肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 English&English 如何学习英语
go

如何学习英语 [复制链接]

现金
20181 元 

管理员或超版 一品御批懒惰勋章 大财主勋章 维基大牛 天天开星 金嗓子 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 幸福风车 恭喜发财 人中之龙 TEST

俺不是英语高手,俺只是一直在学习英语的过程中。
这个帖子也不敢说是教大家学英语,只是想探讨一下如何能够学好英语。
有没有一首歌会让你想起我。。。

现金
20181 元 

管理员或超版 一品御批懒惰勋章 大财主勋章 维基大牛 天天开星 金嗓子 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 幸福风车 恭喜发财 人中之龙 TEST

论坛早有高人介绍过如何学习英语的方法:懒人外语学习方法--——真的很懒
帖子说是懒人学习方法,其实学起来一点不懒。
我们都知道每个人都可以做到一时兴起,发奋起来搞个几个月甚至半年一载的,但是懒人学习方法是讲究持之以恒几年甚至十几年如一日的学习。这个就不是懒人能做得到的了。

现金
20181 元 

下面说说我这些年总结出来的学习英语的一点心得。谈不上是学习方法,因为我没有懒人那样系统的方法。
1. 最重要的一点:要有一本好的英语字典。
我觉得我们国家绝大多数人英语水平差,最大最根本最害人不浅的就是那个新英汉词典了。里面的解释很多都是错误的或者说是不准确的。试想用这么一个错误百出的字典来学习一门语言,怎么可能学好呢!说到字典我可以做个广告先。一开始我学英语的时候我用朗文。因为好多名家都介绍朗文。朗文确实不错,解释用词比较简单,不像韦氏,看解释的时候恨不得再找一本字典解释那些解释里面的词。后来偶然发现柯林斯字典更好用。柯林斯字典我感觉有点颠覆传统字典的样子。传统字典是解释一个词的意思,柯林斯字典不是直接解释词,而是反过来,类似于先举例子,它会说如果你这么说这个词的话,那你的意思是什么什么,感觉完全站在学习者的角度,更好理解。目前我使用最多的字典是剑桥高级英语学习词典。这个词典的例句特别多,而且很多词的例句都是词的引申意义。这个是这个词典与其他词典不同的地方。因为我们学习英语单词的时候很多时候只是知道它们的字面意思,无法理解引申意思。这个词典这方面做得是其他词典比不了的。

词典一定要用英英的,最起码也要用双解的。如果用电子字典的话,也一定要搞一个好的。电脑上我用babylon。这个是个以色列的软件,机器好用。各位可以网上搜一下,www.babylo.com是它的网站。babylon基本上算是一个词典的平台,上面可以安装各种词典,包括我上面提到的所有词典,甚至汉语词典,成语词典等等。那种专门的随身带的电子词典我用的是文曲星nc2600c。这个词典非常好用,而且小巧,除了词典没什么花里胡哨的功能。里面带的就是剑桥双解。尤其方便的是可以在英语和汉语解释之间切换。我老婆后来买的更先进型号的反而没有这个功能。可惜这个型号的已经停产了,在淘宝上试试运气应该还找得到。

提到词典,我用的那个babylon可以选择多种语言的解释。我经常发现的是某一个词组甚至英英词典里找不到解释的,反而能在英日词典里面找得到。因为日文我还能大概猜得到意思,所以我就安装了一个英日词典。由此我深刻感觉到我们国家那些搞英语研究的都是吃屎的。不愧罗胖子在他的一个讲课录音里面大骂那些国内的英语权威。这么多年了搞不出本好用的英语词典,估计净研究怎么泡英语系的女研究生了。

现金
20181 元 

2. 谈谈发音
发音非常重要。这个懒人方法里面也提到了。我们现在学英语条件要方便多了,网上很多在线字典都有真人发音的。查一下就知道了。
对于那些音节少的词尤其要注意发音。因为音节少,可能就一个音节,你如果发错了,别人是很难知道你说的是什么的。如果音节多,发错一个两个音节别人还能猜得出来你想说什么。不要怕麻烦,一个单词只要是咬不准如何发音,都要上网查一下,这样很快发音就可以纠正过来的。

现金
20181 元 

3. 关于听力练习。
我发现,包括我自己早期在内,国内练习听力的绝大多数都是抱个录音机(现在可能是MP3或者复读机)在那里闭着眼睛狂听。我觉得这个是个很大的误区。不但累人,而且折磨人,而且打击人。但是效果不见得好。可能对考试突击有帮助。因为考试通常都是有范围的,包括托福,就那些真题,或者机经什么的。其实学习语言是一个综合的,听说读写全方位的过程。不可能只抓那么一两个方面就能学好的。试想如果一句话你会说了,你怎么可能听不懂呢?如果一句话你看着都不知道什么意思,那又怎么可能听懂?所以听力一定要结合其他的阅读,写作,与口语一起练习才行。换句话说,学习英语必须听说读写综合着学习。我们中国学生最强的能力就是阅读,出了国哪怕托福成绩再高,也基本上是聋子哑巴。结合我们国内目前的流行的英语学习工具VOA,我觉得可以先看,都看明白了什么意思,再听。都听懂了,自己试着用自己的语言再写一遍,最后再用自己的语言说一遍。我觉得这样的话效果会好的多。
头像被屏蔽

禁止发言

现金
58 元 
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-27 23:28 , Processed in 0.016736 second(s), 11 queries , Gzip On.