肝胆相照论坛

标题: 患病六年后记录(逃不了,躲不过,9月12日又手术了) [打印本页]

作者: yufenfen    时间: 2010-4-17 11:14     标题: 患病六年后记录(逃不了,躲不过,9月12日又手术了)

受守信大哥的要求,我把患病六年的经过记录下来,供战友们参考

2004年3月18日一个很平常的日子,我去做了AFP化验,结果大于1000单位,然后第二天做了个CT,确诊为原发性肝癌2。5乘以2。5。3月22日去上海东方肝胆医院住院。3月26日动了手术.病理切片为粗梁型三级。肿瘤3乘以3.术中无输血。4月9日出院。出院后做了二次预防性介入。出院带了些保肝抗肿瘤药物。但是我吃了几次后没吃。饮食也是平常的饮食。只是那是刚学会上网聊天,中午午睡后就跟网友天南地北聊天,一点也不感到寂寞,心情也很好。晚上跟姐姐出去散步,边走边聊,聊到尽兴处还哈哈大笑。所以休息六个月恢复得挺好。六个月后开始上班,2005年9月不明原因月经量多,时间长。做了诊刮后正常二个月,第三个月又开始量多,时间长,血色素到了6克,没办法又做了一次诊刮,这样反反复复对身体伤害挺大。2006年2月23日到上海做了宫腔镜内膜电切手术。从此落下了内膜异位症毛病。

2005年10月24日本地一位肝胆科医生从上海龙华医院进修回来,嘱我每天吃中药,一个月吊10天华蟾素(2007年7月吊艾迪,三个月后吊康莱特)。吊了华蟾素后心情开始变差,华蟾素对静脉刺激大,经常莫名其妙肿起来,而我血管细要用小儿头皮针的针头扎,每天一吊就是大半天,经常吃冷饭剩菜。这样一天天过去,到了2008年5月份每月例行一次检查时,发现AFP18,6月份25、8。7月份38、9,B超跟以前一样,肝硬化伴许多结节,未发现明确的占位,CT也没有发现占位灶。当时有二个观点,一个是等影象学发现占位时,再进行治疗,因为任何治疗对肝脏都是一个损伤。还有一个观点是做一个诊断介入,若发现病灶再注入化疗药物。经过考虑我选择了介入,2008年7月25日在上海龙华医院做介入,术中发现碘油沉积,注射了化疗药物。7月28日出院去上海中山医院看周俭专家门诊,嘱介入后1个月做肝功能,DNA,AFP和CT。8月25日去中山医院做了CT,发现碘油点状沉积,AFP31、3,DNA阴性,嘱打干扰素和胸腺五肽,隔天一次,要求把AFP降到10以下,若过段时间AFP没下来,还要用别的方法,但没说过多长时间,采取什么方法。马上又赶到东方肝胆医院看周伟平的专家门诊,他仔细看了看CT,嘱去做一个B超,B超能否看到东西,看到东西就做酒精注射。B超是李波教授做的,他看到了近膈顶处不正常的影形,并注射了5ML酒精。半个月一次一共做了三次酒精注射,11月份AFP3。期间一直打干扰素和胸腺五肽。12月份胸腺五肽换日达仙,一星期二次,共打10支。AFP降到 0、4,考虑到经济原因打10支日达仙后又换回了胸腺五肽。现在还坚持在打,中药和吊针2008年做介入以前就停掉了。2009年6月网上看到马悦凌的养生网,觉得有道理,早上开始吃黑米红枣粥,晚上泡脚。对提高自己的免疫力有帮助。平时注意休息,这样战战兢兢过了七个年头,六周年。

作者: 我爱我爸    时间: 2010-4-17 11:35

学习了。。。这个帖子必须顶。。。
作者: lliu3    时间: 2010-4-17 12:07

谢谢分享
作者: 39后    时间: 2010-4-17 12:12

“B超是李波教授做的,他看到了近膈顶处不正常的影形,并注射了5ML酒精。半个月一次一共做了三次酒精注射,11月份AFP3。”---李波的发现好象并不是以前在龙华介入时发现的?如果真是如此,那龙华的那次介入不是白做了吗?
作者: 守信    时间: 2010-4-17 13:50

原帖由 yufenfen 于 2010-4-17 11:14 发表
受守信大哥的要求,我把患病六年的经过记录下来,供战友们参考

2004年3月18日一个很平常的日子,我去做了AFP化验,结果大于1000单位,然后第二天做了个CT,确诊为原发性肝癌2。5乘以2。5。3月22日去上海东方肝胆医院住院。3月26 ...

很好 值得学习!尤其是治疗理念值得我们借鉴,yufenfen大姐再多讲一些平常保健的细节更好!
作者: 负负得正    时间: 2010-4-17 13:52

顶顶顶
作者: 风吹白衣    时间: 2010-4-17 14:08

祝贺学习中。期盼yufenfen大姐给我们讲述更多更详细的心得。
作者: 根草    时间: 2010-4-17 15:46

很好!顶!
作者: 泰然余生    时间: 2010-4-17 18:33

牛人终于现身了,顶、顶、顶。。。
作者: zheng2    时间: 2010-4-17 19:49

作者: 长青不老    时间: 2010-4-17 20:18

作者: 行者无痕    时间: 2010-4-17 20:47

学习,感谢分享!
作者: 己为    时间: 2010-4-17 21:07

作者: 闲情AA    时间: 2010-4-18 09:25

谢谢了!
作者: ZYQ689    时间: 2010-4-18 09:29

谢谢!学习了!
作者: hzxcwsj    时间: 2010-4-18 09:55

原发性肝癌2。5乘以2。5,小肝癌手术治疗效果好,平时只要多注意,做好防复发就好,可有N个6年。
作者: 橙子红也    时间: 2010-4-18 10:05

还行!继续吧、朋友!
作者: bby123    时间: 2010-4-18 12:37

给我们带来希望.谢谢.祝你有N个6年
作者: 明月87923    时间: 2010-4-18 18:26

谢谢,yufenfen,把治疗过程共大家分享,能坚持6年,就是我们的希望,祝你有N个6年
作者: 橙子红也    时间: 2010-4-18 21:00

其实6年是很快过的,所以你要做好多个6年的准备
作者: 天佑妈妈    时间: 2010-4-18 22:49

谢谢大姐的分享…对妈妈的病情我又增添一份信心
作者: 不能不想    时间: 2010-4-19 08:59

谢谢分享!
祝楼主健康!!
作者: yufenfen    时间: 2010-4-19 09:17     标题: 回复 4# 的帖子

“B超是李波教授做的,他看到了近膈顶处不正常的影形,并注射了5ML酒精。半个月一次一共做了三次酒精注射,11月份AFP3。”---李波的发现好象并不是以前在龙华介入时发现的?如果真是如此,那龙华的那次介入不是白做了吗?

龙华医院的介入手术记录,患者常规消毒铺巾,心电监护,局麻下穿刺右股动脉,置入导管至肝总动脉造影见,肝右叶有一长状浓聚影,并周围有散在云絮状凝洗染色,肝右动脉,肝中动脉参与供血,超选至肝右,肝中动脉分叉处,避开肝左动脉,用华蟾素注射液6支加NS200ML作灌注,又用48%LP7ML作栓塞,见瘤区有碘油沉积。患者有恶心感,结束手术,安返病房。
东方肝胆医院B超记录,左内叶可见13。3乘以10。7MM的低回声区,边界欠清晰,内回声尚均匀,患者取平卧位,局麻后在超声引导下行肝穿刺,上述区域内注入无水酒精1。5ML,药液弥散分布,操作顺利,患者无不适,安返。
我是真实记录治疗过程,也不知这次介入有没有效果,但在中山医院和东方肝胆医院门诊时,听二位教授都说,这次介入做得很好,碘油沉积很到位,而且也很有必要。

作者: 青衣雅雨    时间: 2010-4-19 12:10

衷心希望大家有N个6年。
作者: 飞越    时间: 2010-4-19 14:16

谢谢你!给受病痛折磨中的人们带来希望。
作者: 39后    时间: 2010-4-19 20:17

原帖由 yufenfen 于 2010-4-19 09:17 发表

龙华医院 ...

从龙华及东方两家的记录上看,应是二个不同部位的肿瘤呢?但现在应该是都效果不错。祝福。
作者: 46664慢得拉    时间: 2010-4-20 09:55

祝福楼主!
作者: yufenfen    时间: 2010-4-20 17:03

原帖由 守信 于 2010-4-17 13:50 发表

很好 值得学习!尤其是治疗理念值得我们借鉴,yufenfen大姐再多讲一些平常保健的细节更好!

守信大哥,我平时真的没有在刻意保养,除了注意休息,其它也没什么

转载一篇文章,希望对战友有借鉴作用,文章中说的患病原因气血虚,肝脏血管细(我听介入医生说过),我都有。而且我免疫力低,小时候经常扁桃体发炎。所以我现在经常吃红枣黑米粥是为了补气血,睡觉时肝区捂个热水袋,尽量增加肝区的血液供应(但不知有没有用),泡脚至微微出汗,是为了促进血液循环和身体的排毒,打胸腺五肽是为了增加免疫力。

作者: 潇洒哥抗战    时间: 2010-4-20 17:52

大姐很坚强,祝福,,,,,
作者: yufenfen    时间: 2010-4-21 09:20

山药、冬虫夏草都是补气的,只要是身体寒湿重的人,再吃补气的食物会加重淤堵。

作者: 笑傲余生    时间: 2010-4-21 11:21

生了同样的病,不同性格的人,病的结果往往不同。
作者: imusm    时间: 2010-4-21 11:56

难得的时光,多谢上苍眷恋于你。
作者: yyu8888    时间: 2010-9-27 22:53

楼主是相对幸福的,祝福您!
作者: yufenfen    时间: 2010-9-28 10:52

谢谢yyu8888的祝福
是的,近段时间是我最舒服的时间,困扰已久的痛经通过手术已得到根除。以前听医生说,手术会伤元气,对肝癌病人术后不利,所以迟迟不敢手术,后来内膜异位所致痛经越来越厉害,腰骶部也痛了,医生还要怀疑转移,我不信,2010年5月27日动了就动了手术,术后休息了三个月,现在已开始上班,现在除了一星期三次干扰素注射未进行其它治疗。
作者: lucknn123    时间: 2010-9-28 12:40

作者: 为父亲祈福    时间: 2010-9-28 14:16

祝福姐姐
作者: chen66165    时间: 2010-9-28 16:59

我是论坛新手,术后4年半了,论坛中朋友们的经验使我受益非浅。
作者: chenwen888    时间: 2010-9-28 17:05

作者: chen66165    时间: 2010-9-28 17:06

这个论坛一直在关注。今天注册了,和朋友们分享一些经验。
作者: yufenfen    时间: 2010-9-29 11:07

祝各位节日快乐,健康。长寿。
作者: 你就是奇迹    时间: 2010-9-29 11:13

祝福!
作者: 平静的心灵    时间: 2010-9-29 11:32

作者: 守信    时间: 2010-11-17 10:53

近来还好吗?想念中.....
作者: yufenfen    时间: 2010-12-6 09:00

回复守信大哥:今天才看见一个提醒,打开一看是11月17日,回复迟了,对不起。我现在挺好,每天上班,下班,日复一日。谢谢守信大哥的记挂,感动中————。你现在也好吗?
作者: 橙子红也    时间: 2010-12-6 09:05

作者: 泰然余生    时间: 2010-12-6 14:55

yufenfen:好久没看你上来了啊,很忙?一切安好?谢谢你给我的建议啊。
作者: yufenfen    时间: 2010-12-6 16:04

回复泰然余生:
泰兄,我每天上来的,也成了习惯。工作不忙的。如果建议能帮到你是我的荣幸。祝你安好。
作者: 青衣雅雨    时间: 2010-12-6 17:12

yufenfen你好!我老公小肝术后1年,AFP逐步升高,经过多吉美(1月)、阿西(1月)治疗AFP依然稳步上升,现在我准备换索坦,11月3号胸腹部增强CT及12月3号腹部彩超未见转移瘤。你能给我点建议吗?我现在看AFP渐渐升高惊恐又无法。
作者: yufenfen    时间: 2010-12-7 09:03

回复:青衣雅雨
谢谢信任,但我对多吉美,阿西等这几个药都不熟悉,给不了好的建议。降AFP是战友们梦寐以求的事情。
作者: 守信    时间: 2010-12-7 10:55

yufenfen 发表于 2010-12-6 16:04
回复泰然余生:
泰兄,我每天上来的,也成了习惯。工作不忙的。如果建议能帮到你是我的荣幸。祝你安好。 ...

雨妹妹,上来还是要多说话噻!我们都会听的。
作者: zsz1951    时间: 2010-12-7 18:14

值得一看!
作者: 生命执着    时间: 2010-12-20 18:48

回复 青衣雅雨 的帖子

请问你老公现在AFP情况怎么样,降下了吗?如何控制的?
作者: 青衣雅雨    时间: 2010-12-20 19:57

回复 生命执着 的帖子

进院时吃索坦第9天,查AFP120,医生说有实体瘤肯定要上升。不过我觉得是吃靶向药的原因,上升的幅度不是那么大。若不吃恐怕早上千了。
作者: 蓦直前进    时间: 2010-12-20 20:24

看到您的贴真开心!为您开心!也为我弟弟找到了希望!哈哈!谢谢``请问华蟾素可以和胸腺5太一起用吗?
作者: maxshj    时间: 2010-12-20 20:41

祝愿yufenfen大姐一切安好。
也为我父亲祈福。
作者: limike    时间: 2010-12-20 21:53

肝没硬吧,白细胞、血小板如何?
作者: ASCT    时间: 2011-2-4 16:46

yufenfen我想问一下你术后多长时间做的介入
作者: 泰然余生    时间: 2011-2-4 19:49

新年快乐,身体健康
作者: yufenfen    时间: 2011-2-9 09:16

回复 ASCT 的帖子

我是术后一个月,三个月做了二次介入。
作者: yufenfen    时间: 2011-2-9 09:23

回复 泰然余生 的帖
年过好了,又开始上班了,也祝你:
新年快乐,万事顺意。
作者: yufenfen    时间: 2011-2-9 09:27

回复limike
肝硬了,白细胞稍偏底,血小板正常。
作者: yufenfen    时间: 2011-2-9 09:35

回复:蓦直前进
谢谢关注,我用华蟾素时,没用胸腺五肽。现在胸腺五肽也没在用。

作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-2-9 09:41

节后又开始上班了,祝大姐新年好!
作者: yufenfen    时间: 2011-2-9 10:22

回复:风雨蔷薇
祝你新年快乐,兔年吉祥。
作者: 泰然余生    时间: 2011-2-9 12:10

新年快乐,身体健康!
作者: 橙子红也    时间: 2011-2-9 12:16

新年好!
作者: ainaicx    时间: 2011-2-9 12:22

身体健康,节日快乐!
作者: 行者无痕    时间: 2011-2-9 15:24

祝福楼主!感谢分享!新年快乐!
作者: ainaicx    时间: 2011-2-10 13:12

谢谢分享,祝贺平安6年!问一下,打干扰素副作用大吗?
作者: yufenfen    时间: 2011-2-10 16:09

谢谢:泰然余生。橙子红也。ainaicx 。行者无痕。
也祝你们新年快乐,吉祥如意。
回复:ainaicx,我打干扰素属于反应比较轻的。打第一针时有一些发热,关节酸疼症状,第二针开始就没有了,只是打了半年以后有一些抑郁的症状,注射部位也布满了硬快,快坚持不下去的时候,得到了武汉网友指点与帮助,何处逢生的鼓励,及时更换了注射部位,又坚持了下来。事后想想那些抑郁症状可能是注射疼痛引起的,
作者: 一瞬之间    时间: 2011-2-10 19:29

新年好,祝福
作者: 一个人痛    时间: 2011-2-10 20:30

大姐新年好!请问你是在什么情况下打的干扰素?如果原发性肝癌但无乙肝病史,有无打干扰素的必要?
作者: 挚友888888    时间: 2011-2-24 13:55

我先生在2010年12月15日在上海肝胆医院开刀,病理诊断也是和你一样:粗梁型,III级。G2S3。
作者: 123456-cd    时间: 2011-3-30 14:26

这个帖子应该浮于面上,呵呵,楼主继续加油

作者: championliang    时间: 2011-5-29 05:54

谢谢分享
作者: 梅子红了    时间: 2011-5-29 09:42

祝福
作者: jhzwxf    时间: 2011-5-31 14:47

祝福!
作者: 平静时光    时间: 2011-5-31 22:15

回复 yufenfen 的帖子

你好!你是我们的希望!请问打干扰素的情况,品种、剂量等,谢谢!
作者: yufenfen    时间: 2011-6-1 10:57

我觉得打干扰素对延缓复发是有帮助的,我打的是深圳科兴的噻诺金,300单位,一星期三次,第一次打有发热,酸痛感觉,服百服宁能减轻症状。
我已经7年多了,现在各方面状况都好,回顾几年来用过的药,我觉得每个月复查很重要,每个月检查可以知道自己身体的状况,有状况时半个月一次,华蟾素,干扰素,日达仙(局部治疗后用效果明显,又省钱),觉得有效果。
作者: 守信    时间: 2011-6-1 11:05

yufenfen 发表于 2011-6-1 10:57
我觉得打干扰素对延缓复发是有帮助的,我打的是深圳科兴的噻诺金,300单位,一星期三次,第一次打有发热, ...

祝福!
作者: yufenfen    时间: 2011-6-1 11:15

回复 平静时光 的帖子

我认为干扰素对延缓复发有帮助,我用的是深圳科兴噻诺金,300单位,一星期三次,第一次用有发热,酸痛感冒样症状,用百服宁可以减轻症状。
我已经7年多了,现在一切还好,回顾这几年用药的情况,1:我觉得每个月复查很重要,有状况时可以半个月一次。每个月检查可以知道自己身体的大致情况,不论是首发还是复发,早期总归比较容易治疗。肝癌进展很快,如果三个月,半年检查一次,发现时往往有癌栓或转移。
2:华蟾素,干扰素,日达仙(局部治疗后用效果明显,且省钱),有作用。
3:休息也很重要。

作者: yufenfen    时间: 2011-6-1 11:19

回复 守信 的帖子

守信哥,肠胃功能好了吗。也祝福你。

作者: 根草    时间: 2011-6-1 14:23

祝福!
作者: Hexie62    时间: 2011-9-3 11:06

看到楼主您的情况,增强了我的信心,祝贺您!你是我们的榜样,我们争取在你的带领下,一个都不掉队。
作者: 守信    时间: 2011-9-5 16:34

近来可好?祝愿一切顺利!
作者: yufenfen    时间: 2011-9-6 09:04

回复 Hexie62 的帖子

寄希望早期的癌症象高血压,糖尿病一样,能通过药物控制,大家一起努力。

作者: yufenfen    时间: 2011-9-6 09:05

回复 守信 的帖子

近来一直都好,谢谢记挂。
作者: 我是小牛    时间: 2011-9-6 09:35

yufenfen 发表于 2011-6-1 10:57
我觉得打干扰素对延缓复发是有帮助的,我打的是深圳科兴的噻诺金,300单位,一星期三次,第一次打有发热, ...

我也觉得有道理,可是我们这些患者大多有肝硬化,不适合打,得这个病看来干扰素确实很给力!祝好
作者: 渡己    时间: 2011-9-6 09:45

回复 我是小牛 的帖子

肝硬化了就不能打干扰素了??

作者: zsz1951    时间: 2011-9-6 09:54

作者: 大运河    时间: 2011-9-6 11:02

作者: 挚友888888    时间: 2011-9-25 13:45

好久没看到你了,提前祝贺国庆节快乐!!!!
作者: 大运河    时间: 2011-9-25 17:27

楼主多大了?

作者: 挚友888888    时间: 2011-10-9 22:31

回复 渡己 的帖子

酶指标高就不能打干扰素。

作者: 为母加油    时间: 2011-10-10 08:33

祝福啊,也看到了母亲的希望,对于“慢性病”的解释让人心中释然许多
作者: zizi121    时间: 2011-11-4 12:08

见到了一丝希望,谢谢。
作者: yjb1123    时间: 2012-1-13 20:25

两年幸福时光刚到,又复发了,但现在已经很乐观了,明天东肝先做介入,过完年再手术
作者: chunxiao8226    时间: 2012-1-16 14:39

学习!祝福!
作者: 丑女无盐    时间: 2012-2-8 07:50

fenfen姐姐,很高兴看到你的好消息,愿2012年的你,活得更健康,更精彩!
作者: yufenfen    时间: 2012-2-8 09:22

谢谢无盐妹妹的祝福,也谢谢你还记得我们这些老战友。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5