肝胆相照论坛

标题: 国家药监局迟来的通告:乙肝药比夫定可致肌溶症 [打印本页]

作者: 行者无痕    时间: 2010-5-17 22:17     标题: 国家药监局迟来的通告:乙肝药比夫定可致肌溶症

诺华公司新药替比夫定被曝现严重不良反应致命
服用“素比伏”的战友注意了!

http://finance.sina.com.cn/consu ... 7/14377949059.shtml
作者: 守信    时间: 2010-5-17 22:28

“。。。。。。由于服用“素比伏”会产生严重的不良反应,美国FDA在批准其上市之时,就要求在标签上标注警示级别最高的黑框警告。同时,“素比伏”还有另外一个风险:一旦开始服用就不能立刻停药,否则将发生爆发性肝衰竭。。。。。。”
我该怎么办?我从07年9月开始服用“素比伏”,是否停药将发生爆发性肝衰竭?

作者: wang1021    时间: 2010-5-17 23:48

守信大哥别着急,我觉得逐渐减量,最终停之最好,而且药物也是因人而异的,个体不同,反应也不一样,但是太危险的药还是少用或者不用为宜
望好
作者: 扶正先生    时间: 2010-5-18 06:34

原帖由 wang1021 于 2010/5/17 23:48 发表
守信大哥别着急,我觉得逐渐减量,最终停之最好,而且药物也是因人而异的,个体不同,反应也不一样,但是太危险的药还是少用或者不用为宜
望好

赞成!
作者: 馨馨雨LLM    时间: 2010-5-18 09:57

我用替比一年了,硬了,更不能停了,怎么办了
作者: 谁来关照    时间: 2010-5-18 10:21

我原先用的是阿德,这个月起刚好医生要我加服替比,啥办?哎!!!!!
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-18 11:19

请教医生啊,不要随便停啦。隨便的话可能后果更嚴重。
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-19 15:32

看到这样的一个贴子,其中说到乙酰半胱胺酸(N-Acetyl Cysteine,NAC)可在肝衰竭时起作用。如果真要停,不妨咨询医生可否用这个护航?

贴子部份节錄:
有一位读者很担心他叔叔的健康,因为叔叔患有肺气肿,每天都要吸雾(Nebulized Aerozol)。我建议在雾中加入乙酰半胱胺酸(N-Acetyl Cysteine,NAC)。我的用意是,借NAC强烈的抗氧化能力去抑制肺腔内的歼灭细胞,减低它们分泌出来的氧自由基,从而挽救肺小 泡,减低肺气肿。不过,病人的主治医生不以为然,认为NAC只是一个化痰药。我同意必须跟随主诊医生决定,但不妨参考北京协和医院中国医学研究所研究员有 关NAC对肺气肿(又称为「慢性阻碍性呼吸系统病」Chronic Obstructive Pulmonary Disease)疗效的报告(Chin. Med. J. Vol.117 pp.1611-1619)。NAC其实有多种用途,十分有益处。它是急症室医生用来抢救急性肝衰竭的药,又是一个消炎、挽救肝硬化、干扰癌细胞扩散的健 康食品(Cell. Mol. Life Sci. Vol.68 pp.6-20)。

祝好!
作者: 谁来关照    时间: 2010-5-27 07:50

替比夫定这东西到底还能不能吃啊?
作者: 谁来关照    时间: 2010-5-29 11:06

替比夫定这东西到底还能不能吃啊?
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-29 11:34

这是刚出来的报道,后续如何还未知。替夫仍是规范用药,我想就算是医生,他也不敢随便答你这问题。
看来主意还是要你自己下。
作者: 你的猫    时间: 2010-5-29 12:17

天……
收藏着,关注后续报道。
作者: 丁丁和明明    时间: 2010-5-29 19:30

靠这个2b药
我爸也在吃呢
让他赶紧换拉米
据说两种药同时吃半个月,然后停替比
作者: 丁丁和明明    时间: 2010-5-29 19:35

我爸从没吃过抗病毒的药,医生随手给开的这个,就一直吃到现在,
我之前还纳闷为什么不开拉米为什么不开阿德福韦和恩替卡韦那种好多年的药呢
后来差了一些资料,替比的功效和恩替差不多,但是在价格上有优势
结果现在替比出了那么多事
作者: 行者无痕    时间: 2010-5-30 08:00     标题: 诺华公司产肝药故意隐瞒不良反应 幕后疑云重重

治疗乙肝两年后,安徽青年李力立生命的足迹永远停在了19岁那年。年轻生命的死亡与替比夫定是否有直接关系?有无故意隐瞒药物不良反应?世界500强企业诺华制药(北京)有限公司被告李力家人代理律师告上法庭,罪状是故意隐瞒药物不良反应。

http://discover.news.163.com/10/0530/03/67TE4BS9000125LI.html
作者: 行者无痕    时间: 2010-9-11 09:46

国家药监局迟来的通告:乙肝药比夫定可致肌溶症
http://discover.news.163.com/10/0909/10/6G4OGGT0000125LI.html
作者: wuwei_98    时间: 2010-9-12 04:38

别吓唬人,拉米夫定毒性很小,可以放心的终身服用。
作者: wuwei_98    时间: 2010-9-12 04:38

当然啦,还需要定期检查。倘真的肌肉溶解时,那痛的要你命呢。
作者: 行者无痕    时间: 2010-9-12 07:59

全面了解所服用药物的各种信息,尽可能实现安全治疗!
确定某种药物之前,除了主治医生的意见,也需要自己多看看相关资料,多和战友们交流学习!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5