肝胆相照论坛

标题: 也许我应该看心理医生 [打印本页]

作者: 爸爸走好    时间: 2009-12-16 19:17     标题: 也许我应该看心理医生

自从父亲去世, 我很少掉眼泪, 无论是在病房,还是在葬礼上。在爸爸的最后日子里, 我甚至希望爸爸早点去世, 我不希望看到我最亲爱的人受苦, 因为我不知道到了最后是什么样的,人在死亡来临时会是什么样, 我问了我一个朋友,他妈妈和我爸爸是一个病, 他是在他妈妈最后两个月天天不分离陪完她到离开。 他告诉我, 老人快了, 我不明白,什么叫快了, 我爸爸还和我聊天呢。 他还有好多计划呢, 我人生中还有好多事要和他汇报商量呢。 什么叫快了。 既然快了, 那我不希望我爸爸坚强, 加油, 坚持, 不希望, 这样他要受多少罪,我不能让他受罪。。。 他昏迷的日子里, 我们都觉得突然不累了, 什么都不用做了, 在这之前, 我和妈妈每天几乎都不睡觉的, 因为爸爸难受, 他的要求很多, 有时我都觉得顶不住了,。。  爸爸走了,我捡爸爸的遗骨都是很机械地, 没有泪,从表明看去, 是麻木的。爸爸走了, 我回到以前生活的轨迹里, 忙碌,打拼。到了晚上, 我每天都要给家里打电话, 接电话的是我妈妈, 我其实心里明白,我想让我爸听电话, 我觉得他就像往日一样坐在电话机旁他的专座上看电视, 爸爸走了, 我突然觉得人生有何意义, 为什么要赋予生命感情, 我相信大部分生命是有感情的, 不仅仅是人类。 但是为什么要有感情, 生命本来就很残酷,有美好的更多的是残忍。 为何要安排我们在一起, 他是我爸爸,但为何要把他带走。

我内心很清楚, 我现在有厌世的情绪, 但我还得要活着, 因为我还有其他责任。 可是我真的不想活着, 想去陪爸爸, 最近看了一本书, 夹边沟记事, 讲的是大西北定西一个叫夹边沟的地方发生的事情, 看了更加觉得人生毫无意义。 我突然明白为什么记录南京大屠杀的一个作者自杀了, 因为她肯定从中觉得人生没有意义, 太残酷了。

爸爸, 你走了, 我留下来该干什么? 春节快到了, 我要回家了, 可是家中没有你。 我包的饺子爸爸你还想吃吗?

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 守信    时间: 2009-12-16 19:34

活着, 因为你还有其他责任!
活着,好好儿活着,也是你父亲最大的愿望。
作者: changzhen    时间: 2009-12-16 20:11

好好活着,好好照顾妈妈,你开心你爸爸才会开心 ——————我女儿才9岁,给姐姐的留言。
作者: zhongguoren03    时间: 2009-12-17 10:31

自己多保重。
我也会遇到这一天的,非常恨自己的不孝顺,要是早点发现爸爸的病情会好很多很多,希望那时候你也能来安慰我。
作者: 无言老公    时间: 2009-12-17 10:52

虽然父爱是无可代替的,但是当你有了爱人就会知道人世间还有另一种爱。你还有妈妈,不要让妈妈看到你太伤心了,用我女儿的话讲你还有其他角色来扮演,而且还得演好。
知道吗,就在昨晚我又经受了一个打击,婆婆把他家的房照改了名字,这以前是我老公的名字。就在我老公做完手术的半月后,知道我老公将不久于人世了,匆匆过户,还在我不知道的情况下。可想而知我老公当时的心情是什么样的。我都接受不了何况是他。天底下还有这样的父母。想想我和孩子的将来没有了栖身之所,我都已经欲哭无泪了。世态炎凉啊。不管怎样我都会陪我老公走过这最后的一段时间的。
看看我再看看你,你一定要有信心活下去啊。我们都还有责任啊!
一定要相信明天的我们会比今天的我们更好!
作者: 心头的靠山    时间: 2009-12-17 11:00

希望楼主早日从悲伤中走出来,生活还要继续,你还有妈妈需要你照顾,你父亲他没有走远,他在天上看着你呢,好好生活。
作者: 爸爸走好    时间: 2009-12-17 22:58

原帖由 无言老公 于 2009-12-17 10:52 发表
虽然父爱是无可代替的,但是当你有了爱人就会知道人世间还有另一种爱。你还有妈妈,不要让妈妈看到你太伤心了,用我女儿的话讲你还有其他角色来扮演,而且还得演好。
知道吗,就在昨晚我又经受了一个打击,婆婆把他家的房照改了 ...

他们怎么可以这样, 妹妹, 你应该找律师, 这个房子属于你和你老公共有的, 父母只能得到你老公那二分之一里的部分财产。 首先, 这个房子是属于你和你老公, 如果你老公去世, 他的直系亲属妻子, 父母,孩子再分他的那部分。 你一定要为你争取自己的利益, 因为这关系到你孩子的利益, 你还要把他养大呢!
不过不要现在做这件事情, 先全力陪伴你的先生吧, 在他最后的岁月里, 给他更多的幸福!你是善良的, 一定会有好报的!
作者: 爸爸走好    时间: 2009-12-17 23:00

谢谢楼上的朋友们!
作者: 爸爸走好    时间: 2009-12-17 23:02

原帖由 zhongguoren03 于 2009-12-17 10:31 发表
自己多保重。
我也会遇到这一天的,非常恨自己的不孝顺,要是早点发现爸爸的病情会好很多很多,希望那时候你也能来安慰我。

是啊, 我总是在自责自己, 觉得自己做的太不够, 尽管周围的人都说难得这么孝顺的女儿, 可是我很清楚我没做到最好。 好多都没做到。 相信你是个孝顺的女儿, 趁还有时间多陪陪你爸爸吧, 像我现在, 后悔莫及。
作者: 粮食    时间: 2009-12-20 09:12

原帖由 无言老公 于 2009-12-17 10:52 发表
知道吗,就在昨晚我又经受了一个打击,婆婆把他家的房照改了 ...

我家里也是这种情况,他的父母知道他得了肝癌,在他做手术的时候,把所有房子都换了门锁,真可怕
作者: itfree    时间: 2009-12-20 16:52

我跟楼主有一样的心情
我的亲弟弟,从发现到去世半年不到
现在我都不知道活在世上到底为什么
生活变得不真实,完全迷失了。
作者: xidxid    时间: 2010-2-9 11:13

lz,首先你要面对你爸爸离去的事实,尽管这个过程很痛苦,但只有面对了,才能进行下一步。
其次你要站在你爸爸的角度想,假如现在他知道你的心态,他会怎么想?你不尽快调整过来,他不就变成了导致你现在状态的罪魁祸首?
生老病死不可避免,生者还是做生者该做的事
作者: 行者无痕    时间: 2010-2-9 14:46

人都知道生离死别此恨古难全的道理,但是临到自己的至爱亲朋时往往还是难以接受,更难以走出来,那是因为情感至深的缘故!
如果能够在骨灰堂或者墓地了静思一会,也许会对生死的感悟深刻一些,小到几天的,大过百岁的,都静静的停在那里,终于歇息了,而且彼此是那么平和,那么安静,那一张照片,那一块墓碑后面没有一段故事,不是一个家族,正是这些消失了的生命承载了历史,抒写了波澜壮阔的画卷,也许这就是生命历程,就是每一个人的都需要面对的宿命。
正像每一个人都是哭着来的的一样,每一个人也都会去的,不一定要轰轰烈烈,但一定要能够顺其自然,有所作为!
让逝者安息,让生者幸福,自己才会圆满,此为子女大孝!
心静,一切自会雨过天晴!
祝好!保重!
作者: 丑女无盐    时间: 2010-2-10 15:47     标题: 行者无痕说得真好!

能叫行者无痕的,想必是看淡了生死,心智在磨砺中豁达。

我也跟楼主妹妹一样,走过人生的最低谷。那种对人生的幻灭感,如刀锋划过骨骼。
但人生一切的病痛和苦楚,没有谁能替自己承担,因为这也许就是人生的真谛。看淡吧,来来去去只是人生的一部分,往生的路上又是一个新的开始。这不是对逝者的忘却,而是更好的纪念,爱亲人爱朋友最好的方法,就是自己多多保重!
作者: 爸爸走好    时间: 2010-2-10 17:54

原帖由 xidxid 于 2010-2-9 11:13 发表
lz,首先你要面对你爸爸离去的事实,尽管这个过程很痛苦,但只有面对了,才能进行下一步。
其次你要站在你爸爸的角度想,假如现在他知道你的心态,他会怎么想?你不尽快调整过来,他不就变成了导致你现在状态的罪魁祸首?
生老病死不可 ...

谢谢你, 我爸爸肯定希望我坚强的生活。。。你说的很对
作者: 爸爸走好    时间: 2010-2-10 17:55

原帖由 行者无痕 于 2010-2-9 14:46 发表
人都知道生离死别此恨古难全的道理,但是临到自己的至爱亲朋时往往还是难以接受,更难以走出来,那是因为情感至深的缘故!
如果能够在骨灰堂或者墓地了静思一会,也许会对生死的感悟深刻一些,小到几天的,大过百岁的,都静静的停在 ...

你一定是一位才学很深的人, 谢谢你, 我会好好体会你说的每一句话的。
作者: 爸爸走好    时间: 2010-2-10 17:58

原帖由 丑女无盐 于 2010-2-10 15:47 发表
能叫行者无痕的,想必是看淡了生死,心智在磨砺中豁达。

我也跟楼主妹妹一样,走过人生的最低谷。那种对人生的幻灭感,如刀锋划过骨骼。
但人生一切的病痛和苦楚,没有谁能替自己承担,因为这也许就是人生的真谛。看淡吧,来来去 ...

谢谢无盐妹妹, 当初看了你哥哥的照片, 感觉这么一位热爱生活的好人离去真是老天的不公!而这里逝去的每一个人都那么好, 我父亲, 感恩, 黄老师, 等等。。老天太不公!为什么到现在科学不能治愈肝炎, 肝硬化, 肝癌!
作者: admin    时间: 2010-2-10 23:13

祝楼主新年快乐!

建议一些家属朋友方便的话可以聚会一下。互相支持鼓励。
作者: 爸爸走好    时间: 2010-2-11 10:32

原帖由 admin 于 2010-2-10 23:13 发表
祝楼主新年快乐!

建议一些家属朋友方便的话可以聚会一下。互相支持鼓励。

谢谢版主, 新年快乐!是的, 这里也是我们病人家属的精神互助之家。 我们互相扶持, 走过最艰难的时光。
作者: heroelephant    时间: 2010-2-11 11:18

楼主,自从我爸爸患肝癌后,我一直在做为人子的最大努力,但这件事的发生之后,对于我,在性情方面和对生命的感悟升华了不少。其实处理任何事情,如果都能将表面的复杂的纽结化成简单的直线,人情便就练达了。每一个人的一生,都是从灰灰到灰灰的结果。努力做好自己应该做好的事情,但不必强求。万物总是由它规律和运行轨迹,有时我们就是要率性而为,不要让自己进入有形或无形的桎梏。
所以,享受这生活给你的一切!正如长者行者所说的一样:让逝者安息,让生者幸福。这就是我们最大的宗旨。同时,也要尽量让自己健康,快乐!
祝:新年吉祥!

作者: 安康村    时间: 2010-12-25 15:41

爸爸走好 发表于 2009-12-16 19:17
自从父亲去世, 我很少掉眼泪, 无论是在病房,还是在葬礼上。在爸爸的最后日子里, 我甚至希望爸爸早点去 ...

抱抱你。我父亲12月9日夜里11点静静地走了。你的感受,就是我的感受,每天活在自责和回忆里,没有心情表达自己,每天照旧来这里没有目的。

作者: 爸爸走好    时间: 2010-12-26 22:50

是啊, 我当现在还经常来这里, 没有目的, 就是静悄悄的看着。 昨晚圣诞节, 和几位朋友去泡温泉, 这是我第一次泡很高级的温泉, 那时我想要是爸爸在, 我一定带他来享受。 不是我没有钱, 是有了钱去花, 觉得对不起爸爸。
作者: 安康村    时间: 2010-12-28 10:58

回复 爸爸走好 的帖子

我们什么时候能从痛苦中走出来呢。我在杭州,你在哪里呢?同命的朋友加我QQ379137827

作者: 神话2    时间: 2010-12-28 11:20

我们大家都要好好的活着,对不,
作者: 愿生如夏花    时间: 2010-12-28 20:23

呵呵,能来世上转一圈是幸运啊。人生很短,楼主何必着急哪!我们会死很久的。。。。。
作者: 愿生如夏花    时间: 2010-12-28 20:24

咱就虚度时光,不爱干啥就不干啥。。。你还满意吗?

作者: 沉静的三多    时间: 2010-12-29 00:40

搂住可以尝试接触一下信上帝,找个非常通达的牧师,或许能带来莫大的安慰。 我就是因为爷爷肺癌去世,信了上帝。

愿你的心灵平安。
作者: 爸爸走好    时间: 2010-12-29 01:07

我已经信教了, 但是我担心我爸爸不是基督教徒, 我们不能在天国相见。 但是我感觉上帝会安排我们在一起的。
作者: 爸爸走好    时间: 2010-12-29 01:11

上帝是存在的, 现在最顶级的数学家都信奉神的存在, 达尔文最后也解释不了很多现象而信奉上帝。凡是研究自然科学到一定境界,会对大自然的精确产生敬畏!
相信大自然是“更高的智慧”所“制造”,而非宇宙大爆油炸所得。
牛顿,法拉第,等科学家,也是有神论者。
节选了文中一段分享:

"宇宙如此宏恢,又这样精确,很难让人相信是自然碰撞形成的。对天文了解越多,越叹服造物主的大能,所以不少天文学家都是虔诚的基督徒。牛顿是基督徒,但他的一位好友却总不相信神的存在。据说有一次他到牛顿家作客,见到一具精美的太阳系模型。只要摇动曲柄,众星球就各按其轨道运转起来。他玩弄良久,爱不释手。他问牛顿,这模型是哪一位能工巧匠设计、制作的。不想牛顿却不经意地说:“没有人。”他的朋友大惑不解:“怎么会没有人呢?”牛顿问道:“如果一具模型必须有人设计、制作的话,为什么象这具模型这样实际运转著的太阳系却会是偶然碰撞形成、而没有一位设计者、创造者呢?”这位朋友一时语塞,顿然醒悟,遂接受了有神论。 "

作者: 爸爸走好    时间: 2010-12-29 01:13

建议读一读《游子吟 永恒在召唤》
作者: 愿生如夏花    时间: 2010-12-29 19:16

回复 愿生如夏花 的帖子

这个。。。我也没死过,,,,所以很抱歉。。。。

作者: 安康村    时间: 2010-12-29 21:01

爸爸走好 发表于 2010-12-29 01:13
建议读一读《游子吟 永恒在召唤》

努力让自己静心下来,去读这本书

作者: volume    时间: 2010-12-29 22:44

让逝者安息,让生者幸福。让自己健康,快乐!

说得好
作者: 爸爸走好    时间: 2010-12-29 23:29

安康村 发表于 2010-12-29 21:01
努力让自己静心下来,去读这本书

只有时间可以平复你的悲痛。
作者: 安康村    时间: 2011-1-20 22:48

向云松的帖子里看见了你,那兄弟也和我同年,71年的,真是可惜
作者: 爸爸走好    时间: 2011-1-20 22:52

回复 安康村 的帖子

你和我一样, 还是经常来这里,我的QQ是工作QQ,而且因为工作关系, 经常隐身, 你可以给我留言。现在怎么样,祝你早日忘记悲痛。
作者: 安康村    时间: 2011-1-20 23:09

不能忘记,深埋心里。也祝福同命的朋友,夜深人静了
作者: 爸爸走好    时间: 2011-1-20 23:27

我最恨我自己在我爸爸最后的日子里曾经离开他一周时间。 医生总是暗示我老人时间不多了。 我就是不信, 而是做好了长期抗战的准备, 当时是8月27日, 儿子马上就要开学, 我就买好车票送他回去上学(孩子住校),安顿好后9月3日从上海赶回石家庄, 9月8日我爸爸就走了。

8月27日我在火车上, 接到我爸发给我的短信:我会发短信了, 这条短信我一直留着, 舍不得删。 接到我爸给我的电话, 我在电话里突然感觉到他的情况真的很糟了, 因为说话已经不清楚了, 我怎么能还能离开!回到上海, 公司我已经两个月没有去了,一大堆事, 加上儿子还小,所以到9月2日我才上火车上海到北京的车,半夜3点,我母亲给我短信,说我爸吐血了, 而且医生说已经肝衰了,我爸从来没有肝衰过, 他的肝功能还可以, 所以才吃索拉非尼!说有可能今晚过不去, 我抓狂了, 在漆黑的深夜, 我坐的软卧包厢里四个铺位只有我一个, 我没有开灯, 看着窗外, 有很高的山脉, 我知道在山东境内过泰山了, 我爸祖籍山东, 他一直喜欢回去看看, 我还说最近几年带我爸旅游去看看。那晚我一直在祷告, 不要让我见不到爸爸,就这样一直到天亮,到北京,我又坐上最快的车回石家庄, 看到爸爸时,我惊呆了, 一周时间, 人已两样, 他的意识开始模糊。 一会清醒一会模糊, 他开始呕吐, 我怕看到他吐血, 他知道我害怕, 让我出去,在那个时候,他还是考虑我的感受。 我真不孝顺!恨自己!为何要回去!9月5日,我堂弟(是我叔叔的孩子)来了, 我叔叔早我十年去世,我爸供完我堂弟上完大学, 9月6日,我小妹妹(还读研)赶回来,她一直要回,但是我爸不同意, 怕耽误她做实验, 但后来他突然说,臭咪咪怎么不来看我啊, 我母亲问, 你是不是想她了, 他点点头, 9月7日,我远在美国的二妹妹赶回来了, 9月8日下午, 爸爸在亲人们的陪伴下离开了我们。

作者: 鱼一只    时间: 2011-1-20 23:27

看得我很伤心。我爸也得了这病,做了手术,我问医生,一般还能有多长时间,回答是两年。爸爸还不到60岁,刚退休,我也才刚刚成家,可以说爸爸正是享福的时候,却突然有了这个病,我虽然在很久之前就有心理上的准备,因为我家族里绝大部份亲人都是这个病走的,最亲近的爷爷,叔叔,也都是这样走的,但我还是难以接受,但又真的感到很无力反抗,这是绝症啊!
现在爸爸术后九个月了,每次复查都是一个很大的心理障碍,很怕,很怕。。。。。。
作者: 爸爸走好    时间: 2011-1-20 23:34

回复 鱼一只 的帖子

我家族里得这个病也很多, 我姥爷姥姥,而且他们没有染上过肝炎,直接就是肝硬化肝癌, 所以我认为这个病很可能就是环境污染也会造成。 我周围这个病的人也越来越多。 最近,我周围一个人得上肾病,也是晚期, 还有我一个亲戚,得上肺癌,这个世界乱套了。 我就奇怪了,那些国家领导人,一个个都活到90,100岁, 为什么这些普通的老百姓,那么多好人却那么惨?
作者: 安康村    时间: 2011-1-20 23:54

我们单位今2个同事本人肝癌,父亲或母亲肺癌的3个,加上我爸,单位的工会几乎每周都去殡仪馆,普通百姓没有大富大贵,求个健康平安都不成啊,世界乱了。
作者: 鱼一只    时间: 2011-1-20 23:58

国家领导人有着国家、甚至世界上最好的药,最好的医生,最好的营养调理,当然会比普通人长寿。

人在最弥留之际,都会撑着最后一口气,要等到所有亲人来到,才会离去。我叔叔走的时候,也是这样。
作者: 安康村    时间: 2011-1-21 00:03

你做的很好了,尽善尽美不可能,你我都不是圣人。世界上没后悔药,时间不能倒流。我9月份因为爸爸刚确诊放弃了去欧洲的机会,签证指纹都录好了。爸爸去世那天,老公临时取消了去香港的机票。回头看这是我们唯一没有遗憾的地方。
作者: 天使养的猪    时间: 2012-2-21 12:04

回复 爸爸走好 的帖子

和病魔抗战的过程就像一场追逐赛,我们无法知道是持久战还是会速战速决,
唯一肯定是我们一定是那个最后被追上的人。
一直到筋疲力尽,一直到最后,我们才知道我们原来可以有这么大的能量。

但是,亚军一样是值得尊重的,因为路上留着我们的爱,和对生命的敬重。

作者: 想念老爸    时间: 2012-2-21 13:45

哭泣
作者: 万里928    时间: 2012-2-21 14:52

也许你老爸弥留之际没能说出的最后愿望是:自己的女儿一定要快乐的好好的活!
作者: 终日惶恐    时间: 2012-2-21 15:58

。。。。。我妈说我家中现在两个病人,一个是真病,一个是得了疯病。我要疯了,我好痛苦。。。

作者: 小丽丫    时间: 2012-2-21 16:17

唉,看到楼主的帖子,有两篇,情真意切,我的眼泪在眼圈里。。。仿佛感同身受。
作者: ddt081    时间: 2012-2-21 16:51

好好活下去吧,这是你的责任,也是你爸的希望。
作者: ddt081    时间: 2012-2-21 16:57

爸爸走好 发表于 2011-1-20 23:34
回复 鱼一只 的帖子

我家族里得这个病也很多, 我姥爷姥姥,而且他们没有染上过肝炎,直接就是肝硬化肝癌 ...

领导吃的啥,老百姓吃的啥?现在癌症多,都是污染造成的。
作者: 缺陷美220    时间: 2012-2-21 21:32

自己多保重,这是上代人最大的安慰。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5