肝胆相照论坛

标题: 这个检查结果表示有肝癌风险吗? [打印本页]

作者: jx215    时间: 2010-3-8 19:08     标题: 这个检查结果表示有肝癌风险吗?

前不久肝区不适,有点闷胀的感觉,去医院检查B超,做出来是这样的情况:“肝——左叶75mm×54mm,右叶斜径106mm,上界6肋间,肋下0mm,肝内回声正常,分布正常,回声强度正常,血管走向清,门脉内径10mm。左肝管内径2mm,右肝管内径2mm。肝内可见数枚偏高回声结节,最大约20×14mm,边界清,形态规则。”超声提示为肝内偏高回声结节(考虑血管瘤可能)。医生建议进一步做CT检查。

这个结论是否表示有患肝癌风险呢?本人年龄35不到,亲戚中有前年患肝癌去世的,一月前做过AFP检查在正常范围内。
作者: 我爱我爸    时间: 2010-3-8 19:39

你是慢性乙肝患者吗?如果是。。要关注了。。
作者: jx215    时间: 2010-3-8 19:42

原帖由 我爱我爸 于 2010-3-8 19:39 发表
你是慢性乙肝患者吗?如果是。。要关注了。。

没有乙肝,两对半检测阴性。

但我听说肝癌有家族遗传性,且不需要通过乙肝-肝硬化-肝癌三部曲的,而且我是男性,所以比较担心。
作者: 风吹白衣    时间: 2010-3-8 20:02

“肝内回声正常,分布正常,回声强度正常,……”应该没事。
肝癌B超提示好像大都是低回声的,你的结节都是高回声。再说没有乙肝,恶性肿瘤可能性很小。
听医生的做个CT排除下就更放心了。
作者: jx215    时间: 2010-3-24 19:24

今天增强CT结果出来了,
“肝脏形态无明显异常,边缘光整,未见肝裂增宽,肝右后叶见两个异常低密度影,较大者直径2CM,边缘模糊,注入对比剂后不均匀强化,延迟有造影剂逐渐填充改变。
放射学诊断:肝右后叶两个异常低密度灶,考虑血管瘤可能大,建议必要时MR进一步检查。”

这样表述等于还是不能确诊,还要检查MR。真是让人晕死~是不是还要花大价钱去继续检查啊
作者: 神话2    时间: 2010-3-24 19:38

有必要的检查,还是要的 ,先是B超筛选,有问题在ct,还不确诊再结合其它
作者: 神话2    时间: 2010-3-24 19:40

生病了就要钱,这是没地办法的,老美不也才刚刚全民医保嘛
作者: 坚强的小鱼    时间: 2010-3-24 19:59

还是查清楚比较哈,钱算得了什么
作者: jx215    时间: 2010-3-24 22:09

原帖由 坚强的小鱼 于 2010-3-24 19:59 发表
还是查清楚比较哈,钱算得了什么

话是这么说,但我怕MR也出来这么个模棱两可的报告......
作者: jx215    时间: 2011-6-28 20:50

去年7月份又去查过一次B超和AFP,B超仍显示血管瘤,大小未变,AFP仍在正常范围(数值比第一次检查还要略低)。这是否预示着没有肝癌风险了?
到今天为止还未做过检查,是否还需要再做一次检查看血管瘤大小呢?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5