肝胆相照论坛

标题: 小肝癌术后一年疑似淋巴结(最新状况,请斑竹战友指点) [打印本页]

作者: jxzsxgl    时间: 2010-3-17 12:10     标题: 小肝癌术后一年疑似淋巴结(最新状况,请斑竹战友指点)

我是去年3月10日在中山医院做的手术,肝左叶2CM中分化肝癌,手术切除并切除胆囊,术后AFP降至正常,最近一次检查AFP是今年2月25日,一点几,属于正常范围,可今天做彩超和CT检查怀疑胰腺后右肾前腹膜后淋巴结肿大,直径大于2CM。肝内未见明显异常。
恳求各位战友及版主指点一下下一步该怎么办?继续做手术?化疗?放疗?
记得守信大哥和另外一个战友也发现淋巴结肿大过,你们那时候AFP是正常的吗?为什么AFP正常却出现腹膜后淋巴结肿大呢?下一步该怎么治疗,请救救彷徨中的我!

作者: liver_GZ    时间: 2010-3-17 12:51

首先最好明确是否为转移性淋巴结,或者为炎症反应性淋巴结肿大。

可以考虑:
1. 无水酒精注射;
2. 观望1-2个月,如果持续增大,也可考虑手术切除。
作者: jxzsxgl    时间: 2010-3-17 13:00

谢谢斑竹这么快的回复,转移性淋巴结肿大和炎症反应性淋巴结肿大如何区分?需要做PET-CT吗?
另外,无水酒精和手术那种效果更好?
版主辛苦了!
作者: liver_GZ    时间: 2010-3-17 13:12

还是需要前后CT片对比来分析。因此,偏小淋巴结是不太好判断。PET-CT有甄别作用,但有时有一定的误差。

无水酒精注射和手术,两者创伤、风险差异很大。
尤其是,无水酒精注射可以多次、重复操作;而手术不能。
作者: liver_GZ    时间: 2010-3-17 13:16

如果确实存在淋巴结转移,那么影像学检测到的病灶,可能偏大的病灶。
手术应该无法达到一网打尽的目的。

当然,手术获取的标本,可以达到诊断的目的;无水酒精注射操作同时也可以做组织活检。
作者: touzi369    时间: 2010-3-17 13:25

俺就是原发肝细胞癌术后两年发现腹膜后胰周多发淋巴结转移,经CT引导下无水酒精注射(liver-GZ版主亲自操作),配合伽马刀适形放射治疗,收到了令人满意的良好效果。
作者: liver_GZ    时间: 2010-3-17 13:29

原帖由 touzi369 于 2010-3-17 13:25 发表
俺就是原发肝细胞癌术后两年发现腹膜后胰周多发淋巴结转移,经CT引导下无水酒精注射(liver-GZ版主亲自操作),配合伽马刀适形放射治疗,收到了令人满意的良好效果。 ...

老师好!
您心态好,越活越年轻!
作者: jxzsxgl    时间: 2010-3-17 14:45

touzi369,谢谢您,也希望您以后多多指教,无水酒精注射应该属于姑息性治疗是吗?大约要多久才能出院呢?
另外,我这次的AFP是阴性是否意味着我术后监控复发的途径又少了一条,原以为能挺过术后两年的高复发期,但,,,心乱如麻,,,看着憔悴的妻子,看着五岁的女儿,我的命怎么这么苦?!我宁愿这次复发是在肝内,这样还可以有根治的机会,但是淋巴结转移,,是否意味着远处播撒,也许还有更多的隐匿病灶等着一个个的冒出来,我该怎么办才好啊?
作者: touzi369    时间: 2010-3-17 15:43

个人以为,无水酒精注射并不等同于姑息性治疗,对于肿瘤位置不佳,手术风险偏大的癌患,无水酒精注射应该是较好的选择,常时也能收到近于手术切除般的根治性效果,且基本无创,即便多次注射,一般十天左右即可出院。
我上次找liver-GZ版主治疗时AFP也不表达,多次检测均为阴性,但CT却提示腹膜后胰周淋巴结多发转移。
本来liver-GZ版主计划为我实施多次无水酒精注射的,奈何俺当时体质较差,加之囊中羞涩,担心耐受不了,便主动放弃了后面应该持续的治疗,现在想来还很后悔。
作者: jxzsxgl    时间: 2010-3-17 15:51

您无水酒精注射已经快半年了吧?现在经常复查吗?复查结果怎么样?淋巴结有没有缩小?期盼回复
作者: touzi369    时间: 2010-3-17 17:21

很抱歉,时过半年,碍于无医保且经济拮据原因,俺暂未复查。
不过,复查现已纳入近期消费计划,一旦有了结果,俺会及时贴出来。
作者: touzi369    时间: 2010-3-17 17:27

原帖由 liver_GZ 于 2010-3-17 13:29 发表

老师好!
您心态好,越活越年轻!

谢谢版主褒奖和祝福,更谢您使俺永志不忘的精心治疗和多方关照。
有时俺奈不住寂寞,介绍癌友找您咨询或诊治,但愿没给您添太多麻烦。
作者: jxzsxgl    时间: 2010-3-20 17:21

今日拿着片子到省城一附院找到全省的影像权威龚院长,他很肯定的说是肠管不是淋巴结,后来去了二附院找到另外一个专家,也考虑肠管可能性大,但不能完全排除淋巴结,建议我不放心做个增强CT,今天将片子奇去上海中山医院我一同学处,让那里的专家看看,老天保佑我,愿我能有幸闯过这一难关!
作者: liver_GZ    时间: 2010-3-20 17:53

我已看过片子,回复是:
是实性病灶。
最好做个增强CT,更利于判断。

让专家看来看去,无非就是空腔肠管和实性淋巴结之间打架,耗费时间外无统一结论。
还是尽快做个增强CT,明确了诊断,好落实后续的治疗措施,或者无事则安心了。
作者: jxzsxgl    时间: 2010-3-20 19:45

谢谢斑竹提醒,近几日我会做好此事,希望能没事。
作者: 我爱我爸    时间: 2010-5-25 21:48

有个疑问。。。如果CT平扫发现腹腔可见增大淋巴结,在增强期淋巴结如果是恶性的不好的东西,会有什么样的变化???哪位专家回答下啊
作者: jxzsxgl    时间: 2010-10-25 16:11

从上次发帖到现在已有半年过去了,之所以这么久是我一直在观察,但又有了一点小情况,请版主和战友指点:
3月份的时候,我在我们本地几家医院做彩超怀疑胰头旁淋巴结肿大,随后就去了上海中山医院下面是我后来的就医过程
        先做了增强CT,结果很欣慰,未见明显肿大淋巴结,同时AFP结果也出来了,正常范围之内(心情一下子好了很多)
        在主刀医生的陪同下去做了中山很有名的周一下午肝Ca复查的彩超会诊,彩超医生没看多久,很简单的下了结论:胰头旁淋巴结肿大
        主刀医生也在一旁看了全过程,对我说比较确定,建议我再做一个增强MRI(一下子落到了谷底,彻底绝望)
        在焦急的等待中,MRI结果出来了,未见明显肿大淋巴结(又有了一点希望)
        带着CT和MRI挂了影像权威曾蒙苏教授的号,结论很肯定:没有肿大的淋巴结,对于为什么彩超能看到一个“淋巴结”,解释是彩超是乱搞,以CT为准(经历了前面这么多反复,虽然高兴,但还是提心吊胆)
        主刀医生也说不出是怎么回事,只能让我回家,定期复查(又是漫长的煎熬)
        回家后还是不放心,带着影像资料到了南昌找到本省的影像权威,也是我以前的老师再次诊断,又重新针对相关部位重点做了一次增强CT,结果还是未见明显肿大淋巴结,他们的解释是因为我太瘦,十二指肠降段缺乏脂肪聚集成团状导致彩超误诊(多少有点放心了)
        5月及7月做彩超竟然惊喜的发现肿大的淋巴结不见了,AFP正常(一块大石头终于落地了)
        最近的一次彩超复查,这个“淋巴结”又出现了,位置大小和以前的没变化,AFP正常(天哪!)
====================================================================
        请教版主和各位有经验的战友:
         1.还有可能是淋巴结吗?各种检查都做过了。到底以什么为准?CT,MRI和彩超哪种更准确?难道我还要这样无休止的复查等待下去吗?有没有什么更好的办法?
         2.如果是淋巴结的话,从3月份到现在会不会有什么变化?整个病情的发展速度和情况会更严重吗?还是有可能符合我现在的状况?
        3.从去年底到现在我手术区(指肝区这一块)一直有点不太舒服,不是痛,就是偶尔有时有点异物感,或者说是一瞬而逝的隐痛,这是正常的吗?
附:我术后的用药:干扰素   胸腺肽     
       我的状况:除这个“淋巴结”外一切正常,有点轻度贫血,人很瘦,100斤不到(瘦了20斤,考虑为干扰素副作用)
作者: 胡子拉碴    时间: 2010-10-25 18:06

如果这个淋巴结时有时无,可以考虑为炎症性的吗?增强CT能直接区分肿瘤或炎症性吗?是炎症的话,要怎样处理?我自已也是有这个东东,希望版主或有识之士解答一下.
作者: liver_GZ    时间: 2010-10-25 19:49

未见最新的CT片,不对细节评论。

有一点,超声通常不会把肠壁和淋巴结混淆。需要重视超声意见,而非嗤之以鼻。
要知道,超声分辨力远高于CT和MRI。

所以,迷茫之中,做个PET-CT应该有必要。
作者: touzi369    时间: 2010-10-25 19:56

俺以为,从楼主彩超、CT、核磁反复检查差异及AFP持续正常看,其腹膜后胰旁淋巴结时隐时现的肿大基本可以判定是炎性肿大,而非转移癌灶。
楼主肿大的淋巴结位置与俺的位置很相似,而俺只做过多次增强CT,判定为腹膜后胰周淋巴结转移,而未做过核磁、彩超印证参考,AFP也是持续正常(或称不表达),俺都有些羡慕楼主了,希望俺腹膜后的东东也是炎性肿大淋巴结才好呢。
作者: jxzsxgl    时间: 2010-10-25 20:31

请问版主,按您的临床经验来说,一个肿大的淋巴结持续半年多未作任何处理会一直没有变化吗?依我的理解应该至少会增大或增多,或者别的地方出现新的情况,这种情况多见吗?盼望您的解答。这也是困惑我很久也是我自我安慰的地方。
作者: liver_GZ    时间: 2010-10-25 23:07

淋巴结肿大,如果是转移癌,也不一定短期内快速生长。这牵涉到淋巴结血供、局部细胞生长“土壤”是否适合等复杂因素。
即使是炎症性淋巴结,由于淋巴液回流障碍、局部病理基础等因素,也不一定会随时间而完全消退。

因此,本着料敌从宽、御敌从严的原则,不排除各种可能。
医生不是神,无法火眼金睛;但可以有严谨、认真的责任心,提供相应排查方法的建议。
作者: 射频后拉米    时间: 2010-10-25 23:32

学东西了,太复杂了,看来彩超、CT、核磁各有个的优劣
作者: jiaol    时间: 2010-11-10 21:34

大家好,终于找到问路的地方了。我的一位亲戚43岁,原发性肝癌,大小8厘米,已做介入,有腹膜后淋巴结转移,怎么办?急1
作者: 心肝保卫战    时间: 2010-11-11 11:24

回复 jiaol 的帖子

你应该开个新帖,详细说明病史及化验检查结果

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5