肝胆相照论坛

标题: 十年-工作、生活、爱情、友情、婚姻 [打印本页]

作者: ziling_xu    时间: 2010-1-8 23:20     标题: 十年-工作、生活、爱情、友情、婚姻

忽然想到的话:
我经常想一个问题,我是幸福的吗?
有时候我觉得我非常的幸福,套用论坛里面某MM的话,我爱老公,老公爱我;我爱女儿,女儿爱我;我爱妈妈,妈妈爱我...
有时候我觉得,如果老公;如果身体好好的;如果爸爸还在;如果工作;...我才能算是幸福的吧?

一直想把自己工作后的十年做个整理,看看自己的过去十年幸福与否,可惜一直是在想。
就在今天开始吧,就在这里开始吧。

(6.合.彩)足球,篮球...各类投注开户下注

第一投注,现金网:招代理年薪10万以上:6668.cc
作者: ziling_xu    时间: 2010-1-8 23:51     标题: 十年(1)-起点

我站在那个叫火车站的地方,手里提着沉重的行李,肩上挎着手提包,茫然的看着四周。我看不到人流,看不到入口和出口,所以就更看不到据说在火车站接我的人,还有,厕所。是的,这个时候如果有比找人更着急的事情,那就是找厕所,在我坐了10个小时的卧铺车之后。
“小姑娘,从A地来的吧?”一辆摩托车停在我面前。听到熟悉的乡音,我的心马上安定了,非常开心的说:“不是,隔壁的,B地。”
“奥,去哪里啊?”、
“火车站,车上的人说这里就是火车站,可是我怎么看不到啊?”
“在那边,我送你过去吧。”
我想,好吧,反正自己也找不到。于是上了摩托,然后我小声的提了一个要求,可以先送我上厕所吗?
就在我冲进厕所的同时,我听到了身后摩托车发动的声音,我想到了我放在车上的行李。我甚至不能在第一时间出来看看,只能等先解决了问题之后,然后,看着空空的巷子,继续想前面的问题:火车站到底在哪里?

我是这样的人。让我发现某些事情不能避免的时候,我就不会再去想它了。需要到很久以后,我才能想起我这么些年来第一次给自己买的新衣服,我的毕业纪念册,还有厚厚几捆毕业时舍不得撕掉的最好的朋友的那些书信。那些对我来说弥足珍贵,对拿走他的人一文不值的东西就那么永远的消失了。也是在很久之后,我才想到,我其实可以去报警的,我也可以去周围的垃圾桶找找,也许就可以找到我那些可爱的东东的。可是,当时,我什么都没有做,继续找我要找的地方和人。

我这个故事只有很好的几个朋友才知道,他们说你怎么总是这么倒霉啊,一个朋友说,是因为你名字DM和倒霉同音,你去改名字吧。我也不知道,为社么倒霉这个词一直都跟着我,不知道什么时候才能结束。不知道。但是我不准备去改名字。

cont.
后来的事情我记得就不那么清楚了。

一是,我终于找到了火车站。但是,依然是陌生的环境和陌生的人,茫然无措的心情无任何改变,办完了手续,等车的过程中,我只能在周围闲逛,这时,一个熟悉的身影进入视线,我几乎是雀跃着跳到他的面前的。呵呵,他就是我现在的老公,以前见过一面,以后我们将在一个公司工作。我不太明白爱情的缘故,但是有时候我有点相信缘分,在我最最惶恐的时候,我见到的是他。
二是,在这个城市的朋友。我去了一个人的家,然后,她把我送回单位,因为陌生,我们做错了车,在一个完全不熟悉的地方下了车(一如我一个人落在火车站),但是,这时,因为有她在身旁,我没有再感觉到惶恐;另外一个陪我在超市买内衣,用她的钱,我拿到工资时要还钱给她,她说你神经病啊?还有她借我的两套衣服,帮我度过了我拿到工资之前的那段时间。

我毕业的第一年,我在这个城市的第一年,我所谓的起点,到此应该算是正式结束了。这才是我想说的完整的故事。经过了10年,刚进入这个城市的“惶恐”已经只是一种记忆了,但是,见到我老公的“雀跃”,朋友在我身边的“温暖”现在还能够感觉得到。这个故事也算是我所有10年的一种模式:我总是遇到各种“事故”,但是,结果却是这让我明白了周围人对我的关心和爱。

作者: 扭扭    时间: 2010-1-9 09:07

名字里有个梅?我一个朋友也是。
运气不好时就怪她爸爸给了起了个不好的名字,她心态没有楼主好
期待继续,一直都很喜欢你写的东西
作者: 竹海    时间: 2010-1-9 09:30

原帖由 ziling_xu 于 2010-1-8 23:51 发表
我站在那个叫火车站的地方,手里提着沉重的行李,肩上挎着手提包,茫然的看着四周。我看不到人流,看不到入口和出口,所以就更看不到据说在火车站接我的人,还有,厕所。是的,这个时候如果有比找人更着急的事情,那就是找厕所,在我坐了 ...

楼主的签名感觉是个单亲妈妈
只是感觉,莫怪
作者: 健康大使    时间: 2010-1-9 11:26

身体健康,家庭和睦就是幸福!
作者: simplecl    时间: 2010-1-9 14:06

那些东西虽然不在了,但已经永远保存在你的记忆里了,这就够了。
作者: CC柠檬    时间: 2010-1-9 14:08

期待继续更新。
作者: zankoo    时间: 2010-1-9 21:18

以前的一次同学聚会时,一个同学说,不如我们写下十年后我们再聚会希望怎样的一个情况,后来我们用纸写下了,但结果,看来都不同了
作者: yanga    时间: 2010-1-10 08:40

期待楼主继续写下去…
作者: 白白雪人    时间: 2010-1-10 09:06

作者: ziling_xu    时间: 2010-1-11 14:41

原帖由 扭扭 于 2010-1-9 09:07 发表
名字里有个梅?我一个朋友也是。
运气不好时就怪她爸爸给了起了个不好的名字,她心态没有楼主好
期待继续,一直都很喜欢你写的东西

压力很大啊,
我只能每个礼拜写一次,希望这一次不是半途而废。

作者: ziling_xu    时间: 2010-1-11 15:23

原帖由 竹海 于 2010-1-9 09:30 发表

楼主的签名感觉是个单亲妈妈
只是感觉,莫怪

看样子我对女儿太认真了,才让你觉得没有她爸,哈哈。
作者: 小布袋    时间: 2010-1-11 16:55

简单就是幸福~~~~
作者: ziling_xu    时间: 2010-1-15 23:59     标题: 十年(2) - 爱情

我这个人在感情上属于开化比阿较晚的那种。初中时一个男生没事就找我聊天,还帮我做值日,我真是觉得不可理解,这家伙,我跟他不很熟吧?高中时,某日,抬眼间,看见了某人的灿烂笑容,怦然心动,算是知道情滋味了。
我想,男人也罢,女人也好,都经历过我那样的日子,暗恋这某个人,明知道不可能,却不能彻底放弃;同时,却也不放弃其他可能,因为有无限的可能,所以,有无限的想象。
那时候,经常在想一个问题:自己的白马王子会在何时何地以何种方式相逢。
那时候有很多梦的。大学时,初中的那个男生终于给我写了一封明确的信,我的回复是一句我得意非常,记忆良久的话,不过,竟然不能复述了(因为已经明白那只是少女梦了 ),现在,只能用长篇来表达:
我希望找的是这样一个男孩:
我微动嘴角,他已经知道我要笑了,并且跟我一起大笑;我眉头刚蹙,他已经知道我为什么愁了,抱着我,安慰我;
我遇到的所有难题,他可以帮我解开;
我犯的所有过错,他都视而不见,如果有后果,他帮我打理;
我是没有缺点的,即使有,在他眼里,也是可爱的;
.....

那时候,有很多忧愁,莫名的,因为看不到自己的真命天子;忧愁之后是期待,因为相信,总有一天,我的他会身披金甲圣衣,脚踏着七彩云霞出现在我面前。

我工作的第二年,终于等来了我的爱情。

作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2010-1-16 12:20

写的不错,我坐着品
作者: 你知道    时间: 2010-1-16 13:42

占个位,有空慢慢看。
作者: ziling_xu    时间: 2010-1-17 19:51     标题: 十年(2) - 爱情2

他和我是大学校友,一起毕业进了同一家公司,于是相识。一起进公司的校友有十几个,一帮年轻人同出同进,恣意的挥霍青春岁月,好不快活。慢慢的,忽然发现对其中的某个男生有了异样的感觉,他就是我现在的老公,我的初恋,以及唯一的恋人。-- 暗恋的那个不能算啊。

后来,我总在想,怎么就喜欢上了他了,答案是不知道。在认识他之前,我一直暗恋着别人。有一段时间,觉得自己真可怜啊,暗恋一个已经是苦行了,现在暗恋2个了。

单纯的爱着一个人,这样的感觉其实挺好的。那个时候工作轻松,无其他生活所累,周末时就喜欢一个人骑着自行车在城市的小巷中游荡,有一天忽然看到了他偶尔提到的系列漫画,很老了,立马下车全部买走,那种感觉,怎一个“开心”了得?只是,我终究是普通人,爱人的同时,总是会渴望得到相同的“被爱”,当这种渴望不能满足是,快乐便变成了痛苦。有时候,我会想,如果时光可以从来,就给自己定一个的目标,努力去做一个圣人,那么,暗恋就只剩下快乐了吧?

暗恋的时候,我的状态一如从前,因为知道他喜欢的是林黛玉式的才女佳人,所以,从来不指望发展,做梦时,想的还是同一个问题:我的白马王子怎么还没出现呢?嘻嘻。可是,忽然有一天,好像是他的某个节日(生日?),他忽然给我发了一封不知所云的Email。所谓,吹皱一池春水,我怎么看,都是他喜欢我而不敢说出口的意思。一封信看了又看,想了又想,有时候开心,他也喜欢我?有时候气愤,一个大男人,怎么这么婆婆妈妈的?有时候,又犹豫,万一不是这个意思?最后,终于下定决心回了一封邮件,主动示好。本来以为这下该“有情人终成眷属”了,结果回答是:“sorry, 我不是那个意思。” 也罢,从此可以从暗恋中摆脱,开始新的天地了。然而,出乎意料的是,两人的关系至此不远反近,这个家伙有事没事就到我们宿舍玩,有时候,我甚至想,他喜欢上我舍友了?还是喜欢我最好的朋友啊?

日子就这么悠悠荡荡的过,本来一起进公司的十几号人开始各奔前程,剩下的要么已经花草有主,要么有了新朋友,就剩下我们两个整天厮混在一起。有时候,我觉得很幸福,因为和自己喜欢的人在一起,有时候,又觉得很痛苦,因为自己喜欢的人不喜欢自己。于是,我决定搬离集体宿舍,远离麻烦。结果是他每日去我租的地方找我,我的小窝里面就剩下他一个人影了。这叫什么事吗?

某日,相携去逛超市,他忽然到:这样的日子真无聊。我心想,跟我在一起很无聊吗?那干嘛还老来找我?想到此,眼泪都快出来了。他也感觉到了异样,立马顾左右而言他,两人恢复平常。

插一句,几年后,这样的场景反复出现,我明白了一个道理。男人在结婚之前的表现,其实就是婚后的影子,不过,恋爱中的女人大多对男人的缺点视而不见,于是,在婚后才有了上当受骗的感觉。

继续继续。

两人回到我的宿舍,说说笑笑,然后冷场。沉默。我在心里做着新的决定,不想打破沉默,是他开口了:“刚才怎么了?我看你眼圈都红了”。我能说什么呢?既不愿意撒谎,也不愿承认自己还喜欢着他,叹口气,低头不语。好半天,两只手伸过来,握住了我的手。

如今,回想这开始,想了半天,也不记得他后来说了什么:“别叹气了,我最舍不得你叹气”。还是,“好了,以后我不惹你生气了”。反正这些话以后他常说,嘻嘻。

好了,这下该“有情人终成眷属”了吧?两个年轻的心终于打破陌生的隔阂,手拉手知心话不断。后来的很长一段时间,我都觉得一生中最幸福的时候就只有那一天了。

为什么是“只有”呢。原来两个小人越聊越开心,就聊到了一个恋人们必聊的无聊话题:你喜欢我什么呢?我说:不知道。他说:我不知道是不是喜欢你。心痛,真的心痛,比当年暗恋时更痛。当时,两个人不忍分离,都夜深人静了还在小区道路上闲逛,说道此处,我甩手走人:“等你知道了再说吧。”
作者: opium_jj    时间: 2010-1-17 20:25

不知道能不能在这里插一句.
幸福---这是多广阔的话题啊!你可以开心快乐,但并不代表着你幸福.你可以洒泪如雨,并未代表着你就不幸福.幸福,它不曾因为你形式的美好,就降临你的头上.
作者: sugar-baby    时间: 2010-1-17 20:36

你老公可真让人气愤
作者: ziling_xu    时间: 2010-1-17 20:51     标题: 十年(2) - 爱情3

接下来的一段时光,怎么说呢,于我既没变化,又有变化。不变的还是苦乐不分;改变的是,我们已经是恋人了。恋人和朋友的区别是什么呢?呵呵,那就是没有“冷场”了,手来手走在马路上,什么也不用说;在屋里,则可以相拥而坐很久,不发一言,只是用心的感受。只是在这幸福之中,总有一个声音在我耳边说:他并不爱你。很长一段时间,我都因此对他非常不爽,心情不好时就提分手,分开了又想念。为此,他无数次的解释:我不是说不喜欢你,我的意思只是,我并不知道什么是喜欢,什么是爱,可是我对你和对别人的感觉是不同的......很多年后,整理家里的物品时,看到了他当时的几句话,既不敢相信自己已经喜欢上了我,也舍不得离开我,满纸都是痛苦。我不由的哈哈大笑,两个从来都没有恋爱过的年轻人啊。 两个人的世界中,当一个人觉得痛苦时,你总会觉得对方不够体谅自己,换个角度看看,也许他也在痛苦着... 几个月后,我最好的朋友结婚,他正式以我男友的身份登场,我的好友偷偷的把我叫到一边:是个帅哥嘛。我明白好友的意思。我小时候也许算是美女,初中时还能算是清秀,高中时算是普通。和帅哥在一起,能行吗?其实,我那时候也明白,老公不敢说爱我的原因大概就是因为我不是他心目中的美人。

我对自己的外貌一向不在意,倒不是因为不想漂亮,其实是非常的想,只是,如果让我用其他东西比如时间,金钱去换取,我却是坚决不愿意的。在爱上我老公之前,一直坚信总有一天会有人看到我平凡外表后的美丽;追我的男孩子都说过,我是越看越漂亮,可是,对这说这话的人,我是丝毫无感觉,有感觉的的这一个却怎么看都怎么像外表至上者。这算什么呢?这就是爱情吧?没有理由,没有原因。据说是荷尔蒙的原因,呵呵。

于我老公,以及所有爱美色的男人,我其实是很支持的。这种感觉在和他在一起之后,越发明白,很重要的一个原因就是,每当别人说他帅的时候,我总是非常开心(直到现在,每年公司活动后,新同事都会说,xx,你老公真的很帅啊;老同事就说,才知道啊,说了你还不信。哈哈)。想想吧,我这样的个性,都会因此而自喜,何况他人?这就是为什么男孩都喜欢漂亮女孩的原因吧?
基于这样的认知,从好友的婚礼回来后,我再一次的筹划分手。爱一个人,并不一定要在一起,重要的是让他幸福。而他的幸福,就是找一个他一直说的,聪明灵秀的女孩。我是吗?也许是,可是,显然,他没有看到。

就在这时,他病倒了,发烧,呕吐。医生说,感冒吧,可是吃了两天药,丝毫不见起色,复诊时,医生翻了翻他的眼皮,开了个检查单子,结果是乙肝,转氨酶记得是1000多,黄疸也是几百。于是,住院,转院。我只能把分手的想法放进肚子里,想,等他好了再说吧。先等了6个月,他出院,医生说:出去好好休息,不能劳累,1年内不复发就好了。于是我决定再等1年…..直到现在。

医院里,病床上,他在我的脑门上写下了三个字:我爱你;他跟家里说,你们不用担心,我有女朋友了,她很好,她会照顾我的。出院后,他不能上班,于是搬到了我和另一个女孩同租的地方,后来,那个女孩找了男友搬出,老公也退了公司的宿舍,我们算是正式同居。到了xx年,强制婚检取消,我们领证结婚,这是后话了。
其实,我老公出院时已经是245阳性,应该是永无复发的担心了,只是当时不懂,现在想想,幸亏了那个住院医师。阿弥陀佛。
作者: ziling_xu    时间: 2010-1-17 20:57     标题: 十年(2) - 爱情4

我不知道别人,但是,我是相信爱情的,因为我一直在爱着,我还相信爱情可以长长久久,因为知道现在,我爱他一如我当年。我如此真实的爱着我老公,所以,我相信每个人都是在爱中的,只是,有些人,太关注生活中的其他部分,以至于忽视了自己的感觉,比如,我这个傻老公。下面贴的是我某日写下的感受,算是这个“爱情”主题的结语吧。下一次该说“工作”了。

早晨,一起上班,收音机里,别人在庆祝他们的结婚十年,忽然想告诉他,我们在一起十年了。刚才,写下这个标题时,忽然想问问他,这十年,你开心吗?真傻啊。已经在一起十年了,还不敢完全相信他对我的真心。

上午时,打电话过来,说去上赛场看比赛吧。
我说:去吧。
他说:你不是和同事约好一起活动的吗?
我说:那你自己去吧。
他说:我一个人可不去。
我说:那我陪你去呗。同事的约可以退掉。
......
十年了,我喜欢他像孩子一样的依恋,而我也享受着这种宠爱。

有时候,仍然会想起遇到他之前的梦,那时候,跟自己说要找一个像萧峰一样的大男人;
有时候,仍然希望他像萧峰爱着阿朱一样爱着我。
有时候,仍然觉得要是他没有这样那样的缺点该有多好。
有时候,仍然觉得以上种种都不是奢望,而我可以更好。
不,那当然是奢望了。如果我只有一个愿望,那么只希望能够像现在这样,安安稳稳的过我们的生活,爱对方,爱女儿,那些缺憾就那样缺憾吧。
作者: 朋友少了    时间: 2010-1-17 20:58

身体健康,家庭和睦就是幸福!身体健康,家庭和睦就是幸福!
作者: ziling_xu    时间: 2010-1-17 21:01

原帖由 ㄨ`卜咇ㄋ 于 2010-1-16 12:20 发表
写的不错,我坐着品

谢谢!一直在陆陆续续的写着“十年”,可是写到一定时候就不想继续了,是你们的鼓励给我继续的理由。
作者: ziling_xu    时间: 2010-1-17 21:02

原帖由 你知道 于 2010-1-16 13:42 发表
占个位,有空慢慢看。

不着急,我写的也很慢~
作者: ziling_xu    时间: 2010-1-17 21:06

原帖由 opium_jj 于 2010-1-17 20:25 发表
不知道能不能在这里插一句.
幸福---这是多广阔的话题啊!你可以开心快乐,但并不代表着你幸福.你可以洒泪如雨,并未代表着你就不幸福.幸福,它不曾因为你形式的美好,就降临你的头上. ...

非常同意~
原帖由 sugar-baby 于 2010-1-17 20:36 发表
你老公可真让人气愤

非常同意again~ 好在我现在已经知道了,这就是他的特点,如果人可以打8分的话,嘴巴只能打3分,及格都不到。可怜我,永远都听不到甜言蜜语。 唯一值得欣慰的是,他跟我说的都是真话。有时候我在想,将来如果他也学别人有了小三,会不会也会第一个告诉我。

作者: ziling_xu    时间: 2010-1-17 21:22

原帖由 朋友少了 于 2010-1-17 20:58 发表
身体健康,家庭和睦就是幸福!身体健康,家庭和睦就是幸福!

我现在身体不健康,不过很多时候还是觉得很幸福 家庭和睦才是一个人幸福的源泉。
人可以赚很多钱,可以随意挥霍,心想钱来成,但是,套用opium的话,那可以是开心快活,但是,却不会是幸福。

作者: opium_jj    时间: 2010-1-17 21:24

十年,我们仅屈指可数
十年,却是87600个小时,是个大数字
十年,我们的收获与失去,是无法衡量
十年,是修得沉静的心灵,还是剩下游离的灵魂?
作者: CC柠檬    时间: 2010-1-23 21:43

写的真好,期待楼主姐姐更新!
作者: ziling_xu    时间: 2010-1-26 11:25     标题: 十年(3)-工作1-偶然

毕业第三年,我有了第一次升职,开始管理一个四五个人的小项目,再一年升研发经理,管理20几个人的团队......再2年,离职。
如果让我在那个时候来写“工作总结”,我不会把以上作为“成绩”来写,因为当是时,有的只有诚惶诚恐:“我能做好这个事情吗?”。一直到现在,我仍然认为年轻人升的太快不是好事情,快速的升管理最大的缺陷是你对你管理的业务的了解还不够深入,以至于后来的管理中,遇到那些你不能深入了解的部分,总会觉得心里没底。当然,也许这是我的个人感觉。当然,如果你不能快速升职,你的基调便定了,领导们会有一种错觉,这个人就适合实干业务。hoho,忽然觉得自己好坏都说了,说的岂不都是废话了?
还是说过程吧,看得人从中能看到什么,只能看各人的造化了。

我工作的开始可用三个偶然来形容。
第一个偶然:公司偶然。
工作之前,并不喜欢现在的城市,其实就是不喜欢大城市。我一直梦想着生活在一个三青水秀的地方,快乐度过一生。但是,梦想的地方投入无数简历,可是没人看中我。无助的时候,好友A拉我陪她一起参加公司的招聘会,她说,多个面试经验也好啊。于是,投简历,面试,成功。
成功的面试和失败的面试没什么不同,还是那几个问题,还是那些回答。直到现在我都不明白,当时面试的怎么就挑中我了。
其实,直到报到,我都对公司有二心,一个人跑到了我心仪的南京城,跑了数十家单位,投简历,面试,可惜,没人看中我。 。无奈之下,只好来了现在这个城市。

有时候,我真的相信命运~

当然,工作偶然只是我个人经验。前面提到的好友A,看中了公司,但是和我一起的面试以失败告终;她不服,又参加了那种人挤人的招聘会,继续投递公司,没下文;她跑到公司所在城市的招聘会,继续投递公司,保险起见还直接投了简历到公司总部...不知道哪份简历起了作用,反正她又有了面试机会,这一次,面试官非常喜欢她,最后和我一起进了公司,并且现在还在公司,现在是我们那批进公司的同学中职位最高的一个。

所以,人生很多事情也许都是偶然,但是,如果不争取,恐怕就没有偶然的机会了。

最后要插一段跟HBV有关的。我是高中时查出三阳的,临近毕业时开始有传言说三阳不能读研,不能工作。记得毕业前,我和隔壁班的一个女生一起去医院确认大小三阳,她是准备考研的。两个人说到未来,只能沉默。从拿到公司拿到应聘通知开始,我就开始从各种渠道了解公司是否要三阳,可是没有人给我确切的答复。当时网络没现在先进,也不能在网上看别人的经历。最后,鼓足勇气给公司人事部打了个电话,对方说:不知道啊,只要肝功能正常就好了吧?进了公司,先是三个月的培训,每天都忐忑的等着体检,想着体检后被赶回家可怎么办。
结果,公司根本就无新应届生体检,体检只针对老员工,不知道为什么。跟我一起的那个女生也顺利读研了。
所以,很为自己过去半年的辛苦不值。我的第一次失眠好像也是在那个时候。每天都会想,如果公司不要我怎么办?父母辛苦送我读大学,我却只能回家种田?很多可能都想过,也想过不要来公司报到了。(那时候单纯,不知道可以请人代检

在这个论坛里面,如果去携带版逛逛,就会觉得歧视无处不在,人生不反抗就没法过了;去生儿育女版看看,就觉得传染无处不在,小心无大错;希望看到我这个帖子的人知道,传染和歧视都是有限的。人,不能没有信心和希望。

第2个偶然:部门偶然。
大学里,我做了硬件项目,软件项目,觉得硬件设计深合我意,而软件则太无趣了,于是暗下决心要做硬件设计。进公司时分配部门,有个同学的家人也在公司,他跟我说:你选A部门吧,他们就是做硬件设计的。几个月后,我发现A部门是做软件的,并且是软件测试。无语~

第3个偶然:项目偶然。
记得刚进部门的第一天,新来的5个人忐忑的站在经理办公室里,他问:谁知道UNIX? 没人回答,我犹豫了一下下,是从众,还是据实回答;最后,还是怯怯地道:写过一个UNIX小程序。于是,我第一个也是唯一一个被指派了新领导,其他人一起开始部门培训。
很长时间之后,我才知道,我们小组是部门里面唯一一个做软件开发的项目,而整个部门做的是测试,测试的是公司明星产品,学习机会多,出国机会多,奖金也多。我一度非常失落,觉得当时要是不多言就好了。
而现在,10年后,我之前的部门经理,一起进公司的同事,还有无数为公司工作了数十年的同事,都因为明星产品的退市,前途莫测。再次,无语~

作者: ziling_xu    时间: 2010-1-26 14:08

原帖由 CC柠檬 于 2010-1-23 21:43 发表
写的真好,期待楼主姐姐更新!

谢谢。开始过年关,工作上也遇到点事~ 更新速度肯定要慢了。
作者: CC柠檬    时间: 2010-2-1 22:23

原帖由 ziling_xu 于 2010-1-26 14:08 发表

谢谢。开始过年关,工作上也遇到点事~ 更新速度肯定要慢了。

呵呵,不急不急,我会一直关注姐姐的帖子的。
作者: ziling_xu    时间: 2010-2-21 16:27     标题: 十年(3)-工作2-面试

现在我经常面试别人,总结了面试成功的一些因素:
1,你 的某个回答,深合面试官之心。这样的机会很少,但是,一旦遇到,你几乎100%成功。我现在最得意的就是找到了这样一个人,她后来在老板的面试中表现一般,但是,就因为她给我的印象太深刻了,我极力争取,她的岗位一般,要价也不高,老板就算了,结果她的表现非常好
2,对方急需。所有的公司都有项目管理制吧?只要是项目管理,就会有紧急项目,有紧急项目就会有临时的人手需要。这种情况下,人力资源迫于招聘压力,都会相对宽容,某些方面合适就可以了。反之,一些长线招聘,则会要求什么经验、能力、薪资、个性、发展空间,甚至和现有团队的切合度等等都要考量。这以规则也可应用于招聘。找工作和找员工都像找另一半,或者说逛街买衣服。hoho
3,要价不高。招聘的人其实心里也不总是100%有底的,有些人面试是表现很好,其实不怎么地;有些人面试表现一般,后劲很足。所以,面试的越多,越觉得不靠谱,最后还是钱最实在,要得不高,就先进来吧。好了,就是捡漏;不好,一分钱一分货嘛,老大也不会说什么。
作者: ziling_xu    时间: 2010-2-21 16:42     标题: 十年(4) - 婚姻1

本来,这个话题计划放在第七部分的。不过,现在遇到了小问题,所以,提前吧。
当我说爱情的时候,爱情是真的美好,可是,比较而言,我还是喜欢婚姻,即使是现在。爱情使人盲目,年轻,甚至糊涂;婚姻却给我们另一个世界,让人成长。
我十岁的时候,就觉得自己是大人了,当时自信满满的觉得,如果人的一生只有10个等级的话,我已经是9级长老了。然后,我发现,人生就是一个圆,你懂得越多,你不懂的就更多。但是,直到爱上我老公,我仍然以为自己比周围人都成熟、睿智(注意,不是聪明 )。可是,爱上了我老公后,我才发现,我一样是普通女人,在爱情中模糊了双眼,糊里糊涂的做了很多错误的决定。当然,这都是我们在一起后我发觉的。
如今,三十以后,我重新考量自己,如果人生有10个成熟度等级的话,我依然只能算是3级,还有很多不懂的东西,还有很多需要学习...而这些,都是拜婚姻所赐。
所以,不论我现在对婚姻多么失望,我还是得说,一个人如果没有结婚,没有孩子,他的人身真的是不完整的。(当然,你也可以说,如果没有去过西藏,没有吃过河豚,如果没有....hoho)

所以,婚姻这个主题,我计划写很多哦,写很多我从婚姻中学到的。
作者: ziling_xu    时间: 2010-2-21 17:20     标题: 十年(4) - 婚姻2

规则1,婚姻中要有自己
当年,爱他的时候,迷失了自己。曾经,我老公一时不顺,说想回农村老家算了,我非常郑重的跟他说:你自己想,如果你决定了,我可以跟你去。我想这句话,他早忘记了,可是,我总记得,不是想继续承诺 ,而是笑自己当时的傻。
曾经,也不把钱当作一回事儿,小时候家里穷,如今觉得,有钱就够了,钱多打车,钱少大不了公交,有什么了不起的?那时候,看到什么老公喜欢的,就给他买,两个人挣的一样多,平常外出吃用都是他的,一年到头,他有了存款,我却没剩下几个钱。关于冲突起源于我弟弟。我的环境给我的观念是我有出息了,就应该无条件帮弟弟。于是,我给他学徒的钱,零花钱...我们夫妻两个从来坦白,也不管对方的经济账,直到我弟结婚,我给了彩礼钱,老弟又大了打电话跟我说弟妹要四金,我老公才知晓我在我老弟身上花了很多钱。而他长大的环境给他的观念是,父母是一定要管的,但是,小孩子结婚却一定要靠自己,靠父母都不应该,何况我这姐姐。
于是,我们第一次开始了经济冲突。
夫妻之间的经济冲突是非常伤人的,因为钱这个东西在这个社会是在是太太太重要了。我们从互相的不满,开始了非常严重的互相伤害。
他说我老弟就是寄生虫,我就是那个惯着寄生虫的恶手,我还以为自己是做好事,其实最坏的人就是我这种人。
我觉得被伤了自尊,说这钱我是我自己的,我想这么花就怎么花,他无权过问。
.....
此后,他开始关注我的经济问题,然后,因为类似的事情,我们吵了很多次,很多年。每次我老家的亲戚来电,他都非常不满。对我的亲戚也好感尽失,直到如今。他仍然只对我爸和几个借钱按时还的亲戚有好感
最后,他说的一句话,让我开始理解他的处境,他说:我们是一家人,你却把全部收入都拿来照顾你娘家人,你对我们这个小家的责任呢?其实,这句话,让我明白了很多,首先,他不是一个大男人,但是,我却一直以大男人的姿态来要求他,这是我的错。从此,我放弃了试图让他理解,我身处环境的压力。我开始尝试像他那样思考问题,因为对我来说,要生活一辈子的是他,不再是我的那些亲戚,甚至我老弟。当然,我不可能做大像他希望的那样,一分钱都不出借,但是,却再也不是别人伸手我就给了。
期间,我老爸病重,花光了我的所有积蓄,以及他的所有现金。在决定是否要动他的积蓄时,他露出了犹豫的情绪,虽然他最后没说什么。但是,在他犹豫的一瞬间,我已经自己决定放弃了对父亲的继续治疗,也是因为此,我觉得,我自己一定要有经济实力,永远。
夫妻两人,再怎么相爱,在怎么花钱这个事情上总归会有冲突的,如果你的经济来源是他,你就只能按照他的方式来花钱。
其实,以上这些,还可以总结出婚姻中的另外几条规则。
作者: yanga    时间: 2010-2-21 18:36

期待继续看到楼主的更新…
作者: 梨花院落    时间: 2010-2-23 10:11

很久没读到这么好的贴了,掌声
作者: CC柠檬    时间: 2010-2-23 16:27

楼主姐姐写的真好。继续支持!
作者: 和蜗牛赛跑    时间: 2010-2-23 19:06

受教了
作者: 菖蒲花    时间: 2010-2-23 20:42     标题: 回复 34# 的帖子

希望那些准备走入婚姻的人能好好看看,理解下.
作者: 菖蒲花    时间: 2010-2-23 20:50

我由一个单纯的女子经过炽热的恋爱后喜悦地走进婚姻
走出围城后,我已平淡沉淀,却丢失自信与勇气.
作者: 小布袋    时间: 2010-2-23 23:09

作者: sugar-baby    时间: 2010-2-23 23:15

我越来越喜欢你了
作者: CC柠檬    时间: 2010-2-26 16:03

新的一年,祝楼主姐姐万事顺意!
作者: ziling_xu    时间: 2010-2-27 14:46

原帖由 CC柠檬 于 2010-2-26 16:03 发表
新的一年,祝楼主姐姐万事顺意!

也祝你一切顺利,我在努力让自己万事顺意!
作者: ziling_xu    时间: 2010-2-27 14:47

原帖由 sugar-baby 于 2010-2-23 23:15 发表
我越来越喜欢你了

被喜欢扭屁股的河马喜欢?不知道是不是该高兴。
作者: ziling_xu    时间: 2010-2-27 15:54     标题: 十年(4)-婚姻3

规则2,在这个世界上,首先要爱自己
我们不懂这个,很小的时候,父母就教育我要照顾弟弟,上学了,要做好孩子,照顾同学和朋友,恋爱了,要爱对方...从没人告诉我,要爱自己。
我是在毕业的第四年发的肝炎,在此之前我工作努力,爱情用心,全心照顾家人,所以,现在都想不明白,发病原因是工作太累了?还是爸爸生病时几天没好好睡觉?还是因为之前和老公的感情问题让我心力交瘁?但是,我肯定做错了一件事情,就是不够爱惜自己。
在我发病之前,我连感冒都很少有。记得老公第一次生病,别人说吃银翘片吧,比较好。我茫然的问:“啊?什么是银翘片啊?超市里面买吗?”相比较而言,老公则体质很差,经常生点儿小病,因为之前发肝炎住院,他一生病就担心肝炎复发,继而心情不好。我们吵架时,我就会怀疑两个人的感情,可是分开了又想念,那段时间,真的是心力交瘁。
那时候,就常想,为什么我不生病呢?甚至在日志里面写下了:上帝啊,让我也病倒吧,让我也做林妹妹,让我也让别人照顾...也许真的有上帝,他听到了我的声音。可是,他没告诉我。生病是如此的难受。对我来说,肝炎折磨我的从来就不是歧视,而是力不从心。开始时不能加班了,后来,不能生孩子了(ps,再后来,又知道能生了 ),如今,十点不到,就感觉累的不行,一定要上床睡觉。
当然,上帝帮我做到了另一件事,就是在我住院期间,我老公表现出了他另外的一面,尽心尽力的照顾我,让我确认了他的感情。或者说,我让自己不再怀疑他的感情。
但是,如果让我重新选择,是让他来照顾我,还是我自己照顾自己?我肯定会选择后者。

有时候,我在网络上闲逛,依然会看到很多痴男怨女,因为想要对方的爱,所以,折磨自己,以求同情,爱。呵呵,岂不说乞求是否可以换来爱,即使可以,可是,身体是自己的,弄坏了,受罪的永远是自己,甚至还有那个你爱和爱你的人。爱,今天来了,明天可以走;今天没有,明天也许就降临了;但是,身体,自己,却是跟随你活着每一天每一刻的,并且,坏了容易,好起来就难了。

昨天晚上,睡梦中睁开眼睛,竟然刚好看到老公打开QQ,和他的女网友聊天。我其实什么都没想,只是不由自主的全身颤抖。我知道,此时,我的身体已经不受我的理智控制,而被某种感情控制了。但是,我努力控制自己,让自己继续梦。
身体是我的,我要爱惜。这就是我10年学到的第二课。
作者: ziling_xu    时间: 2010-2-27 16:33     标题: 十年(4)-婚姻4-学会吵架

规则3:学会吵架
这个世界上有不吵架的夫妻吗?论坛里面就有。我很奇怪呢,别人怎么能做到的呢?也许两个人可以不吵架,但是,不可能没有冲突,有了冲突不吵架,怎么解决呢?
算了,还是管吵架的事吧,还是说怎么吵架吧。
首先,也是最重要的是,对自己,接受吵架这个事实。
在结婚之前,我对婚姻存着不切实际的梦想,以为自己可以永远不吵架,所以,一旦吵架,我就会很受伤。我以前从不失眠,可是吵架后就会多在被窝里面流眼泪,一遍遍的想他为什么这样,最后总结为,他还是不够爱我,所以才会这样。然后,心痛的整个人搅成一团。如此,一天,两天...自己想不通的时候,就不理老公。他不主动示好,觉得他不关心我;他主动示好了,觉得他不知道说对不起;他说对不起了,觉得他根本就没说为什么对不起,态度不诚恳...前面说过生病的原因,我想没有人的身体可以接受如此这般的折腾。
吵的最厉害一次,我离家出走。第一天,轻松;第二天,奇怪他怎么不找我啊;第三天,担心,他不会有什么事情吧?再见的一刻,自己的开心只有自己知道。还有一次,两个人去民政局离婚,自觉已经铁了心不和这个人过了,这个时候他来了电话:不行,我还没想好,咱们回家吧?我口头上表示不满,整个人却完全放松了。经过这些事情之后,我知道,不管我们怎么吵架,我最开心的时候还是和他在一起的时候。其实,我想夫妻都应该有我这样的经验,吵架之后,非常不爽,可是,两个人再次拥抱的时候,你所有的不快都会随风而逝。既然如此,为什么要执着于吵架的那点儿事呢?
如今,我们还会吵架,但是,不管我是如何伤心或者生气,但是,但我觉得累的时候,我就上床,清理自己的思维,让自己睡觉。然后,只要他示好,我就正面回应,或者只要自己气消了,就主动示好;两个人有事说事,没事就直接和解。我不知道如此对婚姻的意义是否消极,但是,至少对身体好所以,回头来说,婚姻中最重要的还是,要有自己,爱自己。

学会吵架第二点是对对方:吵架要策略,要给对方和其家人留有余地。
先说给对方留有余地。吵架时,肯定觉得很气愤,眼前看到的永远是他的缺点,吵完后,你自己可能都会忘记。可是,最爱的人说自己有这样那样的缺点,他会忘记吗?我记得以前吵架时说过我老公小气,直到现在,遇到经济问题,我还没怎么样,他都会先翻脸:你想说我小气是吧?我就是小气....可见我这那句话对他的伤害。就我自己来说,最伤心的还是他说我,自以为善良,其实就是坏人的帮凶。呵呵,自以为最大的优点,在他眼里却一文不值,实在是很伤人啊。

有一些夫妻,吵架了会互相骂娘。夫妻吵架,感情可以润色。可是他娘却永远忘不掉你对她的负面评价,这个会成为夫妻生活非常大的障碍。夫妻做到一定程度,亲情大于爱情,没有双方家人的支持,婚姻即使继续,也会多很多痛苦。

总之,夫妻吵架,其实是生活的调味品。但是,你说出的话,就是刀刻在石头上的字,虽然可以风化,但是,需要很长时间呢。
作者: ziling_xu    时间: 2010-2-27 16:35

原帖由 小布袋 于 2010-2-23 23:09 发表

谢谢。不过,现在都是想到什么写什么,很乱呢。所以,感觉很对不起观众啊。
作者: 莲心慧质    时间: 2010-2-27 16:59

写得太好了,真实,透切!
作者: 扭扭    时间: 2010-2-27 17:08

他不知道你已经知道他跟女网友聊天了吗?
作者: 和蜗牛赛跑    时间: 2010-2-27 18:21

过来看这位姐姐
作者: 果然多    时间: 2010-2-27 18:44

看完了
喜欢这样的文章
带着岁月的磨砺,闪着智慧的光芒
不像其他的文章,动不动就伤春悲秋,一点学习借鉴的价值都没有

你很棒,对家人好没什么不对的,你老公那样说也是情有可原的。
作者: ziling_xu    时间: 2010-3-1 17:19

原帖由 扭扭 于 2010-2-27 17:08 发表
他不知道你已经知道他跟女网友聊天了吗?

不知道。
我还不想说,有些事情说破了,裂横就更深了。再说,我们都是搞这个的,说破了,我怎么知道他是不是还在继续?我就没办法衡量我现在的努力是成功还是失败的了。
作者: ziling_xu    时间: 2010-3-1 17:58     标题: 十年(4)-婚姻5-信任与谎言

每天,这个时候,应该是下班的时候。我喜欢回家,喜欢在路上和他聊天,喜欢女儿看到我们开心的笑容。现在却不想回了,回家就会把整个神经绷经,害怕他再去找她,在我已经努力了之后。我给自己定了2个月的计划,用2个月来挽回我们失落的婚姻,然后,坚持或放弃。理智上我知道自己可以,却不知道感情和身体是否配合。努力啊。

本来,我想说,在婚姻中要给对方空间,要相互信任。只是,现在自己遇上了,不知道这么说还是否有说服力。
我相信婚姻中的信任,是因为每个人都需要自己的空间,比如,冬天的午后,我喜欢自己坐在阳光里面看书,那个时候就希望老公和家人都离的远远的。呵呵。不知道为什么。
所以,我也一直给他空间。其实,给对方空间,就是给自己放假。小心翼翼的防着一个天天在你身边的人,岂不累死?比如我现在,只要一看到他走向电脑,我就汗毛直竖,觉得他又要找她了。这对自己是一种伤害。如果可以,我情愿没有意识到他的不正常表现。
只是,如今,我要收回我的信任了。夫妻关系就像放风筝,你放的开,他跑的远,两个人都开心,可是如果超出了控制,那么,风筝就只能放在家里的口袋里面了。 特别给男人说一句:要想自由,首先要让女人给你自由的理由。

要说到谎言了。结婚之前,我觉得夫妻应该百分之百的坦白,可是慢慢的开始有了秘密。夫妻之间的秘密如果被对方发现,是很严重的伤害。所以,如果你准备了一个善意的谎言,就一定要好好准备,坚持到底。或者,即使被发现,也要说:这仅仅是昨天的事情。千万别相信什么坦白从宽。坦白从宽那是理智的事情,感情上,被爱人欺骗是最最伤人的事。如果你做不到,那么还是不要谎言了吧。我不知道别人,对我来说,有了一个伤痕,就很难忘记。

作者: ziling_xu    时间: 2010-3-1 17:59

原帖由 果然多 于 2010-2-27 18:44 发表
看完了
喜欢这样的文章
带着岁月的磨砺,闪着智慧的光芒
不像其他的文章,动不动就伤春悲秋,一点学习借鉴的价值都没有

你很棒,对家人好没什么不对的,你老公那样说也是情有可原的。 ...

谢谢你~
作者: 爱在天边    时间: 2010-3-1 18:09

有一些夫妻,吵架了会互相骂娘。夫妻吵架,感情可以润色。可是他娘却永远忘不掉你对她的负面评价,这个会成为夫妻生活非常大的障碍。夫妻做到一定程度,亲情大于爱情,没有双方家人的支持,婚姻即使继续,也会多很多痛苦。

总之,夫妻吵架,其实是生活的调味品。但是,你说出的话,就是刀刻在石头上的字,虽然可以风化,但是,需要很长时间呢。     非常的赞同........我好象看到了一个忧郁的女人
作者: ziling_xu    时间: 2010-3-1 18:45     标题: 十年(4)-婚姻6-爱情与婚姻

爱情是婚姻的坟墓吗?在刚开始婚姻的两年里面,我相信是的。那个时候,我们纠缠在家务活,双方家庭等等家务事中,吵架,和好,分开,在一起,折腾的水深火热。那个时候,总觉得是因为感情不够好,所以,婚姻才会如此这般。那个时候,总觉得因为婚姻不够好,所以才埋葬了爱情。
后来,慢慢明白,爱情的敌人是时间,不是婚姻。
时间让美丽慢慢的被疲劳了,时间也让缺点渐渐淡化;但是,人的本性却是关注缺点更多,是爱情蒙蔽了恋爱中的双眼,所以两情才会相悦。当岁月沉淀了爱情,婚姻中的男女都会觉得,为什么ta就那么多缺点呢?曾经,我跟一个小女孩子说:你准备结婚,不是看他的优点,是看他的缺点,如果他没有你不能忍受的缺点,就结婚,否则他的缺点会折磨你一辈子。那个时候,我正被老公的缺点所折磨。
现在,又过了几年,我才发现,缺点和优点都不重要,重要的仍然是爱情。爱他才能忽视他的缺点,爱他才能走过婚姻中的沟沟坎坎。
我相信,再过5年,我对婚姻又会有新的体验。

还是回头来说爱情吧。我知道很多人都认为爱情很美好,我也这样认为 。但是,理智上,爱情只是荷尔蒙作用下的一种幻象,你所爱的永远都只是你的幻象。当你看向你的爱人时,你看到的是你的幻象,幻象中的他拥有你心底的某个恋,于是有了爱。希望不会有人觉得我这么说很煞爱情的风景,其实,在佛家眼中,时间无不是幻。花非花,雾非雾。
我曾经有一段时间,非常的疑惑自己怎么会喜欢上老公,我理想中的男人跟他相去甚远,我却偏偏在一堆男人中挑中了他。因为明白了上面的那个道理,我再也不用自己拷问自己了。因此,我还明白了很多道理。
你爱他,他并不一定要爱你,他没有责任,没有理由为了你的幻就会给予你你想要的回应,不是吗?
这个世界上没有你失落的另一半。希腊的那个神话是最美的爱情故事,但是,不是现实。闭上眼睛,清空自己的心灵,再打开,你可以遇上另一个。所以,如果现在爱的人不能给你幸福,就放手,千万不要以为除了他就没有别人了。
以上,换个说法是,你的一生有可能爱上很多个人,只要你愿意放开自己的心灵。

只是,爱,多少还有些机缘。没有早一步,也没有迟一步,就在那个时间,那个地点。我仍然记得我喜欢上的某个男孩子的情形:我在考试中焦头烂额,抬起头,就看到他,阳光笑容,似乎圣光笼罩。从此。知道遇上我现在的老公。我很疑惑是怎么喜欢上他的,可能的一个记忆是某日大家一起聊天,说到大小三阳,我说我有,他说:我也是呢。因为生活中敢像我这么在朋友中坦白的人不多,所以,看他一眼。也许那就是开始,不过,我总不想承认,因为实在不够浪漫。哈哈。

所以,总结一下。如果爱着,一定要互相珍惜;如果爱非所托,早点放弃,这样才可以尽快找到下一段真爱。爱情如此美好,浪费了就可惜了。

我前面说,人的一生可以爱上很多人。这个观点不是我想到的,是别人的一篇关于人尽可夫的散文里的,似乎是台湾的张晓风的文章。看这篇文章的时候,还没有爱情,觉得她真是瞎掰。如今,我明白了,希望那些为爱所苦的人都能明白。

说爱情,人的一生可以爱上很多人;说婚姻,我们却不能爱很多人了。婚姻,不仅是爱,还是责任。(休息一下,找机会再更新啊。)

作者: ziling_xu    时间: 2010-3-1 18:47

原帖由 爱在天边 于 2010-3-1 18:09 发表

总之,夫 ...

是么?我已经很久不忧郁了,尤其在写这段文字的时候,所以,看走眼了
作者: 爱在天边    时间: 2010-3-1 23:06

..看来我没戴眼镜看你的帖子啊........期待更新中........快成爱情专家了
作者: 淡紫湿雾    时间: 2010-3-2 08:41

希望你的计划成功,希望你的婚姻像最初一样,帖子很平淡,但很真挚
作者: 不得不想    时间: 2010-3-2 08:58

写得很好干净利落。。确实幸福。。。
作者: 涛健    时间: 2010-3-3 09:37

这就是幸福
作者: 爱在天边    时间: 2010-3-3 18:26

一天来一次  好象2天没更新了
作者: yanga    时间: 2010-3-3 18:59

期待 楼主的更新
作者: ziling_xu    时间: 2010-3-4 15:33

原帖由 yanga 于 2010-3-3 18:59 发表
期待 楼主的更新
原帖由 爱在天边 于 2010-3-3 18:26 发表
一天来一次  好象2天没更新了

前两天没人鼓励,所以就不想更新了
作者: 叶子的梦    时间: 2010-3-4 16:07

写得很好!
作者: ziling_xu    时间: 2010-3-4 17:06     标题: 十年(4)-婚姻7-婚姻中的责任和自我

昨天,在遭受了新的打击之后,终于和老公直接面谈。是我想要的结果,也不是。他开始时嘿嘿傻笑,说我和她没什么啊?这件事也没什么大不了的啊,你看的太严重了。在昨天的谈话准备中,我想过无数种他的表现,但是没想到他会怎么说。然后,我说,如果我是那个女人,你觉和我聊天的那个男人有什么吗?
“原来你这些天情绪这么这么不稳,是因为这个?你为什么不找告诉我?“他反复说这些。这是我希望得到的结果,我希望他明白我很在乎这件事情。“我和她没什么”。这也是我希望的。我不知道是否可信,但是我选择相信。在那一瞬间,我就觉得,我已经可以重新
但是,虽然我阻止,他还是立马删除了自己的QQ,入夜,他浑身冷汗,一如他以前病中。这是我不希望看到的。我甚至非常后悔。我一直认为夫妻之间应该有自己的空间,而男女之间异性相吸的本性使得网络的异性聊天具备一种夫妻沟通不能提供的美感。我所做的,砍断了他的一种快乐途径。

用别人的一段话吧(李子勋,心理咨询)。
“有些快乐如果你不能给他,他自己在虚拟世界中去补偿,等于是帮了自己的忙,心怀感激就可以了。这样做你的心变得开阔与坚定,你会在意你生命的每一刻,也会珍惜与你爱的人在一起的每一时分。生命因此而丰满,情感因此而淳厚。”
当然,宽容说起来容易,做起来难,因为涉及人的另一个本性,占有,属于我的男人怎么可以去找别人来获取快乐?

那么,婚姻中的你我该如何平衡婚姻中的责任和自我需求呢?这是我今天一直在思考的问题。我不想说一个人自己应该如何在婚姻中平衡责任和自我,想说的是一个人如何在婚姻中看待另一半的责任和自我。下面是我的一些整理,也算是我在这个事件中的一些收获,然后,我要慢慢忘记这件事。忘记。

1,先说责任。“他的所作所为,就是对你的不尊重和对你们婚姻的背叛”。
我一直觉得责任和感情是维持婚姻的两个纽带。爱让婚姻美好,责任让婚姻神圣而沉重。爱情没有责任,所以才是不能承受之轻。但是,责任的沉重不可否认,所以,才有很多人恐婚吧?(另外一些人恐婚是因为害怕爱情失去,那真的没有必要)
关于责任,我看到的别人的评价是“他的所作所为,就是对你的不尊重和对你们婚姻的背叛”。这句话强化了我对老公的愤怒。但是,现在,当我来思考这件事的时候,理智告诉我,我错了。
责任,或者所有道德,它应该是一种自律行为。婚姻中的你我都应该记得,也许你觉得无所谓的调情,对对方来说都会是一种伤害。但是,它不能作为审判对方的砝码。换句话说,责任应是自觉的。当我用责任来约束他的行为时,责任或者说我们的婚姻对他来说就会变成一种枷锁。这对我们没什么好处。
引以为戒!
2,自我 - 婚姻那些不为我们所知的部分?
这也是李子勋的建议。”二是研究他的聊天日记,读出他隐秘的需要,在情爱生活中创新,给他欲望的出口,让他失去网聊动力。不过,你要权衡你内心的冲突,是否能适应自我的改变,最坏的结果是东施效颦,败坏了婚姻的品位“
即使在现在,我仍然固执的相信,如果他在家庭之外寻找情,那么肯定是因为我们之间有了什么问题。我尝试做了一些改变,看到了一些收获。但是,我老公坚持说没什么,甚至不是无聊,不是寂寞。在我的追问下他说,那就是意淫吧?再逼的急了,他说,你就当我下流。我知道,该停止了。直到现在,我仍然不能明白是因为他在我们的婚姻中感觉到了乏味,是他不再爱我了,还是仅仅就因为男人喜欢调情。我也不能明白男人为什么喜欢调情,但明白,目前发达的网络给了人一个比用传统的表达更轻易的方式来调情。我现在不准备搞明白这个问题了。我相信这就是婚姻中他不能让我明白的部分,他的隐私,他的安全岛。
他对那个女人什么也没有,这是他说的。我相信他,不是傻,是选择。
3,自我 - 异性相吸,为人妻,为人夫不能满足的美丽
如果我说婚姻中的两个人其实还是孤独的,这是不是有点儿吓人?人的本质是孤独的,孤独的两个个体,在婚姻中相互取暖,却时时渴望着异样的美丽。我前面说过异性相吸的美丽,这大概是婚姻中的人最最渴望的一种美丽(而它偏偏又最不能被另一半接受)。如今我心情安定,开始想这个问题,这个世界上,只有你的放手,才能让你的另一半拥有这种美丽。你能吗?
这是我尝试的,但是,做不到。
其实,我想过做大的办法。那就是自己也去找一个聊友,聊一些可有可无,无伤大雅而暧昧的话题。只是,人的感情岂是自己可以控制的,踩着河沿的散步,看似美丽,结果是落水还是全身而退真的很难讲啊。我不是冒险之人,不敢拿自己的生活冒险。
但是,由此事,却理解了一些人,一些行为。
4,谁是婚姻中第三者的帮凶?
当你的婚姻中出现第三者时,不管这第三者现在是什么形式,是对方的一个同事?一个点头之交?一个心仪的对象?一夜情?暧昧?如果你表现的满不在乎,你就会成为他们关系的帮凶。这是我这两天领悟到的另一个关键。责任也好?自我也罢?因为我重视我们的关系,所以,我必须坦白我自己的感受。没有斥责,也没有眼泪,我要争取我的幸福。
作者: 菖蒲花    时间: 2010-3-4 18:29

写得很深刻,非常值得学习.
作者: 爱在天边    时间: 2010-3-4 19:28

真是写的非常的好   LZ大学是学什么专业的啊????夫妻之间也需要空间和自由的.....那怕就是在网络上消磨下情感,其实那是一种放松  别大惊小怪
作者: ziling_xu    时间: 2010-3-5 10:34

原帖由 爱在天边 于 2010-3-4 19:28 发表
真是写的非常的好   LZ大学是学什么专业的啊????夫妻之间也需要空间和自由的.....那怕就是在网络上消磨下情感,其实那是一种放松  别大惊小怪

怎么跟专业撤上关系了?学的是计算机。
真的接受不了他和别人扯上关系~和别人聊天我都很不爽,但是可以忍受;和别的女人谈情说爱的,我是坚决不能接受的。理智上,我也认为人的感情是不受自己控制的,还是保险的一点儿好
作者: 爱在天边    时间: 2010-3-5 12:41

我觉得LZ应该去搞搞论文什么的,写的东西太有章法了....当然不能太放纵的拉  是不是紫玲栩
作者: 果然多    时间: 2010-3-6 08:25

原帖由 ziling_xu 于 2010-3-4 17:06 发表
甚至不是无聊,不是寂寞。在我的追问下他说,那就是意淫吧?再逼的急了,他说,你就当我下流。我知道,该停止了。直到现在,我仍然不能明白是因为他在我们的婚姻中感觉到了乏味,是他不再爱我了,还是仅仅就因为男人喜欢调情。

为什么一定要听到明确的说法呢?对问题的解决有什么作用。很明显的看出逼迫的痕迹,他知道错了,你还强迫他为自己的错误找个明确的说法,他能怎么样呢?说自己下流或许能平息你的怒火,那就那样说吧。你这是在把自己的丈夫往外推。你甚至把他当作你的私有财产了。
他在网上调情就是不爱你了嘛?为什么人的思考方式总是非此即彼,事情本身有那么界限分明吗?我看未必。
作者: 果然多    时间: 2010-3-6 08:28

原帖由 ziling_xu 于 2010-3-5 10:34 发表

真的接受不了他和别人扯上关系~和别人聊天我都很不爽,但是可以忍受

占有欲很强
最好给他栓个绳,还能随时装在口袋里带走,你最喜欢了
可怜的男人。。。
作者: 扭扭    时间: 2010-3-6 11:19

原帖由 果然多 于 2010-3-6 08:28 发表

占有欲很强
可怜的男人。。。

“他在网上调情就是不爱你了嘛?为什么人的思考方式总是非此即彼,事情本身有那么界限分明吗?我看未必。”
这位战友是男的吧?
楼主或许并不是讨论她丈夫是否爱她的问题,甚至在我看来,楼主一直都认为丈夫是爱她的。你上面的两个回复完全从男子主义角度出发,太欠缺说服力,给人的感觉更像一个意图出轨的男人对自己的辩解
一个有妇之夫在网上跟陌生女性调情,不论从家庭还是婚姻还是感情的角度,对另一半都是一种伤害,莫非面对这种伤害,应该漠然视之坦然接受并任其发展才是正确的解决之道?
占有欲是人的天性,就如同“花心”一样,如果你对另一半跟谁调情无所谓且无动于衷,只能说明你并不爱他,注意,是调情而不是普通的聊天。或许我们不能控制自己对配偶之外的异性产生好感,但我们至少可以控制自己不去表达并且将这种好感发展为更为深入的实质性关系吧?这或许是对人性的压抑,但同样也是婚姻中必须承担的责任。
   楼主是个很聪明且有主意的女人,婚姻关系中有了这样的配偶,才更容易建立一个幸福的家庭。
    如果一个男人向往所谓的“自由”,最好的办法就是永远做一个快乐的单身汉,那你可以随意的支配自己的感情和身体,而不需要对任何一个女人或者家庭负责,但那样,或许很多人又不乐意了吧?
作者: 星星索    时间: 2010-3-6 11:32

这个小扭扭,越来越可爱了!
作者: 果然多    时间: 2010-3-6 12:50

扭扭都还没嫁人,不具有说服力。
我发言的角度,是让她走出当前的困境。你没看到她字里行间对当前的状态感受到一种无奈或者无所适从的感觉吗?男人已经删除了QQ,晚上冒冷汗等等……楼主当前担心的不再是调情不调情,而是以后的路,现在如何跟丈夫相处,能否回到从前。不然,她搬出李子勋那些话语来,又是为哪般。
无论他之前他错了有多深多重,楼主本身还是存在一些问题的。或许你不说出来,但你的想法会体现在你的状态中,让对方捕捉到。人类是多么聪明的,别以为对方感受不到。夫妻之间心灵的沟通有多少呢,他希望你对待他生活的方式是什么呢?楼主不应单单知道他对相貌的喜好,喜欢什么类型的女孩子,还有什么样的妻子,作为妻子的你
作者: 和弦    时间: 2010-3-7 21:35

原帖由 果然多 于 2010-3-6 08:28 发表

占有欲很强
可怜的男人。。。

见过最经典的,周围人称呼为“跟得夫人”
除了上洗手间,全天候贴身“跟班”...上洗手间时长异常也会做事情...
可怜的是女人...
作者: yanga    时间: 2010-3-8 08:52

今天是三八妇女节,祝楼主节日快乐!
作者: ziling_xu    时间: 2010-3-9 09:57

原帖由 yanga 于 2010-3-8 08:52 发表
今天是三八妇女节,祝楼主节日快乐!

谢谢!
作者: ziling_xu    时间: 2010-3-9 10:13

原帖由 果然多 于 2010-3-6 12:50 发表
扭扭都还没嫁人,不具有说服力。
我发言的角度,是让她走出当前的困境。你没看到她字里行间对当前的状态感受到一种无奈或者无所适从的感觉吗?男人已经删除了QQ,晚上冒冷汗等等……楼主当前担心的不再是调情不调情,而是以后 ...

谢谢好意。我想你是想总另一个角度来让我理解问题,当时状况对女人来说,的确是一种困境。但是,不是我 。我写了一句话“我知道,我该停止了”。那就是我的决定。我想,十年婚姻给我的其中一课就是,很多事情,我不用想明白,只要知道如何做就可以了。

重新来看这件事情,我当时的追问是最失败的地方。除非你决定分,否则就应该给对方保留一些余地。这是我的观点。

当然,我更认同扭扭的观点,“一个有妇之夫在网上跟陌生女性调情,不论从家庭还是婚姻还是感情的角度,对另一半都是一种伤害”,“或许我们不能控制自己对配偶之外的异性产生好感,但我们至少可以控制自己不去表达并且将这种好感发展为更为深入的实质性关系吧?”。在我看来,一个人(男人or女人)开始调情,至少说明他有一种想把关系深入发展的想法,也许这种想法非常模糊,甚至连他本人都没意识到。
作者: ziling_xu    时间: 2010-3-9 10:19

原帖由 和弦 于 2010-3-7 21:35 发表

见过最经典的,周围人称呼为“跟得夫人”
除了上洗手间,全天候贴身“跟班”...上洗手间时长异常也会做事情...
可怜的是女人...

我努力不做可怜的女人 但是,人的心理状态是很微妙的。前天晚上吧,在我们深谈之后,我安睡了2个晚上之后,忽然又在午夜醒来,一下子就非常清醒了:“他在干什么?上网吗?找她吗?”我只能自己安抚自己,不要起来一探究竟。好在后来听到婆婆的声音,原来是婆婆要回家了,母子三人在闲聊,然后,我才能安然继续睡觉。
作者: 和弦    时间: 2010-3-10 12:31

需要个过程...慢慢会好,你做的已经很不错。
作者: ziling_xu    时间: 2010-3-10 22:49     标题: 十年(4)-婚姻8-和而不同,尊重对方

从小到大,同学们都戏称我将来一定是个十全好老婆,在我找了老公之后,她们也一直说,我老公真有福气。我老公从小体弱,因此,个性温和,所以,他的圈子里面,公认他是好老公,一直有人在我面前称赞我有福气。直到现在,我女儿每次发脾气,我婆婆都会说:怎么会这样呢?她爸爸可没这样过! 那么事实呢?先说老公的坏话,他曾经是那种冷暴力的典型代表。后来我发现,很多个性温和的男人女人都有此特点,生气了,不吵不闹,只是那么不开心着,让旁边的人无所适从,比被打还难过。再说我自己,自从在城里工作后,老家的兄弟姐妹不断来骚扰我,最高峰时有四个家伙在我家里吃喝玩乐睡,而我老公却喜静,这种状况对他而言意味着什么,可想而知。但是,我对他的不满更不满,觉得这家伙真的是一个冷血动物。

这个时候,爸爸生病了。我妈妈是我们村子及周围村子里公认的好人,好媳妇,好妈妈,不过,我从来都没这么认为过。因为想比较而言,我更喜欢沉默的爸爸。爸爸生病时,本来可以早点就医,只因为正在帮舅舅家的表哥处理事务,因此耽搁了3个月才就医。老公曾经说过:真不理解你们,别人的事那么起劲干嘛?自己的身体都不管了。有那么一段时间,我对妈妈也有点儿想法,不是怪她,是觉得她的热心从来就不曾给她带来幸福,反之,她给爸爸招来很多并非必要的“工作”,爸爸之所以生病,并拖成晚期,应算是她的性格决定了。

我举这个例子,是说明一个问题,如果在婚姻中,“热心”都能成为贬义,那么,人的个性中就无所谓肯定好的了。
既然无所谓好,所以无所谓肯定正确,既然无所谓肯定正确,也就无所谓错,既然我所谓错,所以,无所谓“改造”。女人,千万不要费心思去改造你的男人。

小时候,农村的教育是女人要能降得住男人,才能如何如何,本以为城里文明,可是结婚后才知道,依旧是两个人,两个家庭观念的斗争,冲突时时刻刻在,真的是必须有人在家里说了算才行。于是,找各种方法要来改造身边的男人,数次失败之后,想起恋爱之前看到的一句话:“你要相信他,给予时间,他会在不知不觉中成为你想他成为的那种人。”就这样,又过了很多年,终于在婚后第n年收到了他的第一束花;他开始在过年时筹划给双方父母,弟弟妹妹准备礼物;他开始用我常说的话来教育妹妹妹夫如何过好家庭生活......就在我暗自窃喜,多年的努力,终于要看到了成果的时候,我却开始反思我过去的生活方式,确切说是反思自认为好的个性。因为要照顾爸爸,我把在我们家做蛀虫的弟妹们“赶”了出去,他们都一一找到了工作,开始自力更生,我常想,如果不是爸爸的意外,我要宠他们多久?就像我老公所言,我的爱,其实真的是害他们。

又有以前的朋友要来寄住我家,她用的是以前的方式,直接提着行李,碗筷(她有小洁癖)杀到我家,这一次,我尝试用我老公的方式,接待,然后说,对不起,一个星期可以,长了不行。她大怒,给我发了长长的短信,感叹我的无情。而我,虽然不爽,但是,坚持了。

夫妻相处久了,就会越来越像。我相信的,在我越来越“冷血”,而老公越来越“热心”之后。
说一些以前我们以为绝对不能忍受的事情吧。
1,我老公几乎从来不给父母打电话,而我每周必报告,即使是2分钟;现在老公被我同化了。
2,我喜欢把东西收拾的整整齐齐的,老公喜欢进门把鞋子一脱一扔,袜子则随心所欲,沙发旁,书桌下,窗台上都可能;现在我被他同化,真的,随心所欲太爽了,嘻嘻。
3,我喜欢跟朋友聊天,几个小时电话是常事(那时候不流行网络),我小姑子形容我老公是:跟他打电话?就我一人独角戏。现在我被同化,当然主要是身体不好,发现将电话好累啊。
说到聊电话,想起了我自己的一个过分的事情。那个时候我们还没谈朋友。老公来我宿舍找我,看我聊电话,就在一旁等,一个小时后悻悻而回。等我挂了电话,舍友说,他好像不舒服。我不以为然,觉得自己看他很好,就是有点儿不开心罢了。结果第二天才发现,他真的是发烧了。以至于很久,我老公都觉得我对家人朋友比对身边的他好。
4,我喜欢吃炖的,酸的;他喜欢吃爆炒的,辣的。现在,中和了,他喜欢上炖的了,也不能吃太辣的了,我能吃辣,不吃酸了。
5,我对周围人都好,认为帮我老弟是天经地义;他认为除了父母,其他人包括弟弟妹妹都应自立更生,非我们之责。现在,今年春节,他主动帮我弟弟买了衣服,我们一起帮我小姑子带孩子去旅游。
6,我以为活着最重要的是开心,所以吊儿郎当的工作;他对自己有严格的要求,觉得人应该有奋斗,有收获,才能不负此生 ;现在,我算是为了家庭和睦,放弃了学校老师的工作,而他也算是几年没要求我从现在这家小公司跳槽,去寻找更能体现我能力的地方了。
(ps,记得04年我离家出走,列出了我们不可调和的矛盾有20条,怎么现在这么努力,才牵强的列出了这么几条

所以,不要去责怪对方,任何你看不惯的东西,相处久了,你会发现,没什么不能接受,也没什么不可理解的东西。
所以,夫妻要有磨合。刚结婚时,或者是三年/五年/七年之痒,总有冲突激烈的时候,如果相爱,一定要相信你们会慢慢磨合,相溶。尤其是女人,尝试接受他所有一切,包括你认为最不能忍受的缺点。

当然,也恭喜那些不需要磨合的夫妻,你们真的是天作之合。

作者: yanga    时间: 2010-3-12 01:00

帮楼主来顶帖……期待更新
作者: 星星索    时间: 2010-3-18 22:33

很好的婚姻教材!呵呵!
作者: ziling_xu    时间: 2010-4-16 23:25     标题: 先顶一顶

最近忙的焦头烂额,竟然一个多月没更新了~ 这个月其实很多事情。先是某日,看到她给他的信,第二天,他给我看他的回信,说不会再继续了。
我一颗悬着的心终于落地。
第二周因故去了外地,回来时他没有准时接我,第一个念头就是他肯定有上网了。
回家来,再次查。
看到了他下载的QQ,看到他在游戏中找她,看到了她送给他的“花”。
整个世界都再次坍塌,只是,这一次更快的冷静。
不能离婚,因为两个人的感情还好,因为还是爱他,因为女儿。
不知道该如何猜测事实,只是一时想念,他们并没有联系,还是已经联系,只是避着我。
伤心过后,决定这一次尝试放手。
以前想争取,因为觉得这是我们这个家的幸福所系,并不是非他不可。
只是,
如果他真的再去找她,那么就是他不珍惜,他不珍惜,我一个人努力又有和意义;
如果他没有去找她,我这里所说所做都是无聊。
于是决定,再也不去管他是否上网是否聊天。决定的时候一滴眼泪流出来,以后再也不要因为这个而哭。

有更重要的事情,忙的天昏地暗,所以,很快忘记,又开心如意。
只是,今晚,当其他的事情尘埃落定时,
看到他走向电脑,
很多事情涌上心头。
在我需要他的时候,他在想着和她聊天。
背叛的感觉再次涌上心头,
已经决定再也不去管他,所以要坚持,所以要努力。
已经决定要自己幸福,所以要幸福。

再过2周吧,学校的事情就可了了,到时候就可以继续经常来这里逛逛了。呵呵。
作者: yanga    时间: 2010-4-17 00:14

抱着学习的态度来顶帖,楼主这段时间忙,注意休息啊!
作者: 和弦    时间: 2010-4-19 14:20

想办法(使出你过去吸引他的性感“绝招”或你有新招?...)让他只和你聊!如果你想?
作者: 和弦    时间: 2010-4-19 14:20

你不愿意他和别人聊不是?
作者: 和弦    时间: 2010-4-19 14:21

不然你什么都不做等同放弃
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-4-20 19:36

相信我们都知道相恋时,彼此想念对方掛念对方(心目中,只有对方一人)的感觉。

为什么在婚姻后,这样的感觉没有了呢?

看了前边,感觉楼主是个理智的智慧的女人。
但对LG却总怀疑其与第三者有关。    真的吗?还是心里用自己的感觉来猜?
是否更 应该相信对方的。而不是用自己的爱去这样的围绕对方?
当爱离开的时候,应该很容易感觉到吧。你又怎么他不爱你了?你在他心里不是最重要的?

爱的给求关系,是不是只给,不求?

看到你的帖子,受益受益。
希望你两相爱永远,一家和睦幸福
作者: ziling_xu    时间: 2010-4-21 11:04

原帖由 和弦 于 2010-4-19 14:21 发表
不然你什么都不做等同放弃

是等同于放弃,
不过本意是顺其自然,或说无为而治。
因为争取过,
结果是好的,却不是我想要的完美,
我对自己对老公其实要求都太高了,
所以想放一放。

不想再争取,也因为岁月。当年在一起,手拉手都觉得心跳加速,可是10年夫妻,性也许可以通过性感唤起,却不可能再有初相恋的美好~ 又或者,今天可以争取到初恋感觉,明天、后天呢?

也不是不喜欢他和别人聊天,以前是一直鼓励的,因为他生活中很少朋友,不过看到他和别人聊的暧昧,自然很不开心;
还有是害怕,害怕如果他越走越远怎么办?
人,其实是管不了自己的心的,
我不能让自己不难过,
也就不敢肯定他真的像他说的那样不动心。

我不管他,还因为怕再看到不想看的,只会让自己更难处理。

前天晚上做梦,梦中自己气急败坏,老公却笑嘻嘻的看着,这是我的心病之一,总觉得他明知我会伤心,却仍然随心所欲;
今天早晨再做梦,梦见他跟别的女人有了孩子,我再也不能努力挽回。这是我的心病之二,担心他越走越远,扯进第三人,第四人,就更加不是我们能控制的了。

还是忙的好,因为有了空余时间,就会有空余的想法。日有所思,夜有所梦,梦里心情又会影响白天的想法.... 唯有等待时间。

时间可以带走激情,
也可以带走现在的心情。
作者: ziling_xu    时间: 2010-4-21 11:16

原帖由 醉酒的大叔 于 2010-4-20 19:36 发表
相信我们都知道相恋时,彼此想念对方掛念对方(心目中,只有对方一人)的感觉。

为什么在婚姻后,这样的感觉没有了呢?

看了前边,感觉楼主是个理智的智慧的女人。
但对LG却总怀疑其与第三者有关。    真的吗?还是心里用自己的感 ...

呵呵,大叔
我也觉得自己很奇怪,为什么不能放心,大概时间还不够。或者是因为以前太相信他了,所以一时接受不了。自卑心重的人总是特别自尊,自信心强的人受了打击就会彻底不自信,我想这也是原因之一。
我也想相信他,现在也在努力相信他,只是有时候很难控制自己的心情,比如,睡梦里听到他在看手机。

我的感觉是他还是爱我的,不过,如前所述,现在不太敢相信自己的感觉了,呵呵。
或者我宁愿彼此不相爱了,那么我自然可以“潇潇洒洒”的分,可是现在这种混沌状态才是难过。

我想让时间慢慢淡化这件事情的影响,所以不想让他知道我还在怀疑他,不想给他额外的压力。
我却又不甘心我一个人在漩涡中煎熬,觉得太便宜他了,他却只能更不知道责任和珍惜。

人生就是很多选择,我现在就是在选择,可是对自己的选择没有什么信心。呵呵。所以不知道自己和我爱的家是否还能够美满如初。
不过还是谢谢你的祝福。
也谢谢你给我机会可以好好回复,顺便整理自己的想法。
作者: ziling_xu    时间: 2010-4-21 12:10     标题: 十年(5)-死

这个标题好像太雷人了,有更好的建议吗?
清明时,没人回家祭奠爸爸。也没有再流眼泪。时间,真的可以带走一切,淡化一切。
记得在准备写这个十年时,想到会有这个章节,还泪流满面,不知道自己能不能安定的坐在电脑前面开始。
现在,我安然的坐着,不让自己的心情起伏,想慢慢的说我想说的事情。

爸爸是2006年8月12日去世的。
不过,在我,他在这一年的春天就已经彻底离开我的生活了。他的死亡是我下的判决书。
那是某个晚上,晚饭后,爸爸、我、老公、老弟,三叔知道我的决定也跑过来了,几个人安静的坐在客厅里面看电视。沉默。
我不知道别人在想什么,我在想该怎么开口,除了老公,老弟和三叔都在等着我,没有退路了。
爸爸在椅子上换了个姿势,因为疼,他皱了皱眉头。瞬间,我给自己的决定找的借口涌上心头,他那么痛苦,活着不若死去。于是,开口:
爸爸... 你上次说想回老家的.... 明天让弟弟送你回去吧。

后来的情景是什么?可能是爸爸说:好的。可能是三叔说:大哥,xx已经尽力了,你别怪她。不知道,都不记得了....

似乎,自己找了个借口,就回自己的房间了。老公不能完全明白我们家乡话,也不懂怎么安慰我,只能抱着我。记得自己的心情。
生孩子真是没用,父母对我抱着那么大的期望,我为了自己的幸福,终是放弃了爸爸。
我以前真是傻,放弃高薪的工作,要是自己有很多很多钱该有多好。
有钱只能延缓他的生命,终究不免一死,我有何必执着于生?
人生而是孤独的,此时,即使是爱我的老公,拥着我的老公,也不能明白我心情。
....

即使到现在我也不能明确当时如何做的决定。
先是经济压力,持续的化疗,费用越来越高,自从爸爸生癌后,我月入月光,以前的积蓄也慢慢耗尽。只剩下工作第一年存的三万块定期了。用了一次老公的卡用于周转,他说什么我不记得了,但是我看出了他虽未反对却也不赞成的态度,决定再也不能用了。
然后是爸爸化疗的痛苦。因为严重的静脉炎症,点滴一次要渗漏n次,每次抽血检查都要找最好的护士....骨瘦如柴,动辄碰疼自己;切除的胃经常反酸;身体不明疼痛。
还有,春节后老家开始陆续来电。或者说你已经尽力了,或者说人生由命,由不得你,或者说,你爸他也不想再治了.......因为贫穷,所以他们都看淡生死,也只能看淡生死,我却不知道该看淡还是看重。
老弟是一如既往的沉默。他没有经济实力,所以也没有发言权。
爸爸是一如既往的沉默,偶尔会抱怨自己的痛苦,希望早点结束。大部分时候沉默,最多皱皱眉头,即使在抽血时被护士抽第5针,第6针。
妈妈是一如既往的沉默。但是我知道她的心事,如果在当时,还有谁希望继续治疗,那么肯定是妈妈了。

我不知道以上种种到底哪一个决定了我的决定,我只能说当我把决定说出口时,我非常的轻松。
于是我知道自己做了正确的决定,也知道,人是多么的自私和无情。

爸爸于是回到了老家,在此之前我已经问过医生,给我的答复是大约是6个月。在之后的很长一段时间里面,我都觉得自己很可耻,我终于把自己的身上的压力卸掉了。

之后的记忆又点儿混乱。我似乎回去过一次,爸爸精神非常的好,又似乎没有这一次。
记得的一次是爸爸已经卧床不起了。
我在床头喂他吃东西。他忽然说:听说哪里哪里有可以治疗的人,可是他们不带我去。现在,此时,想到此,我仍然止不住眼泪,爸爸,你应该知道,放弃治疗的人是我,不是其他人。或者他是知道的,不过是想一种表达....
在那个时候我能够真切的感觉到他求生的欲望。可是,那个时候我已经非常理智,如果说我终止他的治疗时还曾经如果继续治疗可以让他再活一年,那个时候,我知道他已的确病入膏肓。我的决定糊里糊涂的,但是总有一点儿侥幸,觉得至少了断了爸爸的痛苦,至少我的决定照顾了他的情绪,可是那个时候,我开始有点儿后悔。我真的照顾到了爸爸的感觉了吗?

前两天,有人在讨论安乐死。他们说人应该有选择死的权利。以前我也是这样认为的。可是,忽然我想到了爸爸。我说,可是如果你在死亡的道路上后悔了怎么办?
没有经历过死亡的人,不会知道人在面临死亡时求生的欲望是多么强烈。
所以,人没有权利决定死亡,因为死亡是一条单行道,如果你后悔了,你没有后退的可能。
作者: 安靜的日子    时间: 2010-4-21 13:42

作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-4-23 12:48

世界上,什么东西是唯一的呢?

对于人来说,父与母吧,父亲的父亲,也是唯一的吧,父亲的父亲的父亲,也是唯一的吧(当然,类推母亲,也如此)我想家族的这样的思想,是这样形成的。
若推到据说是7,8十代,就到了炎帝,黄帝那一代,所以,我们大多都是那一代的子孙(当然那时代,各地区与领域,应该也都有人类足迹)但相信现在的华人,大多都是炎黄那一代的子孙。所以,我们是同胞。

父母失去了,即是失去了。不可再得。(继的,无血缘的另论)
子女失去了,可以再生,叔叔姑姑,失去了,亦有可能再有,(当然不是指某个特指的个体。)
更何况,丈夫,妻子朋友之类。某个丈夫失去了,就不能有丈夫了吗??(当然,这也是排除了感情因素,如若古代的烈女,不侍二夫,另论)

我愿意用我的所有(我的生命除外),去换取我阿公的生命,即使只有一天。------或许就叫太感性了,或者称为不智。可是,我真的愿意。真的愿意。-----或许,我于世一无所有,或许,或许有我了洋楼,豪车后,会觉得不舍,又或许。可此时此刻,我是真的原意。我希望我是一直一直的原意。有什么不能重新建立的?不能重新创造的?

我很明白当时你的孤独。不被人理解,世界上,没有人理解,连自己认为最近的人,也不能理解自己的心。那该是一种孤独。这点我有点不削你的LG.  对于他对你的DD或其他人,我可以理解,也认为,是合适的。
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-4-23 12:59

这里,关于长辈与自己的感情,应该也是有关的。

感情上

理智中

怎样才是对的呢?  真的很叫人难以选择。若是真的,真的,我也到了这刻,或许在那样的情势下,我会做另一种选择?
作者: 醉酒的大叔    时间: 2010-4-23 13:19

你一定会不时的不时的,就责备自己。

即使是你做出另一样的选择,即使是你QIN出所有,最后最后,你的父亲,终归是有临别的一天。而且,你也一定也会不时的不时的也责备自己。父亲生前的种种,自己如何如何。因为人的一生不可能完美。

好好的生活,爱护好生命,养育好下一代
作者: ziling_xu    时间: 2010-4-23 21:31     标题: 十年(5)-死2

有一段时间喜欢谈佛论道。不能理解的是生老病死这四苦,生啊,没什么可说的,老啊病啊什么的不过是死嘛,死?呵呵,生亦何欢,死亦何苦?即使当年知道爸爸病重,也曾自嘲说,也许爸爸离世的时候,我也可以击缶而歌。
爸爸过世前后,才明白死为何苦。
打电话回家,总是妈妈接,开口道:妈妈!然后停顿。因为下半句应该是:爸爸怎么样了?然后才想道爸爸已经不在了。
这就是爸爸过世后常有的心情,会在不经意间想起来他来,然后发现他已经不在了。即使到现在,梦到家里的事情,仍然是爸爸、妈妈一家人,有时候是爸爸生病了,有时候是爸爸没生病,但是他总是在的。
睁开眼睛,一片茫然。
以前看故事,觉得最苦的是亲人生离,然后才明白,只要对方还活着,总有再见的一天,甚至可以在网上写上几句话,想着说不定ta可以看见。可是,人去了,就什么都没有了,于我,是再也不可能见到爸爸了。
这不是痛苦,不是伤心,就是茫然....有时候,绝望。能想起很多该做却没有做的事情。
有时候,甚至什么都还没来得及想。走在马路上,看到牵着女儿的父亲,会忽然不自禁泪流满面...我想没有经历过的人不会明白。

于是开始思考生和死。
我坚决不再相信来世。不是相信没有,而是前生对我来说是一片空白,所以,即使有来世,也就没有意义了。我也不相信上帝和佛,如果上帝有知,不会如此待人,上帝无知,有等同于无。
作者: 纯色幽默    时间: 2010-4-23 23:07

楼主的文字触动人心~~~

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5