肝胆相照论坛

标题: 我的长征… [打印本页]

作者: 清风1977    时间: 2010-7-3 23:42     标题: 我的长征…

以前零零碎碎发过一些帖子,但一直没有一个完整的,今天终于能坐下来,重新开一个贴再整理一下,好对过去、现在和将来的病情有一个完整的记录,根据专家的观点,在医学还没有攻克乙肝之前,我们硬化的人要终生抗病毒,我还是有点悲观,攻克肝硬化的那一天不会那么快就到来,所以我们的抗战之路注定是漫长的,就像长征之路,遥遥无期,漫无边际… …

作者: 清风1977    时间: 2010-7-3 23:43

关于过去
这个可恶的乙肝病毒害了我家的三代人。我外公50岁因食道癌去世,我不知道他有没有乙肝,外公去世时我还小,记忆中对他没有什么印象,外婆是有乙肝的,60多岁因肝硬化腹水去世,现在想起来,我们家的乙肝可能都源于我的外婆,但我们今天没有任何理由去怪罪某一个人,怪只能怪那个年代的医学不发达,那个无知的年代造就了可怜的我们。
外婆去世不久后的2001年,50岁的母亲因食道癌永远离开了我,我甚至不确定母亲是不是有乙肝,但这已经不重要,舅舅和三个姨都是有的,不过我父亲没有,提到父亲我就心痛,他注定是一个可怜的人,看完帖子你也会这么认为。失去母亲让我们家黯然失色,然而这仅仅是悲剧的开始。
母亲去世后的2006年,50岁的舅舅因为肝硬化腹水也去世了,舅舅在当地传染病医院住了一两年,控制不住病情,最后送到北京301医院准备接受移植,就在准备手术的前一天,病情加重离开了我们。但是舅舅没有真正抗过病毒,仅是在严重失代偿住院以后才开始吃拉米,那个时候吃拉米已经晚了。

作者: 清风1977    时间: 2010-7-3 23:43

关于现在
悲剧还在继续。今年清明节回老家给母亲上坟,陪着老家的哥哥去医院检查身体,噩耗再次传来,哥哥被确诊肝癌,癌变部位已经7CM以上,AFP6000多,癌栓已转移到肝外胆管,失去手术机会。目前正做介入配合光子刀治疗,医生说只能这样来减轻痛苦和延缓生命了。悲痛之余,我开始重视自己的病,就在哥哥住院的时候,我重新在医院检查了一次,又是一个噩耗,我被确诊早期肝硬化。当时,我快疯掉了!
对于哥哥的病,我们一直个瞒着父亲,他已经承受不了这种打击了,我可怜的父亲啊,您中年丧妻,如今还要再经历老年丧子,您在农村老实巴交地辛苦一辈子,老天爷为什么要这样对待您!母亲50岁就离开了我们,哥才41岁,家境条件艰苦,还不知道能坚持活到哪天,我和哥哥要是走了,父亲可怎么活呢,我一定得走在父亲后面给他老人家送终啊,不能让他老人家一个人孤苦伶仃地走,还有我可怜的妻子和女儿,我舍不得这么早撇开她们,我必须得活下去!
于是,我选择了曾经被自己极度排斥的抗病毒治疗,这是在痛苦的选择中决定的,因为一旦选择了很可能后半生就不能停了,就得承受经济上的压力,就得承受耐药的风险,就得承受它的副作用,可是我没有别的选择,中药的不确定性的确太大了。2010年4月13日,我服下了第一粒抗病毒药,我的长征之路开始了……

关于未来
我的未来是个梦,我不敢奢求未来,因为我已经没有那个资本了,现在的我已经没有任何理想,如果说还有理想的话,那就是活着。让我欣慰的是,我的妻子和女儿都很健康,前几天端午节回老家,又专门给女儿做了一次检查,确认有了抗体,这种悲剧不会在下一代重演了。然而,我很清楚,这辈子我给不了妻子和女儿幸福了,只要不拖累她们就行了,如今我一个人在北方一个大城市工作,唯一的想法就是趁着现在还能工作尽量挣点钱,给自己看病,能留下点钱给她们也是奢望,因为我不知道将来我会花下多少钱,这是个无底洞,等到哪天不能工作了或者父亲需要人来照顾了,我就回老家了,而那时也许是更艰难的时候了。
可怜我们这些战友们,虽然我们要承受常人难以承受的、精神上肉体上和经济上的痛苦和压力,但大家都在顽强的生活着、战斗着,有你们,我不孤独,真心希望所有的战友们都能健健康康、快快乐乐地活着!

作者: 清风1977    时间: 2010-7-3 23:46

关于我的病情
我今年33岁,发现乙肝十多年,但很可能从小就有了 ,2007年以前从来没有治疗过,也没怎么检查,但2007年检查时发现病毒量10的6次方,两项转氨酶最高时200多,白球比最低时1.0,脾略大,肝B超实质回声增粗,两对半是145阳性(具体数值忘了,有些检查化验单据没有保存),于是开始吃中药,先后吃过煎的中药和免煎的中药颗粒,断断续续吃到了09年底,这期间白球比一直比较正常,但服了中药ALT和AST就正常,停了就升高,病毒量一直没怎么检查。
可能是这几年肝功一直反复,也可能是这几年一直没有真正戒酒,今年4月份检查时,B超提示有了结节,后来做磁共振确诊是早期硬化,DNA为1.63乘10的6次方,肝功ALT62高,白球比正常,两对半变成15阳性,血常规正常,肾功正常。
4月初到北京302医院和地坛医院分别咨询后,从4月13日开始了抗病毒治疗,302的医生给开了阿德抗病毒,同时配了双环醇三个月和肝苏丸两个月保肝降酶降黄治疗(但从论坛和很多战友观点,这些保肝降酶的药有点多余,反正也吃完了,以后不打算吃这些了)。三个月后要抗病毒配合鳖甲软肝片抗硬化,但抗纤维化的药物目前存在争议,正在犹豫中。
根据骆老的观点,6次方病毒初始用阿德效果不好,而且目前专家的一致意见均是直接用抗病毒活性最强、耐药率最低的恩替,所以决定这个月中旬阿德吃完后(吃了三个月多一点)换用恩替,本来还担心换药会带来不利,但论坛上411老师(http://www.hbvhbv.com/forum/thread-938649-1-1.html)和骆老博客中骆老的回复(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0100ikr8.html)都说没有影响,所以还是决定这个月换恩替。
其实也就是在检查出硬化以后,我才开始关注抗病毒知识,认识了这个全国最有影响力的肝胆相照论坛,也认识了医术高超、医德高尚的骆老的博客,要感谢这个论坛和这个博客让我学到了很多乙肝知识,感谢liver411老师、九香虫版主和liver_GZ版主多次给我回答问题,也感谢所有战友对我的鼓励,谢谢了!
作者: 若你知我心    时间: 2010-7-4 06:48

清风都半夜了还这么辛苦的发帖,要注意休息呀 不要这么的悲观我们会等到医学奇迹出现的。我是随缘77
作者: 清风1977    时间: 2010-7-4 13:32     标题: 2010年4月检查化验结果

2010年4月检查化验结果(血常规化验结果正常,附件大传不上;另外6月份做了一次胃镜,没有曲张,但是有慢性浅表性胃炎。)

作者: 治乙肝有门    时间: 2010-7-4 14:46

你情况这么好,急什么?
作者: 天已    时间: 2010-7-4 15:29

清风,我来帮你踩踩!!!
你和我老公还有所有的硬化朋友你们都会好的!!!
加油!!!加油!!!加油!!!
我始终对我老公说这样一句话“不抛弃,不放弃”加油!!!
作者: 清风1977    时间: 2010-7-4 15:40

谢谢!
作者: zkl521999    时间: 2010-7-4 16:51

清风,我是你老乡大山,你连我重都没有,记住一句话,大难兴邦,多病望族。
坚持治疗,不会是你想象的那么悲观。
作者: 雄起    时间: 2010-7-4 17:37

不重,不重,放宽心吧。
作者: 刚红    时间: 2010-7-4 18:20

肝病其实说白了就是赌心情
作者: 黑色06    时间: 2010-7-4 20:56

能理解楼主的心情,但不能理解楼主的心态。
    本人4年前确诊肝硬化矢代偿期,伴食道静脉曲张、脾功能亢进(巨脾),硬化原因不明,06年-10年4次因食道静脉出血住院,2次因重感冒住院,3次被下病危通知,我一样挺过来了,生活好好的,一样上班养家糊口。
    我始终坚信,生命不在长短,在自己有限的生命周期里,让自己爱和爱自己的人幸福,就足够了。
作者: 治乙肝有门    时间: 2010-7-4 21:31

我始终坚信,生命不在长短,在自己有限的生命周期里,让自己爱和爱自己的人幸福,就足够了。说得好
作者: 治乙肝有门    时间: 2010-7-4 21:31

:c-89: :c-89: :c-89:
作者: 橙子红也    时间: 2010-7-4 22:13

作者: 闲钓碧溪    时间: 2010-7-4 23:24

[quote]原帖由 黑色06 于 2010-7-4 20:56 发表
    本人4年前确诊肝硬化矢代偿期,伴食道静脉曲张、脾功能亢进(巨脾),硬化原因不明,06年-10年4次因食道静脉出血住院,2次因重感冒住院,3次被下病危通知,我一样挺过来了,生活好好的,一样 ...
兄弟,好样的,继续加油吧!!!!!!!!!!
作者: KL365    时间: 2010-7-5 10:29

原帖由 黑色06 于 2010-7-4 20:56 发表
    本人4年前确诊肝硬化矢代偿期,伴食道静脉曲张、脾功能亢进(巨脾),硬化原因不明,06年-10年4次因食道静脉出血住院,2次因重感冒住院,3次被下病危通知,我一样挺过来了,生活好好的,一样 ...

赞同!
作者: 清风1977    时间: 2010-7-5 18:01

这位战友,你不是肝病引起的硬化吗?
越战越勇,向你学习了!
作者: 信诚    时间: 2010-7-5 19:05

支持14楼,楼主你和我的情况差不多,坚强才是根本,心态最最重要。
作者: 放牛哥哥    时间: 2010-7-5 19:23     标题: 回复 7# 的帖子

我批准你活到100岁去没问题,你这报告最多就是早硬,甚至可能连硬都没硬。
作者: 吴聊    时间: 2010-7-5 19:41

英雄肝胆!
作者: 轻纺龙    时间: 2010-7-5 20:01

清风。你不是很严重呀,不要喝酒啦,保持良好的心态你没有大问题的。
作者: 清风1977    时间: 2010-7-6 18:57

谢谢21楼到24楼的鼓励,我会努力的。
7月3日是全面检查了一遍,明天出结果,心里还是有点紧张,取完结果就把它贴上来。
作者: 清风1977    时间: 2010-7-8 19:07

检查化验结果出来了,生化指标比我预想的好很多,除了间接胆红素和总胆线素高些、总胆固醇低些之外,没什么大的异常,不过这也许跟近三个月一直吃双环醇和肝苏颗粒这些安慰药有关,不知道停了这些药以后,肝功指标还会不会正常。不好的结果是,B超却提示门脉1.3CM(4月份时1.1CM),脾厚3.5CM(4月份时2.8CM),门脉和脾都不如三个月前了,特别是脾,增厚了0.7CM,误差也不可能这么大啊?另外,B超医生说肝上的增生结节已经有很多了,四月份时只提示有一个结节,才三个月时间,B超怎么会有这么大的变化呢?给我做B超的年轻医生,竟然跟我说,我迟早得做移值的,我晕,要不是看了这么多肝病知识和看了那么多病例,非要把我吓昏过去。(另外,这个B超医生检查时说有很多结节,可检查单上也不描述,还给我说的那么严重都要移值了,但检查结论处却只提示慢性肝损害,还有,以前每次都提到的肾囊肿,他也竟然没发现,这个医生有点不靠谱。)
不过值得欣慰的是,我的DNA在仅服80天阿德的情况下,竟然从1.63*10的6次方降到了1000以下,让我有点意外。本来是坚决要换恩替的,现在倒有点犹豫了,战友们也来给我提点建议啊,我这种情况要不要换恩替?我有右肾有囊肿,如果用恩替的话,不伤肾,同时也不容易耐药,我该怎么办呢?

作者: 若你知我心    时间: 2010-7-8 19:18

清风你的检查很好吗 我要是有这么好我就去干老本行了
作者: 清风1977    时间: 2010-7-8 19:25     标题: 回复 27# 的帖子

随缘,我还没编辑完呢,你都回复完了!
谢谢你的关注啊,我的疑问,你怎么看呢?
作者: 刚红    时间: 2010-7-8 20:00

不错,别换药
作者: 闲钓碧溪    时间: 2010-7-8 22:54

如果经济允许,我想办LZ还是换NT吧,你的肾不好,用NT应该更好
作者: 若你知我心    时间: 2010-7-9 06:33

原帖由 闲钓碧溪 于 2010-7-8 22:54 发表
如果经济允许,我想办LZ还是换NT吧,你的肾不好,用NT应该更好

赞成
作者: 若你知我心    时间: 2010-7-9 06:33

原帖由 闲钓碧溪 于 2010-7-8 22:54 发表

赞成
作者: 干干净净13    时间: 2010-7-9 14:26

清风你好!其实你的病真的不算严重,我10年前查出有肝硬化时就比你严重多了。现在把心态调整好,按时吃药,定期检查,保持良好的生活和饮食习惯,适当锻炼,你会很好的!关于补硒,我吃了好多年硒维尔到没发现什么副作用,肝病患者大多数却硒补硒应该还是有积极作用的,至于防癌,只要没有副作用就信其有吧!毕竟这硒维尔也不算贵,一天就2块钱。我们这里没有硒维尔要到武汉买,要不然我还是想继续吃的。祝好!
作者: 清风1977    时间: 2010-7-9 21:00

谢谢随缘、刚红、闲钓碧溪给我的建议,虽然意见不同,但我都会认真考虑。
干净大哥,我马上开始补硒了,从7月12日开始,因为那时我每天一片的双环醇片就服完了,我不想用药太多太杂,加上补硒,每天服药控制在两种以内,绝不能超过三种,以免给肝造成负担。
不过我没有用国内的西维尔,而是在网上买了美国Puritan's Pride公司产的硒片,可能你会觉得我太不可思议了,怎么敢在网上随意买国外的产品,我也是认真考查过的,国内的西维尔是药品,主要成份是硒酵母,美国Puritan's Pride硒片的主要成份也是硒酵母,但在美国属保健品,现在国内淘宝上很多卖Puritan's Pride保健品的,我也在美国Puritan's Pride官方网站查询过,该公司是美国上市公司,旗下众多保健产品均经过美国FDA认证,仅通过网络销售,价格很便宜,但功用和西维尔完全一样,每天一片,服用起来比西维尔更方便。

作者: wh08611310    时间: 2010-7-9 21:54

原帖由 清风1977 于 2010-7-3 23:42 发表
以前零零碎碎发过一些帖子,但一直没有一个完整的,今天终于能坐下来,重新开一个贴再整理一下,好对过去、现在和将来的病情有一个完整的记录,按照医生和专家的观点,在医学还没有攻克乙肝之前,我们硬人的抗病毒要延续到生命的终 ...

顶一下,坚持就是胜利
作者: 清风1977    时间: 2010-7-12 17:34

7月3日做的DNA检测已显示低于1000,为了保险起见,7月8日又去302做了个DNA检测,周末取回了结果,还算不错,病毒量2.154*10的2次方,已经低于500,但302医院的检测精确度是50,所以要按302的标准来说,还没有转阴,争取下次检测低于50.
作者: 清风1977    时间: 2010-7-12 18:00

病毒量从4月初1.63*10的6次方,单用阿德85天,到7月8日病毒量降到2.154*10的2次方,DNA基本转阴。关于要不要换恩替的问题,这段时间咨询了很多医生,我也觉得自己有点太过小心了,不过抗病毒药对于我们来说要长期服用,多些小心不是坏事。
411老师的意见是既然阿德效果不错,可以暂时不换恩替;上海长征医院缪晓辉院长的意见,目前这种情况可换可不换,因为病毒已经转阴,但从肾脏保护角度考虑可以换,总的观点缪晓辉还是支持换的。骆老博客中有一个战友的情况和我类似,骆老在给他的回复中说,暂时用阿德单药也可以,考虑需要长期用药,为预防以后耐药,最好加拉米夫定合用3、4年,然后停拉米夫定,继续用阿德福韦单药。专家们也是一个人一个看法,但有一个共识是,目前病毒已经转阴的情况下,可以暂时不换。
周末去302医院咨询我的主治医生(王**),他是反对换恩替的,他的意见是坚持用阿德,因为要终生抗病毒,综合长期和经济的因素,不用换。
算了,还是暂时不换吧,周末我在302又开了三个月的阿德,只希望下次病毒量能降到302的标准:50以下。关于302我的主治医生给你的下一步治疗方案,抗病毒、加抗硬化、加补硒,我没有选择抗硬化服用鳖甲软肝片,以后看情况再决定服不服;但是补硒从7月12日开始。

作者: 清风1977    时间: 2010-7-12 18:03     标题: 411老师的回复

抗病毒中的疑惑
引用:
411老师,真不好意思又有问题请教,我情况是这样的,今年4月份检查时,B超提示有了结节,最大结节为0.8*0.8CM,门静脉内径1.3CM,脾厚3.5CM,右肾有囊肿,后来做磁共振提示是早期硬化,DNA为1.63乘10的6次方,肝功ALT62略高,总胆红素和间接胆红素略高,其余指标正常,两对半15阳性。
在北京302医院就诊后,从4月13日开始了抗病毒治疗,302的医生给开了三个月的阿德抗病毒,同时配了双环醇三个月和肝苏丸两个月保肝降酶降黄治疗。
7月3日,在抗病毒80天的时候,我去医院做了一次全面检查,B超没变化,病毒量已经小于1000,AFP指标正常,肝功中除了总胆红素和间接胆红素高以外,其余指标正常,凝血四项正常,肾功正常,血常规正常。
411老师,我的问题是,现在专家的一致意见均是初始抗病毒不单用阿德的,而是用抗病毒能力最强、耐药率最低的恩替,我原打算三个月阿德吃完以后换恩替的,一是考虑我有肾囊肿,不想再吃可能对肾有损伤的抗病毒药,二是恩替一般不会出现耐药,但现在化验结果是服药80多天DNA已经从10的6次方降到了低于1000,那么,我现在阿德应答良好的情况下,再换恩替有没有必要,我本人是很愿意用恩替的,毕竟恩替的耐药率最低。
恳请您指点!谢谢!

411老师的回复:可以继续ADV,因为效果不错,希望能减低更低的水平。即使出现耐药更换ETV即可。
作者: 清风1977    时间: 2010-7-12 18:05     标题: 缪晓辉教授的回复

咨询内容我今年33岁,男,家庭遗传肝病,2007年以前从来没有治疗过,也没怎么检查,但2007年检查时发现病毒量10的6次方,两项转氨酶最高时200多,白球比最低时1:0,脾厚3.5CM,肝B超实质回声增粗,两对半是145阳性,于是开始吃中药,断断续续吃到了2009年底,这期间白球比一直比较正常,但服了中药ALT和AST就正常,停了就升高,病毒量一直没怎么检查。
可能是这几年肝功一直反复,也可能是这几年没有真正戒酒,今年4月份检查时,B超提示有了结节,最大结节为0.8*0.8CM,门静脉内径1.3CM,脾厚3.5CM,右肾有囊肿,后来做磁共振提示是早期硬化,DNA为1.63乘10的6次方,肝功ALT62略高,总胆红素和间接胆红素略高,其余指标正常,两对半变成15阳性。
在北京302医院就诊后,从今年4月13日开始了抗病毒治疗,302的医生给开了三个月的阿德抗病毒,同时配了双环醇三个月和肝苏丸两个月保肝降酶降黄治疗。按医生的观点三个月后抗病毒的同时配合鳖甲软肝片抗硬化治疗。
2010年7月3日,在抗病毒80天的时候,我去医院做了一次全面检查,B超没变化,病毒量已经小于1000,AFP指标正常,肝功中除了总胆红素和间接胆红素高以外,其余指标正常,凝血四项正常,肾功正常,血常规正常。
缪教授,我的问题是:1、您和其他很多专家的一致意见均是初始抗病毒不单用阿德的,我在看了您诊室的很多答复后,是打算三个月阿德吃完以后换恩替的,一是考虑我有肾囊肿,不想再吃可能对肾有损伤的抗病毒药,二是担心阿德的效果不好,但现在化验结果是80多天DNA已经降到1000以下,恳请您指点,我现在阿德应答良好的情况下,再换恩替有没有必要,我本人是很愿意用恩替的,毕竟恩替的耐药率最低,也不伤肾。
2、抗纤维化的药物目前存在争议,药效不确定,我正在犹豫要不要配合服抗硬化的复方鳖甲软肝片,也恳请您给个建议。
缪教授,恳请您百忙中抽时间回复一下,感谢万分!

回复: 回复“抗病毒过程中的疑惑”2010-07-12 14:32:05 缪晓辉
1、 既然你知道我的观点很明确,那么如果你愿意接受我的观点的话,那么你就可以立即改为恩替卡韦。但是,我从来也没有说过阿德福韦不好,只是它的疗效不够好,多个病人用药后不容易是病毒量下降,但是你却已经下降到不可测水平,所以从抗病毒的逻辑看现在换药是没有太多道理的,当然从肾脏的可能危害来讲,你换药就有理由。请自行决定。
2、你抗病毒晚了,所以才发展为肝硬化,不敢说抗病毒就100%能够预防肝硬化,但是不抗可定是不对的。如果你能够坚持抗病毒,不吃所谓软肝的药物,我看也不是大问题,今后可以在病毒不可测的情况下,几年内不断观察肝脏形态的变化。但是B超不能作为记录的数据,记录、保存和可对比的检查一定是要做上腹部增强CT或核磁共振。
作者: 清风1977    时间: 2010-7-12 18:08     标题: 骆老博客里类似问题的回复(提问者是luming,回复者骆老)

luming2010-07-05 23:26:27
敬爱的骆老您好!我已认真看过短文。我父亲,男,54岁,体重63Kg。
1、第一次检查是2008.06.20在三乙医院查体发现小三阳;肝功ALT42(8-40),AST39(5-35)其他正常;HBV-DNA<1000(0-1000);彩超:慢性肝病声像图。发现上述情况后一直没有治疗和检查。
2、第二次检查是2010.03.14,检查结果为:肝功ALT 180(8-40),AST 96(5-40),总胆红素24(5.1-20.5),直接胆红素5.0(0.-3.4),间接胆红素19(1.7-17.1),其他正常;HBV-DNA 2.2*10E5(<1000);彩超:慢性肝病声像图。于2010.03.16只服用阿德(名正)至今。
3、第三次次检查是201.04.30检查结果为:肝功ALT 41(8-40),其他正常;HBV-DNA <1*10E3(<1000);甲胎蛋白11.84ng/ml(<8);血常规,淋巴细胞比率46.4(20-40),单核细胞比率2.6(3-8),其他正常。现在只服用阿德(名正)。
请教以下问题:
1、通常阿德(名正)起效慢,三个月才起作用,我父亲服用一个半月左右,病毒降至<1000,是不是自身清楚病毒的原因?
2、您觉得我父亲现在单服明正合适吗?有必要加用拉米吗,或换用恩替卡韦,哪种方案更好?
恳请骆老回复,万分感激,真诚祝骆老事事顺心,一生平安!

博主回复:2010-07-09 18:31:01
24、luming先生:
1. 阿德福韦在现有4中核苷类药中,抗病毒活性最低,一般5次方的病毒水平,需要1年才能转阴,但有个体差异。
2. 阿德福韦的优点是耐药率较低,病毒已经转阴,暂时用单药也可以。考虑需要长期用药,为预防以后耐药,最好加拉米夫定合用3、4年,然后停拉米夫定,继续用阿德福韦单药。
作者: 若你知我心    时间: 2010-7-12 18:19

原帖由 清风1977 于 2010-7-12 17:34 发表
7月3日做的DNA检测已显示低于1000,为了保险起见,7月8日又去302做了个DNA检测,周末取回了结果,还算不错,病毒量2.154*10的2次方,已经低于500,但302医院的检测精确度是50,所以要按302的标准来说,还没有转阴,争取下次检测低于50 ...

清风检查到50要好几百了吧!
作者: 清风1977    时间: 2010-7-12 18:39

原帖由 若你知我心 于 2010-7-12 18:19 发表

清风检查到50要好几百了吧!

随缘,和其他医院价格是一样的,140多元
作者: 若你知我心    时间: 2010-7-12 19:02

我们这里到1000的也是150呢
作者: xrp214    时间: 2010-7-12 20:48

我是早期肝硬化战友,想问你平时感觉身体累吗?我总感觉没力气,肝区有时有刺痛感。
作者: 闲钓碧溪    时间: 2010-7-12 21:29

原帖由 xrp214 于 2010-7-12 20:48 发表
我是早期肝硬化战友,想问你平时感觉身体累吗?我总感觉没力气,肝区有时有刺痛感。

我这10来天就有这种感觉!!!!!!!!!
作者: 清风1977    时间: 2010-7-14 21:30

原帖由 xrp214 于 2010-7-12 20:48 发表

我倒没有太累的感觉,只是在活动稍微多时或站得久时才感到累和无力,肝区也没有刺痛感。
作者: ntkw    时间: 2010-7-15 21:50

赞同缪晓辉医生的意见,既然阿德伤肾,那就果断换恩替。肝病病人最怕伤肾,肾不好就会腹水,就会进入失代偿,就会。。。。。。
作者: ntkw    时间: 2010-7-15 21:55

正好有一帖子 看看吧
“请411老师及坛中各位帮忙看看,肾功能也不行了该怎么办?”
作者: 清风1977    时间: 2010-7-15 22:26

原帖由 ntkw 于 2010-7-15 21:50 发表
赞同缪晓辉医生的意见,既然阿德伤肾,那就果断换恩替。肝病病人最怕伤肾,肾不好就会腹水,就会进入失代偿,就会。。。。。。

谢谢,但我暂时还没换恩替,再吃一段阿德吧,毕竟阿德便宜一些,不过我肯定会在阿德耐药之前换恩替的,同时密切关注肾功的。
作者: 石头1234    时间: 2010-7-16 10:53     标题: 学习张思德

人故有一死.终归要死.迟死早死都一样!关键是今天过的怎么样?凡人伟人如此!何况我们这些绝症患者!!!
作者: 甘硬一生    时间: 2010-7-16 11:19

原帖由 石头1234 于 2010-7-16 10:53 发表
人故有一死.终归要死.迟死早死都一样!关键是今天过的怎么样?凡人伟人如此!何况我们这些绝症患者!!!

人总有一死,或软于鸿毛,或硬于泰山,我们牺牲的战友都是硬化的原因,所以他们的死比泰山还硬。
作者: 清风1977    时间: 2010-7-16 21:11

这几天在外地出差,老板心疼钱,不舍得买动卧,坐了一夜动车没睡好,刚到这里时,客户接风吃饭,死活非让喝酒,实在推脱不开,中午喝了一杯干红,晚上吃饭又喝了半杯干红,有点恐惧,坐了一夜车又喝酒,不知道对这病有多大影响。
得了这病真是郁闷,如果不喝酒,跟客户的工作关系都很难搞好,中国的酒风真是害死人。

作者: wh08611310    时间: 2010-7-17 11:17

原帖由 清风1977 于 2010-7-16 21:11 发表
这几天在外地出差,老板心疼钱,不舍得买动卧,坐了一夜动车没睡好,刚到这里时,客户接风吃饭,死活非让喝酒,实在推脱不开,中午喝了一杯干红,晚上吃饭又喝了半杯干红,有点恐惧,坐了一夜车又喝酒,不知道对这病有多大影响。
得了这病真 ...

酒是千万不能喝的,记住
作者: 清风1977    时间: 2010-7-17 12:55

原帖由 wh08611310 于 2010-7-17 11:17 发表

酒是千万不能喝的,记住

戒,一定得戒,即使工作不干,也不喝。
作者: 刚红    时间: 2010-7-17 18:56

酒肉穿肠过,佛祖心中流,大胆吃.怕咋?
作者: 清风1977    时间: 2010-7-19 21:10

这几天饭后明显感到肚子胀,不知道怎么回事?会不会是出差期间的饮食习惯发生了改变,但愿不是又出什么毛病了。
而且晚上一直难以入睡,睡后一直做梦,梦到的都是自己不愿看到的景像。
作者: lhyjia    时间: 2010-7-19 21:43

想我吗,梦到我没?
作者: 清风1977    时间: 2010-7-19 23:29

原帖由 lhyjia 于 2010-7-19 21:43 发表
想我吗,梦到我没?

作者: 清风1977    时间: 2010-7-25 10:21

昨天正加班时,QQ上一个老家的好友冒出来三个字“想你了”,让我好一阵感动,原以为我这个漂泊在外的异乡人早被人尘封在记忆的角落了,没想到还有人能想起我,他是唯一知道我有肝病的朋友,是我主动告诉他的,但他总能时不时的联系我,有时想想,如果是朋友,知道了又何妨,同事嘛,就瞒着吧。长年漂泊在外,老家的很多同学朋友都生疏了,我本来就是一个不善交际的人,又加上这个病不能一起喝酒联络感情,朋友就更少了。朋友,一个让人感动的名词。
老家的女儿放暑假了,妻子工作再带女儿不方便,就把她送到了离家几十公里的外婆家,现在我、妻子和女儿三个人都不在一个地方,想起来真是心酸。我小时候就很不愿意离开家离开父母的,记得母亲小时候也把我送到外婆家住过,我就整天盼着能早点回家。不知道女儿有没有这样的想法,女儿是个很乖、很听话的孩子,在超市里看到想要的东西,从来不主动要,总是看了又看,我猜到她的心思提出要买的时候,她总要拒绝,说不想浪费钱,一个七八岁的孩子能做到这样,总是让我很心痛。但我总会买下来满足女儿,我不能让女儿失去生活的乐趣。打算过段时间不忙的时候,带她到北京玩几天,这是她暑假最大的向往了,她从来没有主动要求过,但我知道。
昨天樱花群里的一个消息让人震惊,战友KISS的姐姐,在抗了四年之后,确诊CA了,两个月前B超还没事,前两天检查时发现一个9CM的占位,AFP明显异常,连她的医生都惊讶癌变的迅速,但已经确诊了。KISS也是有肝癌家族病史的,他姐姐抗了四年,四年DNA都是阴性,竟然说癌就癌了。看来,抗病毒也不能阻止癌变,真是不可思议,有点恐怖。我也是有家族肝癌病史的,哎,过一天算一天吧,真来了也挡不住。
作者: 闲钓碧溪    时间: 2010-7-25 12:34

原帖由 清风1977 于 2010-7-25 10:21 发表
昨天正加班时,QQ上一个老家的好友冒出来三个字“想你了”,让我好一阵感动,原以为我这个漂泊在外的异乡人早被人尘封在记忆的角落了,没想到还有人能想起我,他是唯一知道我有肝病的朋友,是我主动告诉他的,但他总能时不时的联系 ...

楼主这个写得很真挚,实在令人感动!祝愿你的一家健康幸福!!!!!!!!!!!!
作者: 清风1977    时间: 2010-7-25 13:56

谢谢闲钓碧溪,也祝所有战友健康幸福!!!
作者: 玫瑰天使    时间: 2010-7-26 13:57     标题: 回复 14# 的帖子

黑色大哥 能和你聊聊吗 我老公的情况和你差不多 我愿意为了我老公做什么都可以 可以告诉我你的QQ号吗 我的是498379359
作者: cy299    时间: 2010-7-27 16:10

原帖由 清风1977 于 2010-7-25 10:21 发表
昨天正加班时,QQ上一个老家的好友冒出来三个字“想你了”,让我好一阵感动,原以为我这个漂泊在外的异乡人早被人尘封在记忆的角落了,没想到还有人能想起我,他是唯一知道我有肝病的朋友,是我主动告诉他的,但他总能时不时的联系 ...

看到这里的无言,人生无常。。。
作者: 清风1977    时间: 2010-7-27 18:43

今天出差回来了,终于结束了不规律的饮食,出差这半个月一直吃饭店,太油腻,吃得人难受,只有早上才能喝到点粥和豆浆,清淡饮食还是让人感觉舒服些。
补硒的计划仅执行10天就停了,那是因为看了411老师给我那个补硒的帖子(http://www.hbvhbv.com/forum/thread-942352-1-3.html)回复后停的,等下个月也检查一下体内硒元素的含量后,再决定补还是不补。

(玫瑰天使,我已经加你的QQ了,你为什么喊我黑色大哥呢?你很厉害,光看我的帖子就能知道我长得黑,我确实长得黑,佩服佩服,呵呵。)
作者: 清风1977    时间: 2010-7-28 20:12

从今天开始每天抽时间练两三遍太极拳,24式简化的已经基本学会了,熟练以后有机会再学点难度高的,希望对这个病有点好处。
近这一个月来,夜里睡觉采用右侧卧姿势时,会感觉到右肋骨被顶的感觉,不痛,好像是肝硬了顶到了肋骨,战友们有过这种感觉吗?好担心~
作者: 清风1977    时间: 2010-7-29 20:25

下面是411老师关于肝病患者饮食的观点,尽管不太全面,也没有中医养生饮食那么讲究和全面,还是先收藏一下,仅供参考。
肝病患者饮食总的原则是:综合营养,合理搭配,防止偏食.肝病患者每日要摄取足量的维生素,脂肪,碳水化合物,蛋白质.一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯.每天坚持喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋,二到三两精瘦肉(猪,牛,羊,鸡,鱼肉均可),一块豆腐,每天两种蔬菜(扁豆,菠菜,油菜,芹菜,黄瓜,香菇,木耳等任选)交换搭配,吃两个水果(苹果,梨,桃,香蕉等不限)。
作者: 清风1977    时间: 2010-7-31 15:31

今天周末,本来想到医院化验一下硒元素的,就近几家医院问遍了,都不开展微量元素的检测化验,真是奇怪了。
先是前两天在附近的一家社区卫生中心问了,有微量元素这项化验,但是每月一次,是给儿童做的,再一问,化验的微量元素里不包含硒元素。今天又到一家三甲综合医院去了,也不开展这项检测,紧接着又到另一家三甲医院,还是不检测。随后又打电话问了四家医院,有三家不检测,有一家是儿童医院,只给12岁以下的儿童检测。我晕,狂郁闷。
302的医生建议我补硒,可论坛上411老师的意思又是不能随便补,本想化验一下再决定补不补,可这化验怎么这么难。
有战友检测过硒元素吗?据说肝炎肝硬化患者普遍缺硒,补硒可以防癌。
作者: 清风1977    时间: 2010-8-1 10:38

女儿的暑期作业中有一句话:“假如我有一支马良的神笔,我要画一袋神药,把我爸爸的病治好;……”
感动~无语~
作者: 吴聊    时间: 2010-8-1 10:45

更被你的廉洁精神感动!两袖清风!
------------------感动中国!
作者: 452794043    时间: 2010-8-1 11:42

看完了你的帖子我很感动。你说的都是我们这个群里人的心声。我们真的好难。看着同龄人。只有我们自己知道我们失去了多少。你的肝硬化和我差不多,但是我服用阿德福韦酯以前。我的病毒量在1000左右。 我也在想是不是要加啦米。防止耐药。我的QQ452794043想和你聊
作者: 清风1977    时间: 2010-8-23 22:56

去湖南出差20多天,终于回来了,这次出差绝对是个苦差,基本每天都要加班,其中有三天连续加班到后半夜,我的工作绝不仅仅是脑力劳动,更算得上体力劳动了,每天对着电脑坐上十几个小时下来,整个人都要虚脱,腰酸背痛,给人打工挣这点养命钱可真不容易,只可惜我不是当老板的料,这辈子是当不了老板了。
要命的不仅是加班,湖南的菜都辣得不行,每餐专挑不辣的菜吃,也被辣得难受,工作一忙也没有时间去买水果吃,在湖南的这段时间每天涮牙都会牙龈出血,让心里蒙上了一层阴影,总担心是硬化加重了。还好,回来的这几天清淡饮食还补充了一些水果,竟然立杆见影,涮牙不出血了,估计还是吃辣上火和不吃水果的双重影响。看来以后清淡饮食多吃蔬菜水果还是正道。
关于是否补硒的这个话题,我想再求证再争论也不会有什么结果,还是自己当家作主补了,每天一片200微克的Puritan's Pride硒片随早餐服用,算是膳食补充剂,但愿有抗癌的效果。我不同于别人,我是有家族肝癌病史的,对于补硒抗癌的说法,我还是宁愿信其有,补一补吧,只要没有副作用,权当是一种安慰剂。
出差回来后,回了一趟老家,已经两个月没有见到妻子和女儿了,听妻子说女儿每天都要念叨我,她想爸爸了,作为家里唯一的男人,却长年漂泊在外,尽不到丈夫和父亲的责任,真是惭愧,我最大的想法就是尽可能多的攒些钱、尽量以后不给家里添负担,不知这算不算我对家里的贡献。这次回老家,我没有去看望另一个老家的哥哥(哥家和我家不在一个地方),我实在怕见到他,怕面对他无助和迷惑的眼神,怕他问起他自己的病,而我又实在没有办法去帮他,只能看他的毅力和造化了。我现在最亲的人只剩下父亲、妻子、女儿和哥哥了,而可怜的哥哥又面临生死的考验,也许不久的一天会永远离开我,我只能默默地为他祈祷,祈祷奇迹出现。
从老家返程,妻子和女儿去火车站送我,天下着小雨,出奇的凉爽,甚至有点冷,一路上女儿不说话,送我到车站后,妻子带着她要走的时候,她终于忍不住哭了,我的心都要碎了!为了她们,我要活着,一定要活着!!
作者: 闲钓碧溪    时间: 2010-8-23 23:06

对,一定要坚强的活下去!!!!!!!!!
作者: 清风1977    时间: 2010-8-23 23:12

原帖由 闲钓碧溪 于 2010-8-23 23:06 发表
对,一定要坚强的活下去!!!!!!!!!

楼上的朋友,谢谢你,有机会认识一下,我们在一个地方。
作者: kindon    时间: 2010-8-23 23:41

看了你这个 我对我爸爸的病情更加有信心了!!

我爸爸 09年10月28日  大吐血住院   输血近3000ml    住院第三天开始腹水  那水的速度涨的真是快  当时我就懵了  
补充了白蛋白之后 水没有涨了 住院接近 20 天 肚子一直胀  人可以下床之后到武汉检查确定不是肝癌之后  回家治疗

不到一个星期  但是饮食 休息都么有注意   就又进医院了 一直持续到春节过后  稳定后出院开始吃中药  三个月之后水慢慢消了
但中间有一次又是吃饭的原因引起身体不适   接着 又是感冒  也就是10年4月份  然后住院一直到10年6月28 号 出院
接着7月1号  又吐血 进医院治疗 一直到现在  但是肚子的水一直都没有消 期间补充了20只白蛋白  作用不大
医生没有办法 建议我们出院在家治疗   现在用的还是中药  今天打电话回家 腹围 只有77CM了  要知道当时有103CM  

大家都不要放弃  !!
作者: kindon    时间: 2010-8-23 23:46

还有忘记说了 酒真的不能喝了 啊 除非你不要命了
作者: 清风1977    时间: 2010-8-25 12:17

谢谢楼上的,不会再喝了。也祝你父亲的身体一天比一天好!
作者: tangxiumeng    时间: 2010-8-25 13:53

作者: 清风1977    时间: 2010-9-6 22:38

我在59楼曾经提到一位战友KISS,他的姐姐是在抗了4年之后还是不幸地得了肝CA,确诊日期是7月22日,今天,在群里消失了一个多月之后,KISS上线了,我和他聊了半个多小时,他的姐姐已经在8月26日走了,永远离开了这个世界,从确诊CA到去世,只有短短的一个多月,速度之快让人震惊,人的生命在病魔面前就是这么脆弱,这么不堪一击。

KISS的家族也是有肝癌病史,四年中他家里因为肝病走了三个人,他的姐姐在走之前,并没有太多的痛苦,平静地说,“我走了,就把家里所有的病都带走了,你们就都健康了。”KISS给我说这些时,我的眼睛湿了,多么伟大的姐姐,多么感人的话,但愿他姐姐的话能够应验!

愿KISS的姐姐在天堂安息!

作者: 干干净净13    时间: 2010-9-7 11:20

来看看清风兄弟,祝好!
作者: 清风1977    时间: 2010-9-7 20:07

谢谢干净大哥,也祝你抗战之路一帆风顺!向你学习!
作者: ak1234ak    时间: 2010-9-7 21:26

清风1977,咱们都是为了亲人而活着啊
作者: 老胶东    时间: 2010-9-8 12:12

清风1977 发表于 2010-7-17 12:55
戒,一定得戒,即使工作不干,也不喝。

说的好 只要肯下决心 没有解决不了的事情 把心态调整一下 知足常乐吧
作者: 清风1977    时间: 2010-9-10 20:59

以下是骆老在博客上对我提问的回复,今天贴出来,但愿能给有类似疑问的战友一个参考。骆老是个好人,80岁高龄的老人还能义务为广大战友解疑释惑,真是难能可贵,我在提问时忘了署名,但骆老还是宽容地给了回答,感谢骆老!(很明显,骆老对中医药的态度是不赞成也不反对。)

新浪网友2010-08-29 19:50:39 [举报]
尊敬的骆教授,我已看过短文,感谢您开通这个博客为广大战友解疑释惑。我的问题有两个:
1、早期肝硬化,目前除了抗病毒,您赞不赞同中药抗硬化治疗?汤药的不确定性较大,大多数西医不推荐,但中成药相对来说做到了标准化,比如鳖甲软肝片,您临床经验丰富,能对这类药的疗效做个评价吗?
2、初始抗病毒用阿德的情况下,为了预防耐药,您主要推荐的是加用拉米,我想问下,加用拉米和换用恩替,哪个方案更好?加用或换用多长时间后,可以换回单用阿德?
谢谢!祝您健康!
博主回复:2010-08-31 16:42:34
5、新浪网友先生:
感谢你看过《短文》,《短文》要求你有自己专用的匿名。
1. 我自己不主动用抗纤维化药物,患者要求我也会满足他的要求。所以用的非常少,没有经验,请原谅。
2. 都可以。三四年后再单用阿德福韦,耐药发生率会很低。

作者: samwood    时间: 2010-9-10 22:55

恩替可抗纤维化.
作者: 清风1977    时间: 2010-9-27 22:28

有段时间没有发贴了,不过还是经常来论坛里看一看战友的发言,和以前一样,中西医的争论还是在继续,在疑难杂症面前,在医学还不能彻底治愈某种疾病之前,这种争论是永远不会结束的;同样,论坛里因病背叛婚姻的现象还是时有出现,在物欲横流、越发浮躁和实际的今天,这种现象也只会有增无减,真能不抛弃不放弃吗,真能患难与共吗?我怀疑。夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,毕竟离开了我们,对方就会摆脱这疾病的深渊和压力,就会有全新的生活,遇到这些麻烦的战友们还是该放手的就放手,让对方去寻找幸福吧,我们也得以心静,没牵没挂也好,顺其自然,没什么大不了的。

作者: 清风1977    时间: 2010-9-27 22:35

这段时间太极拳一直没有坚持正常练习,倒是下载了传统杨式85式的太极拳教学视频,想学点传统的,据说这个85式难度挺大,但我还是很有信心学的,不过国庆节后可能又要出长差了,又不能规律的生活和饮食了,这工作性质真是没办法。
最近睡眠一直不好,晚上11点左右上床,总要辗转反侧一个多小时才能入睡,有的时候到1点左右才睡着,看到群里不少战友们说晚上10点都上床睡觉,很是羡慕,战友们有好的入睡办法吗?睡不着,真是一种煎熬。
过了国庆节又要开始检查了,每三个月一次大检,把时间都分割成段,感觉过得更快了,但愿一年四次的检查都能正常,也但愿一切正常的年数越来越长。

作者: 海天辽阔    时间: 2010-9-29 11:41

清风1977,你的帖子看得我泪流满面的,以后别写的这么感人了。相信你会越来越好,长命百岁的!
作者: 四月芳菲    时间: 2010-9-30 13:26

清风1977,和楼上一样,看了你的贴子,总是很让人心酸
我是遗传的,三天前母亲刚被查出来腹水,肝硬化晚期,CT结果显示有节结,怀疑肝癌,明天还要再做一个增强,排除检查吧,稍晚一结, 我想整理一下所有的检查结果,上传给大家分析一下,怎么处理更合适一些,尽量给母亲多争取一些时间,心情很沉重,晚一些再发贴吧
作者: 若你知我心    时间: 2010-10-1 09:31

清风你是加拉米还是换恩替呀
作者: 知道了吗    时间: 2010-10-1 10:59

我也是肝硬化。刚知道10多天,而且比你的重,你的不算什么。
哈哈。不管怎样,还要乐观,乐观,是必须的

我是代偿期肝硬化里面的中度。
我自己能做的就是乐观一些,对待疾病有信心一些。
在没检查出来之前这病的时候,我还喝酒,4 。5天左右,喝一次,不多,就2瓶 而且还特喜欢吃烧烤。并且还得干体力活。而且我还乐意生气。没有一样是对病情有利的。
这病就得花钱。
使劲花钱。
作者: 清风1977    时间: 2010-10-6 10:41

回复 海天辽阔 的帖子

海天辽阔,我也经常看你的贴子,你已经开始吃软肝片了吧,论坛上大部分人都反对用的,其实要是没多少副作用的话,倒可以试试的,很多中成药都是因人而异的,我的医生也建议我吃,可我还一直没下定决心吃.但愿你吃了会有效果.
其实我在论坛上写的所有东西都是自己的真实经历和感受,没有一点哗众取宠和博取同情的意思,那样做又有什么意义?欢迎你以后多来我这里坐客,多多交流经验.也祝你越来越健康!

作者: 清风1977    时间: 2010-10-6 10:49

四月芳菲 发表于 2010-9-30 13:26
清风1977,和楼上一样,看了你的贴子,总是很让人心酸
我是遗传的,三天前母亲刚被查出来腹水,肝硬化晚期 ...

祝福你和你的母亲身体健康,一定要给你母亲做一次全面检查,确诊病情,坚持正规治疗,这种病大家都知道很难办,但一定要心态放开,要学会难得糊涂和活在当下.
作者: 清风1977    时间: 2010-10-6 10:52

回复 若你知我心 的帖子

随缘,我想过段时间换恩替的,不过骆老还有群里两年等几位战友说加拉米好些,我也有点犯愁,还是过段时间再说吧.不过302我的医生倒是反对我加药或换药的.

作者: 清风1977    时间: 2010-10-6 10:54

回复 知道了吗 的帖子

你说的很对,一定得乐观,把心态摆正,既然现在的医学还不能解决这个难题,我们愁有什么用,只会对我们的病情不利.
坚持正规治疗,活在当下,开开心心地过吧.也只能这样了!

作者: 清风1977    时间: 2010-10-7 20:24

三个月一次的检查时间又到了,今天利用假期的最后一天到302医院检查了DNA、生化全项、血常规、彩超,这次没有检查AFP,一共花了527元的银子,实在心疼,本来想查一个fiberscan(飞波司肝,检查硬度的),但今天还在长假,10月8号以后才可以做,就没做,其实不做也罢,检查了也只是知道一下硬度,并不能为治疗提供更好的方案,况且也不一定十分准确,以后有机会再做吧。仔细想一想,有点可笑,我上个月故意逃避和放弃公司组织的免费体检,自己却要掏银子舍近求远地检查,这真是我们乙人的悲哀。
不过这次的检查结果出乎我的意料, DNA、肝功、肾功、常规指标基本全部正常了,而且DNA已经降至好50以下了,在单用阿德的情况下,病毒从6个月前的163万降到现在的50以下,效果确实还可以。但B超还是提示了有结节样和条索样、肝边缘角稍钝、肝内管系欠清、而且胆囊也没有以前的好了,有点郁闷。
有两个疑问:
1、近两次检查的血常规,平均红细胞体积都偏低,不知道是什么原因?
2、这次的B超显示胆囊有多发息肉,这是以前B超没有提示的过的,不知道有没有什么影响?

作者: 清风1977    时间: 2010-10-7 20:30

以下是抗病毒6个月以来的检查结果:
作者: 若你知我心    时间: 2010-10-8 06:28

清风你比我好多了
作者: 海天辽阔    时间: 2010-10-8 15:36

祝贺你,效果这么好,真为你高兴。至于B超结果,我想炎症消除后肯定会留下一点疤痕的,就像我们的皮肤。只有等一点一点的消除了。
作者: 沉静的三多    时间: 2010-10-8 23:48

建议抗病毒的同时加强保养,
提供几条意见仅供参考:
1。平时多补充VC 还有其他维生素如VB VE. 其中VC最要紧
2。吃硒片
3。时而不时的补锌
因为有家族史,不可不防。
4。早上喝蜂蜜水

作者: 清风1977    时间: 2010-10-9 12:45

海天辽阔、沉静的三多 ,谢谢你们!我已经开始补硒了,以后也会考虑补维生素的。
这次的血液检查结果都很好,但B超提示胆囊多发息肉,以前是没有提示的,在网上查了查,有点担心,以下是百度上的一段话:“胆囊息肉的致命杀伤力在于突发癌变。从上世纪80-90年代,因形成的胆囊息肉的性质不同,癌变率逐渐增高。而在癌变中或癌变后,许多胆囊息肉患者没有不适的感觉,不知不觉发展,不知不觉癌变,这也是胆囊息肉最可怕的特点。”
有点郁闷,现在肝上有结节、肾上有囊肿、胆里有息肉,都快没一个好地方了。
我的超声这样描述胆囊:大小正常,壁厚4MM,囊壁毛糙,透声稍差,内见多个息肉,最大5MM。战友们能胆囊息肉方面的治疗经验和心得吗,给个建议吧,谢谢了!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5