肝胆相照论坛

标题: 记录和妈妈一起面对肝移植后的每一天。 [打印本页]

作者: 叶碧秋    时间: 2010-5-31 21:58     标题: 记录和妈妈一起面对肝移植后的每一天。

2010年5月20日早上九点多,妈妈被推进了手术室,看到她的背影我和爸爸都哭了,心情特别复杂,手术下午快八点结束,一切成功。妈妈被隔离起来,半夜苏醒,早上取下呼吸机。虽然知道看不到妈妈,呆在外面心里也安稳了。第三天可以喝点小米粥了,因为没有见到妈妈,听护士说妈妈不停的重复说话,最后就是不理谁,有时兴奋有时不说话,为了证实妈妈的情况,我穿着隔离服进去看妈妈,结果妈妈就给我笑了一下就不理我了,我叫她,她也不说话,看到她呆滞的眼神我好害怕。最后医生的化验结果显示KB506浓度太高,是24.5。调整后妈妈和正常人的思维一样了。30日B超显示妈妈中度腹水,动脉血管有一点阻力,问了教授,他说这应该是正常现象。31日妈妈解除隔离了,爸爸在里面照顾妈妈,我负责送饭。希望妈妈一天天好起来。
作者: 119重生6    时间: 2010-5-31 22:18

作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-1 12:11

早上去看妈妈,给她熬了鸡汤,她一说什么过去的事情就流泪,听爸爸说从昨天开始就是一会哭、一会笑,妈妈说她想哭,也不知道为什么,就给姨打电话就能好点了。估计是排异药的副作用吧!我准备到病房照顾妈妈了,可我眼睛发炎了,不知道能不能进去。爸爸昨天几次都没有戴口罩,我都担心死了,光怕感染了。希望妈妈能安全的度过危险的六个月。
作者: 不死鸟    时间: 2010-6-1 12:16

祝好!
不怕,放松些,估计是免疫抑制剂副作用。
作者: nicholasyin    时间: 2010-6-1 12:28

原帖由 叶碧秋 于 2010-6-1 12:11 发表
早上去看妈妈,给她熬了鸡汤,她一说什么过去的事情就流泪,听爸爸说从昨天开始就是一会哭、一会笑,妈妈说她想哭,也不知道为什么,就给姨打电话就能好点了。估计是排异药的副作用吧!我准备到病房照顾妈妈了,可我眼睛发炎了,不知道 ...

这个时候给她喝鸡汤,不太好,要吃的清淡点!

作者: 风吹白衣    时间: 2010-6-1 13:52

可以炖点鸽子汤给你妈妈喝,但要把鸽子的皮和油都拔掉,洗净,炖出来的汤很清亮,好喝又有营养。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-1 14:21     标题: 回复 4# 的帖子

谢谢不死鸟,这段日子真是打扰了。谢谢
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-1 14:23

医生让补充大量的高蛋白,我都不知道该给妈妈吃什么,因为家没有在西安,只能在亲戚家做饭,晚上炖一晚上的汤,第二天基本上就是吃那个汤,中午汤泡米饭,喝小米粥。感觉给妈妈的营养太少了。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-1 14:25

刚刚给妈妈炖了鸽子汤,不知道蔬菜给吃什么,我一天为妈妈吃饭都发愁,这几天天天炖汤,排骨、鱼、牛肉估计脂肪太多了,明天开始要给她吃点清淡的了。谢谢大家的关心,我会听取大家的建议把妈妈照顾好。
作者: 风雨蔷薇    时间: 2010-6-1 15:03

请问楼主在西安哪个医院做的移植手术,是西京,还是交大附一?
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-2 20:44     标题: 回复 10# 的帖子

我妈妈在交大一附院做的。从3月份住院到5月份,病情一直不见好转,肝硬化晚期而且肝衰竭,腹水一直下不去,最后我们就考虑做肝移植,没想到这个医院就能做,我咨询了不死鸟,他介绍这个医院不错。我妈的情况这个医院比较熟悉,而且也不想折腾了,是吕毅教授主刀做的,手术很成功。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-2 20:48

妈妈今天情况特别好,爸爸带她出门走了走,明天我就要进去照顾妈妈了,估计几天都在病房里,上不了网了。今天医生给妈妈换药,看到妈妈的肚子,像缝麻袋似的,希望妈妈能好起来,不要有任何事情,我实在都承受不了了。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-4 15:11

昨天晚上和妈妈呆了一天,以前照顾的都习惯了,现在妈妈生活基本都能自理了,昨晚估计着凉了,早上起来身上难受,就没有敢在病房呆着,去化验就是白细胞低一点,其它都没有什么问题。希望妈妈一直能健康
作者: 风吹白衣    时间: 2010-6-4 15:16

白细胞低可能是药物副作用。你妈妈有吃骁悉吗?骁悉对白细胞的杀伤力就是蛮大的。没关系,等以后停骁悉后会慢慢恢复的。
作者: 为爸祈福    时间: 2010-6-4 15:30

咱们情况跟时间都比较吻合,而且你妈妈的病比我爸爸的轻了好多!我爸爸从监护室出来有快半月了才吃点你说的东西!他有次在监护室喝酸奶吐了自己一身!我建议还是尽量不要在不适当的时候让你妈妈进食!等到要恢复的时候也要合理的膳食,我认为食疗可能有好大的效果!·希望咱们的亲人都平安健康!
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-4 22:30     标题: 回复 15# 的帖子

是啊!医生也只是说补充大量的高蛋白,我一天都不知道给她应该吃什么了。我妈妈是第三天开始喝点小米粥上的油油,慢慢的开始吃饭了,现在基本上什么都给她吃了,以前静脉曲张光害怕出血,什么东西都是软的,不好吃,现在什么都好了,今天给她炖了牛肉。希望咱们的亲人都平安健康。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-4 22:35     标题: 回复 14# 的帖子

谢谢你啊!我们的亲人都重新面对生活了,看着妈妈一天天好起来,我心里真的可开心了,只是一直担心妈妈的丙肝病毒,希望不要再感染。骁悉这种药最后能停用啊!妈妈这几天吃饭手一直抖,昨晚妈妈睡的可好了,以前整晚整晚的睡不着,现在血压也正常了。我感觉活着都有了希望有了盼头。
作者: 啊啊很可爱    时间: 2010-6-7 19:45

楼主上线联系我好吗
我也是西安的。要考虑给我妈妈做移植的情况
有些事情要和你交流
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-7 21:05     标题: 回复 18# 的帖子

你好,很高兴一起交流。明天妈妈估计就要出院了。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-7 21:13

前两天爸爸在妈妈跟前,我回家把家里收拾了一下,准备迎接妈妈回家。妈妈已经快三个月没有回家了。
刚进病房,爸爸就给我说妈妈的检查结果,说丙肝病毒是手术前的2倍了。我赶快挂了个号去问感染科,感染科的医生说我妈不能用干扰素。就算吃一些药也没有什么作用,现在对于丙肝病毒都没有办法的。我心里好难受,难道我们就眼睁睁的看妈妈的新肝脏又重新感染吗?我不知道妈妈又该如何面对这样的结果啊!在医院看到几个以前做过的有5年的6年的都特别精神,我好希望妈妈能像他们一样啊!大家帮帮我啊!其它什么医院能有办法吗?只要能控制住病毒,我就要带妈妈去看。哪怕有一丝的希望。
作者: admin    时间: 2010-6-8 00:29

丙肝移植后控制病毒是很难。
干扰素也不是绝对不能用,但是耐受不好。
建议到一些大的移植医院打听

传了一篇英文文章。可能有点帮助。建议你找专业人员翻译一下。
[attach]157551[/attach]
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-10 21:59

妈妈今天出院了,而且今天还是她的生日,在家里全家人给她过了生日,妈妈挺开心的,3个多月没有回家了,一直在医院接受治疗,回到家里给她专门弄了一个房间,家里消毒。不过妈妈这几天特别容易饿,不停的想吃东西,而且刚刚吃了什么就忘了,吃的也特别多,现在饿了,可刚把药吃了,不知吃药后是不是必须两小时以后才能吃饭啊!妈妈这几天记忆力减退,什么事情说过去就忘了,刚刚发生的事情她只知道发生过,不知道时间了。挺有意思的,感觉她说话像小孩了,我们也就给她重复着说。感觉药的副作用也太大了。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-10 22:01     标题: 回复 21# 的帖子

谢谢你,英语我还真看不懂,只能请教朋友了。今天一位战友给我说天津东方移植中心的教授,他打电话咨询了,教授说可以用干扰素,我准备什么时候去问一问。谢谢你。
作者: 抗癌到底    时间: 2010-6-10 22:26

肝移植,你们花了多少钱?有医保能报销吗?
作者: 希雅    时间: 2010-6-10 22:42

看到你们好起来,我们也很欣慰。
作者: 橙子红也    时间: 2010-6-11 15:25

原帖由 叶碧秋 于 2010-6-10 21:59 发表
妈妈今天出院了,而且今天还是她的生日,在家里全家人给她过了生日,妈妈挺开心的,3个多月没有回家了,一直在医院接受治疗,回到家里给她专门弄了一个房间,家里消毒。不过妈妈这几天特别容易饿,不停的想吃东西,而且刚刚吃了什么就 ...

祝你母亲生日快乐!
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-12 19:58     标题: 回复 24# 的帖子

这次妈妈光移植花了不到20万,妈妈一切都正常,没有并发症,在医院有位叔叔比我妈早做一周,可等我们出院,他还没有解除隔离,听他们家里人说已经快50万了,后面的费用肯定还要多。对于医保,听说大病可以报一些。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-12 19:58     标题: 回复 25# 的帖子

谢谢大家对我妈妈的关心,我们大家一起努力。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-12 19:59     标题: 回复 26# 的帖子

谢谢你,妈妈生日那天出院,我们都很高兴,都说妈妈是重生了。希望妈妈能快乐的度过每一天。
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-6-12 20:17

碧秋,恭喜你哦,也祝你妈妈生日快乐!我很羡慕你呢,你妈妈可以移植,我爸爸是彻底被医院放弃了。不过我就是不死心,还要找医院看。都没医院治疗,那就自己治疗,总不会干等死的。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-12 22:34     标题: 回复 30# 的帖子

不要灰心,我妈妈当时也是被医生放弃了,而且医生说我妈妈做不了肝移植,当时在当地医院,教授说我妈妈血液都是病毒,做不了,我们就一直没有做,最后去西安的医院也有个医生说做不了,我们都保守治疗了两个月,也是没有办法,医生让回当地治疗,但我就是不放弃,坚持认为可以做肝移植,然后也问了不死鸟,他说妈妈可以做,给我了很大的信心,我们一直也没有出院,最后有一天来了一位教授,说可以考虑做移植,我们当时可高兴了,从决定做到做就用了5天的时间,妈妈做完后,现在丙肝病毒也会越来越多,但就算感染我们最起码还能和妈妈在一起几年,也许更长,如果不移植,后果也是被判了刑。我们只是走了长征的一小步,后面的事情更多。有了大家的关心和鼓励,我们都一定会坚强的走下去。
作者: 橙子红也    时间: 2010-6-12 22:39

原帖由 叶碧秋 于 2010-6-12 22:34 发表
不要灰心,我妈妈当时也是被医生放弃了,而且医生说我妈妈做不了肝移植,当时在当地医院,教授说我妈妈血液都是病毒,做不了,我们就一直没有做,最后去西安的医院也有个医生说做不了,我们都保守治疗了两个月,也是没有办法,医生让回当 ...

不放弃,不抛弃!
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-13 12:56

想问一下大家,家里什么东西容易让妈妈感染,我现在也不知道该怎么办了,我表姐准备过来帮忙照顾妈妈,可她脚气特别严重,会不会把病毒传染给妈妈啊!希望大家给我点建议。谢谢了。
作者: 橙子红也    时间: 2010-6-13 15:08

“脚气特别严重”
这可是个新课题!
肝不好的人容易恶心呕吐,现在这个新味道估计病人会不喜欢的!
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-6-13 16:05

脚气是会有很多真菌的吧,这个还是问问医生有无影响,多留心没坏处。同时也谢谢碧秋的鼓励,我不会放弃的呢。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-13 20:55

妈妈晚上躺在床上,头就疼,不到一分钟就不疼了,这两天大便特别多,而且不成形,大便前肚子疼,大便后就不疼了。我不知道这些是正常现象,还是其它原因?每天过的真是担惊受怕的,现在听着妈妈在外面说话,精神还是可以的。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-13 23:15

重新打开电脑,想把自己的情绪宣泄出来,我在几分钟前痛哭了一场,有了死的想法。又被妈妈的病打了回去。心里太痛苦了,说实话,妈妈肝硬化早期时我没有意识到病情会发展那边快,没有好好照顾过她,还经常惹她生气。因为自己婚姻的事情,妈妈去年被我气的住过四次院。我已经很后悔了,可现在又是为了我婚姻的事情。我是陕西人却把自己嫁到了江苏,可我们结婚后就经常吵架,在一次争吵后他提出分手,我就答应了,后来竟然习惯了自己独身的生活,等他后悔后我却不同意和好,就这样我们分居了半年,在这期间我妈妈住了四次院,很大程度上是担心我,因为她晚上整夜的想我的事情,提起了就哭。我想想自己太不懂事了,可这次妈妈出院回到家,我们还是吵,也许他为了不让妈妈知道,或者是住在一起不自在,老公就一声不响的搬到我父母的房子去了。下午回来,晚上就走,连着两个晚上了,妈妈今晚让我过去,可我不去,还说了很多话,妈妈情绪很激动,说我丢了家族的人,说我是为了她影响到自己的,她就是罪人,我心里特别难受,我不想惹妈妈生气伤心还是做不到,我不知道该怎么办?我和老公之间没有什么话说,我的婚姻让我太痛苦了,因为以前伤的太深,我无法回到以前,他也是,对我也没有什么感情,但我如果选择离婚,妈妈又会伤心,我真的搞不懂为什么在这个关键时候老公要选择不理我,让妈妈担心我们的感情呢?每天承受的压力太大了,我一个女人有苦没有人诉说,本来可以给老公说的,但我们从来没有好好谈过什么,在这个家我感到特别孤独无助,没有人帮我,想一想我死了妈妈怎么办,可我怎样处理这个事情啊!妈妈每次都是因为我病情严重的,希望这次她能不被影响到,今晚能好好睡一觉,我希望妈妈不要管我的事情,能理解我,我们实在没有办法生活下去了,因为我感受不到爱。爱情的结果也不是这样的。
没有人诉说,写在这里,能体会到家里亲人有病后,做儿女的压力和痛苦,虽然坚强的面对病情,但却没有办法在家里给妈妈很好的照顾。
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-6-14 10:12

碧秋,跟你老公谈一谈,看能否挽回,或者配合你到妈妈病情稳定也可以呀。自己委屈点也没太大关系,毕竟还年轻嘛;等病情稳定了,觉得你和你老公确实没有办法再在一起了,那就索性办好离婚,开始自己的新生活。我想你妈妈最终是希望你幸福的,希望你有个她可以放心的归宿,至于是不是离婚,这个只是形式不是目的。
作者: 我爱枫红    时间: 2010-6-14 10:21

小棉袄说的很在理,请好好的想一想。
要妈妈不理你,在现显然是不现实的。你与老公之间没话说那就相见如宾吧。没有必要现在立刻解決问题。
凡事先分主次,现在最主要的是什么,他能缓的先缓一缓吧。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-14 14:46

谢谢小棉袄和枫红,你们的话是正确的,现在唯一的重心就是妈妈,我们没有话说,就少说话,这样也好,以后的两地分居,我即将面对。只希望妈妈不要为我的归宿伤心,一切只要妈妈好就行了,快过端午节了,祝你们节日快乐。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-15 23:26

这几天的主要任务就是给妈妈做饭,天气太热了,空调还不敢开,就害怕感冒了。不知道夏季如何能够平稳的度过。妈妈一直想洗澡,可又不知道敢不敢现在就洗,她昨天晚上的包裹伤口的纱布掉了,就自己弄了一下,我害怕感染,妈妈说伤口都好了,应该没事,就用绷带弄好,我真怕感染了。明天端午节,祝大家节日快乐!
作者: 窗外草绿    时间: 2010-6-16 18:46

你是个孝顺的孩子
不要影响到妈妈的心情
想办法处理好
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-16 20:44     标题: 回复 42# 的帖子

谢谢你,我现在一切都忍着,为了不让妈妈发现我们吵架,老公就走了,他也是受不了我们的现状,我现在在妈妈面前也和他说话,一切看起来很正常,他也快回南京上班了,一切估计就结束了。我不会为了他影响到妈妈,但后面的事情我真的不知道了。
作者: 风吹白衣    时间: 2010-6-16 21:42

原帖由 叶碧秋 于 2010-6-15 23:26 发表
这几天的主要任务就是给妈妈做饭,天气太热了,空调还不敢开,就害怕感冒了。不知道夏季如何能够平稳的度过。妈妈一直想洗澡,可又不知道敢不敢现在就洗,她昨天晚上的包裹伤口的纱布掉了,就自己弄了一下,我害怕感染,妈妈说伤口都 ...

可以洗澡的。在医院要一块类似保鲜膜一样的贴膜(具体叫什么我忘了,你问下医生),贴在刀口处,洗澡时水一点都不会渗进贴膜。我丈夫出院那天就洗澡的,用的就是这个膜。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-16 21:58     标题: 回复 44# 的帖子

谢谢你,今天给医生打了电话,他说等血痂掉了才能洗,我们也只能等了,可妈妈特别想洗澡,我明天去看看这种膜。妈妈这几天情绪特别激动,看到什么事情就骂我,我有时感觉都受不了了,我的心有限,什么都不能面面俱到,感觉做的都不好。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-17 19:26

今天妈妈回来整整一周了,下周二去做检查,希望肝功一切正常。对于妈妈丙肝病毒,我不知道该怎么办啊!我不想让她感染了我们才去治疗,希望能有什么办法提前控制住啊!
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-17 19:42

今天给妈妈洗头,发现脖子和头皮那块有许多红泡,是不是因为药物作用,还是天太热引起的,应该怎么办啊!
作者: 长安一片月    时间: 2010-6-17 21:33

今年天气真的太异常了……你不要再给自己更大的压力,无论过去怎样,但你现在做的真的很好很好!别想太多,我们只能看眼前,眼前好就好
作者: 橙子红也    时间: 2010-6-17 21:37

可以拿湿毛巾搽身体的,这么热的天个人卫生搞不好情绪易激动的,还易起痱子和皮疹.
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-21 20:10

妈妈明天去医院检查,希望一切都好。今天表姐来照顾我妈妈,我一下感觉有了一点依靠,老公今天回南京上班去了,只留下我一个人在这里,心里空空的,从未有过的感觉。一切似乎都结束了。
作者: 长安一片月    时间: 2010-6-22 10:03

我妈妈也该复查了,真的很害怕,甚至有逃避的想法……
作者: 泰安高    时间: 2010-6-22 10:54

你还好,还有资本给妈妈做肝移植,我没有,我更觉得没有照顾好的我的爸爸。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-22 18:38     标题: 回复 51# 的帖子

今天妈妈复查了,结果明天才能出来,我也不知道结果会是什么样的,第一次复查,让妈妈走了很多路,妈妈腿软的都哭了,我心里很难受,B超室停电了,我们明天早上还要去一次。希望妈妈一切都好。经过了这么多事,我学会了面对,但不敢面对,想着妈妈离开我的那天,我心里就很难受,现在好好的爱她,就行了。
作者: 己为    时间: 2010-6-22 19:44

原帖由 叶碧秋 于 2010-6-22 18:38 发表
今天妈妈复查了,结果明天才能出来,我也不知道结果会是什么样的,第一次复查,让妈妈走了很多路,妈妈腿软的都哭了,我心里很难受,B超室停电了,我们明天早上还要去一次。希望妈妈一切都好。经过了这么多事,我学会了面对,但不敢面对, ...

如果把你妈妈的复查结果往好处想,起码出结果之前你过得轻松,为什么非得往坏处想,真是没事找事,即使明天的结果有什么(希望你妈妈的结果全部理想)我们也要坦然面对.
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-22 23:39     标题: 回复 54# 的帖子

你说的对,往好处想,现在生活的总算有个盼头,一个目标就是妈妈好起来,妈妈是我工作的动力。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-22 23:51

妈妈脖子上、头发上出了很多红点,今天去皮肤科检查了,说是毛囊炎,开了百多邦,头孢类的抗生素,还是我照顾不好啊!
作者: 长安一片月    时间: 2010-6-23 11:35

不一定是你照顾的不好,别老自责。毕竟动了那么大的手术,身体各机能肯定有个反应的过程呢。我妈妈还是胃难受,下午我想去交大一附院的消化内科看看,开点药在楼下诊所打,中药时而有效时而无效的,结合西药试试吧。最近妈妈吃饭还是特少,想尽办法做的饭她还是只能吃1/2口。这么热的天胃疼还得敷着烫手的暖宝,吹着风扇盖着被单,空调轻易不用,怕着凉。真不知这受的是什么罪!又为什么我们要承受这些……心疼妈妈,自己又无能为力……这种无助的感觉很糟。

天热,你也要多保重!
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-23 23:33     标题: 回复 57# 的帖子

我们在交大一附院消化道内科住了近两个月的院,也是那里救了我妈妈的命,那里医生、护士都很好,说实话药比我们当地的便宜,比如白蛋白进口的是378,我们当地医院根本没有,我们在外面买都是500多,这还是便宜的,血浆我们那是100元100CC,这个医院只有40元。住宿费都是一样的。你可以让你妈妈住院调养一下。我感觉病情到了关键时刻,还是要用西医,中医要慢慢才能见效果,而且对于代尝期的肝硬化用中医调养作用还可以,重病人感觉效果慢。其实你让你妈妈住院治疗也挺好的,毕竟医生可以给你一个方案。我妈妈那时的胃也难受,一天吃不了多少饭,人现在瘦的还没有恢复过来。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-23 23:41

妈妈今天的化验结果出来了,一切还可以,没有太大的问题,医生说两个月后让妈妈去感染科打干扰素,现在还不行,不知道干扰素会不会有危险,治疗丙肝就只有这一个办法吗?强的松说慢慢停吃,医生说头上身上的座疮是激素药的作用。
作者: 长安一片月    时间: 2010-6-24 22:33

干扰素好像是对丙肝的主流方法,有的人打了会发烧乏力什么的。希望你妈妈副作用小,效果好!!我给你发了短消息
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-26 20:43

妈妈今天哭了,哭的很伤心,我才知道妈妈心里有多难受,我现在感觉心里好难受,连哭的勇气都没有,不知道自己是坚强还是无力,现在能为妈妈做什么呢?没有钱,就什么都谈不起来,觉得自己好累,心太累了,连一个依靠都没有,每天承受着妈妈病情的压力,还要承受老公离开的孤寂,对我以后的生活感觉只有眼睁睁的分手,孤独的一个人面对一切,感觉什么人间的苦都要让我见一下,我如果能替妈妈承担一点痛苦,我也有点价值了。跟谁说都不会理解,只有论坛上的朋友才能感受到,因为大家的心都是常人无法感受的,我要坚强的走下去。
作者: 长安一片月    时间: 2010-6-26 20:58

前天住院前的傍晚,我跑唐都医院满头大汗的回来立刻跑去看妈妈,妈妈胃不舒服,静静躺在床上,脸色憔悴。我衣服都顾不得换,坐在她身边,轻轻帮妈妈按摩肚子。我们谁都没有说话,但我看到眼泪从妈妈的眼角一滴滴滑落……心立刻粉碎,疼的不能呼吸……

我知道只有这里的战友和家属们才能明白我的感觉……

我如果能作对一件事,那就是忍住了眼泪不在妈妈面前哭。我轻声跟妈妈说,适当的流眼泪是排毒,有好处没关系的,但是不能多,心情受影响对身体会更起反作用。

碧秋:你知道,至少还有我能明白你的全部感觉!
作者: 我爱枫红    时间: 2010-6-27 11:21

因为关注楼主妈妈丙肝病毒的情況,查了一下,得到一个资料(请你再确证及咨询专家意见)

北京大学曾发表一个研究报告,红景天能抑制丙肝病毒。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-30 00:23     标题: 回复 62# 的帖子

这几天打不开论坛,才看到你的留言,我能理解你的痛,我妈妈当时流泪时,我也说过和你同样的话,“适当的流眼泪是排毒,有好处没关系的,但是不能多,心情受影响对身体会更起反作用。”昨天去做了检查,回来后下午浑身无力,现在又开始发烧,希望只是因为受凉感冒,星期一我晚上过去把单子开好,因为妈妈这几天肝部疼,我要求再做B超看,结果有点问题,医生让做CT看看,我今天10点去拿化验单,检查结果,可现在又开始发烧,我都不知道该怎么办了,昨天早上挺凉的,可她只穿的很少,结果做B超时打寒战,没有做,等了一会才做的,中午吃饭去吃饭,人很多,也把口罩取了,说什么好呢?病人能多顾忌一下自己,就是对家属最大的帮助。
作者: hbvhurdme    时间: 2010-6-30 06:30

能移植上就是幸运的。
作者: 长安一片月    时间: 2010-6-30 08:00

我们的妈妈都是很要强的人,稍微好一点心里就勇着想和正常人一样,心里大概一直也没承认自己是病人。

现在我已经不敢一个人去拿检查结果,每次都要带上爸爸,我不敢看……
作者: zhangya    时间: 2010-6-30 08:43

很多时候,得了这病就如同走上了一条不归路,在这条路上能做的就是坚强些,有时想想和平年代,被疾病打倒已是上天对生命的一种恩赐,我父亲去年就是因此而去,奔波的时候冷暖自知,希望你母亲少受痛苦,提高生活质量,保守疗法比较合适,毕竟现在的医疗技术无法积极有效的治疗这个疾病。另外,希望健康的人珍惜自己的好身体,远离医院,今天的医疗体制,没有人会真正的关心患者。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-30 18:17     标题: 回复 65# 的帖子

是啊!我们从决定到做手术就用了5天时间,最后一项检查都没有来的及做,前一天的检查都到晚上11点多了,一配上型就没有考虑什么,和我们一个病区的人是AB血型,因为错过了一个肝源,等了两个月了还没有做。最近听病友说,一个35岁的男人,拉到手术室后,因为肝源有乙肝病毒,没有做成,等我妈妈去复查时,听他们说大出血去世了。其实如果妈妈做不了手术,结果都差不多,当时也是门脉高压,医生担心的也是大出血,做了手术,其实才是万里长征走了第一步,以后面临的事情很多,但有了希望。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-30 19:18     标题: 回复 66# 的帖子

妈妈这次感冒也是没有顾忌好,穿的太少,都怪自己太大意了。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-30 19:32     标题: 回复 67# 的帖子

奔波的时候冷暖自知,你说的太对了,不过这样的冷暖有了希望有了爱,感觉还是很温暖,有时想如果妈妈离开我,那我活在这个世上还有什么奋斗的动力和意义。现在能做的就是让妈妈提高生活质量,可妈妈现在特别可怜,精神恍惚,家里没有了妈妈的笑声,希望这一切马上过去。“今天的医疗体制,没有人会真正的关心患者。”你说的这点我不赞成,我妈妈在医院医生护士对妈妈特别好,医生也是很容易亲近的,我经常问一些问题,他们也是耐心的给我解释。我能感觉到他们对妈妈的关心和负责,在消化内科住时,妈妈的主治大夫特别好,吕大夫、李大夫、贾大夫、我们都不知道如何感谢他们,妈妈说这是救命之恩,本来想送面锦旗的,最后做了手术也忙的不行,就没有送,但我真的很感激他们,最后到肝胆外科,医生护士也是很负责的,妈妈现在还经常提起在隔离时的医生护士,妈妈说以后都是朋友了,我也只能感谢,在心里为他们祈祷。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-6-30 19:40

妈妈现在高烧,38度7
作者: AntiHBV8101    时间: 2010-7-1 15:53

祝楼主妈妈早日康复!
作者: zhangya    时间: 2010-7-1 17:40

希望你的生活可以柳暗花明又一村吧,毕竟我所接触的这个疾病的,悲剧的故事太多了。医院的医生的各种表现,烙入了我的记忆里。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-1 23:17     标题: 回复 73# 的帖子

其实大家心里都有一杆秤,不过好人还是多。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-1 23:19     标题: 回复 72# 的帖子

谢谢,妈妈高烧退了,但今天打完菌必治又开始发烧,擦了擦身子好多了。现在妈妈腿肿了,不知道是什么引起的感染。希望妈妈赶快好起来。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-2 00:10

6月29日做的检查,B超结果是胆囊床区包裹性积液,肝门部胆管扩张(轻度),医生说不准,让做CT,结果是脾大,肝左叶胆管结石,右肾下极及左肾中极囊肿。医生说CT能看出来,B超应该也能查出来,应该不准,现在我也不知道该怎么办了,妈妈现在检查回来就开始发烧,肝区特别疼,我都不知道该怎么办了,会不会是检查结果上面说的啊!我都快崩溃了。
作者: 长安一片月    时间: 2010-7-2 08:33

消化内科的医生真的很好。

需不需要问问你们的主治医生?给我手机发信息告诉我要找谁和你妈妈的检查结果,我帮你去问!
作者: 长安一片月    时间: 2010-7-2 08:34

对了,要是擦身没用,你试试去买退烧贴,别用退烧药和针,伤身体。还有一种肛塞得退烧药也可以用,一次塞半片就行。我妈妈昨天发烧用的退烧贴还可以,体温从38.8降到37.5度了
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-2 20:55     标题: 回复 78# 的帖子

谢谢啊!我们一线大夫姓吴,今天我把情况给他发短信说了,他把电话打过来问了我妈妈的情况,让我妈妈做肝功检查,说腿肿有可能是白蛋白低,如果情况不见好转可以来医院。真的感谢他,一位特别负责的医生,患者能遇到好医生真是天大的福分啊!
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-3 11:21

妈妈今天早上眼睑浮肿,腿也浮肿,会不会是肾上的疾病啊!一会吃过饭去做个尿检,查一下。
作者: priams    时间: 2010-7-3 19:34

感觉有水了,会不会并发症,肾上的;一天进多少出多少水,要记录,并与主治医生联系,还是住院吧。关注中
作者: 胡子拉碴    时间: 2010-7-3 21:00

肝移植后有些人会恢复得很好,有些就较慢,楼主放心,慢慢来调理.我在肝移植后的20天里是每一天都觉得不舒复的,而且差不多天天低烧,幸好在出院前几天,医生帮我搞定了,我才放心的回家.以我的恢复情况来看(现在是术后50天)觉得,做完手术后大问题倒是没有,小问题一大堆.....
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-4 10:53     标题: 回复 81# 的帖子

我也怀疑是肾上的病,眼睑和腿浮肿,没有精神,身上出了好多水,我姐下午来,准备商量一下,如果医院让住院就在医院住一段时间,在家里实在不放心。我在护理方面实在不懂的太多了。现在就记尿量。谢谢你。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-4 10:58     标题: 回复 82# 的帖子

我妈妈刚回来还可以,两周后就开始不太好。家里就我和爸爸,整天还要上班,我准备不上了,请个长假,因为已经从3月份就开始不怎么上班了,事情一大堆,家里妈妈一个人太可怜了。我昨晚梦到妈妈一个人背驼着打着伞,在雨里等我,还是穿着她在家的睡衣,可怜的等到12点,可我呢?还在和亲戚吃饭,我哭醒了,就没有睡着,一个人走在房子里收拾东西,我感觉自己太对不起妈妈了,为了挣钱对妈妈照顾不周,我妹妹都根本不回家,我真的不知道该怎么办?
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-4 12:55

刚刚联系了大夫,妈妈现在的情况得马上住院,我们明天一早就去住院,也不知道能和其他病人住一起吗?医院床位太紧张了啊!
作者: 胡子拉碴    时间: 2010-7-4 15:37

原帖由 叶碧秋 于 2010-7-4 12:55 发表
刚刚联系了大夫,妈妈现在的情况得马上住院,我们明天一早就去住院,也不知道能和其他病人住一起吗?医院床位太紧张了啊!

有单人房的最好住单人的,怕有感染.没有的就尽量带口照吧.楼主也别自责了,作为我们患者来说,我觉得自已对于生死已经看开了(当然是在知道这个病时会有一段时间胡思乱想),我的家人也坦然面对了,所以我的心情会好很多.同样,你也要摆好心态,给多点支持就行了,我相信你妈经过那个手术后,会想通好多道理(事实是移植手术后2个星期,我们是相当的难受)
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-4 23:31     标题: 回复 86# 的帖子

妈妈说她每天过的生不如死,心里很痛苦,还打算和我爸爸协议离婚,说拖累了爸爸,看着妈妈每天痛苦的生活,我心里也很痛苦,家里没有了笑声,沉默的说说不得不说的话,我就是做事情,心神不宁,有时想妈妈离开了我,我也就没牵挂了,我也就跟着妈妈去了。经历了这次生死离别,我看到了人间的冷暖,亲情的伟大,今天送姨妈回去,姨妈哭,我也伤心的哭,妈妈也哭,好长时间没有掉眼泪了,突然哭起来,就止不住了。祝胡子早日康复,真羡慕你。
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-7-4 23:42

情绪是会传染的,装也得逼着自己装的乐观一些,哪怕是自欺欺人。最起码给你妈妈一点信心和乐观,哪怕是莫名的。前面还看到有研究讲乐观的情绪也是一种良药。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-4 23:49     标题: 回复 88# 的帖子

您说的对,情绪传染,我每天都和妈妈说话,妈妈太寂寞了,我把单位的事情处理完,就请长假,妈妈一个人在家,总有一天会闷出病的。我会开心的和妈妈说话,哪怕是装出来的。
作者: 长安一片月    时间: 2010-7-7 22:58

好几天没上网,一直在医院,今天赶快来看你的帖子。住院的话住哪里?
作者: jessie630    时间: 2010-7-9 04:16

既然上天给我们一个机会去补救,就代表一定有希望存在。我的妈妈去年我硬让她去体检查出肝癌中晚期,肿瘤10*9*8,还有个小的,当时的我根本不会奢望妈妈能现在好好地和我说话,开始治疗,介入了,手术了,介入了,复发了,射频了,妈妈吃的苦是很多很多的,我也承受着巨大的压力,家里所有的决定都由我来作主,我生怕一个错误的决定让妈妈吃更多的苦,好在妈妈都挺过来了,我也为妈妈生下了可爱的女儿,妈妈看着可爱的外孙女,有时还是蛮开心的。我不知道这条路还能走多远,但我知道老天给我一个机会去补救,证明还是有希望存在,还有可能会发生奇迹的,让你的妈妈不要放弃,告诉她你和爸爸有多爱她,一切都会好起来的,活着就有希望存在。
亲情的力量大于一切,我的妈妈告诉我,如果我和爸爸对她有一点不好,她也许就不想活下去了,我能想像妈妈这一年半活得有多辛苦,可是我们不会放弃她!
作者: 长安一片月    时间: 2010-7-9 22:14

是不是已经住院了?
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-9 22:21     标题: 回复 90# 的帖子

一片月,你好,我这段时间也在医院,手机也坏了,也上不了网,不知道你妈妈最近在医院的情况如何?胃能好点了吗?我也很挂念。
我妈妈检查了一番,有少量腹水,用了些白蛋白,还有一些保肝的药,妈妈还有点贫血,输了两袋红细胞,还做了好多的检查,排除了一些并发症,在323医院做了磁共振,妈妈的胆管狭窄,好多病人都搭了支架,医生说妈妈现在还不用搭,没有太大的问题就让出院了,医院好几个做了肝移植的人都过来进行复查,我们也在一起探讨了许多,让我认识到妈妈的心情是很重要的,病人的心情是很重要的啊!
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-9 22:30     标题: 回复 91# 的帖子

上天给了我们一次孝顺的机会,妈妈在咸阳病重的那天,我在病房里哭,因为我看不到了希望,妈妈太严重了,医生也说了很打击我的话,我一个人被两位阿姨搀到车上,一个人大声的哭,我痛苦的是我还没有孝顺妈妈,亏欠妈妈的太多了,我求神给我一次爱妈妈的机会,在那次痛哭之后,我再也没有痛哭过,现在上天给我妈妈活下来的希望,也给了我爱她的机会,但现在总是做不好,心里也很烦,我是不是应该放下工作,好好在家照顾妈妈啊!我为什么没有这样的勇气,我太自私了。你为妈妈生了可爱的女儿,其实我也想,但现实不可能,我老公都走了一段时间了,本来感情不太好,现在又是两地分居,他不会在这边发展,而我也不会回去,我连正常人的生活都没有,结婚快两年了,感觉不是过日子,他更像是在这里借宿,时间到了就回去上班了。
作者: jessie630    时间: 2010-7-11 16:40     标题: 回复 94# 的帖子

既然这样,那就在别的方面好好地照顾你妈妈,让她感受亲情的力量。你毕竟不是肿瘤,移植的预后还是不错的,一定会好起来的。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-11 22:31     标题: 回复 95# 的帖子

谢谢你,我每天过的虽然很辛苦,也很痛苦,但心里还是有了希望,想想前几个月的日子,我都不知道自己怎么过来的,现在想想都有点后怕,妈妈再有两个月就要打干扰素了,我希望这段日子能把她养的胖胖的,可我做的饭太难吃了。
作者: 长安一片月    时间: 2010-7-11 22:47

真的很羡慕你还有这份希望……
作者: maggiema    时间: 2010-7-11 23:16

真心祝福你目前能尽快恢复!!!
作者: 依旧笑春风    时间: 2010-7-12 18:06

碧秋,支持你。你一定要坚强,要让你妈妈看到希望。你妈妈现在很脆弱,很希望能从你那里看到希望。不要太自责,你做的很好了,还要继续努力。
你妈妈比我妈妈幸运多了,至少她可以移植。医生说我妈妈是晚期中的晚期,但是我没有放弃希望,一直鼓励我妈妈,让她看到了希望。
作者: 叶碧秋    时间: 2010-7-12 22:19     标题: 回复 95# 的帖子

谢谢你,只是妈妈的丙肝病毒,每次化验都特别高,我现在都不敢考虑以后的事情,想着妈妈又要开始注射干扰素,我心里就难受,什么时候才是个头啊!做完手术还是不能像正常人一样生活,最起码能像乙肝病人那样也好啊!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5