肝胆相照论坛

标题: 常见肝功能各项指标的临床意义 [打印本页]

作者: liver411    时间: 2009-10-24 11:16     标题: 常见肝功能各项指标的临床意义

[attach]123775[/attach]
作者: cigrena    时间: 2009-11-10 13:36

作者: 拈砖微笑    时间: 2009-11-11 16:37

为什么我看不了,权限不够吗
作者: 天地宽宽    时间: 2009-11-11 17:00     标题: 看看

看看
作者: xcj    时间: 2009-11-11 17:12

为什么我看不了
作者: kaaatie    时间: 2009-11-11 17:52

为什么我看不了?
作者: fengguangan    时间: 2009-11-11 19:02

看不到?怎么回事啊。
作者: xiaolingdang    时间: 2009-11-11 22:45

我也看不了
作者: hoheic    时间: 2009-12-27 21:26

谢谢。我看得到。
作者: 落叶无言    时间: 2009-12-27 22:16     标题: 我能看到这些:

常见肝功能各项指标的临床意义
肝脏号称人体的“化工厂”,担负着代谢、解毒和合成等重要的生理功能。无论什么原因
引起的肝病,都会导致患者的肝功能发生异常改变。而这些异常均可通过检测患者的肝功能
体现出来。因此,肝功能的检测结果对肝病患者的诊断和治疗具有至关重要的意义。在临床
上,不同的检查项目有着不同的意义,那么肝功能化验单上的各项指标都具有什么临床意义
呢?
1.血清转氨酶
血清转氨酶主要存在于人体的肝细胞内,常见的有丙氨酸转氨酶和天门冬氨酸转氨酶等。
血清转氨酶在人体肝细胞内的浓度比在血液中的浓度高出1000~5000倍。如果患者的肝细胞
因炎症而出现损伤时,其细胞内的这些酶就会释放到血液中,从而引起血清转氨酶升高。所
以,血清转氨酶是反映患者肝细胞损害的最灵敏指标。但当患者出现肝细胞的大面积坏死(如
患有暴发性肝炎),由于其肝内的转氨酶已基本消耗殆尽,所以其血清转氨酶反而不会有明显
的升高。
2.胆红素
正常情况下,胆红素需要通过人体的肝脏加工处理,然后经胆道排出体外。经肝脏处理
后的胆红素叫直接胆红素,未经肝脏处理的胆红素叫间接胆红素。直接胆红素和间接胆红素
的总和叫总胆红素。当发生肝细胞病变时患者可出现总胆红素升高的现象,且以间接胆红素
升高为主。胆红素升高表明患者肝脏的解毒能力下降。由于肝脏对胆红素的代谢具有较强的
代偿能力,所以肝病早期患者的总胆红素和间接胆红素常常并不升高。
3.白蛋白和球蛋白
白蛋白是由肝脏合成的,当患者的肝细胞合成功能受损时其水平可能会下降。但白蛋白
的半衰期较长,约为15~20天,所以急性期肝病患者的白蛋白水平常表现为正常。肝硬化患
者常会出现白蛋白水平下降、球蛋白水平上升的情况。白蛋白与球蛋白的正常比例在1.5~
2.5之间,若两者的比例小于1,在医学上则称之为“白/球比”倒置。这种情况是肝硬化患
者的临床特征之一。
4.总胆固醇和胆碱酯酶
肝细胞参与胆固醇和胆碱酯酶的合成代谢,这两项指标可以反映患者肝脏的储备功能、
疾病的恢复能力。如果肝病患者的胆固醇和胆碱酯酶水平持续大幅度地下降则表明其病情正
在恶化。
5.碱性磷酸酶和谷氨酰转肽酶
患者血清碱性磷酸酶和谷氨酰转肽酶的水平是反映其胆汁淤积程度的重要指标。当患者
发生肝内外胆道梗阻时(如患有肿瘤或结石等),会出现胆汁排泄不畅,这时其碱性磷酸酶和
谷氨酰转肽酶的水平可同时明显升高,且常伴有直接胆红素水平的上升。虽然儿童和青少年
因骨骼发育的缘故也会出现碱性磷酸酶升高的情况,但那属于正常的生理现象,不能将其误
认为是肝功能异常导致的。
6.甲胎蛋白
严格地说,甲胎蛋白并不属于肝功能的检测项目,但有时医生也会让肝病患者做此项检
查。医生这样做主要有两个目的:一是甲胎蛋白的轻度升高多提示患者的肝脏有炎症活动或
者其肝细胞的再生能力比较活跃,这种情况对重型肝炎患者具有特别的意义,表明其病情有
望缓解;二是甲胎蛋白长期显著地升高常提示患者有可能患有肝癌。一般认为,当患者的甲
胎蛋白超过500钠克/升的时间持续4周以上,或达到200~500钠克/升的时间持续5周以上
时,应高度警惕其有患肝癌的可能。应该注意的是,孕妇有时也可出现甲胎蛋白升高的情况,
但它是由于其体内的胚胎发育所致,不要把它和肝病混为一谈。
总之,在临床上反映肝功能的指标还有很多,这里介绍的只是常用的几项,其正常值也
会因各医院所使用的仪器、试剂以及检查方法的不同而出现较大的差异。因此,在评价患者
作者: YCONG    时间: 2009-12-28 20:38

辛苦了
作者: 孤独者    时间: 2010-1-11 09:03

看看!
作者: zankoo    时间: 2010-1-11 09:54

很有用的资料
作者: 四川坏人    时间: 2010-1-17 13:18

收藏。感谢楼主!

收藏。感谢楼主!
作者: 一江春水流    时间: 2010-1-27 20:23     标题: 回复 1# 的帖子

很好的学习材料,感谢楼主,收藏了。
作者: xiaofengzi5    时间: 2010-1-30 22:20

甲胎蛋白是肝脏再生的体现?是不是修复的过程也会升高?
作者: maxwfw    时间: 2010-2-1 08:44

看了,顶了
作者: kaixuan2010    时间: 2010-2-1 12:46

原帖由 落叶无言 于 2009-12-27 22:16 发表
常见肝功能各项指标的临床意义
肝脏号称人体的“化工厂”,担负着代谢、解毒和合成等重要的生理功能。无论什么原因
引起的肝病,都会导致患者的肝功能发生异常改变。而这些异常均可通过检测患者的肝功能
体现出来。因此, ...

最后一段----
总之,在临床上反映肝功能各项指标还有很多,这里介绍的只是常用的几项,肝功能各项指标也会因各医院所使用的仪器、试剂以及检查方法的不同而出现较大的差异。
因此,在评价患者的肝功能各项指标时一定要综合各项检查结果,千万不能以偏概全。
作者: safeness    时间: 2010-5-27 15:58

谢谢楼主
作者: 美丽的金鱼    时间: 2010-5-28 20:24

很好的贴子,谢谢楼主
作者: sanhuang    时间: 2010-5-28 23:44

顶下  来学习了
作者: 高峡神女    时间: 2010-6-6 15:17

作者: love--0633    时间: 2010-6-13 13:12

学习  辛苦0.....
作者: gudujianke111    时间: 2010-6-17 23:48     标题: 看看

看看吧
作者: gisrs_ren    时间: 2010-7-21 17:10

好东东,学习了
以后自己要搞懂这些指标了
作者: 128k    时间: 2010-7-28 11:37     标题: 回复 1# 的帖子

学习了,谢谢楼主
作者: yamashita    时间: 2010-8-8 23:16

赞同,今后多给偶们一些普及知识。
作者: jia0216    时间: 2010-8-9 18:44

多谢分享
作者: samwood    时间: 2010-8-14 11:23

多谢.
作者: 2008123077    时间: 2010-8-17 22:02

作者: lurenjia2892900    时间: 2010-8-18 10:45

很有用的资料
作者: jrt88    时间: 2010-8-28 23:17

一定 要看的  谢谢
作者: brothers    时间: 2010-8-29 01:35

想请问一下,如果正常人的总胆红素和直接胆红素比正常值要高,是怎么回事?我本人是小三阳,肝功能正常、DNA阴性,老公一起做了个检查,表面抗原阴、表面抗体阳性,但是检查肝功能,总胆红素30.5(正常值 0-18.8);直接胆红素10.5(正常值 0-6.8)。医生当时也没说什么,现在想问一下高手,这是怎么回事呢?
作者: eye12345    时间: 2010-8-31 15:25

作者: foxen    时间: 2010-9-9 15:44

作者: 谷雨菠    时间: 2010-9-15 21:40

谢谢楼主了,支持
作者: cat2010    时间: 2010-10-3 09:48

学习中,谢谢分享
作者: 谈笑风生    时间: 2010-10-9 16:13

收藏了  谢啦!

作者: xiyufenfei    时间: 2010-10-21 06:58

谢谢分享 下了看看   
作者: 自身免疫性    时间: 2011-1-14 16:15

谢谢楼主的帖子,学习了。又学习了重要的肝病知识。
作者: zjjhmmm    时间: 2012-3-16 11:35

作者: 塞外清风    时间: 2012-5-1 10:13

为什么我看不了,权限不够吗

作者: 凝尘    时间: 2012-5-3 11:33

顶下
作者: 17017196    时间: 2014-1-27 17:44

多谢分享

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5