肝胆相照论坛

标题: 孩子,我对你有点歉疚 [打印本页]

作者: 送您玫瑰    时间: 2009-12-3 15:26     标题: 孩子,我对你有点歉疚

孩子!转眼间,你也成为男子汉了!妈妈常常和你聊。聊成绩,聊排名,聊歌星,聊足球,聊房价,也聊你最爱的NBA.........
      其实,儿子!妈妈心里常常对你充满歉疚!看着你很晚疲倦的入睡,看着你冒着雨雪去车棚骑车上学,听你说某某某的妈妈开车去接孩子,听你讲某某爸爸帮他买好了市里的房,。。。。。。。孩子,你大大的眼睛说话间透着纯真的笑。孩子,你的笑刺痛了妈妈!!
      高一时你和我说过:化学有点不懂,我提出找个家教吧!你一口回绝了。半年后你我闲聊时你说:我不想爸妈花钱!!
      那天,你见妈妈躺在床上不舒服,你大声说:让你多穿点多穿点,你不听,你再病了怎么办???
      儿子,妈妈偷看了你的QQ日志:你说你好羡慕同学有爷爷奶奶,外公外婆,你最不喜欢节假日,家里一直总是三人,你有点孤单。。。。。。孩子,妈妈哭了,因为妈妈小时候也是这样!
      昨晚,你回来听说爸爸每天吃的药也许要进医保后,你悄悄对我说:妈妈,以后让爸爸一直吃下去,不要想着停药了!
      。。。。。。。。
      孩子,妈妈真的好歉疚!!学习压力这么大,孩子,你每天脑袋里想着什么?多累呀!那么多那么多的书要记要背,你还想着家里。爸妈不能给你帮助,你让你为我们考虑这么多。孩子,想那么多脑子不疼吗??
      儿子,我曾经问过你:儿子,生在爸爸妈妈家里,不能给你好的条件,你怨我们吗??你生气的说:妈,你瞎说什么!
       孩子,如果下辈子妈妈还是这样,妈妈一定不要孩子!!如果不能给孩子好的条件,那就不要孩子吧!!否则常常自责!!虽然妈妈很努力了。
       儿子,你真好!!你这样妈妈更加自责!
作者: 叶儿    时间: 2009-12-3 15:35

我的妈妈因为我的这个病,也会经常哭,经常自责为什么没有打疫苗
其实谁家的父母不想孩子健康,快乐。世界上最伟大的就是父母了
楼主姐姐不要自责,有这样一个好儿子该骄傲才对呀~~

作者: 归心    时间: 2009-12-3 16:11

有疼爱自己的父母,精神上的关爱比物质更让人快乐。
我们都会好好的。
作者: 肝胆相互    时间: 2009-12-3 16:16

,好孩子,无量寿福
作者: 肝胆相互    时间: 2009-12-3 16:17

好孩子,无量寿福
作者: qzc586    时间: 2009-12-3 16:43

祝福.
作者: deng245    时间: 2009-12-3 17:07

感动
作者: 南方毛驴    时间: 2009-12-3 17:21

玫瑰JJ,不要内疚了。有这么懂事的孩子你要感到骄傲才对啊。
你们家男孩是个男子汉!
作者: 回忆温柔    时间: 2009-12-3 17:47

感动中
作者: 423521    时间: 2009-12-3 17:54

祝福.......
作者: cylcyl    时间: 2009-12-3 17:56

希望我们都健健康康
作者: simplecl    时间: 2009-12-3 20:03

有个这么孝顺的儿子,别人还羡慕不来呢
作者: 指尖泡泡    时间: 2009-12-3 20:12

楼主的话让我好庆幸,庆幸我没有说出让父母太过伤心的话
我的父母也给不了我太好的生活条件,现在我想他们跟楼主一样的难过一样的黯然伤心吧。07年体检我发觉这个病后,难过,埋怨,哭泣,该有的反应我都有了,长达两个月偷偷摸摸奔医院打点滴的经历让我痛不欲生,于是乎我再那段时间很恨很恨我妈妈,因为她也是携带。。。我很庆幸我看到了楼主的帖子,这给了我动力区隐忍,我知道永远别用任何的理由去伤害爱我的父母。。。谢谢楼主!你的儿子很爱你们
作者: 二师兄    时间: 2009-12-3 21:02

重复重复再重复。这就是人生啊。
作者: zankoo    时间: 2009-12-3 21:15

我们都想有个幸福的家,一个完整的家,我也好想有个孩子,好个有个家,但我却退步了,而你前进了
有时我在想,如果我没有这个病,我会过得去比现在还会好吗?我的一切是不是都会改变很多呢?那其实是不能想的,因为没有了那种假如了。
既然选择了那样做,就不要永远的处在后悔的道路上,那样只会阻碍了你前进的步伐。生活本来就是这样,要不一开始就不要选择,既然选择了就不要后悔,对吧。既然你的孩子都懂得去理解,那你就更应该放开思想,好好将孩子培养成一个有用之才。现在中国缺的是人才,肯真正为国家作贡献的人才。
作者: sugar-baby    时间: 2009-12-4 10:49

他是个好孩子,跟曾经年少时的我一样
姐姐不要歉疚,应该骄傲,这样他才能长成一个真正的男子汉。
温室里的花朵太娇嫩,风雨锤炼过的树苗以后才能长得更好
作者: 假狮子    时间: 2009-12-4 15:19

没有完美的儿女,也没有完美的父母,因为本就没有完美的人。
楼主,不要自责了,相信你一定是个好妈妈,不要对自己要求太高。
艰难困苦,予汝于成。
今天看来或许是苦难,日后必将是一笔宝贵的人生财富。
作者: 爱我所爱HBV    时间: 2009-12-4 15:33

看了之后,心里掩饰不了难过,莫名的难过。
作者: gavinzhang    时间: 2009-12-4 17:20     标题: LZ,你很爱你的孩子,但不要愧疚

父母给孩子的条件,不是物质的,而是精神的。往往不好的物质条件是转化成精神动力的基础。这点LZ不需要愧疚。你没有必要也没有责任非得给儿子在市区买套房啊。

有钱的父母能给儿子物质,但他们可能没法给他们爱的时间,很好的教养。

不过,我也觉得家里现在要是爷爷奶奶,外公外婆都在就好,人多热闹。
作者: 君子于役    时间: 2009-12-4 17:30

感动!!
作者: hong201314    时间: 2009-12-4 22:35

就像我同学说的儿孙自有儿孙福,别太过自责
作者: 怪螳螂    时间: 2009-12-4 22:54

楼主有个好儿子!感动!
另,

" 孩子,如果下辈子妈妈还是这样,妈妈一定不要孩子"

这样的想法似乎不是很利于孩子实现自我认同.

有时,孩子关心亲人,是他自己的需要.他需要认同自己存在的价值.需要让自己的情感有个寄托的所在,也需要有一个渲泻的通道.也许很多年以后,他会很高兴在这个阶段学会了如何去关心别人,具有了更高的情商.
作者: 陌上花开    时间: 2009-12-5 10:11

你的儿子很懂事。。

楼主应该为此感到幸福。。。
作者: 错过月亮    时间: 2009-12-5 12:32

楼主大姐,我要恭喜你有个温情的家,都能相互体谅,温暖,这是多么可贵啊。
磨难,换一种角度讲,也是一种历练,生在这样的家庭环境,您的孩子并没有因此泄气、消沉,反而懂事、成才,“穷人的孩子早当家”,这句话未必适合你们家,但是对孩子的成长,还是有积极意义。
我觉得楼主大姐,为此更应该惜福,高兴起来。
作者: lemonades    时间: 2009-12-5 14:20

我爸爸以前有,我可能是他传染给老娘后传给我们的。
我从来没怪他们的意思。但有一次,一下子提到一个相关话题,我说我有这个病不敢出去找工作,开始也没信心找LG,还有些歧视啥的,然后就心酸的哭了。我老爸马上很生气的一直说我,说我太懦弱,说我要求太高,说我在怪他。我妈妈当时就很伤心,后来拉过我问我这么多年的想法,心情,生活等等。

那一刻,我真的对爸爸很失望,我根本没怪他的意思。他如果也象我妈妈一样,听我说,关心下我,我会觉得安慰的多。
作者: PandorasBox    时间: 2009-12-5 14:31

看完了,哭了,好儿子,好妈妈,一个温馨的家。
作者: 朝3暮四郎    时间: 2009-12-5 14:34

作者: 落花之梦    时间: 2009-12-5 15:29

呵呵,我老家是农村的,不过我从没责怪过父母没能给我好的家庭背景以及那铺好的锦绣前程。。不过当初体检知道HBV以后我哭了好久好久,也曾想过是否是遗传,可是面对我爸那泛着泪花的双眼我沉默了,幸亏当年没有说出让他们伤心的话,后来每次放假回家都是爸爸陪我一起体检,然后都是爸抽空去镇医院拿化验单,带着期望去的,结果当然是一次次的失望和伤心,从此我再也不在回老家的时候体检了。。

LZ,你的孩子很懂事,你应该因他而骄傲!能把一个懵懂无知的小生命教育成今天的小小男子汉,你也很伟大哈。祝福ING。。。。。
作者: yanga    时间: 2009-12-6 22:46

楼主的儿子很懂事啊,幸福.......
作者: 思潮    时间: 2009-12-7 19:48

上面,不少战友的留言说的很好
我觉得,孩子幸福不幸福,最关键的不是这个家庭的物质条件,而是在于家庭的融洽程度。父母给孩子的除了物质基础,还有情感上的给与。而后一点对孩子的影响也很重要。
看得出,孩子拥有你这样的好妈妈是幸福的。
同时,你也有一个善解人意的孩子
他的爸爸也是幸运和幸福的
所以,不需要歉意
想起小时候,我的家也很穷,穷的不仅仅是你表述的那些,我常常要在放假期间,上学之余干农活,卖菜等等,即使是在中考,高考前夕,可是正因为有了这些经历,才让我明白了更多,相反,这些并没有影响学业等。
对此,妈妈也常内疚,说没有给我和姐姐几人好的物质条件,此外,连好的身体也没有给与。
其实,这些内疚在我看来,完全没有必要。
母亲和父亲给了孩子生命,这个就是最珍贵的,你要求多少才是多呢,才是丰富呢?
我很满足,因为父母省吃俭用,可以供我们上学,这个就很好了。所以,姐姐,不需要内疚。你的孩子,会很有出息。
作者: 送您玫瑰    时间: 2009-12-8 17:32

谢谢各位可爱的战友!
对于孩子,真的很懂事了,越是这样,作为母亲不能给予孩子最好的,有时就会感觉亏欠孩子。
谢谢!!
作者: 易枫扬    时间: 2009-12-25 23:36

我心中的结无人能解
作者: 杨冯雨萱    时间: 2009-12-26 19:13

姐姐,看了你的帖子让我想起了家里最艰难的时候。记得那个时候我还在上高中,妈妈由于身体不好,已经不能工作了,爸爸一个月工资还不到1000,而哥哥还在上大学。那个时候我最害怕的时候就是过星期天。因为那个时候我要向妈妈要生活费。所以当时年幼的我总是问妈妈家里还有钱没,当妈妈回答有时,我就会天真的笑起来。有一次我忘记什么原因向妈妈要20快钱,不过不是生活费。妈妈没有给,我也没有向妈妈闹,我知道家里困难。反而是妈妈,他没有给我,却自己哭起来。爸爸看了就说就那么20快钱给她不就得了。最终妈妈还是没有给我。虽然20快钱对于现在的我来说根本不算什么,但对于那是的家里来说可以说是好几天的菜钱。现在长大了才明白妈妈当时心里有多难受。写不下去了,想哭了
作者: 乙生平安    时间: 2009-12-27 18:10

已经决定不要孩子了  即使那样很对不起我父母
作者: ssdlh    时间: 2009-12-28 11:38

:c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105: :c-105:
作者: xiaowei_808    时间: 2010-1-16 14:31

LZ很幸福啊
有的时候想想我挺不孝的
虽然我也没有说过什么过激的话 但多多少少我不顺的时候都会埋怨他们

因为这个跟男朋友分了手
刚开始挺难过的 真的 为了这事也跟家里说了
我知道那阵家里人都挺担心我的 他们只能跟我说 你去找个大医院好好查查 钱不是问题 家里给
真的挺难过的 要哭了 不写了
祝福姐姐一生幸福
作者: 四毛@    时间: 2010-1-16 14:59

放假回家给妈妈买礼物。。。。。
作者: mylove6511    时间: 2010-1-18 23:47

有乙肝也一样可以活得很好呀,各位战友的心理状态要调整过来!
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2010-1-19 08:29

有个那么好的家,有个那么好的儿子,有个那么好的玫瑰JJ,呵呵……开心幸福的过日子吧。

祝福
作者: 四毛@    时间: 2010-1-19 11:50

作者: DOAREMON    时间: 2010-1-19 17:09

也许楼主姐姐的孩子更看不了自己妈妈的自责,可能孩子比父母想的要懂事点
作者: 四毛@    时间: 2010-1-19 20:08

是的,很多时候很多事情孩子都是自己承受
作者: YCONG    时间: 2010-1-20 22:03

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5