肝胆相照论坛

标题: 夏岛地坛医院孕检生产大纪实~21页汇总帖,33页阻断成功! [打印本页]

作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 15:45     标题: 夏岛地坛医院孕检生产大纪实~21页汇总帖,33页阻断成功!

第9页补充地坛各项检验出单时间

第12页补充地坛周三下午健康课堂张丽菊大夫关于母婴阻断讲座部分内容.

第17页增顺产经历和住院信息

第19页增加待产包内容。

第21-22页 从孕前准备到在地坛产检的方方面面(汇总贴)(★★★★★)

本帖子楼越盖越高了,为了让更多准备去地坛生宝宝的姐妹方便阅读,特把我孕期汇总的内容贴在21-22页。建议打算到地坛生宝宝的准妈妈和初步入备孕行列的姐妹先进来看这个帖子的内容。
第33页 646楼 阻断成功详细内容

最近浏览了很多帖子,也想把自己的情况记录一下,同时也算是给打算在地坛生宝宝的姐妹们一些个人经历吧,希望对大家有帮助,也保佑即将出世的宝宝健健康康!

先介绍一下自己的情况

本人29,大三,肝功一直正常,ALT值一般为15DNA好象是1.89*107次方,现在已经孕29周,产检的花费大概3000左右,具体项目我会一一列出。

有时我会想,大三给我带来痛苦的同时,也让我有了一颗感恩的心,让我不会去对生活有那么多抱怨,每次面对成功的喜悦时,都会比其他人多一分满足,少一分奢求。我也希望所有YG同胞,都能积极地面对人生,什么困难都是可以克服的。

我从来没有想过自己不能生宝宝,虽然DNA复制较高,但是由于肝功正常,没有太担心,生死有命,富贵在天,面对着对7次方不利的阻断率,我也只能祈祷上天保佑了。那么多妈妈都可以生出健康宝宝,也给我了很大信心。

怀孕前四五个月,我就开始着手准备了,去医院做了孕前检查,包括白带,宫颈液基薄层细胞(好像叫这个),TORCH五项,所有检查都正常,后来又带着LG去查了TORCH五项,也都正常。

孕前三个月开始服用叶酸,试孕第一个月没成功,第二个月顺利怀上宝宝,用试纸查出怀孕之后,我就去了地坛,大夫说,现在胎儿还小,没必要查这查那的,等过了三个月确定没有流产再来吧!(汗,估计大夫见流产的见多了,对于这三个月内的宝宝稳定性都比较怀疑)于是只开了早孕测定,血常规和肝功三项检查,价格列于下面:

尿HCG早孕测定:8.00
全血细胞分析(血常规):15.00
肝功:60.00
其中包括:(因为是第一次说明,所以注详细一点,以后大家知道肝功是60元就行了)
胆碱脂酶:10.00
丙氨酸氨基转移酶:4.00
总胆红素:5.00
直接胆红素:5.00
总蛋白定量:3.00
白蛋白定量:3.00
谷氨酰转肽酶:6.00
硷性磷酸酶:5.00
血清总胆汁酸:15.00
谷草转氨酶测定:4.00

真空采血管(蓝帽,绿帽,黄帽):1.68
真空采血管(紫帽,红帽):1.74*2=3.48
静脉抽血:1.00
采血针:1.27

注:以后只要涉及到抽血的项目,必定会有这笔费用,不同的采血管检验的项目不同,反正检验几个项目就抽几管血就是了。

作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 16:12

第二次检查是12周多以后了,三个月内虽然有孕吐现象,但整体比较顺利,这次到了医院之后,医生开始大手笔地开检查单子了,检查费用自然也是大手笔的,先把清单列一下:

采血费用总计:14.27(汗,这次采血管就用了7管)
血型:20.00
ABO溶血:10.00
电解质+肾功+血糖:45.00
丙肝:90.00
梅毒:50.00
艾滋病毒:40.00(注:现在地坛已经免费测艾滋病毒了)
心电图:20.00
产科复诊:5.00
多普勒检查:3.00(终于第一次听到了宝宝的胎心,好激动)
血常规+尿常规+肝功:15+8+60=83.00 (这三项是每次产检必检项目,为了方便我写一起了)
胎儿B超:120.00(三个月以来第一次B超,虽然很多医生说产检B超不用憋尿,但是在孕早期胎儿较小,妈妈们还是憋一些尿比较好,因为我B超前刚上了厕所,医生说由于憋尿不足,宝宝的脊柱看不太清楚)
注:地坛的常规B超检查是不预约的(24周排畸检查除外,人挺多的,如果有B超项目,要早晨早些过去,在护士站那里用单子按先来后到排序)

外加下一次的产检费用:(注:从这次产检开始,医生都会提前把下一次的检查单子开出来,这样孕妈妈下次来就可以凭条直接抽血验尿了,省去挂号等看医生的时间,因为如果在上午十点以后抽血,很多项目结果当天出不来)

血常规+尿常规+肝功:15+8+60=83.00
采血工具费用:5.69

值得庆幸的是,所有检查的结果都很正常,大夫让每四周过来检查一次。

地坛医院第一次去会办理就诊卡,卡里多充点儿钱,在妇产科就诊时,检查费用直接从卡里扣除,不用去大厅排队交款了,不过要打发票要去大厅。
有卡了以后,每次打电话预约挂号就行,电话是84702288

作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 16:28     标题: 关于建卡

另外,在18周之前,大夫要求孕妇去做唐氏筛查,由于地坛没有这一项检查,孕妈妈们需要去别的医院做一下,费用200多,程序就是抽一管血,有的医院会要求看三个月的B超单子上面NT值一项,我在地坛检查,上面没有这一项,但是我给大夫说我刚做完B超不久,不想再做一次了,大夫就没再要求,反正直接就去抽血了,检查的结果风险值比较低,真是松了一口气。

这里也想提醒孕妈妈,很多人说这个值不准的,有的人很高风险,最后进行羊水穿刺检查也是正常的,我们情况特殊,羊水穿刺我总觉得会带来宫内感染的高风险,所以山羊妈妈们要小心,羊水穿刺最好别做。

一个月后,例行到地坛来,大夫看检查结果都还比较正常,所以简单地听了听胎心,就把我打发了,但是由于要建卡的话,我的资料还缺几项,大夫让我去做了肝脏的B超,DNA定量和乙肝五项,又是一笔不小的花费。

肝脏B超:120.00
采血费用:13.80(这次和下次的)
血常规+尿常规+肝功:15+8+60=83.00(下次的)
乙肝五项:230.00
DNA140.00
产科复诊+多普勒+检查单:5+3+2.42=10.42(这一项也是每次必花的费用了,大夫就诊时直接让你把卡放在一读卡器上,检查完费用就扣掉了)

关于建卡

对于大三妈妈来说地坛从三个月以后到28周以前(因为大三涉及到阻断,基本就是28周前)都是可以建卡的,只要出具的检查项目齐全,大夫会从电脑上填写打印出一张建卡信息的单子,然后会让孕妈妈把所有资料都交给前台的护士,护士会将所有资料整理好,用胶水一张一张贴好,放入一个档案袋,并告诉你编号,编号一般是预产期的月份加上序号,比如4-36,就是4月份的第三十六号,这些检查单就放在了护士那里。建卡是不需要收费的。

以后每次去检查的时候,先给护士提供编号,护士将档案调出来,然后孕妈妈就可以拿着档案去测血压,体重,抽血,看大夫了,看完这次的以后,再将档案袋还给护士就行了。

作者: 342735653    时间: 2010-3-5 16:43

姐姐,这是最新的价格数据吧
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 16:43

时间过得渐渐快起来,每天吃饱饱,好好睡觉,保持心情愉快。再过一个月去检查时,大夫说要预约24周的B超排畸检查,因为这项检查耗时长一些,一般需要提前到B超科预约,预约后护士站的护士会把过来检查的时间写在你手里的检查单子上,到时候准时来就可以了。
另外,大夫说再过一个月要喝糖水了(大概26周左右),筛查糖尿病,所以先去药房开了两袋葡萄糖,一袋25g,叫做50g糖尿病筛查。具体过程见下次检查。

第三次产检费用清单:
采血费用:9.76(下次的抽血费用)
胎儿排畸B超:120.00
血常规+尿常规+肝功:15+8+60=83(下次的)
葡萄糖:4.00
口服葡萄糖:3.44
产科复诊+多普勒+检查单:5+3+2.42=10.42

排畸检查心情很紧张,不知道宝宝是不是四肢健全,发育良好,另外,胚胎已经足够大了,可以看出男女了,但是不知道医生会不会告诉是男是女,检查的时候,LG一直想凑近了看看,但是看不出个所以然来,还套医生的话,医生态度很好,没有严厉地说男女不能告诉,只是说现在还看不出来啊什么的,我想也是,没有熟人情况下不会知道的,不过是男是女都无所谓,健康就好。医生照了一会说宝宝背对着,看不清嘴唇是否有唇裂,让我们出去溜达了一圈,回来宝宝身体转了过来,医生说没有问题,B超的数据还是不错的,都符合孕周,之前检查时大夫还说我肚子小,看来宝宝不小就好啦~

作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 16:46

原帖由 342735653 于 2010-3-5 16:43 发表
姐姐,这是最新的价格数据吧

是的哦~
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 17:02

上次排畸检查的时候,地坛的大夫说,地坛没有专门的胎儿心脏排畸检查,鉴于心脏畸形是胎儿畸形中最显著的,建议孕妈妈可以去北京的心脏专科医院进行排查,比如北京妇幼医院,安贞医院,北大医院等等。

我考虑再三,还是去排查了,这个费用据说就算是有医保也报销不了的。费用为500元。

转眼四周过去,第四次产检了,大夫说从今以后每两周来产检一次。

糖尿病筛查是需要喝糖水的,一般护士会告诉孕妈妈,如果有需要空腹抽血的项目,比如肝功之类的,先抽血完,然后喝200ML50g的糖水,一个小时后,再抽血检查。

但是我先空腹抽血的时候,护士给弄错了,把葡萄糖那个管给我用了,多抽了一管,护士说,不然你就多查一个空腹血糖吧,4块钱,否则这管血丢掉听可惜的,所以我又开一个抽血管,喝完糖水后又抽了一次。

第四次产检费用清单:
采血费用:9.64(这次和下次的)
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 17:13

两周之后,已经28周了,葡萄糖的数据显示正常,舒了口气,过年期间吃了好多糖,一直很担心这个项目会高,幸好幸好。

这个期间肝功一直都是正常的,所以心里也没有什么压力,直到这次产检,大夫说我DNA高,该考虑孕后期吃抗病毒药阻断了。给我了一份知情书,替比的,我一直没想过要吃药,总觉得自己肝功正常不需要吃药,所以很犹豫,后来想吃不吃一下子也决定不了,地坛医院离那么远,不然先开两盒吧,回来好好在网上查一下再决定。

在坛子里泡了三天了,看了各种情况,更没主意了。我现在还么想好要不要吃,我LG十分不愿意让我吃,我说万一宝宝阻断失败我该多后悔啊,我LG说到时候告诉宝宝就说我不让你妈吃的,他担心因此我的肝功变不正常,走上抗病毒的不归路。

其实我也很担心,尤其看了很多关于替比的副作用,更是不敢了。今天看坛子里宋小涵的经历,给我了很大信心,尤其是她说地坛医院的熟人说抗病毒药吃了不好,我不是很想吃了,打算过几天不行再去咨询一下大夫停药后肝功变异的可能性。

第五次产检费用清单:
采血费用:7.43(这次和下次的)
替比夫定:168*2=336
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 17:15

先写到这吧,下次产检后再补充检查的项目,32周之后就要开始胎心监护了,估计费用也就这么多了。休息一会~
作者: 342735653    时间: 2010-3-5 17:17

姐姐,你是外地的吗
作者: 342735653    时间: 2010-3-5 17:18

我去年去过地坛新住址,费用也不便宜
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 17:18

原帖由 342735653 于 2010-3-5 17:17 发表
姐姐,你是外地的吗

不是哦,就是北京的。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 17:38

原帖由 342735653 于 2010-3-5 17:17 发表
姐姐,你是外地的吗

不过这和是不是北京的没有关系哦,很多外地妈妈来地坛产检和生产的,我反正也是自费,都一样的。
作者: sm1314520    时间: 2010-3-5 19:22     标题: 夏岛棕榈树姐姐好

我今天去海淀妇幼去做检查,医生说大三阳一般医院不收的,要到地坛和佑安医院才行的。郁闷半天感觉真很难受乙肝什么时候都是特殊歧视的。我又心里酸酸的感觉挺对不起我肚子的宝宝。我26岁了怀孕24周 大三阳  肝功正常  。现在很矛盾不知道到地坛还是佑安医院,地坛相对离家近点。那家医院好点,请姐妹们给点建议。谢谢啦!
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-5 20:25

原帖由 sm1314520 于 2010-3-5 19:22 发表
我今天去海淀妇幼去做检查,医生说大三阳一般医院不收的,要到地坛和佑安医院才行的。郁闷半天感觉真很难受乙肝什么时候都是特殊歧视的。我又心里酸酸的感觉挺对不起我肚子的宝宝。我26岁了怀孕24周 大三阳  肝功正常   ...

MM好,别为这个难受,就算一般医院收我也会选择地坛或佑安的,专科医院阻断更专业一些,而且球蛋白也能供应得上。为了宝宝好嘛~

至于地坛和佑安,从技术水平上来说应该差不多吧,阻断率都很高,两个医院名气也都很大,都是三甲医院。选择离家近的会方便很多。

佑安我也去过,细节上的差别是,佑安的住院环境应该比地坛差一些,我去过那里的病房,毕竟不是像地坛一样的新楼嘛,不过也还凑合,只是地坛生完宝宝后,母婴可以同室,而在佑安,宝宝是不可以在妈妈病房的,我那时去看朋友,都没有看成宝宝。

不过这些都是硬件差别,很多妈妈选择去佑安的。

另外好像佑安还是有医生建议孕期789三个月打球蛋白(虽然货很缺),地坛已经不打了,只是建议后三个月吃抗病毒阻断。

这是我所了解的,MM24周该去建档了,祝你生个健康宝宝哦~
作者: sm1314520    时间: 2010-3-6 13:14

谢谢姐姐,好详细的。我这几天就去地坛医院建档。离家近点环境也好。
去地坛医院建档都需要什么材料,大概需要多少钱呀。
作者: 342735653    时间: 2010-3-6 14:30

楼主姐姐,也打算吃抗病毒的药了吗
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-6 16:04     标题: 回复 8# 的帖子

一看楼主就是个热心肠的人,也很心细。我的孕期比楼主晚两周,情况和楼主也差不多,也是在面临是否吃药的问题上。我和楼主的想法一样,一开始就觉得肝功正常为什么要吃药呢,但又一想为了阻断成功,任何方法都不要错过,吃就吃吧。然而,随着查找的资料越来越多,吃药的想法逐渐开始动摇。在这儿,我想通过自己调研的情况,大家一起讨论一下对于通过吃抗病毒药物来降低病毒含量的阻断方法:
      首先,该方案肯定不是公认的阻断方案,正处于试验阶段。
     无论是大夫还是网上建议吃药的论文都承认该阻断方法虽然已有应用但并未成为公认的阻断方案,这种情况就和之前7、8、9月打免疫球蛋白一样。我想这也是为什么大夫开药前需要签知情书的原因吧。因为是试验阶段,所以谁也不能说该阻断方法过了七八年不会成为公认的阻断方案。但是这种阻断方案是否会和孕后期注射免疫球蛋白一样最终被否认也是不得而知。呵呵,这就是矛盾啊。
      为了确认国内对该阻断方法的一些说法,比如已经应用于艾滋病母婴阻断、国外已经有实施此方案的先例,我查找了一些英文文章,下面就是一篇国外的论文:(http://www.hbvadvocate.org/hepat ... Mother-to-child.pdf
      Another way to prevent perinatal infection is lowering a pregnant woman’s viral load by treating her with antivirals during the third trimester of pregnancy. Doctors have used antivirals, which block viral reproduction, safely in pregnant women for many years to prevent transmission of HIV to newborns.
     While the U.S. Food and Drug Administration has not approved this treatment for HBV-infected women, some doctors are using it because it has been proven safe in HIV-infected women, and because it helps prevent perinatal infection when women have high viral loads, or when hey’ve given birth to an HBV-infected child in the past.
Doctors recommend lamivudine  (Epivir-HBV), telbivudine (Tyzeka) or tenofovir (Viread), for pregnant women with high viral load. These ntivirals appear to cause no harm to the developing fetus.
     该论文确认了对于病毒含量高的乙肝妈妈通过降低病毒含量来达到阻断的目的这一方案的可行性,并确认可以使用拉米夫定、替比夫定、泰诺福韦来进行阻断,并认为这些药物对发育中的胎儿没有危害。但是该论文也确实提及美国FDA并没有确认该阻断方案。
     总结一下,该阻断方案肯定不是空穴来风,但是是否采用,还在于个人对风险的认识和判断。
     顺便提一下,公认的阻断方案无论是国内还是国外,都是在新生儿出生后尽快注射免疫球蛋白和疫苗(详见我国的《慢性乙肝防治指南》第四章“预防”,美国疾病控制中心http://www.cdc.gov/breastfeeding/disease/hepatitis.htm  ,乙型肝炎基金会http://www.hepb.org/pdf/pregnancy.pdf),这也是大家应该尽量选择专业医院来生产的重要原因,普通医院毕竟对于新生儿的处理和免疫球蛋白及疫苗的注射并不是很熟练。
     第二,该方案是否有副作用
     对于孩子:虽然目前吃拉米夫定降病毒以达到阻断的目的确有应用,而且目前的事实证明对母婴没有什么危害,但是因为应用时间毕竟不长(从临床医学上看),对孩子是否有长期影响不得而知。
     对于母亲:主要是吃药后会否打破母亲的内部平衡。我在论坛上看得到有一个妈妈说上了拉米后肝功一直有问题。这和每个人的身体情况应该是密切相关的。对于该问题,骆抗先教授认为“怀孕32周开始服用拉米夫定或替比夫定只有2个月,时间很短,一般而言,停药后病毒反弹发生肝炎的几率应该很低。”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa01009rm5.html)。但是现在地坛医院主张的是从28周开始到孕后一个月,那么就是四个月,不知道骆老教授的观点是否还能适用。
     第三,拉米夫定生产厂家并未确认母婴阻断的效果
      贺普丁(拉米夫定)的生产厂家GSK葛兰素史美国官方网站发布的说明书上,明确写明“Lamivudine has not been shown to affect the transmission of HBV from mother to infant, and appropriate infant immunizations should be used to prevent neonatal acquisition of HBV.”,意思大致就是说拉米夫定还没有被证明可以阻止乙肝母婴传染,婴儿接种应用于阻止初生儿感染HBV(详见http://us.gsk.com/products/assets/us_epivir_hbv.pdf)。
       该说明书中后面还有这样一段:
      Can pregnant women and nursing mothers take EPIVIR-HBV?(孕妇和哺乳期妈妈可否使用贺普丁)
     There are no studies of EPIVIR-HBV in pregnant women. If you are pregnant or if you become pregnant while taking EPIVIR-HBV, notify your doctor or healthcare provider immediately.(现在没有贺普丁用于孕妇的研究。如果是你孕妇或者你在服用贺普丁时怀孕,请立即告知你的医生)
      EPIVIR-HBV has not been shown to prevent the spread of the hepatitis B virus from mother to infant.(贺普丁还没有被证明可以阻止乙肝的母婴传染)
     It is not known whether lamivudine is passed to the infant in breast milk. If there is lamivudine in the breast milk, this could cause side effects in nursing infants. Mothers should not breastfeed while taking EPIVIR-HBV or other forms of lamivudine.(妈妈在服用贺普丁时不应当哺乳)

对于用药比较敏感和保守的妈妈们估计看到这个就更不想吃药了,呵呵。

相信还有很多妈妈们困惑于是否吃药降病毒这个问题,大家还有什么资料来帮助了解这个问题请一并提出,让我们尽可能做出不会后悔的决定。
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-6 16:07     标题: 回复 8# 的帖子

楼主,还有一个问题,为什么大夫直接给你上替比了呢?拉米呢?一般不是说拉米不起疗效的话才上替比么?
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-6 16:55

原帖由 sm1314520 于 2010-3-6 13:14 发表
谢谢姐姐,好详细的。我这几天就去地坛医院建档。离家近点环境也好。
去地坛医院建档都需要什么材料,大概需要多少钱呀。

上面提到的检查项目都是建档需要的,你可以参考24周以前所列出的项目,看看你自己的检查单子,看少什么,到时候去医院建档医生都会要求你补上的,至于费用,就是检查的费用了哦,建档本身不存在费用。你也可以用计算器算一下呵呵
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-6 17:15

原帖由 蓝色珊瑚❤ 于 2010-3-6 16:04 发表
一看楼主就是个热心肠的人,也很心细。我的孕期比楼主晚两周,情况和楼主也差不多,也是在面临是否吃药的问题上。我和楼主的想法一样,一开始就觉得肝功正常为什么要吃药呢,但又一想为了阻断成功,任何方法都不要错过,吃就吃吧。 ...

蓝色珊瑚更细心哦,还查阅了那么多国外文献,看来也是为这个问题伤透脑筋,我也注意到了说明书上确实说明没有证实替比具有阻断的功能,不过通过这几天查看帖子发现,基本上吃抗病毒药的,能达到99%以上的阻断率,我目前还没有发现吃了药还阻断失败的例子。这也是为什么那么多妈妈伤害自己身体也在所不辞的原因。当时在地坛妇产科,大夫也说阻断率会大幅度提升。

另外,跳出生儿育女的分论坛,我查看了乙肝咨询和乙肝交流两个版面,我发现,对于拉米和替比副作用的帖子比生儿育女这里详细的多,大概是因为那里更多是长期吃替比或拉米的抗病毒战友,也再次让我出了一身冷汗,尤其是替比关于肌肉副作用的内容,据很多战友说吃替比需要定期查肌酸激酶(CK)以防肌无力的发生,虽然孕后期不是长期吃药,但是毕竟也是近四个月的药程,不是不得已,谁愿意拿自己的身体冒险。更不要说一旦引起肝功异常,走入长期抗病毒的道路,估计是最不想看到的事情。

另外前两天还看到一个帖子说一个中年男子查出乙肝携带后就开始陆续吃很多药,花了几万银子,结果没几年就肝硬化了,然而和他一起查处携带的同事都还是原来的状态。所以很多人说肝功持续正常的状态下,不要轻易用药。

其实静下心来想想,我现在是7次方,鉴于肝功正常药效不是那么明显,吃两三个月能保证降到多少呢?三次方?四次方?或者根本没有效果,阻断也许是成功的,但是这种成功不是让人感到开心的,因为心怀着药效对胎儿以后有影响的忧虑。

我家人都不建议我吃药,甚至我妈也不让我吃,说宝宝虽然重要,但是当妈妈的也重要啊,你年纪轻轻的身体不要因为药给吃坏了。我这几天肯定是不吃,下周再去咨询一下医生再决定吧。

至于为什么直接上替比,我也不清楚,之前在肝病科咨询的大夫曾经说过吃拉米还不如替比安全性高呢,但是据我所知前几天蔡浩东大夫给一个28周孕妈妈开的就是拉米。
然后我在妇产科的大夫也就是看我28周了直接给我说的就是吃替比,那两天我还没有查过任何资料,一点不懂,所以也没有细问。
作者: 342735653    时间: 2010-3-6 17:51

难道吃抗病毒的药没有什么条件吗?比如什么样的孕妇适合吃拉米,什么样的人适合吃替比?
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-6 17:53

原帖由 蓝色珊瑚❤ 于 2010-3-6 16:04 发表
一看楼主就是个热心肠的人,也很心细。我的孕期比楼主晚两周,情况和楼主也差不多,也是在面临是否吃药的问题上。我和楼主的想法一样,一开始就觉得肝功正常为什么要吃药呢,但又一想为了阻断成功,任何方法都不要错过,吃就吃吧。 ...

另外,心理阴暗一点的想法,对于医院来说,能找到阻断率高的方法,自然对医院是有好处的,比如蔡浩东大夫就说她去外地医院讲座提到吃抗病毒药阻断的办法,外地大夫恍然大大悟:怪不得地坛阻断率这么高。.......

可是换个角度,换个立场考虑一下,这些大夫更注重什么?是阻断率,还是孕妇以后的身体情况?我想,也许会偏向前者,反正知情书是你自己签字,决定是你自己下的,阻断率高对我医院没什么坏处,一旦你肝功不正常了那就继续治好了(唉,想法是够阴暗的....)

但是谁来真正考虑妈妈的身体情况呢?
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-6 17:55

原帖由 342735653 于 2010-3-6 17:51 发表
难道吃抗病毒的药没有什么条件吗?比如什么样的孕妇适合吃拉米,什么样的人适合吃替比?

我也不知道哦,下周去咨询的时候问一下,我的概念是替比是拉米的升级版本,既然有了升级版本,干嘛要用旧版本.......

反正两种都是B类药物。
作者: 342735653    时间: 2010-3-6 18:00

总觉得医院地人让妈妈们吃药更多的是经济利益,中医认为最好不要用药
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-7 17:23

这两天宝宝动得特别厉害,而且时不时就感到饿~宝宝一定要坚强,妈妈会在接下来三个月内小心翼翼地保护你,等待见到你那一刻~
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-7 19:47     标题: 回复 21# 的帖子

据地坛医院大夫介绍,吃药的目的是把DNA降到5次方。有关拉米和替比,据我了解一般是如拉米无效,就上替比,因为替比的疗效比拉米强,这点在骆老教授的博文中可以看到的,“替比夫定作用比拉米夫定强,如果预期可能早产,孕妇服药不够8周以用替比夫定较好;拉米夫定对32周孕妇已经有较多临床应用,比较放心。”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa01009rm5.html
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-7 19:50     标题: 回复 22# 的帖子

在地坛医院6次方以上的就会建议吃药,对于本身是母婴传染的孕妇考虑到有易感基因更建议吃。
作者: 342735653    时间: 2010-3-7 20:31

原帖由 蓝色珊瑚❤ 于 2010-3-7 19:50 发表
在地坛医院6次方以上的就会建议吃药,对于本身是母婴传染的孕妇考虑到有易感基因更建议吃。

我符合你说的那几点
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-7 21:30

原帖由 蓝色珊瑚❤ 于 2010-3-7 19:50 发表

什么叫易感基因?难道母婴传播的就更容易传播给下一代吗?

蓝色珊瑚做好决定了吗?要不要吃呢
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-7 21:44

原帖由 蓝色珊瑚❤ 于 2010-3-7 19:47 发表
据地坛医院大夫介绍,吃药的目的是把DNA降到5次方。有关拉米和替比,据我了解一般是如拉米无效,就上替比,因为替比的疗效比拉米强,这点在骆老教授的博文中可以看到的,“替比夫定作用比拉米夫定强,如果预期可能早产,孕妇服药不够 ...

谢谢蓝色珊瑚转贴骆老这篇文章,很有价值。

里面提到一句话
“这样服药能阻断宫内传播吗?这是不能够的,因为:①宫内传播可以发生在整个孕期,而服药只是最后2个月;②服药后只是病毒水平降低了,假如降到5次方了,如果胎盘有很小的错位,还是可以传播的。”

如果即使降到5次方,胎盘不小心剥离造成出血仍然会导致宫内感染,我就更不想吃药了。
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-8 10:01     标题: 回复 30# 的帖子

很久以前就看到有资料说亚洲人容易感染乙肝,这也是为什么亚洲的乙肝患者比率比较高的原因。我理解,易感基因就是在相同的外部条件下,因为个体内部原因导致更容易感染这种病毒,就像是银屑病(也就是牛皮癣),两个人在同一环境下食用了同样的食物,一个人因为有易感基因所以就很容易激发银屑病,而另一个不会。当然,“对于本身是母婴传染的孕妇考虑到有易感基因更建议吃”这是医院大夫说的,我还没有查找资料核实。
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-8 10:08     标题: 回复 31# 的帖子

有关骆老教授的这段话,我也看到了不同的说法,也就是说7-9个月以及出生后属于围产期,围产期是最容易发生宫内感染的,在7-9个月因为胎儿长大子宫壁变薄了,就容易感染。地坛医院的大夫也是认为7-9个月容易发生宫内感染,吃药可以降低感染风险。
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-8 10:24     标题: 回复 30# 的帖子

说实话,知道的越多越难做决定,因为这个决定不仅仅关系到你,是作为母亲为孩子做的第一个重大决定。在拉米确认能提供高病毒妈妈母婴阻断率并且对婴儿无长期影响的前提下,作为母亲,如果能以自己的身体健康换取宝宝的健康,还是愿意赌一下的,何况对于自己的身体健康并不是一定会造成损害。但是事实上并没有这么简单。另外,通过资料查证(我在这个帖子里写了一些依据http://www.hbvhbv.com/forum/thread-907028-2-1.html),不管大三阳小三阳都是可以母乳的,所以我想母乳。但是如果吃药到孕后一个月,母乳基本就没戏了。我还是想和大夫再商量一下,看看能够调整一下吃药的方案,然后再权衡一下。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-8 10:50

原帖由 蓝色珊瑚❤ 于 2010-3-8 10:24 发表
说实话,知道的越多越难做决定,因为这个决定不仅仅关系到你,是作为母亲为孩子做的第一个重大决定。在拉米确认能提供高病毒妈妈母婴阻断率并且对婴儿无长期影响的前提下,作为母亲,如果能以自己的身体健康换取宝宝的健康,还是 ...

嗯,我也还抱着一丝给宝宝母乳的希望,如果吃上替比,母乳的希望就更渺茫了

珊瑚是在哪里产检
作者: 342735653    时间: 2010-3-8 14:01

看来,姐姐们打算吃药了?我以前吃过药,不过都是杂七杂八的药,导致我的病毒数量从3次方跳到5次方跳又到了现在的7次方,我想以后更不敢吃药了,调理好心情最重要!
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-8 14:18

原帖由 342735653 于 2010-3-8 14:01 发表
看来,姐姐们打算吃药了?我以前吃过药,不过都是杂七杂八的药,导致我的病毒数量从3次方跳到5次方跳又到了现在的7次方,我想以后更不敢吃药了,调理好心情最重要! ...

珊瑚可能在考虑吃吧?我吃的可能性比较低。
作者: 蒹葭苍苍!    时间: 2010-3-8 15:35     标题: 回复 4# 的帖子

胎儿排畸B超:295元,我们这里,说是四维的!
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-8 16:32

原帖由 蒹葭苍苍! 于 2010-3-8 15:35 发表
胎儿排畸B超:295元,我们这里,说是四维的!

地坛是普通的,自然便宜些,四维的更好。
作者: hbver_hopeness    时间: 2010-3-8 18:25

这个帖子真好,我也打算今年要小孩呢,情况和楼主差不多,犹豫了好几年要不要孩子,就是怕万一阻断失败了,太伤心,不过年龄越来越大了,总觉得还是很想要个自己的孩子。
作者: 找回所有    时间: 2010-3-8 20:07     标题: 闹心呀

作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-8 20:15

原帖由 hbver_hopeness 于 2010-3-8 18:25 发表
这个帖子真好,我也打算今年要小孩呢,情况和楼主差不多,犹豫了好几年要不要孩子,就是怕万一阻断失败了,太伤心,不过年龄越来越大了,总觉得还是很想要个自己的孩子。 ...

我从来没有犹豫过不要孩子,生孩子是我肯定会做的一件事情,阻断失败的宝宝也是我的好宝宝,人一辈子遭遇的意外太多了,携带又算得了什么,你能保证他/她出生时健康的身体,你也保证不了他的未来会一帆风顺。

想要宝宝就赶紧要吧,肝功正常千万不要拖延,你看坛子里很多姐妹错过了最佳时机,一旦治疗起来就遥遥无期。同时,保持健康的心情,相信肚子里的宝宝会很坚强,会合大多数宝宝一样,成功地获得抗体。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-8 20:16

原帖由 找回所有 于 2010-3-8 20:07 发表
我也想过两个月要宝宝,可是我是大三阳,真不知道怎么办才能生个健康的宝宝。

大三阳妈妈很多哦,像我上面刚说过的,要宝宝要抓紧哦~~大家都会成功的,祝福所有大三妈妈。
作者: 342735653    时间: 2010-3-8 21:48

那做排畸,妇幼医院都可以做吧,找离着近的地方也可以做吗
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-9 12:30

原帖由 342735653 于 2010-3-8 21:48 发表
那做排畸,妇幼医院都可以做吧,找离着近的地方也可以做吗

都可以做的,没有必要告诉他们你是大三。

本来今天打算要去地坛咨询的,我LG死活不带我去,说要断了我吃药的念头,离得太远没有司机只好作罢了,下次产检时再问问吧。
作者: 342735653    时间: 2010-3-9 16:15

谢谢!姐姐。北京又下雪了吧出门得小心
作者: 牛牛jk    时间: 2010-3-9 17:00     标题: 回复 45# 的帖子

我也是在地坛建档的大三MM.我打算去协和国际做排畸在22w的时候。我还想问问楼主你找的哪位医生给你检查的呀?我先开始找的的何鑫(普通号),后来18w时候去看的刘敏的。
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-9 20:21     标题: 回复 45# 的帖子

你老公真可爱!
我也是地坛
无论吃药与否,都希望大家的宝宝健健康康的!
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-9 20:57

原帖由 牛牛jk 于 2010-3-9 17:00 发表
我也是在地坛建档的大三MM.我打算去协和国际做排畸在22w的时候。我还想问问楼主你找的哪位医生给你检查的呀?我先开始找的的何鑫(普通号),后来18w时候去看的刘敏的。 ...

第一次是李萍,还看过何鑫,后来因为经常周二去,就约的张彦芳,也是专家门诊的,我也想找刘敏,觉得她特和蔼,可是她周四出诊我去不了。
其实排畸确实应该去个好点儿的医院,我当时没想到,打算下一次B超不在地坛做了,换家医院。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-9 20:59

原帖由 蓝色珊瑚❤ 于 2010-3-9 20:21 发表
你老公真可爱!
我也是地坛
无论吃药与否,都希望大家的宝宝健健康康的!

我短消息给你我的QQ号了,希望能常交流~
作者: 球球的狗狗    时间: 2010-3-10 11:13

我也来报个道。。。。夏岛,一般电话预约能约上多少号啊?
作者: 牛牛jk    时间: 2010-3-10 12:23     标题: 回复 51# 的帖子

看你预约谁的号了,我第一次约的是刘敏的号,约的是7号(前5号一般留给自己排队挂号的),从第6号开始预约,收费2元钱。我建议你提前5天左右预约都没有问题,一般都能约到10号左右,然后下次如果订好时间,可以直接到1楼的挂号处预约,不能打电话了,电话实在不好打。其实说实话,太靠前的号,也没啥意义,因为抽血什么的要等结果,所以还不如10号以后,这样结果也都出来了,直接拿着去找医生。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-10 16:39

原帖由 球球的狗狗 于 2010-3-10 11:13 发表
我也来报个道。。。。夏岛,一般电话预约能约上多少号啊?

楼上牛牛说的没错,其他人的号你也基本上能约到六七号,反正肯定不会等很长时间就诊,地坛那么远,不用去很早,排到八九号前都足够了,况且像牛牛说的,一到那里又是抽血要是血压体重的,不用那么早看大夫。

另外,我觉得电话很好打啊,一打就通,一约就行,预约电话的护士挺和蔼的,而且我记得曾预约过半个月近一个月之内的号,都是可以约的。不过电话里护士常会告诉你,下次直接在你就诊的大夫那里约下次就行,你可以这样做,也可以继续通过电话约。

我现在因为常看张彦芳的号,所以每次看完,就让她直接在她电脑上约上下次的号了。不过我也遇到过一次,她说今天她手里只有急诊号,所以是去一楼大厅约的。

总的来说在地坛就诊还是挺方便的,除了B超常常人多之外,在妇产那里不怎么需要花时间等排号。
作者: 球球的狗狗    时间: 2010-3-11 10:30

我第一次去检查还是要早约点,饿着肚子又抽血又B超的,早照完可以早点吃饭,有一次我去做肝胆B超饿到中午11点才照完,快饿晕了。。。
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-12 22:10     标题: 29周地坛孕检

3月9日去地坛医院,结果医生开了一堆抽血的单子,第二天早7点半抽完血给医生看结果,看的李萍的,是个专家。我是大三阳,肝功正常。乙肝dna定量检测是3.58E+008医生说病毒量挺高的,当时是28周+5,医生说快29周了,过了28周母婴阻断最好时间了,建议我用拉米服药,但又说用了后可能会打乱体内平衡,转氨酶可能会升高,要我自己拿主意,要用药的话提前跟她打招呼。然后建了病历就完了。然后开了2周后检查的单子,是验全血常规,尿检还有分泌物,让她看了我在妇幼已经验血型的单子了,她又给我开了一个验血型的单子30元。不知道姐妹们在地坛看病的医生是不是要求打高效球蛋白针没有,李萍医生都没给我提这个针。
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-12 22:18     标题: 不吃拉米夫定

听了医生的话感觉她只说了这药的副作用,没有说这药到底有什么好处,回家也查了下这药的效果,不敢吃了。医生还说孩子在宫内很安全不感染,说我已经29周了,只能给孩子做阻隔了,只要孩子不被感染就好了。可回家查电脑孩子在宫内是有感染的,真不知医生的话有没有可信度,但愿孩子不被感染!
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-12 22:22

原帖由 所有的爱 于 2010-3-12 22:10 发表
3月9日去地坛医院,结果医生开了一堆抽血的单子,第二天早7点半抽完血给医生看结果,看的李萍的,是个专家。我是大三阳,肝功正常。乙肝dna定量检测是3.58E+008医生说病毒量挺高的,当时是28周+5,医生说快29周了,过了28周母婴阻断 ...

地坛早就不给孕妇打球蛋白了,因为很多专家论证病毒复制高的孕妇每月打200或者400球蛋白基本不起什么作用。孕期阻断现在只有吃抗病毒药这一种方法,有的大夫开拉米,有的开替比,不吃就不采取其他措施,一直到宝宝出生打球蛋白好了。
我28周时大夫也是这么建议的,我在论坛里泡了很多天,发现几乎所有被大夫建议吃药的孕妈妈都在开始时拿不定主意,有的最后吃了,有的没吃,我已经决定不吃了,至少现在已经30周了我还是没敢吃。这个决定你自己来做吧。

李萍不算专家号,应该属于普通号。专家号是最里面那个诊室,有刘敏,张彦芳等大夫。
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-12 22:24     标题: 是否能顺产

医生看过我的检验结果,我问医生我这种情况孩子是顺产好还是剖腹产好,医生说还得看情况,之前以为乙肝携带者都应剖腹产呢,应为查电脑说顺产时可能会有阴道感染,传染几率加大,但又有说剖腹产大量出血,也会有 感染,真是哪个都不保险啊,姐妹们的医生怎么建议的啊
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-12 22:31

原帖由 所有的爱 于 2010-3-12 22:18 发表
听了医生的话感觉她只说了这药的副作用,没有说这药到底有什么好处,回家也查了下这药的效果,不敢吃了。医生还说孩子在宫内很安全不感染,说我已经29周了,只能给孩子做阻隔了,只要孩子不被感染就好了。可回家查电脑孩子在宫内 ...

大三病毒复制高,确实存在宫内感染的很大风险,所以现在我们能做的只有祈祷了。同时平日行动一定要格外小心谨慎,保护好肚子里的宝宝。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-12 22:34

原帖由 所有的爱 于 2010-3-12 22:24 发表
医生看过我的检验结果,我问医生我这种情况孩子是顺产好还是剖腹产好,医生说还得看情况,之前以为乙肝携带者都应剖腹产呢,应为查电脑说顺产时可能会有阴道感染,传染几率加大,但又有说剖腹产大量出血,也会有 感染,真是哪个都不 ...

顺产剖产都能生出健康的宝宝,这个听大夫的分析吧,如果自己的顺产条件很好的话还是顺吧,我是这么想的。听说地坛的顺产率是30%左右,虽然不算太高,但还是有很多幸运的妈妈顺产出健康的宝宝的。
不过如果顺产条件不好,就只好剖了,一切以 宝宝为主。
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-13 15:40     标题: 地坛医院的医生

感觉地坛医院的医生太少了,排队等半天。 医生看了单子也不怎么跟孕妇交流,好像医生知道了就完事了,孕妇自己看不懂也不知道该问些什么,自己有没有问题,该怎么治疗。等了半天轮到自己看医生了,2分钟就出来了。也不清楚什么情况,对自己不懂的一些检查出于好奇,我都是回家查电脑。没准生完孩子我都快成半个医生了。我照的肝胆脾的彩超,医生看了也没说个话,正常不正常我也不知道,但看胎儿及宫腔的彩超只说了句绕颈2周。整个过程轻描淡写的,我自己心里都没底
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-13 15:43     标题: 母乳喂养

不知道~夏岛棕榈树的医生有没有说生完孩子可不可以母乳喂养,我的医生没提,我也没问。下次应该问问她。如果不能真有点遗憾哦
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-13 15:46     标题: 地坛医院生孩子要多少钱

不知道有没有在地坛医院生过孩子的姐妹没有,想知道除了孕前检查,就只是生孩子的费用大概多少,要在医院住几天呢
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-13 15:57

原帖由 所有的爱 于 2010-3-13 15:40 发表
感觉地坛医院的医生太少了,排队等半天。 医生看了单子也不怎么跟孕妇交流,好像医生知道了就完事了,孕妇自己看不懂也不知道该问些什么,自己有没有问题,该怎么治疗。等了半天轮到自己看医生了,2分钟就出来了。也不清楚 ...

其实别的医院也都这样的,至于各种化验单大夫不可能有耐心一一给孕妇解释,我买了一本孕期检查实用手册,挺好的,所有需要产检项目的指标和意义都解释得很清楚,只能自己看结果然后研究一下了,尤其是前期那些复杂的化验单。至于现在常规检查的尿常规血常规和肝功不用大夫自己也明白了呵呵。

地坛的大夫和护士态度算好的了,孕期我去过几个不同的医院做唐筛和胎儿心动,觉得她们态度和医院的环境真还比不上地坛,另外,至于妇产科医生数量,一般医院都差不多吧。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-13 16:01

原帖由 所有的爱 于 2010-3-13 15:43 发表
不知道~夏岛棕榈树的医生有没有说生完孩子可不可以母乳喂养,我的医生没提,我也没问。下次应该问问她。如果不能真有点遗憾哦

地坛的妇产科大夫对待大三的态度是坚决不让母乳的,你不用问也是这个结果,呵呵,小三应该是自己选择,医生也是不建议母乳的,所以在地坛生完宝宝医院都会发回奶的芒硝。
不过我觉得这个还看个人的决定,很多母乳的妈妈宝宝也很健康。我现在还抱着一丝母乳的希望,如果奶水好的话,我是想喂的。

另外你说的费用问题,坛子里有其他姐妹的生产经历里提到了,具体数字我记不清楚,我上次产检时前面有一个预约剖腹产的,医生说交9000押金,一般剖腹产全下来,费用估计在7000-9000左右。至于顺产,三四千应该就够了。
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-13 16:09

地坛医院的剖腹产手术好贵啊,真不知道是什么项目,唉,都到这个程度了,只希望宝宝健康别被传染上就万幸了。谢谢~夏岛棕榈树这么热心的回复,愿所有像我们这种情况的妈妈都有一个健康的孩子。否则以后上大学找工作都是个问题啊。不知什么时候我们不在是某个方面的特异人群
作者: 球球的狗狗    时间: 2010-3-15 10:58

手术费三甲医院都差不多的,我有个好朋友是08年在地坛剖的,一共住了14天医院,花了5千多(算上宝宝的费用了),她是想直接剖所以提前住院的。
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-15 20:56

看了前面夏岛的各期检查单子,发现每次医生都会开查肝功的项目,我只是3月9日28周+时那个叫伊诺的医生给开了一次,然后第二天结果出来看完医生,医生没有开下次查肝功的单子,不知道是不用查了还是每个医生开的单子不一样。
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-15 21:35     标题: 地坛医院生孩子都准备什么

有在地坛生过的姐妹吗?不知道生孩子时地坛医院给孩子准备了什么,像在通州妇幼,医院有婴儿用的沐浴乳、润肤露、小衣服、小褥子还有尿不湿……。不知道地坛医院是让我们自己准备还是给准备好了。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-15 21:38

原帖由 所有的爱 于 2010-3-15 20:56 发表
看了前面夏岛的各期检查单子,发现每次医生都会开查肝功的项目,我只是3月9日28周+时那个叫伊诺的医生给开了一次,然后第二天结果出来看完医生,医生没有开下次查肝功的单子,不知道是不用查了还是每个医生开的单子不一样。:vi ...

不知道哦,我从一开始检查就在地坛,每次医生都不一样的,但每个人都给我下次产检都开了肝功的检查。上次你28周建卡的时候,估计大夫针对你以前的已有检查单据做了建卡所需的项目的补充吧,不知道你下次去产检是不是要开肝功哦。我个人认为定期监督肝功还是有必要的,虽然是正常的呵呵。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-15 21:43

原帖由 所有的爱 于 2010-3-15 21:35 发表
有在地坛生过的姐妹吗?不知道生孩子时地坛医院给孩子准备了什么,像在通州妇幼,医院有婴儿用的沐浴乳、润肤露、小衣服、小褥子还有尿不湿……。不知道地坛医院是让我们自己准备还是给准备好了。 ...

地坛的待产包东西也挺全的,据说衣服必须穿地坛的,其他东西可以买也可以自己准备,详细内容你可以看看豆娘的生产记录http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=892832&extra=&page=2
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-16 15:55

谢谢夏岛这么热心及时的回复
作者: 球球的狗狗    时间: 2010-3-18 09:54

夏岛,除了第一次大检查空腹,以后还用空腹么?
作者: shaner    时间: 2010-3-18 14:32

lz,看了你的帖子我也想在地坛建档,毕竟不怕孩子出生时没有免疫球蛋白打,可是我害怕去地坛别人问起我该怎么说呢,而且公婆到时候肯定也会来,知道是传染病医院又该怎么想呢。我现在7w了,正在发愁选哪个医院好呢。我是小三阳,肝功正常,大部分医院还是收的,我又担心到时候那些医院没有免疫球蛋白打可怎么办呀。开始怀上宝宝还很兴奋,可现在我一点也兴奋不起来。愁死了……
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-18 18:52

原帖由 球球的狗狗 于 2010-3-18 09:54 发表
夏岛,除了第一次大检查空腹,以后还用空腹么?

每次都要空腹哦,只要你开的下次检查单子里有肝功,就都得空腹抽血。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-18 19:20

好几天都没空上来了,终于闲了下来。

前两天又去地坛30周产检了,一到妇产科就例行血压,体重,抽血,调档案,看大夫,轻车熟路,前后用了不到十五分钟。大夫照常量了量腹围,听了听胎心,我问大夫是不是宝宝已经头朝下了,大夫说还不太能摸出来。起身之后我准备要走,大夫说别着急,还有两项检查没做,我正纳闷呢,大夫说脱一条裤子坐到那边椅子上 原来该查骨盆情况了,同时还包括分泌物检查。

大夫拿着一透明塑料窥阴器过来时我一直说轻点儿啊,因为我记得有的大夫手很重,疼就罢了,弄出血怎么办, 这种检查真是痛苦......大夫用手试了试骨盆,说骨盆正常,另外很肯定地说,宝宝现在头朝下

一个小时后取到结果,细菌,滴虫,霉菌,都是阴性的,这和每日注意清洁的好习惯分不开

此次检查花费为163.96

其中肝功,血常规,尿检照常是83元
分泌物检查费用共计45
检查和治疗费 25
材料费10.96
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-18 19:37

另外,去二楼肝病科的时候幸运地遇见了蔡浩东大夫,于是向她咨询了一下孕后期抗病毒吃药的有关问题。

蔡大夫听说我7次方,很肯定地建议我应该上抗病毒药(但其实我已经晚了,28周前是最好的,我现在都30周了)我提到在网上查的替比的副作用,蔡大夫说那可以选择拉米啊,拉米时间长,成功的病例十分多,相对安全性高一些。
我说家人都不太想让我吃药,蔡大夫摇摇头说,上药的在婴儿出生打球蛋白之前阻断率很高,失败率在0%~2%左右,然而决定不吃药的失败率在百分之十几,(当时蔡大夫有事情要办,所以没有来得及细问,我记得她说的这个数据是打球蛋白之前的,我想,打完球蛋白之后的阻断率,应该高于这个吧)
我说那停药后肝功不会出现异常吗,她说肝功不正常的,反弹的几率大一些,肝功稳定的升的值应该不会很高,高的话吃点降酶保肝药就行了,反正健康宝宝已经出生了。
也许是因为作为医生来说,更希望孩子健康,但是我实在不觉得肝功升高以后吃点降酶保肝药像蔡大夫说的那么轻松,也许和很多她接触的重症患者相比,我们这样的转氨酶升高一点点并不算什么,谁知道呢。

问完之后,回到我老公身边我有点沮丧,现在吃拉米也晚了,想快就上替比,但是又不想吃替比。若真像蔡大夫所说,失败率那么高,我确实害怕宝宝阻断失败。我老公安慰我半天,说幸亏上次没让你来,否则你肯定就听大夫的吃上药了。你是要陪我过一辈子的人,不能不顾自己的身体,就算宝宝是携带者,也会健康地生活一辈子,现在北京已经在各个阶段取消了两对半检查,不要太为这个担心。

过了这半天,我把自己的情绪好好调整了一下,几个姐妹打电话过来,都纷纷安慰说不用吃药,她们都没吃,宝宝都很健康。我也就不再多想了,安慰自己,反正已经决定不吃了,吃也晚了,回头DNA没降下来,更是徒增烦恼。

肚子里的宝宝,你一定要给妈妈争气,一定要坚强,妈妈相信你一定是个健康的宝宝。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-18 19:41

原帖由 shaner 于 2010-3-18 14:32 发表
lz,看了你的帖子我也想在地坛建档,毕竟不怕孩子出生时没有免疫球蛋白打,可是我害怕去地坛别人问起我该怎么说呢,而且公婆到时候肯定也会来,知道是传染病医院又该怎么想呢。我现在7w了,正在发愁选哪个医院好呢。我是小三阳,肝 ...

我老公家人知道我身体情况,而且我大三只能在地坛生,所以没有什么顾虑,也没有太多选择。

你是小三的话就多了很多选择啊,如果能弄到球蛋白,又不想让家人知道的话,就去别的医院吧,不过要尽早哦,听说北医三院建档时间非常早的,晚了就不收了,祝你好运好孕!
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-18 21:16     标题: 回复 77# 的帖子

夏岛,不要再多想了,既然已经做好决定就充满信心的走下去吧。抗病毒的这个事情,了解的太多了也未必能做出果断的决定——我就是个例子。论坛里有个小事儿妈的帖子,她认为,如肝功正常,抗病毒的药吃与不吃都差不多。另外,既然你已经决定不吃药,就争取母乳吧,http://www.cctv.com/program/jkzl/20050511/101605.shtml,这个帖子是05年地坛医院大夫在健康之路做的节目,当时她们并没有像现在这样坚决地说大三阳不建议母乳,当然,大夫提到的母乳需要注意的事项还是要在意的。
作者: 球球的狗狗    时间: 2010-3-19 10:05

看来每次检查都得饿肚子了,现在地坛医院地下一层的超市有卖早点么?原来就只有泡面。。。。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-19 10:10

原帖由 蓝色珊瑚❤ 于 2010-3-18 21:16 发表
夏岛,不要再多想了,既然已经做好决定就充满信心的走下去吧。抗病毒的这个事情,了解的太多了也未必能做出果断的决定——我就是个例子。论坛里有个小事儿妈的帖子,她认为,如肝功正常,抗病毒的药吃与不吃都差不多。另外,既然你 ...

谢谢蓝色珊瑚,我们一起加油~
作者: 342735653    时间: 2010-3-20 14:25

今天北京河北刮风沙了,姐妹们注意啊!
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-21 14:38

夏岛,下次产检的单子医生给开了吗,都查什么项目啊?
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-21 15:04     标题: 回复 79# 的帖子

为什么不吃药就可以争取母乳呢,吃了药就不能再母乳喂养了吗
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-21 15:36

原帖由 所有的爱 于 2010-3-21 14:38 发表
夏岛,下次产检的单子医生给开了吗,都查什么项目啊?

老三样,肝功,血常规加尿常规,呵呵。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-21 15:38

原帖由 所有的爱 于 2010-3-21 15:04 发表
为什么不吃药就可以争取母乳呢,吃了药就不能再母乳喂养了吗

替比和拉米都是B类药物,算不上完全安全,母乳中也应该会有药物的成分,在不知具体对婴儿的影响的情况下,肯定是要避免吃药母乳为好,但是具体有什么影响,风险多大,我也不是很清楚。
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-21 15:58

在通州妇幼的时候医生还让查五种微量元素,地坛医院好像没有这一项耶
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-21 15:59

原帖由 所有的爱 于 2010-3-21 15:58 发表
在通州妇幼的时候医生还让查五种微量元素,地坛医院好像没有这一项耶

什么微量元素能说具体点儿吗?
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-21 17:35

查的是锌、铁、钙、镁、铜,还有一个单子查的是铅、镉。我原来在镇妇幼保健院,但24周彩超这边医生说要去通州区妇幼查,去了,那边医生说微量元素下边的医院也没资格做,只能在她们那查,而且这都是必查的项。但是地坛好像没要求查
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-21 17:38

地坛的乙肝五项比其他院结果详细,其他医院只是查出阴阳,但地坛在阴阳后面有个参考值和自己的值。但收费高了有3倍
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-21 17:40

我在网上查了,有孕后期没有抗病毒的妈妈,生完后还母乳喂养了,但宝宝是健康的,宝宝出生打过免疫球蛋白和疫苗,真希望自己也能这样
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-21 20:26     标题: 回复 84# 的帖子

拉米和替比说明书中都有说明的,不建议用药时母乳。
孕后期用药后,大夫是建议吃到产后一个月的经复查再停药的。
所以如果按照大夫的嘱咐,是没有办法母乳的。
作者: 蓝色珊瑚❤    时间: 2010-3-21 20:35     标题: 回复 91# 的帖子

首先,你要看没有孕后期用药的妈妈是否属于高病毒量的妈妈。低病毒量或者阴性的,本来就不用孕后期抗病毒的。
其次,高病毒量的妈妈做好产后阻断,即使不在孕后期进行抗病毒,成功率也是在85%-90%。当然,大家都希望自己是这个85%-90%,这是最好不过的了。
最后,根据我国的《慢性乙肝治疗指南》以及世界卫生组织、美国疾病控制中心均认为接受了乙肝疫苗和高效价乙肝免疫球蛋白接种的婴儿,可以母乳喂养。另外,母乳喂养并不干扰对于HBV疫苗的免疫应答。
作者: admin    时间: 2010-3-22 06:37

夏岛棕榈树 是个好妈妈,预祝成功!
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-22 10:10

原帖由 所有的爱 于 2010-3-21 17:35 发表
查的是锌、铁、钙、镁、铜,还有一个单子查的是铅、镉。我原来在镇妇幼保健院,但24周彩超这边医生说要去通州区妇幼查,去了,那边医生说微量元素下边的医院也没资格做,只能在她们那查,而且这都是必查的项。但是地坛好像没要求 ...

地坛第一次全面检查里有一项“电解质”貌似跟这个很像,也是钙啊铁啊什么的,化验单现在在医院,记不清了。看来不是必须的检查,不过查了也没坏处~
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-22 10:12     标题: 回复 93# 的帖子

最后,根据我国的《慢性乙肝治疗指南》以及世界卫生组织、美国疾病控制中心均认为接受了乙肝疫苗和高效价乙肝免疫球蛋白接种的婴儿,可以母乳喂养。另外,母乳喂养并不干扰对于HBV疫苗的免疫应答。------------------真是好消息,不知道地坛是不是强制大三阳妈妈们断奶,如果不强制的话,我打算母乳喂养
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-22 10:14

原帖由 蓝色珊瑚❤ 于 2010-3-21 20:35 发表
首先,你要看没有孕后期用药的妈妈是否属于高病毒量的妈妈。低病毒量或者阴性的,本来就不用孕后期抗病毒的。
其次,高病毒量的妈妈做好产后阻断,即使不在孕后期进行抗病毒,成功率也是在85%-90%。当然,大家都希望自己是这个85 ...

近日还好吧,进入孕后期了,要多注意休息哦~我现在明显感觉自己身体笨拙了,很多家务活都不敢干了,珊瑚也要多注意呀~平安度过危险期。
作者: 所有的爱    时间: 2010-3-22 10:16

夏岛的预产期是什么时候啊,我是5月27,看你的孕检日程,咱俩差不多耶,但愿我们都阻断成功,都能母乳喂养。那就太好了哈哈
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-22 10:16

原帖由 所有的爱 于 2010-3-22 10:12 发表
最后,根据我国的《慢性乙肝治疗指南》以及世界卫生组织、美国疾病控制中心均认为接受了乙肝疫苗和高效价乙肝免疫球蛋白接种的婴儿,可以母乳喂养。另外,母乳喂养并不干扰对于HBV疫苗的免疫应答。------------------真是 ...

一路走来有无数个选择要做,这就是我们这群大三妈妈的孕期生活,呵呵。
作者: 夏岛棕榈树    时间: 2010-3-22 10:17

原帖由 所有的爱 于 2010-3-22 10:16 发表
夏岛的预产期是什么时候啊,我是5月27,看你的孕检日程,咱俩差不多耶,但愿我们都阻断成功,都能母乳喂养。那就太好了哈哈

我比你早几天呵呵,真是离得很近哦没准还能遇到呢,祝福我们好运吧~

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5