肝胆相照论坛

标题: 不畏浮云遮望眼--写给将到来的30岁 [打印本页]

作者: 打工者    时间: 2010-2-7 14:19     标题: 不畏浮云遮望眼--写给将到来的30岁

奔忙的2009年终于过去了,订好机票,订好酒店,只等回家。
曾经在MSN签名栏上说:还有31年退休,顶住。结果被奔60的老板很严肃教育了一顿:我尚老骥志千里,你区区小纪,猴急个啥。
嘿嘿,话虽如此,年纪越长,紧迫感就越强。
刚出道时被别人叫:小子。现在得对着手底下一群小子端摆老架子。张口必称:想当年。
想当年,我在这个坛子里,混的也是很熟啊,现在MS没几个认识的ID了
想当年,在惠州小工厂的流水线上,通宵打镙丝,打一个可以多挣好几分钱的计件工资,几年后再回去看时,早已人去厂空,夕阳下显的如此破败。
想当年,在东莞的工厂写字间里,体会着工资从600块一路加到2000的喜悦,几年后,以客户的身份趾高气扬的回去看时,老板看起来老了很多,写字间显的那么昏暗狭小。
想当年,一个人扛着硕大的背包,一个人绝望的在深圳街头流窜,兜两个圈就找不到原来的路,住10块钱一晚的黑店,每天只吃一碗沙县的云吞面。几年后,闭着眼在车里有气无力的告诉的士司机,走哪里哪里可以快几分钟,抱怨晚饭不知吃什么好!
日复一日的奔命。心里只有一个想头:得想法子活下去。
终于可以握着母亲干瘦的手说:您放心,不论怎么样,我们的日子过的下去,不用发愁。
生命是如些奇怪的东西,挫折越多,反而越让我心存敬意和感激。
你曾拥有一些英雄的梦想
好象黑夜里面温暖的灯光
怎能没有了希望的力量
只能够挺胸勇往直前
           ----许巍《曾经的你》
终于也站在了三十岁的边上,正如许巍演唱会的标题:绝版青春
想来一段保尔.柯察金式的总结,有点壮烈,好像不太合我胃口,更何况,我的生命基本都献给了资本家和RMB,和解放全人类搭不上边,我只想把我和我家人从饥饿边上解放出来。
孔先生教导我们说:三十而立。我不知道,跨过这道门,我是不是就立起来了。虽然BAIDU和GOOGLE都告诉我们男人过了三十,健康江河日下。要立直咯看来是挺难。不过中山先生说:吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再励。孟子先生也说:自反而缩,虽千万人吾往矣。我辈没有高远的志向,也没有什么普世真理在手。但愿能以一肩之力,求的家人无忧笑容。
事实证明,二十岁和二十九岁真是有很大的不同,二十岁一口气跑3公里,二十九岁一口气跑300米还气喘心跳好像碰到意中人。
二十岁时翻墙出去通宵看欧锦赛,二十九岁时要求自己11点半之前必须睡觉,其实我到现在也没挺清楚什么是越位。
二十岁到二十九岁,什么都发生了变化,只有HBV先生一直陪着我,也算是不离不弃的老友了。
白云阿姨说:想过去,看今朝,我心潮起伏.
将进入30后的门前,焦虑感几乎比以前大为曾加,按培根先生说,焦虑,害怕和恐惧不安,是由于人们对事物的未知性,和它表像所带来的异像以及它所产生的社会影响(见培根《论死亡》)。
观世音菩萨也说,心无挂碍,才能无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘(见《心经》)
人生路长,就当这又是一个新的开始吧。是迷雾还是晴空,高山还是平川。
不畏浮云遮望眼,只原身在最高层。
我当时时自省,奋力向前。并以此与诸位战友共勉
作者: 不如    时间: 2010-2-7 14:26

现在是四十而立罗,,,,,,,,,,,,还早着呢·!
作者: dodoso    时间: 2010-2-7 14:29

写得真好,用心写的的就是好帖子。
作者: mylove6511    时间: 2010-2-7 14:47

看得出来楼主的艰辛历程和现在所处的思想高度,沧桑男,赞一个!~~
作者: 自由2008    时间: 2010-2-7 21:40

我也沧桑过,但没楼主的程度,我也挺过来了,也没楼主的高度。
作者: 很遗憾    时间: 2010-2-7 21:53

好贴! 于我心有戚戚然!   共勉!

作者: 另一片天空    时间: 2010-2-7 22:04

加油
作者: 自由2008    时间: 2010-2-7 22:06

楼主有点象我同学以前的老大,现在的老板,他中专会计出来,流浪到连家人都以为他死了的程度,做过三百元一个月的生产工、后来做焊工、做制冷、搞自动化、现在开厂做老板,找了个美女教师老婆。他也是战友。每次一起吃宵夜饮啤酒时,他总会说他过去的事,说那一天发迹了一定出一本《我的血汗史》。
挺过来了,回头望望过去,另有一番风景。
作者: 倦了    时间: 2010-2-8 18:38     标题: 赞一下!

这里的每个人都有自己的辛酸史,除了加油和坚强。其他语言都显得太无力了
作者: 元宵妹    时间: 2010-2-8 18:44     标题: 敬礼

表示敬佩。继续加油。让我们所有战友共勉。
作者: 距离    时间: 2010-2-10 10:48

LZ名字还记得。。。好多年前的拖拉机群。。。哈哈。
作者: 小布袋    时间: 2010-2-10 18:30

很好~~~~~
作者: 杂草再生    时间: 2010-2-10 23:53

猴子今年犯太岁。。。30啦。。。555555
作者: 日剑    时间: 2010-2-11 00:53

好!!
作者: 痴迷不悟    时间: 2010-2-11 15:59

纪大人长大成人了,加油!
作者: benyeah    时间: 2010-2-11 18:36

楼主的故事挺不错
作者: 784151474    时间: 2010-2-24 17:36

看完楼主的故事很受感动 真的....
作者: 11号宅男    时间: 2010-2-24 19:30

作者: 春暖花开45    时间: 2010-12-1 19:20

GG加油1
作者: tacy    时间: 2010-12-1 21:39

呃,我也奔三了。。。。我也曾经豪情满怀。。。。
作者: paullbh    时间: 2010-12-1 22:59

写得不错,支持一下
作者: 轻松    时间: 2010-12-2 01:15

打工者咋这么多感慨?在年中时,我们还不是见过面吗?
作者: 轻松    时间: 2010-12-2 01:15

打工者咋这么多感慨?在年中时,我们还不是见过面吗?
作者: 水潇潇    时间: 2010-12-2 10:10

路过一顶
作者: 行人一棹天涯    时间: 2010-12-2 13:48

迷茫
作者: 逆行者    时间: 2010-12-2 13:58

彼此彼此....
作者: 空烬    时间: 2010-12-4 01:30

加油!大哥,我28了,一无所有...
作者: 流沙人生    时间: 2010-12-4 09:32

看来LZ是个饱览群书之人……顶一下!
作者: tacy    时间: 2010-12-4 14:04

流沙人生 发表于 2010-12-4 09:32
看来LZ是个饱览群书之人……顶一下!

同意

作者: DQY    时间: 2011-7-10 18:17

江西人,都很不错的说!
作者: SZ闪婚2011    时间: 2011-10-5 11:10

写得不错
作者: 风吹小草    时间: 2011-10-16 12:20

苦难时觉得日子真漫长,分秒难熬,事后回头原来光阴似箭,眨眼到30了。
作者: 自由2008    时间: 2011-10-17 19:06

04年我用“自由鸟”混这个坛的时候见过下楼主的帖,现在只不过不记得密码了
作者: 有空喝茶    时间: 2011-10-19 15:48

难得的好文笔!
作者: lucam    时间: 2011-10-22 23:20

我是信宜个的人
作者: 青笛儿    时间: 2011-10-23 21:36

不畏浮云遮望眼
作者: aue    时间: 2011-12-25 03:39

回复 打工者 的帖子

楼主做起了外贸!?
作者: 打工者    时间: 2011-12-27 09:51

汗,这么老的贴还有人翻
没,不懂英语,做不了外贸,就一IT民工,糊口
作者: tacy    时间: 2012-1-6 20:40

呵呵,一眨年,一年过去了

作者: 卍胖子    时间: 2012-1-8 21:49

楼主啊你好惨啊!相当年只吃一碗沙县小吃,我和你有一拼啊,晚饭就是煲的一碗汤。减肥的人伤不起
作者: 幸福羊    时间: 2012-3-1 21:55

加油啊
作者: 阳光海悦    时间: 2012-3-5 08:19

消极的想法或你不能控制的事情上,而是把精力放在积极的当下
作者: 灵魂的呐喊    时间: 2012-3-5 13:24

走过艰辛,你是否享受现在?
作者: SZ闪婚2011    时间: 2012-5-13 09:55

顶起
作者: 6652116    时间: 2012-5-17 12:49

我已经奔31了。80后的我们责任重大啊。战友们还用负起对自己身体的责任,那就更是压山三大了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5