肝胆相照论坛

标题: 记录我硬化-射频消融-介入-右半肝切除-多吉美过 [打印本页]

作者: monkeyll    时间: 2009-12-3 21:23     标题: 记录我硬化-射频消融-介入-右半肝切除-多吉美过

简单病例

男,26岁,幼儿园发现乙肝大三阳 ,父母无乙肝病史。99-2000年间,第一批服用 拉咪夫定 约一年半 ,之后转小三,停药一年后,反跳 ,一直服用中药调理,来回辗转,肝功来回浮动。

2005年 MR 发现早期硬化,并于体内发现S8 段有1 CM的 非典型性结节,当时AFP 300多,增强扫描怀疑HCC,后经重新服用恩替抗病毒三个月后,AFP慢慢回落, 结节也没有继续变大

如此安静相处三年多,期间一直抗病毒治疗,拉米+阿德 ,检查一直正常。各类检查血常规,凝血,唯一就是PT接近临界,但还不超出。但08.11月发现 AFP慢慢升高,到1月到150多,并继续复查MR,发现结节成2CM,保险起见,于当月在肿瘤医院射频消融, 一周后出院。AFP于一月后恢复正常,临床判定HCC。药物为原来拉米+阿德+槐耳颗粒

一年多检查基本全部正常,各类检查如前,血常规,凝血,唯一就是PT接近临界,但还不超出。期间每2个月复查CT,至7月都是无异常。于今年11月查MR,突然发现S7 与S8 段均有一小病灶,最大为1.2CM。特别原病灶附近那个,很难发现。S7 那个靠近膈位,不容易开刀和定位。MR医生最后判断为结节,但注意定期复查,警惕早期癌变。当时AFP又 一月前的2 上升到为10(临界为20)。当时主刀医生二话没说(可能见太多重症病人)说,太小,继续观察两个月再说。我今天继续查AFP,已经到了20。9 刚好超过了临界。估计HCC已经卷土重来。

本人一直生活习惯良好,无烟酒,饮食也长期比较注意,经常运动游泳,身体表征也是很好。就是休息基本在11-12点间。估计这个也是导致结果的一个原因吧

记录以下我的历程,希望以此为例,看看群里是否有相类似战友交流共勉
1 如此一复发是否预后非常不好。有没有什么好的治疗方案 和建议。
2 复发位置,是否能反映当时消融手术是否彻底?
3 这次方案是否消融效果更佳,还是建议手术更干净?
4 现在这个时候是否适合打 日达先,因为之前有位医生建议过,但是实在太昂贵,一直没有上。
5 是否有考虑到移植的必要

作者: chiho    时间: 2009-12-4 09:23

帮手推一下
作者: monkeyll    时间: 2009-12-4 21:43

谢谢阿,自己顶一下。

今天去看了骆抗先医生,建议尽快去处理了。他说,日本人做个试验,300多例做了小肝癌切除,1.5CM 内的小肝癌 是比较安全,可以在周围多大一个范围内残留基本没有,2CM 的,好像在血液里有20% 之类的。言下需要尽快处理。还建议用日达仙这个药物。
作者: 微笑着面对    时间: 2009-12-5 09:20

帮你顶!祝福!!
作者: hzxcwsj    时间: 2009-12-5 09:23

小肝癌手术治疗
作者: sunnytraveller    时间: 2009-12-5 11:55

LL,槐耳还有在吃吗?
作者: monkeyll    时间: 2009-12-6 12:24

槐耳颗粒还在吃啊,但是疗效镇的不知道,肿瘤医院的医生都喜欢开这个药。基本都吃。一开始吃了一个月的肝富乐,但是后来就是都槐耳了。

谢谢大家的顶贴。
作者: 根草    时间: 2009-12-7 11:05

本人认为以素食为主,对防止复发有好处。
作者: jjwwhbv23    时间: 2009-12-7 11:12

是不是中药害的呀!!!
作者: monkeyll    时间: 2009-12-7 14:08

医生也说过,不过全素食也不是特别好吧。怕营养跟不上,不知道根草最忌你情况如何呢?谢谢

关于中药,我都觉得可能是由点原因,因为那是后长期搞得就硬化了,波动太厉害。很难评价~~
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-12-7 15:44

符合手术条件的是否还是考虑先手术。
作者: monkeyll    时间: 2009-12-7 22:20

这个也是我在考虑的一个问题,那天我还针对这个问题问了骆医生,他评价就是消融的效果,对于之前和现在的我来说,效果几乎等同手术的了,现在消融的技术对付小肿瘤比较成熟,还有小创伤。按他说,上次的射频应该是成功的,只是血液等里面还是会有残留,引起复发。不知道大家的意见?
作者: xiaota4071    时间: 2009-12-8 00:37

老哥 上来看到你的帖子·才对你的病情有个全面的了解·加油啊·咱们一起奋斗努力·勿忘我们的DG之约
i'm leo
作者: monkeyll    时间: 2009-12-8 22:41

哈哈兄弟,我们都要加油啊,好好保重
作者: xzok77    时间: 2009-12-15 09:38

兄弟 保重
作者: chiho    时间: 2009-12-15 13:10

兄弟加油啊!!!!!!!!!
作者: sunnytraveller    时间: 2009-12-15 20:18

楼主现在应该在治疗了吧
作者: monkeyll    时间: 2009-12-21 19:40

谢谢,大家关心,还没去做呢,今天重新查了AFP,已经到了90了(0-20 )。明天找主刀医生安排床位,做了射频就完事了,顺便去医院过个圣诞~·~
作者: monkeyll    时间: 2009-12-23 09:32

昨天去了肿瘤医院,要求入院。医生安排先照个B超看是否能看到先。描述如下

肝脏大小正常范围,肝脏大小,实质回声分布不均匀,右叶S8 见一类圆稍高回声灶,整体范围34x29mm,内部回声不均匀,边界不清楚,无明显包膜。其深部可见一低回声光团,大小约14x12mm,边界欠清,内部回声不均匀,后方回声无明显改变。S7 下腔静脉旁可见一低回声光团,大小约23x20mm,边界清,椭圆形,内部回声均匀,后方回声无明显改变。CDFI 上述病灶内均未见明确血流信号
声学造影检查:经外周静脉团注 SONOVUE造影剂1.8ml,S8 回声病灶于动脉相,门脉相,延迟均未见明显增强化,其后方低回声团于动脉其增强,门脉相造影剂逐渐消退,延迟相回声明显低于周围肝脏实质,病灶显示清楚。S7 病灶,延迟相扫查呈低回声
提示: S8 高回声占位,符合肝CA治疗后造影声像表现
S8 高回声占位后方低回声占位,符合术后复发超声改变
S7 低回声占位,符合肝内新生灶超声改变

主刀医生陈敏山,当时考虑了一下介入,后来还是建议我继续做消融。现有几个问题想请教版主
1  这个情况和发灶点,是否做消融最合适了,因为S7 那个靠近静脉,担心无法做很彻底
2 是否有必要做介入之类的,现在复发的时间太快,一直很担心

谢谢
作者: chiho    时间: 2009-12-23 11:31

很关注你的情况!! Monkeyll兄你要加油!!
作者: 沉静的三多    时间: 2009-12-23 11:41

祝福你,希望能切除干净。
作者: monkeyll    时间: 2009-12-23 21:59

谢谢楼上阿

期待版主指教阿,自己顶一下。
作者: 根草    时间: 2009-12-24 12:18

个人认为ZL还是手术比较好。本人从手术到现在基本都是素食,对身体没有影响,现在每天步行1个多小时,吹2小时的笛子。但是本人现在不上班,但继续工作,干自己喜欢的事。
作者: monkeyll    时间: 2009-12-24 22:41

谢谢楼上的祝福,还有根草的回答。现在就是考虑到那个膈顶位置,连手术做起来都难了,唉。医生当时看了片子都觉得有点怀疑,说了句 应该当时消融很干净的阿 他已经是估计国内,或者广东很有名做消融的医生了~~

最后我问了一下是否关于药物问题,他直接回答,跟吃药没有关系,看来在他们眼里,只有手术才是真正决定复发与否的呵呵
作者: ax320    时间: 2009-12-24 23:30

Monkeyll兄加油!
我父亲今年4月做的射频,也是陈敏山给做的,由于病灶比较深又比较小,只有1cm左右,做手术创伤太大就做的射频,现在尚好,一直还在吃恩替,心里总是担心复发
作者: monkeyll    时间: 2009-12-25 08:25

谢谢AX320兄,也祝福你父亲早日康复。你也试单吃抗病毒药+槐耳颗粒?

我这次复发的位置也是比较。在等待床位呢,那边真的太多人了,现在发现,哪都没有医院热闹。
作者: 小人不大    时间: 2009-12-25 11:59

抱抱,祝早日入院治疗,圣诞快乐哦!
作者: monkeyll    时间: 2009-12-27 11:18

楼上是知足长乐?不知道近况如何?哈,祝福呢
作者: monkeyll    时间: 2009-12-29 14:05

昨天开始入院,二进宫,万般滋味在心头啊。今天见一个术后十年的老伯,骨转移了,手术一次,两次消融,现在要化疗和咖码刀。他说很受罪啊。我建议他去看看守信的贴子,希望有用。
作者: monkeyll    时间: 2009-12-29 14:09

另外肿瘤医院有个实验,叫射频消融联合Retronectin刺激的自体T淋巴细胞治疗,原理从自己血液分离白细胞,培养再植回去。不知道大家听过没?免费治疗的,提高免疫。
作者: monkeyll    时间: 2009-12-29 14:12

最后有个问题想请教版主,就是关于明天的射频手术,医生说除了做两个病灶后,还要继续在原来那补一枪,请指教,谢谢
作者: 根草    时间: 2009-12-29 14:27

祝ZL治疗顺利!
作者: monkeyll    时间: 2009-12-29 16:21

谢谢根草,大家都要努力!心理首先不能输!
作者: monkeyll    时间: 2009-12-29 16:21

作者: monkeyll    时间: 2009-12-29 16:22

作者: monkeyll    时间: 2009-12-30 08:10

有高手能回答一下么?手术安排在下午,发现隔壁住一小伙,就是我上年住过那床,也是20来岁…医生说过,年轻人特别容易复发…这个有道理?
作者: sunnytraveller    时间: 2009-12-30 09:21

祝手术顺利,把病灶消灭的干干净净.
作者: monkeyll    时间: 2009-12-31 07:12

谢谢楼上。昨天刚行完消融,这次反而没S8段那时候疼。基本起床咳嗽都不疼。问题是这次一直吐。昨晚一直吃一直涂,黄胆都出来了,非常痛苦。还有第一小便,就拉类似血尿的褐色,但后来就没了。
作者: monkeyll    时间: 2010-1-2 16:03

昨天烧了一天,也终于停止了强烈的呕吐,原来医生当时给我下多了点麻药,预防我和上年那样半途醒了挣扎…所以麻药导致想呕吐。至于那个血尿,听说之前有个病人也是有这情况,他们也没研究出个所以然…今天精神好点了,谢谢大家关心,后天可以离开这里了,但愿不用再回来了,实在太折磨人…唉
作者: lppf    时间: 2010-1-2 16:26

祝福LZ.
记得前几个月爸爸查出的情况还是肝硬化时,在硬化版块发了求助,兄弟还给了一些建议,而现在我爸爸查出的却是中晚期肝癌了,人生真的无常,爸爸才51岁,真的很心痛。三院医生建议元旦后入院做介入。家里人经过商量后决定,如果做介入治疗能帮助爸爸延长生命,我们会跟爸爸一起并肩作战。现在担忧的是治疗做了,对他帮助不大,反而增加痛苦,我们更加心痛。
现在也是很无助该怎样去做。今天一直上网查资料还有找医生结合更多建议。
楼主是个坚强并且相当善良的人,祝福早日康复!加油!
作者: monkeyll    时间: 2010-1-2 16:47

谢谢楼上,也祝福你父亲。怎么发展那么迅速,莫非误诊?我前天也在肿瘤医院看到一个介入后再手术切除的病友,4cm左右,轻度硬化,感觉他很精神,四十岁左右。或许你可以多问几个医生意见再定方案比较稳妥。祝福你父亲早日康复!
作者: yingyu8848    时间: 2010-1-2 17:00

祝福楼主!
早期肝硬化是否考虑干扰素来抗复发,具体用量可在医生的指导下。
我父亲肝癌术后是拉米结合干扰素,目前还好,已二年多了,切除的肿瘤4cm,年龄70多了。
同意年轻易复发,原因可能在于新陈代谢快。
用干扰的主要目的是提高免疫和抗肿瘤,而不是抗病毒。
中医不要放弃。
作者: yingyu8848    时间: 2010-1-2 17:18

另外,建议最好射频术后再做次预防性介入,可以清除不易被发现的微小病灶.
当然具体要和主治医生商量,供参考.

作者: monkeyll    时间: 2010-1-2 20:20

谢谢楼上。也祝福你父亲!医生一直怕干扰诉会加重硬化,当时骆主任建议上日达先,又太贵,也是没办法。只好往养生那多想想咯我也准备问问介入,谢谢指点。也希望版主能给点意见,毕竟他在这方面很专家!谢谢
作者: qzj079    时间: 2010-1-3 11:05

楼主,我的病灶在右肝隔顶位置,是否不适合做射频消融?谢谢!
作者: monkeyll    时间: 2010-1-3 14:52

具体还要问问你的主治医生是否有信心做啊。我也不好说,我的S7段那个也是靠近隔,靠动脉的。祝福你们!
作者: xzok77    时间: 2010-1-3 15:04

兄弟,多保重
作者: 烦123    时间: 2010-1-3 15:50

作者: monkeyll    时间: 2010-1-3 22:23

谢谢楼上两位兄弟,同时祝福你们!明天会有个中医会诊,和咨询主治医生再出院。到时给大家汇报。
作者: yufenfen    时间: 2010-1-4 09:22

近膈顶病灶可以打酒精灯。效果不错的。
作者: monkeyll    时间: 2010-1-6 12:13

出院回来,终于睡到自己床了,太舒服.在那边呆了几天,腰酸背痛~~~唉
出院回来,药物现在是
肝复乐+化癥回生口服液+ 中药+ 拉米+阿德(后两者都是一直用的抗病毒药)
还有在参加那个射频消融联合RETRONECTIN刺激的自体T淋巴细胞RAK 治疗原发性肝癌的临床研究,提高自身免疫力的.
不知道大家是否听过呢
作者: endalier    时间: 2010-1-7 00:28

恭喜楼主凯旋 祝福你
作者: 人生似梦    时间: 2010-1-7 08:36

“射频消融联合RETRONECTIN刺激的自体T淋巴细胞RAK 治疗原发性肝癌的临床研究”——能具体说说吗?
有否更详细的资料?
作者: monkeyll    时间: 2010-1-8 20:03

具体那个东西好像很长,大概就是抽取人体本身的血液,然后培育增强里面的白细胞,再重新注射进去达到增强人的免疫力的效果.我下周四开始接受第一次治疗.
具体是什么,我查了半天还没有什么头绪,~~
作者: 泰然余生    时间: 2010-1-9 17:30

祝福楼主凯旋归来。
战友,努力。
明天更美好。
作者: 飞越    时间: 2010-1-10 15:07

今天我听医生说有个CIK自体细胞抑制肿瘤的方法,网上有你查查跟你说的一样吗?
作者: monkeyll    时间: 2010-1-10 18:05

谢谢SZJUNYU,同样祝福你
关于这个疗法,应该都是属于过继细胞免疫治疗的一种,我看了一下文献,好像有个发展旅程的,从LAK到 TIL,再到CIK,具体我自己参加是哪个,还真不是特别清楚。但是都是叫生物治疗,都是属于过继细胞免疫治疗一种呢
作者: 快乐左右    时间: 2010-1-10 18:50

加油  战友
作者: 风吹白衣    时间: 2010-1-10 20:12

原帖由 monkeyll 于 2010-1-6 12:13 发表
出院回来,终于睡到自己床了,太舒服.在那边呆了几天,腰酸背痛~~~唉
出院回来,药物现在是
肝复乐+化癥回生口服液+ 中药+ 拉米+阿德(后两者都是一直用的抗病毒药)
还有在参加那个射频消融联合RETRONECTIN刺激的自体T淋 ...

祝贺出院!
医院就是战场,顺利出院就是打赢一场战斗。你又胜利了一次
努力、坚持,最后的胜利属于你
作者: monkeyll    时间: 2010-1-10 22:49

谢谢楼上,还有白衣姐姐,也祝福你丈夫能够安康,我们总是相信,好人会一生平安的
作者: qzj079    时间: 2010-1-14 11:06

好人一生平安的
作者: monkeyll    时间: 2010-1-17 11:44

前两天去打了那个回输的过继细胞免疫治疗,据说那个东西比CIK的稍微高级点,还挺昂贵的~~CIK好像要1万多一次,疯了,这个东西简直抢钱的~~~

还有我们出院时候发现医院竟然没有发现给我做标本的病理,医生的答复就是我们当时没有要求,很郁闷,我当时以为是理所当然做的。希望能给战友个提醒,做消融,一定要求医生取个样好。
作者: 飞越    时间: 2010-1-19 14:29

请问你打的过继细胞勉疫治疗是抑制肿瘤还是消除肿瘤,是新的治疗方法吗?
作者: hzxcwsj    时间: 2010-1-19 15:15

飞越,现在还没有能消除肿瘤的药品,最多可以抑制一下。并且这各治疗也不是肯定的,如果经济上可以的话,可作辅助治疗。
作者: HAHA一笑    时间: 2010-1-25 13:28

祝福所有战友。
请问楼主抗病毒为什么不用恩替了?是医生建议不用了吗?我术后一直在吃,不知可行?
谢谢
作者: 寒塘鹤影    时间: 2010-1-26 10:32

祝福LZ!
作者: monkeyll    时间: 2010-1-26 21:30

谢谢楼上的祝福。
关于过继细胞免疫那个,只能抑制,增强免疫力,防止复发的。

关于恩替,我用过一年半,然后南方医院骆老,建议换回拉米,经济点。中间有一次DNA忽然超过1000就,直接上了代丁,现在我感觉医生意思我可以单吃代丁了
希望信息对你们有参考作用阿,祝福大家
作者: 泰然余生    时间: 2010-1-26 21:44

我抗病毒用的是名正(阿德福韦酯胶囊)
作者: monkeyll    时间: 2010-1-26 21:47

恩恩,我听说好像代丁的含量不如阿德。可能是药效,应该是相当一半吧~~~有点担心这个东西损肾,俺还没结婚哈
作者: 根草    时间: 2010-1-27 14:29

祝福LZ!代丁的含量应该与阿德差不多,我用过,后来代丁断货我改用名正了。
作者: monkeyll    时间: 2010-1-27 22:20

恩恩,谢谢根草大哥。我也不是很懂这个,我之前忘了听谁说的,应该是跟进口的阿德比吧。祝福大家。总的来说,抗病毒还是要长期的了
作者: 人生似梦    时间: 2010-1-29 10:31

阿德福韦的牌子一共有十几个,进口的为“贺维力”。其他的均为国产。当然进口的效果好,不过价格自然也贵。但是,国产的似乎也坏不到哪里去。根据各自的经济条件而定!
作者: monkeyll    时间: 2010-1-29 14:41

是啊我一直吃国产的,觉得没啥区别呵呵

有个很奇怪的现象,我想中医说的,肝肾同源,还是很有道理的,我刚做完手术的时候,一天晚上起码起三次上厕所,慢慢,两次,到一次,或者恢复正常,几乎不上了.应该在恢复期,体现得很明显.不知道大家是否有同感呢
作者: HAHA一笑    时间: 2010-1-29 19:41

再次祝福楼主。
我也是没结婚就得了这病,女友最终也分开了,心里那个堵啊!
不过我们都要坚持拼下去!
作者: monkeyll    时间: 2010-1-30 09:09

恩恩,楼上的兄弟要坚强,我也慢慢接触了一些跟我们同龄的80后的 HCC患者,即便上苍现在给了我们很大的考验,但是我还是坚信只要我们适度治疗,保养好自己,跟正常人还是有着同样的生活质量和生存寿命的。一起加油!
作者: 淡定不肝心    时间: 2010-1-30 17:14

手术要及早
作者: HAHA一笑    时间: 2010-1-31 21:58

谢谢楼主,一起加油!
不知楼主肝硬化严重不。有没有考虑用些干扰素来抗肿瘤,这方面医生给你如何建议的啊?我的手术医生到是建议适当用一用。
作者: monkeyll    时间: 2010-2-1 10:18

谢谢HAHA回复,我的硬化比较轻,B超一般看不出,但在MR下面能看得出来,脾抗没有,当时,4年前发现第一个可疑结节时候,AFP300多,就建议过干扰素,但是骆医生觉得可能危险大了,就上了恩替.后来AFP就降了,结节就这样过了3年,恶化了,2008时候就射频了.现在两次射频,医生都没有建议上干扰阿,可能觉得我一直在吃核苷类药
我在做CIK ,试验的,3个月免费,估计过完这三个月,我会选择日达先,医生有建议用用.说没害,但也没说很有用,唉,也是迷茫
作者: 风吹白衣    时间: 2010-2-1 11:02

日达仙对抑制肿瘤似乎没有什么直接作用,但对提高免疫力应该是有益的。身体免疫系统强大了,防止和抵御肿瘤侵袭的能力应该也会随之增强。
作者: monkeyll    时间: 2010-2-1 22:35

白衣姐姐说的对,我想即使当个安慰剂也好,因为上年我就没打,今年开始打打看看吧.虽然很贵,但是为了保命 ,呵呵,都尝试一下咯
作者: monkeyll    时间: 2010-2-2 15:37

今天去做了最新的检查,增强CT的结果还没出来,不过做的时候,我发现那个打进去的药,能让人浑身发烫,从头到底的一股热流,估计练传说中的气功有这个功效~~

AFP:10 (0-8.1 ) ,已经从术前100多下降了。
转氨酶都是正常了,然后查了凝血,也是正常,PT一直老样,接近上限,但不超过的样子
唯一奇怪,就是我的GGT,高了,60(7-50)这个是否跟术后有关呢?请各位指教
作者: HAHA一笑    时间: 2010-2-4 12:18

兄弟,你的情况比我好多了,我的肝脏已经硬化了,B超也能看出来。
日达仙确实太贵了,我间断用了些国产的胸腺肽@1。最近再看看是否能用些干扰素,不为抗病毒主要是为改善免疫抗肿瘤。你能做免费的CIK真让人羡慕,GGT偏高一点我感觉应该没问题的吧,有时化验值也会有几个点的偏差。
作者: 爱妻大元帅    时间: 2010-2-4 12:34

密切关注中。
作者: monkeyll    时间: 2010-2-4 14:31

今天去拿了CT结果,具体如下

肝脏形态正常,各叶比例正常范围,外形轮廓光正,密度不均匀,肝S8,S7 各见一不规则低密度区,大小约为,30x21mm,30x43mm,密度不均匀,边界清楚,增强扫描未见强化,局部肝包膜强化影大致同前。余肝未见明显异常异常密度灶

肝内外胆管未见扩张,胆囊大小正常,壁光滑,腹水症,隐性
胰腺大小,形态,密度未见异常
双肾未见异常,双侧肾上腺未见异常
腹膜后未见明显肿大淋巴结
诊断
肝癌介入治疗后与前对比
S8 低密度灶较前有所缩小
S7 低密度灶,考虑介入治疗后改变
脾大

今天还另外找了影像科的朋友帮忙再细看了片子,他说这次连续做了两个,第一个在原来的位置哪里,第二个在S7 ,然后S7 那个做的比较大,消融范围比较大,可能医生怕跟以前那样不干净

待更新

祝各位安康
作者: 肯尼迪    时间: 2010-2-23 23:52

楼主我们同岁,祝你越来越好,加油!再顺便问一句,你做的增强CT要预约吗?费用是多少?
作者: monkeyll    时间: 2010-2-28 10:30

你好,CT需要预约的,是打了增强剂那种,好像1600多,在肿瘤医院做得。祝你好运
作者: monkeyll    时间: 2010-2-28 10:32

谢谢HAHA的回复,我的免费CIK也是只有三个月,共6次,后面我准备上日达先。为了小命呵呵。也祝福你哦
作者: HAHA一笑    时间: 2010-3-12 19:15

一起加油啊!
作者: windhair    时间: 2010-4-2 08:57

作者: monkeyll    时间: 2010-4-2 20:51

最新检查AFP到了40多(0-20),非常担心,似乎这个东西又要来了~

我的免费CIK,下周一是最后一次。

再过一两个星期准备做个MR

顺便请问一下大家,是否有战友感觉膝盖有点涨的感觉。我最近一两周才开始有的感觉

谢谢
作者: sunnytraveller    时间: 2010-4-2 21:42

原帖由 monkeyll 于 2010-1-17 11:44 发表
还有我们出院时候发现医院竟然没有发现给我做标本的病理,医生的答复就是我们当时没 ...

你可以拿着标本去八院做个病理看看。

AFP反复升高,有没有考虑做个介入呢?
作者: monkeyll    时间: 2010-4-2 22:32

谢谢楼上,第二次消融,医生直接都不做病理了呵呵,说我们没有要求~~~

介入考虑过,但是医生一直说不需要。我的肝功一直很好,搞不懂为什么不介入。现在怕怕中~~
作者: monkeyll    时间: 2010-4-24 09:53

今天确认了AFP已经320多, 肝功还是正常,MR重新在S7 靠近隔顶哪个位置发现新的病灶1.5CM左右,

周一咨询我的主治医生

昨天问了一下一个医生,他说位置做消融可能有点难度,要等我主治医生,陈敏山看看.考虑可能里面的癌细胞比较恶劣,问我是否考虑移植了.我想请教一下战友们是否有如此频繁复发的.我一年半,已经第三次了.都是消融

请指教
作者: liver_GZ    时间: 2010-4-25 20:13

原帖由 monkeyll 于 2010-4-24 09:53 发表
今天确认了AFP已经320多, 肝功还是正常,MR重新在S7 靠近隔顶哪个位置发现新的病灶1.5CM左右,

周一咨询我的主治医生

昨天问了一下一个医生,他说位置做消融可能有点难度,要等我主治医生,陈敏山看看.考虑可能里面的 ...

[attach]150369[/attach]
如红箭头所示,MRI扫描清晰可见动脉期的病灶。

建议选择腹腔镜下肝癌的射频消融术。

你邮箱里所提供的照片,质量太差,仅此1张可以用。
作者: monkeyll    时间: 2010-4-26 07:47

非常感谢版主抽空回答,我回头再拍质量好点的上传过来.
作者: 橙子红也    时间: 2010-4-26 08:56

我们都不放弃,不抛弃!总会有胜利的.
作者: monkeyll    时间: 2010-4-26 22:00

非常感谢版主在我另外关于移植的疑问的答复。

是否能行个介入呢?或者消融+预防介入? 因为今天我们主治的医生说再消融怕激发,按照经验,现在这样复发的几率会越来越快,还说移植是首选,然后可以尝试吃吉多美,但是后面的方案基本没有往下说。

移植我们也在着手准备。非常感谢你的回答。
作者: 绞股蓝    时间: 2010-4-28 17:02

楼主现在选择什么方案了吗?

已经在考虑移植了吗?像我们这种多发性的是不是移植越早越好啊?
作者: xzok77    时间: 2010-4-30 15:13

兄弟  我实在不知道说什么好 都想哭了  为什么会反复发作?
个人认为肝移植还是要慎重,移植不是说就一定不会复发啊,因为移植后要吃抗排斥药,理论上是会曾经复发的几率啊。我建议还是多问几个医生,而且就是移植也是要去中山一院。
作者: liver_GZ    时间: 2010-4-30 22:58

原帖由 monkeyll 于 2010-4-26 22:00 发表
非常感谢版主在我另外关于移植的疑问的答复。

是否能行个介入呢?或者消融+预防介入? 因为今天我们主治的医生说再消融怕激发,按照经验,现在这样复发的几率会越来越快,还说移植是首选,然后可以尝试吃吉多美,但是后面的方案基 ...

中长期治疗上,选择肝移植绝对是正确的。

在等待期间,可以选择介入联合射频消融的序贯治疗策略。
即选择介入,明确具体的病灶位置和数目,再选择对碘油沉积区域逐个射频消融灭活。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5