肝胆相照论坛

标题: 不言放弃:巨块肝癌+癌栓≠死亡■■ 完成中俄边境自驾游 [打印本页]

作者: 己为    时间: 2010-6-18 16:21     标题: 不言放弃:巨块肝癌+癌栓≠死亡■■ 完成中俄边境自驾游

我的抗癌原则:心态最关键;西医最有效,必须把握"度";中医(或偏方、食疗)重调理,绝非救命草;饮食是根本,康复作用大;锻炼别轻视。
一直在学习、关注各位战友,一直不敢发帖,是因为开始时自己没有活着的信心,不知何时离开,害怕到最后不得不由亲人来此划上个悲痛的句号。
今天之所以发帖,一是看到那些战友及其亲属在HCC面前的彷徨、绝望、放弃、错失机会,希望通过自己案例对大家有所帮助;
二是感谢斑竹、老师、战友,特别是田虚、不死鸟、守信、泰然余生、风在路上、春风哥、感恩笑对、丑女无盐、风吹白衣等的治疗经验;
三是希望在今后的治疗过程中能得到大家的指点和帮助;
四是将自己治疗方法、体会、经历帖上,大家共同探讨,相得益彰。

病情(2009年9月22日发现,10月14日行姑息性切除)

肝肿瘤相关抗原:
AFP>121000   CA19-9:23.23   CEA:1.39

肝脏MR 平扫+增强:
检查日期:2009 -10-10
肝脏形态尚正常,肝右叶稍增大,其外形轮廓光整.肝右叶内见一巨大异常信号灶,大小约96 mmx 83mm ,信号不均匀,边界欠清楚,快速注射造影剂后,动脉期病灶呈明显不均匀强化,门脉期强化程度减低,低于正常肝实质。
肝内胆管正常,其内未见结石影。
胆囊大小正常,其内未见结石影,胆总管未见扩张,其内未见结石影.肝门区正常。
门脉期门静脉右支内见广泛充盈缺损。下腔静脉明显受压变窄。
脾脏增大,约9 个肋单位,信号均匀。
胰腺大小、形态正常,信号均匀。
右肾受压移位,右肾可见一类圆形异常信号灶,呈长Tl 长几信号,大小约10mmX 6mm ,左肾所见正常。双肾上腺所见正常。
腹主动脉旁未见肿大淋巴结影。
影像学诊断:1 肝右叶巨大异常信号灶,考虑肝癌。门静脉右支癌栓。2 脾大。3 右肾囊肿。

生化指标:
谷丙转氨酶60.8   谷草转氨酶64.3    总胆汁酸12.1  碱性磷酸酶114.4  谷氨酞转肤酶152.7  球蛋白35.9   其他基本正常.

病理诊断:
1 (肝大体)送检肝组织大小为15 * l0* 5 CM ,切面见肿物一个,大小为9 * 8 * 4 . 5CM ,灰黄,质脆,另见胆囊一个,大小为9 * 4 * 2 CM ,内壁光滑,未见结石。镜检为肝细胞性肝癌Ⅱ 级,梁索型,癌组织未侵犯肝被膜;癌旁肝组织呈结节性肝硬化改变;胆囊粘膜慢性炎。
2 (癌旁肝组织)镜下:肝组织呈结节性肝硬化改变。
3 (切缘)镜下:未见癌。
4 (门脉右支癌栓)镜下为肝细胞性肝癌组织。
5 (肝右静脉癌栓)镜下为肝细胞性肝癌组织。

附检查单

作者: 己为    时间: 2010-6-18 16:40

复查:8--术后约1 (2010.10.20)

肝肿瘤相关抗原:

AFP:1.85
CA19-9:13.77
CEA: 1.32
全部正常.

肝脏MR 平扫+三期增强

肝癌术后复查:
肝右叶部分缺失,切缘欠光整,见少许异常信号影,T1WI 、T2WI均称低信号,增强扫描未见强化。残肝实质信号均匀,未见异常信号灶及异常强化区。
肝内外胆管正常,其内未见结石影,胆囊大小正常,其内未见结石影。
肝门区正常。肝静脉、门静脉所见正常。
脾脏不大,信号均匀。
胰腺大小、形态正常,信号均匀。
右肾实质内见一小圆形长T1长T2 信号灶,大小约7mmX9mm,边界清楚,增强扫描未见强化。左肾及双肾上腺未见异常。
腹膜后未见肿大淋巴结。

影像学诊断:肝癌术后改变,未见明确复发征象。
右肾小囊肿。

血常规:

不正常项目:平均血小板体积12.2(参考值8.0-12.0);

其他正常.

生化指标:

不正常项目:总胆汁酸15.2(参考值0.00~10.00);

其他正常.

乙肝病毒:未检查.

附检查单

[attach]183070[/attach]
作者: 风雨蔷薇    时间: 2010-6-18 16:42

支持你用自己的实例给战友们希望!楼主,好样的!
作者: 一瞬之间    时间: 2010-6-18 16:44

,坚强勇敢地面对自己人生,才是唯一的出路。祝福楼主。
作者: 橙子红也    时间: 2010-6-18 16:47

你是行滴,我看好你哦!
作者: 己为    时间: 2010-6-18 19:33     标题: 回复 3# 的帖子

谢谢!
不知你先生的病情稳定否?保险办得如何?
作者: 己为    时间: 2010-6-18 20:06     标题: 回复 4# 的帖子

兄弟,下月之约.
作者: 己为    时间: 2010-6-18 20:09     标题: 回复 5# 的帖子

橙子红也,好兄弟,我欣赏你的乐观和现实.
作者: 己为    时间: 2010-6-18 20:51     标题: 请教liver_GZ、战友

从PET-CT结果看,我应该注意哪些?
我自己比较担心脾大;双上肺多个薄壁无肺纹理透亮区放射性稀疏是什么意思?
希望得到大家的帮助。
作者: 一瞬之间    时间: 2010-6-18 21:00

老兄,俺不懂,只能帮你顶啦,,,,,下月之约一定实现。
作者: 橙子红也    时间: 2010-6-18 21:02

原帖由 己为 于 2010-6-18 20:09 发表
橙子红也,好兄弟,我欣赏你的乐观和现实.

快乐过一天,不快乐过也一天,何必自己跟自己过不去?
作者: 风雨蔷薇    时间: 2010-6-18 21:10

原帖由 己为 于 2010-6-18 19:33 发表
谢谢!
不知你先生的病情稳定否?保险办得如何?

多谢您的关注,理赔太难了,因为有公司夹在中间,我挺难办的?
作者: 风吹白衣    时间: 2010-6-18 21:18

10年6月份的检查指标很漂亮,真是太好了。恭喜加祝福
肝脏有疾的人大都脾大,不影响代谢应该没什么问题的。肺上的问题我也不懂,请教版主吧。
作者: 我爱枫红    时间: 2010-6-18 21:36

你真的是奇迹!
作者: liver_GZ    时间: 2010-6-18 21:57

原帖由 己为 于 2010-6-18 20:51 发表
我自己比较担心脾大;双上肺多个薄壁无肺纹理透亮区放射性稀疏是什么意思?
希望得到大家的帮助。

原帖由 己为 于 2010-6-18 20:51 发表
希望得到大家的帮助。

肺部描述文字,因不能配合具体片子,无法明白意思,但可以肯定的不是阳性异常,所有无特殊意义.

脾大,是因为存在门静脉高压症的缘故,不知有无白细胞和/或血小板计数减少?
如果下次做介入的话,可以同时做适当的治疗.

目前术后6个月多,还不能松懈.
定期复查,尤其是腹部超声和监测AFP.
作者: 己为    时间: 2010-6-18 22:43     标题: 回复12#、13#、14帖

谢谢风雨蔷薇、风吹白衣、我爱枫红。
作者: 己为    时间: 2010-6-18 22:55     标题: 回复 15# 的帖子

感谢liver_GZ。
PET-CT片很多需要上传吗?
我把血常规传上。
“如果下次做介入的话,可以同时做适当的治疗”,主刀医生手术3个月后就没给任何药物、也没有治疗建议,只要求定期检查,这次连什么时候复查都没建议。
作者: liver_GZ    时间: 2010-6-18 22:59

原帖由 己为 于 2010-6-18 22:55 发表
感谢liver_GZ。
PET-CT片很多需要上传吗?
我把血常规传上。
“如果下次做介入的话,可以同时做适当的治疗”,主刀医生手术3个月后就没给任何药物、也没有治疗建议,只要求定期检查,这次连什么时候复查都没建议。 ...

PETCT不必上传。

血常规提示无白细胞和血小板减少。

定期复查是必需的。

是否做预防性TACE,对上面的情况,一般来说,还是有意义的。
作者: 己为    时间: 2010-6-19 10:14

原帖由 liver_GZ 于 2010-6-18 22:59 发表

PETCT不必上传。

血常规提示无白细胞和血小板减少。

定期复查是必需的。

是否做预防性TACE,对上面的情况,一般来说,还是有意义的。

万分感谢liver_GZ的及时解答和指点.
谢谢!
作者: flymomo123    时间: 2010-6-19 11:03

看到LZ,我就对爸爸有了信心!
作者: 风在路上    时间: 2010-6-19 11:19

又是一个不可复制的病例!楼主的指标现在很完美!加油!
作者: ka1ikk    时间: 2010-6-19 13:40     标题: 救救我父亲吧

兄弟 救救我父亲吧 我的电话 13522546983 看到给我发给短信吧 谢谢了
作者: 己为    时间: 2010-6-19 16:24     标题: 回复 21# 的帖子

风在路上,学习你的坚韧、乐观。我也是自驾旅游者,很欣赏你的摩托之旅。
谢谢战友鼓励
作者: 己为    时间: 2010-6-19 16:26     标题: 回复 22# 的帖子

希望你能找到适合你父亲的治疗方法。人生路上尽力而为。
作者: 己为    时间: 2010-6-19 16:43

原帖由 flymomo123 于 2010-6-19 11:03 发表
看到LZ,我就对爸爸有了信心!

真高兴你爸转入东肝治疗.
祝你爸早日康复,一切顺利
作者: 我爱我爸    时间: 2010-6-19 20:58

看了楼主6月的PET CT,血报告。。觉得恢复地很不错。。。支持,鼓励!加油。
作者: 己为    时间: 2010-6-19 21:25     标题: 回复 26# 的帖子

谢谢我爱我爸的鼓励,我会继续努力的.
作者: 己为    时间: 2010-6-19 21:56     标题: 发现及确诊

2009年9月22日上午,因昨天发烧(以为又是肾结石造成)到区中医院做肾结石B超,B超轮在肚皮上滚了一会,医生停下来,问我:你是做肾结石吗?答:是啊,问:肝没有不舒服吗?答:没有,最后提醒我做完肾结石B超赶紧去做个肝B超。
自己也没多想,肝没不舒服感觉,又能经常喝酒、熬夜,谁怕谁,找人吃午饭去。午饭后跟LP说起医生的提醒,LP大人有点脾气说:为什么上午不说,还找人吃饭,下午马上去检查。
下午刚做B超医生就说怎么不早点来检查,快点去做CT,接着开单做CT、抽血检查。23日拿到检查结果一看,可能肝Ca(第一反应Ca是钙,后来才想到癌)、门静脉癌栓、AFP>22万,在那些专业术语中只知道肝Ca,其他一无所知,因此也没什么紧张,甚至怀疑区级医院的水平,后来才知道医生已经告诉LP如果有钱就去肿瘤医院看,没钱就回家静养(等死),他们医院对此病情不敢做手术。
LP马不停蹄找人联系上中山大学附属肿瘤医院,这个熟人介绍的医生一看区医院的检查结果,冷冷地说(当我透明)肝癌是肯定的,关键是有没有手术机会,马上帮我联系主刀医生,做增强CT,于2009年9月28日确诊入院,进入了我的重生之门(后续)。
作者: 窗外草绿    时间: 2010-6-19 21:58

下个月一定见,楼主,坚持
作者: 优乐美2010    时间: 2010-6-19 21:59

祝福你啊~~我爸爸的情况也很相似~~
作者: 己为    时间: 2010-6-19 22:04     标题: 回复 29# 的帖子

作者: 己为    时间: 2010-6-19 22:06     标题: 回复 30# 的帖子

祝你爸爸康复顺利.
坦然面对,相信自己,相信奇迹.
作者: 一瞬之间    时间: 2010-6-19 22:25     标题: 回28楼

老兄,我担凳子做头位,等待你发表光荣事迹,
作者: 泰然余生    时间: 2010-6-19 23:07

恭喜己为兄(你年长我2岁),检查的指标很漂亮啊,继续努力,我睇好你。。。
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-6-20 10:45

关注楼主,关注楼主的治疗经历。
作者: 向云松    时间: 2010-6-20 11:23

祝福楼主,的确是检回一条命!肝癌这个东西实在是太可怕了,CA长这么大,楼主都没有疼痛反应,这说明楼主其它机能、剩下的肝脏机能都很好,祝愿楼主早日痊愈成正常人一样,正如风在路上所说,一个不可复制的案例!
而我的CA才有你一半多大小,但是肝形态都失常了,可能是因为肝硬化,我有长期偶发性疼痛,不知道我的案例会发展成什么样子,只好听天由命了。不过,我建议楼主再也不要抽烟、喝酒,一定要准时入睡。
作者: 向云松    时间: 2010-6-20 11:30

请楼主一定要加强警惕性!一定要注意按时入睡,不要熬夜,不要抽烟喝酒,千万不要因为身体恢复得很好或者自我感觉很好就掉以轻心!
作者: 己为    时间: 2010-6-20 20:50     标题: 回复 34# 的帖子

泰然余生弟,你的"5年过去了,力争N个5年"使我受益匪浅,你是我的目标.
作者: 己为    时间: 2010-6-20 20:56

原帖由 爸爸小棉袄 于 2010-6-20 10:45 发表
关注楼主,关注楼主的治疗经历。

谢谢爸爸小棉袄的关注.
你父亲治疗情况好吗?
作者: 己为    时间: 2010-6-20 20:59

原帖由 向云松 于 2010-6-20 11:30 发表
请楼主一定要加强警惕性!一定要注意按时入睡,不要熬夜,不要抽烟喝酒,千万不要因为身体恢复得很好或者自我感觉很好就掉以轻心!

兄弟,很感谢你的及时提醒.
我们共同奋斗,相信自己,相信奇迹.
作者: guohl    时间: 2010-6-20 22:14

已为您好,我哥哥肝癌并门静脉、下腔静脉癌拴,在中山医院肝部3次介入,门、下腔静脉均在3、4月做了支架和碘离子放疗,现发现有长了,我们很无助,医生没有明确治疗方案,说想做再来,不想做吃多吉美也行,您的癌拴是如何治的能告诉我吗?
作者: 己为    时间: 2010-6-20 22:51     标题: 回复 41# 的帖子

癌拴是行切除术时开放吸取.
祝顺利!
作者: ojack    时间: 2010-6-21 02:25

己为兄,性情中人,祝贺你迈出康复成功第一步!
我哥哥的情况与你类似,去年十二月查出,也是右侧CA,开始时大小大概7*6CM,合并门脉癌栓,两次介入后检查,缩小到4CM左右,癌栓没什么变化。他也是在中大肿瘤医院做的治疗,最近肝功检查良好,能打90分。
后续的治疗方案,听说中大肿瘤医院一半医生建议手术,一半不建议(我觉得这话应该不是医生的本意,主治医生应该还是倾向做手术的,只是不愿承担这个责任和风险,让家属自己做选择而已)。6月10号左右,我也带我哥哥去上海东肝、中山医院都看了一堆专家教授,他们也建议做,但我家人看到身边太多的人做了后走得更快,强烈反对,尤其我妈妈!我哥哥人也比较肝怯,一直犹豫中!
我极怕一犹豫,能手术的机会也许就从此就错过了!但我又怕万一建议他做了后走得更快,即使亲人,也没法承受这份责任和伤痛。。。
我比较倾向劝我哥听医生的意见,但我不知如何能说服他。
另外,我们家在广州,相比广州中大肿瘤医院而言,你觉得有必要到上海做手术吗?希望能和你电话聊聊,已经坛子里发消息你,请查收!谢谢
作者: 己为    时间: 2010-6-21 11:47     标题: 回复 43# 的帖子

能手术是好机会,尽快决定
我会选择广州中大肿瘤医院,因为我就在这里做手术的
作者: jxzsxgl    时间: 2010-6-21 11:56     标题: 你好

支持您!!

作者: 己为    时间: 2010-6-21 12:13

原帖由 jxzsxgl 于 2010-6-21 11:56 发表
支持您!!

我们一起战斗.
作者: 寒塘鹤影    时间: 2010-6-21 17:29

我先生现和LZ在同一家医院治疗!希望有机会多交流治疗心得!更希望我先生能取得和LZ一样好的成绩!永不放弃!
作者: 扶正先生    时间: 2010-6-21 21:26

原帖由 ojack 于 2010/6/21 02:25 发表
己为兄,性情中人,祝贺你迈出康复成功第一步!
我哥哥的情况与你类似,去年十二月查出,也是右侧CA,开始时大小大概7*6CM,合并门脉癌栓,两次介入后检查,缩小到4CM左右,癌栓没什么变化。他也是在中大肿瘤医院做的治疗,最近肝功检查良 ...

我的看法:关键看你哥哥体质,如果体质好人一个,现在能大碗吃饭,大块吃肉,做手术第一选择,不要犹豫;如果体质虚弱,抵抗力差, 连吃饭都不理想的话,做了等于让他早点走人。仅供参考。
作者: 己为    时间: 2010-6-23 13:32

原帖由 寒塘鹤影 于 2010-6-21 17:29 发表
我先生现和LZ在同一家医院治疗!希望有机会多交流治疗心得!更希望我先生能取得和LZ一样好的成绩!永不放弃!

谢谢,一起努力.
作者: 己为    时间: 2010-6-23 13:36     标题: 治疗--姑息性切除手术

治疗--姑息性切除手术

虽然通过互联网对肝癌、早中晚期、死亡率、生存期限有所了解,那里知道有了癌栓的严重性,很乐观地设定自己是中期肝癌,生存期限是5年以上,最坏打算是肝癌晚期,做好1~3月准备,以最坏打算计划、安排好工作和家庭,情绪虽然有点低沉,但没有慌张,没有感觉肝癌、死亡的威胁。
由于肝功能不正常和国庆假期,经医生同意,每天一早回到医院做保肝护肝治疗,约11点就可以离开。到中秋哪天,一家3口若无其事驱车回老家给父亲过生日,一大家子过个中秋节,看着家人的开心快乐,此时心里的酸楚只有LP知道,也许是最后一次给父亲过生日,最后一个中秋节,最后的见面。到10号,MR结果出来,治疗方案确定14日做手术,此时有一种时间紧迫感,有一种强烈欲望:把病情告诉该知道的亲人、朋友,见他们一面,倾诉自己的情感;安排好手术陪护亲人,千万不能因为手术意外而使亲人与LP产生误会,回想当时的心情就是“来生再见”。
想到的、该做的都处理好了,内心也就没有什么顾虑,术前各项准备工作顺利完成,甚至术前签字时医生解释各种可能的意外也觉得正常。14日7:25笑着与LP、亲人道别进入手术区,在手术室,医生拿着一个面罩之类的东东告诉我,等一会要手术,你先吸点氧气,心想这医生真好,吸一口、再一口,朦胧中第三口,到有意识时是睡梦中听到LP呼唤,已经是下午3点多,此时已在ICU,迷糊中向LP诉苦:我全身很不舒服,很累。
人的生命力是何其强大,3、4天后就开始学起床、走路、运动,第9天拆线,告知明天出院,此时已是24日,一身轻松地离开医院,找了间饭店解决肚子问题。
作者: 风雨蔷薇    时间: 2010-6-23 14:43

原帖由 己为 于 2010-6-23 13:36 发表
治疗--姑息性切除手术
虽然通过互联网对肝癌、早中晚期、死亡率、生存期限有所了解,那里知道有了癌栓的严重性,很乐观地设定自己是中期肝癌,生存期限是5年以上,最坏打算是肝癌晚期,做好1~3月准备,以最坏打算计划、安排好工 ...

看了你的各项指标,真是羡慕呀!已为兄的淡定与坦然值得所有战友们学习。相信你会成为坛子的又一个奇迹,一面引领战友战斗不已的旗帜。加油呀!!!
作者: 凯歌啊    时间: 2010-6-23 14:47

已为兄:看了你经历,让我对我老婆的手术信心倍增,谢谢: handshake
作者: 根草    时间: 2010-6-23 15:04

很经典的案例!祝贺!
作者: 己为    时间: 2010-6-23 20:55

原帖由 风雨蔷薇 于 2010-6-23 14:43 发表

看了你的各项指标,真是羡慕呀!已为兄的淡定与坦然值得所有战友们学习。相信你会成为坛子的又一个奇迹,一面引领战友战斗不已的旗帜。加油呀!!! ...

旗帜就不敢当,只希望个位战友能更有质量的活下去.
作者: 己为    时间: 2010-6-23 20:59

原帖由 凯歌啊 于 2010-6-23 14:47 发表
已为兄:看了你经历,让我对我老婆的手术信心倍增,谢谢: handshake

很高兴你老婆手术成功,康复之路漫漫长,坚持,胜利等着你.
作者: 己为    时间: 2010-6-23 21:01

原帖由 根草 于 2010-6-23 15:04 发表
很经典的案例!祝贺!

前辈,你们可是我的榜样啊,多多指教
作者: 己为    时间: 2010-6-23 23:22     标题: 康复:药物

康复:药物
出院后根据医嘱,打了一个月的日达仙,吃瑞甘、肝复乐半个月;11月10日复查,医生建议吃多吉美,经多方了解拒绝采纳;12月10日住院做一次TACE,出院时仍建议吃多吉美、打日达仙,均未采纳。
出院后一直服中药,如果外出用万年青胶囊、瑞甘取代;今年3月底开始服熊胆粉,每天2次,每次0.5克。
作者: 己为    时间: 2010-6-23 23:33     标题: 康复:饮食

康复:饮食
1.        平时以素菜为主,肉类以淡水鱼、猪肉,其他也吃少量,没有特别忌口;
2.        每天30克活性蜂黄浆,早晚各一次;
3.        每天3次灵芝、乌龟、蝎子汤,每次一碗;
4.        一样与朋友出外吃饭,从未作限制。
作者: 己为    时间: 2010-6-23 23:49     标题: 康复:锻炼

康复:锻炼
1.        出院初期做一些伤口恢复的活动,如深呼吸、弯腰、扭身、压腿等;
2.        每天户外活动、爬山约2~3小时,坚持做深呼吸、压腿、弯腰、俯卧撑、引体向上、慢跑;
3.坚持做适当体力工作,参加合适旅游活动,以不疲惫为准。
作者: 一瞬之间    时间: 2010-6-30 12:37

己为老哥,近来身体可好,这几天怎么不见你发表的呢,挂念,祝好。
作者: 己为    时间: 2010-6-30 18:52

[quote]原帖由 一瞬之间 于 2010-6-30 12:37 发表
己为老哥,近来身体可好,这几天怎么不见你发表的呢,挂念,祝好。 [/quote
谢谢小弟惦念,一切皆好.
近来事情较多,忙于应对.
我可记得10号那天,你别忘记啊.
作者: 己为    时间: 2010-6-30 18:53     标题: 回复 60# 的帖子

谢谢小弟惦念,一切皆好.
近来事情较多,忙于应对.
我可记得10号那天,你别忘记啊.
作者: hzxcwsj    时间: 2010-6-30 20:19

你真的是奇迹!希望有更多奇迹发生。
作者: 己为    时间: 2010-6-30 22:06

原帖由 hzxcwsj 于 2010-6-30 20:19 发表
你真的是奇迹!希望有更多奇迹发生。

谢谢hzxcwsj,
愿奇迹伴随战友们.
作者: 一瞬之间    时间: 2010-6-30 22:12

己为兄,俺不会忘的,在上之前一定提前电话通知,
作者: 天佑妈妈    时间: 2010-7-2 12:48

我们09年12月底发现肝癌10*7.3  有癌栓 伴轻微肝硬化
12月29到中大肿瘤医院的时候 医生说做不了手术 做了次介入 吃多吉美半个月 回来在当地做了切除  前几天6月26号复查发现右肝复发2个1cm 左右的 肺部转移2个0.6CM的。 医生诊断无其他治疗方法 建议吃多吉美 今天已经恢复服用多吉美
作者: 一瞬之间    时间: 2010-7-3 10:17

老己,谢谢的帮忙,尽在不言中,总之一句话‘吾该’。
作者: 己为    时间: 2010-7-4 12:33

原帖由 天佑妈妈 于 2010-7-2 12:48 发表
我们09年12月底发现肝癌10*7.3  有癌栓 伴轻微肝硬化
12月29到中大肿瘤医院的时候 医生说做不了手术 做了次介入 吃多吉美半个月 回来在当地做了切除  前几天6月26号复查发现右肝复发2个1cm 左右的 肺部转移2个0.6CM ...

医生也多次建议我用多吉美,综合考虑以后(副作用大,疗效不确定)放弃。
祝天佑妈妈一切顺利!
作者: 己为    时间: 2010-7-4 12:34

原帖由 一瞬之间 于 2010-7-3 10:17 发表
老己,谢谢的帮忙,尽在不言中,总之一句话‘吾该’。

都是战友,大家尽力而为,别客气.
作者: 己为    时间: 2010-7-4 12:44     标题: 复查

下面将本人手术后每一次复查结果帖上.
正常的结果让我充满信心,恶变的结果让我心情低落,不管怎样,总算过去了
只要坦然面对,相信自己,相信奇迹,路总是可以走下去的。
希望各位战友增强治疗信心,乐观面对HCC。
为方便整理,每次复查为一帖,最后一次复查均更新到2楼。

作者: 己为    时间: 2010-7-4 12:46     标题: 复查:1--术后25天 (2009.11.9)

肝肿瘤相关抗原:
AFP:3269ng/ml   CA19-9::15.6U/ml   CEA:1.52ng/ml
肝CT 平扫+双期增强,肝癌术后复查:
肝右叶部分缺如,其外形轮廓不光整,密度尚均匀;肝右叶切缘肝包膜下可见低密度区,大小约35mmx49mm ,边界尚清,密度尚均匀,内部见条状高密度影,增强扫描未见强化。余肝实质未见明显占位性病灶。
肝内外胆管正常,其内未见结石影,胆囊大小正常,其内未见结石影。肝门区正常。门脉右支缺失,肝静脉、门静脉主干及左支未见异常,门静脉系统血管影增多。
脾脏不大,密度均匀。
胰腺大小、形态正常,密度均匀。
右肾内见几个小圆形低密度灶,最大者约7mmx8mm ,边界清楚,增强扫描未见强化;右肾肾盏内见几个斑点状高密度影。左肾所见正常。双肾上腺所见正常。
所见扫描层面腹主动脉旁未见肿大淋巴结。

影像学诊断:肝癌术后改变。右肾囊肿;右肾结石。

生化指标:
谷丙转氨酶60.4   总胆汁酸68.0  碱性磷酸酶135.1  谷氨酞转肤酶131.3  其他正常.

附检查单

作者: 己为    时间: 2010-7-4 12:49     标题: 复查:2--术后约2个月行TACE (2009.12.8)

主刀医生要求尽快做一次TACE,因此住院一周做TACE,以下是TACE前的检查结果。

肝肿瘤相关抗原:
AFP:57.5ng/ml   CA19-9::16.47U/ml   CEA:0.917ng/ml
超声所见:
肝Ca 术后,余肝形态失常,表面不平,边缘钝,肝实质回声不均匀,明显增强、粗糙,肝内未见明确肿块回声。门静脉主干不宽,肝静脉、门静脉内未见异常回声。
CDFI : CDFI :肝动脉、门静脉血流通畅,为红色向肝血流信号,充盈良好,肝内未见明确异常血流信号。门静脉最大血流速度约21cm / s 。
脾稍大,形态失常,厚约43mm,长约10Omm ,包膜光滑,边缘纯,实质回声均匀。CDFI :脾门静脉无扩张,宽约9mm,内探及静脉血流信号。
胰腺大小正常,包膜光滑,实质回声均匀,胰管无扩张。

超声提示:肝Ca 术后改变,肝硬化,脾大。胰腺未见明显异常。

生化指标:
谷丙转氨酶48.7  总胆汁酸17.2  谷氨酞转肤酶81.9  其他正常.

附检查单

作者: 己为    时间: 2010-7-4 12:51     标题: 复查:3--术后约2个半月(TACE后20天) (2009.12.30)

肝肿瘤相关抗原:
AFP:7.05ng/ml   CA19-9::----U/ml   CEA:----ng/ml
肝CT 平扫+双期增强,肝癌术后复查,与2009-11-10 片对比:
肝右叶部分缺如,其外形轮廓不光整,密度尚均匀;肝右叶切缘肝包膜下可见低密度区,大小约10mm x46mm ,边界尚清,密度尚均匀,内部见条状高密度影,增强扫描未见强化。肝S3 近包膜下可见一个结节影,大小约9mm x11mm ,边界欠清楚,平扫时病灶内可见斑片状高密度影,增强后强化不明显。
肝内外胆管正常,其内未见结石影,胆囊大小正常,其内未见结石影。肝门区正常。门脉右支缺失,肝静脉、门静脉主干及左支未见异常,门静脉系统血管影增多。
脾脏不大,密度均匀。
胰腺大小、形态正常,密度均匀。
右肾内见几个小圆形低密度灶,最大者约7mmx8mm ,边界清楚,增强扫描未见强化;双肾肾盏内见几个斑点状高密度影。左肾所见正常。双肾上腺所见正常。
腹主动脉旁见多个小淋巴结,短径约3mm~5mm 。

影像学诊断:肝癌术后复查,与2009-11-10 片对比:肝S3 结节影,介入治疗后改变?右肾囊肿,双肾结石。

生化指标:
总胆汁酸29.4    谷氨酞转肤酶58.4   其他正常.

附检查单

作者: 己为    时间: 2010-7-4 12:54     标题: 复查:4--术后约3个半月(2010.2.1)

肝肿瘤相关抗原:
AFP:3.20ng/ml   CA19-9::19.12U/ml   CEA:1.06ng/ml
超声所见:
肝CA术后,右叶大部分缺如,表面不平,边缘钝,肝实质回声不均匀,明显增强、粗糙,肝内未见明确肿块回声。门静脉左支内径约19mm ,肝静脉、门静脉腔内未见异常回声。CDFI:肝动脉、门静脉血流通畅,为红色向肝血流信号,充盈良好,肝内未见明确异常血流信号。门静脉最大血流速度约24cm / s 。

超声提示:肝Ca 术后改变,肝内未见明确占位病变。肝硬化。

生化指标:
谷丙转氨酶76.0    谷草转氨酶59.0    总胆汁酸16.2    其他正常.

附检查单

作者: 己为    时间: 2010-7-4 12:55     标题: 复查:5--术后约5个月 (2010.3.8)

肝肿瘤相关抗原:
AFP:2.84ng/ml   CA19-9::18.94U/ml   CEA:1.22ng/ml
肝CT 平扫+双期增强,影像学诊断:肝癌术后, 术见明显复发。脾大。右肾囊肿;右肾结石

生化指标:
总胆汁酸18.1    其他正常.

附检查单

作者: 泰然余生    时间: 2010-7-4 16:51

己为兄,继续,加油啊。
好日子在后头。
作者: 己为    时间: 2010-7-4 18:34

原帖由 泰然余生 于 2010-7-4 16:51 发表
己为兄,继续,加油啊。
好日子在后头。

谢谢泰然余生老弟的鼓励,向你学习中.
作者: 己为    时间: 2010-7-5 12:46     标题: 为方便,将AFP、肝功能的变化画成图表

为方便,将AFP、肝功能的变化画成图表
作者: 己为    时间: 2010-7-5 17:42     标题: 谢谢admin将此帖加入精华

谢谢admin的鼓励,只要对战友们有所帮助,我会尽力的.
作者: 守信    时间: 2010-7-6 13:41

本主题由 admin 于 2010-7-5 12:54 加入精华

祝贺!
作者: 我爱枫红    时间: 2010-7-6 15:07

作者: barry020    时间: 2010-7-7 17:32

谢谢楼主的食疗方!
作者: 行者无痕    时间: 2010-7-7 18:44

祝福楼主!创造了奇迹,也给大家信心和鼓励!
为楼主祈福!
作者: 泰然余生    时间: 2010-7-7 20:08

祝贺加精!
作者: 大大龙    时间: 2010-7-7 20:40

楼主很劲 值得大家学习
作者: 己为    时间: 2010-7-7 21:43     标题: 谢谢各位

TO:守信大哥我准备借你的风水宝地晒晒“蝎子”;
TO:我爱枫红你是好媳妇,你PP乐观精神我在学习中;
TO:barry020  不客气,微薄之力;
TO:行者无痕只要各位战友不轻易放弃,我就开心了,在我潜水时就关注你的“穿越地狱之旅-分享生命体验”;
TO:泰然余生什么时候能拜访老第;
TO:大大龙 ,很高兴认识前辈
作者: 己为    时间: 2010-7-7 21:49

康复:饮食1--灵芝、乌龟、蝎子汤

对术后康复知识贫乏,从不同朋友口中获知各种各样的康复方法和手段,在犹豫、矛盾中决定以“获取足够的营养提高自身免疫力,避免过度治疗”为康复总原则。
有了总原则其他就好办了,边等待出院边核实所获得的康复信息,主要是针对可信的、有成功疗效的案例。其中有一个20年前得鼻咽癌(老广州60多岁)一直服用蜈蚣、蝎子汤至今;亦有一位得肺癌的病人一直服用蝎子、乌龟汤,5年后基本康复,还移民了。到出院时,就决定采用“灵芝、乌龟(有时用水鱼取代,蛋白质高)、蝎子汤”作为康复首选,既有防癌、抗癌作用,又能获得普通食品无法提供营养物质,或者说既是药品又是营养品。
先简单介绍一下这三样东西针对癌方面的作用(详细网上都有)。蝎子体外实验具抗癌活性;醇制剂对人肝癌、结肠癌等癌细胞均有抑制作用,浸剂及煎剂在培养基中对肿瘤细胞有抑制作用,败毒抗癌。乌龟可去湿解毒、防癌抗癌、益肝润肺。灵芝护肝、提高免疫功能。他们营养价值及其他作用就不述说了。
是否采用,请战友三思。具体做法:灵芝2个(直径约8CM,野生))浸泡好(浸泡水用来煲汤,别倒掉),切成片状;龟(我用山龟)2斤多,去掉内脏,适当切块,皮及龟背药效最好,千万别扔掉;活蝎子2~4两(开始时少点,要小心蝎子咬人,用长筷子夹),用冷水洗干净;三种东西放在一起煲汤(我用电子瓦撑,与老火汤一样煲法),喝得差不多加水再煲,大约5~7天换一次。以上材料均在农贸市场或山货市场购买,乌龟具体杀法可以问卖龟者,我只用过野生灵芝、山龟(有时也用鹰嘴龟、草龟、水鱼)、活蝎子,其他材料没用过,不清楚效果如何。我从手术后一直服用至今,每天三次,每次一碗。
正题说完,顺便说说我LP(辛苦老婆了)第一次做此汤的过程轻松下。那是去年10月24日,出院回来差不多4点,LP也顾不得近一个月的辛劳和压力,马上投入煲汤工作。灵芝、乌龟、蝎子朋友已经帮忙买回来了,这里要谢谢我这些好朋友,从几百公里买灵芝、乌龟、蝎子;有一个朋友因时间把握不好,从乡下买回水鱼,我没出院,他又不会养,放了2天,水鱼打架咬得厉害,不得已用水鱼给工人加餐,个个工人都夸老板好,他们买的小土鸡也变成下蛋母鸡,成了养鸡专业户。如何杀乌龟呢?根据听的、学的开始实践,在大锅放冷水、放龟、盖上锅盖、点火,没多久乌龟拼命挣扎,水溅得到处都是,实在不忍心看下去,LP又把乌龟捞出来,怎么办?想想干脆把乌龟放在桶里、往里倒开水、盖上盖子,没眼看,5分钟后开盖,可能开水温度不够水也太少,原来乌龟没死,一紧张又把桶踢到,只能重新来过,忙呼半天终于把乌龟弄死,新的难题又来了,上下都是龟壳,那里下手啊,小刀大刀都用上,总算把乌龟开膛了,肚子里的、龟壳上的皮一概不敢要,后来才知道龟壳上的皮、有些内脏药用价值很高,到晚上10点多才安顿好第一煲汤,第二天上午,我们想想蝎子毒性那么厉害,LP说喝少点(半碗),太多怕把人毒死,喝完那几个钟LP高度紧张,老公千万不能出意外,要不没法向世人交代啊,好在有惊无险,试验终于成功。
自学到如今,我LP已成煲汤高手,挑选蝎子高手,挑选乌龟高手,真是难为LP了,等以后有空再向各位汇报如何选蝎子、乌龟。

作者: 守信    时间: 2010-7-8 11:02

作者: 橙子红也    时间: 2010-7-8 12:33

作者: barry020    时间: 2010-7-8 12:46

作者: 己为    时间: 2010-7-8 12:58

TO:守信、橙子红也、barry020谢谢3位支持。防复发、防转移方法、手段因人而异,只能摸着石头过河,找到适合自己的就是好方法。由于我的康复在生存时间上不具说服力,这些经历仅供参考,以免误导战友。
作者: 丑女无盐    时间: 2010-7-8 15:10     标题: 大哥加油!

你太棒了!为你喝彩!

不由得想起我的哥哥,要是他当时当机立断手术就好了。。。。。。
蝎子汤确实很好,我一个闺密的父亲是晚期肺癌,也是术后天天喝蝎子汤,现在平安走过五年多了,生活起居一切如常,生活过得越来越有滋味了。希望大哥也是这样,经历了肝CA的劫难后,犹如凤凰涅槃一样,重新活出生命新篇章!

大哥是每天去爬白云山吗?我也长去那里拉练的。

深深祝福你!
作者: 己为    时间: 2010-7-9 10:06

原帖由 丑女无盐 于 2010-7-8 15:10 发表
你太棒了!为你喝彩!

不由得想起我的哥哥,要是他当时当机立断手术就好了。。。。。。
蝎子汤确实很好,我一个闺密的父亲是晚期肺癌,也是术后天天喝蝎子汤,现在平安走过五年多了,生活起居一切如常,生活过得越来越有滋味了。希 ...

术后发现此坛(那时一直潜水),看到你为你哥哥所做的一切,佩服。
爬白云山最近一次是今年3月份,与你在"我和四川兄弟有个约会(攀冰照片更新完毕)"中的飒爽英姿相比我这叫在山中散步.我是在花都芙蓉水库爬山(在花都上班,没事基本不回广州),这里山、水比白云山原生态。
蝎子汤真不多人接受,我也是通过身边真实案例才采用,把这些治疗经历帖上,希望大家从中总结经验、吸取教训 ,少走弯路。
在此借用才女的话祝战友们“凤凰涅槃”、“活出生命新篇章”。
作者: 泰然余生    时间: 2010-7-9 11:24

己为兄,昨日一面,深感诧异,活泼、爽朗、风趣、健谈,短短8个月,出现在我面前的仿佛8个月前的雄姿(虽然那时没认识,但可想象到)。看来你的方法对头。正如我们期间所聊,一味盲从医生、人云亦云的战友,未必能挺过去,在西医取得第一步的胜利后,找出最适合自己的方法,所谓“适者生存”也。
你的蝎子汤真的可以晒晒,说不定能帮到很多人呢,等忙过这段时间,我也试试。
如他日我再去广州,一定到花都造访,免你出来广州那么塞车,烦死了。(我有个朋友在花都,一并探访了,嘻嘻。。。)
老兄若来深圳,一定给我电话哦。。。
作者: admin    时间: 2010-7-9 11:37

原帖由 己为 于 2010-7-9 10:06 发表

蝎子汤真不多人接受,我也是通过身边真实案例才采用,把这些治疗经历帖上,希望大家从中总结经验、吸取教训 ,少走弯路。
在此借用才女的话祝战友们“凤凰涅槃”、“活出生命新篇章”。

大家可能有个感觉,肝胆相照论坛打击中医/偏方。
其实对我这个管理员来说,我打击的是不负责任的偏方/骗子。

如果是亲身体验过的 东西,发贴人又相对可信,

我作为管理员来说是欢迎并感激珍贵经验的分享的。

另外, 蝎子汤 听起来挺吓人的, 安全性方面还请大家多注意。
作者: 己为    时间: 2010-7-9 21:50

原帖由 泰然余生 于 2010-7-9 11:24 发表
己为兄,昨日一面,深感诧异,活泼、爽朗、风趣、健谈,短短8个月,出现在我面前的仿佛8个月前的雄姿(虽然那时没认识,但可想象到)。看来你的方法对头。正如我们期间所聊,一味盲从医生、人云亦云的战友,未必能挺过去,在西医取得第一步 ...

在你这面旗帜下,怎么也要争取做N个5年.没办法把握生命,有信心坚持生活.
作者: 己为    时间: 2010-7-9 21:54

原帖由 admin 于 2010-7-9 11:37 发表

大家可能有个感觉,肝胆相照论坛打击中医/偏方。
其实对我这个管理员来说,我打击的是不负责任的偏方/骗子。

如果是亲身体验过的 东西,发贴人又相对可信,

我作为管理员来说是欢迎并感激珍贵经验的分享的。

另外, 蝎子 ...

admin谢谢你的提醒.蝎子汤只是我个人经历,为不误导战友,我还是把具体做法删除.
我治疗肝CA的基本原则:心态最关键,西医最有效(没有西医我不可能有今天),但必须把握好"度";中医(或偏方、食疗)重调理,绝非救命草。
从知道坛子到现在也有半年,看到战友轻易放弃、胡乱投医、犹豫不决错失机会时,便产生了强烈倾诉欲望,所以把自己的治疗经历帖上。

作者: admin    时间: 2010-7-10 02:58

原帖由 己为 于 2010-7-9 21:54 发表

我还是把具体做法删除.

我不是叫你删除啊。
我只是提醒大家注意安全。
你删掉的话不知道具体方法就盲目尝试的人就更容易出问题了。

早知道我就不发贴了。
作者: 己为    时间: 2010-7-10 09:50

原帖由 admin 于 2010-7-10 02:58 发表

我不是叫你删除啊。
我只是提醒大家注意安全。
你删掉的话不知道具体方法就盲目尝试的人就更容易出问题了。

早知道我就不发贴了。

admin:由于理解错误和担心误导他人,连累你3点还没休息。先向你道歉,再谢谢你负责任的态度。
对于具体做法问题,听你的,我补充上吧。
作者: admin    时间: 2010-7-10 09:58

哈,不客气。我3点在线很正常,因为有时差

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5