肝胆相照论坛

标题: 开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答 [打印本页]

作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 18:00     标题: 开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答

早就听说过肝胆相照,今天看到那么多人处在生命的边缘,那么焦虑、那么无助,终于下定决心开通一下,希望能在工作之余为广大的患者做一点点事情。在父亲节这天开通,呵呵,也很有意义啊。
作者: 影子2    时间: 2010-6-20 18:04

请问你能做什么事情呢?
作者: 影子2    时间: 2010-6-20 18:08

你是哪家医院的博士?是302医院吗?
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 18:14

doctor还有医生的意思吧
作者: ZHYFZXWM    时间: 2010-6-20 18:14

您是302医院的医生吗?
希望能为病友们提供帮助。
作者: 影子2    时间: 2010-6-20 18:17

可惜我的他已经踏上了天国的列车了,给他治病的除了博士还有博士后,一样也没有机会。希望对其他病友有帮助。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 18:18

只是想真心实意的帮助大家解答一下,使患者少走弯路,现在肝癌治的太乱,搞得患者无所适从。
作者: 一瞬之间    时间: 2010-6-20 18:21

,欢迎你的加入,希望能为我们战友提供有价值的帮助,谢谢,
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 18:22

想注册用户名董医生的,但不让注册,只能是doctor了,可好多人都认为是博士的意思。我认为不管什么硕士、博士、博士后,只代表你的科研水平,而不是你的临床水平,我只希望别人叫我董医生。
作者: 影子2    时间: 2010-6-20 18:22

我想我也是对他过度治疗了,知道他有了病以后,疯了一样。什么都要去试一试。
作者: 橙子红也    时间: 2010-6-20 18:24

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:00 发表
早就听说过肝胆相照,今天看到那么多人处在生命的边缘,那么焦虑、那么无助,终于下定决心开通一下,希望能在工作之余为广大的患者做一点点事情。在父亲节这天开通,呵呵,也很有意义啊。 ...

感谢你来帮助我们!
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 18:24

先介绍一下我自己吧,主治医师、硕士,现在做介入2000多例了,主要是肝癌的影像诊断和介入治疗,我以后会经常来肝胆相照来看看的,呵呵。
作者: 一瞬之间    时间: 2010-6-20 18:26

请楼主为大家解答一下,你说现在肝癌治得太乱了,你有何高见,希望你为战友们指点迷津。谢谢。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 18:35

我比较推崇肝癌巴塞罗那分期及治疗方案。如果病人能按分期来,选择好适应症,疗效自然上去了。终末期肝癌患者也避免了人财两空。芮静安教授就说过,对于终末期肝癌,我们要敢于说不治。好多时候,为了增加收容收入,很多医院什么期都敢治,治了还不如不治。
作者: lliu3    时间: 2010-6-20 19:57

请问一下董医生,0.5mm左右的肝癌病炉做介入能否将它杀死
作者: 胜利的老爸    时间: 2010-6-20 20:29     标题: 治疗过度

治疗过度很可怕。
家属不懂医,找个医生一个说法。有的医生不认的治疗方法,恰巧适合这个病人。最后耽误了病人,真的是无奈。
作者: xiaokeyizu    时间: 2010-6-20 20:50

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:24 发表
先介绍一下我自己吧,主治医师、硕士,现在做介入2000多例了,主要是肝癌的影像诊断和介入治疗,我以后会经常来肝胆相照来看看的,呵呵。

董医生:您好!
我是3年前的今天做的肝癌切除手术。现在每月做1次B超,6个月做1次MRI。一直有3个小结节,稍强回声,最大的0.9X1.3左右,一直观察无发展。将来我如果复发的话,会是这几个结节先发展变大吗?一般是B超先发现还是MRI?
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 21:03

这几个结节可能是RN结节,也可能是DN结节,MR评估是很准确的。如果是RN结节,问题不大,半年复查一次足够了,如果是DN结节,建议MR3月1次,不知道你是什么结节(没看过你的片子)。DN结节是癌前病变,癌变几率高。对于DN结节早期癌变,MR复查会好于B超,当观察这几个结节在T2WI信号增高,且呈富血供改变时,提示癌变。可以行介入治疗,疗效不错。如果是单发或不大于3个病灶,射频治疗优于介入治疗,但得分次做,费用较高。
作者: hjt5060    时间: 2010-6-20 21:08

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:00 发表
早就听说过肝胆相照,今天看到那么多人处在生命的边缘,那么焦虑、那么无助,终于下定决心开通一下,希望能在工作之余为广大的患者做一点点事情。在父亲节这天开通,呵呵,也很有意义啊。 ...

希望董医生能担任版主助理,百忙中为战友们指点迷津!谢谢您!
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 21:09

原帖由 lliu3 于 2010-6-20 19:57 发表
请问一下董医生,0.5mm左右的肝癌病炉做介入能否将它杀死

那要看是否是富血供,富血供有的病灶可以一次杀死。但不推荐你仅仅介入治疗,如果两种以上增强影像学检查提示肝癌,像0.5cm的病灶首选手术切除,其次射频治疗也是一种根治治疗的选择,这两种都是巴塞罗那分期及治疗标准上明确表示要首选这两种方法的。介入手术也会有较好效果,但复发率高,像这种早期肝癌单纯做介入不是很适合。最适合的是先做一次介入,通过造影,看一下是否就是这一个病灶,介入术后手术或射频治疗都可,此种做法最保险,但多花一次介入钱,10000多吧。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 21:11

原帖由 hjt5060 于 2010-6-20 21:08 发表

希望董医生能担任版主助理,百忙中为战友们指点迷津!谢谢您!

感谢大家的信任,确实工作比较忙,我会常来这里的。担任版主助理我怕在线时间不够,影响肝胆想照的信誉。
作者: 己为    时间: 2010-6-20 21:19

[quote]原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:24 发表
先介绍一下我自己吧,主治医师、硕士,现在做介入2000多例了,主要是肝癌的影像诊断和介入治疗,我以后会经常来肝胆相照来看看的,呵呵。 [/qu
能看看我的复查结果吗?我在今后治疗中要注意什么?
谢谢
作者: jhzwxf    时间: 2010-6-20 21:25

董医生您好!谢谢您的一片火热心肠!我这里有问题请教,我老公肿瘤切除手术有两年了(08年6月做的切除手术),09年11月底检查出原刀疤处的左上方位置肿瘤复发,09年12月初行一次介入手术,10年3月份复查,肿瘤又在增长,做了一次射频手术,做完射频手术后,甲胎持续下降,但在6月18日的核磁共振检查中,又发现在原刀疤处的右上方位置生长出1.3厘米的肿瘤,医生说肿瘤位置太高不好做射频微创手术,请问这种情况下应该做什么治疗呢?肝移植能否可以优先考虑?为什么甲胎下降却肿瘤又复发了呢?谢谢!
作者: jhzwxf    时间: 2010-6-20 21:33

不好意思,因为眼下我们正在外地就医,一些影像资料及检查结果不方便上传,只能简单的说一下病情。谢谢董医生了!目前我最困惑的就是如果象这样频发的复发的话,肯定对身体的伤害很大,最有效的最持久的治疗是什么呢?
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 21:35

原帖由 jhzwxf 于 2010-6-20 21:25 发表
董医生您好!谢谢您的一片火热心肠!我这里有问题请教,我老公肿瘤切除手术有两年了(08年6月做的切除手术),09年11月底检查出原刀疤处的左上方位置肿瘤复发,09年12月初行一次介入手术,10年3月份复查,肿瘤又在增长,做了一次射频手 ...

不明白这句话“原刀疤处的左上方位置肿瘤复发”,是肝内复发还是腹腔种植转移,也就是说复发病灶在肝内吗?如果在肝内可再行介入治疗,介入适应症很宽(如果再次射频不能做的话);甲胎蛋白增高提示复发,但甲胎蛋白不增高,就不一定提示肿瘤未复发,所以甲胎蛋白可以不高的。就你所说,推荐介入治疗(没看影像片子,意见仅供参考)。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 21:39

原帖由 jhzwxf 于 2010-6-20 21:33 发表
不好意思,因为眼下我们正在外地就医,一些影像资料及检查结果不方便上传,只能简单的说一下病情。谢谢董医生了!目前我最困惑的就是如果象这样频发的复发的话,肯定对身体的伤害很大,最有效的最持久的治疗是什么呢? ...

肝癌为什么说很难治,就是因为肝癌再发现象较多,很多都是治好了左叶,右叶又长了,很难治,没有一劳永逸的办法,只能根据复发和转移的具体情况,综合各种治疗方法,选最有利的治疗方法、多次治疗,要树立和肝癌斗争到底的决心。肝癌真的是很难治的,很能花钱。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 21:42

原帖由 己为 于 2010-6-20 21:19 发表
[quote]原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:24 发表
先介绍一下我自己吧,主治医师、硕士,现在做介入2000多例了,主要是肝癌的影像诊断和介入治疗,我以后会经常来肝 ...

现在是这种情况吗?“09年10月切除后,现在肝右叶9*8*4.5CM、门脉右支、肝右静脉癌栓”。如果是的话,很难办,基本没什么好的办法,介入+索拉菲尼也许是最好的办法,但昂贵,索拉菲尼1月5万元。
作者: 119重生6    时间: 2010-6-20 21:45

董医生你好:我老公发现2个复发病灶2cm左右,下一步该怎么治疗?
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 21:49

原帖由 119重生6 于 2010-6-20 21:45 发表
董医生你好:我老公发现2个复发病灶2cm左右,下一步该怎么治疗?

上面说过这种情况了,经济状况好的话,可以分次射频治疗,如果是富血供的病变,介入也是不错的选择,但介入是姑息性治疗,复发率高,射频是根治性治疗,做的好的话,两次可解决问题。费用在5万左右。
作者: lliu3    时间: 2010-6-20 21:58

你好董医生,我问的是0.5mm左右的肝癌的病炉,不是0.5cm肝癌的病炉。我09年5月发现3.5cm的肝癌切除后于6月做介入,介入中发现三个0.5mm左右的的可疑病炉,现在已经一年了,不知以后如何处理?
作者: 己为    时间: 2010-6-20 22:02     标题: 回复 27# 的帖子

病历:肝右叶9*8*4.5CM、门脉右支、肝右静脉癌栓,2009年10月行切除术.

2010年6月11日复查全身PET / CT 显像
空腹6h 以上,静脉注射18F 一FDG ,静息60min 后行全身PET / CT 断层显像,影像清晰。
肝癌综合治疗后:肝右叶部分缺如,切缘见高密度影放射性缺损:残余肝脏结构及放射性分布未见明显异常;增强未见异常强化灶。肝门结构及放射性分布未见明显异常。肝内、外胆管未见扩张。胆囊、胃及十二指肠放射性分布未见明显异常。脾脏大小约9 个肋单元,放射性分布未见明显异常。右肾囊性低密度影放射性稀疏,大小约0 . 6 x 0 . scm 。双肾盂点状高密度影放射性缺损,CT 值约126Hu 。胰腺及双肾上腺形态、结构及放射性分布未见异常。腹腔及腹膜后未见肿大淋巴结及异常放射性分布。
所见双侧脑实质密度、形态正常,放射性分布均匀、对称,诸脑室、脑池、脑沟、脑裂未见异常,中线结构居中。鼻咽、口咽及喉咽结构及放射性分布未见明显异常。额窦、蝶窦、筛窦及双侧上颁窦结构及放射性分布未见明显异常。甲状腺放射性分布未见异常。双上颈小淋巴结放射性分布未见明显异常。
双上肺多个薄壁无肺纹理透亮区放射性稀疏:其余双肺野纹理清晰,支气管通畅。双侧胸壁未见确切病灶和异常放射性分布。纵隔、双肺门及双侧腋窝未见肿大淋巴结及异常放射性分布。
盆腔放射性分布均匀:前列腺内点状高密度影放射性缺损,CT 值约162Hu 。膀胧及肠管等形态、结构及放射性分布未见明显异常。双侧骼血管旁及双侧腹股沟未见肿人淋巴结及异常放射性分布。
所见颅骨、各躯干骨、四肢骨放射性分布未见明显异常。
提示:l
1肝癌综合治疗后:全身未见明显恶性征象。
2脾大代谢未见明显异常。
3右肾囊肿;双肾盂结石。
4前列腺结石。

从PET-CT结果看,我在今后治疗中应注意什么?
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 22:04

原帖由 lliu3 于 2010-6-20 21:58 发表
你好董医生,我问的是0.5mm左右的肝癌的病炉,不是0.5cm肝癌的病炉。我09年5月发现3.5cm的肝癌切除后于6月做介入,介入中发现三个0.5mm左右的的可疑病炉,现在已经一年了,不知以后如何处理? ...

都已经一年来,那三个可疑病灶要么不是肝癌,要么介入已经治好了,你要做的就是定期复查,切记。推荐3-6个月1次磁共振检查。中间穿插一次B超。意见仅供参考!
作者: guohl    时间: 2010-6-20 22:06

董医生您好,看到您很高兴,我哥哥肝癌并门静脉、下腔静脉癌拴,肝部3次介入,门、下腔静脉均在3、4月做了支架和碘离子放疗,现发现门静脉又长了,我们很无助,医生没有明确治疗方案,说想做再来,不想做吃多吉美也行,董医生您看呢,另外听说伽马刀治癌拴有效,我们需要继续治疗吗还是就吃多吉美和中药啦?实在搞不清楚,盼望着您的解答,谢谢您!!
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 22:07

原帖由 己为 于 2010-6-20 22:02 发表
病历:肝右叶9*8*4.5CM、门脉右支、肝右静脉癌栓,2009年10月行切除术.

2010年6月11日复查全身PET / CT 显像
空腹6h 以上,静脉注射18F 一FDG ,静息60min 后行全身PET / CT 断层显像,影像清晰。
肝癌综合治疗后:肝右叶部分 ...

全身PET提示情况不错,需要做的就是复查,推荐增强MR,3个月1次(你PET都做了,3个月一次MR经济上应该没问题吧,对身体不像CT有伤害)。
作者: 己为    时间: 2010-6-20 22:09     标题: 回复 34# 的帖子

真心感谢302董doctor.
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-6-20 22:13

又看到一位热心的医生,感谢!
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 22:14

原帖由 guohl 于 2010-6-20 22:06 发表
董医生您好,看到您很高兴,我哥哥肝癌并门静脉、下腔静脉癌拴,肝部3次介入,门、下腔静脉均在3、4月做了支架和碘离子放疗,现发现门静脉又长了,我们很无助,医生没有明确治疗方案,说想做再来,不想做吃多吉美也行,董医生您看呢,另外 ...

已经肝癌并门静脉、下腔静脉癌拴了,可能病情较重,这时候可选择的任何一种方法疗效都不好。粒子植入和放疗我们没开展,没有经验谈论疗效。这种情况多吉美是能使病人获益的,如果能经济能承受并且吃后副作用不大,可考虑多吉美治疗。另外介入治疗对癌栓有一些疗效,但如前所说可选择的任何一种方法疗效都不好,这一点是肯定的。合并门脉癌栓是很难治的,同时又有下腔静脉癌栓就更难了。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 22:19

原帖由 爸爸小棉袄 于 2010-6-20 22:13 发表
又看到一位热心的医生,感谢!

其实,每位医生和患者的目的是一致的!就是把病治好。没有一个医生会想:这病人给我红包了我就治好,不给就给他乱治,绝不会有这样的人的。即使术中有些意外,也是他技术没达到,绝不是故意。倡导和谐的医患关系,大家都受益。很鄙视那些无中生有的记者,整天制造医生和患者的矛盾,到头来就是过度检查、过度医疗,医生也过度保护自己,如此下去,............唉
作者: guohl    时间: 2010-6-20 22:22

谢谢您的及时恢复,看样子我们也没有必要再去455医院伽马刀治疗癌拴了,您说很严重,但我哥哥好像还没有反应,没有腹水、没有疼痛,就是胃口比以前差拉,他为什么还没有感觉呢???您也认为多吉美是最好的选择,那我们周二就准备开始吃,听说副作用很大,我们试试吧,最后请您看看我们是否还要去做伽马刀呢?谢谢您!!!我再等您回复好吗
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-6-20 22:27

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 22:19 发表

其实,每位医生和患者的目的是一致的!就是把病治好。没有一个医生会想:这病人给我红包了我就治好,不给就给他乱治,绝不会有这样的人的。即使术中有些意外,也是他技术没达到,绝不是故意。倡导和谐的医患关系,大家都受益。很鄙 ...

确实如此,由于体制的原因,也由于一些无良媒体的推波助澜,医患关系一度被妖魔化,弄得很紧张。我有几个学医学的好友,不管是从本科毕业的,硕士毕业的,还是博士毕业的,有时候都会感慨:中国的医生太辛苦了,还得不到应有的尊重。。。但是,他们都还兢兢业业地在自己的岗位上奋斗,那么勤勉。医生,尤其是是外科医生,太忙了,能够抽出来时间义务给大家解难答疑,需要的不仅仅是专业见解,更多的是奉献精神,就像我端午节的帖子中所讲:像我们版主这样的医生们,确实有着大医的风范,足以让人敬重其人格魅力。
作者: 看开一切    时间: 2010-6-20 22:27

麻烦你 医生 我问一下 介入算不算技术含量比较高的手术??  我们放心在一个县级市的三甲医院做吗 ?  问题是等大城市的医院 安排好时间 我爸爸时间上等不了??  比较纠结
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 22:31

原帖由 guohl 于 2010-6-20 22:22 发表
谢谢您的及时恢复,看样子我们也没有必要再去455医院伽马刀治疗癌拴了,您说很严重,但我哥哥好像还没有反应,没有腹水、没有疼痛,就是胃口比以前差拉,他为什么还没有感觉呢???您也认为多吉美是最好的选择,那我们周二就准备开始吃, ...

伽马刀是属于放疗的一种,肝癌对放疗是不敏感的。但最近文献报道,放疗对门脉癌栓效果不错,可能只是一部分人疗效还行吧。在业内也是刚刚被认可,认为是门脉癌栓的治疗方法,可能是门脉癌栓治疗方法太少了吧。在肿瘤没累及肝包膜、肝功能恶化之前患者可能不太会有明显症状,肝脏代偿功能太强了。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-20 22:33

原帖由 看开一切 于 2010-6-20 22:27 发表
麻烦你 医生 我问一下 介入算不算技术含量比较高的手术??  我们放心在一个县级市的三甲医院做吗 ?  问题是等大城市的医院 安排好时间 我爸爸时间上等不了??  比较纠结 ...

如果肝动脉无解剖学变异,我认为县级市的三甲医院应该能对付的了,大医院经验多些,小医院可能细节处理不太好,超选不够到位,对肝脏损伤会稍大,不过问题不大,肝功能不久就会恢复。
作者: 看开一切    时间: 2010-6-20 22:49

谢谢了 ~
作者: guohl    时间: 2010-6-20 23:18

谢谢董医生这么晚了仍给我的答复,谢谢!!
作者: 行者无痕    时间: 2010-6-20 23:23     标题: 好大夫!真男人!

作者: 冰红茶不冰    时间: 2010-6-20 23:56

董医生:
爸爸58岁,01年查出有小三阳,今年2月份的B超和CT,确诊是肝硬化,爸爸2月14日开始吃拉米夫定15天,后听医生建议改成阿德福韦酯,5月15日上午去复查,B超的报告说考虑MT。
B超和超声造影:
肝肋下斜切118mm/(-),剑下纵切69mm/2指,肝区回声增强增粗,肝左外叶脏面见30*29mm稍低回声团块,内部回声不均,边界欠清,其内部另见18*13mm稍低回声区,周边似见浅淡暗环,CDFI因心脏干扰血流显示不清,肝右叶见24*20mm无回声区,CDFI示其内未见明显彩色血流,门脉主干内径12mm,右支内径8mm,流速0.16m/s,主干及左右支血流通畅,为向肝血流,流速曲线正常,脾门处脾静脉内径9mm,血流通畅,肝静脉血流通畅,脾肋间切53mm/1指。
超声造影:注射超声造影剂声诺维后,显示肝左叶病灶26s开始部分增强,增强范围约18*14mm,34s达峰值,47s呈等回声,周边区域缓慢增强,范围约19*14mm,40s呈等回声,门脉期及延迟期均呈等回声 改变。
超声印象:超声造影,肝左叶实质占位-考虑MT可能大,周围硬化结节,肝硬化,肝右叶囊肿,脾肿大。
增强CT和核磁共振做了。
增强CT请放射科专家看后:他认为肝右叶隔顶和左外叶SHCC,分别是1.5cm和2cm。他说左边这个位置不好,开刀不好开,我说为何B超没有看到右边那个,他说右边的那个很容易漏掉看不到。他建议我们介入。

外科医生:爸爸的肝硬化太严重,说不能手术,建议射频消融。
介入的医生说:爸爸的白细胞和血小板较低,说爸爸左肝那个3cm的位置不好,在脏面上,如果做射频的话,下面就是肠子和胃,会有危险(这个不是很懂,麻烦大家看看,是说爸爸这个位置不好吗?),而且她说射频做2cm的比较好。说如果做的话也是做介入。

随后爸爸做了介入治疗,爸爸的手术报告:肝总动脉,造影见肝左叶一个1.0cm*1.0cm的肿瘤血管染色灶,因血管扭曲改用SP导管超选至肝左动脉,将艾达生10mg+超液化碘油3ml制成4ml混悬液注入3ml栓塞,见左叶病灶碘油沉积豪,再插管至肠系膜上动脉造影未见供肝血管。
医生说爸爸手术后的丙氨酸氨基转移酶很高239,(<75u/l)手术前是41,医生说说明爸爸的肝功能不好,一打介入就升高这么多,现在爸爸已经出院,在老家的医院打保肝的药 谷胱甘肽和甘利欣。

想请问下董医生,为何CT的专家说右边隔顶也有一个,介入确没有看到?是不是要做隔动脉造影才能看到(这个我是自己在网上查的)?很担心这次的介入把右边那个给漏掉了!!!下面一步爸爸该如何治疗?马上要去做介入后的第一次复查,是否还有手术或者其根治机会了?

谢谢您!
作者: admin    时间: 2010-6-21 02:01

欢迎董医生

作者: admin    时间: 2010-6-21 02:04

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:22 发表
想注册用户名董医生的,但不让注册,只能是doctor了,可好多人都认为是博士的意思。我认为不管什么硕士、博士、博士后,只代表你的科研水平,而不是你的临床水平,我只希望别人叫我董医生。 ...

因为常有人冒名医生,所以设置了不能在用户名用“医生”这个词

欢迎董医生!
作者: 闲情AA    时间: 2010-6-21 08:51

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:18 发表
只是想真心实意的帮助大家解答一下,使患者少走弯路,现在肝癌治的太乱,搞得患者无所适从。

董医生说的太好了,我们衷心的感谢和欢迎有更多象版主医生、董医生一样的专业和热心的医生能抽出宝贵时间来论坛指导!
作者: 我爱我爸    时间: 2010-6-21 10:15

请问CT和MR对病灶的辨别哪个更好一些????它们各自有什么优缺点吗?谢谢
作者: lliu3    时间: 2010-6-21 10:43     标题: 回复 32# 的帖子

谢谢董医,再问一下3-6个月1次磁共振检查要做增强的吗?
作者: lili0810    时间: 2010-6-21 11:51     标题: 回复 34# 的帖子

董医生,你好,我想请教一个问题,为什么说MR比CT更不伤身体!一般要多久做一次,才能对身体伤害较小。对肝脏的检查,到底是MR效果好,还是CT效果好!谢谢你百忙之中抽出时间,来帮助大家解决问题,我很感激!
作者: lili0810    时间: 2010-6-21 11:52     标题: 回复 34# 的帖子

董医生,你好,我想请教一个问题,为什么说MR比CT更不伤身体!一般要多久做一次,才能对身体伤害较小。对肝脏的检查,到底是MR效果好,还是CT效果好!谢谢你百忙之中抽出时间,来帮助大家解决问题,我很感激!
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 11:55

原帖由 冰红茶不冰 于 2010-6-20 23:56 发表
董医生:
爸爸58岁,01年查出有小三阳,今年2月份的B超和CT,确诊是肝硬化,爸爸2月14日开始吃拉米夫定15天,后听医生建议改成阿德福韦酯,5月15日上午去复查,B超的报告说考虑MT。
B超和超声造影:
肝肋下斜切118mm/(-),剑下纵切69mm/ ...

右边膈顶部的也许不是肝癌是DN结节,不需做膈下动脉造影,病灶太小膈下动脉供血可能性不大。如果造影没有看到右边膈顶病灶的话,我们这边一般是诊断性碘油注入,1月后复查CT,如果有碘油则认为是肝癌病灶,如果相对应位置没有碘油沉积,则认为不是肝癌,至少现在不是。请切记在介入术后1月复查。复查如果经济上没问题的话,最好是CT平扫+MR增强。大概2000元左右。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 11:58

原帖由 lili0810 于 2010-6-21 11:52 发表
董医生,你好,我想请教一个问题,为什么说MR比CT更不伤身体!一般要多久做一次,才能对身体伤害较小。对肝脏的检查,到底是MR效果好,还是CT效果好!谢谢你百忙之中抽出时间,来帮助大家解决问题,我很感激! ...

磁共振在目前的研究来看做几次对身体都是没什么损害的,而CT一般一年做一次肝脏增强的剂量就很高了,所以,经济情况好,建议MR复查。同时,MR对肝内结节的性质比CT更好,如RN及DN结节,如果是DN结节,那你就得小心了,我们的经验是DN结节或早或晚是要癌变的。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 12:12

原帖由 lliu3 于 2010-6-21 10:43 发表

要做增强扫描,动态观察肝内结节的性质,DN结节癌变率高,只有增强才能早期评估。
作者: 39后    时间: 2010-6-21 12:12

尊敬的董医生:你好!
我是肝癌术后七年,近六个月在AFP持续上升,现在AFP为84点多,今天,有医生建议我做MR增强加弥散,这个弥散我是第一次听说,是什么东西,有什么作用,对人体有伤害吗?
谢谢回复!
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 12:13

原帖由 admin 于 2010-6-21 02:01 发表
欢迎董医生

谢谢管理员,希望有做的不到的地方请大家多包涵。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 12:15

原帖由 39后 于 2010-6-21 12:12 发表
尊敬的董医生:你好!
我是肝癌术后七年,近六个月在AFP持续上升,现在AFP为84点多,今天,有医生建议我做MR增强加弥散,这个弥散我是第一次听说,是什么东西,有什么作用,对人体有伤害吗?
谢谢回复! ...

弥散加权成像在我们院是必须做的,对病灶检出及定性有价值,尤其是ADC值的测定,可鉴别良恶性。肝脏MR必须做增强MR。

作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 12:19

原帖由 lliu3 于 2010-6-21 10:43 发表

在这里回答大家一个问题:多长时间复查一次?一般手术后的,推荐3月复查一次MR(必须增强),复查1年,之后3-6个月1次(视经济情况)。如果只是普通肝硬化患者,推荐6个月-1年1次CT或MR(必须增强),中间应定期复查B超(B超检出率较高,但定性差、假阳性率高)。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 12:22

建议大家在发帖提问时尽量不要提到某某医院,否则有些问题不好正面回答。咱们只对病历分析问题。
作者: hzhch    时间: 2010-6-21 13:12

谢谢!欢迎!
作者: www失落的心    时间: 2010-6-21 13:36

MR能对结节是DN和RN定性,明确吗董医生?经常听说MR伤害大 ,我父亲是三个月一次CT增强,这样对肝脏伤害很大 吗
作者: simplecl    时间: 2010-6-21 14:02

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:35 发表
我比较推崇肝癌巴塞罗那分期及治疗方案。如果病人能按分期来,选择好适应症,疗效自然上去了。终末期肝癌患者也避免了人财两空。芮静安教授就说过,对于终末期肝癌,我们要敢于说不治。好多时候,为了增加收容收入,很多医院什么 ...

赞一个,末期癌症应该多考虑如何提高患者的生存质量,不过,病人家属往往还是选择治疗,毕竟是亲人只想尽点心意

一个朋友的父亲肝癌晚期,医生说别治了,因为是同学介绍的才会说实话,说动手术纯粹浪费钱,但他还是选择手术,手术完了很快就走了,但他一点都不后悔,只想尽点孝心不留遗憾
另外一个朋友的父亲好像是血液方面的癌症晚期,她父亲想放弃治疗,觉得化疗又痛苦又费钱,不想增加她的负担,但她坚持花再多钱也要治,最终他父亲主动放弃化疗,谁劝都没用,不久去世了,这个朋友一直觉得很内疚,觉得他父亲因为不想她背负太大经济压力才放弃的。

哎,一句话,患者家属知道人财两空还是会这么做,感情上难以放弃,不过医生还是有责任建议患者理智地选择。
作者: 根草    时间: 2010-6-21 15:43

欢迎董医生!
作者: 胜利的老爸    时间: 2010-6-21 16:45     标题: 肝部对放疗不敏感吗?

真的是这样吗?大夫?肝癌对放疗不敏感?包括伽马刀,X光放疗,和离子放疗,效果都不好吗?谢谢大夫!
作者: 寒塘鹤影    时间: 2010-6-21 17:20

去年5、6月份时与我先生在302医院呆了22天时间。先生本来要做肝切的,可肝功储备太差改行介入术,当时手术是影像介入的副主任做的。说不定我们见过董医生哦!
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 17:39

原帖由 www失落的心 于 2010-6-21 13:36 发表
MR能对结节是DN和RN定性,明确吗董医生?经常听说MR伤害大 ,我父亲是三个月一次CT增强,这样对肝脏伤害很大 吗

能定性DN结节。CT由于是靠X线诊断,所以伤害较大,MR基本没伤害,你别搞错。没什么必要可别做太多CT,经济好的话还是复查MR。
作者: 紫林    时间: 2010-6-21 18:14

董医生您好,想咨询一下,我母亲09年4月做了小肝癌切除手术,09年6月做了一次介入,之后复查所有指标都正常。今年4月AFP是40多(标准值0-20),B超和CT均正常,5月底升高到104.3,6月9日AFP是150,然后做了MR,MR报告结果:肝癌、胆囊切除术后,S5段旁包裹性积液,S5多发动脉期强化灶,考虑复发可能性大。于6月17日行介入手术,今天拿到介入结果,未发现明确病灶。请问下步我们该怎么做?介入未发现病灶可AFP升高,是否代表转移了??谢谢
作者: 石头兔子    时间: 2010-6-21 18:17

谢谢董医生,能在繁杂的医院工作后,为我们病人排忧释惑,感激不尽。好人幸福长寿!
我爱人(在医院工作)肝右上叶3cm,中分化,包膜下出血后疼痛发现的,右胸腔积液。有十年左右的血小板低(6万左右),肝硬化A级,脾大,无肝炎,其它指标正常,做过4次胆囊手术,最后是肝胆空肠吻合术(20年前做的)。
请问:1.按巴塞罗那分级是几级?2.能否手术(是手术好,还是射频消融好)3.预后怎样?4.治疗后要注意什么?
谢谢您!
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 18:17

原帖由 紫林 于 2010-6-21 18:14 发表
董医生您好,想咨询一下,我母亲09年4月做了小肝癌切除手术,09年6月做了一次介入,之后复查所有指标都正常。今年4月AFP是40多(标准值0-20),B超和CT均正常,5月底升高到104.3,6月9日AFP是150,然后做了MR,MR报告结果:肝癌、胆囊切除术 ...

手术切除完如果可能的话最好应完成4次介入,包括灌注化疗及诊断性栓塞。你只做了1次。1年后发现AFP进行性增高,应多加注意,不知你最近一次介入打碘油了没有,如果打了碘油(我们是常规打),1月后复查CT,看是否有碘油沉积,同时观察AFP。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 18:31

原帖由 石头兔子 于 2010-6-21 18:17 发表
谢谢董医生,能在繁杂的医院工作后,为我们病人排忧释惑,感激不尽。好人幸福长寿!
我爱人(在医院工作)肝右上叶3cm,中分化,包膜下出血后疼痛发现的,右胸腔积液。有十年左右的血小板低(6万左右),肝硬化A级,脾大,无肝炎,其它指标正常,做过 ...

你怎么知道是中分化肝癌,做穿刺取病理了?造成包膜下出血?如果是这样,可先行介入手术,之后射频治疗。分期:Early stage (A),有脾亢及胸腔积液,巴塞罗那分期是推荐的射频治疗。可能先介入后射频比较适合(介入可明确是否多发病灶,避免盲目手术切除术后其他病灶遗漏,介入术后更有利于射频的治疗,增强射频疗效)。此种情况预后很好。术后注意按时复查。仅供参考!
可能你的医院推荐你手术切除,未尝不可,这种早期肝癌(不知有无血管侵犯,暂定早期肝癌吧,如果有门静脉侵犯可就不是这期了),不管哪种方法效果都不错。

作者: 优乐美2010    时间: 2010-6-21 18:36

跟大家一起加油,及时上传检查结果(大肝癌高分化)
B超结果:肝脏切面形态失常,实质观点分布不均匀,肝内可见一大小8.2*10.5CM等回声的关团,边界欠清,内可见高回声光团及不规则无回声团,无回声团大小2.2*3.6CM.门静脉主干内径1.5CM.
胆囊切面内径5.6*1.6CM,内未见异常回声,肝内外胆管不扩张。
脾厚3.6CM,内未见异常回声。
胰腺切面形态正常,内未见异常回声,胰管不扩张。
CDFI:门静脉血流充盈,主干峰值流速10cm/s,肝内等回声周边可见丰富的血流信号。
提示:肝内实质性肿块(考虑肝CA伴有中心部位液化)
病理检查报告:1.原发性肝细胞癌(高分化)免疫组化结果:hepatocyte(+),ck8(+),ck18(+),ck7(+),EMA弱(+),CK19(_),CK20(_),CEA(_),CD30陡内皮细胞(+)。
2.慢性胆囊炎。
出院记录:相关检查ACT 46 U/L,AST 27U/L,2-FP 2.25NG/ML,CA19-9 6.27U/ML,CEA2.61NG/ML,B超显示肝内实质性肿块(8.2*10.5cm),未发现明显手术禁忌症,于2010.4.5全麻下行肝4.5段部分7.8段切除术.....
出院诊断:1.肝占位性病变( Hcc高分化)2.慢性胆囊炎
目前手术后第一个月,在医院复检在,有些资料看的不是很懂,发上来请相关专业人士指导。
甲胎蛋白一直不高,在2.25糖链抗原19-9 为6.27,癌胚抗原2.61.都在正常范围之内。
就是乙肝E抗体定量为0.22(《1.0S/CO有反应),乙肝核心抗体定量10.33(》1.0S/CO有反应。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 18:42

原帖由 优乐美2010 于 2010-6-21 18:36 发表
跟大家一起加油,及时上传检查结果(大肝癌高分化)
B超结果:肝脏切面形态失常,实质观点分布不均匀,肝内可见一大小8.2*10.5CM等回声的关团,边界欠清,内可见高回声光团及不规则无回声团,无回声团大小2.2*3.6CM.门静脉主干内径1.5C ...

这种分化好的大肝癌一般认为先行2-3次介入,待肿瘤缩小后手术切除,但外科的意见是不做介入,做了后肿瘤周边水肿,他们不好切。请注意影像学复查。还是老样子3月1次MR,复查1年左右。
作者: 优乐美2010    时间: 2010-6-21 18:46

谢谢啊,呵呵原来很担心。现在心里定多了,定期复查,有什么事情也好处理
作者: 石头兔子    时间: 2010-6-21 18:51

谢谢董医生。
已做了射频,因为当时有很多意见(手术,射频,介入等等),就是想让专家确认一下我做的决定是否正确。
是因为出血剧痛才发现的,距离她体检(医院每年都有)才4个月,比较4个月的B超记录,体检时确实没有。发展太快了,所以我才担心。
射频会不会发生经道扩散?射频是先抽了包膜下的血,没有抽干净,抽出来的血中没有发现癌细胞,手术医生说,那是大海捞针。
现在在吃索拉非尼,6月初的MR全腹部检查发现子宫及附件有2-3cm的肿块,不能确定是否是转移,盆腔有积液。
谢谢董医生。
作者: 冰红茶不冰    时间: 2010-6-21 18:53

爸爸做了介入治疗,手术报告:肝总动脉,造影见肝左叶一个1.0cm*1.0cm的肿瘤血管染色灶,因血管扭曲改用SP导管超选至肝左动脉,将艾达生10mg+超液化碘油3ml制成4ml混悬液注入3ml栓塞,见左叶病灶碘油沉积豪,再插管至肠系膜上动脉造影未见供肝血管。
爸爸的白细胞和血小板较低,医生说爸爸左肝那个肿瘤的位置不好,在脏面上,如果做射频的话,下面就是肠子和胃,会有危险(这个不是很懂,麻烦董医生看看,是说爸爸这个位置不好吗?),而且她说射频做2cm的比较好,我爸爸这个从B超看有3cm,边界有点不清。说如果做的话也是做介入。

但是介入不能根治,下面一步爸爸该如何治疗?马上要去做介入后的第一次复查,是否还有手术或者其根治机会了?
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 18:56

原帖由 石头兔子 于 2010-6-21 18:51 发表
谢谢董医生。
已做了射频,因为当时有很多意见(手术,射频,介入等等),就是想让专家确认一下我做的决定是否正确。
是因为出血剧痛才发现的,距离她体检(医院每年都有)才4个月,比较4个月的B超记录,体检时确实没有。发展太快了,所以我 ...

肝癌破裂出血引起腹腔转移并不少见,关于肝癌破裂出血我已发表过两篇文章,像这么小的肝癌破裂比较少见,请一定按时复查。你现在的治疗应该说是最好最保险的治疗了,联合索拉菲尼,疗效较好,但十分昂贵,好在你能获得免费赠药。

作者: 石头兔子    时间: 2010-6-21 18:58

原帖由 302董doctor 于 2010-6-21 18:31 发表

你怎么知道是中分化肝癌,做穿刺取病理了?造成包膜下出血?如果是这样,可先行介入手术,之后射频治疗。分期:Early stage (A),有脾亢及胸腔积液,巴塞罗那分期是推荐的射频治疗。可能先介入后射频比较适合(介入可明确是否多发病灶 ...

没有发现侵犯血管,可能侵犯了隔肌,所以有胸腔积液。在做超声造影时,正好我在旁边,看到肝的动态立体影像上鼓出一大块。
作者: 石头兔子    时间: 2010-6-21 19:05

原帖由 302董doctor 于 2010-6-21 18:56 发表

肝癌破裂出血引起腹腔转移并不少见,关于肝癌破裂出血我已发表过两篇文章,像这么小的肝癌破裂比较少见,请一定按时复查。你现在的治疗应该说是最好最保险的治疗了,联合索拉菲尼,疗效较好,但十分昂贵,好在你能获得免费赠药。 ...

索拉非尼已吃了半年了,已获得免费赠药。她所在的医院对她不错,一旦不舒服,立即检查,比较方便。
疑惑的是包膜没破,怎么会到腹腔中的?
谢谢您。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 19:13

原帖由 石头兔子 于 2010-6-21 19:05 发表

索拉非尼已吃了半年了,已获得免费赠药。她所在的医院对她不错,一旦不舒服,立即检查,比较方便。
疑惑的是包膜没破,怎么会到腹腔中的?
谢谢您。 ...

腹腔的不一定是转移。
作者: 石头兔子    时间: 2010-6-21 19:19

原帖由 302董doctor 于 2010-6-21 19:13 发表

腹腔的不一定是转移。

太好了。
肝癌是让人头大的病,病人家属肯定是乱成一锅粥了,所以一定会麻烦您了,请您多多耐心。特别感谢!
作者: 过去无知    时间: 2010-6-21 20:29

我也来咨询董医生,非常感谢您的帮忙。
我的病史如下:35岁男性,小三阳十余年,没有进行过任何治疗,病毒近两年来检查都是阴性,肝功能基本正常。偶然谷丙超过标准值一两点,多和脂肪肝有关,血脂高,血糖正常。从09年9月开始关注甲胎蛋白,总是超标一点点:2009年9月24日11.11。10月12日11.10,11月2日检查定性,为阴性,12月1日为10.73,2010年1月6日11.3,3月12日12.30,6月12日10.65,标准都是小于8.04。彩超作了5次(每两到三个月一次,告诉医生甲胎的问题,基本上都是非常仔细得检查),全部正常,没有占位,没有结节,包膜光滑,门脉不宽,脾脏不大。但提示有轻微脂肪肝。
从去年9月到今年6月,达半年的时间中,甲胎蛋白虽然超标,但是波动范围很小,虽然没有降到正常,但也没有上升,属于低浓度阳性。开始还担心肝癌,但我现在几乎已经没有脾气了。
您对我的情况有什么好的建议呢?还是担心这是癌前病变的表现。

作者: 泰然余生    时间: 2010-6-21 20:39

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:35 发表
我比较推崇肝癌巴塞罗那分期及治疗方案。如果病人能按分期来,选择好适应症,疗效自然上去了。终末期肝癌患者也避免了人财两空。芮静安教授就说过,对于终末期肝癌,我们要敢于说不治。好多时候,为了增加收容收入,很多医院什么 ...

董医生,十分认同“要敢于说不治”,但什么情况下不治,只有你们专业的医生才能把握,我们病人或家属没那么多的专业知识,真的希望你能给我们指引。
作者: 沙漠孤烟直    时间: 2010-6-21 21:15     标题: 麻烦董doctor帮我看看

我父亲去年11月中右肝巨块肝癌(16cm×15cm)手术切除(包括胆囊)后今年6月17日复查结果如下:
肝CT平扫+双期增强
肝右叶肝癌术后,肝脏形态不正常,肝右前叶部分缺失,各叶比例不正常,术区见一低密度区,边界清,大小约41mm×19mm,增强后未见明显强化。S2.8各见一类圆形低密度灶,直径约4~10mm,边界清,未见强化,余肝实质未见异常密度灶及强化灶。
肝内胆管正常,其内未见结石影,胆囊未见显示,胆总管未见扩张,其内未见结石影。肝门区正常。门静脉所见正常。
脾大小正常,密度均匀。胰腺大小、形态正常,密度均匀。
右肾实质内见一低密度灶,边界尚清,大小约16mm×11mm,未见强化,左肾所见正常,双肾上腺所见正常。
腹主动脉未见明显肿大淋巴结。

影像学诊断:肝癌术后改变,肝脏未见明显复发征象。肝S2.8小囊肿。右肾囊肿。

医生说没问题,但我们不明白“术区见一低密度区,边界清,大小约41mm×19mm,增强后未见明显强化”是什么意思,请教董doctor,谢谢!

作者: xiaokeyizu    时间: 2010-6-21 21:15

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 21:03 发表
这几个结节可能是RN结节,也可能是DN结节,MR评估是很准确的。如果是RN结节,问题不大,半年复查一次足够了,如果是DN结节,建议MR3月1次,不知道你是什么结节(没看过你的片子)。DN结节是癌前病变,癌变几率高。对于DN结节早期癌变,MR复 ...

医生说我的3个小结节只在B超上能看见,而在MRI上是看不到!为什么?
能说是RN或DN结节吗?
在B超上提示是稍高回声,血流不丰富.
作者: admin    时间: 2010-6-21 21:27

原帖由 302董doctor 于 2010-6-21 12:22 发表
建议大家在发帖提问时尽量不要提到某某医院,否则有些问题不好正面回答。咱们只对病历分析问题。

确实如此。
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 21:55

原帖由 过去无知 于 2010-6-21 20:29 发表
我也来咨询董医生,非常感谢您的帮忙。
我的病史如下:35岁男性,小三阳十余年,没有进行过任何治疗,病毒近两年来检查都是阴性,肝功能基本正常。偶然谷丙超过标准值一两点,多和脂肪肝有关,血脂高,血糖正常。从09年9月开始关注甲胎 ...

不要自己给自己压力了,按时复查,仅此而已!
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-21 22:05

原帖由 xiaokeyizu 于 2010-6-21 21:15 发表

医生说我的3个小结节只在B超上能看见,而在MRI上是看不到!为什么?
能说是RN或DN结节吗?
在B超上提示是稍高回声,血流不丰富.

只能说明你的肝硬化程度并不重,或仅有早期肝硬化趋势。超声提示高回声结节一般没问题。
作者: 过去无知    时间: 2010-6-21 22:14

谢谢董医生的回答。的确只能按时复查啦。担心也是没有用的。兵来将挡,水来土掩。纠结于该三个月检查一次还是半年一次。身为小三阳携带,本来就应该半年一次检查的,鉴于甲胎这样低浓度阳性,是不是三个月一次更保险呢?好烦心。
原本自身清除病毒,小三阳,肝功正常,病毒不可测,多好。可惜这个甲胎让人不得安宁。
作者: xiaokeyizu    时间: 2010-6-22 09:21

原帖由 302董doctor 于 2010-6-21 22:05 发表

只能说明你的肝硬化程度并不重,或仅有早期肝硬化趋势。超声提示高回声结节一般没问题。

谢谢!
作者: 和弦    时间: 2010-6-22 10:14

好勤劳热心的doctor董~~不过亲爱的,悠着点慢慢来,咱们要相伴着走远远~~
作者: bzsfzhao    时间: 2010-6-22 10:37     标题: 请教医生

董医生您好?我家人四月初肝肿瘤手术后一直没有抗病毒治疗,五月初做了一个介入治疗,前几天去医院医生建议干扰素,但是他反应较重,打了300单位的利分能,烧了三天,医生说这样就不能打了,我们想口服抗病毒的药品,但医生说不需要.家人是小三阳,病毒复制小于十的三次方,这种情况怎么办啊?我们现在只是打日达仙,别的药品没用,请您指点一下我们今后的用药,谢谢1
作者: 冰红茶不冰    时间: 2010-6-22 13:28     标题: 再次请教董医生

爸爸肝硬化,肝左叶发现一个3cm的肿瘤。
外科医生说肝硬化严重,不能手术,介入科的医生说爸爸左肝那个肿瘤的位置不好,在脏面上,如果做射频的话,下面就是肠子和胃,会有危险(这个不是很懂,麻烦董医生看看,是说爸爸这个位置不好吗?),而且她说射频做2cm的比较好,我爸爸这个从B超看有3cm,边界有点不清。说如果做的话也是做介入。

爸爸做了介入治疗,手术报告:肝总动脉,造影见肝左叶一个1.0cm*1.0cm的肿瘤血管染色灶,因血管扭曲改用SP导管超选至肝左动脉,将艾达生10mg+超液化碘油3ml制成4ml混悬液注入3ml栓塞,见左叶病灶碘油沉积豪,再插管至肠系膜上动脉造影未见供肝血管。术后问了医生,他说那个病灶差不多2cm。
目前爸爸已经完成一次介入了,下面一步爸爸该如何治疗?马上要去做介入后的第一次复查,是否还有手术或者其根治机会了?在脏面就不能射频吗?
作者: 紫林    时间: 2010-6-22 13:48     标题: 回复 72# 的帖子

小肝癌的话也要介入4次?不是说介入对肝脏损伤很大么?刚看了下这次的介入报告,没有打碘油,难道只能就这样再等一个月,任由它发展?没有其他办法?介入是不是比核磁看的更准确啊?现在最疑惑的是,核磁报告是考虑复发可能性大,可介入却未见明确复发征象。
作者: 伤病员    时间: 2010-6-22 14:05

好大夫,辛苦了
作者: yjb1123    时间: 2010-6-22 15:01

董医生辛苦了,全体病友向您致敬!    !!   !!!       
作者: 谷冰    时间: 2010-6-22 15:46     标题: 咨询董医生

董医生您好!谢谢您的无私帮助!我这里有问题请教:
   我先生今年41岁,一直小三阳,去年7月不幸得了趟重肝,当时谷丙2000多,半年多后指标基本正常了,可更不幸的是今年2月查出了肝癌,当时AFP15。2月20日手术切除,病理HCC2.5*2.2,II级,镜下个别脉管中见癌栓。
  3月20日,介入一次,AFP10,谷氨酰转酞酶160;
  4月20日CT增强,未见碘甘油沉积,结果提示:肝脏术后改变,肝内囊肿,脾大;AFP10.7,谷氨酰转酞酶175,总胆质酸40,其余正常;
   6月20日体检MR提示:肝脏术后改变,肝内囊肿,脾大。AFP9.57,谷氨酰转酞酶180,总胆质酸18,间接胆红素比正常值 高2,总胆红素比正常值 高3,其余正常。
  听说一般手术后,要做四次介入,我先生这种情况需再次介入吗,以前的外科医生说,他的肝硬化较严重,肝节结大的有一公分了。
  盼望得到您的专业指点,谢谢!
作者: 302董doctor    时间: 2010-6-22 21:57

原帖由 bzsfzhao 于 2010-6-22 10:37 发表
董医生您好?我家人四月初肝肿瘤手术后一直没有抗病毒治疗,五月初做了一个介入治疗,前几天去医院医生建议干扰素,但是他反应较重,打了300单位的利分能,烧了三天,医生说这样就不能打了,我们想口服抗病毒的药品,但医生说 ...

呵呵,关于抗病毒的用药,俺真是知之甚少。但肝癌需要抗病毒治疗,这是公认的。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5