肝胆相照论坛

标题: 射频后CT显示肿瘤仍有活性,AFP下降缓慢,下一步该怎么办? [打印本页]

作者: 爸爸和我    时间: 2009-10-19 20:11     标题: 射频后CT显示肿瘤仍有活性,AFP下降缓慢,下一步该怎么办?

父亲于08年11月份B超发现肝脏疑似占位,加强CT确诊后分别于09年12月,09年2月进行了前后两次介入手术,肿瘤直径由初次发现时的4公分缩小到小于2公分。后于09年5月进行了微波治疗,术后恢复良好,09年6月加强CT提示病灶无血供。并于09年8月和09年10月19日又分别进行了两次彩超检查。期间转氨酶正常,由于HBVDNA检测为5次方,于是从7月初开始口服代丁进行抗病毒治疗,准备下个月复查HBVDNA。目前看来好像没有任何异常,而且父亲自我感觉也特别好。

今天做彩超时也抽血查了AFP,父亲从确诊肝癌到这次检查之前AFP一直是正常的(可能父亲是属于那种对AFP不敏感类型的),今天的结果报告AFP为69,不知道这提示什么信息。问了医生,医生说在彩超没有异常的情况下,AFP升高,只能通过加强CT来确诊。可是今天做完彩超检查告诉他一切正常,他特别开心,而且到目前为止,他都不确切知道自己是肝癌,所以又不敢急着让他再去做加强CT。现在准备一个月后再加强CT,并复查AFP,不知可行否。请大家给个建议,另外也想请有经验的病友和版主帮忙看看,这是不是肝癌复发或有新生灶的迹象。

强烈希望这只是一个意外。谢谢大家了!

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: liver_GZ    时间: 2009-10-19 21:31

CT或MRI扫描有必要,必要时定期重复。

术前AFP阴性,术后AFP异常,原因:
1. 急慢性肝脏炎症或肝硬化所致;
2. 肝癌新生;
3. 第一次肝癌存疑。
作者: 爸爸和我    时间: 2009-10-20 18:08

原帖由 liver_GZ 于 2009-10-19 21:31 发表
CT或MRI扫描有必要,必要时定期重复。

术前AFP阴性,术后AFP异常,原因:
1. 急慢性肝脏炎症或肝硬化所致;
2. 肝癌新生;
3. 第一次肝癌存疑。

谢谢版主,那就决定四周后复查AFP,并进行加强CT扫描确诊。
作者: 爸爸和我    时间: 2009-11-26 17:01     标题: 可能是新发病灶

今天爸爸的加强CT出结果了,还是在右肝的下半段,但这次是在内侧(上次是在靠近肋骨的外侧),目前看有1cm多些的圆团块阴影,医生不确定是新发的,还是原来那个做微波时转移的,总之又长出一个新的,而且AFP一个月前是69,这次已经是270左右了。天哪,我该怎么办呢?到现在为止,他已经做过两次介入,一次微波,现在看,之前那个病灶的治疗效果还是挺好的,可这个新发的,到底该怎么办呢?继续微波,还是手术?我真的不知道了,目前爸爸还不知道,请版主给个建议吧,谢谢!
作者: 爸爸和我    时间: 2009-11-26 21:50     标题: 附照片

新发的病灶[localimg=400,300]1[/localimg],[localimg=400,300]2[/localimg]
作者: 爸爸和我    时间: 2009-11-26 21:56

新发的病灶
作者: 爸爸和我    时间: 2009-11-26 21:59     标题: 附照片

原来的病灶, 6月初做过微波的,
作者: 爸爸和我    时间: 2009-12-2 18:48     标题: 请LIVER-GZ斑竹帮忙看下,该怎么办?

尊敬的斑竹老师:您好!
上次给您发短消息询问父亲又发现的病灶该怎么处置,您给的建议是
1. 可以继续微波;
2. 联合TACE,以了解可能存在的其他病灶。
今天下午父亲去做微波,可是进手术室后,医生在B超下怎么也找不到新发病灶,CT照片见上附图片。父亲现在还在医院,因为他不知道自己的实际病情,所以这一次又做微波他的心理压力本来就挺大,因为第一次做完之后一直复查特别好,家人都安慰他没事了,可现在忽然又说要再做一次,跟他说的是上次做的还稍有残留,为保险起见,要加强一次。他半信半疑,但精神状态一直不好,现在家人的压力也很大。希望请斑竹给个建议,这种情况应该怎么办呀,谢谢!
作者: 为父祈祷    时间: 2009-12-2 18:56

帮楼主顶起....我父亲也是今天复查了...肿块有缩小,,但肝门处仍有多发淋巴结影,以前只有一个,,现在是多发,,,看来转移了...
作者: liver_GZ    时间: 2009-12-2 19:10

最后一张片子提示病灶TACE后碘油沉积、伴局部组织坏死后吸收。

建议做肝动脉造影,了解肝内有无小病灶残留。

此外,DNA是否得到控制?
作者: 爸爸和我    时间: 2009-12-2 19:23

谢谢斑竹这么快就回复,他是从今年6月份开始吃的代丁,上周检查DNA已经转为阴性,
您说的最后一张片子是原发灶,做过两次介入和一次微波成了现在这个样子。主管的医生说这个病灶没有什么问题。
关键是上面那一张片子就是这次说新发的病灶(有一个小叉号标记出来的),本想做微波的,可是B超下看不到这个病灶,那这个新发病灶应该怎么处理呢?谢谢!

作者: liver_GZ    时间: 2009-12-2 19:48

该病灶是否为囊肿?
以前的检查存在吗?

可以做个MRI明确。

如果不放心,也可以做个超声或CT引导下的射频消融或无水酒精注射。
作者: 爸爸和我    时间: 2009-12-2 19:56

谢谢斑竹,以前的检查里没有这个阴影,那我们就再做个MRI明确一下是否为囊肿,但是他现在伴有AFP升高。如果真是囊肿的话就太好了,我希望它是呀。无论如何,还是要谢谢您。原计划父母下周会来京,如果明天还不能有明确的诊疗办法的话,我再去医院找您。谢谢!
作者: hzxcwsj    时间: 2009-12-2 20:40

可以做个PKCT,明确诊断,这病就怕有肝外病变
作者: 爸爸和我    时间: 2011-10-12 11:22

肝癌三年后又发新病灶
爸爸从08年11月发现肝癌反复治疗了三次介入,一次微波,原有病灶现在都很稳定,三年来基本平均是三到四个月加强CT复查一次。
但是9月底复查时肝下段后侧又发现一个3cm左右的新发病灶,同时伴有AFP升高,2100多,目前已在当地医院进行了CT引导下的射频消融治疗,术后一周加强CT复查,CT片上显示手术治疗覆盖完整,主任说手术比较成功。但是CT室出的报告中却注明“肿瘤仍有活性”,主任看了报告后通知家属一个月后再行射频消融术,现在有两个疑问,
1、为什么主任先看了CT片说很好,可是CT室又报告肿瘤有活性,单从片子看能看出肿瘤是否有活性吗?还是有其它的检测指标支持?
2、此次射频消融术从后背进针,穿过肺进入肝脏,并且靠近膈肌,因此这次父亲术后感觉特别痛苦,不良反应也比两年前那次要大,所以不知道一个月后再次手术能否耐受
非常感谢!
作者: 爸爸和我    时间: 2011-10-12 11:34

补充:目前肝肾功能正常,DNA阴性,现用药物为代丁和平消胶囊,另外因有糖尿病,一直在注射胰岛素。
作者: 爸爸和我    时间: 2011-10-12 11:55

CT室出的报告里原话如下“肝癌射频消融术后改变,与术前CT片比较后上段病变周围肿瘤具有活性,新增右侧胸腔积液(少量),与前同”
作者: 风吹白衣    时间: 2011-10-12 19:10

爸爸和我 发表于 2011-10-12 11:22
肝癌三年后又发新病灶
爸爸从08年11月发现肝癌反复治疗了三次介入,一次微波,原有病灶现在都很稳定,三年 ...

如果CT显示肿瘤强化表现明显,就说明有肿瘤活性的。肝癌动态增强扫描呈现“快进快出”状态,这一点也能判断肿瘤活性。
作者: 爸爸和我    时间: 2011-10-12 19:20

回复 风吹白衣 的帖子

白衣姐姐,谢谢你的指教,那是否有必要一个月再做第二次射频呢,我和姐姐商量想过两三个月再增强CT复查后定,看了那么多贴子,感觉治疗似乎也不能太激进了,毕竟这次手术之后,父亲一直表示很难受,实在不想再逼他去做第二次了

作者: 爸爸和我    时间: 2011-11-17 09:44

11月12号复查AFP,由术前的2100多降为1200,感觉降得好慢,可能还是印证了肿瘤仍有活性。爸爸做完射频的这一个多月里,很长一段时间食欲不佳,总觉得肝区不适,偶尔还会低烧。总之这次术后感觉较之前差很多,人也瘦了10斤左右。不知道接下去该怎么办。
计划过两周再复查AFP,如果下降趋势还不好,考虑再一次手术,但是不知道是否能够耐受,因为位置靠后,上次就是从后背进针,穿过肺做的,如果再做一次,真的担心爸爸的身体。可是除了再一次射频还能有什么好的选择呢,请大家帮着出出主意吧。感谢!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5