fantasy
i like to dream of your close to me
i dream of loving in the night
and loving you seems right
perhaps that's my reality
end

与本小说,有共同之处

另一首歌,罗大佑的恋QU1980,(词QU罗大佑)

你曾经对我说 你永远爱着我
爱情这东西我明白 但永远是什么
姑娘你别哭泣 我俩还在一起
今天的欢乐将是明天创痛的回忆
啦…… 今天的欢乐将是明天创痛的回忆

什么都可以放弃 什么都不能忘记
现在你说的话只是你的勇气
春天刮着风 秋天下着雨
春风秋雨
多少海誓山盟随风远去
啦……亲爱的莫再说你我永远不分离

你不属于我 我也不拥有你
姑娘世上没有人有占有的权利
或许我们分手 就这么不回头
至少不用编织一些美丽的藉口
啦……亲爱的莫再说你我永远不分离
啦……亲爱的莫再说你我明天要分离

----------------
是否要纺织一个美丽的故事/小说呢,我觉得还是事实会比较好.
原想用一个小说,来表达一些想法,(我想小说家们,或者作家们,是不是都是这样? 就像设计一个作品一样,也是透露着设计者的思想,不过类似空想,捏造类的小说这样的作品,我觉得无益),所以还是决定不写了.把时间放在更值得做的地方.

什么时候,高兴了,或者烦恼了,再来QING泻释放一下.

作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-1-1 19:51

唉,新年第一天,
烦恼

30版,很冷,都是余党共舞,的言论,在好像在号召人民革命,不知道他和如之类的人是否知道真正的杀人的景象。去杀哪些贪官,新式贵族。(就如现在图片看的什么抢银行的枪杀案)

写的都是转帖,也没有自己的评论,怕啥嘛,大不了牢底坐穿嘛,大不了断头台上一声口号。而且也没有具体方法,也没有主义。这样的号召,算什么呢?领导吗?刘邦?陈胜一声喊?

点击率好少。交流都没有。

----能否集中到一个自己的帖子,不要占用这么大篇幅?看着烦。

作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-1-1 20:01

若干年前的30,可不是这样啊。

难道如我的这一同辈中人,和若干年的那一辈人的思想,有什么不同吗?是软弱了,还是都跑到其他地方潇洒了?不知道他们过的好否,没和他们交流太多,当年的我,也只旁观看看,当时的议题,都比现在有趣的多。虽然,也有征婚。

现在的版面,大多是 党舞的 反党起义贴(他的贴,没有义--89的还有自由,20年代的还有共产)
还有live的杂贴,也多为转帖,不是自己思考,难道,说说显示生活中的自己的思考,不好些吗?印象中,他的资历,高。

议题还有:
1.论家庭,婚姻方向,离婚

2.论性  ---  这很吸引眼球,但能讨论出什么?也不叫有趣,什么是生活呢?30到底该思考什么呢?

3.佛  ---   想要得到宁静的,想要在fo的理论中,找到自己安息的地方,去除自己的烦恼。为什么不向其他书籍的道理中去寻找呢?为什么不在创造中寻找呢?

作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-1-1 20:23

2013的第一天
我住在城中村
曾经,窗外,对着的是另一栋楼的屋子的阳台。阳台上,植满了花草,吊着几个用塑料瓶为盆的兰花。靠阳台的屋里的窗,向着阳台。窗前,放着一台平车。不时,有个长发纤弱的姑娘会开亮平车的灯,车衣服,不远处,是熨台和熨斗。屋里有冰箱。
我那时想学缝纫,也想找个女孩交流,曾想,扔个纸条,到她的阳台,说明心思....

而今,仍是住在城中村里的一个几百元的寒舍。(城里本土村民提供给我们的廉租房,我想政府不过如此)

心情苦闷

(看了 梁实秋的 社会各阶级分析,和杨继绳 的,毛泽东的没看过)

想着,我属于那一级。

是的,我需要快乐。不需要苦闷,我不需要金钱,不需要权力,不需要,可是,我为何感不到快乐呢?

酒桌边上的笑容,电话声中的笑语。。。。

上帝啊,请赐予我一点快乐吧,真实的,痛快的!
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-1-15 20:25

给我一个梦想,让我紧紧拥抱!

我寻找着,思索着,自己到底该要去干嘛,如何了此一生
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-1-15 20:45

之前,我也想过,去找个田,耕读,过种植养殖的生活,况农村有网络,可为,且向农村传播一些东西。

看完 书: 失落的一代 中国上山下乡运动。 (描写当年知青的上山下乡的社会情况)

对比当年的他们,和现在的我。  知识青年? 我有知识,能力吗?种养的书籍看了多少?实验了多少?
有多少有用的?什么是手工,什么是机械化,什么是工业。是否我又被电视上的煽动了,宣传了,而头脑一热。没有计划,而满腔热情的,凭一个幻想中的世界,去实现什么什么?

当年的知青,下去体力劳动,而没有再接受教育,他们之前是小学和中学3年-6年的教育。毕业则下乡。没有继续再上学校,深造。他们青年

我,大学毕业,小学,中学经历的,或许是和他们基本相同的教育,(我对我的小学,中学,大学的教育持否定的态度,认为这样的教育方式,是不及格的)
工作了十几年后,有了上山下乡的想法

作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-1-15 20:56

看了英国通史。

里面好像每次选议员,或者投票权。都是年收入,或者资产 达到一定的程度,才能有投票权,或者当议员的权利。  意思好像是说,当收入卑微的时候,你没有权利。或者可以等同这样理解?--因为知识能力,管理能力,智力达不到 某个程度,即不能进行商议,也无权商议。

从罗马,到沙克逊盎格鲁。到威廉到亨利,到工业革命,到帝国。从大西洋的视角往外看。他们的视野很开阔

又对比我们的当时,和我们的现在.

书中,也几次对比了手工业者,自有农(工业革命背景下的)

---------
我想到了无产阶级专政的口号.(没读过马列.)

如果政是管理的话,不是也靠知识吗,或者说是智者定了制度,规则,法律,然后让无产阶级作为制度的执行者?
除了无产阶级,还有什么阶级?
知识和财产是正比的吗?
什么是智慧的集合?

作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-1-19 16:19

(慰藉一下贫乏的精神)
(普希金 1799-1837)
假如生活欺骗了你
不要悲伤,不要心急
忧郁的日子里需要镇静
相信吧,快乐的日子将会到来
心儿永远向往着未来;  
现在却常是忧郁。  
一切都是瞬息,  
一切都将会过去,  
而那过去了的,  
就会成为亲切的怀恋。
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-1-19 16:32

看了书 三井启示录,和在行动
介绍了一些日本的军力情况()
和中国企业的情况。和中国部队的一些现象的情况,和依此想象。
我深为担忧。钓鱼岛,只是个小地方,抢不抢,看对方吧。如果我们真的强大,那不是看我们吗?是我们重新弱小,小到了这样吗?
我们的精神还在吗?什么精神?

看了北京8-9 ,LIU4 的经历日记。
他们的诗歌,演讲,朗诵。对比若干年后的若干YOU XING。。。。。我们还有什么?我们都在思考什么
为什么有那么多虚假的报道?
为什么不能正视,为什么错误就不能承认,改正呢??
MD...
TMD!

韩日国事纠纷的时候,我听中国之声,在极度嘲笑讽刺日本如何如何。我心想,有必要如此吗?不能相互尊重吗?
如果是中日纠纷之时,其他人又是嘲笑的吗?嘲笑谁?难道不能尊重吗?

在2012看着YOUXING的标语,什么什么,我们要怎么表达我们的愤怒呢?我们是在表演,嬉耍,或者是干什么吗?需要用这样的标语吗?
日本人都是坏的吗?日本的东西都是坏的吗?不能区别对待吗?该怎样维护?

每当听到报纸,新闻的虚假,总是气愤
每当听到领导人的虚词,总是气愤
每当听到别人的虚假,总是。。。。
每当虚假,虚伪,总是。。。。

凌晨,卧床,一天的日子,就打发过去了。昨日之日不可留。
念着,我必须如此,必须如此,必须如此,等等等。

沉沉的黑夜,将抚平我那烦躁的灵魂。
或许我又没有,行尸了多年,这刚有魂附,或许还太小,太躁

作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-3-5 13:41

从罗永浩,知道了周云蓬,又搜索知道了钟立风,知道了 熊熊作业的八九点钟的太阳

优酷 里 有 民谣救护车 的演唱会视频。那再见八十年代,让我有点想哭

能与他们同处一个时代,可以欣赏到这些美,美丽的花朵,是有幸的,不是吗?

我支持佟妍和他的朋友们,希望与这些美好的人们共同存在。

我也希望,我能开一点小花,不管别人是否认为美丽。我自绽放!
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-3-24 16:34

因为有了孩子,
因为孩子也要上学,我的教育观念和实际冲突.因为我反对现在的教育方式.

因为我不能让我的孩子,再向我这样被教出来.不能再重复错误.

所以 我必须论教育.

---------看了书:  科学与发明丛书:插上翅膀  德国化学工业......

里面的实验室教学法,很适合我的思路.

学以致用是我的思想.

比如数学, 代数,几何,立体,微积分. 代数也有很多而实际,  很多人工作后都忘得差不多.
是因为没使用.  而且老师没有教思考方法,数学思想.(很多科目均如此).不使用的,不用于生活中的,即可不学,
根据孩子的兴趣和发展情况,只学其中的某部分.其他部分,待他自己有兴趣,或者引导他有兴趣后,再行.
这样学后即可用于生活中,该是很有用,和真正的思考

语言也是,(即使是家乡话)很久没用,也会生疏.

作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-3-25 18:28

既然已经可以死亡了,那还有什么不可以生活的?还有什么抵挡不了的痛苦?灾难,病痛?

既然已经可以成佛了,那还有什么不能抵挡的世俗

既然已经可以坐牢了,那还有什么。。。。

让众神,仙,鬼,王,凡人,小鸟,花,草,泥土来审判我的一切把,一切的罪恶...与一切的值得
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-3-25 18:41

时间是由太阳决定的。

每个人 大概能绕着他跑几十圈。某些树木能上千圈

地球每天都在转,每个人 一个单位的秒,都在转XXX米。

地球半径 63XXKM 周长 400XXKM
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-4-14 16:49

看完 杨jisheng 的墓碑,和唐德刚的新中国三十年里的情况有了更真实的印证。

心情异样,几天吃饭异样。毛的像应该摘下,尸也该化埋。子也应该是不享优待的劳作
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-5-2 12:37

戎王使由余于秦。由余,其先晋人也,亡入戎,能晋言。闻缪公贤,故使由余观秦。秦缪公示以宫室、积聚。
由余曰:“使鬼为之,则劳神矣。使人为之,亦苦民矣。”缪公怪之,

问曰:“中国以诗书礼乐法度为政,然尚时乱,今戎夷无此,何以为治,不亦难乎?”
由余笑曰:“此乃中国所以乱也。夫自上圣黄帝作为礼乐法度,身以先之,仅以小治。及其后世,日以骄淫。阻法度之威,以责督于下,下罢极则以仁义怨望于上,上下交争怨而相篡弑,至于灭宗,皆以此类也。
夫戎夷不然。上含淳德以遇其下,下怀忠信以事其上,一国之政犹一身之治,不知所以治,此真圣人之治也。”

于是缪公退而问内史廖曰:“孤闻邻国有圣人,敌国之忧也。今由余贤,寡人之害,将奈之何?”
内史廖曰:“戎王处辟匿,未闻中国之声。君试遗其女乐,以夺其志;为由余请,以疏其间;留而莫遣,以失其期。戎王怪之,必疑由余。君臣有间,乃可虏也。且戎王好乐,必怠于政。”缪公曰:“善。”

因与由余曲席而坐,传器而食,问其地形与其兵势尽察,而后令内史廖以女乐二八遗戎王。戎王受而说之,终年不还。
于是秦乃归由余。由余数谏不听,缪公又数使人间要由余,由余遂去降秦。缪公以客礼礼之,问伐戎之形。

-----------------------------秦本纪里,秦以女乐,而丧戎王志,
想,当今,女乐,随处可得.电脑里,A片XX部,大街上,桑拿,沐足,遍布,发廊,站街,也多,况网络发达,信息交易方便,电视上,模特,娱乐更多.
电视影视里的俊男美女让人遐思的女星,不胜数.

官场上,艳情频发,知道的不知道的,公布的不公布的.且一有即卸职.富豪场上,也应该更多.

(古今,或许,可能一样,而当今有志的英雄,不知在哪)

当代的男人的志向?

现今的社会,很多晚婚.超过 50% 的人,会超过28,29岁.

---------曾看到 三十还是处男  的帖子.  我知道他的困惑,因为我也这样困惑过,以什么奶奶的孔老的30来定义,说30一定如何如何,如何如何.
很想劝他,别这样了,别这样天真了,回归现实一些,自我一些.大胆的去,该来的就来,不要受什么30的束缚.不要守什么处.挥发自己的真情.
一想,哦,我也不是什么人,我说的,也只能代表我自己,  就如当年的自己,也看过类似的争论,也许只有经过了,和脑子里能真实想象到了,才更能体会,才会做出对应的选择.
可这有一个时间在里边.(孔子为什么不说老子20年后又是一条好汉,这样或许孩子们就会都去争当好汉吧)

当今女子的志向?志向古来都是男子的专事吧,什么是志向。。。。。米惑

作者: 文者    时间: 2013-5-2 18:47

看看小说
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-6-21 12:34

不会说话的爱情

作词:周云蓬
作曲:周云蓬
演唱:周云蓬

绣花绣得累了吧 (工作累了把,生活倦了吧)
牛羊也下山了喽  (已经很晚了,要么快30,要么30好几了,别人都结婚了,生孩子了)

我们烧自己的房子和身体生起火来 (买房把结婚把,让欲望来把,不要控制了)
解开你的红肚带 (于是)
撒一床雪花白
普天下所有的眼泪都在你的眼里荡开 (眼泪所代表的,各自明白,尤其是女性吧)

没有窗亮着灯 (所有都很安静,都默默无言)
没有人在途中
我们的木床儿它唱起了歌儿说幸福它走了 ()

我最亲爱的妹呦
我最亲爱的姐姐
我最可怜的皇后
我屋旁的小白菜 (没人怜爱,粗生粗养的 你)

日子快到头了 (快要结束了,要分手离婚了吧)
果子也熟透了 (有孩子了吧)

我们最后一次收割对方从此仇深似海 ....
从此你去你的未来 ....
从此我去我的未来 ....

从此在彼此的梦境里虚幻的徘徊
徘徊在你的未来
徘徊在我的未来

徘徊在水里火里汤里冒着热气期待
期待更好的人到来
期待更美的人到来
期待我们往日的灵魂附体它重新回来
重新回来
重新回来……

-----我所理解的这首歌
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-8-1 13:21

查到 民谣拯救里的光膀子的 李志

优酷,看了 他的 丽江的 视频

对比钟立风,他的声音,更感人,更动人,

虽然钟立风的声音,也好听,但李志的声音,更有力量。

优酷--李志 丽江 搜索
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-8-26 20:17

看了 穿墙隐形人 的电影 (Memoirs of an invisible man, 导演 Jonh Carpenter).

没有形体肉身的灵魂。除却触感,无所谓美丑老瘦

假如一个瞎子,是否等同看不见。

书本上的字,乐谱,一切有形的创作物,是否也等同灵魂
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-8-29 12:51

读古诗十九首,概采之东汉,不知何人所作。

古诗十九首 一

行行重行行

行行重行行,与君生别离。
相去万余里,各在天一涯;
道路阻且长,会面安可知?
胡马依北风,越鸟巢南枝。
相去日已远,衣带日已缓;
浮云蔽白日,游子不顾反。
思君令人老,岁月忽已晚。
弃捐勿复道,努力加餐饭!

道路阻且长,会面安可知?  (于今,可图像,可录像,可远程面晤。阻长何滞,心晤者,廖,思之,汝入吾心,唔之矣,且唱天涯若比邻)

浮云蔽白日,游子不顾反。(一身枯骨,何处葬,古有双亲在,不远游。今坐飞行物,如长双翼,立时可至。然,情之重轻,安复度)
作者: 醉酒的大叔    时间: 2013-8-29 13:01

曹孟德 155-220

龟虽寿

神龟虽寿,猷有竟时。
腾蛇乘雾,终为土灰。
老骥伏枥,志在千里;
烈士暮年,壮心不已。
盈缩之期,不但在天;
养怡之福,可得永年。
幸甚至哉!歌以咏志。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5