肝胆相照论坛

标题: 抗病毒5年,中间停药两次,王医生帮我看看现在的情况 [打印本页]

作者: klmy_aaa    时间: 2010-5-27 21:50     标题: 抗病毒5年,中间停药两次,王医生帮我看看现在的情况

以前的帖子不能回复了,只能新开一个帖子了!
      老帖链接:http://www.hbvhbv.com/forum/thread-538632-1-1.html
      翻了下我的体检记录,开始抗病毒后的第一次体检到现在一次体检刚好五年了,五年中,有过高兴,有过郁闷,有过彷徨,但是现在心中流下的最多是淡定,担心和着急解决不了任何问题。明白自己在抗病毒的路上还有很长的路要走。
   五年中,上天对我算眷顾,工作顺利,儿子也于09年5月12号出生,现在健康可爱。我感谢生活,真的,虽然我有乙肝,但是我还是要感谢生活,感谢生活给我的一切。

但是我现在又到了一个十字路口,停药又反弹了,连续两次了,各位版主,请指教。
   先说说我对我五年抗病毒的理解,我感觉反弹像是必然的一样,因为,我的治疗中很有几天和符合王老大的对预后的估计,起码有三条:
1。刚开始抗病毒时,ALT升高的比降低的抗病毒效果要好,我的却是一直下降。
2。拉米效果不好的话,换别的核苷类药物的效果也不会太好。
3。属于王老大说的停药就反弹型
    我的两次停药能给我什么教训呢,我真的说不上来,最近的2010年2月份的停药时,我是这样想的,反正一直是这个状态(1.5阳,肝功正常)保持不变,我就停药试试,如果不行,大不了再继续吃。结果,结果就是真的要继续吃了。其实一天一粒药也没什么,大不了就一起吃,但是,心中有点侥幸心理,但是,总未能中奖啊!
     下面是我5年的抗病毒的检查结果,望各位版主前辈看了后指教:
       时间            alt          ast     总胆红素     两对半   DNA               用药情况        备注
20050519        118        56        24.5          大三        阳性                开始上拉米        
20050811        72          32        22.3          大三        1.20E+05               
20050927        45          15        正常          大三        3.40E+05               
20051018        46          24        25.8          大三        2.00E+05               
20051203        45          27        正常          大三        未做               
20060207        182        56        正常          大三        5.17E+03        拉米+阿德        病毒检查无变异
20060717        正常      正常      正常         小三        未做                  去掉拉米,单独阿德        
20060825        正常      正常      24.1         小三        未做               
20061101        正常      正常      正常         小三        〈500               
20070120        正常      正常      正常         小三        未做                 e转换已满6个月,停药        
20070508        正常      正常      24.5         大三        未做               
20070621        300        104       21.3        大三        未做                  停药复发,阿德开始        
20070731        154         65        正常        大三        未做               
20071025         66          36        正常        大三        未做               
20080103        正常       正常     正常        1,5阳       未做               
20080225        正常       正常     正常        未做        6.45E+03               
20080505        正常       正常     正常        小三        未做               
20090109        正常       正常     正常        1,5阳       未做               
20090213        正常       正常     正常        1,5阳       未做               
20090519        正常       正常     17.82      1,5阳       未做               
20100210        正常       正常      正常       1,5阳       未做        1,5阳保持满一年,停药,停药是否不正确?
20100518        109        42         未做        1,5阳       未做               
20100601                                                准备再次开始征途。。。。        
     各位版主,我这次要重新吃的话,有以下几个问题想咨询下:1。我还要不要等等,看看肝功到底还会不会上升?2。还要做些什么样的检查呢,总感觉我一个劲的吃药,想对的检查做的少,没有检查疗效?3。有没有必要换药?还是先吃拉米加阿德,还是直接就阿德?(第一次拉米加阿德4个月就E转换了)4。我们这干扰素进医保了,有没有必要试验下干扰

作者: 王子鹤    时间: 2010-5-28 11:10

总觉得的你的两次停药时间都不对
作者: 复方甘草酸    时间: 2010-5-28 11:24

干扰素进医保了? 你是哪里,哪一种干扰素进医保了?
作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-4 00:09

由于KLMY_AAA的账号不能回复,又申请了这个用户名。   
    6月1号又做检查了,居然是这个结果:alt 50,总胆红素 24.2,直接胆红素4.77,间接胆红素19.43,其余正常。
    两对半定量:HBSAG,102.38,+;HBSAB,1.23,-;HBEAG,0-;HBEAB,19.62+;HBCAB,32.28+;IGM抗体,2.78,+;
    DNA定量的结果要8号才能出来。
    各位版主,像我这种情况,是不是说明停药快成功了呢?还有怎么半个月变化这么大,而且是停药四个月后朝好的方面发展(1,5阳变成小三阳,ALT从109下降到50)),这个怎么解释呢?在论坛上貌似没见过我这种情况的。

作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-4 23:32

我的咋就没版主看下呢?顶起
作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-5 15:08

再次顶起!
作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-6 15:47

还是要顶,不然就沉下去了!
作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-8 22:19

DNA结果出来了,为阴性。
看来我的结果现在是个很好的结果了,不知道后面会咋样啊!
作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-10 17:08

没有版主解答下吗?
作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-14 09:38

一直顶!
作者: 无忧宝宝    时间: 2010-6-17 13:09

你的结果非常好呀,我听说有些人是停药反弹后下个月正常的,应该是属于起了免疫反应吧。
作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-18 22:19     标题: 回复 11# 的帖子

但愿如此,如果这样,我该隔多长时间检查啊,检查些什么项目呢?
作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-22 22:48

王大夫,我想问下,像我这种情况,是不是说明停药快成功了呢?还有怎么半个月变化这么大,而且是停药四个月后朝好的方面发展(1,5阳变成小三阳,ALT从109下降到50)),这个怎么解释呢?在论坛上貌似没见过我这种情况的。
   会不会是我的自己的免疫能力增强,免疫清除了呢?
   我下次要什么时候再检查些什么项目呢?

作者: 王震宇    时间: 2010-6-23 10:12

原帖由 klmy_aaa 于 2010-5-27 21:50 发表
     下面是我5年的抗病毒的检查结果,望各位版主前辈看了后指教:
       时间            alt          ast     总胆红素     两对半   DNA               用药情况        备注
20050519        118        56        24.5          大三        阳性                开始上拉米        
20050811        72          32        22.3          大三        1.20E+05       (宇评:要警惕了)         
20050927        45          15        正常          大三        3.40E+05       (宇评:该加药了)              
20051018        46          24        25.8          大三        2.00E+05       (宇评:还犹豫什么?)              
20051203        45          27        正常          大三        未做                (宇评:DNA不做理由何在?)     
20060207        182        56        正常          大三        5.17E+03        拉米+阿德        病毒检查无变异
20060717        正常      正常      正常         小三        未做                  单独阿德    (宇评:要作DNA)         
20060825        正常      正常      24.1         小三        未做                (宇评:哎!贼大胆呀!)     
20061101        正常      正常      正常         小三        〈500             (宇评:傻小子睡凉炕)      
20070120        正常      正常      正常         小三        未做                 e转换满6个月停药(宇评:太教条)            
20070508        正常      正常      24.5         大三        未做                (宇评:4个月不查DNA,你要疯!)     
20070621        300        104       21.3        大三        未做                停药复发,阿德开始 (宇评:自找)            
20070731        154         65        正常        大三        未做                (宇评:你是怎么想的?)     
20071025         66          36        正常        大三        未做                (宇评:不查DNA,你要疯!)     
20080103        正常       正常     正常        1,5阳       未做               (宇评:这孩子真不叫家大人省心)  
20080225        正常       正常     正常        未做        6.45E+03       (宇评:谁教给你的8个月查一次?)            
20080505        正常       正常     正常        小三        未做                (宇评:得!不经夸,又犯老毛病了)  
20090109        正常       正常     正常        1,5阳       未做                (宇评:不查DNA11个月了)  
20090213        正常       正常     正常        1,5阳       未做                (宇评:不查DNA12个月了)
20090519        正常       正常     17.82      1,5阳       未做                (宇评:不查DNA15个月了)
20100210        正常       正常      正常       1,5阳       未做                1,5阳一年停药?(宇评:你挺能发明的)
20100518        109        42         未做        1,5阳       未做                (宇评:谁告诉你这么干的?陈水扁?)
20100601                                                准备再次开始征途。。。。         

作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-23 23:13

账号“战友在哪里”和“KLMY_AAA”为同一人,不知道为什么KLMY_AAA就是不能回复这个栏目的帖子,只有重新申请了个“战友在哪里”。
   非常谢谢王老大,论坛上有王大夫这样的斑竹,真是我们的福气!
    看了王老大的回复,如醍醐灌顶,感觉我抗病毒就是胡整啊,完全没有按照王老大的抗病毒路线来做,中间没出大问题,真是我运气好啊,这个以后一定要改,不然就是浪费钱哦!
     我长期不做DNA检查的原因是因为做DNA检查太麻烦(这个其实不能成为原因,还是心存侥幸),虽然我们这有三甲医院,但是这个居然做不了。做dna检查还要去乌鲁木齐,还要向单位请假,不想向单位提这个事情。就一直看着肝功能变化,其实我也知道光看这个也有点自欺欺人。不过,今年开始,我们这的医院也可以做定量的DNA了,我以后会按时做的。

以前的就不说了,后悔也没办法了,把现在看成个起点,我目前的情况,6月1号的体检单:
肝功能:alt 50,总胆红素 24.2,直接胆红素4.77,间接胆红素19.43,其余正常。
两对半定量:HBSAG,102.38,+;HBSAB,1.23,-;HBEAG,0,-;HBEAB,19.62,+;HBCAB,32.28,+;IGM抗体,2.78,+;即小三阳了。
DNA定量的结果是阴性。
再次请问王老大:
1、我现在的情况,是不是说明停药快成功了呢(或者说停药成功的可能性很大)?还有怎么半个月变化这么大,而且是停药四个月后朝好的方面发展(1,5阳变成小三阳,ALT从109下降到50),这个怎么解释呢?在王大夫的治疗病例中,有过我这种情况吗?在论坛上貌似没见过我这种情况的。
2、我该隔多长时间做些什么检查呢?我以后一定遵照执行,新疆没有,去北京都做。

希望您给我的后续治疗和检查提些指导性意见,照亮我的抗病毒之路。。。。

如果停药失败,我会继续坚持,但是不会胡整了。

再次谢谢王老大。

作者: 王震宇    时间: 2010-6-24 20:59

停药4个月仍然保持DNA阴性,停药成功率已经从50%提高到80%了
接下来的两个月,要查一次DNA+两对半,而肝功能的重要性不大了
停药6个月仍然保持DNA阴性,停药成功率90%以上了
到现在为止我所经历的拉米停药失败,超过6个月的只有两例,一个是6个半月,另一个是8个月.
祝你糊里糊涂地走好运吧!
作者: 战友在哪里    时间: 2010-6-24 21:33

再次的谢谢王老大,祝您天天开心。
谨遵王大夫吩咐!
作者: 战友在哪里    时间: 2010-8-19 23:27

距离上次体检两个月,此次的结果让人鼓舞希望能停药成功啊!
定量两对半的结果,停药6个月仍然保持小三阳:

HBsAg    HBsAb  HBeAg    HBeAb     HBcAb   HBcAb.IgM
2010年5月31号  102.38      1.23         0            19.62        32.28         2.78
2010年8月16号     77.11         0            0            39.40        48.73         0.72

肝功能除胆红素三项外其余全部正常:
                                    总胆红素     直接胆红素   间接胆红素
2010年5月31号            24.20               4.77             19.43
2010年8月16号            25.50               4.53              20.97     单位为umol/L

DNA结果要星期一出来,估计应该是阴性吧!

借王老大吉言,停药成功可能性已达90%。

再次谢谢王老大每次的回答和指导。
作者: 王震宇    时间: 2010-8-20 09:36

复查间隔
改为3个月
半年后改为6个月
我至今还没见过停药一年之后复发的
努力吧!
作者: 战友在哪里    时间: 2010-8-23 22:40     标题: 回复 19# 的帖子

再次谢谢王老大!!!
今天拿到DNA的检验结果了,也是阴性,高兴啊!!!
问问王老大,我的胆红素每次轻微不正常,应该不算什么事吧?
目前吃的好,睡的好,心情也好哦!
作者: 王震宇    时间: 2010-8-27 09:55

忽略掉
作者: 战友在哪里    时间: 2010-8-28 09:18     标题: 回复 21# 的帖子

谢谢王老大,祝福您天天开心,身体健康!
和我目前策略一样,呵呵,忽略掉,啥都担心,咋样能吃得好睡的好呢。
感觉,开始治疗肝炎开始,胆子变大了,以前一点小事就担心这,担心那,现在,小事都不放心上,心情反倒好了哦

作者: 坚持asdf    时间: 2010-8-30 16:25

真替你高兴,我吃阿德快6个月,我下个月就检查了
作者: 战友在哪里    时间: 2010-8-30 22:26     标题: 回复 23# 的帖子

坚持,呵呵,心态保持好哦。。。。。
作者: klmy_aaa    时间: 2010-12-6 04:48

11月底又做了次检查,小三阳,肝功能正常,但是DNA是2100哦,很纠结,是否该忽略掉呢?
下次再什么时候做体检好?一个月还是三个月啊?
作者: pssion1980    时间: 2010-12-6 19:35

作者: klmy_aaa    时间: 2010-12-13 15:30

顶,没人回答啊
作者: klmy_aaa    时间: 2011-3-16 20:55

今天又去检查了,但是结果要一个星期以后出,祝我好运吧,战友们。。。。。。
作者: 王震宇    时间: 2011-3-18 11:16

等结果
作者: klmy_aaa    时间: 2011-3-23 19:43

先感谢战友和王老大的关心!!
向战友,向王老大报喜:
今天拿到结果了,DNA小于1000,肝功能全部正常。两对半定量是,HBSAG是250,核心抗体是10.44,北京306医院检查的。
有点奇怪,这个两对半定量好贵啊,250元差不多,我们那得医院才40多。
问下王老大,这个1,5阳和小三阳那个好些啊?
作者: klmy_aaa    时间: 2011-3-23 19:44

我看我找个例子在王老大的例子里面也是很少出现的,有点中奖的感觉啊!!!
作者: 王震宇    时间: 2011-3-23 20:00

klmy_aaa 发表于 2011-3-23 19:43
先感谢战友和王老大的关心!!
向战友,向王老大报喜:
今天拿到结果了,DNA小于1000,肝功能全部正常。两 ...

表面抗原是今后重视的项目
建议你和你的医生申请一下
把你的血清用盐水稀释200倍再查表面抗原
这样就更有把握预测停药和表面抗原阴转

作者: klmy_aaa    时间: 2011-3-23 21:22

我基本上算是自己吃药,从论坛上看帖子停药的。
目前这个状态已经是停药一年的情况了,而且估计我们那地方也没有王老大说的这种方法。地方小,好多医生感觉这方面还没有我了解的清楚。

作者: 王震宇    时间: 2011-3-23 21:30

好多医生感觉这方面还没有我了解的清楚。
=========================
你这种感觉的是对的
我说过,读懂读通拉米西斯全攻略,胜过菜鸟医生
作者: klmy_aaa    时间: 2011-3-24 12:21

前面的结果没说清楚了:我的在北京306医院做的两对半定量,250多块钱哦,太贵了:结果是表面抗原250,表面抗体0,E抗原0.68,E抗体0.02,核心抗体10.44。
我看那两个小,以为接近零,就没报了。
作者: 汪    时间: 2011-7-22 11:00

楼主怎么没有回来报结果了呢?
作者: 好斗的画眉    时间: 2011-9-8 10:40

楼主何在?你快回来。
作者: klmy_aaa    时间: 2011-12-13 20:44

各位战友好,这段时间出差去了,不方便上网.所以一直没过来.
2011年11月份又去检查了一下.小三阳,DNA阴性,肝功能全部正常.算来应该是算停药成功了.
以后决定每半年检查一次肝功能,两对半和DNA.

在此感谢一直给予帮助的王老大,再次表示感谢.也祝各位战友好运.
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2011-12-13 22:34

帮助转移到最佳版面

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5